| Регистрация | Вход
  Красота и здоровье  |  Мода и стиль  |  Дом и семья  |  Отношения  |  Материнство  |  Дети   |  Кулинария  |  Женский клуб



 В женском клубе:

 Опрос

Ваш возраст
Всего ответов: 270


 Новые статьи
Проблемы, которые могут возникнуть без шапки
Как управлять состоянием своего организма
Ищу суррогатную маму без посредников
Покупаем духи
Турмалин спасет Ваши суставы!
Кожаная мужская сумка должна быть удобной
Детская декоративная косметика
Гироборды и сегвеи для вашего ребенка
Чистка украшений
Как правильно завязывать шнурки на беговых кроссовках
Как встретить Новый год?
Когда дело доходит до свадьбы...
Работа, учёба и дом... Как всё успеть?
Победить осеннюю хандру...
Простые правила дружбы
Тренажёр – лучший друг здоровья
Понять мужа... Понять жену... Понять друг друга...
Детский садик или дом?
Работать или нет?
Забеременеть с помощью… пиявки

Печенье безмолочное детское


Рецепты вкусного гипоаллергенного домашнего печенья и другой выпечки для аллергиков

Не секрет, что аллергик должен соблюдать строгую диету, исключающую вещества-провокаторы болезни. Но иногда так хочется побаловать себя чем-то вкусным. Особенно, хочется порадовать ребенка, если он страдает аллергией и уже в раннем возрасте соблюдает гипоаллергенную диету из-за непереносимости. Поэтому сегодня популярны печенья, которые не содержат аллергенны. Такой десерт можно сделать своими руками дома.

Особенности питания аллергиков – взрослых и детей

Диета аллергика делится на два типа:

  1. Элиминационная.
  2. Неспецифическая.

Первый тип предназначен для человека, у которого уже диагностирована гиперчувствительность на определенный продукт. Такая диета полностью исключает из рациона продукты, содержащие вещество-аллерген. Например, аллергия на куриный белок. Значит, нужно исключить употребление белка.

Второй тип предназначен для снятия нагрузки с организма, у которого появились симптомы сверхчувствительности и пока не ясно, на что реагирует иммунитет.

Можно составлять дневник, в котором будут отражаться употребляемые продукты и реакция на них. Особенно полезен такой дневник для мам грудничков. Он поможет понять, на что может возникнуть реакция неокрепшего организма крохи.

Правила диетического питания при аллергии:

  1. Отказаться от полуфабрикатов и еды с добавлением консервантов и красителей. Преимущество должно быть у блюд домашнего приготовления.
  2. Отказ от продуктов с высоким содержанием аллергенов.
  3. Употреблять термически обработанную еду.

Врач-аллерголог поможет установить рамки диеты. Он определит, что должно входить в рацион, а что – нет.

Что может вызывать отрицательную реакцию:

  1. Глютен.
  2. Молочные продукты.
  3. Мука пшеничная.
  4. Куриные яйца, в основном белок.
  5. Белковые продукты.

Симптоматика аллергии на продукты

Признаки пищевой аллергии могут быть самыми разными – от покраснений на коже, до анафилактического шока. Они проявляются мгновенно или спустя некоторое время. Более опасными считаются скрытые признаки. Больной может и не догадываться, что у него гиперчувствительность. Но его ожидает более острый ответ организма.

Первые признаки:

  1. Зуд в полости рта, на коже вокруг рта. Онемение этих областей.
  2. Чихание, повешенное выделение слизи.
  3. Отеки губ, языка, слизистых.
  4. Проблемы ЖКТ: тошнота, рвота, диарея, колики.
  5. Сыпь на теле.
  6. Отек гортани.
  7. Анафилактический шок.

Рецепты гипоаллергенного печенья для ребенка

Рецепты обычно включают в себя пшеничную муку. Она может спровоцировать аллергическую реакцию. Заменять ее следует на кукурузу, гречку и рис. Можно приготовить гипоаллергенное печенье. Печенье получается ничуть не хуже покупного.

Мука

Гречневая

Допустимо использовать гречневую крупу. Ее перед использованием нужно будет измельчить до порошка.

Печенье из гречневой муки для детей-аллергиков – рецепт:

Состав ингредиентов:

  • Крупа гречневая – 180 гр.
  • Перепелиное яйцо – 4 шт.
  • Пудра из сахара – 125 гр.

Рецептура приготовления:

  1. Яйца следует взбить с пудрой.
  2. Всыпать порциями муку.
  3. Замешать тесто.
  4. Выпекание длится 20 минут.
Кукурузная

Кукуруза является гипоаллергенной.

Ингредиенты:

  • Мука кукурузная – 750 гр.
  • Сахар – половина стакана.
  • Курага – 50 гр.
  • Минеральная воды газированная -250 мл.
  • Масло подсолнечное – 1 ст. л.
  • Сода или разрыхлитель.
  • Соль – 1⁄2 ч. л.

Как готовить:

  1. Курагу замочить заранее в воде.
  2. Смешать все сухие ингредиенты, понемногу влить воду и перемешивать.
  3. Добавить курагу.
  4. Запекать 15-20 минут на пекарской бумаге.
  5. Температура духовой печи – 180 градусов.
Рисовая

Ингредиенты:

  • Мука из риса – 2 стакана+ кукурузная – 1,5 стакана.
  • Тростниковый сахар -150 гр.
  • Яйца перепелиные – 4 шт.
  • Сливочное масло – 200 гр.

Как готовить:

  1. Сахар измельчить с помощью кофемолки.
  2. Сахар смешиваем с маслом.
  3. Добавить яйца.
  4. Перемешать.
  5. Всыпать сухой ингредиент.
  6. Тесто выходит послушным и нежным.
  7. Сделать небольшие шарики.
  8. Застелить противень пекарской бумагой и отправить туда шарики из теста.
  9. Испечь в духовке за 20 минут.
  10. Стоит помнить, печенька будет бледная. Рис не даст ей зарумяниться.
Овсяные хлопья

Основа – овсянка. Овес является гипоаллергенным.

Для приготовления нужно:

  • Овсяные хлопья – 500 гр.
  • Сметана – 3 ст. л.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Мука рисовая – 150 гр.
  • Сахар – 50 гр.
  • Соль – щепотка.
  • Сода – щепотка.

Как делать печенье:

  • Хлопья нужно измельчить в кофемолке.
  • Масло растопить.
  • Соду гасят уксусом.
  • Смешать все ингредиенты. Добиться густой консистенции.
  • Выпекать 15 минут.

Безмолочная выпечка для кормящих мам детей до года

Кормящая женщина должна соблюдать диету, исключающую аллергены, чтобы малыш хорошо себя чувствовал.

Магазины предлагают широкий выбор выпечки, которая для нее находится под запретом. После рождения ребенка женщина во многом себе отказывает. Часто такие продукты содержат консерванты и добавки для продления срока годности. Молочка тоже под запретом. Поэтому баловать себя можно домашней выпечкой, в ингредиентах которой можно быть уверенным.

Рецепт теста для пирожков без дрожжей

Дрожжи могут вызвать негативную реакцию ЖКТ маленького ребенка. Поэтому в рецепте они заменены на кефир.

Для приготовления нужно:

  • Безглютеновая смесь – 2-2,5 стакана.
  • Соль – 1⁄2 ч. л.
  • Сахар – 2 ч. л.
  • Кефир до 2,5% жирности – 250 мл.
  • Сода – 1⁄2 ч. л.
  • Рафинированное подсолнечное масло – 2 столовые ложки.

Как готовить:

  1. Кефир нужно немного подогреть на водяной бане.
  2. К кефиру добавить масло, соль и сахар.
  3. Тщательно размешивать ингредиенты и всыпать сухие продукты.
  4. Замесить тесто.
  5. Раскатать его и посыпать 1/3 соды.
  6. Сложить дважды и кажды2й раз поспать 1/3 соды.
  7. Свернуть его и положить его в холодильник.
  8. Через час оно готово.

Яблочный пирог

Для приготовления нужно:

  • Творог – 200 гр.
  • Зеленое яблоко, сладкий сорт – 2-3 плода.
  • Масло сливочное – 80 гр.
  • Мука – 300 гр.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Разрыхлитель – 1 чайная ложка.
  • Корица – по вкусу.

Как готовить:

  1. Достать масло из холодильника за несколько часов.
  2. Теплое масло взбить с яйцами с помощью миксера.
  3. Добавить к масляно-яичной смеси творог и муку с разрыхлителем.
  4. Замешать тесто. Оно должно получаться средней жидкости.
  5. По всей форме нужно его распределить.
  6. Сверху выложить яблоки, нарезанные тонкими ломтиками.
  7. Выпекать в духовом шкафу 40 минут.

Как сделать детский торт без яиц и молока – пошаговый процесс

Можно приготовить торт для аллергиков без молока и яиц на торжество и не бояться отрицательной реакции организма.

Ингредиенты для коржей

Список:

  • Безглютеновая смесь – 130 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Яблоко зеленое – 1 шт.
  • Растительное масло – 5 столовых ложек.
  • Щепотка соли.
  • Сок половины лимона.

Какие компоненты крема?

Крем будет заварной. Для него понадобится:

  • Сок фруктов – 1 стакан.
  • Сахар – 2 столовые ложки.
  • Манная крупа – 1 столовая ложка.

Этапы приготовления

  1. Всыпать сахар.
  2. Влить растительное масло.
  3. Морковь очистить от кожуры и измельчить на терке.
  4. Яблоко очистить и измельчить на мелкой терке.
  5. Смешать сухие ингредиенты, морковь и яблоко.
  6. Сок лимона выдавить туда же.
  7. Вылить тесто в предварительно смазанную маслом и обсыпанную панировочными сухарями форму.
  8. Выпекать около часа при 170 градусах.

Корж выйдет невысоким и очень темным. Его можно разрезать на небольшие куски и сложить сломи.

Заварной крем:

  1. Смешать сок, манную крупу и сахар.
  2. Поставить смесь на средний огонь.
  3. Довести до загустения.
  4. Остудить до комнатной температуры.

Смазать коржи кремом и отправить в холодильник на 5 часов. Украсить ягодами. Выпечка без яиц и молока для аллергиков готова.

Секреты домашних вкусняшек

Это:

  1. Натуральная ваниль или ванильный экстракт добавят выпечке насыщенный аромат, которого никогда не будет у покупной продукции.
  2. Хорошей добавкой будут сухофрукты – курага, изюм, чернослив; или же фрукты. Например, бананы.
  3. Корица будет насыщать вкусности приятным запахом.
  4. Сахар можно заменить на сахарозаменитель. Так кушанье будет еще полезнее.

Аллергия – не повод питаться одной гречкой с вареной куриной грудкой. Питание человека на диете тоже может быть вкусным и разнообразным. Можно приготавливать печенье без яиц и молока для аллергиков, тортик, кекс, хлеб, пирожное, другие кондитерские сладости и вкусности. Многие из них будут постными.

allergolog.guru

Безглютеновое печенье для детей аллергиков и рецепты печенья без яиц и молока

Печенье – одно из самых любимых лакомств взрослых и детей. Но для малышей с аллергией на яйца, молоко или глютен традиционная выпечка может быть опасна для здоровья и жизни. Чтобы не лишать радости маленьких сладкоежек, можно испечь безглютеновое печенье для детей-аллергиков, а также вкусные печенюшки без яиц или молока, если организм плохо реагирует на эти продукты.

Вкусняшки для малыша-аллергика

При любом виде аллергии врач назначает гипоаллергенную диету.

Соблюдать ее жизненно необходимо, а для этого нужно исключить из меню все продукты, вызывающие аллергическую реакцию.

Чаще всего у детей возникает аллергия на коровье молоко, яйца и глютен (содержится в некоторых злаковых культурах, а также в ржаной, пшеничной муке).

Эти продукты всегда присутствуют в традиционной выпечке: купленной в магазине или испеченной в домашних условиях.

Для крохи с аллергией на куриный, молочный белок или глютен можно приготовить домашнюю выпечку, заменив опасные продукты на разрешенные.

Рецепты таких диетических печенек подобрать несложно. Можно самостоятельно адаптировать традиционные, учитывая все рекомендации врача, а можно подыскать уже проверенные.

Куриные яйца легко заменяются перепелиными (1 куриное= 4 перепелиным) или же совсем не используются. В качестве замены чаще всего берут воду и растительное масло (40 мл воды+20 мл масла) или крахмал (2 столовые ложки). Здесь можно посмотреть ещё несколько вариантов.

Коровье молоко можно заменить козьим, соевым, кокосовым, использовать кисломолочные продукты.

Вместо пшеничной муки взять безглютеновую овсяную муку, кукурузную муку, муку из риса. Безглютеновая мучная смесь (ее можно приобрести в магазинах диетического питания или супермаркетах) будет настоящей палочкой-выручалочкой.

Выбираем подходящий рецепт печенюшек и спешим порадовать малышей.

Овсяно-рисовое постное печенье

Печенье из рисовой муки с орехами можно готовить детям с аллергической реакцией на глютен, куриные яйца. Но в рецепте есть орехи и какао, поэтому внимательнее, если была замечена аллергия на какие-то семечки, орешки, арахис, шоколад. Можно их вообще не добавлять или заменить сухофруктами.

Существует много рецептов овсяного печенья, но добавление рисовой муки делает его более нежным и воздушным. Если выпечка готовится для аллергиков, нужно быть внимательным: на упаковке должна стоять специальная маркировка, что эта мука является безглютеновой.

Способ приготовления очень простой и легкий, поэтому справится с ним и начинающий кулинар. Можно привлечь и малышей – получится интересная и полезная игра.

Ингредиенты:
  • рисовая мука – 2 ст. л.
  • овсяная мука (с маркировкой “безглютеновая”) – 4 ст. л.
  • орехи грецкие – 20 шт.
  • вода – ¼ ст.
  • сметана 15 % – 1 ст. л.
  • какао-порошок – 1 ч. л.
  • сахар – 4-5 ст. ложек.
Рецепт приготовления:
Засыпьте в миску рисовую муку.

Затем овсяную муку.

Засыпьте сахар.

Грецкие орехи очищайте от скорлупы, потом перекладывайте в чашу и тоже измельчайте.

Залейте воду и помешайте тесто для печенья, чтобы сухие ингредиенты растворились в воде равномерно.

У вас получится вязкое тесто.

Положите в миску сметану и ещё раз хорошо перемешайте.

Теперь застелите противень пергаментом и смажьте его растительным маслом. Выкладывайте ложкой тесто и разравнивайте, чтобы печеньки получились примерно одинакового размера и высоты.

Посыпьте печенье какао.

Поставьте противень в духовку и выпекайте около 30 минут при температуре 170 градусов.

Хранить его можно в коробке в холодильнике 5-7 дней

Безглютеновые творожные печеньки

Если организм малыша не справляется с глютеном, просто незаменим рецепт вкусной детской творожного выпечки на основе безглютеновой смеси.

Творог придаст выпечке воздушность и пористую структуру, сочность и особый вкус.

Магазинную смесь без глютена можно заменить домашней, смешав в равных пропорциях муку из риса и кукурузы.
Ингредиенты:
  • яйца – 2 шт.
  • сахар – 100 г
  • творог мягкий, без крупинок – 200 г
  • безглютеновая мука – 150-200 г (зависит от величины яиц и густоты творога)
  • разрыхлитель – 1 ч.л. без горки
  • ванилин – на кончике ножа
Пошаговое приготовление:
  1. Яйца с помощью миксера взобьем в крепкую пену.
  2. Творог протрем сквозь сито. Муку просеем, соединив с разрыхлителем и ванилином.
  3. Творог и смесь добавим к сахарно-яичной пене. Аккуратно перемешаем.
  4. Противень застелем пекарской бумагой или пергаментом.
  5. Выложим ложкой тесто. Выпекаем при 180 градусах 25-30 минут в духовке.
  6. При желании печенюшки сверху присыпем сахарной пудрой.
  7. Угощайтесь на здоровье!

Кукурузное печенье для алергиков

Это печенье для тех сладкоежек, кому не разрешено коровье молоко.

Эти кукурузные печенюшки также не содержат глютена, яиц, поэтому рецепт можно назвать практически универсальным, он подойдет детям с непереносимостью почти любых продуктов-аллергенов.

Понадобится:
  • мука кукурузная – 350 г
  • вода минеральная с газом – 150 мл
  • масло растительное – 1 ст.л.
  • сахар-песок – 1/2 стакана (можно больше или меньше)
  • изюм, чернослив или любые другие сухофрукты – 50 гр (по желанию)
  • сода пищевая – на кончике ножа
Приготовление:
  1. Изюм или чернослив (можно и то, и другое) зальем горячей водой на 10-15 минут. Воду сольем, сухофрукты промоем и выложим на бумажное полотенце.
  2. Из газированной минеральной воды, кукурузной муки, сахара, растительного масла и пищевой соды замешаем тесто. Оно должно быть достаточно густое, не липнущее к рукам (возможно придется добавить немного муки).
  3. Тесту дадим 15-20 минут, чтобы оно настоялось.
  4. Добавим в него порезанный на небольшие кусочки чернослив или изюм. Вымесим еще раз.
  5. Слегка присыпем поверхность стола мукой и раскатаем тесто в пласт толщиной 1-1,5 см.
  6. Вырежем из него фигурное печенье. Малышам особенно понравятся фигурки разных животных.
  7. Выложим его на противень, застеленный бумагой для выпечки или смазанный маслом.
  8. Выпекаем в духовом шкафу в течение 30 минут при температуре 180 градусов. Готовое печенье остужаем на противне и снимаем, складываем на тарелку.

Советы и секреты

  • Кукурузную, овсяную, рисовую муку можно купить в супермаркетах или специализированных магазинах диетического питания.
  • Разнообразить вкус диетических печенек можно, добавляя в них свежие, консервированные или замороженные ягоды, кусочки свежих и вяленых фруктов. Если нет аллергии на орехи, можно добавить молотый арахис, фундук, кедровые орешки.
  • Вместо яиц для связывания ингредиентов в тесте можно взять спелые бананы: 1 яйцо= 1 небольшой фрукт. Бананы должны быть спелыми и мягкими.
  • Смешав муку разных видов, можно получить новый вкус лакомства. Кукурузно-рисовые лепешки, гречнево-овсяные пряники, овсяно-кукурузные печенья – эксперименты дают неожиданно вкусный результат. С кукурузной мукой выпечка приобретает красивый желтый цвет, овсяная делает выпечку мягкой и нежной, гречневая мука придает ореховый аромат, рисовая – специфический вкус.

Видео с рецептом полезных печенек

Очень вкусное получается песочное печенье из кукурузной муки с кусочками шоколада. Готовится оно просто:

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

sladko.club

Выпечка для детей аллергиков:как подсластить жизнь малышу

Здравствуйте, уважаемые читатели. В статье разбираемся, какую выпечку можно готовить дома для детей-аллергиков

Какая мука подходит при аллергии на глютен, а какая нет, чем можно заменить в выпечке куриные яйца, сливочное масло, коровье молоко (традиционно присутствующие в тесте) при соответствующих видах пищевой аллергии у детей-аллергиков.

Выпечка для детей-аллергиков

Врач, назначая лечение детям-аллергикам, обязательно составляет гипоаллергенную диету. В рационе остаются только те продукты, которые не способны спровоцировать аллергию у ребенка.

Все дети любят разные вкусности, и родителям очень важно знать, какая выпечка для детей-аллергиков не принесет им вреда.

Общие рекомендации по выпечке для детей-аллергиков

Суть гипоаллергенной выпечки для детей-аллергика сводится к замене потенциально опасных компонентов безопасными.

У детей часто бывает аллергия на традиционные ингредиенты выпечки: молоко коровы, куриные яйца, сливочное масло, а также на глютен: это белок, который находится в пшенице, придающий выпечке из пшеничной муки пышность.

Белки, похожие на пшеничный глютен, являются также белковыми составляющими ржи, ячменя и овса.

Поэтому все перечисленные злаковые относятся к глютенсодержащим. При аллергии на глютен придется обходиться в выпечке без пшеницы и остальных опасных злаковых.

Проявления пищевой аллергии, вызванной белком-глютеном, бывают у детей-аллергиков самыми разными: от дерматитов до хронической диареи.

Но выпечка для детей-аллергиков, страдающих непереносимостью глютена, возможна на основе риса, гречки, кукурузы.

В них нет глютена, поэтому из рисовой, кукурузной или гречневой муки можно печь для детей-аллергиков и хлеб, и печенье, и кексы.

Кроме того, медики рекомендуют использовать в данном случае специальные безглютеновые пекарские смеси.

Если аллергии на глютен нет, а есть аллергия на коровье молоко, сливочное масло, куриные яйца, присутствующие в традиционной выпечке, можно обойтись без этих продуктов.

Коровье молоко для детей-аллергиков заменяемо многими другими видами молока (лучше посоветоваться с врачом). Есть и варианты замены куриных яиц. Сливочное масло можно заменить растительным (лучше оливковым).

Мука для теста при отсутствии аллергических реакций на глютен берется любая.

Рецептов много: кроме вкусностей из пшеничной муки, возможна выпечка из овсяной муки (овсяных хлопьев), кукурузной или рисовой, гречневой или нутовой.

Выпечка для детей-аллергиков без коровьего молока

Статистика утверждает, что аллергические проявления на белок в коровьем молоке являются самыми частыми у маленьких детей.

Наиболее часто идет аллергическая реакция на казеин, который находящийся в коровьем молоке, но встречается аллергия и на иные его составляющие.

Как правило, у половины детей-аллергиков такие негативные проявления проходят, когда им исполняется год. У многих детей аллергические реакции исчезают к двум или трем годам.

В выпечке коровье молоко можно заменить соевым, миндальным, рисовым. козье молоко также не рекомендуется, она тоже может вызвать аллергию.

Обходимся в выпечке без куриных яиц

Если у ребенка аллергия на куриные яйца, возможно вообще обойтись без них. Выпечка для детей-аллергиков без яиц может быть очень вкусной и приятной.

Например, из теста для блинчиков яйца исключаются очень легко. Но поскольку яйца связывают все ингредиенты теста в одно целое, часто при выпечке необходим заменитель яиц.

И такие заменители есть: из нутовой муки, из семян льна, из банана и проч. Таким образом, одно яйцо для теста вполне заменимо:

  • Измельченными с небольшим количеством воды семенами льна.
  • Двумя ложками муки из нута.
  • Двумя ложками соевого молока (сухого), которое разводится небольшим количеством воды (две чайные ложки).
  • Двумя ложками крахмала из кукурузы либо картофеля.
  • Половинкой банана.
  • Йогуртом из сои (сорок граммов).

Если имеются аллергические реакции на глютен

В случае данной пищевой аллергии у детей-аллергиков в тесто нельзя добавлять коровье молоко и сливочное масло.

Хлеб придется печь дома. Например, хлеб из кукурузной муки вполне может заменить пшеничный. А вместо сливочного масла можно применять растительное, лучше всего оливковое.

Из рисовой муки можно приготовить вкуснейшую выпечку: пирог или кексы с разными безопасными начинками, печенье в виде шариков или лепешек (рисовое тесто плохо раскатывается). Для пирога можно в рисовую муку добавить немного льняной, тесто легче будет раскатать.

Выпечка из кукурузной муки для детей-аллергиков может очень нравиться малышам. Рецептов, позволяющих испечь вкуснейшее кукурузное, рисовое или гречневое печенье, много в интернете.

Из муки, которая не содержит глютен, пышные булочки и караваи не получатся, но разнообразное печенье, кексы, пироги, блинчики пекутся очень хорошо, дети-аллергики с удовольствием их едят.

Если у ребенка аллергия на глютен, это совсем не повод отказываться от выпечки. С возрастом аллергию на глютен дети-аллергики могут «перерасти».

И нашла для вас 2 инстаграмм аккаунта, в которых публикуются рецепты для детей аллергиков: @allergo_detkam и @deti_na_dieti Думаю, многим будет полезно.

Важно запомнить

  1.   Детская аллергия на глютен, куриные яйца, коровье молоко, обычно необходимые для многих видов теста, не является поводом для отказа от выпечки.
  2.   Для всех продуктов, из которых делается тесто для выпечки, существуют заменители, не являющиеся аллергенными для ребенка-аллергика.
  3.   Родители должны хорошо знать, какая выпечка (то есть какие компоненты теста) не принесет вреда ребенку-аллергику.

До встречи в следующей статье!

allergo.pro

Печенье без масла и молока — вкусно и полезно

Печенье, приготовленные без молока и масла, это не только выгодно, но и очень полезно. Ведь во многих рецептах описанные выше ингредиенты заменяются более полезными. Например, сухофруктами, орехами, творогом, овсяными хлопьями и так далее.

Кроме того такие сладости можно есть даже в пост, что очень актуально для многих наших соотечественников. Давайте же приготовим несколько вариантов печенья без использования масла, а также молока.

Полезное овсяное печенье

Да, овсянку можно есть не только в виде каши, но также в виде сладостей. Этот вариант печенья идеален для детей, которые не любят овсянку. Также такой вид сладости хорошо брать с собой на работу для полезных перекусов. Так как рецепт печенья, который мы сейчас приготовим, не содержит сахар. Этот продукт в нем заменен небольшим количеством меда. Кроме того в нем есть полезные орехи и сухофрукты.

Итак, нам понадобится:

  1. 150 грамм хлопьев овсяных. Лучше брать те, которые варятся, а не быстро готовятся;
  2. 50 грамм изюма или других сухофруктов;
  3. 50 грамм орехов, например, грецких;
  4. 1 ст. ложка меда;
  5. одно куриное яйцо.

Если у вас мед засахарился, то его необходимо будет предварительно растопить на водяной бане. Сухие ингредиенты (хлопья овсяные, измельченные орехи, изюм) соединяем и слегка перемешиваем. Орехи предварительно лучше обжарить на сухой сковороде или в духовке. Так их вкус в готовом блюде лучше будет ощущаться.

В растопленный мед высыпаем сухие ингредиенты.

Тщательно перемешиваем массу.

В отдельной миске венчиком взбиваем яйцо до однородного состояния.

Особенной пышности яичной массы добиваться не нужно, так как нам это не потребуется. Теперь соединяем медово-овсяную массу со взбитым яйцом. И еще раз хорошо перемешиваем.

Тесто должно получиться не жидким, но и не слишком густым. Оно должно быть однородным.

Выкладываем получившееся тесто в форму или на пергамент, разравниваем его. А затем выпекаем в разогретой духовке при 180-200 0С около 20-30 минут. Время приготовления зависит от толщины пласта.

Готовый и остывший корж разрезаем на кусочки произвольной формы или ломаем руками.

Такое печенье, приготовленное без молока и масла, можно использовать как полезный перекус или съесть во время чаепития с подругами.

Ореховое печенье

В продолжение темы сладостей с орехами предлагаю следующий рецепт. Готовится такое печенье без масла очень просто, так как рецепт требует минимум ингредиентов, а также минимум навыков кулинара. Так что, если вы не привыкли работать с тестом, можете смело браться за этот вариант. Готовьте простое, но очень вкусное печенье, и радуйте своих любимых.

Подготовим необходимые компоненты: •    150 грамм сахара; •    300 грамм орехов; •    одно куриное яйцо;

•    ваниль.

Для этого блюда хорошо подойдут любые орехи. Вы можете взять один вид орехов или сделать смесь, на ваше усмотрение. Хорошо подойдут для этого рецепта миндаль и грецкий орех. Возьмите их в равных пропорциях. Обжариваем орехи на сковороде, остужаем, а затем измельчаем в блендере.

Причем хорошо, если часть орехов будет измельчено практически в пыль, а часть останется в виде небольших кусочков. Это сделает вкус печенья более насыщенным. Яйцо взбиваем с сахаром и ванилью до однородной массы. Количество сахара можно уменьшить, если вы не любите приторно сладкий вкус.

Также сахар можно заменить жидким медом. Выберите вариант, который вам больше подходит. Затем всыпаем в яичную массу измельченные орехи и перемешиваем. Тесто должно быть такой консистенции, чтобы из него можно было слепить шар. Готовое тесто делим на равные небольшие части, скатываем из каждого кусочка шарик.

А затем приплющиваем, чтобы получить печенье-монетку. Если вы любите хрустящее тесто, то толщина печенья должна быть небольшой. Выкладываем такие небольшие печеньица на противень, простеленный пергаментом. Выпекаются такие печеньица минут двадцать при 180 0С. Когда печенье испечется, ему необходимо дать остыть. А после можно есть.

Творожное печенье

Этот рецепт очень интересен тем, что готовится без использования масла, как сливочного, так и растительного, а также без молока. Его основными составляющими являются творог, овсяные отруби и яблоки. Безусловно, постным этот вариант лакомства назвать нельзя. Но одно-два таких печень не принесут вреда, а только пользу.

Ведь творог богат кальцием, молочными жирами, а также белком. Отруби  насытят организм клетчаткой, а также сложными углеводами. Яблоки содержать натуральный пектин, пользу которого для здоровья человека сложно переоценить. Этот вид печенья без масла хорош для тех, кто следит за своим здоровьем, но не может или не хочет отказаться от сладкого.

Так что начнем с подготовки необходимых ингредиентов: •    150-200 грамм творога; •    2 ст. ложки сахара; •    70 грамм овсяных отрубей; •    два куриных яйца; •    два яблока зеленых; •    ½ ч. ложки разрыхлителя;

•    ванилин.

Шаники - еврейское лакомство из творожного теста

Творог взбиваем до однородной и пышной массы при помощи блендера или пропускаем его через сито. Яблоки натираем на мелкой терке, предварительно сняв с них кожицу. Яйца взбиваем вместе с сахаром в однородную, пышную массу. Овсяные отруби соединяем с разрыхлителем и ванилином.

Сначала перемешиваем творог, натертые яблоки. Затем добавляем яичную массу и еще раз все перемешиваем. Затем добавляем отруби, с предварительно добавленными в них ванилином и разрыхлителем. И еще раз перемешиваем массу до однородного состояния. Тесто получается довольно густым, но в шар не скатывается.

На противень расстилаем пергамент, а затем сверху начинаем выкладывать тесто при помощи ложки. Небольшими порциями кладем на пергамент тесто и ложкой формируем овальные или круглые печеньица. Необходимо оставлять между печеньем расстояние около 3 см, так как во время выпекания они будут подниматься, и увеличиваться в размере.

Духовку разогреваем до 150 0С и отправляем в нее противень с подготовленными печеньями. Выпекается такой десерт 25 минут.

Даем печеньицам остыть. После этого их можно съесть сразу, взять с собой на прогулку по городу или работу. Храниться такое печенье может в герметичной банке или коробке. Хотя вкус этого лакомства настолько хорош, что долго сохранить печенье вам вряд ли удастся.

Итак, вариантов печенья, для приготовления которых не требуются молоко и масло, существует большое число. Многие их них не просто вкусные, но и полезные. Сегодня мы познакомились лишь с частью таких рецептов. Это означает, что вкусные и полезные десерты не закончатся никогда. Творите на кухне и получайте от этого удовольствие!

Распечатать (Пока оценок нет)

edabez.ru

Печенье из детской растворимой каши

Выпечка для детей

Ингредиенты

  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Сахар – 1 ст.
  • Каша для детского питания быстрорастворимая – 200 гр.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Вода кипяченая – 1 ст.
  • Мука пшеничная – 0, 5 ст.
  • Сода гашеная – 0, 5 чайной ложки.

Неожиданно вкусное печенье из детской быстрорастворимой каши. Рецепт его приготовления настолько прост, что даже и не верится, что оно может быть таким ароматным и мягким. Кстати, вкус печенья каждый раз будет разный, если вы будете использовать разные быстрорастворимые детские каши. Это печенье пришлось по душе и взрослым, и четырехлетним детям, и даже маленькому еще беззубому племяннику.

Печенье из детской каши — рецепт с фото:

1. Соедините яйцо и сахар. Можно перемешать их ложкой и оставить на 10 минут для того, чтобы сахар растворился.

2. Тщательно взбейте яйца и сахар миксером.

3. Приготовьте ингредиенты для теста – высыпьте кашу в миску. Мы выбрали гречневую быстрорастворимую кашу для детского питания.

4. Аккуратно растопите сливочное масло, не доводя его до кипения.

5. Соедините яичную смесь, воду и растопленное масло. Хорошо перемешайте.

6. Влейте соду, гашенную уксусом. Тщательно перемешайте.

7. Теперь добавьте к тесту кашу. Сначала будет казаться, что в тесте слишком мало жидкости, но вскоре вся каша напитается водой и тесто получится замечательное. Просто продолжайте мешать и вы увидите.

8. Теперь оставьте тесто на 20 минут для того, чтобы каша хорошо набухла. В конце добавьте муку и замесите тесто.

9. Тесто из быстрорастворимой каши получается очень нежным. Работать с ним – оно удовольствие, оно не липнет к рукам и очень вкусно пахнет гречкой и ванилью.

10. Раскатайте тесто при помощи скалки в пласт толщиной примерно 1 см. или чуть тоньше.

11. Вырежьте печенье при помощи специальных формочек. Если таких приспособлений нет, что можно вырезать круглое печенье при помощи стакана, нарезать ромбики при помощи ножа или вылепить фигурки руками. Смажьте противень растительным маслом и сложите на него ваше печенье. Расстояние между печеньем можно оставлять небольшое, так как тесто не поднимается в духовке, а просто румянится.

12. Выпекайте печенье в разогретой до 180 градусов духовке 15-20 минут.

13. Готовое печенье из детской каши посыпьте сахарной пудрой и подавайте к столу. Приятного аппетита!

  • Ингредиенты: Тесто Сливочное масло -60 г Сахар -200 г Мед -2 ст. лож. Яйца – 2 шт. Пищевая сода -1 ч. лож. Мука – 2,5 – 3 стакана Крем Сметана 35% -600 -700 мл Сахар ...

  • Просто, полезно, вкусно и актуально - это то, что можно сказать о предлагаемом рецепте печенья из кукурузной муки для детей. Кроме этого, подкупает и его ...

  • Ингредиенты: 3 перепелиных яйца, 3 ч.л. сахарного песка, 3 ст.л. цельного молока, 3 щепотки разрыхлителя, 3 ч.л. масла растительного, 3 ст.л. муки, Быстрый и вкусный десерт для ребенка действительно можно приготовить всего ...

detskie-recepty.ru

Печенье из сухой детской каши - Кулинарные рецепты

Каша часто используется для прикорма ребенка до года. Большинство мам, выбирая новую пищу для своего малыша, отдают предпочтение сухим молочным или безмолочным кашам, которые разводятся водой или молоком. Идеальную кашу мамы находят далеко не с первого раза: то состав у каши не тот, то разводится комочками. Срок годности начатой пачки детской каши около трех недель. Вкус таких кашек обычно не нравится взрослым. В результате на полках у родителей скапливается немаленький склад сухих каш. Не стоит спешить их выбрасывать! Лучше испечь ароматное натуральное печенье, которым с удовольствием могут полакомиться как маленькие детки, так и взрослые. Мед, орехи и крупа сделают печенье по настоящему полезным!

  • Взбейте яйцо, сахар и ванилин. Растопленный маргарин смешайте со сметаной и медом, взбейте эту смесь с яичной
  • Смешайте муку с содой
  • Замесите тесто, добавляя к нему сухую кашу и муку
  • Смешайте тесто с орехами и изюмом (либо выложите на каждое печенье отдельно изюм и орехи)
  • Скатайте из теста шарики, нажмите на них, формируя печенье, и выложите на противень (смазанный маслом или выстеленный бумагой для выпекания)
  • Выпекайте около 20 минут. Температура в духовке около 160° (не больше 180°)
Чтобы печенье легче было сформировать, посыпьте руки мукой. Для печенья подойдет любая каша, можно смешать остатки разных каш. Если мед слишком густой, его необходимо сначала растопить. К печенью прекрасно подходят грецкие орехи и любые сухофрукты, но можно печь и без них. Хранить печенье нужно в закрытой коробке.

povarenich.ru


Смотрите также

 Поиск



Любое использование материалов с сайта разрешено только при наличии гиперссылки на источник материала.