| Регистрация | Вход
  Красота и здоровье  |  Мода и стиль  |  Дом и семья  |  Отношения  |  Материнство  |  Дети   |  Кулинария  |  Женский клуб



 В женском клубе:

 Опрос

Ваш возраст
Всего ответов: 270


 Новые статьи
Проблемы, которые могут возникнуть без шапки
Как управлять состоянием своего организма
Ищу суррогатную маму без посредников
Покупаем духи
Турмалин спасет Ваши суставы!
Кожаная мужская сумка должна быть удобной
Детская декоративная косметика
Гироборды и сегвеи для вашего ребенка
Чистка украшений
Как правильно завязывать шнурки на беговых кроссовках
Как встретить Новый год?
Когда дело доходит до свадьбы...
Работа, учёба и дом... Как всё успеть?
Победить осеннюю хандру...
Простые правила дружбы
Тренажёр – лучший друг здоровья
Понять мужа... Понять жену... Понять друг друга...
Детский садик или дом?
Работать или нет?
Забеременеть с помощью… пиявки

Полезен ли беременным виноград


Можно ли виноград беременным и чем он полезен?

Виноград является очень вкусной и полезной ягодой. В нем содержится масса полезных витаминов и микроэлементов, которые положительно влияют на работу организма. Но перебарщивать с употреблением винограда в период беременности не стоит. Нужно понимать, что эта ягода может нести не только огромную пользу, но и причинить вред здоровью при чрезмерном употреблении.

Польза и вред винограда

В винограде содержится много органических кислот и натуральных сахаров, которые улучшают работу пищеварительной системы и нормализуют деятельность всего желудочно-кишечного тракта. Содержащиеся в ягоде компоненты предотвращают проявление негативной симптоматики, которая может возникнуть у будущей матери, особенно на ранних сроках беременности.

В 100 г. виноградной грозди содержится 70 ккал, 0,6 г. белков, 0,6 г. жиров и 1,6 г. клетчатки. Кроме этого ягода богата:

  • калием;
  • кальцием;
  • магнием;
  • натрием;
  • фосфором;
  • кремнием;
  • серой;
  • марганцем;
  • никотиновой кислотой;
  • аскорбиновой кислотой;
  • железом;
  • кобальтом.

Справка! Виноградный сок в своем составе имеет витамины группы С, Е, РР и В6. В нем велика доля флавоноидов, которые укрепляют иммунитет и оказывают профилактическое действие во время обострений заболеваний.

В целом, польза винограда заключается в следующем:

  • улучшает зрение и предотвращает заболевания глаз;
  • избавляет организм от шлаков, токсинов и холестерина;
  • благотворно влияет на сердечно - сосудистую систему, нормализует артериальное давление и ритм сердечной мышцы;
  • налаживает работу пищеварения, влияет на состояние печени и желудка;
  • нормализует водный обмен в организме, уменьшает за счет этого отечность;
  • разжижает кровь, препятствует тромбозу;
  • повышает иммунитет.

Несмотря на массу положительных свойств винограда, есть и негативные последствия его употребления:

  • способен вызывать брожение в кишечнике, усиливать газообразование;
  • съеденные косточки могут забить кишечник;
  • провоцирует вздутие живота и тяжесть в кишечнике, что ведет к усиленному давлению на матку.

Виноград является высокоаллергенным продуктом, поэтому во время беременности его следует есть с особой осторожностью. Дело в том, что если ранее у женщины не было аллергии на эту ягоду, то при вынашивании ребенка высыпания на теле вполне могут появиться. Связано это с тем, что купленный виноград, особенно вне его сезона созревания, может подвергаться активной промышленной обработке для улучшения внешних качеств. Это может спровоцировать не только аллергические реакции у беременной женщины, но и привести к серьезным отравлениям организма.

Можно ли есть виноград при беременности:

- в 1-м триместре

Гормональный фон на самом раннем сроке беременности подвержен постоянным колебаниям, что приводит к изменениям настроения будущей матери. Употребление винограда в первом триместре беременности помогает наладить работу гормонов, что способствует нормализации самочувствия женщины и приливу положительных эмоций.

Необходимо также учесть, что на ранних сроках беременности практически все женщины сталкиваются с проблемой токсикоза. Больше всего он мучает будущую мать по утрам. В этот период ей не хочется есть, а если она и позволит себе откусить кусочек хлеба, то ее сразу вырвет. В винограде содержатся такие органические кислоты, которые уменьшают интенсивность тошнотного рефлекса за счет изменения выработки желудочного секрета, поэтому на раннем сроке беременности эта ягода очень полезна, но опять же в умеренных количествах.

- во 2-м триместре

Во втором триместре беременности женщину все еще могут мучить тошнота и дискомфорт в желудке, поэтому ей в небольших количествах виноград употреблять рекомендуется. Кроме того, на этом этапе у будущей матери часто наблюдается излишняя вязкость крови. Это связано с большой нагрузкой на организм во время развития плода и недостаточности водного обмена в организме. Данный факт может привести к образованию тромбов.

Виноград, особенно темных сортов, содержит большое количество никотиновой кислоты, которая оказывает положительное воздействие на тонус и эластичность кровеносных сосудов. Вязкость крови меняется, улучшается ее свертываемость.

Внимание! Нагрузка на сердечную мышцу с каждым новым днем беременности увеличивается. Калий и магний, содержащийся в винограде, улучшают работу сердца, повышая функционирование мышечных волокон.

- в 3-м триместре

На последних сроках вынашивания ребенка значительно повышается нагрузка на мочевыделительную систему женщины. Несколько съеденных ягод в день снабжают организм минеральными веществами и органическими кислотами, которые налаживают работу почек и оказывают мочегонное действие.

Также на третьем триместре практически все будущие мамы сталкиваются с проблемами отеков. Виноград бережно выводит излишнюю жидкость из организма, уменьшая отечность.

Но после 36 недели вынашивания ребенка от сладкой ягоды лучше отказаться, так как в этот период велик риск развития аллергических реакций малыша в утробе.

Особенности употребления

Будущим мамам полезно знать особенности выбора и употребления винограда, чтобы свести к минимуму риск возникновения побочных реакций организма:

  • Кушать в умеренном количестве. Не стоит переедать этой ягодой, так как при излишнем ее количестве в желудке происходят процессы брожения. Это негативно сказывается на самочувствии женщины.
  • Выбирать менее сладкие сорта. Чем слаще виноград, тем меньше его можно употреблять, поэтому если женщина любительница данной ягоды, то лучше есть больше, но менее сахарный сорт.
  • Есть ягоду по сезону. В летний период и в конце осени виноград самый полезный и безопасный для употребления. Он концентрирует в себе максимальное количество полезных витаминов и микроэлементов и не подвергается химической обработки.

Важно! В зимний период и весной лучше воздержаться от еды виноградом, так как в большинстве случаев в этой ягоде велика концентрация химикатов и нитратов. Если же будущей маме не терпится съесть привлекательную гроздь плодов, то следует их тщательно промыть под проточной водой, чтобы смыть все вредные вещества.

Для того чтобы правильно выбрать нужный сорт, беременная женщина должна учитывать следующие моменты:

  • Зеленые ягоды благотворно влияют на нервную систему и повышают стрессоустойчивость организма, но в них мала концентрация полезных витаминов и микроминералов, поэтому они менее полезны, чем другие сорта.
  • Красные виноградинки лучше всего предотвращают тромбозы и уничтожают холестериновые бляшки. Хорошо выводят токсические вещества из организма, снимают отечность, предотвращают воспалительные процессы и замедляют рост онко-клеток.
  • Синие сорта больше всего подходят для нормализации работы дыхательной системы. Они также прекрасно справляются с выводом мокроты, поэтому рекомендуются к активному употреблению в период простуд.
  • Черный виноград обладает высокой энергетической ценностью и калорийностью, поэтому его роль в укреплении всего организма велика.

Справочная информация! В отдельную группу относят сорт Кишмиш. Сами врачи его рекомендуют беременным женщинам для профилактики различных проблем. Он отлично снимает отечность и предотвращает развитие анемии и гипертонии.

Противопоказания для беременных

В больших количествах употреблять эту ценную ягоду не стоит тем беременным женщинам, у которых имеются следующие проблемы:

  • Сахарный диабет. Из-за повышенного содержания сахаров в соке и шкурке болезнь может прогрессировать и вызывать массу негативных последствий.
  • Ожирение. Избыточный вес не на фоне вынашивания плода, а по причине болезни будущей матери.
  • При плохой работе кишечника. При проблемах с кишечником виноград есть врачи вовсе не рекомендуют, так как женщина будет испытывать постоянный дискомфорт на фоне происходящего брожения.
  • Инфекционные заболевания ротовой полости. Излишний сахар может способствовать размножению болезнетворных микроорганизмов и затянуть процесс выздоровления.
  • Язва желудка. Концентрированные вещества виноградного сока могут раздражать слизистую и без того травмированного желудка.

Виноград содержит массу полезных веществ, минералов и витаминов. Его употребление полезно всем без исключения людям, но беременным женщинам нужно быть очень внимательным с перееданием этой ягоды. Важно понимать, что даже самые полезные вещества могут принести вред организму при излишнем их употреблении.

Специально для beremennost.net – Елена Кичак

beremennost.net

Виноград во время беременности: можно или нет? / Mama66.ru

Плоды виноградной лозы – любимое лакомство многих. Но будущим мамам приходится думать не только о вкусовых качествах продуктов, но и об их влиянии на здоровье. Виноград во время беременности может принести как пользу, так и вред. Эти ягоды богаты витаминами, питательны и вкусны, однако есть их нужно с осторожностью, учитывая состояние здоровья. Рассмотрим особенности употребления винограда, его полезные свойства и противопоказания.

Польза и вред винограда

Как и многие другие фрукты и ягоды, виноград богат витаминами, микроэлементами и минералами. В нем содержатся:

  • витамины группы В;
  • глюкоза;
  • кальций;
  • железо;
  • кобальт;
  • калий;
  • марганец;
  • фосфор;
  • флавоноиды;
  • органические кислоты;
  • витамины С, РР, Е, Н.

Отмечается положительное влияние винограда на состояние сердечно-сосудистой системы и работу почек. Также он помогает повысить уровень гемоглобина, укрепить кости. Ягоды не только используются в кулинарии, но и нашли признание в медицине: традиционной и народной.

Но нужно учитывать, что виноград калориен и вызывает прибавку в весе. Кроме того, содержащиеся в нем кислоты усиливают изжогу, а при злоупотреблении продуктом возникает чувство дискомфорта в кишечнике. Возможна аллергическая реакция.

Можно ли беременным есть виноград?

Вопрос о том, можно ли есть виноград при беременности, спорный. Ответ на него зависит от индивидуальных особенностей будущей матери.

С одной стороны, польза винограда очевидна. Натуральные витамины укрепляют здоровье беременной, а приятный сладкий вкус улучшает настроение. Некоторым будущим мамам виноград помогает справиться с тошнотой при токсикозе. Но с другой стороны, необходима осторожность и умеренность. Многим беременным приходится ограничивать употребление калорийных продуктов, к которым относится и виноград. Заболевания ЖКТ, пищевая аллергия и ряд других заболеваний также требуют исключения этого продукта из рациона.

Накануне родов (с 37–38-й недели беременности) врачи рекомендуют уменьшить количество потенциальных аллергенов – винограда, клубники, цитрусов. В противном случае повышается риск рождения малыша с аллергией.

Имеет ли значение сорт винограда?

В разных сортах винограда содержатся одни и те же вещества, но их концентрация различная. Существует так много видов этой ягоды, что перечислять их подробно нет смысла.

По цвету принято выделять:

  • светлый виноград — белый и зеленый;
  • темный виноград — красный, синий, черный.

Темные сорта более насыщенные. В них содержится много витаминов, антиоксидантов и флавоноидов. Глюкозы так же больше, поэтому они калорийнее. Согласно статистике, темный виноград чаще вызывает аллергическую реакцию.

Зеленый виноград, как и другие светлые сорта, содержит несколько меньше витаминов и, как правило, менее сладкий. Диетологи рекомендуют отдавать предпочтение именно ему.

Отдельно стоит упомянуть кишмиш – сладкий светлый виноград без косточки. По содержанию глюкозы он не уступает темным сортам, поэтому тем, кто пытается не набрать лишний вес, лучше от него отказаться.

Как виноград влияет на сердечно-сосудистую систему?

Как уже упоминалось, виноград очень полезен для сердечно-сосудистой системы. Содержащиеся в нем флавоноиды (растительные пигменты), способствуют выведению вредных веществ, снижают уровень холестерина. Учеными США было установлено, что экстракт винограда помогает справиться с повышением артериального давления, уменьшает риск развития сердечных заболеваний. Несмотря на это виноград не может являться единственным средством в борьбе с гипертонией и не должен заменять собой лекарственную терапию.

Полезны не только ягоды, но и находящиеся в них косточки. Конечно, это не означает, что их нужно употреблять в пищу. Вытяжку и экстракт виноградных косточек применяют при лечении варикоза и других венозных заболеваний. Этот лекарственный препарат укрепляет стенки сосудов и предотвращает кровоизлияния.

Влияние на мочеполовую сферу

В народной медицине виноград считается отличным средством для борьбы с воспалительными заболеваниями почек и мочекаменной болезнью. Сок и свежие ягоды обладают легким мочегонным эффектом, благодаря чему выведение солей и болезнетворных микроорганизмов ускоряется.

Кроме того, виноград снижает кислотность мочи, создавая неблагоприятную среду для бактерий. Но нужно учитывать, что при мочекаменной болезни самолечение опасно и употребление любых мочегонных средств и продуктов возможно только с одобрения врача.

Влияние на работу кишечника

Виноград запускает процесс брожения в кишечнике, поэтому, если съесть его много, не избежать газообразования и неприятных ощущений. При употреблении ягод вместе с косточками происходит раздражение стенок пищеварительного тракта, иногда это становится причиной приступа аппендицита. Подробнее о признаках острого аппендицита при беременности →

Беременным с повышенным тонусом матки есть виноград можно только в малых количествах. Чрезмерное раздражение кишечника может усилить гипертонус и спровоцировать выкидыш или преждевременные роды.

Влияние на вес

Содержащаяся в винограде глюкоза относится к легкоусвояемым углеводам. Они нужны для нормальной работы мозга и обеспечения организма энергией, но их избыток ведет к быстрому набору веса. Все неиспользованные углеводы трансформируются в жировую массу. Поэтому, если у беременной большая прибавка в весе, виноград нужно исключить или кушать его понемногу. То же самое касается будущих мам, которым диагностирован крупный плод. Злоупотребление виноградом ведет не только к набору веса женщиной, но и к быстрому росту малыша.

Противопоказания для беременных

Употребление винограда при беременности противопоказано при ряде состояний. Его нельзя есть, если у будущей мамы:

  • гастрит, колит, язва желудка или кишечника;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • стоматит или раны в ротовой полости.

Абсолютным противопоказанием является аллергия на виноград. В этом случае запрет распространяется не только на свежие ягоды, но также на изюм, сок и вино. Подробнее о том, можно ли будущей маме пить вино →

Особенности употребления

Даже если у вас нет прямых противопоказаний к употреблению винограда, он может быть вреден, если выращивается и хранится в неподходящих условиях. Лучше всего, если в рационе беременной будут присутствовать ягоды, выращенные на даче, расположенной вдали от промышленных объектов. Брать виноград на рынке можно только у проверенных продавцов, а от приобретения в супермаркетах стоит воздержаться, так как продукты в них подлежат промышленной обработке для продления срока хранения. Чтобы ягоды гарантировано были свежими, покупать их нужно в сезон созревания, приходящийся на август-сентябрь.

Кроме того, будущим мамам следует придерживаться нескольких правил употребления винограда:

  • Тщательно промывайте ягоды перед едой, остатки храните в закрытой посуде в холодильнике.
  • Не ешьте больше рекомендуемого количества – 300–500 гр. в день. Чтобы не набрать лишний вес лучше ограничиться 10–15 ягодами.
  • Не совмещайте виноград с молоком, водой, мучной и белковой пищей. Желательно, чтобы он служил небольшим перекусом, а не десертом после плотного обеда.
  • Заедать виноградом любые лекарственные средства не рекомендуется, так как это может препятствовать их нормальному усвоению.
  • Хотя виноград может оказывать лечебное действие, он не может заменить традиционное медикаментозное лечение.

Виноградный сок реже вызывает аллергию и расстройство пищеварения, чем свежие ягоды. Но пить его также нужно понемногу – не более 1 стакана в день. Перед этим напиток желательно стерилизовать (подвергнуть термической обработке).

Однозначного мнения о том, можно ли будущим мамам виноград, нет. Само по себе состояние беременности не является противопоказанием к этому, при употреблении ягод в разумных количествах. Важно есть только сезонный виноград, выращенный в экологически благополучной местности, и учитывать свое состояние здоровья.

Плоды виноградной лозы – любимое лакомство многих. Но будущим мамам приходится думать не только о вкусовых качествах продуктов, но и об их влиянии на здоровье. Виноград во время беременности может принести как пользу, так и вред.

Автор: Яна Семич, специально для Mama66.ru

Полезное видео о том, как выбрать виноград

mama66.ru

Польза и вред винограда при беременности

Виноград всегда считался ягодой здоровья. Многие медики советовали употреблять виноград во время беременности и для устранения различных заболеваний. Помимо того, что плод сам по себе красивый, он еще очень полезный.

Но, будьте, осторожны, те продукты, которые постоянно приносили пользу для вашего организма, в какой-то момент могут нанести и вред. Данная ягода не является исключением. Виноград при беременности необходимо употреблять в небольших количествах. В этот период вы должны заботиться не только о своем здоровье, но и о здоровье будущего малыша.

Полезные свойства

Виноград относится к диетическим продуктам. В нем собрано огромное количество ценных полезных веществ, которые, приносят пользу во время беременности. Созревшие ягоды содержат:

  1. Лимонную, яблочную и винную кислоты;
  2. Кальций, марганец, кобальт, калий и железо;
  3. Глюкозу и фруктозу;
  4. Полный комплекс необходимых витаминов;
  5. Биологически активные и фенольные добавки.
  • Витамин В регулирует энергообмен и отвечает за метаболизм. Поэтому без него никак нельзя;
  • Содержащийся витамин РР (никотиновая кислота) способствует интенсивному формированию тканей плода и работоспособности нервной системы (о том, как формируется малыш, на протяжении беременности, узнайте из статьи Развитие ребенка в утробе матери>>>);
  • С помощью витамина А зрение становится лучше, особенно в первые месяцы беременности;
  • Преимущество ягоды заключается в том, что она не содержит холестерина. При наличии такого количества полезных веществ, виноград очень рекомендован беременным на протяжении всех 9 месяцев;
  • Входящие в состав антиоксиданты способствуют выведению желчи и токсинов. Самое большое их количество находится в темном винограде. Если регулярно его употреблять, вы сможете уберечь себя от нежелательных заболеваний и инфекций. Помимо всего вышесказанного, виноград стимулирует работу иммунитета;
  • Клетчатка, которая также входит в его состав, положительно влияет на пищеварительную систему, устраняет запоры и предотвращает геморрой. Это очень важно;
  • По мнению гастроэнтерологов, свежий виноград просто необходимо включить в рацион беременной женщины. Килограмм винограда равен суточной дозе железа. А железо-самый главный элемент для нормализации гемоглобина;
  • Кальций не менее важен как для будущей мамы, так и для малыша. В килограмме ягоды содержится 450 грамм кальция;

При беременности необходимо в 2 раза больше сил и энергии, для того, чтобы малыш рос, развивался полноценно и родился здоровым. На вопросы: «Можно ли виноград при беременности? и «Принесет ли он пользу?» ответ один: однозначно да!

В период беременности рекомендуется принимать как сам виноград, так и его сок. Особенно при таком заболевании, как малокровие.

Данными полезными свойствами обладают абсолютно все сорта ягоды. Но в некоторых случаях и при различных заболеваниях те или иные сорта рекомендуются больше.

Если говорить о таком сорте, как «Александрийский мускат», то его лучше употреблять при воспалительных процессах в горле, а «Изабеллу» — при заболевании дыхательных путей. Но со вторым сортом следует быть аккуратнее, так как он может вызвать аллергию.

Имеется еще один вопрос, который волнует всех женщин на протяжении 9 месяцев- это растяжки на коже. Имейте ввиду, что в виноградной косточке содержится большое количество витамина Е. По-другому он называется- линолевая кислота. С его помощью виноград очень хорошо влияет на состояние кожи. Подробнее о растяжках читайте в статье Растяжки при беременности>>>.

Сорта винограда

Вы знаете, что сорта винограда отличаются цветом шкурки: красный, желтый, черный и зеленый. Помимо цвета он делится еще и на 2 вида: десертные сорта и технические. Второй вид выращивается для производства вина, а первый — для употребления. В технических сортах винограда содержится огромное количество сахара.

  1. Черный виноград при беременности очень опасен. Он относится к техническим сортам. Вспомните, при выкладывании его на тарелку, сразу же налетают различные насекомые, а когда он немного полежит, можно почувствовать аромат брожения. Но в маленьких порциях он способен укреплять сердечно-сосудистую систему;
  2. Зеленый виноград при беременности также полезен, так как оказывает мочегонное действие, помогает выводить песок и предотвращает отеки. Подробнее об отеках при беременности>>>;
  3. Кишмиш — очень сладкий сорт. Это небольшие ягоды, в которых нет косточек. Кишмиш необходим для профилактики предотвращения анемии при беременности, а также отеков и гипертонии. Именно этот сорт винограда сушат и получают изюм, который также очень полезен, особенно для тех, кто кормит грудью.

Этот сорт винограда снабжает необходимыми витаминами и минералами. Интенсивно борется с остеопорозом. Для того, чтобы, в период кормления малыша, молоко прибывало еще больше, изюм рекомендуется сочетать с грецкими орехами. Также читайте статью по теме: Что нужно делать, чтобы было много грудного молока?>>>.

В связи с тем, что виноград-это очень капризная культура и за ней необходим тщательный уход, внимательно следите за свежестью ягод. К примеру, в зимнее время виноград также можно увидеть на прилавках магазина. Прежде чем покупать его, подумайте, откуда он был привезен. Если издалека, значит была произведена химическая обработка, а это небезопасно. Во время ожидания малыша не стоит рисковать его и своим здоровьем.

Противопоказания

Так как данная ягода-достаточно питательный продукт, она необходима тем женщинам, которые стремятся добрать вес. Но тем, кто имеет лишние килограммы, от винограда лучше воздержаться.

Ниже перечислены заболевания, при которых его употреблять не стоит:

  • Колит;
  • Язва желудка;
  • Сахарный диабет;
  • Стоматит или кариес;
  • Ожирение.

Безусловно, польза винограда при беременности очень велика. Но не стоит забывать, что его употребление требует определенной осторожности. Во избежание нежелательных последствий рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Вред винограда при беременности может быть довольно существенный. Особое внимание уделяйте кожуре и косточкам. Несмотря на содержание в кожуре достаточного количества витаминов, она тяжело переваривается кишечником. А при употреблении косточек могут возникнуть запоры. Все это приводит к дискомфорту и вздутию живота (статья по теме: Вздутие живота при беременности>>>).

Ресверотрол, который находится в винограде в незначительных количествах, приносит пользу, борясь с различными бактериями, но может нанести и существенный вред. Дело в том, что при взаимодействии ягоды с какими-либо медицинскими препаратами, возникает распад многих лекарств. В дальнейшем, некоторые средства, которые были безопасны для организма, могут стать токсичными.

При многообразии полезных веществ, виноград необходимо употреблять в меру. Он содержит огромное количество калорий. Как для малыша, так и для мамы отличным вариантом станет свежевыжатый сок из винограда, так как это — незаменимый напиток с очень большим количеством питательных веществ и витаминов.

Беременным рекомендуется готовить соки самостоятельно. Так в нем не будет содержаться никаких вредных консервантов и других нежелательных компонентов. Его необходимо употреблять по одному стакану в сутки.

Запомните, что если вы едите жирную еду, то таким соком запивать нельзя. Плюс свежевыжатого виноградного сока в том, что полезные вещества и минералы остаются, а вредные отсутствуют.

Читайте также:

Автор: Людмила Шарова

uroki4mam.ru

Виноград при беременности: можно ли его беременным в 1, 2, 3 триместрах, польза и вред

Сочный и спелый виноград — любимое лакомство для многих людей. Но можно ли его есть беременной женщине? Давайте разберёмся.

Состав и полезные свойства винограда

Аппетитные виноградинки помогут обеспечить организм будущей мамочки и малыша разнообразными ценными питательными веществами. Они содержат:

  • глюкозу и фруктозу;
  • витамины A, C, K, P и группы B;
  • органические кислоты — лимонная, яблочная, аскорбиновая, винная;
  • антиоксиданты, такие как флавонол, антоцианы, линалоол, гераниол, танин и нероль;
  • минералы — кальций, железо, калий, кобальт, марганец.

В кожице винограда содержится пектин, который способен связывать соли тяжёлых металлов и другие токсичные вещества и выводить их из организма

Благодаря такому богатому составу виноград приносит много пользы организму:

  • способствует улучшению зрение и предотвращает заболевания глаз;
  • избавляет организм от шлаков и токсинов;
  • нормализует водный обмен в организме, уменьшает отёчность;
  • разжижает кровь, препятствует тромбозу;
  • повышает иммунитет.

Видео: насколько велика польза винограда

Особенности разных сортов

Химический состав различных сортов винограда сходный, но вот концентрация полезных веществ в них может довольно сильно отличаться. Будущей маме будет легче определиться с выбором, если она будет знать некоторые особенности разных сортов:

  • зелёный виноград положительно сказывается на функционировании нервной системы и увеличивают сопротивляемость организма стрессам, именно на нём врачи-диетологи советуют остановить свой выбор беременным;

    Зелёный виноград, как и другие светлые сорта, содержит несколько меньше витаминов и, как правило, менее сладкий

  • красные ягоды — хорошее противотромбозное средство;

    Красный виноград особенно хорошо выводит токсические вещества из организма, снимает отёчность и предотвращают воспалительные процессы

  • синий и прочий тёмный виноград эффективен во время кашля и в период простуд в целом, но также обычно это и самые сладкие ягоды (то есть калорийные).

    Следует помнить, что тёмный виноград чаще вызывает аллергическую реакцию, чем другие сорта

Кишмиш (очень сладкий светлый виноград с характерным восковым налётом и без косточек) прекрасно снимает отёчность, а также снижает риск развития малокровия и гипертонической болезни.

Кишмиш по содержанию глюкозы не уступает тёмным сортам, поэтому тем, кто пытается не набрать лишний вес, лучше от него отказаться

Можно ли беременным есть виноград

Спелые сочные виноградные ягоды будут очень полезны для будущей мамочки и её ребёнка, если есть их умеренно и знать некоторые нюансы:

  • в первом триместре виноград помогает оставаться в хорошем настроении, а также справиться с утренней тошнотой при токсикозе;
  • в середине беременности включение винограда в рацион способствует уменьшению свёртываемости крови и предотвращает появление тромбов (с этими проблемами беременные особенно часто сталкиваются в этот период вынашивания плода);
  • на последних сроках беременности виноград помогает выводить излишнюю жидкость из организма (что особенно актуально в этот период), но теперь его нужно употреблять особенно осторожно, чтобы не набрать лишний вес (продукт очень калориен), а также не спровоцировать аллергию или преждевременные роды (из-за повышения тонуса матки).

После 36-й недели вынашивания ребёнка от сладкой ягоды лучше отказаться, т. к. в этот период велик риск развития аллергических реакций у будущего малыша

В целом, виноград оказывает разностороннее (но не всегда положительное) действие на организм беременной:

  1. Обладает лёгким мочегонным действием, снижает кислотность мочи, тем самым препятствуя размножению бактерий.

    В народной медицине виноград часто применяют при воспалительных заболеваниях мочевыделительной системы, однако при мочекаменной болезни сначала обязательно нужно проконсультироваться с врачом

  2. Он очень полезен для кровеносной системы, богат флавоноидами (растительными пигментами), которые помогают организму избавиться от вредных веществ и снизить содержание холестерина в крови.
  3. Виноград может привести к вздутию живота, поэтому слишком увлекаться им не следует. Если есть ягоды с косточками, то при этом раздражаются стенки кишечника, что может привести к увеличению тонуса матки и даже выкидышу. А также увеличивается риск развития аппендицита.
  4. Из-за огромного содержания глюкозы чрезмерное увлечение виноградом способствует быстрому образованию жировой ткани. Это же относится и к будущему ребёнку: если плод крупный, лучше ограничить или совсем исключить из рациона этот продукт.

Несмотря на многообразие содержащихся в нём полезных веществ, виноград необходимо употреблять в меру, т. к. он очень калориен

Чтобы ягоды гарантировано были свежими, покупать их нужно в сезон созревания, приходящийся на август — сентябрь (в южных регионах — с июля до ноября), но не зимой и весной (в этом случае велик риск отравления консервантами). Кроме того, при покупке винограда всегда следуйте следующим рекомендациям:

  • легонько встряхните гроздь: если отпадёт немного ягод — виноград свежесрезанный и спелый, а если осыпается много виноградин — он давно сорван;
  • ягоды должны быть не сморщенными, целыми, без следов плесени и гнили;
  • подсохший хвостик указывает на то, что виноград уже долго хранится.

Местный виноград — всегда самый свежий и полезный

Нюансы включения в рацион винограда

Беременным (и не только им) следует прислушаться к нескольким рекомендациям касательно употребления винограда:

  • хорошо мыть его перед подачей на стол;
  • есть понемногу (суточная норма — около 400 г );
  • не употреблять одновременно с молочными продуктами, водой, мучными изделиями и мясом;
  • не совмещать с лекарствами (это может изменить их химический состав).

10–15 виноградин хватит, чтобы вкусно перекусить, но при этом не набрать лишних кг

Изюм при беременности

Немного сушёного винограда станет аппетитным и полезным дополнением к рациону будущей мамочки. А употреблять его можно не только в натуральном виде:

  1. Для профилактики развития анемии хорошо включить в рацион смесь из измельчённых сухофруктов и орехов с добавлением мёд. Употреблять по 1 ст. л. ежедневно.
  2. Отвар изюма — это источник полезных веществ, мягкое слабительное, а также отхаркивающее средство при респираторных заболеваниях.
  3. Можно добавлять изюм в булочки, печенье и т. п.

В витаминную смесь из сухофруктов, орехов и мёда можно добавить также и лимон — получится ещё полезнее и вкуснее

Выбирая изюм, обратите внимание на то, как он выглядит:

  • сушёные ягоды винограда не должны быть яркого жёлтого цвета (такой яркий оттенок свидетельствует о присутствии консервантов в плодах);
  • у хорошего изюма сморщенная кожица;
  • если изюм влажный на вид — это означает, что технология его изготовления была нарушена;
  • качественные сушёные виноградинки всегда мясистые.

Эффектный золотистый цвет обычно указывает на то, что при производстве изюма применялись консерванты

Изюм — весьма высококалорийный продукт: сто грамм ягод содержит от 260 ккал.

Употребление виноградного сока

Если сравнивать со свежим виноградом, то виноградный сок не так часто вызывает аллергию и вздутие живота. Но увлекаться им всё же не стоит — одного стакана в день будет вполне достаточно. В конце лета и осенью предпочтительнее свежевыжатый сок, а зимой и весной можно наслаждаться и консервированным, но домашнего приготовления. От магазинных соков лучше отказаться — обычно в них много сахара, консервантов и других вредных добавок.

Для страдающих мигренью отличным средством станет стакан натурального виноградного сока, если выпивать его натощак по утрам

Благодаря богатому витаминному составу виноград можно смело использовать для поддержания красоты лица, волос и тела.

Маска для лица с соком винограда

Чтобы побаловать кожу увлажняющей маской, необходимо:

  1. Соединить 20 мл свежевыжатого сока винограда и столько же молока.
  2. Получившийся состав нанести на лицо.
  3. Спустя 20–30 минут смыть.
  4. Нанести на кожу ваше любимое дневное уходовое средство.

Чтобы усилить эффект от процедуры, нужно после нанесения маски накрыть лицо тёплой махровой салфеткой с прорезями для глаз и носа.

Всегда наносите уходовые средства строго по массажным линиям

В виноградный сезон я каждое утро стараюсь баловать кожу лица маской из винограда:

  1. Сначала умываюсь обычной водой, используя не очень жёсткую массажную рукавичку.
  2. Затем разламываю виноградинку и протираю ею кожу лица, следуя массажным линиям.
  3. Потом чищу зубы, а за это время масочка успевает подействовать.
  4. После этого смываю маску и аккуратно промокаю лицо полотенцем, не вытирая насухо.
  5. И напоследок сбрызгиваю кожу гидролатом из распылителя (мне особенно нравится розовая вода, а также иланг-иланговая).

Кожа после такой простой процедуры выглядит очень увлажнённой, свежей и отдохнувшей. Если сезон винограда ещё не наступил или уже закончился, с этой же целью я использую клубнику, вишню, калину и другие подобные ягоды и фрукты.

Маска для волос

Виноградная маска придаст волосам блеск и шелковистость. Процедура совсем несложная:

  1. Смешайте 3 ст. л. измельчённого винограда с 2 яичными желтками.
  2. Нанесите состав на волосы, особое внимание уделяя корням волос.
  3. Через 15–20 минут хорошо смыть маску тёплой водой.

Кофейный скраб с маслом виноградных косточек

Скраб из кофе эффективно тонизирует и омолаживает кожу. Для его приготовления смешайте:

  • 2 ст. л. молотого кофе;
  • 1 ст. л. мёда;
  • 3 ст. л. масла виноградных косточек.

Получившийся состав желательно наносить на разогретое тело лёгкими круговыми движениями.

Для усиления увлажняющего эффекта можно добавить в кофейный скраб запаренные овсяные хлопья

Косметические средства на основе масла виноградных косточек, которые можно легко и быстро приготовить дома, подходят для кожи всех типов и возрастов.

Когда виноград может принести вред

В любом виде виноград нельзя включать в рацион при следующих заболеваниях:

  • аллергии на виноград;
  • гастрите, колите, язве желудка или кишечника;
  • проблемах с поджелудочной железой;
  • сахарном диабете;
  • ожирении;
  • стоматите или ранах в ротовой полости.

Отзывы об употреблении винограда во время беременности

В небольших количествах виноград при беременности можно и нужно употреблять, если нет противопоказаний. В этом случае он несомненно принесёт пользу и вам, и будущему малышу.

babyzzz.ru

Можно ли виноград беременным и чем он полезен?

Виноград – это ягода здоровья. На протяжении многих лет на виноград обращали пристальное внимание.

Рекомендовали виноград при беременности, а также в качестве лекарства при лечении многих заболеваний. Этот плод не только красив, но еще и очень полезен.

Скрыть содержание

Что может предложить виноград беременной даме?

Ягода винограда – это диетический ценный продукт. В нем огромное количество полезных ценных веществ, которые так необходимы беременным женщинам.

Зрелые ягоды содержат:

  • фруктозу и глюкозу;
  • органические кислоты: яблочную, винную, лимонную и т.д.;
  • практически весь комплекс витаминов, в том числе и группы В;
  • железо, кальций, кобальт, калий, марганец;
  • много в ягодах биологически активных добавок, в том числе и фенольных.

Многие из перечисленных веществ содержит виноград к моменту созревания. Гастроэнтерологи рекомендуют беременным виноград, особенно свежий. Да и выбрать, по их мнению, лучше красные сорта.

Основная масса микроэлементов и минеральных веществ (калия и кальция, марганца и магния, кобальта и железа, фосфора и йода и др.) содержится именно в семенах, гребне и кожице плода.

Еще Гиппократ сообщал о диетической пользе винограда, отмечал он и пользу его для будущей мамы.

Так, 1 килограмм винограда удовлетворяет суточную потребность человека в железе. Это значит, что женщина, которая испытывает двойную нагрузку на весь организм, запасется таким полезным компонентом. Ведь именно железо используется организмом для построения гемоглобина.

Кальций также важен для беременной и малыша. В винограде его достаточно. Так, 1 килограмм ягод содержит 450 граммов кальция. Как известно, кальций входит в состав крови, костей, стимулирует сократительную способность сердечной мышцы.

Эффективное лечение виноградом

Еще древние римляне и греки пользовались столь полезным плодом, как виноград. Женщины и в те далекие времена знали, что виноградная ягода придает сил, производит общеукрепляющий эффект.

Беременной женщине, как известно, нужно больше сил, дабы выносить и родить здорового малыша. Полезен ли виноград беременным? Конечно же, да!

Нынешняя наука пополнила список положительных эффектов, которые оказывает виноград на здоровье женщины в положении. Вот еще какая польза от винограда для беременных.

Так, известно, что виноградная ягода улучшает состав крови, повышает уровень гемоглобина в крови, а также нормализует обмен веществ.

Врачи рекомендуют беременным употреблять виноград или виноградный сок при малокровии, упадке сил или истощении, расстройствах нервной системы, проблемах с сердечно-сосудистой системой, а также в качестве слабительного и мочегонного средства.

Единственное исключение – это вино, которое будущим мамам пить не рекомендуется.

Всеми перечисленными свойствами обладают все сорта винограда. Однако при определенных нарушениях здоровья или болезнях рекомендуются некоторые сорта.

Так, «Мускат александрийский» эффективен при лечении воспалений горла, а «Изабелла» подойдет для тех дам, у которых есть заболевания или проблемы дыхательных путей.

Кроме того, беременной женщине нужно позаботиться и о своей красоте, а также предотвратить появление на теле растяжек.

Известно, что в виноградной косточке большое количество витамина Е, линолевой кислоты, которые благотворно влияют на состояние кожи.

Внимание, противопоказания!

Для тех беременных женщин, кому нужно прибавить в весе, не повредит виноград. Его даже рекомендуют врачи, поскольку это весьма питательный продукт.

Но именно поэтому беременным, вес которых стал избыточным, лучше ограничивать потребление этой ягоды.

Кроме того, есть еще противопоказания для тех будущих мам, у которых есть определенные проблемы со здоровьем. Исключить виноград из рациона следует беременным:

Итак, эта ягодка может принести беременной немалую пользу, однако употреблять ее нужно с осторожностью, а лучше проконсультироваться с врачом. Будьте здоровы!

puziko.online

Виноград при беременности

Виноград – ягоды, произрастающие на кустах красивыми, симметричными гроздьями. Чуть ли не каждый год селекционеры выводят все новые и новые сорта, оттачивая вкусовые оттенки и эстетически характеристики до совершенства. Зеленый, желтый, синий, красный, черный виноград – весь он является источником массы полезных веществ и заслуживают того, чтобы присутствовать на нашем столе. Но можно ли виноград при беременности употреблять в пищу? Давайте разберемся!

Полезные свойства винограда

Виноград издавна интересует людей, как источник сил и полезных веществ, ведь он:

  • положительно влияет на зрение;
  • выводит токсины и холестерин из организма;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы (нормализует ритм и артериальное давление);
  • налаживает работу пищеварительной системы, особенно благоприятно влияя на печень и желудок;
  • улучшает водный обмен, снимая отеки;
  • разжижает кровь, предотвращая образование тромбов;
  • повышает защитные функции организма.

И это еще не весь полезный эффект, который виноград может оказывать на организм человека. Теперь не удивительно, что к растению приковано столько внимания.

Противопоказания к употреблению

Как и у всякого вещества, у винограда есть свои противопоказания, при которых употреблять его в больших количествах не рекомендуется:

  • сахарном диабете (из-за высокого содержания сахара в ягодах);
  • ожирении;
  • нарушениях работы кишечника (если употреблять в больших количествах, вызывает процессы брожения);
  • инфекционных заболеваниях ротовой полости;
  • язве желудка.

При вышеперечисленных состояниях необходима дополнительная консультация терапевта или лечащего врача по поводу возможности употребления винограда в пищу, в некоторых ситуациях доктор может даже запретить кушать виноград беременным. Если не учесть этих факторов, ягоды могут принести вред. Выше перечисленные факторы, могут быть ответом на вопрос почему беременным нельзя виноград.

Можно ли при беременности?

Можно ли беременным виноград? Нет однозначного 100% верного ответа для всех беременных женщин. Организм каждой женщины индивидуален и эти особенности необходимо учитывать. Первое, и главное условие для употребления ягод – отсутствие к ним противопоказаний.

В период вынашивания плода, женский организм нуждается в различных веществах, витаминах и микроэлементах, необходимых для развития плода и нормального функционирования всех систем в теле.

Как влияет на организм будущей мамы

Чем полезен виноград для беременных, можно ли есть виноград? В течение первых двух триместров, ягоды оказывают такое воздействие:

  1. Антиоксиданты формируют и укрепляют иммунитет, борются с инфекциями и вирусами.
  2. Магний укрепляет мышечную систему, в том числе и матку, что очень важно для легких и благополучных родов.
  3. Вызывает метеоризм и брожение в кишечнике.
  4. Пектин способствует выведению радиоактивных веществ.

В этом и заключается польза винограда для беременных.

Важно! Если у матери сахарный диабет или ожирение, потребление ягод в больших количествах противопоказано, так как способно принести вред, чем пользу.

Еще один момент на который стоит обратить внимание: если вам назначили прием медикаментозных веществ – на это время от употребления винограда нужно отказаться, поскольку он способствует выведению из организма различных токсических веществ. Зато после завершения курса, виноград во время беременности будет в самую пору.

Как влияет на организм плода:

  1. Фолиева кислота, содержащаяся в растении, стимулирует и поддерживает процесс формирования нервов и зрительной системы у будущего малыша.
  2. Быстрые углеводы, помогающие набрать массу плодам, с малым или недостаточным весом.
  3. Как и у мамы, улучшает обменные процессы в пищеварении.

Кроме положительного действия, ягоды могут оказывать и негативное. Так, синий и черный виноград считаются аллергенами и, когда мама потребляет их, у будущего ребенка повышается чувствительность к продукту, что в будущем может вызвать аллергию и принести вред.

Важно! Если эмбрион больших размеров, виноград при беременности следует кушать с осторожностью и, в небольших количествах!

Какой сорт лучше?

Какая все-таки польза винограда при беременности? Считается, что темные сорта винограда полезнее для беременных женщин, поскольку в них содержится большее количество полезных веществ, при одинаковой энергетической ценность. Все сорта содержат приблизительно одинаковый перечень витаминов и минеральных веществ, однако, однако их соотношение от сорта к сорту отличается. Давайте отдельно рассмотрим каждый:

  1. Зеленый. Наиболее полезен для нервной системы, повышает стрессоустойчивость организма. Низкая концентрация полезных веществ, поэтому особого положительного влияния не оказывает. Сорта: Талисман, Ландыш, Забава, Жемчуг Саба.
  2. Красный виноград. Лучше всего справляется с разрушением холестериновых бляшек и выводом токсических веществ их организма. Замедляет рост и развитие онко-клеток, снимает отечность и воспалительные процессы. Сорта: Пино Нуар, Мерло, Кабарне Совиньон.
  3. Синий. Благоприятно влияет на дыхательную систему, помогает при простудных заболеваниях, стимулируя выход макроты.
  4. Черный. Обладает высокой энергетической ценностью и калорийностью, повышает защитные функции организма, оказывает общеукрепляющий эффект. Стимулирует регенерационные процессы, разжижает кровь, препятствуя появления тромбов. Сорта: Черный плащ, Черный жемчуг, Черный принц.

В отдельную группу выделяет Кишмиш. Врачи часто рекомендуют этот сорт в профилактических целях. Так, он предотвращает и снимает отечность, препятствует развитию анемии и гипертонии. Противопоказания к Кишмишу: язва желудка и сахарный диабет.

В каком виде употреблять?

Виноград при беременности можно есть в сыром или сушеном виде, пить, как сок или вино. Про свежие ягоды мы уже поговорили, давайте подробней посмотрим на другие варианты.

Виноградный сок обладает полезными свойствам мякоти винограда, но не содержит пектин. Беременным рекомендуется отжимать сок самостоятельно, чтобы исключить негативное влияние консервантов и других химических веществ.

Вино также обладает большинством полезных свойств, присущих соку. Однако добавляется негативное влияние алкоголя. Поэтому возможно употребление и в таком виде (не больше половины бокала, и очень редко). Напиток обязательно должен быть домашнего происхождения или из винных погребов.  В ином случае вы можете нанести вред будущему ребенку.

Кроме этого, снизить негативное влияние винограда поможет его употребление в виде изюма. Таким образом, исключается вредное воздействие пестицидов, которыми обрабатываются растения. Также изюм помогает бороться с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, например, остеопороза.

Альтернативные методы использования

Помимо приема винограда внутрь, нельзя исключать и его местное применение. Все те же полезные вещества благоприятно влияют на кожу, даря маме массу позитивных эмоций, которые отражаются и на будущем малыше. Средства для лица, приготовленные на основе винограда, помогут наладить водный баланс, снять отеки и убрать мешки под глазами, придать коже эластичность и упругость.

Маска для лица

Для рецепта подходят светлый сорта винограда (темные могут изменить оттенок кожи). Приготовить маску очень просто. Возьмите небольшую гроздь ягод и разомните их с помощью толкушки или блендера, а затем извлеките из массы сок, используя марлю или мелкое сито.

Растворите в соке чайную ложечку меда и тщательно размешайте, а затем добавьте еще одну ложку оливкового масла. После этого положите в смесь 30 грамм овсяных хлопьев, размешайте до получения однородной массы.

Маска наносится на лицо на четверть часа, а затем смойте теплой водой.

Скраб

Для него используется виноградное масло, столовую ложку которого соединяют с 10 г натурального кофе и тщательно перемешивают. Затем добавляется 1-2 г апельсинового эфира, смесь сводится к однородной массе. Скраб наносится на кожу руками или с помощью специальной мочалочки, щеточки. Лицо аккуратно массируется круговыми движениями на протяжении минуты, а затем остатки смываются теплой водой.

Подведем итог

Итак, сегодня мы поговорили про знаменитое растение — виноград и его влияние на организм мамы и плода. Были рассмотрены полезные свойства растения и его противопоказания, на которые будущим мамам следует обратить внимание. Альтернативные методы применения ягод помогут вам освежить и восстановить кожу. Спасибо, что прочитали нашу статью, надеемся, что вы нашли в ней полезную информацию и ответы на вопросы.

moyvinograd.ru

Можно ли при беременности есть виноград?

Виноград – крайне полезная ягода, но можно ли употреблять ее при беременности? Не секрет, что будущие мамы стараются разнообразить рацион, включить в него больше фруктов и овощей, но при этом избежать нежелательных эффектов и аллергии. Попробуем разобраться, насколько полезным будет добавление этой ягоды к рациону в период вынашивания малыша.

Состав винограда

Виноградные сок и мякоть богаты на все виды метаболитов, необходимых развивающемуся плоду и питающей его матери. Положительной чертой является отсутствие всякого рода веществ, которые не усваиваются. К таким относится отчасти клетчатка в шкурке, но и она участвует в формировании здорового кала.

Так, 100 грамм ягоды обладают энергетической ценностью в 69 ккал, что довольно много. Но не стоит опасаться за лишний вес – витамины и минералы также разгоняют метаболизм, служат в роли жиросжигателей. Это очень сбалансированный продукт.

Также в состав винограда входят:

  • Белки и жиры – их немного, но растительные липиды не вредят сосудам, поэтому отлично чередуются с животными в меню на день.
  • Углеводы – глюкоза и фруктоза ограничивают потребление винограда диабетикам, но энергетические запасы мамы лучше восполнять им, чем магазинными булочками и сладким.
  • Калий – виноград один из продуктов, сильно насыщенных калием. Он нормализирует работу сердца, электролитный состав крови (естественно, она поступает и к плоду), улучшает микроциркуляцию, избавляет от судорог и контрактур, в целом улучшает работу мышц и сердца как матери, так и малыша.
  • Кальций – общеизвестным фактом является роль этого микроэлемента в составе костной ткани. Это чрезвычайно важно для быстро развивающегося плода в любой из периодов беременности.
  • Витамин С – мощный антиоксидант и незаменимый витамин, который нужно потреблять каждый день – это одно из самых быстрорасходуемых веществ в своем классе. Участвует в формировании кожи, зубов, сухожилий ребенка, поддерживает целостность сосудов.
  • Витамин А – входит в состав колбочек и палочек сетчатки глаза, что важно для зрения малыша.

Польза и вред винограда для беременной

Отвечая на вопрос о том, можно ли употреблять виноград при беременности, следует с уверенностью сказать – да, можно. Умеренное потребление этой ягоды не только не вызовет негативных эффектов, но и здорово поможет маме с малышом. Для каждой из жизненно важных систем он привносит что-то свое.

Наличие большого количества сахаридов может привести к накоплению жировой ткани как матери, так и плода, но лишь при медленном метаболизме. Если вы до беременности уже имели проблемы с лишним весом – стоит воздержаться от чрезмерного поедания винограда. Также при злоупотреблении ребенок в утробе может расти быстрее, а крупный плод – серьезное осложнение для женщины.

Ягода улучшает перистальтику кишечника, способствует формированию здоровых каловых масс, очищает и выводит токсины. Благодаря водянистой структуре виноград легко усваивается, быстро жуется. Поэтому легко не уследить за количеством скушанных ягод. Обращайте на это внимание – много съеденного винограда может обернуться метеоризмом и поносом. Также удержитесь от неожиданных комбинаций с молочными продуктами, солениями, рыбой и другими. Это может вызвать расстройство пищеварения.

Влияние винограда на сердечно-сосудистую систему двояко: с одной стороны, минеральный состав ягоды улучшает автоматизм и силу сокращения сердечной мышцы, нормализирует кровоток. С другой стороны, некоторые люди испытывают повышение давления при употреблении, ягода противопоказана при сердечной недостаточности.

Виноград действует как мочегонное средство – выводит продукты распада и токсины с мочой, является профилактикой мочекаменной болезни.

Обильный витаминный состав улучшает приток крови к плоду, способствует органичному развитию его мышечной, костной ткани, нервной системы – препятствует дефектам на каждом из этапов эмбриогенеза. Витамины группы В принимают участие в обменных процессах, особенно В9 в синтезе белков – важнейшего строительного материала организма, а также В12 для правильного развития кроветворной системы.

Различные сорта при беременности

Стоит помнить, что разные сорта винограда отличаются составом, а некоторые полезнее других. Лучше всего употреблять тот виноград, который растет в вашем регионе.

  • Красный виноград – именно он наименее способствует аллергии и обладает богатым набором полезных свойств.
  • Черный, он же синий виноград – крупный и матовый – перенасыщен сахаром и содержит меньше витаминов. Это технический сорт, из него делают вино и соки. Таких ягод следует употреблять намного меньше, не больше средней грозди в день.
  • Зеленый столовый виноград хорошо очищает желудочно-кишечный тракт благодаря волокнам клетчатки. В большинстве случаев его везут издалека, поэтому он обработан химически. Такой виноград можно есть, но следует тщательно отмыть его горячей водой перед употреблением.

Мелкие насыщенные винограды – венгерская Кадарка, а также южный Кишмиш, являются сильными аллергенами. Первый также способен значительно повышать артериальное давление.

Противопоказания: кому нельзя виноград

Несмотря на широкий спектр полезных качеств, эта ягода отнюдь не безобидна. Она является одним из наиболее сильных аллергенов из-за состава кожуры, высокого содержания сахаров. Не стоит употреблять виноград, если:

  1. Наблюдаются расстройства пищеварения, токсикоз при беременности.
  2. Есть проблемы с лишним весом, а плод на УЗИ уже достаточно большой.
  3. Вы страдаете гипертонической болезнью – стойким повышением артериального давления.
  4. Присутствует сахарный диабет или другие расстройства углеводного обмена (часто у беременных возможен метаболический ацидоз).
  5. Есть венозный отек.
  6. Проблемы с ЖКТ – гастриты, язвенная болезнь, энтероколиты.

В таком случае следует посоветоваться с врачом по поводу возможности исключения винограда из суточного рациона. На плод виноград напрямую негативно не повлияет, только лишь на состояние матери, что может усложнить протекание беременности.

Виноградный сок при беременности

Особенным пунктом стоит возможность питья виноградного сока. Если сок домашний и свежевыжатый, он идентичен свежему винограду, но его легче дозировать, можно разбавить водой. Аллергические свойства винограда в виде сока по-прежнему сохраняются.

Сок из магазина проходит стабилизацию и обработку, в нем намного меньше полезных веществ и присутствуют консерванты. Если просто хочется ощутить вкус винограда, то можно выбирать данный продукт. Но лучше остановиться на свежем напитке, приготовленном собственноручно. В нем намного больше полезных витаминов и микроэлементов.

Допустимые нормы употребления ягод и сока винограда беременными

Допустимая норма винограда для беременных зависит от сорта ягоды, а также от индивидуальных особенностей организма женщины. К примеру, красные ягоды лучше вообще ограничить в потреблении. Также врачи советуют добавить в рацион свежевыжатый сок из белых ягод, а не сами ягоды.

В таком случае можно избежать газообразования, которое часто встречается у беременных. А виноград, как известно, только усиливает процесс образования газов в ЖКТ. В этом случае достаточно одного стакана сока после еды.

Если же нет возможности приготовить сок, то лучше выбрать зеленый сорт винограда. В сутки допустимо съедать около двух-трех средних гроздей плодов. Но, если отсутствуют индивидуальные противопоказания, то именно этот сорт ягод можно есть в неограниченном количестве. Зеленый виноград очень полезен для беременных женщин.

Как и любой другой продукт, употреблять виноград следует с осторожностью, понимая противопоказания и учитывая индивидуальную переносимость. Если вы убедились в безопасности – тогда эта прекрасная ягода не принесет ничего, кроме пользы вам и вашему малышу!

zaletela.net


Смотрите также

 Поиск



Любое использование материалов с сайта разрешено только при наличии гиперссылки на источник материала.