| Регистрация | Вход
  Красота и здоровье  |  Мода и стиль  |  Дом и семья  |  Отношения  |  Материнство  |  Дети   |  Кулинария  |  Женский клуб



 В женском клубе:

 Опрос

Ваш возраст
Всего ответов: 270


 Новые статьи
Проблемы, которые могут возникнуть без шапки
Как управлять состоянием своего организма
Ищу суррогатную маму без посредников
Покупаем духи
Турмалин спасет Ваши суставы!
Кожаная мужская сумка должна быть удобной
Детская декоративная косметика
Гироборды и сегвеи для вашего ребенка
Чистка украшений
Как правильно завязывать шнурки на беговых кроссовках
Как встретить Новый год?
Когда дело доходит до свадьбы...
Работа, учёба и дом... Как всё успеть?
Победить осеннюю хандру...
Простые правила дружбы
Тренажёр – лучший друг здоровья
Понять мужа... Понять жену... Понять друг друга...
Детский садик или дом?
Работать или нет?
Забеременеть с помощью… пиявки

Отруби при гв


Отруби в диете кормящей мамы

Отруби входят в число продуктов, благотворно воздействующих на организм. Их можно употреблять в чистом виде или добавлять при выпечке хлеба. Диетологи рекомендуют включить этот продукт в рацион женщин, желающих избавиться от лишних килограммов после родов и наладить работу пищеварительной системы.

При грудном вскармливании добавление отрубей в меню поможет укрепить здоровье и мамы, и малыша. Ценный продукт можно недорого приобрести в магазинах здорового питания или в аптеках. Начинать постепенно вводить его в каждодневное меню допустимо на втором месяце жизни младенца. Пищу с отрубями в составе рекомендуется употреблять на завтрак, незадолго до утреннего кормления малыша.

Полезные веществ, которые содержатся в таком завтраке, попадут в материнское молоко и организм малыша, обогатив его жирными кислотами и комплексом витаминов. Ребенку с неустоявшимся пищеварением и недостаточно активной работой кишечника добавление отрубей в меню мамы поможет избавиться от проблем с нерегулярным стулом.

Полезные свойства

Отруби – это оболочка зерна, богатая витаминами группы В (за исключением В 12), которые необходимы для нормальной работы нервной системы, что крайне важно при грудном вскармливании. Также продукт содержит большое количество низкокалорийной грубой клетчатки.

В продаже можно встретить отруби из разных злаков, которые различаются по некоторым свойствам:

  • Пшеничные. Наиболее мягкие, в их состав входит растительный белок. Рекомендуются на начальном этапе включения отрубей в рацион.
  • Ржаные. Отличаются высоким содержанием витамина РР, ускоряющего метаболизм.
  • Овсяные. Хорошо связываются с водой, позволяют готовить нежные по консистенции блюда. Богаты пищевыми волокнами бета-глюканами, снижающими риск возникновения онкологических заболеваний.
  • Гречневые. Содержат железо, рекомендуются при грудном вскармливании женщинам с послеродовой анемией.

Блюда с отрубями можно посоветовать желающим сбросить лишний вес после родов. Клетчатка продукта хорошо разбухает, заполняя желудок, обеспечивает ощущение сытости на несколько часов. С учетом низкой калорийности продукт помогает избежать лишних перекусов в течение дня, снизить ежедневное количество поглощенных калорий.

Грубая клетчатка помогает очищать кишечник, благодаря чему можно избавиться от запоров, наладить пищеварение, улучшить усвояемость минеральных веществ и витаминов. В кишечнике создается среда, благоприятная для полезной микрофлоры, что ведет к избавлению от дисбактериоза.

Регулярное опорожнение кишечника не только снимает проблему послеродовых запоров, но и исключает риск развития геморроя, который часто возникает во время беременности.

Противопоказанием к употреблению блюд с отрубями служат заболевания кишечника, желудка и поджелудочной железы. Перед тем как ввести продукт в меню проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Вред продукта

Обратите внимание: суточная норма порошковых отрубей для женщины составляет не более 25 грамм. Попытки увеличить порцию, использовать отруби при каждом приеме пищи принесут серьезный вред организму.

Блюда с отрубями или продукт в чистом виде не заменят полноценного сбалансированного питания, в котором присутствуют белки, жиры и углеводы. Переедание отрубей оборачивается нарушением пищеварения – вздутием живота и коликами. Дискомфорт испытает и малыш, получивший избыток активных веществ через молоко матери.

Систематическое злоупотребление отрубями ведет к нарушению функций кишечника. Пища, поступающая в организм, вместе с грубыми волокнами будет быстро проходить и покидать кишечник. В этом случае витамины и питательные вещества не успевают расщепиться и усвоиться. Неумеренность в использовании продукта оборачивается гиповитаминозом и ухудшением состояния здоровья.

Какой продукт выбрать

Покупая готовые изделия из отрубей (палочки, шарики, «хрустяшки»), внимательно изучите упаковку. Если в состав входят какие-либо добавки, при грудном вскармливании их употреблять нельзя.

В качестве добавок могут фигурировать:

  • сахар;
  • красители;
  • ароматизаторы;
  • вкусовые добавки (имитация шоколада, карамели и т.д.)

vskormi.ru

Можно ли есть отруби кормящей маме

Во время грудного вскармливания женщина старается, чтобы ее рацион был не только вкусным и разнообразным, но и максимально полезным и безопасным для малыша. Отруби – уникальный по свойствам продукт, который завоевал одобрение специалистов и любовь людей, следящих за своим здоровьем. Основной их плюс ‒ в обилии клетчатки, дефицит которой наблюдается в рационе практически любого человека. Но будут ли полезны отруби при грудном вскармливании? Какую разновидность продукта выбрать и как их правильно употреблять кормящим мамам?

Состав и разновидности продукта

При переработке из зерна в готовый продукт злаковые культуры очищаются от оболочек. Вот эти оболочки и есть отруби. Еще недавно этот продукт считался негодным к употреблению в пищу и просто утилизировался или применялся в качестве добавки к кормам животных.

Но сегодня ситуация в корне изменилась, и отруби заняли почетное место на прилавках аптек и магазинов здорового питания. Это произошло благодаря изучению состава этого уникального продукта. Специалисты говорят о том, что в оболочке содержится до 90% полезных веществ, изначально присутствующих в зерне. Этот факт, несомненно, говорит в пользу их пищевой ценности.

  • Грубое волокно (более 40% от общей массы).
  • Витамины группы В, А, Е.
  • Небольшое количество ценных растительных жиров.
  • Полезные «медленные» углеводы, не повышающие уровень глюкозы в крови.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3 и Омега 6.
  • Минеральные вещества: йод, селен, магний, хром, калий и т.д.

Разновидности отрубей определяются сортом злаковой культуры. Наиболее популярные ржаные, пшеничные и овсяные. Их проще всего купить, так как этот продукт есть в любом супермаркете в отделах диабетического питания. Реже встречаются рисовые, гречневые, ячменные, горчичные и льняные отруби. Их в основном используют только в профессиональной кулинарии. Но даже тех разновидностей продукта, которые доступны рядовому покупателю, более чем достаточно, для того чтобы разнообразить рацион и обогатить его ценными питательными веществами.

Также отруби различаются по форме выпуска – рассыпчатые и гранулированные. Рассыпчатые удобно использовать при добавлении в каши, супы, вторые блюда, а также заменять ими часть муки при изготовлении полезной здоровой выпечки. Гранулированный продукт выпускается в виде «шариков», «палочек» и похож на детские сухие завтраки, его удобно кушать просто так, заменяя снеки или хлеб.

Польза отрубей при кормлении грудью

Для кормящей мамы и малыша оболочка зерна может принести немало пользы. Очень многие женщины страдают таким осложнением после родов, как запоры. Часто ситуация усугубляется наличием швов и невозможностью тужиться. В этой ситуации данный продукт станет настоящим спасением. Благодаря большому содержанию пищевых волокон он стабилизирует работу кишечника, избавит от запоров, выведет токсины и восстановит микрофлору в прямой кишке.

Еще один большой плюс отрубей в том, что они помогают избавиться от лишнего веса. Этот эффект достигается с помощью налаживания работы ЖКТ и долгого чувства сытости при употреблении продукта. Благодаря тому, что продукт очень сытный и обладает не слишком высокой калорийностью (около 180 Ккал на 100 г), он дает возможность кормящей маме контролировать количество съеденного и планировать рацион с учетом дефицита калорий для того, чтобы похудеть.

Советуем почитать:Что можно есть кормящим мамам

Другие полезные свойства отрубей:

  • Способствуют снижению глюкозы и «плохого» холестерина в крови.
  • Очищают стенки кишечника и желудка от слизи, желчных кислот и нитратов.
  • Благотворно влияют на обменные процессы.
  • Обеспечивают хорошую работу щитовидной железы, сердца и печени.
  • Избавляют от дисбактериоза.
  • Высокое содержание витаминов и минералов способствует восстановлению организма после беременности и родов, а также благотворно влияет на организм младенца, проникая в грудное молоко.

Можно ли кормящей маме есть отруби? Конечно, можно и даже нужно. Главное, не злоупотреблять этим продуктом, как и любым другим, и польза будет очень заметна.

Все полезные свойства оболочек зерна относятся к любому их сорту. Выбор той или иной разновидности может зависеть от личных предпочтений мамочки или ассортимента в магазине

Возможный вред отрубей для мамы и грудничка

Даже такой полезный продукт может принести вред, если употреблять его неправильно. Суточная норма отрубей любого сорта – не более 25-30 г. Если съесть больше, то у женщины может возникнуть кишечный дискомфорт (вздутие, газы) или запор. В этом случае пострадает и малыш, так как через молоко матери он получит слишком большую дозу активных веществ.

Злоупотребление оболочками зерна может привести к гиповитаминозу. Дело в том, что пища, съеденная вместе с отрубями, будет слишком быстро проходить через кишечник и полезные вещества просто не успеют всосаться. Гиповитаминоз неуклонно приведет к ухудшению состояния здоровья.

Если мамочка или ребенок страдают непереносимостью глютена, то отруби для рациона нужно подбирать осторожно, останавливая свой выбор на рисовых, гречневых или льняных. К сожалению, найти их в магазинах очень сложно, так как на прилавках преобладают в основном пшеничные и ржаные сорта продукта – их есть нельзя. Если не удается найти нужный продукт, то лучше вообще исключить отруби из меню.

Как ввести отруби в рацион кормящей мамы

Кушать отруби во время ГВ можно уже со второго месяца жизни ребенка. Начинать употребление необходимо с малых доз. В первый раз достаточно скушать чайную ложку отрубей во время завтрака. Затем в течение суток наблюдать за крохой. Если негативных реакций в виде кишечных расстройств или сыпи не последовало, то можно увеличить суточную дозу до 30 г (примерно 3 столовые ложки), но не превышать эту цифру. При возникновении негативных реакций необходимо исключить продукт из рациона и попробовать вернуться к нему через 2-3 месяца.

Как правильно выбрать и съесть отруби при ГВ

Кормящим мамам нужно заботиться не только о качестве продуктов, но и об их правильном употреблении. Выбрать качественные отруби помогут следующие советы:

  • Сорт и вид продукта может быть любой, но в состав не должны входить такие вещества, как соль, сахар, ароматизаторы, красители, специи.
  • Идеальный состав – только отруби и больше ничего.
  • Упаковка должна быть целая без повреждений.
  • Лучше покупать отруби в прозрачной пачке, чтобы иметь возможность оценить внешний вид.
  • В пачке не должно быть плесени и сырости.
  • Хорошие отруби не имеют запаха. Допускается чуть уловимый «хлебный» аромат.
  • Качественные оболочки зерен сухие, рассыпчатые, легкие по весу.
  • При покупке не стоит гнаться за ценой, а выбирать продукт проверенных марок. К тому же стоимость будет невысока в любом случае.
Продукт можно использовать и в лекарственных целях. Отрубной настой отлично помогает при бронхите, простуде или пневмонии. Разумеется, по поводу лечения нужно проконсультироваться с врачом

Отруби кормящей маме будут полезны только в том случае, если кушать их правильно. В употреблении продукта есть несколько секретов:

  • Есть продукт лучше не в сухом виде, а предварительно запарив его в кипятке на 25-30 минут, чтобы они набухли.
  • Обязательно пить достаточное количество воды (не менее 2 л в сутки). Если жидкости в рационе будет мало, то отруби вызовут запор, а не помогут от него избавиться.
  • Если не получается приобрести отруби в чистом виде, то можно заменить простой хлеб на отрубной.
  • Хорошо сочетать отруби с кисломолочными продуктами. Например, можно залить гранулированные отрубные шарики кефиром или ряженкой – это будет отличный сытный завтрак.
  • Если мамочка часто делает выпечку, то полезно заменить часть муки на рассыпчатые отруби – это сделает готовое блюдо намного полезнее.

Отруби – прекрасный здоровый продукт для кормящих мамочек, но употреблять их нужно с умом и не превышать дозу. Только в этом случае они принесут массу пользы и маме, и малышу.

floragaz.ru

Можно ли есть отруби кормящим мамам

Для каждой молодой мамы важно правильно питаться и сбалансировать свой рацион, чтобы получать как можно больше полезных веществ и витаминов из продуктов.

Отруби при грудном вскармливании – это пища, богатая клетчаткой и множеством микроэлементов, а также внесение этого продукта в меню позволит наладить пищеварение и избавиться от ряда проблем. Узнаем, почему же так полезны злаковые и когда их стоит кушать маме, кормящей грудью новорожденного.

Можно ли отруби при кормлении грудью

В первый месяц рацион новоиспеченной мамы достаточно скуден. Однако это не означает, что меню обязано быть бедным и однообразным. Напротив, чем чаще вы будете дополнять его новыми блюдами и продуктами, тем скорее восстановитесь после родов и тем качественнее будет ваше грудное молоко.

Отруби – это грубая наружная часть злаков и растительных культур, которая сохраняет все полезные свойства и витамины.

Такая пища считается по праву одной из самой благоприятной для деятельности желудочно-кишечного тракта и является гипоаллергенной. Поэтому, если врач не давал вам строгих рекомендаций и не велел соблюдать специальную строгую диету, исключающую крупы и злаки, отруби при грудном вскармливании можно и даже нужно кушать.

Чтобы убедиться в том, что ваш организм готов к такой грубой пище, сперва попробуйте несколько чайных ложек отрубей, не прошедших термическую обработку. Для этого можно просто смешать продукт с кефиром и употребить после завтрака.

  • В основном все опасения врачей сводятся к реакции организма матери, а не ее грудного малыша – богатая клетчаткой пища может иногда вызвать избыточное газообразование в кишечнике, поскольку она практически не переваривается и выводится из организма едва ли не в первозданном виде.
  • С осторожностью стоит добавлять в меню отруби, если вы вообще плохо переносите злаковые культуры. Иногда у человека имеется такая особенность, и тогда медики рекомендуют придерживаться безглютеновой диеты. Плохая переносимость отрубей может быть связана с так называемой аллергией на крупы.
  • Также стоит повременить с отрубями тем мамам, которые перенесли кесарево сечение. Дело в том, что в процессе переваривания злаков может возникнуть небольшое вздутие кишечника, и, как результат – повысится давление на свежий, еще не заживший шов матки, отчего возникает дискомфорт.

А вот во всех остальных случаях отруби станут не только полезным продуктом для кормящей мамы, но и помогут чувствовать себя более бодрой и здоровой. А еще завтрак на основе отрубей позволяет быстрее худеть после родов, ведь медленно переваривающаяся пища дарит длительное чувство насыщения и избавляет от приступов голода.

Если вы уже пробовали отруби и вводили этот ингредиент в свое меню после родов, и ни ваш организм, ни желудочек малыша не среагировал на него негативно, то можно без опасений сделать такую пищу ежедневным блюдом. Например, вы можете кушать отруби на завтрак или вечером вместе с кисломолочными продуктами, чтобы наладить пищеварение.

Чем полезны отруби при кормлении грудью

Прежде всего, злаки, из оболочки которых и делают отруби, богаты витаминами группы В. Это одни из самых жизненно важных веществ для женской красоты и здоровья. Особо ценны такие элементы в растительных культурах, поскольку они лучше воспринимаются организмом и быстрее усваиваются.

Восстановление ЖКТ, пополнение организма витаминами

Если регулярно есть отруби, то можно улучшить не только состояние пищеварительной системы, но и укрепить волосы, ногти и сделать кожу более здоровой и упругой. Как известно, витамины группы В принимают самое активное участие в формировании новых клеток тела, в том числе – клеток нашей кожи.

Также витамины В помогут вам скорее восстановиться после родов. Эти полезные вещества ускоряют метаболизм и улучшают регенерацию тканей, в результате чего швы после эпизиотомии или кесарева сечения рубцуются и заживают значительно лучше. Также отруби полезны для тех молодых кормящих мам, у которых выпадают после родов волосы, ломаются ногти или шелушится кожа.

Так как в процессе грудного вскармливания большая часть минералов и микроэлементов покидает организм матери вместе с ее молоком, отруби могут стать отличным источником всего спектра витамина В. Это позволит вам сохранить упругость и эластичность своей кожи, а также избежать появления растяжек и ухудшения состояния волос и ногтей.

Избавляемся от запора

Отруби – самый необходимый продукт в рационе для всех кормящих женщин, которых мучают непрекращающиеся запоры. Известно, что после родов такая проблема – далеко не редкость. Связано это, прежде всего, с тем, что большая часть жидкости перерабатывается в грудное молоко.

При переваривании в кишечнике, отруби производят большое количество полезных бактерий – этот продукт нашему телу тяжело переварить, а потому на это расходуется много сил и энергии. Как итог, под воздействием увеличения кишечной микрофлоры стул разжижается и запор излечивается.

Как употреблять отруби при запоре

А чтобы наверняка избавиться от этой пикантной проблемы, используйте следующую схему:

  • На ночь залейте 3 столовые ложки отрубей слегка теплой водой и оставьте до утра.
  • Разбухшие отруби необходимо съесть на завтрак, натощак. Для этого просто перемешайте их со стаканом кефира.

Такой рецепт не только отрегулирует стул и позволит вылечить запор, но и поможет похудеть. Отруби очень долго расщепляются в кишечнике и блокируют чувство голода. А пользоваться таким рецептом для профилактики запоров можно даже в первый месяц грудного вскармливания.

Лечим послеродовую депрессию

Послеродовая депрессия – еще одно неприятное состояние, которое может одолеть новоиспеченную маму.

Учеными доказано, что употребление в пищу продуктов, богатых витаминами В снижает риск возникновения такого недуга, поскольку эти вещества, в том числе, отвечают и за здоровье нервной системы.

Таким образом, отруби – это доступный и невероятно полезный продукт для здоровья и красоты кормящей мамы, употребление которого пойдет на пользу не только пищеварительной системе, но и всей женской внешности в целом.

Как часто и с чем можно есть отруби при ГВ

Лучше всего этот ценнейший для здоровья продукт действует тогда, когда его употребляют в пищу регулярно. Кормящей маме стоит использовать отруби ежедневно, особенно, если у вас подозревается дефицит витаминов В или имеются трудности с дефекацией и естественным очищением кишечника.

Если это блюдо кажется чрезмерно пресным и невкусным, его можно сочетать и с другими ингредиентами. Например, кисломолочными продуктами, фруктами и соками из них. А еще отруби могут стать полезным компонентом для другой пищи – например, их можно добавлять в утреннюю овсянку, в домашнее печенье и даже в котлетки.

Ниже мы приводим простую таблицу, которая подскажет, с чем можно кушать отруби кормящей маме в разные месяцы после родов. Обычно такие рекомендации актуальны в первые полгода жизни малыша, когда его организм чрезмерно восприимчив и чувствителен к тяжелым или новым продуктам в рационе мамы.

1 месяцС кисломолочными продуктами: кефиром, творогом. Также можно запаривать отруби водой. Можно сочетать их с разрешенными фруктами – печеными яблоками и бананами.
2 месяцС супами на нежирном мясном бульоне, с различными видами круп. Можно заливать отруби и фруктовыми соками (желательно теми, что выпускаются для детей).
3 месяцС молоком. В этом месяце обычно разрешается употреблять цельный коровий продукт, однако лучше предварительно прокипятить молоко.
4 месяцС курагой, черносливом. Такой вариант гарантированно избавит от запоров и насытит организм полезными веществами. Раньше 4-го месяца сочетать отруби с сухофруктами не рекомендуется, чтобы не вызвать проблем с животиком у малыша.
5 месяцМожно добавлять отруби практически во все разрешенные и нежирные блюда и напитки. Однако стоит помнить, что такой продукт не любит высоких температур и кипячения.
6 месяцС йогуртом и свежими фруктами, а также домашними десертами и выпечкой.

Отруби при грудном вскармливании – питательная и ценная для организма молодой мамы пища. Такой продукт придает сил и позволяет вести активный образ жизни, контролирует аппетит и помогает работе желудка.

mama-news.ru

Ржаные отруби кормящей маме, можно ли их есть при грудном вскармливании

Полезное и здоровое питание вполне возможно без вреда для фигуры, о которой так сильно беспокоятся многие мамочки в послеродовый период.

С этой целью, многие  кормящие женщины, беспокоясь о своем питании и качестве грудного молока, вводят в свой каждодневный рацион ржаные отруби при грудном вскармливании. Кроме того, такой продукт отлично себя зарекомендовал в качестве профилактики различных заболеваний и в большинстве случаев, хорошо воспринимается организмом новорожденного.

Безопасно ли употребление ржаных отрубей во время ГВ

Отруби представляют собой оболочки зёрен. Ржаные отруби изготавливаются соответственно из зёрен ржи. Раньше такой продукт относился к категории отходов и не использовался в пищу. Позднее были выявлены вкусные и полезные свойства ржаных отрубей.

Продукт богат витаминами В, Е и РР, полиненасыщенными кислотами омега, клетчаткой, ферментами, йодом и прочими ценными веществами.

Калорийность ржаных отрубей составляет около 200 ккал / 100 г продукта. При этом, ржаные отруби хорошо утоляют голод, не добавляя лишних килограммов.

Отруби можно кушать при грудном вскармливании. Исключение составляют случаи, когда у женщины имеются болезни желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы, геморрой.

Ежедневное количество съедаемых ржаных отрубей необходимо ограничивать до 20 – 30 г. В большем количестве они могут спровоцировать расстройства процесса пищеварения. Особенно это касается малыша, на котором это может отразиться в виде диареи, вздутия живота, появления коликов новорожденных.

К тому же, неограниченное употребление ржаных отрубей может приводить к недостатку витаминов в организме матери и ребёнка и снижать усвоение лекарственных средств.

Какие полезные свойства имеют ржаные отруби для организма кормящей

Благодаря своему ценному составу ржаные отруби выполняют ряд полезных для человеческого организма функций:

  • Используются в профилактике запоров, как у женщин после родов, так и у младенцев, которые склонны к появлению таких явлений.
  • Положительно воздействуют на состояние нервной системы.
  • Помогают избавиться от дисбактериоза, которым часто страдают новорожденные.
  • Улучшают работу эндокринной системы.
  • Применяются в диетическом питании, с целью нормализовать обмен веществ и сбросить лишние килограммы.
  • Способствуют лучшему усваиванию витаминов и микроэлементов организмом.
  • Снижают уровень холестерина в крови, выводят вредные канцерогены из организма.

Ржаные отруби рекомендуется употреблять людям, страдающим сахарным диабетом. Такой продукт можно даже встретить в специальных отделах диабетического питания.

Недорогая стоимость ржаных отрубей делает их востребованными среди молодых мам.

Лечебное воздействие отрубей на организм кормящей мамы

Кроме того, достаточно распространённым является использование ржаных отрубей для приготовления лечебных отваров.

  • Считается, что подобные отвары помогают справиться с болезнями дыхательных путей и способствуют снижению артериального давления. Эффективность такого метода не доказана научным путём, но рекомендуется многими женщинами.
  • Запоры и прочие проблемы с кишечником также лечатся с помощью ржаных отрубей. Для этого за полчаса до приёма пищи принимают 1 столовую ложку отрубей, разбавленных в 1 стакане воды.
  • Их регулярное употребление способствует правильной работе пищеварительной системы и помогает справиться с лишним весом.

Рекомендации по выбору отрубей из ржи для кормящих мам

При выборе ржаных отрубей следует руководствоваться следующими советами:

  • Приобретать такие отруби предпочтительнее в аптеках.
  • Состав продукта не должен содержать вредных добавок и красителей. Любые усилители вкуса могут негативно сказаться на здоровье малыша.
  • Внешний вид ржаных отрубей должен соответствовать норме, без каких-либо участков плесени. Запаха такие хлопья практически не имеют.

Как правильно употреблять отруби в период лактации

Употреблять отруби во время лактации желательно не в сухом виде, а запаривая кипятком. Также можно использовать молоко, кефир или йогурт. Ржаные отруби отлично сочетаются с молочными продуктами, которые также должны содержать исключительно безопасные для периода грудного вскармливания ингредиенты.

Измельчённые до порошкообразного состояния отруби можно использовать в процессе выпечки хлеба, оладьей, печенья и других. Такую своеобразную муку можно добавлять в супы, гарниры, к овощам, котлетам, салатам. При условии использования разрешенных ингредиентов, такие блюда допустимы для кормящих женщин.

При употреблении ржаных отрубей необходимо регулярно пополнять водный баланс организма, чтобы не вызвать запоры. Суточная норма выпиваемой жидкости должна составлять не менее 2 литров.

Ржаные отруби при грудном вскармливании можно употреблять как в чистом виде, так и использовать в процессе выпечки.  Уже начиная с 2 месяца жизни ребёнка можно пробовать данный продукт. Аллергические реакции на такие отруби возникают крайне редко, тем не менее, следует оценивать реакцию малыша на их употребление.

[message]Общие рекомендации по употреблению отрубей при ГВ читайте по ссылке.[/message]

mama-news.ru

Овсяные отруби при грудном вскармливании - Мамины новости

Во время лактации каждой женщине необходимо сбалансировать рацион питания, чтобы употреблять максимально разнообразную пищу, полезную для малыша.

Всем известные  овсяные отруби при грудном вскармливании – уникальный продукт, эффективно позволяющий сбросить лишние килограммы с пользой для здоровья и мамы, и новорожденного. Что же представляет собой данный продукт, почему его употребление так важно для организма, и как его лучше использовать в питании кормящих – давайте разберемся вместе.

Уникальность состава овсяных отрубей

Отруби – это продукт, который образуется в процессе переработки зерна. Овсяные отруби – это оболочка (шелуха) овсяных зёрен. Употребление такого продукта имеет огромную ценность для организма человека.

Главным достоинством овсяных отрубей является улучшение работы пищеварительной системы, очищение организма от вредных веществ и способствование быстрому и эффективному снижению веса.

Калорийность продукта составляет около 140 ккал / 100 г продукта.

В составе овсяных отрубей содержатся:

  • клетчатка;
  • витамины групп А, В, С, Д, Н, К,РР и Т;
  • минералы (кальций, калий, магний, фосфор, железо, йод и др.);
  • растительный белок;
  • аминокислоты;
  • антиоксиданты и многие другие.

Польза овсяных отрубей для здоровья кормящей матери и малыша

Богатый и разнообразный витаминно-минеральный состав овсяных отрубей обуславливает огромное количество полезных функций, к числу которых относятся:

  • Овсяные отруби благотворно воздействуют на обменные процессы. Нормализуют функции желудочно-кишечного тракта.
  • Улучшают стул грудничка и кормящей женщины.
  • Очищают организм, за счёт того, что грубые волокна хлопьев раздражают кишечник.
  • Эффективны в борьбе и профилактике запоров.
  • Нормализуют работу поджелудочной железы, печени, желчного пузыря.
  • Полезны для сердечно-сосудистой системы. Расширяют сосуды, применяются при профилактике и лечении гипертонии.
  • Укрепляют защитные функции организма.
  • Снижают уровень холестерина.
  • Используются в лечебном питании при сахарном диабете.
  • Улучшают общее состояние организма.
  • Быстро и без лишних калорий насыщают организм. Хорошо подходят для перекусов.
  • Способствуют быстрому, эффективному и правильному похудению. Благодаря своим свойствам, овсяные хлопья используются практически во всех популярных диетах.

Ограничения к употреблению при ГВ

Список противопоказаний относительно употребления овсяных отрубей включает наличие следующих проблем со здоровьем:

  • Язвы, гастриты в острой форме;
  • Эрозии, спайки в желудке.

Не рекомендуется совмещать овсяные отруби одновременно с приёмом каких-либо лекарств. Они имеют свойство абсорбировать лекарственные вещества. Поэтому между такими приёмами необходимо делать перерыв не менее 6 часов.

Как выбрать качественные овсяные отруби для мамы в период лактации

Овсяные отруби можно приобрести, как в магазинах, супермаркетах, так и аптеках. При выборе, необходимо обращать внимание на:

  • Внешний вид продукта. Отруби должны быть рассыпчатыми, не слипаться друг с другом.
  • Герметичность упаковки. Она не должна быть открытой или повреждённой.
  • Сроки годности. Овсяные отруби должны быть свежими. Информация на упаковке должна содержать сведения о дате изготовления и сроках хранения продукта.

Хранить овсяные отруби после вскрытия нужно в холодильнике, в плотно закрытой стеклянной ёмкости.

Особенности употребления овсяных отрубей при ГВ

Во время лактации овсяные отруби можно употреблять, начиная с 2 месяца после родов. Первая порция этого продукта должна составлять ½ чайной ложки отрубей.

Необходимо знать, что при употреблении овсяных отрубей, необходимо пить как можно больше жидкости, так как они впитывают влагу в организме. Кормящей маме ни в коем случае нельзя допускать обезвоживания, так как от этого напрямую зависит количество грудного молока.

Способов употребления овсяных хлопьев существует несколько. Можно добавлять отруби к другим блюдам (супам, гарнирам, салатам, котлетам, выпечке, молочным продуктам, напиткам и т.п.).

Существует способ употребления овсяных отрубей в сухом виде. Наиболее полезным для организма считается вариант заедания 1 чайной ложкой отрубей каждый приём пищи (то есть 3 раза в день). При этом их необходимо обильно запивать водой.

Не следует злоупотреблять таким продуктом. Рекомендуемая доза для кормящей женщины составляет не более 20 – 25 г в сутки.

Переедание овсяных отрубей чревато возникновением коликов, вздутием живота, повышенным газообразованием, как у матери, так и у ребёнка. Кроме того, регулярное злоупотребление может привести к авитаминозу, так как полезные вещества из употребляемой пищи не смогут усваиваться.

Овсяные отруби при грудном вскармливании можно и нужно употреблять. Они содержат дополнительное количество витаминов, необходимых кормящей маме и малышу. Кроме того, способствуют очищению организма от вредных веществ и нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

mama-news.ru

Отруби при грудном вскармливании: можно ли их маме при ГВ и когда вводить в рацион ребенка, а также мнение доктора Комаровского об этом продукте

Если ваш ребёнок находится на грудном вскармливании, то этот вариант питания самый лучший для него и его здоровья. Но кормящей маме необходимо быть осторожной при выборе продуктов питания для себя.

Это не означает, что вы должны питаться исключительно отварной грудкой и галетным печеньем, чтобы исключить вероятность появления аллергии и других проблем у малыша. В этой статье мы расскажем об отрубях как о продукте питания для кормящей матери.

Скрыть содержание

Можно ли кормящей матери употреблять этот продукт?

Отруби – это продукт, который содержит большое количество пищевых волокон, которые будут полезны как кормящей маме, так и её малышу. Так что ответ однозначен: отруби можно кушать кормящим матерям. Что касается сортов: лучше всего начинать знакомство с отрубями с таких сортов, как рисовые, гречневые и льняные.

Пшеничные, ячменные, кукурузные и овсяные виды лучше оставить на потом, когда вы убедитесь в том, что ваш малыш спокойно реагирует на этот продукт.

Важно! Овсяные отруби нельзя тем женщинам, у которых есть индивидуальная непереносимость глютена. Если у кормящей мамы есть проблемы с желудком типа гастрита, энтерита, колита или язвы желудка, то можно только ограниченное количество продукта.

Для того, чтобы узнать это, вам следует проконсультироваться со своим врачом гастроэнтерологом, так как для каждой болезни и для каждого человека всё индивидуально.

С какого месяца?

Отруби обычно не вызывают аллергических реакций, поэтому врачи советуют начинать вводить продукт в свой рацион довольно рано – маме их можно есть когда малышу исполнится 2 месяца. Это оптимальное время для того, чтобы организм ребёнка нормально воспринял этот продукт.

В каком виде кушать?

Отруби производят в виде гранул, хлебцов или в виде порошка. Гранулы можно залить молоком и получится своеобразное готовое блюдо быстрого приготовления, подобное детским сухим завтракам. Порошковые отруби добавляют в каши, первые блюда, заменяя ими крупы.

Ещё можно смешивать продукт с мукой и пожарить, например, блины или оладушки. Также такие отруби добавляют в выпечку. Отрубями в виде хлебцов заменяют обычный хлеб, используя их как основу для бутерброда или снек.

  1. Отруби – диетический продукт, который можно употреблять для снижения веса, что зачастую актуально для женщин после родов.
  2. Этот продукт способствует профилактике желчекаменной болезни.
  3. Отруби благотворно воздействуют на очищение кишечника.

    Внимание! Отруби облегчают прохождение пищи, способствуют обновлению кожного эпителия, что является хорошей профилактикой онкологических заболеваний пищеварительной системы.

  4. Благодаря отрубям, восстанавливается обмен веществ и гормональный фон, то есть они способствуют восстановлению женского организма после родов.
  5. Ещё одно полезное свойство – поддержание нормы глюкозы и холестерина в крови.
  6. Способствуют очищению кишечника и желудка от слизи.
  7. Отруби – лучшее естественное средство против дисбактериоза.
  8. Благотворно влияют на сердце, щитовидную железу и печень, нормализуя их работу.
  9. Отруби способствуют улучшению усвояемости витаминов и минеральных веществ.
  10. Продукт избавляет от запоров, метеоризма и вздутия.
  11. Отруби богаты витаминами группы В, которые способствуют нормальной работе нервной системы, что крайне важно для женщины, которая испытала стресс во время родов.

Отруби – чрезвычайно полезный продукт, и его можно давать детям. Существует лишь возрастное ограничение, о котором обязательно нужно знать.

С какого возраста включать?

В возрасте 9-10 месяцев детям в целях лечения можно давать отвар из отрубей. Он помогает при лечении анемии, дисбактериоза, запоров, избыточного веса и аллергических реакций. Для приготовления отвара чайную ложку отрубей заливают половиной стакана кипятка и варят на слабом огне 15 минут.

Отвар можно добавлять в готовые блюда или пить в чистом виде. В остальных же случаях отруби можно вводить в рацион ребёнка, когда ему исполнится 1 год. Детям до трёх лет можно есть не больше, чем полторы чайные ложки отрубей в день. Продукт обязательно должен быть распаренным.

Справка! Для того, чтобы распарить отруби, нужно залить их кипятком и через пол часа слить остатки воды. После трёх лет дозировку можно постепенно увеличить до 10 грамм, но не больше. Внимательно следите за дозировкой, это крайне важно.

  • Благодаря этому продукту, можно решить проблемы желудочно-кишечного тракта. Например, дисбактериоз или запор.
  • Отруби – кладезь витаминов группы В, А, Е, РР, пектиновых веществ, растительных волокон и минеральных солей.
  • Маленькое количество отрубей в рационе улучшает аппетит и выработку секрета кишечника.
  • Продукт повышает защитные силы в борьбе с инфекциями, стимулирует образование красных кровяных телец и уравновешивает нервную систему.
  • Употребление клетчатки способствует избавлению от аллергии.
  • Клетчатка способствует снижению избыточного веса.

  1. Переедание отрубей может закончится нарушением пищеварения – вздутием живота и коликами. Дискомфорт испытает и грудничок, который получил избыток активных веществ через молоко мамы.
  2. Систематическое злоупотребление отрубями приводит к нарушению функций кишечника. Пища, поступающая в организм, вместе с грубыми волокнами будет быстро проходить и покидать кишечник. В этом случае витамины и питательные вещества не успевают расщепиться и усвоиться.
  3. Употребление клетчатки в неограниченных количествах может обернуться гиповитаминозом и общим ухудшением состояния здоровья.

Как правильно выбрать и на что обратить внимание?

Перед тем, как покупать отруби, нужно проверить состав, указанный на упаковке.

Важно! В продукте не должно быть лишних химических компонентов. В зависимости от сорта отрубей отличается их калорийность, которая находится в диапазоне от 160 до 360 ккал на 100 грамм продукта.

Полезными отрубями высокого качества считаются те, в которых содержится:

  • Грубое волокно в количестве 40% от общей массы.
  • Витамины групп А, Е и В.
  • Медленные углеводы, не повышающие глюкозу.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты.
  • Йод, селен, магний, калий и другие микроэлементы.

Рекомендации по употреблению при ГВ

Как правильно ввести в рацион?

  1. Вводить отруби, как и любой другой новый продукт, во время лактации необходимо крайне внимательно и осторожно. Начать следует с одной чайной ложки в день. Смотрите за ребёнком около двух дней: не появились ли у малыша колики, высыпания, боль в животике.
  2. Если всё хорошо, то попробуйте ввести в свой рацион 2-3 чайные ложки отрубей. Опять же, наблюдайте за своим ребёнком 48 часов.
  3. Если вы в какой-то момент обнаружили, что малыша беспокоят колики, появились высыпания или зуд – сразу же прекратите употреблять отруби в пищу.
  4. Вы можете повторить попытку добавления отрубей в рацион через два месяца – возможно тогда организм малыша будет готов принять этот продукт.

Не зря говорят что все должно быть в меру. Если продукт считается полезным, то это не значит, что его можно употреблять в неограниченных количествах.

Справка! Кормящей матери рекомендуется съедать в день не больше 25-30 грамм отрубей. Недельная норма, соответственно 175-210 грамм.

Такая доза продукта совершенно безопасна, положительно влияет и на маму, и на малыша.

Мнение доктора Комаровского

Авторитетный среди мамочек доктор Комаровский отмечал пользу отрубей. «Зерна и злаки — самая полезная еда, так как именно в их оболочках содержится огромное количество микроэлементов. Но мука — это очищенные зерна, в результате сплошь и рядом мы потребляем пустые бесполезные калории.

Поэтому рекомендуется использовать продукты из неочищенных зерен, например, овсянку или грубый помол зерен. Самое полезное — отруби» – так писал доктор в своей статье «Полезная и неполезная еда».

Отруби – полезный и питательный продукт. Женщине во время лактации можно употреблять его в пищу. Они способствуют восстановлению женского организма после родов, поднимают иммунитет малыша и в целом положительно влияют на организм и матери, и ребёнка.

Вводить продукт обязательно постепенно, наблюдая за состоянием ребёнка и контролируя его состояние. При соблюдении всех правил отруби станут полезным лакомством не только для вас, но и для вашего малыша.

puziko.online

Можно ли при грудном вскармливании отруби

Беременность и роды являются достаточно тяжелым периодом для женского организма. Поэтому в послеродовой период женщине необходимо восстановиться, восполнить те вещества, которые были потрачены во время вынашивания и рождения малыша.

В то же время выбор продуктов питания при грудном вскармливании должен подбираться с учетом того, что материнский организм связан с ребенком. Грудное молоко содержит элементы, которые вырабатываются материнской молочной железой.

При этом используются те питательные вещества, которые содержатся в крови матери. В кровь женщины они поступают из ее кишечника. Таким образом, в грудном молоке содержатся продукты, которые составляют рацион матери.

Очень важно, чтобы то, что едят при грудном вскармливании мамы, было хорошего качества и содержало необходимые организму ребенка полезные вещества.

Современные женщины нередко страдают многими заболеваниями, например, нарушениями работы пищеварительной системы, аллергическими реакциями. Кроме того, многие беременные женщины подвержены токсикозам.

Все это способствует изменению нормальной барьерной функции кишечника. В результате вещества, вызывающие аллергические реакции, которые в норме должны выводиться из организма, всасываются в кровь.

После этого они попадают в грудное молоко.

Итак, что едят при грудном вскармливании?

Питание при грудном вскармливании в первую очередь должно быть полноценным. Рацион мамы, а значит и ее ребенка, должен содержать как можно больше натуральных и свежих продуктов. Очень важно, чтобы пища содержала большое количество продуктов, имеющих в своем составе кальций. Необходимо абсолютно исключить из рациона продукты, содержащие консерванты, искусственные красители.

Очень важно, чтобы питание мамы при грудном вскармливании не содержало потенциальные аллергены. Конечно, невозможно заранее знать, какой продукт вызовет аллергическую реакцию у малыша. Поэтому, необходимо вводить новые продукты постепенно по одному. Лучше всего пробовать новую пищу утром.

Тогда возможная аллергическая реакция проявится днем, когда легче при необходимости обратиться за помощью к врачу. Признаками аллергической реакции обычно бывают расстройство желудка, кожная сыпь, плохое самочувствие ребенка. Каждый последующий новый продукт вводится через трое-четверо суток.

Часто мамы задают вопрос, что едят при грудном вскармливании или от чего отказываются, чтобы минимизировать процесс газообразования у ребенка. Причиной того, что многие детки страдают от повышенного газообразования, является высокая чувствительность их пищеварительной системы.

Для того чтобы помочь крохе, мама должна отказаться от продуктов, которые могут спровоцировать избыточное газообразование. В первую очередь, это сырые овощи, особенно капуста, черный хлеб, бобовые, квас и другие продукты брожения. Эти продукты вводятся постепенно в очень небольших дозах.

При малейших признаках ухудшения состояния ребенка, от них нужно отказаться.

Диета при грудном вскармливании включает в себя достаточно большое количество продуктов питания. С их помощью мама должна составить разнообразный рацион, содержащий необходимое количество основных питательных веществ, витаминов и микроэлементов.

Основное значение в диете при грудном вскармливании отводится молочным продуктам. Кормящая мама может включать в свое меню кисломолочные продукты – кефир, бифидокефир, простоквашу, йогурты без добавок и красителей. В день рекомендуется употреблять около 600-800 мл таких продуктов.

Молоко лучше использовать для приготовления каш, пюре. При этом мама может принимать около 200 мл молока.

Кроме вышеперечисленных молочных продуктов, женщина может включать в рацион неострый сыр и творог.

Жиры в меню кормящей мамы могут быть представлены сливочным маслом, растительным маслом всех видов. При этом лучше ограничить сливочные сорта маргарина.

Питание при грудном вскармливании обязательно должно включать нежирные сорта свинины, говядины, мясо птицы, кролика, любые виды морской и речной рыбы. Исключить необходимо только скумбрию, которая является аллергеном.

В перечень продуктов диеты при грудном вскармливании входят разные крупы, хлеб с отрубями.

Для мам-сладкоежек допустимыми лакомствами на этот период могут быть крекеры, сухое печенье, мармелад, зефир, пастила.

Очень важно, чтобы питание мамы при грудном вскармливании содержало достаточно большое количество овощей и фруктов, кроме запрещенных.

Напитки, которые можно употреблять кормящей маме – некрепкий зеленый и черный чай, некрепкий кофе (лучше с молоком), морсы, компоты, столовая негазированная вода. Очень хорошо в период лактации пить травяные чаи с чабрецом, душицей. Они стимулируют увеличение выработки грудного молока.

Кормящая женщина должна выпивать в день около 1,5-2 литров чистой воды.

Если с тем, что едят при грудном вскармливании все понятно, нужно разобраться, какие же продукты запрещены в этот период.

Женщина, которая кормит грудью ребенка, должна исключить из своего рациона следующие продукты:

  • алкогольные напитки, в том числе пиво;
  • шоколад, раки, крабы, скумбрия, которые относятся к сильным аллергенам;
  • чеснок и лук, специфический сильный запах которых часто не нравится ребенку;
  • крепкий кофе и чай, которые оказывают возбуждающий эффект на малыша;

Категорически нельзя в этот период маме курить. Никотин оказывает на кроху токсическое действие.

Многие кормящие мамы интересуются, что нельзя при грудном вскармливании женщинам, которые имеют проблемы с пищеварением, предрасположенностью к аллергическим реакциям, и перенесшим поздний токсикоз. Таким женщинам нужно исключить из своего меню следующие продукты:

  • мед, яйца, молоко, сахар, орехи, бобовые, черный хлеб;
  • майонез, консервы, копчености;
  • клубнику, малину, цитрусовые, виноград, тропические фрукты;
  • продукты, которые содержат искусственные красители и консерванты;
  • жирные сорта мяса, сало.

Кроме того, женщина должна пить соки при грудном вскармливании. Они содержат большое количество минеральных веществ, витаминов.

Соки при грудном вскармливании должны быть с мякотью. Такие соки содержат пищевые волокна, которые нужны для нормальной работы пищеварительной системы.

Нельзя употреблять кормящей женщине те соки, которые могут вызвать аллергию – из красных яблок, цитрусовые, томатный сок. Лучше пить специальные соки при грудном вскармливании, которые можно приобрести в аптеке или магазине. Или же можно приготовить сок самостоятельно, например, из тыквы, моркови.

В послеродовой период многих женщин беспокоят запоры. Возникающий довольно часто запор при кормлении грудью у мамы может негативно отразиться и на малыше. Не стоит игнорировать проблемы со стулом, иначе могут развиться различные неприятные заболевания, некоторые из которых будет довольно сложно вылечить.

Запор при лактации может развиваться по следующим причинам:

  1. Продолжительное пребывание в состоянии психологического дискомфорта, вызванного стрессами или участием в конфликтных ситуациях .
  2. Страх, что швы, оставшиеся после кесаревого сечения, разойдутся. Большая часть женщин, перенесших операцию, испытывает страх, посещая туалетную комнату. Этот страх заставляет их реже ходить в туалет, в результате чего запоры становятся хроническими.
  3. Неправильное питание. Ограничение в размере порций или отсутствие в рационе жидких блюд часто приводит к проблемам с опорожнением кишечника.

Все перечисленные выше средства притягивают в просвет кишечника воду, тем самым увеличивая его содержимое. Эти слабительные препараты не способны всасываться в кровь благодаря чему грудное молоко остается «чистым».

Каждой кормящей маме перед тем, как использовать в борьбе с запорами какое-либо лекарственное средство, необходимо посоветоваться с доктором. Именно он может наверняка сказать, безопасно то или иное средство для крохи.

Во время грудного вскармливания необходимо придерживаться специального рациона питания. Именно диета является главным лекарством в борьбе с запорами. Полезно кормящим матерям есть следующие продукты:

  • гречку, перловку, пшено;
  • мюсли;
  • овсяные отруби;
  • различные растительные масла;
  • черный хлеб;
  • свежие фрукты, овощи (свекла, морковь, тыква, листовой салат, брокколи, дыня, черешня, яблоки, абрикосы);
  • кисломолочные продукты.

От сильного запора можно избавиться не только при помощи лекарственных препаратов, но также используя безопасные и натуральные средства народной медицины.

Хороший эффект оказывает отвар, приготовленный из ягод крыжовника. Чтобы приготовить этот отвар требуется залить одним стаканом воды столовую ложку ягод крыжовника. Кипятится средство на протяжении десяти минут. После остывания процеживается через марлю или через сито.

Для лечения запора следует принимать по ¼ стакана готового отвара крыжовника не менее четырех раз в день. При желании в слабительный напиток можно добавить сахар, дольки сушеных яблок, ягоды вишни.

Также стимулирует работу кишечника и один стакан воды, выпитой в утренние часы натощак сразу же после пробуждения. Только важно пить именно холодную воду.

Молочные продукты, такие как йогурт, творог, сметану, сыр и т.п., а также рыбу, мясо и хлеб (из муки грубого помола с отрубями) кормящая мать должна есть по мере надобности.

После родов ушло всего лишь семь килограмм. Как похудеть на 12 кг прикормлениигрудью? Может случиться так, что молока не будет — это проблема около 5 женщин. Остальные же 95 кормитьгрудью могут, тут главное только желание.

Но похудениеприкормлении возможно до определенной планки, а именно до вашей нормы плюс 1 — 1,5 килограмма, так как грудь.

Вот ввела прикорм, заменила 3 кормлениягрудью на прикорм, похудела на 6 кг, будешь уменьшать кол-во кормленийгрудью думаю будет продолжаться похудение.

Питание кормящей мамы: что можно и что нельзя во время грудного вскармливания?

Хлеб – незаменимая составляющая рациона. Конечно, некоторые женщины отказываются от этого мучного продукта, желая похудеть, но большинство людей употребляют его ежедневно и не представляют своё меню без этой пищи. Поэтом многих молодых мам интересует, можно ли хлеб при грудном вскармливании или лучше отказаться на время от этого продукта? Давайте разбираться.

Полезные свойства

В питательной ценности и полезности хлеба сомневаться не приходится, так как этот продукт богат:

  • клетчаткой, которая улучшает работу кишечника;
  • витаминами группы В, которые улучшают работы нервной системы и помогают справлять со стрессовыми ситуациями;
  • растительными белками, которые участвуют в обновлении клеток и насыщают их аминокислотами;
  • сложными углеводами, которые восполняют запас энергии.

Разные сорта хлебобулочных изделий обладают разными полезными качествами. Так, черный хлеб при грудном вскармливании считается более предпочтительным вариантом, ведь в нём гораздо больше ценных веществ.

Умеренное потребление хлеба при лактации повышает мышечный тонус и поддерживает красоту кожи. Хлебобулочные изделия насыщают организм кормящей мамы полезными веществами, которые необходимы её организму.

Кроме очевидных полезных свойств, у хлебобулочных изделий есть и отрицательные стороны, которые представляют потенциальный вред для организма кормящей мамы:

  1. Белый хлеб при грудном вскармливании способствует набору лишних килограммов.
  2. Из-за недостатка ферментов, у некоторых кормящих матерей возникают проблемы с усвоением чёрного хлеба, который богат сложными углеводами.
  3. Чтобы придать хлебобулочным изделиям «товарный вид», в них добавляют красители, ароматизаторы и консерванты, которые могут вызвать аллергию у младенца. Так что не гонитесь за красотой хлеба.
  4. Если хлеб готовился с нарушением технологий, то его употребление может негативно сказать на самочувствии кормящей мамы.
  5. Чрезмерное употребление хлеба может стать причиной нарушения работы ЖКТ.

Врачи выделяют несколько противопоказаний к употреблению хлебобулочных изделий при лактации:

  • склонность к полноте;
  • склонность к повышенному газообразованию;
  • хронические заболевания ЖКТ;
  • послеоперационный период после кесарева сечения.

Какой выбрать

Выбор хлебобулочных изделий в магазинах настолько велик, что женщины резонно задаются вопросом, какой хлеб можно при грудном вскармливании? Каждый вид этого продукта обладает своими особенностями, преимуществами и недостатками.

Этот сорт готовится на дрожжевой основе с использованием очищенной муки первого или второго сорта. Поэтому белый хлеб при ГВ иногда становится причиной вздутия, колик и запоров у малыша.

Количество полезных веществ в очищенной муке, из которой готовится этот продукт, минимально. Из полезных компонентов в достаточном количестве в нём содержатся только витамины группы В, никотиновая кислота и натрий. Так что врачи и диетологи советуют кормящим матерям употреблять не только белый, но и другие сорта хлеба.

Черный

Делается он из ржаной или ячменной муки, которая значительно полезней пшеничного сорта. В состав такого хлеба входит масса витаминов и микроэлементов, которые так нужны кормящей маме.

Поэтому черный хлеб при ГВ – это оптимальный выбор для женщин, у которых нет проблем с выработкой ферментов. Дело в том, что хлебобулочные изделия из ржаной или ячменной муки насыщены сложными углеводами, для переваривания которых нужно достаточное количество ферментов.

Если организм не справится с обилием сложных углеводов, то это может стать причиной появления таких проблем:

  • тяжесть и вздутие;
  • изжога;
  • обострение гастритов и язвы;
  • колиты.

Так что осторожно употребляйте черный хлеб при лактации.

Хлеб с отрубями и ржаные хлебцы при грудном вскармливании – наиболее предпочтительные варианты для молодых мам. особенность таких хлебобулочных изделий – лёгкость и высокая энергетическая ценность. Этот значит, что они насыщают организм питательными веществами, но при этом не перегружают желудок.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли беременным мастурбировать душем

Цельнозерновой хлеб, ржаные хлебцы и хлебобулочные изделия с отрубями содержат волокна грубой клетчатки, которая улучшая пищеварения и общее состояние организма.

В отличие от хлеба с отрубями, сдоба не так полезна для организма кормящей мамы. Она готовится из большого количества яиц, сахара, дрожжей, молока и растительных жиров, что делает сдобу одним из наиболее калорийных хлебобулочных изделий.

Поэтому врачи и диетологи не рекомендуют кормящим мамам употреблять этот продукт, который может стать причиной набора лишних килограммов.

Кроме ответа на вопрос о том, можно ли ржаной хлеб при грудном вскармливании, молодых мам интересует, как правильно вводить этот традиционный продукт в рацион. В этом нет ничего сложного.

Кормящим матерям достаточно следовать нескольким рекомендациям:

  1. Вводите хлеб в рацион небольшими порциями. Одного кусочка к основному блюду будет вполне достаточно.
  2. После употребления хлебобулочных изделий и кормления малыша, проследите за реакцией грудничка. Особое внимание уделите работе ЖКТ, так как у ребёнка может появиться запор, колики и вздутие. При появлении этих проблем, на время исключите хлебобулочные изделия из рациона.
  3. Чтобы снизить риск появления проблем с ЖКТ, подсушите немного хлеб перед его употреблением.
  4. В сочетании с жирной пищей употребляйте ржаной или ячменный хлеб. К овощам и лёгким блюдам возьмите пшеничный батон.
  5. Чтобы быстрее привести себя в форму после родов, употребляйте минимальное количество мучного, в том числе и хлеба.

Соблюдение этих простых правил по введению хлеба в рацион, позволит избежать многих проблем.

Многих женщин волнует, как правильно выбирать качественные хлебобулочные изделия, которые не причинят вреда здоровью ребёнка. В этом нет ничего сложного:

  1. Выбирайте только хорошо пропеченный хлеб, так как он лучше всего усваивается организмом кормящей мамы. Чтобы проверить изделие, сожмите его – хорошо пропеченный хлеб быстро вернёт прежнюю форму, а сыроватый продукт останется деформированным.
  2. Разобравшись в вопросе, можно ли черный хлеб при грудном вскармливании, научитесь правильно выбирать этот продукт. Хлебобулочные изделия из ячменной или ржаной муки пахнут специями или сдобой. Если булка имеет посторонние запахи, то она напичкана всевозможными добавками, которые могут быть вредными для организма ребёнка.
  3. Если мякиш слишком пористый, то это значит, что хлеб готовился с использованием микроорганизмов, которые ускоряют активацию дрожжей.
  4. Покупая нарезной хлеб, упакованный в полиэтиленовый пакет, обратите внимание на срок годности изделия. Если он лежит на прилавке несколько дней, то не берите его.
  5. Если буханка слишком лёгкая, то в тесто положили добавку для активизации дрожжей, которая может вызвать аллергию у малыша.

Разобравшись в вопросе, какой хлеб можно при ГВ, научитесь хранить этот продукт. Для этого достаточно соблюдать несколько простых правил:

  1. Храните белый хлеб не более двух суток.
  2. Ржаной хлеб при грудном вскармливании можно хранить на протяжении 36 часов. После этого он теряет полезные свойства.
  3. Если на поверхности буханки появилась плесень, то сразу выбрасывайте изделие.
  4. Храните продукт в сухом целлофановом пакете или хлебнице.

Кроме ответа на вопрос, можно ли белый хлеб при грудном вскармливании, многих молодых мамочек интересует, как приготовить этот продукт в домашних условиях.

Для этого понадобится:

  • стакан воды;
  • яйцо;
  • 1,5 ст. л. масла;
  • по полторы чайные ложки сухих дрожжей и соли;
  • столовая ложка сахара и 4 чайные ложки сухого молока.

Приготовление:

  1. В тёплой воде разведите дрожжи и добавьте в миску остальные ингредиенты, кроме муки. Хорошенько всё перемешайте.
  2. Всыпьте в муку и вымесите тесто. Чтобы оно получилось хорошим, вымешивайте его не меньше 20 минут.
  3. Оставьте тесто на час. Когда оно настоится, придайте ему соответствующую форму, положите тесто в форму и оставьте его ещё на полчаса для расстойки. Оно должно увеличиться в 1,5-2 раза.
  4. Выпекайте хлеб 45-50 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.
  5. Готовое изделие ни в коем случае не разрезайте сразу. Заверните буханку в полотенце до полного остывания.

Приятного аппетита!

Из нашего видео вы узнаете, как приготовить полезный хлеб без дрожжей.

Хлеб, в том числе с отрубями, должен присутствовать в рационе кормящей женщины в умеренном количестве. За день маме грудного ребенка можно позволить себе не больше 2-3 ломтиков. При этом суточная норма отрубей составляет 30 г.

Суточная норма хлеба с отрубями — это 2-3 ломтика

Если превысить рекомендованное количество этого продукта, можно почувствовать значительный дискомфорт. Хлеб с отрубями может вызвать вздутие кишечника, метеоризм. При этом такие негативные явления проявляются не только у кормящей мамы, а и у ребенка. Это связано с тем, что в данном продукте повышенное содержание клетчатки, которая исполняет роль губки. Они очищают кишечник от накопившихся вредных веществ.

Данное явление негативно влияет не только на самочувствие женщины, а и на здоровье и развитие малыша. Он не получает вместе с молоком всех необходимых веществ, что напрямую отражается на его организме. Недостаток витаминов и минералов может отразиться на интеллектуальном и физическом развитии ребенка. Поэтому кормящей маме нужно очень внимательно относиться к своему рациону. Также в хлебе содержатся дрожжи.

Отруби минералы и витамины

Если есть этот продукт бесконтрольно, можно спровоцировать процессы брожения в кишечнике. Для кормящей мамы это чревато появлением дисбактериоза и расстройства. Ребенок может отреагировать еще хуже – колики и повышенное газообразование обеспечены. Но если кормящая женщина будет соблюдать норму, таких проблем не должно быть.

Она может есть хлеб с отрубями как свежим, так и подсушивать в духовке или тостере. Его не рекомендуют сочетать с жирной пищей – сливочным маслом, наваристыми бульонами. Такая пища не принесет пользы, но спровоцирует набор лишнего веса. Также появляется риск появления колик у ребенка. Его пищеварительная система еще не готова справиться с высокой нагрузкой, которая неизбежно появляется, когда женщина в период лактации начнет есть жирную и мучную пищу одновременно.

Предлагаем ознакомиться:  Беременным можно загорать под солнцем

Состав и разновидности продукта

При переработке из зерна в готовый продукт злаковые культуры очищаются от оболочек. Вот эти оболочки и есть отруби. Еще недавно этот продукт считался негодным к употреблению в пищу и просто утилизировался или применялся в качестве добавки к кормам животных.

Но сегодня ситуация в корне изменилась, и отруби заняли почетное место на прилавках аптек и магазинов здорового питания. Это произошло благодаря изучению состава этого уникального продукта. Специалисты говорят о том, что в оболочке содержится до 90% полезных веществ, изначально присутствующих в зерне. Этот факт, несомненно, говорит в пользу их пищевой ценности.

  • Грубое волокно (более 40% от общей массы).
  • Витамины группы В, А, Е.
  • Небольшое количество ценных растительных жиров.
  • Полезные «медленные» углеводы, не повышающие уровень глюкозы в крови.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3 и Омега 6.
  • Минеральные вещества: йод, селен, магний, хром, калий и т.д.

Разновидности отрубей определяются сортом злаковой культуры. Наиболее популярные ржаные, пшеничные и овсяные. Их проще всего купить, так как этот продукт есть в любом супермаркете в отделах диабетического питания. Реже встречаются рисовые, гречневые, ячменные, горчичные и льняные отруби. Их в основном используют только в профессиональной кулинарии.

Также отруби различаются по форме выпуска – рассыпчатые и гранулированные. Рассыпчатые удобно использовать при добавлении в каши, супы, вторые блюда, а также заменять ими часть муки при изготовлении полезной здоровой выпечки. Гранулированный продукт выпускается в виде «шариков», «палочек» и похож на детские сухие завтраки, его удобно кушать просто так, заменяя снеки или хлеб.

Пшеничные, ячменные, кукурузные и овсяные виды лучше оставить на потом, когда вы убедитесь в том, что ваш малыш спокойно реагирует на этот продукт.

Для того, чтобы узнать это, вам следует проконсультироваться со своим врачом гастроэнтерологом, так как для каждой болезни и для каждого человека всё индивидуально.

С какого месяца?

Отруби обычно не вызывают аллергических реакций, поэтому врачи советуют начинать вводить продукт в свой рацион довольно рано – маме их можно есть когда малышу исполнится 2 месяца. Это оптимальное время для того, чтобы организм ребёнка нормально воспринял этот продукт.

Отруби производят в виде гранул, хлебцов или в виде порошка. Гранулы можно залить молоком и получится своеобразное готовое блюдо быстрого приготовления, подобное детским сухим завтракам. Порошковые отруби добавляют в каши, первые блюда, заменяя ими крупы.

Ещё можно смешивать продукт с мукой и пожарить, например, блины или оладушки. Также такие отруби добавляют в выпечку. Отрубями в виде хлебцов заменяют обычный хлеб, используя их как основу для бутерброда или снек.

  1. Отруби – диетический продукт, который можно употреблять для снижения веса, что зачастую актуально для женщин после родов.
  2. Этот продукт способствует профилактике желчекаменной болезни.
  3. Отруби благотворно воздействуют на очищение кишечника.

Отрубной хлеб при ГВ

Перед тем, как покупать отруби, нужно проверить состав, указанный на упаковке.

Полезными отрубями высокого качества считаются те, в которых содержится:

  • Грубое волокно в количестве 40% от общей массы.
  • Витамины групп А, Е и В.
  • Медленные углеводы, не повышающие глюкозу.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты.
  • Йод, селен, магний, калий и другие микроэлементы.

хлебные изделия хлеб Женщины всегда стараются следить за едой при грудном вскармливании, и это правильно. Многие ингредиенты, которые употребляются ежедневно, могут оказаться вредными для здоровья малыша. Следует обратить внимание даже на самые простые составляющие.

Хлеб — это неотъемлемая часть любого блюда. Продукт этот считается уже долгое время основным ингредиентом во время трапезы. Когда приходило голодное время и еды не хватало, люди пекли хлеб, чтобы продержаться в холодную зиму. Ведь даже одна его корочка могла восстановить силы человека, утолить голод.

  • белый хлеб: готовится из пшеничной муки 1 или 2 сорта;
  • черный хлеб: в основу рецепта входит ржаная мука или ячменная и овсяная;
  • хлеб с отрубями: содержит в себе множество цельных злаков и готовится на муке грубого помола;
  • солодовый хлеб: содержит помимо муки солод.

А подаваться он может в виде обычного ломтика, гренок, сухарей, бутербродов. Для матери, при грудном вскармливании полностью исключить хлеб из рациона просто невозможно. Он является основной составляющей каждого блюда. Но вот выбрать нужный сорт кормящая мама вполне может, чтобы не навредить здоровью малышу и своей талии.

Давно не секрет, что хлеб с отрубями — это наиболее полезный хлебный продукт. Он содержит злаки, которые обогащают организм железом, насыщает витаминами. Он считается диетическим и наполнен только полезными свойствами. Кормящим мамам этот сорт хлеба подходит идеально для ежедневного частого употребления.

Недалеко от него ушел и классический черный хлеб. Он также содержит меньшее количество калорий, но много полезных витаминов. Его при грудном вскармливании рекомендуется есть в умеренных количествах.

А вот белый и солодовый необходимо употреблять с осторожностью. Если переборщить с ними, кормящая мамочка может навредить малышу. К тому же, белый хлеб повышает уровень глюкозы, которая не успевает усваиваться в организме и начинает откладываться. Каждый раз, поедая сдобные булочки и белый хлеб, мы рискуем потолстеть.

  • сдоба, плюшки содержат растительные жиры, яйца, молоко, что в несколько раз превышает количество калорий в продукте, и негативно влияет на здоровье кормящей;
  • в 100 граммах белого хлеба содержится 230 калорий, тогда как в черном ржаном их меньше — 190 грамм; надо учитывать, что в пекарнях продаются хлебные изделия по улучшенной рецептуре, то есть калорийность в них повышенная;
  • 10% людей ощущают неприятный дискомфорт после употребления темного хлеба, то есть в их организме содержится недостаточное количество ферментов, которые должны способствовать расщеплению сложных углеводов; такие же трудности могут возникнуть и у грудного малыша, поэтому предрасположенным к подобному заболеванию матерям лучше исключить продукт из рациона или конкретный его сорт.

farcry-3-mods.ru


Смотрите также

 Поиск



Любое использование материалов с сайта разрешено только при наличии гиперссылки на источник материала.