| Регистрация | Вход
  Красота и здоровье  |  Мода и стиль  |  Дом и семья  |  Отношения  |  Материнство  |  Дети   |  Кулинария  |  Женский клуб



 В женском клубе:

 Опрос

Ваш возраст
Всего ответов: 270


 Новые статьи
Проблемы, которые могут возникнуть без шапки
Как управлять состоянием своего организма
Ищу суррогатную маму без посредников
Покупаем духи
Турмалин спасет Ваши суставы!
Кожаная мужская сумка должна быть удобной
Детская декоративная косметика
Гироборды и сегвеи для вашего ребенка
Чистка украшений
Как правильно завязывать шнурки на беговых кроссовках
Как встретить Новый год?
Когда дело доходит до свадьбы...
Работа, учёба и дом... Как всё успеть?
Победить осеннюю хандру...
Простые правила дружбы
Тренажёр – лучший друг здоровья
Понять мужа... Понять жену... Понять друг друга...
Детский садик или дом?
Работать или нет?
Забеременеть с помощью… пиявки

Стол номер 3 при запорах


Диета №3 (стол №3): питание при запорах и нарушении перистальтики кишечника

Диета №3 (стол №3) – лечебная система питания, назначается при нарушении перистальтики кишечника и устойчивых запорах.

Целью и задачей лечебной диеты №3 является восстановление двигательной активности ЖКТ методом включения в рацион продуктов и блюд, которые усиливают двигательную функцию и опорожнение кишечника, а также исключением продуктов и блюд, которые усиливают брожение и гниение в кишечнике. Сбалансированный рацион данного лечебного стола насыщен всеми необходимыми организму витаминами, макро- и микроэлементами и минеральными солями.

Химический состав диеты № 3:

  • белки 100 г (55% животного происхождения, 45% растительные);
  • жиры 100 г (30% растительные, 70% животного происхождения);
  • углеводы 350-400 г;
  • соль до 15 г;
  • жидкость 1,5-2 л.

Масса суточного рациона: 3 кг. Суточная норма диеты №3: 2500—3200 ккал. Режим питания: 4-6 раз в день.

Показания к применению диеты №3:

  • геморрой, трещины;
  • алиментарный запор (при отсутствии других заболеваний органов пищеварения);
  • хронические заболевания кишечника с запорами (при не резком и затухающем обострении, также вне обострения).

Диета №3 (cтол №3) — продукты питания

Что можно есть при диете №3:

Супы: овощные, на некрепком обезжиренном мясном или рыбном бульоне, также с добавлением круп.

Крупы: разные крупы в виде рассыпчатых каш или запеканок (гречневая, пшенная, пшеничная, ячневая), сваренные на воде, можно к воде добавлять немного молока.

Овощи, зелень: в сыром, вареном виде, также в качестве запеканок – огурцы, томаты, свекла, морковь, кабачки, тыква, салат, цветная капуста, укроп, петрушка, лавровый лист, сельдерей. Белокачанная капуста и зеленый горошек в вареном виде и при переносимости. Картофель – ограничено.

Мясо, рыба: нежирные виды мяса и рыбы (в вареном или запеченном виде), молочные сосиски.

Яйца: 1-2 штуки в день (всмятку, паровые и белковые омлеты, также в блюда).

Свежие фрукты и ягоды: в повышенном количестве, спелые, свежие, сладкие фрукты и ягоды, как сырые, так и в блюдах. Сушеные в блюдах и размоченные (инжир, чернослив, курага, урюк).

Молочные продукты: кисломолочные напитки, творог свежий и некислый и блюда из него, сливки, сыр (неострый). Молоко и сметана — в блюда.

Сладости: варенье, мёд, пастила, мармелад, молочная карамель.

Мучные изделия: хлеб только вчерашней выпечки, пшеничный (из муки 2 сорта), зерновой, докторский, ржаной — при переносимости. Сухой бисквит, несдобное печенье.

Жиры: сливочное масло. Растительные масла — в блюда.

Напитки: Чай, кофе (из заменителей), отвар из пшеничных отрубей и шиповника, свежевыжатые овощные и фруктовые соки.

Что нельзя есть при диете №3:

  • крепкие рыбные и мясные бульоны;
  • бобовые, вермишель, саго, рис, манная крупа;
  • грибы, лук, чеснок, редис, редька, репа;
  • жирные сорта мяса и рыбы, копчености, консервы;
  • яйца сваренные вкрутую и жареные;
  • айва, черника, кизил;
  • кондитерские изделия с кремом, шоколад;
  • крепкий чай, натуральный кофе, какао, кисель;
  • острые и жирные соусы, перец, горчицу, хрен;
  • животные и кулинарные жиры.

Диета №3 разнообразна и полезна. Ниже приведено примерное меню на неделю.

Овощи и фрукты можно и нужно есть сырыми. Остальные блюда готовить на пару, отваривать или запекать. Употреблять пищу не холодной и не горячей (в теплом виде).

Понедельник

Завтрак: паровой омлет, овощной салат с растительный маслом, чай. Ланч: отвар шиповника. Обед: борщ, мясо с овощами, сок. Полдник: фрукты.

Ужин: гречка, рыба на пару, кефир.

Вторник

Завтрак: ленивые вареники со сметаной, чай. Ланч: фрукты. Обед: овощной суп, куриное филе на пару. Полдник: йогурт.

Ужин: ячневая каша, мясные тефтели, овощи.

Среда

Завтрак: пшеничная каша, яйцо всмятку, чай с молоком. Ланч: ряженка.

Обед: суп с фрикадельками, винегрет.

Полдник: творог со сметаной и фруктами.

Ужин: картофельное пюре, рыбные котлеты на пару, овощи.

Четверг

Завтрак: белковый омлет, салат из вареной свеклы с растительным маслом. Ланч: фруктовый салат. Обед: гречневый суп с картофелем на обезжиренном курином бульоне, овощной салат с сыром. Полдник: салат из моркови с яблоком.

Ужин: пюре из цветной капусты, отварная телятина, овощи.

Пятница

Завтрак: ячневая каша с черносливом, курагой и молоком, чай. Ланч: йогурт. Обед: обезжиренный рыбный бульон с картофелем и зеленью, рыба на пару с овощами. Полдник: запеченное яблоко.

Ужин: вегетарианские голубцы, овощной салат с растительным маслом.

Суббота

Завтрак: паровой омлет с сыром, чай. Ланч: фруктовое пюре. Обед: борщ, отварной язык, томатный сок.

Полдник: отвар шиповника с мёдом.

Ужин: гречка, рыба тушеная с овощами.

Воскресенье

Завтрак: сырники со сметаной и вареньем, чай. Ланч: йогурт. Обед: щи, заливное мясо, овощной салат. Полдник: фруктовый салат.

Ужин: овощное рагу, тефтели на пару, кефир.

Всем здоровья, мира и добра!

medicina.dobro-est.com

Диета стол №3: меню на неделю и на каждый день для взрослых и детей. Диета стол номер 3 при запорах, геморрое и СРК, заболеваниях ЖКТ и желчевыводящих путей

Диета №3 — отличный метод поправить неполадки в работе ЖКТ и сбросить несколько лишних килограммов!

Заболевание желудочно-кишечного тракта — явление отнюдь не редкое, а их лечение нельзя назвать легким. Ознакомившись с этой статьей, вы узнаете, как можно ускорить восстановление организма и сделать процесс выздоровления немного приятнее с помощью правильного меню.

Диета стол №3: показания к назначению для мужчин, женщин, детей

Лечащие врачи назначают диету №3 для улучшения работы при при самых различных затяжных заболеваниях кишечника, таких как запоры и нарушение перистальтики. Также возможно назначение в послеоперационный период при полосных операциях.

Диета №3 позволяет есть очень много продуктов, поэтому сидеть на ней — само удовольствие

Основными причинами, вызывающими заболевания, при которых показана диета №3, являются:

  1. Врожденные проблемы с кишечником;
  2. Малоподвижный образ жизни (сидячая работа или малая физическая активность в разы увеличивают риски развития заболеваний ЖКТ);
  3. Несбалансированное питание и неправильный режим потребления пищи (особо опасно для любителей много есть на ночь, поскольку во время сна работа кишечника замедляется);
  4. Рождение ребенка (при неправильном питании во время беременности зачастую нарушается обмен веществ, к тому же растущий плод давит на выводящие пути, уменьшая просвет кишечника, чем препятствует выходу каловых масс);
  5. Неправильная диета для похудения (неправильно составленный план питания приводит работу всего желудочно-кишечного тракта к дисбалансу);
Ухудшить работу кишечника может и неправильное питание

В группе риска заболеваний ЖКТ находятся:

  • офисные работники, так или иначе вынужденные проводить много времени за рабочим столом
  • люди с избыточным весом
  • работники, имеющие ненормированный график труда
  • будущие мамы
  • водители автотранспорта, особенно работники дальних наземных грузоперевозок и прочие

Третий стол рекомендуется для лечения:

  • Геморроя
  • Анальных трещин
  • Запоров
  • Метеоризма
  • Прочих хронических кишечных заболеваний

Иногда заболевания кишечника являются дополнительными к основным болезням. В этом случае надо устранять, в первую очередь, причину всех бед, а после заниматься желудочно-кишечным трактом.

Диета №3 — является хорошей основой для похудения и очищения организма, поскольку отсекает все лишние продукты питания, оставляя наиболее полезные и питательные.

Диета стол №3: разрешенные продукты

Большую часть рациона при диете №3 заполняют продуктами, улучшающими двигательную активность кишечника. В основном это продукты с высоким содержанием клетчатки и продукты кисломолочного ряда.

Показаны к употребления продукты богатые клетчаткой

Для тех же, кто мучается от кишечной непроходимости, советуют увеличить употребление послабляющих продуктов, такие, как чернослив, тыква или отруби.

Рекомендуется употреблять:

  • Нежирные супы, предпочтительно вегетарианские
  • Диетический хлеб из муки грубого помола(не свежий, желательно однодневной давности)
  • Овощи практически в любых количествах и любом виде
  • Фрукты и ягоды, но желательно за пару часов до сна
  • Нежирные виды мяса, птицы и рыбы
  • Крупы в виде рассыпчатых каш и запеканок
  • Сухофрукты с осторожностью, поскольку иногда и их употребление приводит к запорам

Специалисты, назначая диету №3 советуют увеличить потребление воды в полтора раза. Также рекомендуется заменить заправку в салатах на растительное масло, если ранее употребляли исключительно майонез.

Большую роль играет время приема пищи

Самое главное, что нужно учитывать при этом лечении — время. Часы приема пищи должны совпадать день ото дня на протяжение всего лечения, причем длительность лечения, а также частоту приема необходимо оговаривать с врачом.

Обобщая вышесказанное можно подчеркнуть, что показаны к употреблению те продукты, которые способны «запустить» работу кишечника, то есть активизировать перистальтику. Важную роль в этой функции играют каши и чем крупнее помол, тем лучше.

Диета стол №3 запрещенные продукты

Как и любая другая диета, стол №3 имеет свои табу. Итак, если вам назначили диету №3, то следует исключить из рациона питания:

  • Сдобное или слоеное тесто, а также изделия из муки высшего сорта. К тому же следует избегать свежей выпечки
  • Жирное сорта мясо
  • Из овощей необходимо забыть грибы, репу, чеснок
  • Из соусов исключаются все острые и пряные
  • Напитки содержащие кофеин (не забывайте, что чай тоже входит в этот список)
Запрещено кушать жирные, жаренные и другие, тяжелые для ЖКТ продукты
  • Следует воздержаться от алкогольных напитков
  • Ограничивают употребление манной каши и риса
  • Исключают шоколад, айву и чернику
  • Любые продукты, вызывающие метеоризм или скопление газов
  • Сладкие изделия с кремами
  • Жирные орехи
  • Вермишель, спагетти и прочие макаронные изделия
  • Кулинарные жиры искусственного происхождения, например, маргарин
  • Клейкие блюда с желатином или агаром

Дополнительно ограничивают употребление яиц до двух в день, ввиду их высокой калорийности.

Следует отметить, что исключаются также те продукты, которые лично у вас вызывают проблемы с кишечником. Например, при непереносимости лактозы не следует употреблять молочные продукты. В целом же, вся диета напоминает современные рекомендации специалистов о правильном и здоровом питании.

Стол номер 3 — диета: меню на каждый день

Стол №3 — это диета, при которой вы будете сытыми и довольными, а главное, что работа органов ЖКТ быстро придет в норму. Детский и взрослый вариант диеты ничем, кроме размера порций, не отличается — все составляющие абсолютно одинаковые.

Важно наполнить рацион кашами, пюре из фруктов и овощей

Завтрак:

  • Тыквенная каша
  • творог со сметаной
  • чай с несдобным печеньем

Второй завтрак:

Обед:

  • Суп-пюре из кабачков
  • отварная рыба
  • сок

Полдник:

Ужин:

  • Рыба под маринадом
  • овощной салат
  • каша

Последний перекус:

Не стоит забывать и о молочных продуктах

Из разрешенных продуктов можно приготовить огромное количество вкусных блюд, которые с удовольствием будет кушать вся семья. Поэтому совсем не обязательно придерживаться указанного меню — вы сами можете разработать свое, руководствуясь рекомендациями врача.

Рецепты на каждый день для диеты Стол №3 при запорах, геморрое, болезнях ЖКТ для взрослых

Предлагаем вашему вниманию несколько оригинальных рецептов, которые можно готовить при диете №3, а также если вы просто придерживаетесь здорового питания.

Тыквенная каша

Потребуются такие продукты:

  • Небольшая тыква
  • пшено
  • изюм
  • молоко
  • соль/сахар
  • сливочное масло

Готовка не займет много времени:

  1. У спелой тыквы срезаем верхушку под крышечку, вынимаем сердцевину с семечками
  2. Закладываем внутрь пшено, молоко, изюм, сахар соль и масло, все перемешиваем, закрываем крышечкой
  3. Помещаем в посудину, наливаем воды в тару примерно на 1см и ставим в духовой шкаф на час-полтора при температуре 160-180C
Большое количество разрешенных продуктов позволят готовить вкусные блюда — важно лишь подобрать правильную комбинацию

Суп-пюре из кабачков

Для приготовления витаминного супа-пюре необходимо сварить овощной отвар. Для этого используют съедобные отрезки разных овощей: кочерыжки, листья, иногда семена. Их промывают в холодной воде, а после на слабом огне варят до готовности.

Далее пюре готовят так:

  • нарежьте кабачок на кубики и варите в отваре до готовности
  • протрите через сито или измельчите блендером
  • добавьте муку, посолите, доведите до кипения (варите пару минут)
  • перед подачей украсьте зеленью и сметаной

Рыба под маринадом

Вам необходимы:

  • Филе трески (900 г)
  • 1.ст.л. лимонного сока
  • 2 луковицы
  • 70 мл. столового уксуса
  • морковь
  • 300 г томатного пюре
  • соль, сахар, растительное масло
Непременная составляющая каждого приема пищи — овощи и фрукты

Приготовление вкусной и диетической трески:

  1. Разрежьте филе на порционные кусочки, натрите морковь на крупной терке и тонко нарежьте лук;
  2. Морковь и лук обжарьте до мягкости в общей сковороде, после добавьте томатное пюре.;
  3. Овощи тушите на небольшом огне около 10 минут, затем добавьте стакан воды, уксус, соль, сахар и перец. Поддержите на огне еще несколько минут;
  4. Пока готовится маринад, обжарьте рыбу со всех сторон;
  5. Уложите рыбу в широкую форму с небольшими бортиками, залейте равномерно горячим маринадом и уберите в холодильник, предварительно остудив.

Блюдо будет готово к дегустации после полного остывания.

Салат «Метелка»

  • Натрите на крупной терке свеклу, морковь, сельдерей и белокочанную капусту
  • Перемешайте, но без добавления соли или масла
  • Такой салат обладает послабляющим свойством, потому не рекомендован к употреблению перед сном или работой

Диета стол №3 для детей: рецепты

Если у ребенка возникли проблемы с кишечником, то ему также может быть назначена диета №3. Благодаря множеству рецептов ребенок с удовольствием будет ее придерживаться, а задача родителей — сделать диетическое питание разнообразным и максимально вкусным.

Предложить ребенку во время диеты можно такие яства:

  • Завтрак — омлет на пару, фрукты с медом, компот
  • Второй завтрак — запеченные яблоки
  • Обед — запеченная рыба, суп из щавеля, творог
  • Полудник — паровые оладьи из тыквы
  • Ужин — овощной салат, пшеничная каша, компот и бутерброд с джемом
  • поздний ужин — 200 г кефира

Салат фруктово-овощной

  • Натрите на терке среднюю морковь
  • добавьте к ней измельченное соломкой яблоко и чернослив
  • затем добавьте две чайные ложки сахара и ложку сметаны.
Диетические блюда вам непременно понравятся

Мясная запеканка

  • 300 г мясного фарша подсолите
  • добавьте 2 белка и немножко молока
  • все тщательно перемешайте и выложите в смазанный противень
  • сверху притрусите фарш натертой морковью и готовьте на пару
  • после завершения приготовления смажьте запеканку сметаной.

В результате использования третьего диетического стола постепенно улучшается работа кишечника, нормализуется его перистальтика, уменьшается газообразование и восстановится стабильный стул. К тому же, перейти на такую форму питания достаточно легко ввиду большого разнообразия блюд и доступности всех ингредиентов.

Видео: Лечебная диета «Стол №3»

heaclub.ru

Диета номер 3 при запорах

Научные основы диетотерапии были разработаны в XIX веке, когда подробно начали изучать физиологию и химию питания, белковый баланс, определили необходимое количество минеральных веществ и витаминов в суточном рационе. Чуть менее ста лет назад М.И. Певзнер разработал групповую систему лечебного питания, которая учитывала наиболее часто встречающиеся заболевания.

Диеты поначалу применялись только в крупных больницах и на курортах, а затем, поскольку доказали свою эффективность, были внедрены в практику всех больничных учреждений. Диета назначается исходя из характера заболевания, особенностей его течения, наличия сопутствующих патологий, вкусовых предпочтений больного.

Особенности диеты № 3

При болезнях пищеварительного тракта (в период ремиссии), которые сопровождаются упорными запорами, рекомендуется диета No 3. Она предполагает нормальное количество белка и углеводов, но увеличивает в рационе норму жиров в основном за счет растительного масла. Таким образом, в сутки человек должен употреблять 85–100 грамм белка, 450–500 грамм углеводов и 100–120 грамм жира.

Калорийность дневного рациона составляет 3000–3500 ккал. Диета No 3 при запорах способствует нормализации моторной деятельности кишечника, что ускоряет выведение каловых масс. Терапевтический эффект достигается за счет увеличения поступающего количества клетчатки и магния, которые находятся в овощах, фруктах, сухофруктах, крупах, кисломолочных продуктах.

Диета может соблюдаться пациентом длительное время, однако действие ее можно заметить уже через неделю.

Согласно диетическому питанию, соответствующему столу номер 3, пациент должен употреблять холодные первые блюда, сладости, напитки с газом, и убрать продукты, которые усиливают брожение и гниение в желудочно-кишечном тракте (далее – ЖКТ), раздражают слизистую, повышают секреторную функцию.

Диета предусматривает умеренное щажение ЖКТ, а значит, не требует перетирать все блюда и допускает употребление блюд прошедших любую кулинарную обработку кроме жарки и пассерования. Рекомендуется есть 4–6 раз в день с равными временными промежутками между приемами пищи, а также небольшими порциями, чтоб не перегружать пищеварительный тракт.

При запоре важно придерживаться питьевого режима: за день советуют выпивать 1,5 литра жидкости (учитывается суп, компот, сок). При недостатке жидкости каловые массы твердеют, что существенно затрудняет их продвижение. При наличии ядра (косточки, крупного куска пищи) формируется каловый камень, который перекрывает просвет кишки и затрудняет движение кала, растягивает стенки, тем самым вызывая запор.

Диета No 3 при запоре предусматривает увеличение продуктов, ускоряющих моторику толстого кишечника, а именно:

  • в которых присутствует много сахаров (варенье, мед, сироп);
  • содержащих соль (засоленная рыба, вяленое мясо, соленые овощи, закусочные консервы);
  • богатых органическими кислотами (маринованные овощи, квашеная капуста, кислые фрукты и соки из них, морс, кисломолочные напитки);
  • с высоким содержанием клетчатки (отруби, сухофрукты, сырые овощи и фрукты, хлебные изделия из муки грубого помола, крупы);
  • мясо, где больше соединительной ткани;
  • газированных напитков;
  • продуктов и блюд с жирами (сметана, сливки, салаты с растительным маслом);
  • холодных первых блюд, напитков и десертов (окрошка, свекольник, холодец, мороженое);
  • набухающих в пищеварительном тракте (клетчатка, морская капуста, отруби).
Благодаря соли, сахарам и продуктам, набухающим в тракте, в кишечник поступает больше жидкости, что способствует смягчению каловых масс

Пищевые волокна, содержащиеся в крупах, овощах и фруктах, не перевариваются в кишечнике, а выходят в неизменном виде, абсорбируя вредные вещества и повышая перистальтику, что нормализует моторику ЖКТ. Органические кислоты препятствуют росту патогенной микрофлоры в кишечнике, стимулируют секрецию желудочного сока, ускоряют сокращения гладкой мускулатуры кишки, нормализуют стул, поскольку повышают уровень рН в желудочном тракте.

К примеру, яблочная кислота, которая содержится в листьях табака, барбарисе, плодах кизила, зеленых яблоках, винограде, крыжовнике, используется в фармакологии при создании слабительных средств. Как показывают исследования, бактериальная флора, населяющая толстый кишечник, участвует в процессе пищеварения. Она разрушает избыток пищеварительных ферментов, а также некоторые фармакологические активные вещества и токсины, образующиеся в процессе пищеварения.

Микроорганизмы синтезируют 9 витаминов, поэтому играют важную роль в витаминном балансе. Некоторые специалисты полагают, что микрофлора ЖКТ настолько же активно участвует в химических превращениях экзогенных веществ, как и печень. Если в кишечнике преобладают патогенные микроорганизмы, то нарушается процесс пищеварения, стенки органа воспаляются, а больной жалуется на диарею или запор, метеоризм, боли внизу живота.

Восстановить микрофлору можно принимая препараты, содержащие полезные бактерии, увеличив потребление кисломолочных напитков и живых йогуртов, сократив употребление белковой пищи. Холодные продукты, температура которых менее 15 градусов, усиливают перистальтику кишечника и снижают выработку желудочного сока, поэтому при запорах рекомендуется пить охлажденные напитки.

Блюда, которые горячее 60 градусов, наоборот, снижают моторику и усиливают секрецию, а значит, они обладают крепящими свойствами и их нужно исключить из рациона. Рекомендуется по утрам натощак выпивать кружку холодной воды с медом или сок, а на ночь пить кефир, компот из сухофруктов или фруктов

Также полезно натощак выпивать пару ложек любого растительного масла. Оно обволакивает стенки кишечника и ускоряет движение каловых масс. Масло можно заменить на 100 грамм сливок или жирной сметаны.

Какие продукты полезны и вредны при запорах

Диетический стол «три» разрешает употребление почти всех овощей. Слабящим эффектом обладают: свекла, морковь, огурец, помидор, тыква, кабачок, цветная капуста. Их можно кушать сырыми или после термической обработки (варки, тушения). Если нет выраженного метеоризма, то допускается употребление белокочанной капусты и зеленого горошка.

Особенно эффективны при запоре винегрет, овощная икра, морская капуста

Супы нужно готовить на некрепком бульоне, поскольку наваристый бульон усиливает секрецию желудочного сока. А так как в рационе должно быть больше овощей, то рекомендуется делать холодники, борщи, свекольник, щи. Полезны будут и супы с перловой крупой.

Диетическое мясо (говядина, телятина, кролик, курица, индейка) легче переваривается и быстрее покидает пищеварительный тракт, поэтому именно оно рекомендуется при диетах. При запорах благоприятно воздействует на моторику ЖКТ гречневая, пшенная, пшеничная, кукурузная, ячневая крупа. Каши желательно готовить рассыпчатыми, а мясо и рыбу лучше запекать кусками.

Вазелиновое масло при запорах у взрослых

Ежедневно нужно употреблять кисломолочные напитки, поскольку они содержат органические кислоты и улучшают микрофлору толстого кишечника. При копростазе поможет кефир, простокваша, кумыс, ряженка, йогурты.

Также в рацион необходимо включать свежий творог или готовить из него запеканки, вареники, пудинги. Нежелательно пить цельное молоко, но допускается его присутствие в блюдах.

Полезны при трудностях с опорожнением кишечника плоды и ягоды с повышенным содержанием растительной клетчатки и сахара. Нужно есть побольше абрикосов, арбуза, дыни, нектаринов, персиков, слив, яблок. Послабляют также сухофрукты (чернослив, курага, инжир, урюк), которые можно кушать свежими или из компотов.

Из сладостей лучше отдать предпочтение варенью, пастиле, зефиру, меду, мармеладу, молочной карамели, желе. Хлеб лучше есть вчерашней выпечки и выбирать пшеничный, зерновой, ржаной или из пшеничной муки второго сорта. Можно есть сухое или овсяное печенье, бисквит.

Разрешается употреблять сливки, неострые сыры, немного сметаны. Яйца можно есть сваренными всмятку или готовить из них омлет. Ускорят моторику кишечника газированные сладкие напитки или воды, некрепкий чай и кофе, отвар на основе отрубей или шиповника. Полезны также соки из слив, абрикоса, моркови, свеклы или томатов.

При запорах следует убрать из рациона напитки с дубильными веществами (крепкий чай и кофе, какао, кисель из груш, айвы, черемухи или черники), а также блюда, на расщепление которых требуется много времени (слизистые супы и каши, картофельное пюре, жирное мясо и рыба, консервы, яйца вкрутую). Под запретом употребление шоколада и крема, выпечки из дрожжевого или слоеного теста.

Также нельзя есть острые блюда и соусы, горчицу, хрен, поскольку они раздражают слизистую ткань пищеварительного тракта. При запоре из меню рекомендуется убрать продукты с крахмалом, поскольку они обладают крепящими свойствами. Это рис, манка, лапша, саго, вермишель, картофель.

Приблизительное меню диеты No 3

Если помимо запора есть жалобы на тяжесть в животе (усиленное газообразование) после еды, то из рациона нужно исключить бобовые и овощи с грубой клетчаткой, такие как редис, редька, белокочанная капуста. Процессы гниения и брожения, которые сопровождаются выделением большого количества газа, более интенсивны при употреблении белков животного происхождения, поэтому их лучше ограничить.

Диета при запорах, которая назначается детям, не имеет принципиальных отличий от лечебного питания, рекомендованного взрослым. У грудничков задержка в опорожнении кишечника, как правило, возникает из-за незрелости пищеварительного тракта, а органические поражения встречаются редко.

При функциональных запорах рекомендуется вовремя вводить прикорм и следить за питьевым режимом ребенка. В рацион сначала вводят гомогенизированное пюре из кабачка, моркови, яблока, сливы. В меню младенца должны также входить гречневая и овсяная каша. У детей старше 3 лет в рационе присутствуют уже почти все продукты, поэтому ограничений по диетическому питанию нет.

Но маленького ребенка сложно накормить чем-то не очень вкусным, а значит, нужно учитывать его вкусовые пристрастия. Одни детки хорошо кушают йогурты и пьют кефир, другие любят овощи и фрукты, а кто-то не отказывается от компота из сухофруктов. Остается только найти продукт по вкусу и почаще его предлагать.

И хотя диета No 3 допускает употребление сладостей и газированных напитков, все же злоупотреблять этим не стоит, поскольку они могут оказать негативное воздействие на зубы или вызвать другие проблемы, например, метеоризм, ожирение. Также нужно помнить, что один и тот же продукт способен по-разному влиять на пищеварение. Например, яблочное пюре крепит, а яблоко, съеденное с кожурой, наоборот, ускоряет моторику.

Так, 5–10 грамм растительного масла, выпитого натощак, слабит, а тоже количество, употребленное в течение дня, мало повлияет на моторику кишечника.

Запор может быть вызван не только органическими нарушениями пищеварительного тракта. Он также возникает из-за недостатка физической активности, отсутствия в рационе продуктов, стимулирующих моторику (например, при длительной щадящей диете), может иметь психогенный характер. В этом случае назначается диетический стол No 15 с увеличенным количеством послабляющих продуктов.

Если запор возник во время обострения хронической болезни кишечника, то показана щадящая диета No 4Б, которая предполагает механическое щажение пищеварительного тракта, а перистальтика стимулируется более мягкими способами (холодными напитками, овощными пюре с растительным маслом, печеными яблоками, кефиром).

Если причиной запора послужила больная печень, то рекомендуется диета No 5. Согласно ей больной должен больше употреблять клетчатки и магния, которые содержатся в гречневой, перловой, овсяной крупе, пшене, зерновом хлебе, овощах и фруктах, меде.

Продукты, улучшающие работу кишечника

Трудности с опорожнением кишечника, возникшие на фоне язвенной болезни или гастрита, можно преодолеть, придерживаясь диетического стола No 1. Предполагается химическое, термическое и механическое щажение слизистой, а это значит, что нельзя употреблять холодные блюда, продукты с целлюлозой или органическими кислотами.

Моторика улучшается с помощью гомогенизированных овощных пюре, разваренных сухофруктов, растительного масла. В некоторых случаях запоры вызваны психологическим состоянием. Например, при нежелании ходить в туалет вне дома, ребенок подавляет позыв к дефекации, в результате вода из толстого кишечника всасывается, каловые массы твердеют, что значительно затрудняет дефекацию (следует отметить, что запор по этой причине может возникнуть и у взрослых).

В этом случае ребенка нужно приучить ходить в туалет в определенное время, например, до посещения детского сада. Также трудности с дефекацией могут возникнуть при резком отлучении от груди, насильственному приучению к горшку. Даже несмотря на то, что запор и метеоризм выступают доминирующими признаками, они остаются лишь симптомами заболевания, а при назначении диетического стола должна учитываться основная патология.

То что рекомендуется при атонии толстого кишечника (холодные блюда, повышенное количество клетчатки и органических кислот) может усилить выраженность воспалительного процесса и усугубить течение гастрита, колита, гастроэнтерита, энтероколита. Поэтому прежде чем включать в рацион повышенное количество пищевых волокон и кислых плодов нужно установить причину запора.

vrbiz.ru

Диета 3 при запорах: рецепты, разрешенные и запрещенные продукты

Несбалансированное и вредное питание ухудшает работу пищеварительной системы и вызывает нарушения стула. Пища с обилием белка, которым грешит большинство диет для похудения, становится причиной газообразования, метеоризма, вздутия живота и отсутствия опорожнения кишечника более трех дней. Избыток быстрых углеводов не только вызывает лишний вес, но и провоцирует запор. Для решения такой проблемы была разработана специальная лечебная диета 3 при запорах. Ее цель — усилить перистальтику кишечника и восстановить основные функции пищеварительной системы.

Особенности диеты № 3 при запоре

Диета активизирует весь обмен веществ, а также позволяет восстановить поврежденные участки слизистой кишечника. Меню рассчитано на 3-4 приема пищи в день, порции должны быть небольшими.

Употреблять разрешено фрукты и овощи без термической обработки, но только если к этому нет противопоказаний. Для мяса используют пароварку или духовой шкаф, при приготовлении салатов продукты разрешено измельчать при помощи ножа или терки.

Химический состав диеты № 3

Стол номер 3 имеет следующий химический состав:

  • 1,5-2 литра жидкости;
  • 15г соли;
  • 350г углеводов;
  • 100г жиров, большая часть из которых животного происхождения;
  • 100г белка: в равных пропорциях животного и растительного происхождения.

Питание имеет сбалансированный состав, суточный рацион составляет около 3 кг и содержит до 3000 Ккал.

Показания к применению диеты №3

Диета 3 показана при регулярных проблемах с опорожнением кишечника, а также подходит в послеоперационный период. Назначают такое питание при следующих состояниях:

  • при геморрое;
  • образовании трещин в заднем проходе;
  • запоре, не вызванном болезнями ЖКТ;
  • хронических заболеваниях пищеварительной системы;
  • нарушении обменных процессов после рождения ребенка или в период его вынашивания;
  • лечении состояний, вызванных ночным употреблением пищи, несбалансированным и неправильным питанием;
  • пассивном образе жизни, отсутствии активности, сидячей работе;
  • врожденных патологиях кишечника.

Сбалансированное меню  диеты помогает не только нормализовать функции пищеварения, но и снизить вес, поскольку рацион исключает употребление вредных, высококалорийных продуктов. Такое меню подходит для детей и взрослых.

Всегда ли при запорах рекомендована диета № 3

Диета номер 3 рекомендована при нарушении дефекации, вызванной неправильным питанием или заболеваниями пищеварительной системы. Такое питание разрешено лишь в период ремиссии, то есть, без признаков обострения, поскольку рацион включает продукты, стимулирующие перистальтику и провоцирующие послабление стула.

Таблица разрешенных и запрещенных продуктов и напитков

Меню диеты предполагает употребление разрешенных и полный отказ от запрещенных продуктов. Таблица запрещенных и разрешенных продуктов:

Блюда и продуктыРазрешеноЗапрещено
НапиткиОтвары трав, например, шиповника, негазированная минеральная вода, зеленый чай.Кисели, газированная вода, квас, алкогольные напитки, какао, кофе, крепкий чай.
СокиЯгодные морсы, натуральные соки из тыквы, моркови, яблока.Покупные соки в тетрапакетах.
ЯйцаПаровой омлет, отварные, не более 2 штук в день.Жареная яичница.
СладкоеЛюбые сухофрукты: курага, инжир, чернослив; мармелад, пастила, зефир, натуральное варенье, мед.Нуга, торты, пирожное, халва, шоколад.
ЖирыТвердый сыр (не более двух раз в неделю), растительное, сливочное масло.Майонез, сливочные соусы, говяжий и бараний жир, сало.
Кисломолочные, молочные продуктыТворог, кефир, натуральный йогурт, нежирная сметана, молоко.Сырки, сырный продукт, жирная сметана, молоко, мороженое, сливки.
Ягоды, фруктыБананы (не каждый день), черешня, смородина, клубника, абрикосы, сливы, яблоки, ягодные или фруктовые компоты; несколько раз в неделю разрешены печеные яблоки с корицей и медом.Черника, крыжовник, арбуз, дыня.
ОвощиЕжедневное употребление свежих салатов (не более 800 г), добавление консервированной кукурузы и горошка; котлеты, рагу, пюре из свеклы, моркови, тыквы, кабачков и брокколи.Если присутствует метеоризм, исключить: редьку, редис, белокочанную капусту; чеснок, репчатый лук в сыром виде, грибы.
Морепродукты, рыбаКреветки, кальмары, морская капуста; отварная или приготовленная на пару кета, форель, горбуша, хек, окунь, треска, сельдь.Копченая, консервированная, жареная рыба.
Мясные блюда и продуктыКотлеты из индейки, курицы, телятины и говядины, приготовленные на пару.Пельмени, консервированные продукты, жирные вырезки гуся, баранины, свинина, сосиски, колбасы.
Первые блюдаНекрепкий бульон, суп-пюре из овощей или круп.Наваристые бульоны из курицы или рыбы, супы на кефире, молоке или квасе (сырный, окрошка).
Макароны, бобовые, крупыПудинги, суфле, гречневая или овсяная каша.Чечевица, горох, фасоль и другие бобовые, рис, манка, макаронные изделия.
Мучные изделияПостное печенье, зерновые хлебцы, ржаной, отрубной, пшеничный хлеб.Блины, пирожки, пироги, выпечка из слоеного или дрожжевого теста, белый хлеб.

Диета 3 при запорах будет максимально эффективной, если выпивать ежедневно не менее 1,5 литров чистой воды. Она дополнительно размягчает каловые массы. Питание по описанной схеме подходит для детей и взрослых при хронических запорах.

Стол 3 и меню на неделю

При запорах и нарушениях работы пищеварительной системы диета №3 назначается как минимум на неделю. Но специалисты рекомендуют придерживаться этой системы длительное время, взяв меню за основу для своего ежедневного питания.

На ночь разрешено выпить стакан нежирного кефира — чувство голода на этой диете никому не грозит!

Диета состоит из трех основных приемов пищи. В качестве перекуса можно употреблять яблоки, яблочный или томатный сок, салат из фруктов.

Понедельник

Завтрак: овощной микс с кусочком отварного мяса, черный чай с ломтиком лимона.

Обед: овощное рагу с говядиной, постный борщ, компот.

Ужин: творожно-морковные драники со сметаной, травяной чай.

Вторник

Завтрак: каша из пшена, зеленый чай.

Обед: куриные тефтели с рисом, сок из томатов.

Ужин: печеные оладьи со сметаной, чай.

Среда

Завтрак: паровой омлет, овощной микс, зеленый чай.

Обед: овощной суп-пюре, рыба на пару, компот из фруктов.

Ужин: отварная курица с гречкой, клюквенный морс.

Четверг

Завтрак: отварное яйцо, гречка, травяной чай.

Обед: борщ на постной говядине, компот.

Ужин: паровые котлеты из моркови со сметаной, морс.

Пятница

Завтрак: овощной микс с кусочком отварной говядины, черный чай с молоком.

Обед: рыбный суп, запеченная курица с гречкой, морс.

Ужин: пшенная каша, рыба на пару, чай с медом.

Суббота

Завтрак: салат из помидор со сметаной, чай.

Обед: постный борщ, рыба на пару, чай с лимоном.

Ужин: свекольный салат, морс.

Воскресенье

Завтрак: овощное рагу, отварное яйцо, чай.

Обед: гречка, овощной суп-пюре, компот.

Ужин: пюре из картофеля с отварной рыбой, отвар из шиповника.

Рецепты

Несмотря на то, что диета при запорах предполагает отказ от многих продуктов, все же меню является разнообразным и вкусным, благодаря множеству рецептов.

Каша гречневая на молоке

Залить стакан гречки взятыми в равных пропорциях молоком и водой. Перемешать и варить до готовности, после чего дать настояться 5-10 минут.

Мясная запеканка

Нарезать тонкими ломтиками курицу, разместить в противень, поверх уложить нарезанные пластинками любые овощи, посолить и заправить нежирной сметаной. Сверху натереть сыр и поставить блюдо в разогретую до 180 градусов духовку. Запеканка будет готова через 30-40 минут.

Мясной рулет

Соединить 4 сырых белка, немного молока и 200 г куриного фарша, добавить соль и перец. Выложить массу на пленку, посередине разложить овощную нарезку, скатать в рулет и отправить в духовку на 30 минут.

Салат из свеклы и чернослива

Отварить свеклу до готовности и натереть на терке, промыть чернослив, мелко нарезать. Смешать ингредиенты, посолить и заправить маслом.

Винегрет

Отварить картофель, морковь, свеклу – измельчить их кубиком, добавить нарезанный перец и консервированный горошек. Посолить, поперчить и заправить растительным маслом.

Рагу из мяса с овощами

Говядину или курицу измельчить, а затем протушить в собственном соку. Взять любые овощи из разрешенного списка, нарезать кубиком, затем добавить к мясу. Посолить и готовить около получаса.

Морковные котлеты с творогом

Отварить морковь, смешать с небольшим количеством манки, добавить немного сахара, соли, две ложки творога, яйцо. Сформировать котлеты, приготовить их на пару или в духовке. Подавать с нежирной сметаной.

Тыква с медовым соусом

Нарезать крупными кубиками тыкву и запечь в духовке, после готовности полить жидким медом и поставить обратно в отключенную духовку для томления.

Овощной салат

Любые овощи в сыром виде нарезать брусками, посолить и заправить оливковым маслом.

Рыба под маринадом

Нарезать рыбу кусочками. Обжарить без масла натертый лук, морковь и томатную пасту, смешать и добавить сахар, соль, немного уксуса и стакан воды. Обжарить рыбу, залить маринадом и убрать в холодильник для настаивания.

Запеченная рыба с овощами

300 г нежирной рыбы нарезать на порционные кусочки и выложить на противень. Измельчить цветную капусту, помидоры и кабачок. Выложить овощную массу на рыбу и убрать в духовку на 30 минут.

Омлет с сыром и кабачком

Нарезать кабачок кружком, выложить в форму и залить взбитыми яйцами с молоком. Посолить и посыпать сверху тертым сыром, готовить четверть часа.

Как составить меню для детей

Меню диеты для детей ничем не отличается от взрослого рациона, разница только в пропорциях блюд. Такого питания разрешено придерживаться с 2-3 лет.

Плюсы и минусы

Плюсы диеты:

  • нормализует пищеварение;
  • устраняет запор;
  • подходит для взрослых и детей;
  • большой выбор блюд позволяет питаться разнообразно;
  • приводит к снижению веса;
  • улучшает самочувствие.

Минусов диеты практически нет, единственное, что питание предполагает отказ от некоторых любимых и вредных блюд, а также оно не подходит для острого периода заболеваний ЖКТ.

Отзывы и результаты

Большинство людей, придерживающихся питания по диете № 3 каждый день, отмечало улучшение самочувствия. Вот несколько отзывов:

Марина Пушкина, Ставрополь

Придерживаюсь диеты около двух недель, за это время стул стал стабильным, пропал дискомфорт в животе и изжога.

Иванова Т. С., Щелково

Благодаря такой диете я не только восстановила работу пищеварительной системы, но и похудела на 5 кг. Довольна, буду придерживаться еще.

Петрова Виктория

Несмотря на отказ от некоторых продуктов, разнообразие рецептов диеты позволяет подобрать для себя оптимальные варианты без ущерба для психики. Есть немало вкусных и полезных десертов, которые, к сожалению, только недавно для себя открыла.

Через неделю такого рациона происходит восстановление стула, уменьшается метеоризм, проходит повышенное газообразование.

swedmed.ru

Диета 3 стол: что можно, чего нельзя (таблица), меню на неделю

Диета стол 3 – это лечебное питание, которое назначают при хронических запорах. Поскольку все то, что мы употребляем, оказывает влияние на работу кишечника, то правильно подобранный рацион в короткие сроки помогает наладить двигательную функцию и регулярный стул.

При каких заболеваниях назначают стол №3

Питание стол 3 назначают при хронических заболеваниях кишечника вне обострения, которые сопровождаются запорами. Также актуален этот рацион при неострых и при затухающих обострениях заболеваний кишечника.

Кроме того, этот рацион могут назначить при геморрое, трещинах анального отверстия и любых других, которые сопровождаются дискомфортом при опорожнении кишечника.

Основные правила диеты стол 3

  • Общая калорийность диеты – 2500 кал.
  • В дневной рацион необходимо включить по 80-90 грамм белков и жиров, 350-400 грамм углеводов. Половина дневной нормы белков должна быть животного происхождения. Что касается жиров, то на животные жиры приходится приблизительно 30% от дневной нормы.
  • Рацион состоит из большого количества сырых овощей и фруктов. Именно эти продукты усиливают двигательную активность кишечника.
  • Все продукты стола 3 нужно как можно меньше измельчать, поскольку кусковая еда также очень влияет на моторику ЖКТ.
  • Исключают из рациона все то, что вызывает бродильные и гнилостные процессы. Из таблицы ниже вы узнаете, что можно, а что нельзя кушать на диете.
  • Основа стола 3 – дробное питание. Принимайте пищу в небольших количествах через равные промежутки времени – 2-3 часа.
  • С утра за 20 минут до завтрака необходимо выпивать стакан холодной воды. Ее можно заменить свежими овощными или фруктовыми соками, разбавленными водой.
  • Вечером перед сном обязательно есть продукты, повышающие моторику кишечника. Это может быть кефир или компоты. Очень полезный в этом плане чернослив. Несколько штук чернослива на ночь обеспечат регулярное опорожнение кишечника по утрам. Также с этой целью можно кушать свежие фрукты и ягоды.
  • За день необходимо выпивать не меньше 1,5 литра воды без учета соков и других напитков. Питьевой режим играет важную роль в правильном функционировании всего желудочно-кишечного тракта.

Диета 3 стол — что можно, что нельзя есть, (таблица)

Продукты Что можно кушать Что нельзя кушать
Хлеб и мучные изделия Обязательно подсушенный или вчерашний хлеб следующих сортов: ржаной, пшеничный из муки второго сорта. Печенья из несдобного теста Белый хлеб из муки высшего сорта. Свежий хлеб. Выпечка из сдобного теста. Слоеное тесто
Мясо и птица Нежирные сорта мяса: телятина, крольчатина, свинина без сала. Нежирные сорта птицы: индейка, курятина. Молочные сосиски Жирные сорта мяса и птицы. Копченое мясо. Мясные консервы. Жирная и сырокопченая колбаса
Рыба Нежирные сорта рыбы: треска, судак, хек, щука, сайда Жирные сорта рыбы. Жареная рыба. Копченая, соленая рыба
Яйца На диете стол №3 разрешается 2 яйца в день: омлеты на пару, вареные яйца всмятку Жареные яйца и яйца вкрутую
Крупы Гречневая, пшеничная, ячневая крупы. Пшено Манка, рис, сарго. Бобовые. Макароны из белой муки
Супы На диете разрешаются супы на овощных, мясных (некрепких) бульонах. Супы овощные: борщ, свекольник, щи. Супы с перловой крупой Крепкие мясные и жирные бульоны
Соусы Томатный, молочный соусы. Разрешено использовать лавровый лист, укроп, петрушку, сельдерей Жирные и острые соусы. Острые приправы: хрен, горчица, перец
Молочные продукты Кисломолочные напитки. Нежирный и некислый творог. Нежирный и неострый сыр. Сметана, сливки и молоко разрешены ограниченно Жирные молочные и кисломолочные
Овощи Следующие овощи как в сыром, так и в вареном виде: свекла, цветная капуста, морковь, тыква, помидоры, огурцы, кабачки. Только в аренном виде употребляют зеленый горошек и белокочанную капусту. Картофель ограниченно Грибы. Чеснок, лук, редька, репа
Фрукты Спелые сладкие фрукты и ягоды в сыром виде и в блюдах. Сушеные фрукты размоченные Черника, кизил, айва
Десерты Варенье, мармелад, пастила. Мед Кисели. Изделия с жирным кремом. Шоколад
Напитки Фруктовые и овощные соки. Отвар шиповника. Некрепкий чай Крепкий черный кофе. Крепкий чай. Какао

Лечебный стол 3: особенности приготовления блюд

Диетическое питание, направленное на снятие воспаления ЖКТ и налаживание перистальтики, подразумевает употребление большого количества сырых овощей и фруктов в виде разнообразных салатов (в том числе и фруктовых). Значительную роль в этом играют и каши. Они должны быть приготовлены из разрешенных круп в рассыпчатом виде. На диете приветствуются каши с добавлением молока.

Что касается супов, то они должны быть преимущественно овощные; борщи, щи окрошки. На десерт и перекусы можно готовить фруктовые супы из спелых сладких плодов.

Приготовления мяса, птицы и рыбы на диетическом питании стола 3 очень простое. Как правило, это отваренное или запеченное филе цельным куском. Раз в несколько дней разрешено приготовление блюд из рубленого мяса на пару: котлеты, тефтели.

Без творога не обходится почти ни одна лечебная диета. Это очень полезный продукт, который можно использовать для приготовления множества блюд: запеканки, ленивые вареники, суфле, пудинги. Также приветствуются несладкие запеканки из творога с добавлением разрешенных круп и овощей.

Пример меню диеты стол 3

  • До завтрака: стакан холодной воды за 20 минут до приема пищи.
  • Завтрак: овсяная каша на молоке со свежими ягодами и фруктами.
  • Ланч: винегрет, фруктовый сок.
  • Обед: борщ со сметаной, запеченный хек, рагу из кабачка и капусты, отвар шиповника, фрукты.
  • Полдник: творожный пудинг, разбавленный фруктовый сок.
  • Ужин: паровой омлет, кефир.

Рецепты для стола 3

Крупеник из гречневой крупы и творога

На диетическом питании 3 стола это блюдо как раз то, что нужно, поскольку соединяет в себе полезный творог и гречку. Кроме того, это блюдо очень вкусное и простое в приготовлении.

Необходимые ингредиенты: гречка (1 стакан), творог (200 грамм), яйца (2 шт.), сметана (пол стакана), молоко (2 стакана), соль (пол чайной ложки), сливочное масло (2 чайные ложки), сахар (2 чайные ложки), панировочные сухари.

Приготовление. Для того, чтобы приготовить полезный крупеник для стола 3, отварите гречку на воде. Далее протрите творог блендером или перекрутите через мясорубку. Смешайте гречку, творог, яйца, молоко, сахар. Добавьте соль. Хорошо перемешайте получившееся тесло. Приготовьте форму для запекания: смажьте ее маслом и посыпьте панировочными сухарями. Выложите тесто в форму, сверху необходимо смазать всю получившуюся поверхность крупеника сметаной и в конце полить небольшим количеством сливочного масла. Запекайте в духовке 40 минут.

Чтобы разнообразить рацион, используйте для приготовления крупеника разные виды крупы. Например, если взять овсянку, то в такое блюдо можно добавить фрукты и ягоды.

Запеченные капустные котлеты

Еще одно полезное блюдо, в составе которого и овощ, и крупа. Отлично подойдет для диеты стол №3 в качестве обеда или перекуса.

Необходимые ингредиенты: белокочанная капуста (400 грамм), овсяные хлопья быстрого приготовления (3 столовые ложки), яйца (2 штуки), молоко (пол стакана), сливочное масло (2 столовые ложки), соль по вкусу. Еще вам потребуются силиконовые формочки для кексов.

Приготовление. Мелко нашинкуйте капусту. Тушите ее 10 минут на сковороде, добавив масло и воду. Далее высыпьте в сковородку к капусте овсяные хлопья и влейте молоко. Перемешайте смесь. Продолжайте тушить на маленьком огне еще 10 минут.

Снимите сковородку с огня и дайте капусте немного остыть. Добавьте в смесь 2 яйца и посолите ее. Выложите смесь в формочки. Выпекайте котлеты в духовке 30-35 минут. Для того, чтобы следовать рекомендациям питания стола 3, подавайте котлеты с томатным или молочным соусом.

zabolevanija.net

Диета при запорах

Запор – это заболевание, связанное с нерациональным питанием и неправильным образом жизни. Запоры являются следствием недостатка потребления овощей и фруктов, погони за стройной фигурой, офисной работы, нерегулярного питания.

Запор – нарушение процесса дефекации, характеризующееся отсутствием стула свыше 48 часов или недостаточным опорожнением кишечника. Проявлениями запора являются урежение привычной частоты дефекации, малые порции стула, ощущение неполного опорожнения кишечника, боли в животе. Запоры вызывают развитие дисбиоза кишечника, хронического колита, вызывают интоксикацию организма. Сильное и частое натуживание при акте дефекации приводит к развитию анальных трещин, геморроя, грыжи. Частые запоры отрицательно влияют на состояние кожи и способствуют ее старению.

Какие бывают запоры и причины их вызывающие

  • Алиментарный запор. Причиной данного вида запора является неправильное питание.
  • Неврогенный запор. Возникает из-за нарушения регуляции моторики (сокращения) кишечника. Также его называют «синдромом ленивой кишки». Данный вид встречается очень часто. Когда человек подавляет позывы к дефекации. Довольно часто встречаются люди, имеющие проблему с опорожнением кишечника в непривычной обстановке (находясь в гостях, на природе и т.д.). В таких случаях, по разным причинам, человек сознательно просто подавляет свои позывы, а потом это перерастает в постоянный запор. Также причиной возникновения такой болезни может стать следствие геморроя или трещин в заднем проходе, при наличии которых возникают болевые ощущения при дефекации, и именно этого человек бессознательно боится и редко ходит в туалет.
  • Гиподинамический запор. Напрямую связан с малой физической активностью. Именно этот вид часто возникает у пожилых людей, беременных женщин и лежачих больных.
  • Запор, связанный с воспалительными заболеваниями кишечника. Выступает в паре с хроническим колитом или с воспалением толстой кишки.
  • Проктогенный запор. Является следствием снижения чувствительности прямой кишки, существующего геморроя и трещин в заднем проходе.
  • Механический запор. Возникает у больных с опухолями кишечника, механическом сдавливании прямой кишки извне, при рубцовых изменениях толстой кишки.
  • Запор аномальный. Данный вид, связанный с аномалиями (нарушением) развития толстого кишечника.
  • Токсический запор. Возникает при отравлениях свинцом, ртутью, бензолом и другими токсическими веществами. Также в группе риска курильщики.
  • Запор вследствие нарушений водно-электролитного обмена. Возникает при сердечной или почечной недостаточности, а также при обезвоживании организма (дегидратации).
  • Эндокринный запор. Данный вид запора наблюдается при нарушении работы щитовидной железы, гипофизарной недостаточности, при сахарном диабете, а также в период климакса, когда меняется гормональный фон.
  • Медикаментозный запор. Может возникать вследствие приема определенных типов лекарств, таких как: антидепрессанты, спазмолитики, обезболивающие и другие.

Самые распространённые причины, вызывающие запор

  • приём некоторых лекарственных средств;
  • сдвиг в эндокринной системе (гормональные изменения);
  • неправильно подобранный рацион, а также недостаток в нём клетчатки;
  • перенесенные травмы позвоночника;
  • нарушение функций органов малого таза.
  • изнуряющие диеты;
  • недостаточное употребление жидкости за сутки (менее 1 литра);
  • малоподвижный образ жизни, длительный постельный режим способствуют замедлению перистальтики кишечника;
  • пожилой возраст – по статистике 80% людей старше 70 лет страдают от данной проблемы;
  • беременность и послеродовой период;
  • прием некоторых лекарств – опиоидные препараты, антидепрессанты, некоторые лекарства от гипертонии и эпилепсии;
  • запоры у ребенка могут быть вызваны питанием искусственными смесями.

Заболевания, при которых может наблюдаться запор

  • гипотиреоз (низкий уровень гормонов щитовидки);
  • рак кишечника;
  • трещины в области анального отверстия;
  • геморрой, запор при геморрое у взрослого может быть вызван психологической боязнью перед актом дефекации, так как он сопровождается болевыми ощущениями;
  • синдром раздражённого кишечника (частое вздутие, боль в кишечнике);
  • дивертикулит (выпячивание, подобное грыже, в стенке кишечника);
  • метеоризм – часто при наличии метеоризма у пациента при запоре выходят только газы;
  • болезнь Гиршпрунга (врождённая патология развития толстого кишечника).

Лечение запоров

К деликатной проблеме нужно отнестись со всей серьёзностью. Прежде чем начать лечение, стоит разобраться с причиной возникновения проблемы и определить её характер. Основная направленность лечения ориентируется на лечение заболевания, спровоцировавшее запор, приём слабительных средств, нормализацию образа жизни и составление правильного рациона питания – диеты для больного.

При запорах рекомендуется диетический стол № 3. Рацион, соответствующий данной диете, стимулирует деятельность кишечника, нормализует обменные процессы, восстанавливает слизистые оболочки кишечника. Больше всего рекомендации по данной диете подходят при запорах, вызванных неправильным рационом. Стимуляция работы кишечника обеспечивается введением в ежедневное меню механических и температурных раздражителей, большое количество клетчатки (преимущественно растительной) и исключением продуктов, которые могут являться причиной процессов брожения в кишечнике. Предусматривается дробный режим питания — до 6 раз в сутки. Используются неизмельченные продукты, приготовленные на пару, отваренные или запеченные. Фрукты и овощи употребляются в свежем виде. Утром натощак пьют прохладную воду или сок, на ночь: кисломолочные напитки, отвары из сухофруктов.

Основные правила диеты для стола №3

  • Общая калорийность диеты – 2500 кал.
  • В дневной рацион необходимо включить по 80-90 грамм белков и жиров, 350-400 грамм углеводов. Половина дневной нормы белков должна быть животного происхождения. Что касается жиров, то на животные жиры приходится приблизительно 30% от дневной нормы.
  • Рацион состоит из большого количества сырых овощей и фруктов. Именно эти продукты усиливают двигательную активность кишечника.
  • Все продукты стола 3 нужно как можно меньше измельчать, поскольку кусковая еда также очень влияет на моторику ЖКТ.
  • Исключают из рациона все то, что вызывает бродильные и гнилостные процессы. Ниже вы можете скачать таблицу – что можно, а что нельзя кушать на диете.
  • Основа стола 3 – дробное питание. Принимайте пищу в небольших количествах через равные промежутки времени – 2-3 часа.
  • С утра за 20 минут до завтрака необходимо выпивать стакан холодной воды. Ее можно заменить свежими овощными или фруктовыми соками, разбавленными водой.
  • Вечером перед сном обязательно есть продукты, повышающие моторику кишечника. Это может быть кефир или компоты. Очень полезный в этом плане чернослив. Несколько штук чернослива на ночь обеспечат регулярное опорожнение кишечника по утрам. Также с этой целью можно кушать свежие фрукты и ягоды.
  • За день необходимо выпивать не меньше 1,5 литра воды без учета соков и других напитков. Питьевой режим играет важную роль в правильном функционировании всего желудочно-кишечного тракта.

Как и любая другая диета, стол №3 имеет свой список запрещенных и разрешенных для употребления продуктов питания, которые можно скачать по ссылке ниже:

СКАЧАТЬ ТАБЛИЦУ РАЗРЕШЕННЫХ И ЗАПРЕЩЕННЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ДЛЯ СТОЛА №3

Следует отметить, что исключаются также те продукты, которые лично у вас вызывают проблемы с кишечником. Например, при непереносимости лактозы не следует употреблять молочные продукты. В целом же, вся диета напоминает современные рекомендации специалистов о правильном и здоровом питании.

Продуктами, усиливающими деятельность желудочно-кишечного тракта, являются хлеб из муки грубого помола, различные крупы, содержащие витамин В1 (гречневая, ячневая каша), овощи, квашеная капуста. Овощные салаты рекомендуется заправлять растительным маслом, а фруктовые – нежирным натуральным йогуртом или кефиром.

Мягкое очищающее воздействие на кишечник оказывают сухофрукты без сахара – чернослив, инжир, яблоки. Рекомендуется съедать несколько кусочков чернослива после каждого приема пищи. Клетчатка и пектин, которыми богаты сухофрукты, предотвращают гнилостные процессы в кишечнике.

Вареная свекла с черносливом на ужин, кисломолочные продукты – все это снижает риск появления запора. Утром натощак полезно выпить стакан теплой очищенной воды без газа, в которую можно добавить чайную ложку меда, что очень хорошо стимулирует работу кишечника. Это мероприятие показано также во время диеты при запорах у детей.

В случае, если запоры имеют регулярный характер, с которыми не справляются диеты, очистительные клизмы и слабительные препараты, следует обратиться к врачу, чтобы не запустить серьезных заболеваний, связанных с желудочно-кишечным трактом.

Меню на неделю для диеты №3

В ежедневный рацион обязательно должно входить 400 г черного хлеба, 30 г сливочного масла, 50 г сахара и 20 г растительного масла.

Понедельник

  • Завтрак: 100 г творога и 30 г сметаны. Чай с медом (200 г). 200 г гречневой протертой каши.
  • Второй завтрак: 200 г простокваши.
  • Обед: 400 г мясного борща со сметаной, 200 г компота из чернослива, 120 г мясных зразов и 200 г отварной картошки.
  • Ужин: 250 г голубцов. 200 г отвара шиповника. 200 г сырников со сметаной.
  • На ночь: 200 г кефира.

Вторник

  • Завтрак: 300 г протертой, приготовленной на воде овсянки. 200 г чая с молоком. 100 г сладкого сырка.
  • Второй завтрак: 200 г свекольного пюре, заправленного растительным маслом. 200 г простокваши.
  • Обед: 400 г супа-пюре с овощами, приготовленного на мясном бульоне. 200 г компота из сухофруктов. 110 г мясных котлет и 200 г овощного пюре, приготовленного на растительном масле.
  • Ужин: 100 г отварной рыбы с 200 г картофельного пюре и 50 г молочного соуса. 200 г чая со сливовым вареньем. 150 г яблочного пюре.
  • На ночь: 200 г кефира.

Среда

  • Завтрак: 110 г мясного сырка. 200 г морковного сока. 300 г гречневой каши.
  • Второй завтрак: 200 г свекольного пюре, заправленного растительным маслом. 200 г отвара шиповника.
  • Обед: 400 г овощного супа со сметаной. 200 г печеных яблок. 120 г бефстроганова с 200 г картофельного пюре.
  • Ужин: 100 г вареной рыбы с 200 г овощного рагу. 200 г чая с молоком.
  • На ночь: 200 г кефира.

Четверг

  • Завтрак: 100 г вареного мяса со 100 г свекольного пюре. 200 г простокваши. 100 г творога с 30 г сметаны.
  • Второй завтрак: 200 г морковного пюре. 200 г отвара шиповника.
  • Обед: 400 г овощного супа на мясном бульоне. 200 г кофе с молоком. 110 г котлет с 200 г картофельно-морковного пюре.
  • Ужин: 100 г жареной рыбы с 200 г картофельного пюре. 200 г чая с медом.
  • На ночь: 200 г кефира.

Пятница

  • Завтрак: 300 г пшенки. 200 г чая с вареньем. 100 г тертой моркови.
  • Второй завтрак: 200 г печеных яблок. 200 г морковного сока.
  • Обед: 400 г овощного супа-пюре. 200 г компота из сухофруктов. 120 г вареной курицы с 250 г картофельного пюре.
  • Ужин: 110 г вареного мяса с 200 г свекольного пюре. 200 г чая с молоком.
  • На ночь: 200 г кефира.

Суббота

  1. Завтрак: 300 г геркулесовой каши, приготовленной на воде и заправленной растительным маслом. 200 г кофе с молоком. 150 г творога с сахаром.
  2. Второй завтрак: 150 г пюре из чернослива. 200 г простокваши.
  3. Обед: 400 г окрошки. 150 г яблочного пюре. 110 г мясной котлеты с 200 г овощного пюре.
  4. Ужин: 150 г вареной рыбы с 200 г картофельно-морковного пюре. 200 г чая с медом. 200 г жареных сырников со сметаной.
  5. На ночь: 200 г кефира.

Воскресение

  • Завтрак: 300 г протертой гречки с растительным маслом, приготовленной на воде. 200 г чая со сливовым вареньем. 110 г мясного сырка.
  • Второй завтрак: 150 г морковного пюре. 200 г ягодного сока.
  • Обед: 400 г холодного свекольника. 200 г свежих фруктов (любых). 110 г тушеного мяса с 200 г картофеля.
  • Ужин: 150 г вареной рыбы с 200 г морковно-свекольного пюре. 200 г чая с вареньем. 200 г творога со сметаной.
  • На ночь: 200 г кефира.

Замучил запор, что делать, когда надо срочно избавиться от него?

Самым быстрым и радикальным средством при запоре является клизма.

Очистительная клизма при запоре

Ее можно применять, если результата не приносят клизмы с маслом или солевым раствором. Для проведения этой процедуры нужно взять кружку Эсмарха и теплую воду. Принцип действия состоит в вымывании кала из кишечника. Клизма с водой при запоре показана при нарушенном образовании и продвижении кала, а также при патологиях аноректальной зоны, при которых не стоит применять солевой раствор или масло.

Микроклизма Микролакс

Этот препарат представляет собой раствор на основе сорбитола, цитрата и лаурилсульфоацетата натрия. Один тюбик содержит 5 мл средства, а действие клизмы начинается спустя 15-20 минут после введения. Преимущество Микролакса в том, что он не оказывает обширного действия на кишечник, а потому не вызывает привыкания.

Слабительные средства

Для минимизации побочных действий стоит употреблять действенные препараты с мягким действием. Первую помощь оказывают слабительные средства:

  • Бисакодил — разжижает фекалии, применяется ректально, быстро помогает победить запор.
  • Фитомуцил — лекарство с волокнообразными структурами, преобразующимися в кишечнике в гель, обволакивая каловые массы. Препарат растительного происхождения, помогающий мягко справиться с запорами.
  • Фортранс — лекарство с мощным действием, помогающее эффективно бороться с запором. Притягивает жидкость, увеличиваясь в объёме, разжижает каловые массы. Быстро помогает при проблемах кишечником, используется для восстановления микрофлоры (взрослый препарат, детям до 18 лет противопоказан).
  • Дюфалак — лекарство оказывает должный слабительный эффект. Принимать данные лекарства рекомендуется перед сном, эффект наступает через 5-7 часов.

Для пожилых людей:

  • Фитолакс – Это натуральное слабительное средство исключительно с природными компонентами в составе. Употребляется на протяжении двух недель перед сном. Воздействует на организм очень мягко и деликатно.
  • Вегапрат – даже при длительном приеме такое средство не вымывает из организма больного важные микроэлементы. При привыкании его можно чередовать с иными подобными препаратами.
  • Нормазе – этот препарат подходит даже для беременных женщин и кормящих мам, а также пациентов любого возраста. С осторожностью его нужно принимать людям с сахарным диабетом.

С осторожностью нужно принимать слабительные средства беременным. Кроме того, слабительные препараты при злоупотреблении могут вызвать привыкание к ним организма.

stop-fat.ru

Диета №3 или стол №3 – показания и правила, меню диеты для взрослых и детей, отзывы и результаты

29/09/2014 12:01

Лечебная диета (или стол) номер 3 рекомендуется врачами при хронических заболеваниях ЖКТ и желчевыводящих путей, при запорах, геморрое.

Стол №3 предполагает исключение блюд, усиливающих любые процессы брожения/гниения в кишечнике, жареных блюд.

Меню формируется с учетом стимуляции моторной функции ЖКТ.

Правила питания и особенности диеты номер 3

Основные требования к диете: приготовление блюд на пару, запеченных и отварных; употребление растительных продуктов, измельчение продуктов не требуется.

Питаться следует 5-6 раз в день.

Разрешенные продукты

Какие продукты можно употреблять на диете №3?

  • Овощные соки (сливы, абрикосы, морковные и томатные).
  • Отвары из отрубей и шиповника.
  • Суррогатный кофе и сладкий некрепкий чай.
  • Ацидофильное молоко и сыры.
  • Нежирный творог, кефир (1%, 1-дневной), простокваша.
  • Масло разрешено и растительное, и сливочное.
  • Сухое печенье, выпечка несдобного характера, хлебцы и хлеб из муки грубого помола.
  • Овощные супы и супы на легких мясных бульонах с овощами.
  • Все овощи, зелень. Упор – на свеклу. Разрешены: зеленый горошек и соевый творог, а также квашеная капуста.
  • Каши – только рассыпчатые, не вязкие.
  • Макароны, бобовые.
  • Мясо – нежирное, птица (запекать куском или отваривать). Изделия из рубленного мяса.
  • Морепродукты и нежирная рыба (отваривать, запекать).
  • Молочные и сметанные соусы – только на овощных отварах.
  • Куриное яйцо – не более 1-го в день и только добавлением в блюдо.
  • Фрукты с ягодами. Упор – на чернослив, дыню и грушу, абрикосы, инжир.
  • Мед и варенье, различные компоты.
  • На закуску: овощные салаты и икра, фруктовые салаты, холодцы и заливное, ветчина малой жирности, сельдь – только вымоченная.

Запрещенные продукты

Какие продукты на диете № 3 стоит ограничить?

  • Жареные яйца и яйца вкрутую.
  • Лук с чесноком, репа с редисом, редькой, и грибы.
  • Хлебные изделия из муки высшего сорта, сдобные/слоеные плюшки.
  • Любые консервы и копчености.
  • Жирное мясо и рыба.
  • Ягоды – кизил, айва и черника.
  • Кремовые и шоколадные продукты.
  • Кисели и какао, а также крепкие кофе/чай.
  • Горчица и хрен, все виды острых перцев.
  • Соусы – все острые и жирные.
  • Алкоголь.
  • Жиры – животные/кулинарные.
  • Рис с манкой ограничить.

Из чего состоит меню диеты №3 на неделю для взрослых?

Меню на понедельник:

  • 1-й завтрак: греча с маслом + овощной винегрет (вместо соуса – масло растительное) + сладкий кофе (можно добавить молоко).
  • 2-й завтрак: сырое яблочко.
  • Обед: овощной суп + тушеная морковь в молоке + мясной гуляш (мясо нежирное) + компот + сухарики.
  • Полдник: размоченный чернослив – на 75 г. Не более.
  • Ужин: заливное из нежирной рыбы + стакан рыбного бульона + тыквенно-яблочная запеканка + сладкий чай.
  • Перед сном: стакан кефира с ложкой (размешать) растительного масла.

Меню на вторник:

  • 1-й завтрак: на 100 г отварной свеклы с оливковым маслом + пудинг (творог) + сладкий чай (можно с молоком).
  • 2-й завтрак: запеченное яблочко.
  • Обед: овощной суп с перловкой + голубцы (начинка – отварное мясо) + молочное желе.
  • Полдник: тертая морковь (в сыром виде) с оливковым маслом или сметаной.
  • Ужин: нежирная рыбка в маринаде + гречневый крупеник + творог/сметана + сладкий чай.
  • Перед сном: кефир + ложка растительного масла.

Меню на среду:

  • 1-й завтрак: овощной салат и 50 г вареного мяса + белковый омлет на пару с горшком + сладкий чай (можно с молоком).
  • 2-й завтрак: 100 г свежих ягод либо по 50 г свежих томатов/огурцов.
  • Обед: борщ без мяса + тушеная свекла + 90 г отварного мяса + компот.
  • Полдник: отмоченная курага.
  • Ужин: морковь тушеная с мясными зразами + тыквенное суфле.
  • Перед сном: кефир.

Меню на четверг:

  • 1-й завтрак: пшенная яблочная каша + овощной салат (томаты, зеленый лук, оливковое масло) + сладкий чай с добавлением молока.
  • 2-й завтрак: яблочко либо 75 г винограда.
  • Обед: овощной суп + тушеная капуста с мясным рулетом (запекать) + яблочный мусс.
  • Полдник: творог.
  • Ужин: морковно-яблочный пудинг с черносливом + блинчики с начинкой из мяса.
  • Перед сном: кефир.

Меню на пятницу:

  • 1-й завтрак: отварной картофель с белой отварной рыбой в молочном соусе + икра из баклажанов + сладкий чай (можно с молоком).
  • 2-й завтрак: сливки.
  • Обед: легкий бульон с мелкой лапшой + отварная курица с капустой (отварная, цветная) + тертое яблочко с медом.
  • Полдник – чернослив (размочить).
  • Ужин: тушеная свекла + морковные оладушки + сладкий чай (можно с лимоном).
  • Перед сном: простокваша.

Меню на субботу:

  • 1-й завтрак: овсянка + 100 г отварного мяса + 100 г зеленого горошка + сладкий чай (можно с молоком).
  • 2-й завтрак: тертая с яблоками морковь, для заправки – сметана.
  • Обед: овощное рагу с отварным нежирным мясом + холодный свекольник + кисель из клюквы.
  • Полдник: отварная свекла, заправка – лимонный сок и оливковое масло.
  • Ужин: тушеная морковь + запеченные в сметане котлеты + творожная ватрушка + сладкий чай.
  • Перед сном: кефир.

Меню на воскресенье:

  • 1-й завтрак: морковно-творожное суфле + селедка с растительным маслом (только вымоченная) + сладкий чай (можно с молоком).
  • 2-й завтрак: дрожжевой напиток + овощной салат (яблоки/капуста/оливковое масло).
  • Обед: щи на овощном бульоне + тушеная тыква + бефстроганов (мясо – отварное!) + компот.
  • Полдник: отварная свекла, для заправки – лимонный сок с растительным маслом.
  • Ужин: тушеная морковь + капустный шницель + тефтели (мясо) запеченные со сметаной + сладкий чай.
  • Перед сном: кефир с ложкой растительного масла.

Как составить меню для детей?

Детская диета №3 ничем по сути не отличается от взрослого «стола». За исключением, разве что, метода приготовления блюд в соответствии с возрастом.

Для малышей полутора-трех лет в данном меню сырые овощи большей частью заменяют на запеченные и тушеные. Сырые овощи в большом количестве для такого возраста – это сложности с употреблением и перевариванием пищи.

Для крох можно готовить:

  • Тыквенные и морковные оладушки (конечно, печеные).
  • Суфле и запеканки на пару.
  • Кефиры и йогурты.
  • Размоченные сухофрукты с кефиром, творогом.

Малышам постарше:

  • Салаты из мягких фруктов.
  • Запеченная с медом тыква либо яблоки.
  • Запеченные омлеты.
  • Кабачковые запеканки.

Также рекомендуется ограничить мясо для малышей до 1 раза в неделю, а в остальные 6 использовать в меню запеченную либо отварную рыбу.

Примерный вариант меню на 1 день для ребенка выглядит следующим образом:

  • Завтрак: овощной салат + запеченный омлет.
  • 2-й завтрак: чернослив (размочить) + запеченное яблочко.
  • Обед: свекольник (без мяса) + отварная рыба + стакан компота.
  • Полдник: оладушки из тыквы (моркови).
  • Ужин: каша + салат из фруктов.
  • Перед сном: стакан кефира.

Отзывы врачей-диетологов

— В основе данной диеты – рацион, позволяющий усилить перистальтику кишечника. В меню нельзя допускать продуктов, способных вызвать процессы брожения в кишечнике. Никакой жарки! Только варить, тушить и запекать продукты. Или есть сырыми. Основную часть рациона должны составлять фрукты с овощами – клетчатка необходима для людей с проблемами ЖКТ. Все порции 3-х основных приемов пищи должны быть равными. И физическая активность – без нее диета будет «слону дробиной». — Запоры – это беда нашего времени. Справиться с ними сложно, особенно, если они становятся хроническими. Если диету №3 совмещать с упражнениями, ходьбой, прогулками, то эффект будет и для здоровья, и в борьбе с лишним весом. Шлаки, отравляющие организм, с помощью этой диеты выходят за 2-3 недели. Через месяц диеты можно выдохнуть – уходят боли в животе, метеоризм, тошнота с изжогой. Если еще и соль свести к минимуму, то уйдет и лишняя жидкость, суставы болеть перестанут, легкость в теле появится. Диета только для болезни в стадии ремиссии! При обострениях не рекомендована и опасна. — Для хронических запоров обычно даже лекарства не прописывают – бесполезно. Единственный вариант вылечить запоры – четко соблюдаемая диета. И стол №3 – это реальная возможность наладить работу ЖКТ, а заодно немножко похудеть. Учитывая, что при запорах начинаются серьезные проблемы внутри организма, которые ведут к набору веса, диета будет весьма полезной. Конечно, назначается она только специалистом. Но, думаю, для здорового человека, просто желающего похудеть и почистить организм, краткий курс стола №3 не повредит. — Цель диеты номер 3 – восстановление двигательной активности ЖКТ, благодаря клетчатке в рационе. Особенно полезна диета тем, кто сбил себе работу ЖКТ постоянными антибиотиками и слабительными. Запоры прекращаются уже на 3-4 день диеты – ЖКТ входит в нормальный рабочий режим. Для страдающих геморроем данная диета – вообще настоящее спасение. При неправильном образе питания невозможно вылечить геморрой. А стол номер 3 довольно быстро «убирает» выпадающие узлы.

Читайте так же:

  • Макароны с овощами
  • Хек, запеченный с картошкой
Загрузка...

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

specialfood.ru


Смотрите также

 Поиск



Любое использование материалов с сайта разрешено только при наличии гиперссылки на источник материала.