| Регистрация | Вход
  Красота и здоровье  |  Мода и стиль  |  Дом и семья  |  Отношения  |  Материнство  |  Дети   |  Кулинария  |  Женский клуб



 В женском клубе:

 Опрос

Ваш возраст
Всего ответов: 270


 Новые статьи
Проблемы, которые могут возникнуть без шапки
Как управлять состоянием своего организма
Ищу суррогатную маму без посредников
Покупаем духи
Турмалин спасет Ваши суставы!
Кожаная мужская сумка должна быть удобной
Детская декоративная косметика
Гироборды и сегвеи для вашего ребенка
Чистка украшений
Как правильно завязывать шнурки на беговых кроссовках
Как встретить Новый год?
Когда дело доходит до свадьбы...
Работа, учёба и дом... Как всё успеть?
Победить осеннюю хандру...
Простые правила дружбы
Тренажёр – лучший друг здоровья
Понять мужа... Понять жену... Понять друг друга...
Детский садик или дом?
Работать или нет?
Забеременеть с помощью… пиявки

Можно ли рис при гв


Можно ли кормящей маме рис?

У вас родился малыш. Маленький ребеночек нуждается в вас круглосуточно.  Ведь мама для него самый важный человек на света:

  • любящие руки,
  • знакомый запах,
  • стук сердца
  • и конечно, грудное молоко.

Как питаться, чтобы молочко было полезно ребенку, и не привело к красным щечкам или нарушениям пищеварения?

Рис при грудном вскармливании

Многие кормящие мамы полагают, что именно каши должны составлять большую часть при здоровом питании. Например, гречневая каша позволяет повысить уровень гемоглобина, а овсяная богата витаминами Е, К и В, а также клетчаткой, кальцием и цинком. При этом многие женщины задаются вопросом, а можно ли кормящей маме рис?

Сам по себе рис является ценным источником сложных углеводов. Самое важное для Вас, как кормящей грудью мамы, это то, что рис не содержит глютена.

Глютен — одна из самых частых причин возникновения аллергии у младенцев.

Современная кулинария предлагает молодым мамам множество полезных и достаточно вкусных блюд на основе риса. Многие молодые мамы неравнодушны к обычной рисовой каше, которая была приготовленная на пару. Если добавить в неё немного фруктов или же овощей, то она будет ещё более полезной. Главное, чтобы фрукты не были аллергенами.

Количество риса

Несмотря на полезные свойства и вкусовые качества блюд из риса, не стоит думать, что данный продукт можно употреблять в неограниченных количествах. Ведь рис закрепляет кишечник, что приводит к возникновению запора как у матери, так у и её чада. Не стоит злоупотреблять рисовой кашей в первые месяцы жизни ребёнка. Раз в несколько дней можно скушать всего одно блюдо с рисом. Это самое оптимальное количество риса в период лактации.

Чтобы рисовая каша не оказывала сильного закрепляющего эффекта, следует добавить в кашу те продукты, которые способны расслабить желудок.

К таким продуктам относятся:

  • сливы,
  • яблоки,
  • бананы
  • чернослив.

Питайтесь правильно и полезно.  Если ребёнок нормально отреагировал на рис, то вы можете смело кушать рис несколько раз в неделю.

Конечно, оптимальное меню для кормящей мамы составить очень сложно. Ведь при этом стоит учитывать все нормы питания, индивидуальные особенности организма ребёнка и матери.  Но рис Вы можете кушать с первых дней после родов, и на протяжении всего грудного вскармливания.

Будьте здоровы!

uroki4mam.ru

Можно ли есть рис при грудном вскармливании?

Многие продукты, пришедшие к нам из восточных стран, считаются настоящей кладезю полезных веществ и минералов.

Не является исключением и столь распространенная крупа как рис, при грудном вскармливании многие молодые мамы бояться добавлять ее в свой рацион.

Обоснованы ли эти опасения или же полезные свойства данного продукта куда значительнее, чем известный крепящий эффект – об этом мы поговорим в статье ниже.

Можно ли кушать рис во время кормления грудью: полезные свойства

Для начала следует сразу обозначить одну рекомендацию – во время ГВ рисовую крупу кушать следует обязательно. В восточных странах, где этот продукт особенно популярен, рис считается своего рода хлебом и присутствует практически в каждой трапезе.

Такой выбор не случаен, ведь в этой крупе содержится огромное количество витаминов и микроэлементов, которые положительно влияют сразу на несколько систем организма человека, что особенно важно, когда мы говорим о развитии грудного ребенка.

Польза риса для кормящей мамы

Итак, основные положительные качества риса заключаются в следующем:

  • Рис считается высокоуглеводистым продуктом, поэтому такая пища насыщает организм молодой матери очень быстро, дает ей энергии и помогает сохранить чувство сытости на очень долгое время.
  • Благодаря содержанию в крупе марганца, рис качественно влияет на развитие нервных клеток у малыша, а также клеток его мозга.
  • Многие мамочки после родов сталкиваются с проблемой выпадения волос, разрушением ногтей и зубов. В рисе содержится кальций и цинк, эти два элемента нормализуют состояние костной ткани и восстанавливают здоровье волос. Кроме того, кальций крайне необходим малышу особенно в первый-второй месяц жизни.
  • Рис способствует тому, что обменные процессы в организме налаживаются, производство крови стабилизируется и происходит укрепление иммунной системы, как у мамы, так и у малыша.
  • Качественно насыщает тело энергией, а груднику обеспечивает достаточно быстрый рост и увеличение веса.
  • При расстройствах желудка крепит и останавливает диарею, которая вредна как для здоровья матери, так и малыша.
  • Выводит из организма вредные вещества и нормализует производство грудного молока.
  • Положительно влияет на сердечную мышцу, укрепляет сосуды новорожденного.
  • Является отличным средством против стресса, поскольку благоприятно влияет на гормональный фон и нормализует его.

Побочные эффекты от употребления риса во время ГВ

В составе риса, как известно, имеется калий, который отлично борется с проявлениями аллергических реакций. По этой причине рисовая крупа считается практически гипоаллергенной. Основной же минус этого замечательного продукта заключается в его крепящем эффекте.

Некоторые отзывы мамочек, вводивших в свой рацион рис, подчеркивают, что эта крупа вызывает колики и вздутие живота у малыша. Именно поэтому с вводом нового продукта нужно проявлять максимальную осторожность и соблюдать меру при употреблении его в пищу.

Как кормящей маме новорожденного следует есть рис

Представленные ниже советы помогут вам ввести рис в свой рацион максимально комфортно для малыша, а также уберечь себя и ребенка от нежелательных последствий.

  • Пока ваш ребенок не достигнет трехмесячного возраста, блюда из риса лучше не есть слишком часто. Делайте между каждой такой трапезой перерыв в два-три дня, чуть позже произойдет приспособление пищеварительной системы малыша к этому продукту, и вы сможете кушать рис чаще.
  • Ввод риса несколько отличается от ввода других продуктов питания в свой рацион. Первый раз попробовав продукт, следите не за появлением аллергической реакции у ребенка, а за его самочувствием и беспокойством. Если его тревожат боли в животике, то ввод риса следует отложить на один месяц.
  • Лучше всего использовать для приготовления блюд не обычный рис, а бурый, нешлифованный или дикий. В этих разновидностях содержится наибольшее количество полезных веществ.
  • Крупы, хранящиеся на складе, обрабатываются специальными веществами, которые отрицательно влияют на организм человека, если попадают внутрь. Чтобы этого избежать, рис рекомендуется несколько раз промыть и только потом приступать к готовке.
  • Если рецептура блюда предполагает наличие острых специй или овощей, то лучше исключите их. Пряности плохо влияют на вкус молока и делают его неприятным для малыша.
  • Одним из первых в рацион вводят овощной суп с добавлением риса. Дополнительные ингредиенты помогают уменьшить закрепляющий эффект.
  • Добавляйте к рису отварные или приготовленные на пару рыбу, мясо, овощи. Эти продукты сделают кашу еще вкуснее и полезнее.

Какие блюда можно сделать из риса для кормящей матери

Молочная каша

Самое удачное решение — приготовить из риса молочную кашу. Конечно, это делается только в том случае, если у ребенка нет аллергии на молочные продукты или непереносимости лактозы.

Сначала такую кашу готовят просто из риса и молока, а затем вводят по одному новые ингредиенты (чтобы можно было сразу определить на какой из них аллергия).

Не рекомендуется в каши использовать банан, поскольку этот фрукт усиливает закрепляющий эффект.

Роззото

Помимо упомянутого ранее рисового супа, вы можете приготовить из риса полноценное ризотто с дарами моря. Как известно, морепродукты положительно влияют на развитие малыша и здоровье его мамы, поэтому такое блюдо получится невероятно полезным.

Только помните, что грибы в таком случае дополнительно класть не стоит, поскольку они тяжело перевариваются.

Запеканки

Также вы можете приготовить различные запеканки, как сладкие, так и с мясом птицы. Они получаются одновременно нежирными и очень питательными.

Рис при грудном вскармливании продукт незаменимый. Невероятная польза для организма мамы и ребенка, а также возможность использования в огромном количестве блюд делают эту крупу обязательной для добавления в рацион кормящей матери, причем как можно раньше. Следует лишь соблюдать меру в употреблении данного продукта, а также следить за реакцией своего малыша.

lady-mari.ru

Можно ли рис кормящей маме

Рис – основа множества блюд. Эта сытная и вкусная крупа присутствует в рационе большинства людей с раннего детства. Но период кормления грудью – особое время. К любым привычным продуктам нужно отнестись настороженно. Полезен ли рис при грудном вскармливании? В каком виде его можно есть кормящей матери? А может быть, вовсе на время отказаться от этой крупы, пока малыш не прекратит питаться грудным молоком?

Можно ли кормящей маме рис? Период грудного вскармливания – это не повод отказывать себе в блюдах с рисом в составе. Крупа очень полезна и обладает множеством полезных свойств и преимуществ перед другими злаками.

  • Рис не содержит глютен, это одно из самых главных преимуществ крупы. Безглютеновые злаки разрешены мамочке уже в первый месяц кормления грудью, так как при их употреблении вероятность аллергических реакций и кишечного дискомфорта у грудничка невелика.
  • Рис – источник углеводов. При этом, если не злоупотреблять блюдами с этим злаком и готовить их правильно, то лишний вес не наберется, а энергии и сил будет хоть отбавляй.
  • Благодаря клейковине и связывающему эффекту рис очищает организм от токсинов и отлично помогает при расстройствах кишечника и отравлениях.
  • Витамины группы В в составе крупы положительно влияют на кожу и волосы кормящей матери, а также способствуют нормальному развитию нервной системы малыша.
  • Многие мамочки отмечают, что негустая молочная рисовая каша помогает увеличить лактацию. Это утверждение можно оспорить, но все индивидуально, возможно, есть женщины, которым этот способ действительно помогает наладить приток грудного молока.
  • Если кушать неочищенный рис, то компоненты в его составе будут положительно влиять на работу сердца, структуру и качество сосудов.
  • Крупа довольно калорийна (около 350 Ккал на 100 г), но благодаря сытности блюд, в составе которых она содержится, лишний вес не будет проблемой, а кормящая мать сможет довольно длительное время обходиться без перекусов и уделять больше времени малышу, не отвлекаясь на голод.

Рис содержит множество полезных минералов – это калий, фосфор, железо, цинк и многие другие вещества, необходимые женскому организму для восстановления после родов и беременности. Кроме того, витамины, минералы и аминокислоты, попадающие в организм из риса, помогают стабилизировать гормональный фон, улучшают работу мозга, нормализуют артериальное давление, участвуют в обменных процессах и обновляют клетки тканей.

Есть рис во время ГВ, конечно, можно и нужно. Но не стоит забывать о нормах, ведь рисовая крупа не совсем однозначный продукт и при неумеренном употреблении может легко вызвать запор у матери или грудничка.

Еще один риск, связанный с употреблением рисовой крупы, – индивидуальная непереносимость. Но это явление встречается очень редко, и шансы на возникновение аллергии у малыша практически стремятся к нулю

Введение риса в рацион при кормлении грудью

Начинать кушать рис можно уже с первого месяца жизни крохи. Кормящим мамам нужно быть осторожнее с любым новым продуктом, ведь неизвестно, как отреагирует на него грудничок. В первый раз можно съесть не более ложки рисовой крупы.

Если малыш после этого чувствует себя хорошо (не нарушен стул, нет колик, газов и высыпаний), то можно увеличить порцию до 100-150 г приготовленной рисовой крупы. Превышать норму и есть блюда с рисом в составе каждый день не стоит, так как это может способствовать развитию запоров у грудничка.

Противопоказания к употреблению риса

Несмотря на то, что рис – это разрешенный продукт в период ГВ, существует несколько ситуаций, когда есть его не рекомендуется:

Советуем почитать:Можно ли чечевицу кормящей маме
  • Если у мамочки нарушен стул или малыш родился посредством кесарева сечения, то употреблять эту крупу не рекомендуется, так как она может вызвать или усугубить ситуацию с запорами. Лучше подождать, пока стул не наладится, а шов не заживет.
  • При выраженном ожирении у мамы или слишком большом весе у крохи есть блюда на основе рисовой крупы нельзя. Нужно отдавать предпочтение пище с меньшим количеством углеводов, пока вес не стабилизируется.
  • Если у малыша присутствуют нарушения стула в виде частых запоров, то кормящей матери нужно строго исключить из рациона рис и другие закрепляющие продукты.
  • При выраженных коликах у крохи также лучше воздержаться от употребления рисовой крупы, так как ее наличие в рационе мамы может усугубить ситуацию.
  • Перечень ситуаций, когда крупа нежелательна в меню матери, совсем невелик. Большинство из них – временное явление. Поэтому списывать рис со счетов и надолго исключать блюда с ним из рациона не придется.

Как выбрать и приготовить рис на ГВ

Нужно помнить, что при ГВ очень важно питаться сбалансированно и правильно. Качество продуктов должно стоять на первом месте. Наиболее полезен рис необработанный (бурый). Такая разновидность крупы содержит в себе больше ценных микроэлементов и не подвергается производственной обработке. Да, такой продукт дороже, но экономить на продуктах в период кормления грудью не стоит.

Совет: Для тех, кто следит за фигурой, есть небольшой секрет, как кушать рис, чтобы из него усваивалось вполовину меньше калорий. Для этого нужно отварную крупу заморозить. Заморозка действует на крахмал разрушающе. После размораживания половина из него просто не усвоится организмом. При этом вкус совершенно не изменится, и все полезные микроэлементы останутся на месте.

Готовить рисовую крупу в период ГВ нужно правильно. Многими любимый плов, например, кушать нельзя. Так как большое количество жира и специй негативно отразится на качестве грудного молока. Ребенок может просто бросить грудь или поест, но будет мучиться от кишечного дискомфорта.

Самая предпочтительная еда – это рисовая каша. При этом вариантов у блюда может быть много. Обычно ее готовят на молоке или воде с добавлением сахара и сливочного масла.

В качестве добавок можно использовать сухофрукты или свежие фрукты и ягоды. При этом банан добавлять не стоит, так как это крахмалистый фрукт, который также обладает закрепляющим эффектом.

В самом начале ГВ лучше кушать рисовую кашу без добавок с минимальным количеством молока, масла и сахара. По мере роста малыша и введения в рацион различных продуктов можно разнообразить кашу фруктами и ягодами

Можно сделать и несладкую кашу с овощами или мясом. При этом сорта мяса нужно выбирать нежирные (курица, кролик, телятина). Еще кормящим мамам можно кушать рисовый суп, пудинг, сладкие и несладкие запеканки. Все рецепты нужно выбирать такие, куда входит минимум жира, специй и аллергенных продуктов. Хорош рис и в чистом виде, например, на гарнир.

Осторожнее нужно быть с такими блюдами, как суши, роллы, ризотто и т.п. Да, такая еда очень вкусна и любима многими, но она содержит компоненты, которые запрещены при ГВ. Если есть возможность готовить эти блюда дома, используя правильные рецепты и разрешенные ингредиенты, то кормящей маме они не противопоказаны. А вот от магазинных и ресторанных вариантов следует отказаться до окончания грудного вскармливания.

Рис – доступный и полезный продукт, который обязательно должен присутствовать на столе кормящей женщины. Но, как и с любой другой едой при грудном вскармливании, нужно помнить о нормах и не злоупотреблять блюдами на его основе.

floragaz.ru

Можно ли есть рис при грудном вскармливании: рецепт рисовой каши

Дата публикации: 11.10.2018 | Просмотров: 712

Среди круп рис – лидер по объёмам потребления в мире. Продукт входит в основу рациона 75% населения Земли, и считается незаменимым продуктом по составу и пользе для организма. Второе признанное свойство риса – низкокалорийность. Исключать рис из меню кормящей мамы недопустимо, ведь продукт гарантирует полноценное развитие малышу и восстановление организма матери после родов.

Состав и польза

Варианты меню для кормящих мам чаще рекомендуют гречку или овсянку, но рисовую кашу скидывать со счетов нельзя. Крупа – источник растительного белка, без которого организму не обойтись. Концентрация минералов, витаминов и аминокислот в 100 граммах покрывает треть суточной нормы взрослого человека.

Плюс риса при ГВ – отсутствие в составе глютена: аллергенного клейкого белка, который тяжело усваивается организмом.

Из-за содержания крахмала крупа переваривается без раздражительного воздействия на ЖКТ, поэтому рекомендуется пациентам с язвами и гастритами.

Таблица 1 – Список полезных веществ в рисе

Элемент:Содержание, мг:% от нормы:Действие:
В5 (Пантотеновая кислота )1.4530Участвует в синтезе нейромедиаторов, выработке гормонов. Лечит артрит, аллергии и заболевания сердца.
В6 (пиридоксин)0.5126Улучшает пищеварение, в комплексе с Са укрепляет сердечную мышцу, нервную систему.
Железо1.810Участвует в кроветворении, лечит анемию, укрепляет иммунитет.
Калий26811В комплексе с Mg регулируют водный баланс, стабильность работы сердца, проводимость нервных импульсов.
Магний14336
Марганец3.75173Антиоксидант, обновляет клетки, стимулирует работу мозга, регулирует нервные реакции.
Медь27728Участвует в кроветворении, синтезе нервных медиаторов. Повышает свертываемость крови.
РР (ниацин)4.3122Регулирует уровень холестерина, укрепляет сосуды, стимулирует кровоток. Регенерирует клетки кожи. Стабилизирует нервную систему.
Фосфор26433Предупреждает почечную недостаточность, укрепляет костную систему, зубную эмаль.
Цинк217Противовоспалительное, антибактериальное действие, улучшает внимание и память, стимулирует рост и укрепление волос, ногтей.

Среди 11 причин долгожительства японцев — употребление на гарнир риса. Правильно отваренный в сочетании с морепродуктами и овощами злак по праву признаётся неотъемлемой частью здорового питания.

Можно ли рис во время грудного вскармливания

Рис при ГВ разрешается включать в меню с первых дней жизни младенца. Аллергия на продукт может быть вызвана только индивидуальными особенностями организма ребёнка.

Важный компонент – крахмал, провокатор запоров, поэтому реакция, которую маме стоит контролировать после пробы риса, – стул младенца и поведение в вечерние часы. Капризность, уменьшение частоты дефекаций, вздутый живот — это повод для отказа от крупы на 2-3 недели.

В 3-4 месяца ЖКТ младенца ещё совершенствуется, учится перерабатывать всё более сложные компоненты из молока матери. В 85% случаев к этому взрасту рисовые блюда уже включены в меню женщины после родов.

При выборе продукта лучше выбирать нешлифованную крупу: оболочки зерна сохраняют первоначальный состав витаминов и минералов. Коричневый (нешлифованный) рис признаётся самым полезным: при варке зёрна остаются плотными, блюдо не разваривается.

При выборе цвета преимущество отдаётся бурым и красным сортам. Максимальная концентрация минералов в диком чёрном рисе, также полезном кормящим мамам. Распространённый белый рис проходит глубокую термическую обработку, поэтому сохраняет меньше трети первоначального состава.

Жёлтый рис также употребляется при ГВ. Пропаренные сорта термически обрабатываются, но сохраняют 80% полезных элементов. Структура рассыпчатая, варится 20-25 минут.

Для снижения рисков колик и вздутия малыша рис советуют замораживать: после оттаивания продукт теряет крахмал, сохраняя полезные свойства.

Рисовая каша при грудном вскармливании

Предпочтительное блюдо из риса для кормящей мамы – каша из длиннозерных сортов. Готовится на воде или молоке. В кашу разрешается добавлять сливочное масло, сухофрукты, яблочное или грушевое варенье.

Рецепт приготовления:

  • 1 стакан риса промыть 7-8 раз;
  • замочить на 20 минут в холодной воде;
  • поставить на огонь 500 мл воды, всыпать крупу;
  • после закипания снять образовавшуюся пену;
  • добавить щепотку соли;
  • варить 20 минут на слабом огне;
  • откинуть на дуршлаг и пересыпать в блюдо;
  • добавить 30 грамм сливочного масла, перемешать.

Идеальные сорта для рисового гарнира – «Басмати» и «Жасмин». Злаки сохраняют 70-80% полезных элементов, важных при лактации для развивающегося организма младенца.

Бурые и коричневые сорта риса входят в десятку «продуктов долголетия». Добавляя такой злак в рацион, кормящая мама получает природную поддержку для здоровья. Результат – стимулирование лактации, благополучное развитие ребёнка.

Десерт на сегодня – видео о том, как сварить идеальный рассыпчатый рис.

kormigrudyu.ru

Рисовое меню для кормящей мамы

Нейтральный на вкус и энергоемкий, применимый в различных рецептах и отлично сочетающийся с продуктами, не вызывающий аллергии и лишенный «подозрительного» глютена, без жира, сахара и аллергенов, рис при грудном вскармливании незаменим. Следует лишь знать, как правильно выбрать сорт, чтобы матери и ребенку этот продукт принес максимум пользы.

Виды риса, их польза и вред

Рис известен человечеству на протяжении нескольких тысячелетий, возделывается  в Азии, Африке, на австралийском континенте и в Америке. Количество сортов риса измеряется в десятках тысяч, подразделяясь на группы по признакам: форма и размер зерна, цвет, целевое использование и особенности приготовления.

В наше время принято думать, что бурый рис и белый – представители разных сортов. Однако чаще всего разница лишь в степени очистки зерна. Белое зерно лишено оболочек и прошло стадию шлифовки, тогда как бурый рис в большей степени сохранил естественный вид.

Что в рисе полезного:

  • Грубая оболочка зерна содержит клетчатку, необходимую для корректной работы пищеварения. Это пищевые волокна, которые способствуют ощущению сытости (избавит от переедания), стимулируют сократительную активность стенок кишечника, отвечают за отсутствие застойных явлений. Также волокна выполняют функцию абсорбента и питают полезные бактерии, обитающие в кишечнике и формирующие микробиологическое равновесие. Только помните: в буром, коричневом рисе клетчатки в 3-4 раза больше, чем в отшлифованном.
  • Этот продукт – источник углеводов благодаря крахмалу. В некоторых сортах их доля достигает 70%. Этим объясняется необычайная популярность зерновой культуры у более половины населения планеты. Средства массовой информации и соцсети приучили людей к мысли, что углеводы – зло. Это в корне неверно, потому что этот поставщик энергии должен быть основным.

Это важно для начинающей матери, ведь при полноценном кормлении грудью (без прикорма) организм тратит на производства молока от 500 до 700 килокалорий в сутки, а ведь надо еще обеспечивать себя. Для кормящей мамы в связи с этим есть приятный бонус: оставаясь в рамках нормального питания без чрезмерностей, не занимаясь интенсивно спортом и не сидя на диетах, легко похудеть.

  • Рис богат витаминами. В необработанном зерне важные для здоровья вещества содержатся в большем разнообразии и количестве. Так, в оболочке, которая удаляется с белого риса, есть каротин, полезный для зрения, целый список витаминов группы В, без которых не будет правильно работать нервная, сердечно-сосудистая система и другие органы человека. Никотиновая кислота отвечает за метаболические процессы и правильный уровень холестерина, а витамин Е поддерживает репродуктивную функцию и сохраняет кожу молодой.
  • Но одно из призовых мест отводится рису по содержанию полезных для человека микроэлементов. Более 20 минералов содержит зерно риса. Среди них кальций и фосфор, не только формирующие крепкий костный скелет и зубы, но и участвующие в обеспечении работы головного мозга и нервной системы. Кремний укрепляет сосуды, помогает работе иммунитета и замедляет процессы старения. Калий выводит лишнюю жидкость и спасает от отеков. Цинк участвует в обменных процессах, обеспечивая работу многих систем: нервной, половой, кровеносной и др. А ведь есть еще йод, селен, сера, магний и др.

Чего в рисе нет:

  • Почти нет белков и жиров, которые необходимо дополнительно вводить в рацион кормящей мамы.
  • Нет глютена. Однако важно знать, что на самом деле данный белок опасен для людей с наследственным заболеванием целиакия, а их на Земле около 1%. Поэтому популярная в наше время «безглютеновая диета» — не более чем дань моде.
  • Нет легко доступных сахаров. Постепенно расщепляя крахмал, организм выделяет инсулин небольшими порциями. Это дает энергию, не перенапрягает поджелудочную железу и не способствует накоплению жира.
  • Избыточного количества калорий: в 100 г сухого зерна их около 300. Но в вареном виде это слишком большая порция, тем более рис должен быть дополнен другими продуктами. В итоге на стандартное блюдо придется в среднем 100 калорий.

Введение риса в рацион при кормлении грудью

Составляя для себя рацион питания после родов, многие женщины ищут в сети информацию, можно ли кормящим рис. Потому что эта крупа – отличная основа для блюд, доступна по цене, проста в приготовлении, а выбор сортов широк. Еще один существенный аргумент «за» — тот факт, что рис не вызывает аллергические проявления у матери и ребенка. Единственное «но»: этот злак крепит стул. Особенно это касается белого зерна, тогда как бурое не вызывает подобных проблем. Поэтому рис при ГВ можно вводить сразу после родов при условии, что у роженицы нет проблем с работой кишечника.

Всем известен воздушный рис, при грудном вскармливании этот продукт внесет разнообразие в рацион матери. Хорош для перекуса между основными приема ми пищи, ведь кормящим важно дробно и часто питаться. Важно только контролировать состав таких воздушных батончиков и ограничивать количество, ведь зачастую зерна склеены сахарными сиропами. Лишняя сахароза не пойдет на пользу ни маме, ни малышу. Важно сознательно подходить к количеству сахаров в еде в этот период, хотя совсем отказываться от сладкого во время лактации не стоит.

Когда лучше отказаться от риса при ГВ

Правило ГВ таково: кормящим мамам важно понемногу вводить новые продукты, наблюдая за собой и ребенком. Если после каждого эксперимента проблем не возникает, можно продолжать. Но не забудьте о количестве: чрезмерные порции вполне могут вызвать нежелательную реакцию даже у взрослого, не говоря о новорожденном.

Например, каша на молоке: сам по себе рис безопасен, а коровье молоко, особенно в большом количестве, способно изменить стул у ребенка. Понос или аллергическая реакция у грудничка на коровье молоко — довольно распространенная. Это объясняется малым количеством ферментов в его пищеварительной системе, способных переварить этот достаточно тяжелый для грудничка продукт.

Если мать слишком увлекается вареным белым рисом, у нее у самой и даже у ребенка могут случиться запоры. Это осложняется нарушением кишечной флоры женщины от нередких после родов антибиотиков, а у ребенка она еще не сформировалась. В этом случае стоит на время отказаться от риса, пересмотреть свой выбор в пользу неочищенных сортов или добавлять в рацион продукты, восстанавливающие нормальный стул. Все эти правила необходимо тщательно соблюдать в первый месяц.

Как его приготовить

Рисовая каша при грудном вскармливании может стать подходящим блюдом, если придерживаться нескольких советов:

  • готовить из неочищенного зерна;
  • при повышенном риске аллергических реакций заменять коровье молоко другими видами, например, козьим;
  • добавлять в кашу распаренный чернослив (отличная профилактика запоров);
  • варить рис на воде с добавлением пассерованных овощей: брокколи, моркови, тыквы, кабачка и др.

А рисовый суп при грудном вскармливании – отличная основа правильного обеда. Добавьте в него фрикадельки из постного мяса – один вариант, свежий или замороженный зеленый горошек с укропом – другой, а на бульоне из белой рыбы типа трески – третий. Вводя постепенно в рацион различные продукты, можно из банального рисового супа на мясном бульоне сделать множество вкусных блюд. Одним словом, рис для кормящей мамы – отличное средство разнообразить свое меню вкусной и полезной едой.

Рисовое меню для кормящей мамы Ссылка на основную публикацию 

progrudnoe.ru

Рис при грудном вскармливании

Рис при грудном вскармливании считается питательным продуктом, который благотворно влияет на организм молодой мамы и грудничка. Однако перед использованием крупы необходимо ознакомиться с ее противопоказаниями и правилами грамотного изготовления при гв, чтобы предупредить развитие аллергии, колик, боли у ребенка.

Состав и свойства

Рис содержит в себе полезные микроэлементы: витамины, минералы и другие вещества, необходимые для женщин во время кормления грудью.

 Наименование ценного соединения               Основное действие
Витамин EЗамедление процессов старения, стабилизация гормонального баланса, насыщение организма энергией, повышение защитных свойств, укрепление волос.
PPОбеспечение метаболизма, понижение холестеринового уровня, стимуляция деятельности пищеварительного тракта, стабилизация кровяного давления, предупреждение развития диабета.
B9Улучшение мозговой деятельности, обеспечение нормального кроветворения, защита сердца и сосудов.
B1Нормализация работы ЦНС и ЖКТ, улучшение мозговой деятельности, профилактика и терапия радикулита, неврита.
B4Улучшение памяти и мозговой деятельности, помощь при стрессах, повышение настроения, стабилизация концентрации внимания.
B2Нормализация обменных процессов, укрепление волос, улучшение внешнего вида ногтевых пластин, дермы и функционирования зрительной системы, предотвращение утомляемости органа зрения.
B6Предупреждение возникновения нервных расстройств, профилактика аллергии, стабилизация гормонального баланса.
Mg (магний)Формирование и укрепление костей, мышечной системы, профилактика сердечных приступов, повышение иммунных свойств.
F (фтор)Укрепление эмали зубов, предупреждение развития кариеса, укрепление костного скелета.
P (фосфор)Укрепление костей и зубной эмали, стабилизация функционирования почек.
Co (кобальт)Устранение усталости, укрепление иммунной системы, приведение в норму деятельности поджелудочной железы.
Fe (железо)Выведение углекислоты из организма, обеспечение обменных процессов, повышение защитных качеств.
I (йод)Поддержание функционирования щитовидной железы, улучшение структуры дермы, ногтей, защита от ломкости и выпадения волос.
Kr (кремний)Заживление ран, снижение уровня холестерина, стабилизация содержания сахаристых веществ в крови, замедление процессов старения, улучшение деятельности печени, почек.
Na (натрий)Обеспечение водно-солевого обмена, стабилизация АД, сердечного ритма, терапия диареи, ожогов.
K (калий)Стимуляция мозговой деятельности, приведение в норму артериального давления, укрепление мышечной системы.
Mn (марганец)Укрепление ЦНС, костной системы, участие в липидном обмене, помогает при стрессах.
Zn (цинк)Улучшение памяти, концентрации внимания, заживление ран.
Ca (кальций)Укрепление костей, улучшение структуры ногтевых пластин, понижение кровяного давления.

Польза риса при лактации

Рисовая крупа очень полезна, она способна обеспечить нормальное развитие малыша. Положительные свойства для мамы:

  • улучшение мозговой деятельности, общего самочувствия;
  • укрепление костей, эмали зубов;
  • обеспечение водно-солевого обмена;
  • насыщение организма энергией;
  • предотвращение выпадения волос;
  • стабилизация функционирования нервной, сердечно-сосудистой системы;
  • улучшение структуры дермы, ногтевых пластин;
  • предупреждение переедания;
  • помощь в терапии заболеваний почек, сердца, сосудов;
  • устранение бессонницы;
  • терапия и профилактика диареи.

Кроме того, рис улучшает лактацию, налаживая выработку молока при гв, быстро насыщает организм.

Противопоказания к употреблению риса

Несмотря на то, что рис при гв является разрешенным продуктом, в некоторых случаях его потребление следует ограничить:

  • при изменении консистенции стула у матери и младенца;
  • если малыш родился с помощью кесарева сечения;
  • при избыточном лишнем весе;
  • при частых запорах, коликах у грудника.

Данный продукт крайне редко провоцирует развитие у ребенка аллергии, однако может вызвать запор, колики, метеоризм, увеличенное скопление кишечных газов. Поэтому после потребления блюда необходимо наблюдать за реакцией малыша.

Рассматриваемую крупу вводить в рацион мамы нужно осторожно, так как она способна повысить АД, увеличить вероятность появления сахарного диабета, атеросклероза, формирования камней. Чтобы избежать негативного влияния продукта при гв, кушать рис рекомендуется в умеренном количестве. Употребление бурого риса может вызвать расстройство пищеварения, так как продукт содержит большое количества клетчатки. Данный сорт не разваривается.

Как выбрать и приготовить рис при ГВ

Во время кормления грудью кормящей маме необходимо составить сбалансированное меню и придерживаться его. Особенно важно проверять качество продуктов перед их приготовлением. Наиболее полезным считается бурый рис, то есть необработанный. В таком продукте содержится намного больше ценных соединений, чем в обычном.

Женщине во время лактации нужно уметь грамотно готовить блюда с рисом.

Плов при гв кушать настоятельно не рекомендуется, так как большое количество пряностей и жира может нанести вред детскому организму, а также повлиять на привкус материнского молока, вследствие чего питание ребенка может измениться.

Тем, кто следит за своим весом, диетологи советуют замораживать крупу перед изготовлением блюда. Таким образом, можно добиться усвоения только половины съеденных калорий. Это обусловлено разрушающим действием пониженной температуры на крахмал. При этом привкус и полезные соединения сохраняются. Кроме того, необходимо пить больше жидкости, чтобы избежать появления запора.

Рисовая каша при грудном вскармливании является наиболее приемлемым вариантом изготовления крупы. Ее можно готовить на воде, молоке или смеси из этих жидкостей. Также в блюдо после варки можно добавить кусочек сливочного масла, немного сахара, вымоченные сухофрукты, ягоды. Однако банан не стоит использовать в качестве добавки к каше. Этот фрукт содержит крахмал, обладает закрепляющим эффектом.

Ввод риса следует начинать с небольшого количества риса в виде пресной каши без каких-либо добавок. Таким образом, можно понять проявится ли аллергия у ребенка именно на этот продукт. Если малыш после потребления блюда чувствует себя хорошо, мама может продолжить введение прикорма, добавляя кусочки фруктов, ягоды, орехи. Кроме того, добавляйте овощи, мясо нежирного сорта в несладкую сваренную крупу.

Педиатры рекомендуют готовить рис в качестве гарнира твердым, рассыпчатым. Если же молодая мама хочет приготовить десерт, крупу следует использовать в разваренном виде. Также можно кушать в небольшом количестве воздушный рис при грудном вскармливании.

mirgv.ru

Можно ли рис при грудном вскармливании - особенности, рекомендации и отзывы

Женщина с момента зачатия начинает заботиться о здоровье своего малыша. Поэтому к своему питанию относится крайне серьезно. Продолжает соблюдать особую диету и после рождения ребенка, так как не все продукты могут нести пользу. В этой статье будет обсуждаться, можно ли кормящей маме рис. Также будут описаны свойства данной крупы и то, как правильно ее приготовить.

В чем заключается польза риса для кормящей?

Если рассматривать любой продукт по полезности, то каждый окажется полезным. Главное - нужно соблюдать меру в его употреблении. Это же правило касается и риса.

Полезные свойства продукта:

  • низкокалорийный, поможет роженице быстро сбросить лишний вес;
  • быстро насыщает организм;
  • через молоко мамы помогает ребенку набирать вес (так как содержит много углеводов);
  • аллергия на рис бывает в редких случаях;
  • не раздражает пищеварительный тракт;
  • положительно сказывается на выработке грудного молока;
  • закрепляет жидкий стул;
  • способствует работе почек;
  • полезен для сердечно-сосудистой системы;
  • снижает риск развития сахарного диабета, так как понижает уровень глюкозы в крови;
  • чистит организм от холестерина;
  • предотвращает развитие анемии;
  • стабилизирует давление;
  • снижает отечность у кормящей мамы;
  • успокаивает нервные клетки;
  • укрепляет кости и зубы;
  • понижает давление;
  • не дает развиваться раковым клеткам;
  • помогает укрепить волосы и улучшить состояние кожи (борется с прыщами, и высыпаниями);
  • способствует росту клеток у малыша.

Можно ли кушать рис при грудном вскармливании? Судя по количеству полезных свойств, да. Но не стоит торопиться. Ниже будут рассмотрены и отрицательные стороны продукта.

Несмотря на то, что рис кажется практически безопасным, он может нанести и вред здоровью малыша. В чем опасность продукта:

  • При чрезмерном употреблении (особенно в чистом виде) может вызвать запор. Поэтому если у грудничка проблемы с дефекацией, рис из рациона исключается.
  • Иногда становится причиной появления колик у ребенка.
  • Вызывает вздутие живота из-за скопления газов.
  • Это же является причиной метеоризма.
  • Иногда бывает аллергическая реакция.
  • Для придания более эстетичного вида и увеличения срока годности продукта, он может быть подвергнут вредной химической обработке, тем самым стать вредным для ребенка и мамы.

Мы рассмотрели отрицательные свойства. Исходя из этого, можно сказать, что рис при грудном вскармливании в первый месяц жизни ребенка не рекомендован. А вот с последующих месяцев приветствуется.

При употреблении блюд с содержанием риса (особенно каши или плов, запеканок), не стоит перебарщивать с количеством порций. Иначе полезные свойства продукта сменятся на отрицательные. При злоупотреблении он может повысить давление, вызвать аллергию и боли в животе.

А самое лучшее, что может сделать кормящая мама, сомневаясь, можно ли рис при грудном вскармливании, - это обратиться за консультацией к педиатру. Он даст советы, когда можно начинать кушать такую кашу и в каких количествах.

Какой сорт считается самым полезным?

Во-первых, рис сам по себе различается по форме (зерна бывают длинные, средние, круглые). Во-вторых, он, может быть, подвергнут термической обработке. Из-за разных методов обработки рис делится на:

  1. Бурый. Этот вид не подвергается тщательной очистке. С него удаляются цветковая кожура. Он наиболее полезен. Именно в нем сохранены все полезные свойства, описанные выше.
  2. Пропаренный рис (он желтоватого цвета). Очищен от первородной оболочки и чешуек. После приготовления сохраняет свою структуру, а также в нем сохранено до 80 % полезных веществ.
  3. Классический белый рис. Он полностью очищен. Из-за этого в нем сохранено мало полезных веществ. Также изменен натуральный вкус зерна. Нежелательно употреблять людям страдающим диабетом. Из достоинств: наиболее популярен в магазинах и имеет низкую цену.

Какой лучше?

А можно ли рис во время грудного вскармливания и какой лучше употреблять? Из перечисленных сортов больше рекомендуется бурый и пропаренный. Благодаря своим сохраненным полезным свойствам, он восполнит организм мамы и малыша всеми необходимыми элементами (которыми богат злак). Но какой бы вид риса не был выбран, перед приготовлением его рекомендуется замачивать ненадолго в холодной воде, чтобы вышли все вредные вещества, и удалилась грязь.

В каком виде можно есть?

В каком виде можно есть рис при грудном вскармливании? Из риса можно приготовить не один десяток блюд. Но не все они могут быть полезны. Если интересует, можно ли рис кормящим грудью женщинам, приготовленный с острыми специями (например, плов), то здесь будет отрицательный ответ. Специи лучше вообще исключить из рациона, тем более острые.

Есть несколько рекомендаций по употреблению рисовых блюд:

  • Нельзя есть риса очень много. Могут возникнуть запоры у обоих (у мамы и грудничка), колики и аллергия.
  • В первый раз употребить рис лучше, когда ребенку исполнится хотя бы месяц, и если у малыша нет запоров.
  • Вначале лучше приготовить рис на пару и съесть не более двух ложек после основного приема пищи.
  • При выявлении побочных эффектов у малыша, употребление риса лучше отложить на месяц. Потом опять начинать с малых порций.
  • При приготовлении каш из этой крупы следует в блюдо добавлять свежие фрукты или сухофрукты. Обязательно выбирать фрукты, не вызывающие аллергию. Они предотвратят появление запоров, улучшат вкус и добавят полезности.
  • Вводить в свой рацион рис постепенно. Обязательно следить, чтобы у ребенка не было аллергии, не увеличились колики и так далее. Если все нормально, порцию можно будет увеличивать через неделю, а лучше через две. Максимально допустимая порция считается не более 200 г в сутки, не чаще трех раз в неделю.
  • До исполнения ребенком одного месяца, рис можно использовать только при приготовлении супов. В них не велика его концентрация, и он легче усваивается организмом.
  • Не забывать перебирать и вымачивать зерна риса. Чтобы вывести все нитраты.
  • Учитывать при приготовлении каши из риса, есть ли у ребенка непереносимость лактозы. Если это имеется, то коровье молоко можно заменить аналогом или готовить блюдо на воде.
  • При готовке лучше использовать бурый рис. Белый желательно не использовать. Пользы в нем мало. А вот запор заработать можно.
  • Обязательно протестировать купленный рис в домашних условиях. Для этого горсточку зерен замочить в кипятке и выждать немножко времени. Если рис разбухает, то его можно употреблять в пищу. Но если он становится скользким или вообще начинает превращаться в непонятную кашицу, напоминающую клейстер, то такой рис можно выбросить. Пользы в нем нет, а вот химии, которая была добавлена для улучшения вида, достаточно.

Многим все же интересно, можно ли рис при грудном вскармливании. Если выбрана хорошая крупа и она правильно сварена, то да. Выбор правильного, необработанного химией, риса – это самая главная задача для кормящей мамы.

Как готовить блюда из крупы при кормлении грудью?

Если ребенок еще совсем мал или это первое блюдо, которое мама будет есть при кормлении грудью, то лучше начинать с пропаренного или просто отварного на воде риса. При варке важно не переборщить с количеством жидкости (желательно воды). Иначе придется излишки сливать. А в отваре будут находиться полезные вещества из зерен.

Когда будет принято решение добавлять фрукты в каши или запеканки, то лучше начинать с яблок или сухофруктов (чернослив, курага). А вот банан лучше не использовать, так как он усилит закрепительный эффект блюда.

Иногда, уточняя у врача, можно ли рис при грудном вскармливании, мама забывает узнать правильность приготовления блюда. А точнее, можно ли готовить на молоке каши, если варить мясной суп с рисом, то какое мясо лучше выбрать и так далее. Для удобства приготовления отварного риса (разные сорта) ниже представлена таблица.

Сорт риса Количество в г Количество воды в мл Время готовки, мин
Белый длиннозерный 100 250 35
Белый круглозерный 100 200 25
Пропаренный 150 250 30
Бурый 150 270 40
Смесь сортов 100 300 50

Эта таблица удобна для приготовления риса на гарнир или для приготовления каш. Чтобы из крупы вышел лишний крахмал, рис предварительно замачивают. Оно уменьшает время варки минут на 5. После приготовления рис должен настояться и впитать в себя всю жидкость.

Советы по приготовлению плова для кормящей

Если кормящую маму интересует, можно ли есть плов и рисовую кашу при грудном вскармливании, то ответ будет положительным. Но при приготовлении плова нужно брать нежирное мясо (можно белое мясо курицы). Исключить полностью острые специи (чем меньше специй, тем лучше). Но даже такое блюдо можно есть, когда ребенку будет не менее 4 месяца.

В кашу поначалу не стоит добавлять масла, варить лучше на воде. Позже можно будет готовить на смеси молока и воды. Если усвоение будет нормальным, то потом можно готовить на молоке. После этого можно начинать добавлять сливочное масло.

Рецепт приготовления супа с рисом

Понадобится:

  • рисовая крупа (пропаренная) – 50 г;
  • картофель – 2 средних клубня;
  • морковь – 1 средняя;
  • лук – 1 головка;
  • вода – 1,5 л;
  • масло для приготовления поджарки.

Овощи помыть, очистить, нарезать. Рис промыть и отварить (минут пять). Картофель запустить в кипящую воду. Когда вода снова закипит, запустить рис. В это же время обжарить морковь с луком (пока лук не станет золотистого цвета). Их добавить в кастрюлю, когда рис будет почти готов (минут за 10 до готовности блюда). После приготовления суп должен немножко постоять.

Рецепт каши из рисовой крупы

Потребуется:

  • рис (белый, круглозерный) – 130 г;
  • молоко коровье – 180 мл;
  • вода (отстоявшаяся или кипяченая) – 250 мл.

Рис промыть и дать постоять в воде минут 15-20. Воду аккуратно слить. Таким образом смоются лишний крахмал, нитраты и грязь. А также сократится время приготовления каши. В кипящую воду добавить крупу (сахар или соль зависит от вкусовых предпочтений), готовить 1/3 часа. Добавить подогретое молоко и доварить кашу. Рис должен быть полностью мягким, но не развариться. Нередко мамы волнуются, можно ли кормящей маме кушать рис при грудном вскармливании. Если ребенок ведет себя как обычно и его ничего не беспокоит, то переживать не о чем. И это блюдо можно употреблять несколько раз в неделю (особенно если будет использован бурый сорт риса), но в ограниченном количестве, чтобы не вызвать запоры.

Запеканка из риса

Потребуется:

  • круглый белый отварной рис – 320 г;
  • белое мясо курицы (вареное и порубленное) – 370 г;
  • сыр (твердых сортов, натертый на терке) – 120 г;
  • сметана пониженной жирности – 125 г;
  • куриное яйцо – 2 шт.

Разогретую форму предварительно смазать маслом. Все ингредиенты (кроме сыра) перемешать. Выложить аккуратно на противень. Запекать минут 10 при 180 градусах. Потом посыпать сыром и поставить в духовой шкаф минут на 5. Дать готовому блюду остыть.

Воздушный рис. Можно ли?

Иногда кормящую маму волнует и такой вопрос: можно ли воздушный рис при грудном вскармливании? Это лакомство любят все с детства. Особого вреда это блюдо не несет. Наоборот, даже полезно (усиливает выработку молока, обладает целым рядом полезных свойств). Но важно учитывать, с чем будет готовое блюдо. Излишки соли или сахара (обычно с ними и готовят рис) могут навредить малышу.

Блюдо с бурым рисом

Можно ли кушать бурый рис при грудном вскармливании? Да, однако не все мамы знают такой простой и необычный рецепт приготовления риса. Бурый рис промыть и отварить (10 мин). Воду сливают. На сковороде потушить сладкий зеленый перец, морковь, лук, помидор, в них же добавить рис и воды (чтобы скрывала содержимое). Тушить, пока вода не впитается, на небольшом огне. Блюдо получается невероятно нежным, сытным и полезным. Вкус и полезные свойства просто на высоте.

Советы

Из всего написанного выше можно сделать вывод, что употребление в пищу риса очень полезно как для мамы, так и для малыша. Важно не перебарщивать с порциями. Добавлять в блюда фрукты и овощи, чтобы уменьшить закрепительный эффект риса. Если имеется непереносимость лактозы, молоко при приготовлении каш не использовать. Не употреблять блюдо до достижения ребенком месяца. Вводить в рацион постепенно.

Рис укрепляет зубы, кости и нервы. А маме может помочь сбросить лишний вес и приведет кожу и волосы в порядок. Также нормализует работу органов пищеварения и сердечно-сосудистой системы. Очистит организм от шлаков. Предотвратит развитие анемии (как у ребенка, так и у мамы). Снизит отечность. А главное - нормализует выработку грудного молока.

Отзывы

Можно ли кормящей маме рис? Многие женщины ищут ответ на данный вопрос. Некоторые делятся своими мыслями по этому поводу. Многие девушки говорят, что начали употреблять рис практически с первого месяца появления их малыша на свет. После таких трапез дамы не заметили никаких негативных проявлений у своих деток. Другие заметили, что у малышей возникают запоры. Но, к счастью, такие проблемы возникают у единиц. Как говорят девушки, это не может не радовать.

Заключение

Теперь вы знаете, насколько полезна и вредна рисовая каша при лактации для матери и ребенка. Но если все еще остались сомнения по поводу того, можно ли рис при грудном вскармливании, то всегда можно получить консультацию у педиатра. Он подскажет более точный ответ, зная ваши индивидуальные особенности.

fb.ru


Смотрите также

 Поиск



Любое использование материалов с сайта разрешено только при наличии гиперссылки на источник материала.