| Регистрация | Вход
  Красота и здоровье  |  Мода и стиль  |  Дом и семья  |  Отношения  |  Материнство  |  Дети   |  Кулинария  |  Женский клуб



 В женском клубе:

 Опрос

Ваш возраст
Всего ответов: 270


 Новые статьи
Проблемы, которые могут возникнуть без шапки
Как управлять состоянием своего организма
Ищу суррогатную маму без посредников
Покупаем духи
Турмалин спасет Ваши суставы!
Кожаная мужская сумка должна быть удобной
Детская декоративная косметика
Гироборды и сегвеи для вашего ребенка
Чистка украшений
Как правильно завязывать шнурки на беговых кроссовках
Как встретить Новый год?
Когда дело доходит до свадьбы...
Работа, учёба и дом... Как всё успеть?
Победить осеннюю хандру...
Простые правила дружбы
Тренажёр – лучший друг здоровья
Понять мужа... Понять жену... Понять друг друга...
Детский садик или дом?
Работать или нет?
Забеременеть с помощью… пиявки

Сколько на пару варить тыкву


Тыква на пару в мультиварке

Тыква – овощ достаточно специфический. Это далеко не экзотический плод, однако, как и с чем его употреблять, знают не все. С одной стороны, тыква поддаётся кулинарной обработке в самых различных вариантах. Её запекают, жарят, варят в воде и на пару, едят даже сырой. С другой стороны, тыква не всеми воспринимается. Вот тут-то и нужен компромисс, ведь блюдо из тыквы можно приготовить так, чтобы то не имело специфического и яркого привкуса, а лишь дополняло кушанье лёгкой и едва уловимой тыквенной ноткой.

Как уже говорилось, тыква отлично подходит для варки на пару. Этот способ приготовления позволяет сохранить максимальное количество витаминов в оранжевом плоде, и, к тому же, тыква не станет водянистой, как это бывает при варке в воде. И тут, как всегда, на помощь приходит мультиварка, а точнее её программа «варка на пару».

Ингредиенты:

  • тыква – 400-500 г
  • вода – 2-3 стакана
  • сахар – по вкусу
  • масло сливочное – по вкусу
  • приправы и специи – по вкусу

Как приготовить тыкву на пару:

Чтобы приготовить тыкву на пару в мультиварке, нам нужно лишь два продукта – собственно, тыква и вода. Все остальные ингредиенты не являются обязательными и, конечно же, зависят от того, что вы планируете делать с пареной тыквой дальше.

Итак, отрезаем от плода кусочек весом около 400-500 грамм (больший по размеру кусок тыквы просто не поместится в чаше-пароварке). Очищаем его от кожуры, семян и волокнистых перегородок с внутренней стороны. Нарезаем на кусочки толщиной около 2-х см.

В чашу мультиварки наливаем воду. Кусочки тыквы укладываем в корзину-пароварку. Закрываем крышку и включаем программу «варка на пару».

Вы спросите, сколько на пару готовить тыкву? Время приготовления тыквы на пару зависит от размеров кусочков плода. Для моей нарезки хватает 15-20 минут, чтобы тыква стала мягкой.

Перекладываем на тарелочку. Паровую тыкву можно подать в сладком виде, посыпав сахаром, корицей и сдобрив сливочным маслом. Другой вариант – посыпать рубленым укропом и, опять же, добавить немного сливочного масла.

Если вы планируете использовать паровую тыкву для приготовления теста, её следует остудить, переложить в чашу блендера и пюрировать. Паровая тыква легко превращается в нежное гладкое пюре оранжевого цвета. На тыквенном пюре получается отличное гладкое тесто солнечного цвета, которое не липнет к рукам. Булочки из такого теста получаются с приятным вкусом и ароматом.

Готовьте с удовольствием!!!

Автор рецепта: Якушова Иванна. Мультиварка Scarlett Indigo. Мощность 900 Вт.

Другие рецепты с сайта:

multivarka-recepti.ru

Чем полезна для здоровья тыква в пароварке: содержание витаминов и микроэлементов, рецепты приготовления на пару

С самого детства нам навязывают одно из правил питания: «Ешь больше овощей – будешь здоров», «Кто не любит овощи, тот часто болеет и выглядит плохо» и т.п. Как можно есть эти овощи, если в свежем виде они быстро надоедают, а блюда из них обладают специфической консистенцией и вкусом?

Но оказывается, некоторые овощи хороши в любом виде, могут заменить и первое, и второе, и десерт (и компот). К таким уникальным плодам можно отнести тыкву.

Преимущества здорового питания

Диетический рацион строится на полезных продуктах, насыщенных необходимыми микроэлементами. Во время диеты важно соблюдать баланс поступающих белков, жиров и углеводов.

Протеины – основа питания. Они не переходят в запасы организма на «черный день», а расходуются на укрепление мембран и оболочек и увеличение мышечной массы. Из углеводов стратегически важны «сложные», например, клетчатка. Подобные углеводы надолго насыщают, способствуют активной работе ЖКТ.

К жирам нужно относиться весьма избирательно и аккуратно, не допускать в меню холестерин. Главное – никаких полуфабрикатов и продуктов со всевозможными добавками и заменителями в меню.

Диетический режим питания подразумевает не только отбор продуктов, но и избрание метода приготовления. Диетическая куриная грудка, пожаренная во фритюрнице, не останется полезной, а засахаренные фрукты не помогут в потере веса. Наиболее ценный способ – приготовление пищи на пару.

Достоинства метода:

  • сохраняются важные витамины и минералы, например, витамины А и С исчезают из вареных продуктов, поскольку легко растворяются в воде;
  • продукт не теряет формы и насыщенного натурального цвета;
  • готовка не требует дополнительного использования масла или сахара, что благоприятно сказывается на калорийности блюд.

В данном методе приготовления пищи может напугать перспектива покупки пароварки, недешевой техники. Но готовить паром можно и без специального приспособления. Глубокая кастрюля и сито найдутся на любой кухне. Кастрюля заполняется до половины водой, ставится на огонь. На кастрюлю кладется сито, в котором и будет готовиться пища. Сверху конструкция закрывается крышкой.

Приготовленные на пару блюда сохраняют также естественный вкус и аромат, потому особенно любимы. Худеть на обработанных паром продуктах не тягостно. Паровая пища вписывается в рамки любой диетической стратегии, но особенно часто применяется при углеводном и белковом похудении, потому что лучше всего таким путем обрабатываются фрукты, овощи и мясо.

Витамины и микроэлементы

Универсальный овощ для снижения веса – тыква. Пожалуй, ни один другой плод с грядки не сравнится с ней по количеству и качеству полезных элементов.

В состав тыквы входят:

  • ключевые витамины группы А, группы В, витамины С, К, Е, D, РР;
  • содержащийся только в тыкве витамин Т, способствующий выведению токсинов, расщеплению холестерина, ускоряющий обмен веществ;
  • железо, калий, цинк, магний;
  • жирные кислоты Омега-3 и Омега-6.

Тыква очень сочная. Практически 90% ее клеток состоит из воды, поэтому блюда из тыквы обладают мочегонным действием, противоотечным. Чрезвычайно важно, чтобы при похудении из организма уходила лишняя жидкость.

Овощ богат растительными белками и грубыми волокнами. На переваривание тыквы уходит достаточно много времени. Чем дольше продукт усваивается, тем дольше не появляется ощущение голода.

Тыкву можно готовить любым способом, но лучше всего выбрать паровой метод. Вареная или запеченная тыква потеряет практически половину полезных макро- и микроэлементов.

Если бы диетическое питание заботилось только о калориях, можно было бы съедать в день лист лопуха. Но для быстрой и качественной потери веса важны витамины, минералы, металлы, без которых не будут синтезироваться ферменты. Без ферментов пища не будет правильно усваиваться.

Важно! Сколько готовить тыкву на пару – зависит от конкретного рецепта, но средний показатель – 40-50 минут.

Полезные и вкусные рецепты

Блюда на пару из тыквы в пароварке не только полезны и вкусны. Пароварка существенно экономит время хозяйки. Активных действий требуется минимум, вся работа возлагается на технику. Можно положить ингредиенты и забыть о них на полчаса минимум. А в это время будет готовиться полезный обед.

В пароварке из тыквы в основном готовят вторые блюда и десерты. Рассмотрим несколько простых натуральных блюд, полезных для здоровья.

Вишнево-тыквенный десерт

Понадобится:

  • 1 кг тыквы;
  • 50 г вишни;
  • стакан сахара.

Процесс приготовления:

  1. Свежую тыквы нарезают на кусочки средней толщины, располагают их по дну пароварки ровным слоем.
  2. Вишни очищают от веточек и косточек и выкладывают сверху.
  3. Остается лишь посыпать все сахаром и включить пароварку на полчаса.

Кислинка вишни и мягкая сладость тыквы отлично контрастируют. Простой натуральный десерт, разрешенный даже маленьким детям, готов.

Важно! Количество сахара можно уменьшить. Желательно заменить его жидким медом или добавить к тыкве и вишне сухофрукты, чтобы они в процессе паровой обработки отдавали концентрированные сахара.

Понадобится:

  • тыква (любое количество);
  • корица (на глаз);
  • сахар (на глаз).

Процесс приготовления:

  1. Тыкву нарезают на крупные ломти, укладывают их в пароварку и посыпают смесью сахара и порошка корицы.
  2. Всего 25 минут обработки паром – и готово.

Это простейшее блюдо разрешено и детям, и беременным, и кормящим, и людям со слабым пищеварением.

Интересно! Вкус можно разнообразить, добавив в посыпку натуральный ванилин, мяту, шафран.

Запеканка

Понадобится:

  • 300 г тыквы;
  • 0,5 кг творога;
  • 2 ст.л. сливок;
  • 2 яйца;
  • 2 ст.л. манной крупы;
  • стакан сахара;
  • пакетик ванильного сахара.

Процесс приготовления:

  1. Яйца взбивают в пену.
  2. Затем аккуратно вводят сначала сахар и ванильный сахар, потом сливки, творог, манку. Должна получиться смесь воздушной пышной консистенции.
  3. Тыкву режут небольшими кубиками, порциями вмешивают их в творожную массу.
  4. Для приготовления этого блюда понадобится контейнер для варки риса или любая другая посуда, устойчивая к воздействию высоких температур, если речь идет о самодельной пароварке. Дно формы застилают фольгой, затем выкладывают смесь.
  5. Для пропекания понадобится около 50-60 минут.

Подавать запеканку лучше с сахарной пудрой или измельченными орешками.

Творог и сливки для диетической запеканки должны быть нежирными. Оптимальные показатели – 10% для сливок и 5% для творога. Этого достаточно, чтобы запеканка получилась легкой, но вкусной и не пересушенной.

Интересно! Читайте также, как приготовить суп из тыквы или сделать из нее вкусный десерт.

Блюдо с рисом

Понадобится:

  • 400 г тыквы;
  • 200 г риса;
  • 1 небольшая морковь;
  • 2 стакана воды;
  • растительное масло;
  • по желанию – травы;
  • перец и соль.

Читайте также:  Вкусны, полезны и питательны: яйца в пароварке

Процесс приготовления:

  1. Тыкву необходимо нарезать кубиками среднего размера, морковь потереть на крупной терке.
  2. Рис тщательно промывают минимум в трех водах.
  3. В контейнер ингредиенты выкладывают слоями: сначала рис, сверху овощная смесь.
  4. Когда доливают воду, блюдо солят, приправляют перцем и травами, заправляют малым количеством растительного масла.
  5. Блюду потребуется час до полной готовности.

В одной тарелке сразу получится и овощное горячее блюдо, и гарнир! Больше рецептов блюд с рисом и тыквой – смотрите здесь.

Важно! Вместо обычного белого риса полезнее взять бурый, в котором содержится больше «сложных» углеводов.

Овощное рагу

Понадобится:

  • 300 г тыквы;
  • 2 небольших кабачка;
  • 1 баклажан;
  • по 1 болгарскому перцу каждого цвета;
  • 1 луковица;
  • половина головки чеснока;
  • зелень;
  • соль и перец;
  • оливковое масло.

Процесс приготовления:

  1. Все овощи перед готовкой вымыть, просушить.
  2. Тыкву, кабачок и баклажан нарезать крупными дольками, перец – соломкой, лук шинкуется тонкими кольцами.
  3. Овощи перемешивают, сбрызгивают маслом, сверху посыпают солью, черным перцем и травами.
  4. Смесь выкладывают в контейнер, готовят чуть меньше часа.

В итоге получается диетическое и очень позитивное яркое блюдо.

Важно! По желанию можно добавить морковь, свеклу, плотные помидоры. Для более выраженного аромата вместо зубчиков чеснока кладут молодые чесночные стрелы.

Как выбрать, приготовить и подать к столу

Очень удобно готовить тыкву в пароварке: рецептов много, забот почти никаких, а польза колоссальная. Но необходимо знать, как подготовить овощ, как правильно выбрать его:

  1. Многие готовят тыкву на пару в кожуре, однако лучше ее снять. Это существенно увеличит скорость приготовления пищи. Корка у всех бахчевых культур жесткая и плотная, даже после обработки паром она будет не по зубам.
  2. Отдать предпочтение стоит зрелой крупной тыкве. Она за период роста накопила максимальное количество полезных соединений. Незрелые плоды обладают меньшей пищевой ценностью.
  3. Любой из описанных рецептов подойдет для меню маленьких детей и даже для начала прикорма. Но нужно знать, как приготовить тыкву на пару для ребенка.  В первую очередь, из рецепта нужно исключить сахара, специи и соль. Детское питание лучше измельчать в пюре (это важно для младенцев) после приготовления блюда, так сохранится больше полезных свойств.

Выводы

Диетические блюда из тыквы своим примером разрушают стереотип, что еда из пароварки, особенно растительная, безвкусная и однообразная. Действительно, таким способом можно приготовить минимум половину обеда – второе и десерт. Главное знать, как вкусно приготовить тыкву в пароварке. Тогда блюда получаются просто изумительными, ими не стыдно даже украсить праздничный стол и накормить гостей. Благодаря тыкве можно не только похудеть, но и прийти к позитивному «оранжевому» настроению.

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 - удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.

skinnybitch.online

Как правильно варить тыкву, сколько ее готовить

12

30 мин

26 ккал

4.56/5 (9)

Тыква – это овощное солнышко, оранжевое настроение и сплошной позитив. Благодаря огромному количеству витаминов, в том числе уникальных Т и К, овощ, из которого можно приготовить множество разнообразных вкусных и питательных блюд, является еще и нашим целителем.

Тыкву активно используют в диетологии, так как она способствует нормализации обмена веществ и борется с ожирением, хорошо очищает организм, нормализует работу печени и почек и даже успокаивает нервы. А благодаря высокому содержанию витамина Д способствует росту ребеночка. Далее в этой статье я расскажу, как варить тыкву для ребенка.

Мои родители выращивали сладкую тыкву на даче много лет. Отец экспериментировал с сортами и вычислил, что по вкусовым качествам всех побеждает мускатная грушевидная тыква баттернат. Она ярко-оранжевая, ней много витамина А. Чрезвычайно богата полиненасыщенными жирными кислотами Омега – 3, имеет сладковатый приятный вкус с ореховыми нотками. Хотелось бы порекомендовать еще один сорт твердокорой тыквы (формой она напоминает яйцо) тем, кто не любит и не ест сладкого, потому как мякоть такой тыквы пресная, но довольно приятная на вкус. И третий сорт тыквы, ее легко узнать – это героиня всех сказочных историй про тыкву.

Чемпион по длительности хранения (до девяти месяцев) – тыква крупноплодная. Со временем крахмал, который содержится в тыкве этого сорта, преобразовывается в сахар, и тыква по истечении времени становится только вкуснее, как хорошее вино. В этой статье поговорим о том, как правильно варить тыкву и сколько нужно варить тыкву для приготовления самых разных блюд.

Выбираем тыкву для варки

Для начала хотелось бы предупредить, постарайтесь не покупать уже почищенную и порезанную тыкву. Казалось бы, это упрощает дело, но тут вы можете нарваться на мину в виде большого количества бактерий и глистов, если тыква разрезана в антисанитарных условиях, возможно, там срезали гнилые части и тому подобные неприятности. Качество такой тыквы невозможно проверить. Никто вам не даст никаких гарантий, что вместо витаминной бомбы вы несете в дом бомбу-убийцу. Подбирайте тыкву не слишком большого размера (большие – менее сладкие) и желательно с подсохшей плодоножкой. Без хвостика тыква испортится раньше, чем за неделю. Рисунок на тыкве, пригодной для варки, должен быть четким.

Не берите тыкву с волнистыми полосками, они говорят о присутствии нитратов. Мякоть тыквы должна быть мясистой, упругой. В ярко-оранжевой тыкве больше витамина А.

Основные правила варки тыквы

Чтобы тыква была аппетитной и приятной на вкус, нужно научиться ее готовить правильно. Для приготовления разнообразных блюд, где тыква должна выглядеть не разваренными, а целыми кусочками, больше подойдет способ варки тыквы на пару или запекание ее в духовом шкафу, а для каш, супов и пюрешек идеально подойдет способ варки в кастрюле на плите или в мультиварке, так как тыква имеет свойство развариваться. Тыкву можно варить в воде, а можно в молоке. Есть еще вариант золотой середины – варки в молоке, разбавленном один к одному с водой. Теряет ли вареная или пареная тыква витамины при термообработке? Как и всякая другая пища –да, но их еще остается очень много, для того чтобы насытить ими наш организм.

Подготовим тыкву для варки

Перед тем как варить тыкву в кастрюле или мультиварке, каким бы то ни было способом помойте ее и разрежьте напополам, удалите семена, но не выбрасывайте их. Просушите и используйте этот ценный продукт (в сыром виде тыквенные семена – это глистогонное средство, поджаренные – они вкусные и страшно полезные, поскольку укрепляют иммунную систему, благотворно влияют на работоспособность мозга). Очистите тыкву от кожуры ножом.

Отрежьте столько тыквы, сколько вам понадобится для готовки, остальное положите в пакет или оберните пищевой пленкой и положите в холодильник. Порежьте овощ небольшими продолговатыми ломтиками или кубиками около 3 сантиметров.

Как правильно и сколько варить тыкву кусочками в кастрюле

Теперь можно приступать к варке. Сварить тыкву легко. Для этого процесса вам понадобятся: кастрюля, тыква, вода и соль. Налейте в кастрюлю воду для варки. Воды потребуется столько, чтобы она полностью покрыла тыкву. После того как вода закипит, добавьте немного соли и варите на среднем огне.

Тыква, порезанная средним кубиком, варится 25 – 30 минут. Иногда попадается тыква, которая требует варки на 5 – 10 минут дольше. Попробуйте проткнуть тыквенный кусочек ножом или вилкой, если он мягкий, значит готово. Слейте воду и позвольте тыкве остыть. Добавьте сметану, зелень и получите вкусное, диетическое блюдо. Прибавьте мед, корицу и мелко нарубленные орехи, и выйдет замечательный десерт, от которого не растут бока и щеки.

Как и сколько варить тыкву кусочками в мультиварке и пароварке

Слегка посолите кубики тыквы и выложите их в чашу мультиварки. Исходя из того, что вы задумали приготовить, в случае надобности добавьте сахар и специи. Воды налейте столько, чтобы она покрыла тыкву ровно наполовину. Выберите режим «выпечка». Выставьте время – 30 минут. Готовьте с закрытой крышкой.

Для того чтобы кусочки тыквы не разварились, а сохранили форму кубика и все свои целебные свойства, готовьте тыкву на пару. Для этого кубики или небольшие продолговатые дольки тыквы немного посолите (если нужно, добавьте сахар и приправы) и выложите в емкость пароварки. Варить кусочки тыквы в пароварке надо 25 минут. Приготовленную на пару тыкву можно использовать для приготовления салатов или каш.

Сколько минут варить тыкву до готовности в скороварке

Приготовление тыквы в скороварке – замечательный способ сохранить витамины и все тыквенные полезности, так как процесс готовки происходит так быстро, что они не успевают улетучиться.

В скороварке заранее подготовленные, нарезанные и подсоленные кусочки тыквы точно будут готовы через 10 минут.

Как и сколько варить тыкву до готовности в микроволновке

Приготовить тыкву в микроволновке очень просто. Давайте запечем наши тыквенные кусочки с сахаром. Готовка займет совсем немного сил и времени. В итоге мы получим легкий, полезный и жизнерадостный десерт. Возьмем специальную кастрюльку с крышкой для микроволновки и смажем ее внутренние стенки сливочным маслом. Затем кладем в кастрюлю кусочки тыквы, добавляем сахар (количество сахара определите сами по вашему вкусу) и перемешиваем. Затем прибавьте корицу, немного соли и на треть залейте водой.

Поставьте стеклянную кастрюльку в микроволновку и готовьте на высокой мощности 10 минут.

Чтобы тыква получилась запеченной, откройте печь, снимите крышку и поставьте в микроволновку еще на несколько минут.

Как и сколько варить замороженную тыкву

Можно делать заготовки из тыквы и замораживать в морозильной камере. Если в вашей морозилке уже лежат замороженные кусочки тыквы, доставайте их, и будем готовить вместе.

Тут вся соль в том, что их не нужно размораживать, иначе тыква потеряет свои волшебные свойства. Кладите замороженные кусочки тыквы в кипящую воду (молоко). Будет готово через 25 минут.

Как и сколько времени варить тыкву для детского пюре

Тыквенным пюре ребеночка рекомендуют питать, начиная с полугодика. Благодаря своим волшебным свойствам, отварная тыква не только способствует росту младенца, но и укрепляет иммунитет, расслабляет и умиротворяет малыша.

Для приготовления детского пюре можно отварить тыкву любым из способов, на ваше усмотрение: в кастрюле, мультиварке, пароварке или скороварке. Варите до готовности, пока тыква не станет мягкой, затем слейте воду и сделайте пюре с помощью блендера, перебивайте тыкву тщательно, чтобы не осталось комочков. Добавьте несколько капель растительного масла (так лучше усвоится каротин) и перемешайте.

Насколько тыква полезна, настолько же просто ее готовить: варить, парить, жарить, запекать, тушить. Тыква запеченная в духовке – один из моих любимых рецептов. В вашем блюде вы можете использовать тыкву как главный и единственный ингредиент или в составе многокомпонентного блюда. Существуют тысяча и один рецепт блюд с участием тыквы: супы, каши, котлеты, рагу. Прочтите у нас, как просто готовится тушеная тыква и жареная тыква.

Из вареной тыквы очень легко приготовить пюре в качестве гарнира.

Сколько нужно варить тыкву для пюре

Варите до полной готовности тыквы тем способом, который вам доступен и больше нравится. Если варите в кастрюле, будет достаточно 25 минут.  Попробуйте, тыква должна быть мягкой. Слейте оставшуюся воду, пюрируйте, добавьте сливочное масло, соль и перец по вкусу. В скороварке тыква, порезанная кусочками, приготовится всего за 10 минут.

Попробуйте приготовить сверхскоростное тыквенное пюре с картофелем в скороварке. На одну часть тыквы понадобится 3 части мелко нарезанного картофеля. Готовьте овощи в скороварке 10 минут, а затем добавьте сливочное масло, молоко и взбитое яйцо. Посолите и поперчите. Получается замечательный легкий гарнир, который превосходно сочетается с курицей и любым мясным блюдом или салатом.

Вареную тыкву еще используют как начинку для пирожков. Она в сто раз полезнее яблочной, яркая, вкусная и ароматная. Для такого случая варите тыкву так же, как я описала выше, только в половину меньшем количестве воды. Добавьте в кастрюлю сахар и корицу. Готовьте 30 минут на медленном огне, пока тыква не станет мягкой, а потом разомните в пюре и остудите. Начинка просится в пироги. Тыквенник, даже фаршированный орехами, получается вкусным и малокалорийным.

Из тыквы можно готовить не только сладкие блюда — тыква прекрасно тушится с овощами, грибами, яблоками и кашей.

Напишите нам, как долго варите тыкву вы и в каких блюдах используете. Какое ваше любимое блюдо из тыквы? Готовьте с вдохновением. Я желаю вам счастья!

Другие рецепты блюд из тыквы

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Мой мир

www.svoimirykami.club

Тыква на пару в мультиварке. Тыква на пару в мультиварке: рецепты пошагово

Обласканная солнцем пузатая тыква — богатейший источник витаминов и микроэлементов, необходимых для нашего здоровья. Но вот что интересно, не все знают, как приготовить тыкву так, чтобы все полезные вещества сохранились в ее составе по максимуму. Для этого на самом деле достаточно задействовать мультиварку: умный прибор обдаст полезный плод паром и легкое диетическое кушанье будет готово!

Тыква — лидер среди огородных культур по содержанию различных полезных для здоровья веществ: каротиноиды в ее составе укрепляют зрительный нерв, клетчатка стимулирует работу кишечника, а целый ассортимент микроэлементов, растительных белков и витаминов поддерживает иммунную систему организма в тонусе.

А еще сочную тыкву с большим успехом используют для похудения. Поскольку клетки оранжевого плода почти на 90% наполнены водой, блюда из тыквы оказывают диуретический эффект и прекрасно снимают отеки. К тому же на переваривание грубой клетчатки в мякоти овоща желудок тратит много времени и энергии, следовательно, чувство насыщения после перекуса тыквой остается с вами надолго.

В каком виде лучше всего есть тыкву? Тут поклонники здорового питания поделились на два лагеря. Сыроеды уверяют, что тыква достаточно вкусна, чтобы лакомиться ею в сыром виде, а их оппоненты полагают, что недостаточно спелый овощ станет причиной проблем с пищеварением, поэтому хотя бы минимальная термическая обработка ему не помешает.

Пузатая царица огорода приемлет любой способ термической обработки, но мы предлагаем вам компромисс — давайте приготовим тыкву на пару в мультиварке. В отличие от вареной или запеченной тыквы, в паровом овоще останется практически полный набор полезных веществ.

В приготовлении пареной тыквы нет ничего сложного. Для начала отрезаем от тыквины кусочек нужного размера, споласкиваем под краном и обтираем бумажным полотенцем. Нарезаем любым удобным способом: дольками, ленточками, кубиком, бруском. Шкурку можно срезать уже сейчас или после приготовления (она мигом снимается с пареного овоща).

Сколько нужно парить тыкву? Полезно знать, что летний овощ доходит до готовности быстрее, чем зимний. Чтобы выяснить оптимальное время, изучите конкретный рецепт, по которому собираетесь готовить, а также оцените мощность своей мультиварки. В среднем на приготовление тыквы уходит от получаса до 45 минут.

Сладкая тыква на пару в мультиварке

В зависимости от того, какой будет тыква — сладкой или пряной — блюдо подают соответственно как десерт или закуску. Сейчас будем готовить пареную тыкву с сахаром.

Список продуктов:

  • кусочек тыквы — 0,5 кг;
  • вода — 2 — 3 стакана;
  • сахар — 1 — 2 ст. л. (по вкусу);
  • сливочное масло — 50 г;
  • другие специи — по желанию.

Тыква на пару в мультиварке готовится так:

  1. Очистите кусочек тыквы от шкурки, семечек и грубых волокон в мякоти. Нарежьте ломтиками около 2 см шириной.
  2. Кастрюльку мультиварки наполните водой, а нарезанный овощ сложите в контейнер для приготовления пищи на пару. Посыпьте кусочки сахаром.
  3. Закройте прибор крышкой и поставьте его в соответствующий режим — «Пар» или «Варка на пару».
  4. Если вы нарезали тыкву мелкими кусочками, хватит и 20 минут, чтобы они размякли. Кусочки покрупнее потомите на пару около получаса.
  5. После завершения рабочей программы переложите кусочки тыквы на плоскую тарелочку. Сверху положите кусочек сливочного масла. Если любите корицу, также добавьте ее в блюдо — 1 — 2 щепотки.

Как вариант, можно пропарить тыкву без сахара, а потом заправить ее сливочным маслом и обильно посыпать мелко нашинкованной зеленью.

Возьмите на заметку! С тыквой, приготовленной на пару в мультиварке, еще готовят тесто. Для этого из пареной тыквы сначала делают пюре в блендере, а потом  вместе с остальными  ингредиентами замешивают красивое гладкое тесто золотистого цвета, которое легко отстает от рук. Выпечка из тыквенного теста получается очень вкусной и ароматной.

Тыква на пару в мультиварке: готовим тыквенно-морковные биточки

В огромном списке натуральных блюд мы нашли очень аппетитное и малокалорийное блюдо, которое подойдет не только для диетического питания, но и для детского меню.

Набор ингредиентов:

  • мякоть тыквины — 450 г;
  • морковь — 3 шт.;
  • манная крупа — 2 ст. л.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • молоко — 0,5 ст.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • соль — щепотка;
  • сухарная крошка для панировки;
  • растительное масло.

Готовится все очень просто:

  1. Овощи очистите от кожуры и натрите на терке крупными кусочками.
  2. Залейте морковную стружку молоком и припустите до готовности.
  3. Небольшими порциями добавьте в молоко с морковкой манную крупу и тыкву, хорошо перемешайте ингредиенты и варите еще минут 10.
  4. Когда овощная смесь в молоке немного остынет, добавьте туда яйцо. Также не забудьте про сахар и соль.
  5. Тщательно перемешайте заготовку котлет и дайте ей 5 минут, чтобы напитаться.
  6. Сформируйте из овощной массы небольшие аккуратные биточки и слегка сбрызните их любым растительным маслом. В идеале подойдет оливковое. Обваляйте биточки в панировке.
  7. Выложите тыквенно-морковные котлетки в паровую емкость мультиварки и установите ее над чашей, наполненной водой. Включите «Варку на пару» и задайте время работы продолжительностью 20 минут. Готовьте с удовольствием.

Тыква на пару в мультиварке: шарики из тыквы с сыром

Этим легким диетическим блюдом приятно перекусить, когда завтрак уже прошел, а до обеда еще много времени!

Список продуктов:

  • мякоть спелой тыквы — 100 г;
  • сыр твердого сорта — 100 г;
  • пшеничная мука — 2 ст. л.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • соль — щепотка.

Приступаем к работе:

  1. Сыр и кусочек тыквы измельчите на мелкой терке.
  2. В смесь сыра и тыквы вбейте яйцо и хорошенько перемешайте ингредиенты, чтобы яйцо равномерно разошлось.
  3. То же самое проделайте, добавив муку.
  4. Посолите и поперчите (по желанию) заготовку. Дайте тесту постоять несколько минут.
  5. Еще раз перемешайте тесто и скатайте из него шарики.
  6. Выложите их в контейнер для приготовления продуктов на пару.
  7. Налейте  в чашу мультиварки 2 стакана воды, установите паровой контейнер и закройте крышку. Готовьте на программе «Варка на пару» около 15 — 20 минут.

Тыква на пару в мультиварке: тыквенные ньокки

Хотите приобщиться к итальянской кухне? Давайте приготовим ньокки, или клецки из тыквы на пару в мультиварке.

Собираем на стол продукты, с которыми будем работать:

  • скибка тыквы — 400 г;
  • пшеничная мука — 120 г;
  • сыр пармезан — 40 г;
  • молотый мускатный орех — на кончике чайной ложки;
  • сливочное масло — 80 г;
  • свежие листья шалфея — 2 шт.;
  • соль.

Инструкция по приготовлению блюда:

  1. Срежьте кожуру с кусочка тыквы и нарежьте мякоть небольшими кусочками.
  2. Теперь наполните кастрюльку мультиварки горячей водой. Возьмите 1,5 — 2 стакана. Положите кусочки тыквы в паровой контейнер и включите режим «Варка на пару» на 25 минут. Нужно, чтобы тыква стала мягкой.
  3. Когда овощ будет готов, переложите его в дуршлаг и выжмите лишнюю жидкость. После этого положите тыкву в мисочку и разомните ее вилкой в пюреобразную массу.
  4. Натрите сыр на крупной терке.
  5. Добавьте к тыквенному пюре остальные ингредиенты, указанные в рецепте и тщательно смешайте в однородную заготовку.
  6. Скатайте из смеси шарики или сформируйте миниатюрные овальные биточки. Готовые изделия выкладывайте на поверхность, присыпанную мукой.
  7. Налейте в мультичашу 1 л воды и посолите ее. Запустите режим «Варка на пару» и дождитесь, когда закипит вода.
  8. Положите ньокки в кипяток и варите, пока они не всплывут на поверхность воды. Времени на варку уйдет немного, поэтому рабочую программу отключите принудительно.
  9. Заправлять тыквенные ньокки будем шалфейным маслом. Чтобы его приготовить, растопите сливочное масло с измельченными листиками шалфея, доведя его почти до кипения.
  10. Готовые ньокки из тыквы на пару в мультиварке достаньте при помощи шумовки. Блюдо поливают шалфейным маслом и сразу подают на стол. Приятного аппетита!

Диетическая курица с яблоком и тыквой на пару в мультиварке. Видео

multivarenie.ru

Сколько варить тыкву в кастрюле, пароварке и мультиварке

Вареная тыква – необычайно полезный и вкусный овощ, который можно использовать, как готовою блюдо (есть кусочками или сделать пюре), а также как один из основных ингредиентов при приготовлении различных каш, рагу и супов, поэтому в данной статье постараемся разобраться, сколько по времени и как правильно варить тыкву в кастрюле для различных целей.

Тыкву можно по праву называть универсальным овощем. Она отлично сочетается практически со всеми продуктами. Ее можно подавать и с рыбой, и с мясом, и в сочетании с любыми другими овощами. Так же она прекрасна в кашах и просто как индивидуальный продукт. В ней содержится огромное количество необходимых для организма витаминов, а тыквенные семечки – настоящий кладезь микроэлементов.

Тыкву можно употреблять в любом виде – жарить, парить, запекать, сушить и, конечно же, варить. Перед приготовлением любая хозяйка задает себе вопрос: как варить тыкву, сколько времени варить тыкву до готовности. Так же насущный вопрос хозяек – как варить тыкву ребенку для прикорма. Мы ответим вам на эти вопросы, описав несколько простых рецептов. Читайте ещё: Сколько варить лангустины.

Сколько варить тыкву до готовности?

Время варки тыквы зависит от её последующего использования, например, нарезанную кубиками тыкву нужно варить меньше, если она используется, как готовое блюдо или для каши, чем при варке тыквы для детского пюре. Рассмотрим подробнее, сколько минут нужно варить тыкву:

  • Сколько варить тыкву кусочками? Нарезанную небольшими кусочками тыкву необходимо варить в среднем 25 минут до готовности (если стала мягкой и легко протыкается ножом или вилкой, значит готова).
  • Сколько варить тыкву для детского пюре? Для приготовления пюре ребенку тыкву нужно варить дольше – в среднем 30-35 минут, чтобы она хорошо разварилась, после чего из неё легко можно сделать пюре блендером.
  • Сколько варить замороженную тыкву? Замороженную тыкву кусочками необходимо варить столько же, как и свежую – от 20 до 30 минут.
  • Сколько нужно варить тыкву в мультиварке? В мультиварке тыкву можно приготовить за 20 минут (в режиме «Выпечка» или «Варка на пару»).

Как варить тыкву кусочками в кастрюле?

Варка тыквы в кастрюле всегда проходит в одинаковой последовательности, независимо для чего она варится (для каши, как готовое блюдо кусочками или для приготовления тыквенного пюре). Рассмотрим подробнее, как правильно сварить тыкву в кастрюле:

  • Первым делом подготавливаем тыкву к варке: отрезаем необходимое количество (если тыква большая), вычищаем изнутри семена с мякотью, аккуратно срезаем кожуру и нарезаем на кусочки (кубики размером в 2-3 см).
  • Выбираем кастрюлю подходящего размера и наливаем в неё чистую воду (воды должно быть в 1,5-2 раза больше, чем тыквы) и на большом огне доводим воду до кипения.
  • Добавляем в закипевшую воду соль (1 чайная ложка на 1 литр воды) и кладем подготовленную порезанную на кусочки тыкву.
  • После повторного закипания воды в кастрюле, убавляем огонь на минимум (вода должна не сильно кипеть), прикрываем кастрюлю крышкой и варим кусочки тыквы примерно 20-25 минут до готовности. Проверить, сварилась тыква или нет, можно проткнув любой кусочек ножом или вилкой (если она мягкая и легко протыкается, значит уже сварилась).
  • Используя дуршлаг сливаем воду, сваренные кусочки тыквы перекладываем в тарелку и добавляем кусочек сливочного масла.

Особенности приготовления супа из тыквы

Использование мультиварки делает и без того не сложный процесс приготовления супа-пюре из тыквы совсем простым. Однако для того, чтобы блюдо оправдало ваши ожидания, необходимо знать несколько моментов.

  • Сортов тыквы существует достаточно много. Наиболее нежную, маслянистую и ароматную мякоть имеет мускатный сорт. Однако плоды этого сорта могут показаться вам слишком сладкими. Тогда можно выбрать крупноплодную тыкву с рыхлой мякотью, которая тоже подходит для кремового супа. А вот от твердокожей тыквы лучше отказаться: она остается достаточно плотной даже при продолжительной варке.
  • Несмотря на то, что овощи в конце приготовления блюда все равно измельчаются, нарезать их нужно некрупно. Особенно это касается тыквы. Чем мельче будут куски, тем они быстрее станут мягкими.
  • С тыквой сочетаются не все специи. Больше всего к ней подходят карри, имбирь, чабер, мята, куркума, черный перец, паприка. От использованных приправ будет в значительной степени зависеть вкус готового блюда.
  • Суп-пюре из тыквы в мультиварке лучше всего варить в режиме «Тушение», а не с использованием программы, предназначенной для варки первых блюд. Так готовиться она будет дольше, но получится более нежной.
  • На первом этапе приготовления часть овощей можно обжарить, это придаст блюду новый вкус.
  • При измельчении блюда лучше перекладывать продукты из чаши мультиварки в отдельную емкость. Работая с погружным блендером, нужно помнить, что в моменты его погружения в суп и извлечения из него прибор следует выключать, иначе есть риск обжечься или испачкаться разлетающимися брызгами.
  • Сливочный вкус супу помогают придать сливки, молоко, сливочное масло, сметана. Чаще всего их добавляют в блюдо на последнем этапе его приготовления. После введения последнего ингредиента не помешает некоторое время подержать блюдо в режиме подогрева или даже продолжить его приготовление в режиме тушения еще 5 минут.

Суп-пюре из тыквы со сливками

Состав:

  • мякоть тыквы – 0,7 кг;
  • сливки (можно заменить молоком) – 1 л;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • вода – сколько уйдет;
  • соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Тыкву очистите, разрежьте, вырежьте участки мякоти с семенами. Нарежьте тыкву небольшими кусками (около 1 см).
  • Освободите от шелухи лук, порежьте его небольшими кубиками.
  • Очистите и крупно натрите морковь.
  • В чашу мультиварки положите кусок масла, включите агрегат, выбрав программу «Жарка». При отсутствии указанного режима можно воспользоваться программой «Выпечка».
  • Обжаривайте овощи в этом режиме в течение 5 минут.
  • Добавьте тыкву. Залейте ее водой так, чтобы она едва покрывала куски.
  • Поменяйте режим работы мультиварки на «Тушение». Если у вашего агрегата предусмотрена программа «Мультиповар», можно воспользоваться ей. Таймер установите на 30-40 минут в зависимости от мощности вашей мультиварки. Если тыква у вас твердых сортов, время ее тушения целесообразно на 10 минут увеличить.
  • Когда мультиварка завершит работу, переложите ее содержимое в чашу блендера, превратите в пюре, верните в емкость мультиварки.
  • Добавьте соль, специи, молоко или сливки. Размешайте.
  • Включите прибор в режиме приготовления первого блюда. Во многих приборах соответствующая программа называется «Суп».
  • Через 10 минут переключите прибор в режим подогрева. Оставьте суп томиться в течение 15-20 минут.

Подавайте суп с пшеничными гренками. Они должны обладать нейтральным вкусом, поэтому этот продукт лучше не приобретать в магазине, а сделать в домашних условиях. Это будет и экономичней.

Пикантный суп-пюре из тыквы с томатом

Состав:

  • мякоть тыквы свежая или замороженная – 0,8 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • перец чили (не обязательно) – по вкусу;
  • картофель – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • вода или куриный бульон – 1-1,25 л;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Лук очистите, мелко порежьте.
  • Помидоры обдайте кипятком, очистите от шкурки, нарежьте небольшими кусками произвольной формы.
  • Мякоть тыквы при необходимости разморозьте. Если она не порезана, нарежьте некрупными кубиками.
  • Сладкий перец очистите от семян, удалив «хвостик». Мякоть нарежьте четвертинками колец.
  • В чашу мультиварки влейте масло, положите подготовленные овощи.
  • Включите агрегат на 30 минут в режиме «Выпечка».
  • Добавьте очищенный и порезанный небольшими кубиками картофель, соль и специи. Залейте водой или бульоном. Если любите острое, положите небольшой стручок острого перца или небольшой его кусочек. Запустите агрегат на полчаса в режиме «Тушение».
  • Извлеките перец. Измельчите оставшиеся продукты и верните в емкость мультиварки. Если в доме нет блендера, протереть овощи можно через сито.
  • Если суп показался вам слишком густым, добавьте еще один стакан воды.
  • Если добавили воду, то запустите агрегат на 5 минут в режиме тушения, затем на четверть часа оставьте в режиме подогрева. Если не разбавляли суп, режим подогрева можно запустить сразу.

Суп-пюре из тыквы, сваренный по данному рецепту, можно подавать горячим и холодным. Он понравится любителям острого.

Вкусный рецепт вареной тыквы

Ингредиенты:

  • тыква – 1 кг;
  • вода – 2 л;
  • соль – щепотка.

Приготовление:

Этот вариант приготовления тыквы больше похож на полуфабрикат. Здесь мы просто расскажем, как правильно варить тыкву, а далее из этого продукта можно что-то приготовить на ваше усмотрение. Итак, тыкву нужно почистить от кожуры и вычистить сердцевину.

Семечки не выбрасывайте – они очень полезные! Мякоть режем дольками и кладем в кипящую подсоленную воду. Варим тыкву тридцать минут. Далее тыкву следует достать и охладить. Все, вареная тыква готова для дальнейшего использования.

Тыковка для первого прикорма ребеночка готовится так же, как описано выше, только отваривать ее лучше на пять – десять минут дольше и не добавлять соль. Вареный овощ размять как следует вилкой или измельчить в блендере в пюреобразную массу. Перед кормлением обязательно проверяйте температуру пищи и не забывайте, что если даете тыкву впервые – начните с одной чайной ложечки и следите за реакцией малыша на новый продукт.

А теперь расскажем, как варить тыкву в мультиварке.

Медовая тыква в мультиварке

Ингредиенты:

  • мед – 3 ст.л.;
  • сливочное масло – 25 г;
  • тыква (мякоть) – 500 г.

Приготовление:

По этому рецепту тыква получается вареная в собственном соку и больше похода на печеную. Мякоть тыквы нарезаем небольшими кубиками и отправляем в чашу мультиварки, смазанную сливочным маслом.

Ставим ее на режим «выпечка» на 20 минут. Затем добавляем еще сливочного масла и три столовых ложки жидкого меда, перемешиваем и ставим еще на 20 минут на тот же режим.

Как только время выйдет, достаем варено-печеную тыкву в меду и наслаждаемся ее нежным вкусом.

Тыква — это не только полезный для здоровья продукт, но и настоящее хранилище огромного количества минералов и витаминов. Она очень богата бета-каротином, а еще в ее составе имеется много витаминов разных групп — PP, C. E. B2 и B1. Кроме прочего, тыква содержит большое количество кремния, кобальта, фосфора, магния, калия, кальция, цинка, железа, меди и магния, то есть необходимых для нормального функционирования организма минеральных веществ. Читайте ещё: Сколько варить вареники с творогом.

Так как тыква практически не содержит калорий, ее добавляют в различные диетические блюда, также ее часто потребляют спортсмены, люди, сидящие на различных диетах, и те, кто восстанавливается после перенесенных тяжелых болезней. Благодаря тому, что мякоть этого овоща богата органическими кислотами и грубой клетчаткой, ее рекомендуется есть людям, страдающим от воспалительных процессов желудочно-кишечного тракта. Еще тыква хорошо помогает при железодефицитной анемии, ведь в ней содержится много минералов, способствующих обновлению крови.

Готовить тыкву можно самыми разными способами, но чаще всего ее употребляют в отварном виде. Давайте же узнаем, как правильно варить тыкву и сколько времени занимает ее приготовление в обычной кастрюле и в мультиварке.

skolkovaryat.ru

Как и сколько варить тыкву?

Варка овощей Комментария: 0

Варка тыквы является обязательным этапом процесса ее приготовления. Такой нюанс позволяет добиться определенной консистенции мякоти, подходящей для самостоятельного употребления в пищу или добавления к другим блюдам с последующей дополнительной тепловой обработкой. Варить тыкву можно несколькими способами.

Для варки тыквы можно использовать:

  • обычную кастрюлю;
  • мультиварку;
  • пароварку;
  • скороварку;
  • микроволновку.

Процесс варки тыквы и основные нюансы:

  • перед варкой тыкву надо промыть, нарезать на крупные или небольшие кубики и извлечь семена;
  • кожица удаляется, как правило, с крупных и старых тыкв (если тыква молодая, то варить ее можно с кожурой);
  • если тыква варится для приготовления «каши» или пюре, то кожицу надо обязательно удалять перед приготовлением (кожура легко срезается ножом, но, если тыква старая, то можно выскоблить ее мякоть ложкой или вырезать ножом);
  • при варке каши из тыквы вместо воды добавляется молоко (или вода смешивается в равных пропорциях с молоком);
  • если надо сохранить форму кусочков тыквы после варки, то сразу после доведения их до готовности рекомендуется перемешать их со сливочным маслом (можно просто положить кусочек масла в тарелку с горячей тыквой и дождаться его растоворения);
  • закладывать тыкву надо в кипящую и предварительно посоленную воду (в холодной воде тыква будет вариться долго и есть вероятность, что мякоть потеряет свою форму, став слишком мягкой);
  • воды в кастрюле должно быть примерно в два раза больше, чем тыквы (в противном случае тыква проварится неравномерно);
  • готовность тыквы проверяется ножом или вилкой (мякоть должна легко протыкаться острым предметом);
  • не стоит оставлять тыкву после варки в воде (процесс приготовления будет продолжаться, и тыква может стать переваренной);
  • сохранить яркий цвет тыквы поможет лимонная кислота (ингредиент надо добавить в кипящую воду в минимальном количестве, в противном случае можно испортить вкус тыквы);
  • рекомендуется добавлять в процессе варки в воду небольшое количество растительного масла (тогда тыква сварится быстрее и равномерно);
  • варить тыкву в обычной кастрюле надо под закрытой крышкой и на среднем огне (с открытой крышкой вода быстро выкипит, а на слабом огне тыква разварится);
  • в мультиварке тыква варится в режиме «Выпечка» (таймер при этом ставится в соответствии с инструкцией, но время не должно быть меньше 35 минут);
  • в пароварке жидкость наливается в специальный отсек, поэтому солить надо кусочки тыквы (можно просто натереть их небольшим количеством соли);
  • сварить тыкву на пару можно при помощи конструкции из металлического дуршлага и кастрюли (время варки в данном случае может отличаться и увеличиться);
  • если тыква варится для десертного блюда, то вместо соли в воду добавляется сахар (необычный вкус и аромат мякоти можно придать при помощи молотой корицы или ванильного сахара).

Сколько варить тыкву

Время приготовления тыквы зависит от способа ее употребления в пищу. Если продукт готовится как самостоятельное блюдо, то процесс варки должен быть полноценным. При использовании вареной тыквы в качестве основы или дополнения для других блюд, то ее можно не доваривать. В среднем время доведения тыквенной мякоти до готовности составляет примерно 20-30 минут.

Время варки тыквы:

  • в обычной кастрюле тыква варится в течение максимум 30 минут;
  • в мультиварке тыква доходит до готовности за 35 минут;
  • в пароварке тыкву надо варить 30 минут;
  • в микроволновке время приготовления составит 20 минут (в два этапа);
  • в скороварке небольшие куски тыквы варятся за 20-25 минут.

Если тыква варится для детей, то процесс приготовления надо делать максимальным. В среднем варить продукт придется не менее 35 минут. Тыква входит в первый прикорм грудных детей, но в данном случае ее надо превращать в пюре после основной варки.

foodinformer.ru

Тыква в пароварке

Огурцы свежие надолго как сохранить

Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…

Как сварить рассыпчатый рис?

Чтобы рис для гарнира получился красивым и рассыпчатым, нужно варить его на пару. Кстати, это и более полезно. То есть на вопрос как сварить рассыпчатый рис ответ такой: готовить его на пару, использ…

Чтобы картофельное пюре не становилось серым...

Чтобы картофельное пюре не становилось серым, разбавляйте его обязательно теплым молоком.

Чтобы картофель в мундире не разварился...

Не разварится картофелю в мундире поможет соль. Для этого посолите воду чуть больше, чем обычно.

Как улучшить вкус жареного картофеля?

Чтобы вкус жареного картофеля стал еще лучше, опустите его в горячую воду, затем дайте обсохнуть. А после уже выкладывайте в масло на сильно прогретую сковороду. Когда картофель начнет подрумяниватьс…

Как убрать соль из супа

Лишнюю соль в любом супе быстро впитают кусочки сырого картофеля или дольки свежего яблока. Добавьте их в бульон и оставьте вариться в течение десяти минут на слабом огне. После - уберите шумовкой. Е…

Когда солить варёный картофель?

Вареный картофель нужно солить сразу после закипания воды.

1000.menu


Смотрите также

 Поиск



Любое использование материалов с сайта разрешено только при наличии гиперссылки на источник материала.