| Регистрация | Вход
  Красота и здоровье  |  Мода и стиль  |  Дом и семья  |  Отношения  |  Материнство  |  Дети   |  Кулинария  |  Женский клуб



 В женском клубе:

 Опрос

Ваш возраст
Всего ответов: 270


 Новые статьи
Проблемы, которые могут возникнуть без шапки
Как управлять состоянием своего организма
Ищу суррогатную маму без посредников
Покупаем духи
Турмалин спасет Ваши суставы!
Кожаная мужская сумка должна быть удобной
Детская декоративная косметика
Гироборды и сегвеи для вашего ребенка
Чистка украшений
Как правильно завязывать шнурки на беговых кроссовках
Как встретить Новый год?
Когда дело доходит до свадьбы...
Работа, учёба и дом... Как всё успеть?
Победить осеннюю хандру...
Простые правила дружбы
Тренажёр – лучший друг здоровья
Понять мужа... Понять жену... Понять друг друга...
Детский садик или дом?
Работать или нет?
Забеременеть с помощью… пиявки

Можно ли кушать беременным редьку


Можно ли беременным редьку?

Редька славится своими лечебными и питательными свойствами. Но полезно ли употреблять ее при беременности? На самом деле, плоды могут быть вредны для беременных женщин. Но, зная, как правильно выбрать, готовить и употреблять этот овощ, вред можно предотвратить. Читайте об этом ниже.

Польза редьки во время беременности

Редька – отличный источник витамина C, поэтому играет важную роль в качестве антиоксиданта. Это помогает защитить ткани от различных повреждений и наладить работу иммунной системы. Также благодаря витамину C в организме лучше усваивается железо, которое очень важно для нормального течения беременности.

  • Фолиевая кислота, содержащаяся в редьке, помогает нервной трубке плода развиваться нормально, без дефектов.
  • Цинк незаменим в формировании здоровой нервной системы и нормальном функционировании головного мозга.
  • Комплекс витаминов группы B важен в оптимальном росте и развитии ребенка.
  • Кальций и фосфор в редьке помогают правильно формироваться костной и зубной тканям ребенка.

Низкая калорийность и малое содержание жиров в этом овоще помогают беременным женщинам следить за набором лишнего веса. Сок редьки очищает организм и облегчает пищеварение, что также очень важно при беременности.

Наконец, редька незаменима при простудных заболеваниях во время беременности, когда «серьезные» лекарства от гриппа и простуды принимать нельзя. Редька с медом давно считается домашней панацеей при сухом и длительном кашле. Но это средство нужно применять, следуя определенным правилам, о которых расскажем ниже. Но для начала поговорим о разных видах редьки и о полезных свойствах каждого из них.

Черная редька при беременности

Черная (или испанская) редька обладает сильным перечным вкусом и ароматом. Ее ценят за обилие питательных веществ и полезные свойства. Сок черной редьки снижает холестерин, эффективен для профилактики желчнокаменной болезни и при воспалении толстого кишечника. Также черная редька богата витамином C, а ее особая острота помогает при гриппе и простуде, эффективно стимулируя и очищая слизистые оболочки.

Черную редьку используют не только в медицинских целях, но и кулинарных. Ее употребляют в сыром виде, а также тушат, жарят и парят. При этом используют не только сам корень, но и молодые листья. Кулинарная обработка делает редьку не такой острой и пряной.

Несмотря на пользу и эффективность черной испанской редьки, при беременности она может быть вредна и опасна. Этот корнеплод содержит особые эфирные масла, которые могут провоцировать повышение тонуса матки и приводить к выкидышу. Поэтому редьку не рекомендуется употреблять в сыром виде и в больших количествах женщинам с повышенным тонусом и при угрозе прерывания беременности. В тушеном или жареном виде эфирные масла улетучиваются, и овощ становится безвредным для беременных.

Черная редька считается самой эффективной, по сравнению с другими видами, при лечении простуды. Рецепт этого домашнего средства известен всем с детства. С редьки нужно срезать верхнюю часть, сделать углубление ножом или ложкой и положить в него чайную ложку меда или сахара. Плод поставить в теплое место, и через сутки можно принимать получившийся сок по чайной или столовой ложке. Эфирные масла при настаивании улетучиваются, поэтому редьку с медом можно употреблять при беременности. Но не стоит применять снадобье дольше недели. До начала лечения следует посоветоваться с врачом, чтобы исключить угрозу повышенного тонуса матки.

Редька: польза и вред (видео)

В этом ролике известный «телевизионный» врач Сергей Агапкин рассказывает о положительном эффекте и противопоказаниях редьки с медом от кашля.

Зеленая редька при беременности

Зеленая редька не менее полезна, чем черная. При этом она содержит меньшее количество эфирных масел, поэтому при беременности лучше отдавать предпочтение именно этому виду. Если у вас нет опасности повышенного тонуса матки или угрозы прерывания беременности, то можно употреблять зеленую редьку в сыром виде, добавляя в салаты. Также можно ее тушить или варить полезный и диетический овощной суп из редьки и других овощей.

Чем именно полезна зеленая редька:

  • богатая клетчаткой, она помогает при запорах, а это серьезная проблема для многих беременных женщин;
  • высокое содержание антиоксидантов и витамина C служит профилактикой вирусных заболеваний;
  • редька помогает регулировать давление и эффективна при гипертонии;
  • выводит из печени токсины;
  • обладает диуретическими (мочегонными) свойствами, помогая очистить почки.

Зеленую редьку можно использовать в качестве лекарства от кашля при простуде и гриппе так же, как и черную. Добавьте в корнеплод мед или сахар, дайте настояться, и полезное снадобье готово.

Что касается кулинарного использования, из зеленой редьки можно приготовить вкусный и полезный витаминный салат. Для этого нужно очистить одну редьку от кожуры, нарезать на брусочки и замочить на несколько часов в холодной подсоленной воде. Это способствует улетучиванию опасных при беременности эфирных масел. Слив воду, нужно добавить масло, и салат готов.

Еще один вариант салата – натертую на терке мякоть зеленой редьки соединить с натертой морковью, заправить маслом или сметаной.

Обратите внимание! Приготовленный таким образом салат лучше не есть сразу, дав ему немного настояться. Это опять-таки избавит редьку от эфирных масел и сделает ее безопасной для беременных.

Белая редька при беременности

В отличие от зеленой и черной редьки, белая практически не содержит вредных эфирных масел, поэтому считается безвредной при беременности. Конечно, не стоит употреблять ее в больших количествах, чтобы не допустить метеоризма и других проблем с кишечником.

Другое название белой редьки – дайкон, или японская редька. Она выглядит, как морковь белого цвета, и имеет более мягкий вкус по сравнению с другими видами редьки. Дайкон широко используют при приготовлении восточных блюд, а также употребляют в сыром виде.

Белая редька содержит большое количество клетчатки, магния, железа, кальция, калия, витаминов A, C, E и B6. Она обладает следующими свойствами:

  • антиоксидантными и противораковыми;
  • противовирусными и антибактериальными;
  • улучшает пищеварение;
  • регулирует работу почек;
  • выводит токсины;
  • имеет низкую калорийность;
  • помогает при проблемах кожи (в частности, при акне и экземе).

В кулинарных целях можно употреблять белую редьку при беременности в виде салатов. Чтобы максимально насладиться питательными и лечебными свойствами этого овоща, следует придерживаться нескольких правил. Если использовать дайкон в сыром виде, он должен постоять 20-30 минут перед употреблением в пищу. Кроме того, корнеплоды следует съедать в день покупки, т.к. они теряют свои свойства при длительном хранении.

Важно! Максимум полезных веществ содержится в молодых и мелких плодах. Если вы купили белую редьку с листьями, то отрежьте их как можно скорее. В противном случае плоды быстрее состарятся, а большая часть полезных веществ из корня перейдет в ботву.

Меры предосторожности при употреблении редьки во время беременности

Помимо содержания вредных при беременности эфирных масел, редька, как и другие корнеплоды, может содержать микробы из загрязненной почвы. Это грозит развитием инфекционных заболеваний – сальмонеллеза и заражением E.coli. Эти инфекции сопровождаются лихорадкой и обезвоживанием, что негативно влияет на здоровье будущего ребенка. В редких случаях это может привести к внутриутробной смерти плода или выкидышу.

Чтобы обезопасить себя от заражения, следует помнить о некоторых правилах употребления редьки:

  • Овощи должны быть тщательно вымыты и очищены от видимой грязи. Никогда не ешьте редьку без тщательного мытья. Для мытья можно использовать специальную щетку.
  • Желательно обдать паром или кипятком очищенную редьку перед употреблением ее в сыром виде.
  • Если вы резали редьку на разделочной доске, тщательно вымойте ее с мылом перед нарезкой других овощей.

Соблюдая эти меры предосторожности, можно употреблять редьку при беременности. Если же вы сомневаетесь и боитесь возникновения тонуса матки после употребления этого овоща, обязательно посоветуйтесь с врачом. Так вы насладитесь всеми ее полезными свойствами, не опасаясь за здоровье будущего малыша.

zaletela.net

Редька при беременности

Во время беременности каждая женщина старается питаться здоровой пищей, поскольку именно она является натуральным источником многих витаминов или микроэлементов. Причем продукты, которые содержат полезные витамины, очень часто употребляются в качестве лекарства при простудных и других заболеваниях. Согласитесь, что практически каждая из нас не раз слышала от бабушек и мам, особенно в период простудных заболеваний, что редька, лимон или мед во сто крат полезнее и эффективнее любых лекарств. Более того, родственники, пытаясь оградить беременную женщину от вредной «химии», вроде лекарств, просто-таки начинают «пичкать» ее соком редьки, уверяя, что это абсолютно безопасное и эффективное средство против простуды и кашля. Так ли это на самом деле и можно ли есть редьку при беременности, расскажем далее.

Чем полезна редька для организма?

Начнем с того, что редька – это овощ с довольно пряным вкусом (горьковатым), который содержит огромное количество полезных веществ и чаще всего применяется в рецептах народной медицины для лечения многих заболеваний.

В состав редьки входят такие полезные микроэлементы, как натрий, железо и калий, которые помогают вывести из организма все яды и токсины. В редьке содержится клетчатка, которая отлично усиливает перистальтику кишечника и метаболизм. Ну а эфирные масла, витамин С, каротин и фитонциды не только улучшают работу кишечника, но и являются верным средством для лечения простудных и инфекционных заболеваний.

Что бы вам ни говорили ваши бабушки, подруги и мамы, употреблять редьку в качестве основного продукта в большом количестве нельзя, поскольку переизбыток витаминов, как и дефицит, может существенно ухудшить здоровье беременной женщины. Однако в период простуды, при кашле и в качестве профилактики при гриппе сок редьки в сочетании с медом просто идеально подходит для борьбы с недугом. Принимая всего по одной столовой ложке сока редьки трижды в день, вы легко и без лекарств справитесь с простудой. Причем приготовить сок не так уж и сложно. Все потребуется, вырезать в редьке мякоть, добавить в ней мед и оставить на ночь настаиваться. После этого слейте образовавшийся сок в емкость и принимайте на здоровье!

Однако на всякий случай, перед применением редьки позвоните врачу. Дело в том, что эфирные масла, которые входят в состав редьки, в некоторых случаях способны вызвать тонус матки, что является прямой угрозой выкидыша. Поэтому, если у вас есть предрасположенность к тонусу, без разрешения врача редьку лучше не употреблять. Также следует быть осторожным и тем беременным женщинам, у которых имеется аллергия на мед. В этом случае на период лечения лучше есть редьку, добавляя ее в различные салаты из овощей, заправляя их лимоном, уксусом и растительным маслом.

Важно учесть, что редьку можно тушить, и использовать не только корнеплод, но и молодые листья. Однако в каком бы виде вы не готовили редьку, кушать ее сразу после приготовления не рекомендуется. Дайте время настояться редьке. Более того, за это время из нее «улетучатся» все эфирные масла, которые могут вызвать раздражение желудка.

К противопоказаниям по употреблению редьки также следует отнести заболевания сердца и щитовидной железы, гастрит и язвенную болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки, энтероколит. Настоятельно рекомендуем вам не заниматься самолечением при вышеизложенных заболеваниях, даже такими «безобидными» народными средствами, как отвары трав или соки корнеплодов.

В заключение отметим, что, несмотря на огромное количество полезных свойств, редька во время беременности должна приниматься дозированно. Помните, что редька достаточно агрессивна для вашего организма в период беременности. Поэтому прежде чем воспользоваться рецептом приготовления, все-таки проконсультируйтесь у своего лечащего врача. И не забывайте о том, что от вас зависит здоровье будущего ребенка.

Берегите себя и будьте здоровы!

Специально для beremennost.net Ира Романий

beremennost.net

Полезные свойства и опасности, которые таит в себе редька для беременных. Можно ли употреблять овощ будущим мамам?

В период ожидания малыша каждая женщина старается питаться максимально здоровой и полезной пищей, поскольку в ней содержатся все витамины и элементы, необходимые для правильного развития ребенка.

Своими полезными свойствами известен такой овощ как редька, но далеко не все беременные дамы уверены, что его можно употреблять в пищу в этом положении. В статье расскажем, как овощ может повлиять на мать и ребенка, а также как приготовить целебное средство из корнеплода.

Показать содержание

Как овощ может повлиять на мать и малыша?

Вопрос о том можно ли кушать редьку в период беременности возникает неспроста. Это связано с тем, что в составе черной испанской редьки содержатся эфирные масла, которые способны спровоцировать развитие тонуса матки, что может привести к выкидышу. Но если корнеплод потушить или пожарить, данные вещества улетучиваются из него, и он становится пригодным для употребления в пищу беременной женщиной.

Правильно приготовленный продукт и употребляемый в небольших количествах положительно влияет на здоровье будущей мамы и ее малыша. Известно, что в черной редьке содержатся следующие полезные компоненты:

  • сахароза;
  • фруктоза;
  • белки;
  • жиры;
  • клетчатка;
  • витамины А, В9, К, С;
  • микроэлементы (магний, калий, натрий, кальций, цинк, железо, фосфор).
Справка! Помимо черной испанской есть и другие разновидности овоща, например, зеленая редька. Этот овощ содержит меньше эфирных масел в своем составе, поэтому более полезен для употребления в пищу во время беременности. Его не запрещено есть даже в сыром виде, добавляя в салаты.

Более подробно о пользе и противопоказаниях редьки написано здесь.

Употребление корнеплода на ранних и поздних сроках беременности

Многие женщины, находясь в положении, не знают точно можно ли употреблять в пищу в этот период редьку, так как слышали, что в ее составе имеются вещества, способные привести к появлению тонуса матки.

Некоторые врачи не рекомендуют есть черную редьку в любом даже тушеном или жареном виде на ранних сроках беременности. Женщин в это время часто беспокоит токсикоз, от съеденной редьки к этой проблеме может еще добавиться и метеоризм, боли в желудке, тошнота может усилиться, а самочувствие сильно ухудшиться.

Также не рекомендуется увлекаться блюдам из этого корнеплода на поздних сроках беременности, так как это может спровоцировать непроизвольный выкидыш, вызванный тонусом матки.

Практически безвредной, если употреблять ее в небольших количествах, для женщин в положении считается белая редька или дайкон. Овощ данной разновидности имеет более мягкий вкус, в его составе нет вредных эфирных масел.

Как часто есть?

Врачи советуют не есть данный корнеплод на протяжении длительного времени, так как он может негативным образом сказываться на состоянии нервной системы. Например, салаты или супы, тушеные блюда из нее не рекомендуется кушать более двух раз в неделю. Лечиться с помощью ее сока нужно не более трех недель взрослым людям, а детям не более двух.

Лечебное средство с медом от кашля

Многие помнят старинный рецепт, с помощью которого в детстве мамы лечили от кашля. Лечебный состав состоял из сока черной редьки и меда. Беременным женщинам часто кажется, что лечиться с помощью народных средств с редькой куда безопаснее, чем медикаментами, но это не так, иногда самый безобидный рецепт может оказаться небезопасным для здоровья.

Химический состав

Данный корнеплод часто используют для лечения кашля, так как в нем содержатся такие вещества, как фитонициды, уничтожающие многие виды бактерий, вирусов и даже паразитов. Кроме того, в его составе имеются:

  • минеральные соли натрия;
  • пантотеновая кислота;
  • лизоцион;
  • каратион;
  • многочисленные витамины, способствующие активизации иммунной системы для борьбы с кашлем.

Разрешено ли лечиться от кашля корнеплодом во время беременности?

В данной ситуации врачи придерживаются разных мнений, кто-то советует лечиться лишь медикаментами, которые разрешено применять в период ожидания ребенка. Другие специалисты, наоборот, советуют для начала попробовать вылечить кашель наиболее безопасными народными средствами.

Большинство докторов сходятся во мнении, что корнеплод для лечения кашля женщинам в положении применять можно, если беременность протекает хорошо и угроза выкидыша полностью отсутствует.

Одно из самых известных народных средств от кашля готовится следующим образом:

  1. Из 2-3 крупных корнеплодов, с которых срезаются верхушки, вырезается центральная часть.
  2. Затем в полученные углубления кладется по 0,5 чайной ложки меда или сахара, если на продукт пчеловодства имеется аллергия.
  3. Через сутки в корнеплодах накапливается лечебный сладкий сок.

Курс приема данного снадобья в период ожидания малыша длится 3-4 дня, пьют напиток по одной столовой ложки 3-4 раза в сутки.

Стоит отметить, что, несмотря на то, что редька с медом от кашля и является одним из самых популярных народных средств, женщинам в положении, перед тем как его принимать следует проконсультироваться с врачом.

Данный овощ при кашле можно использовать и наружно. Для этого целебным соком, полученным из него, следует растирать спину и грудь. Такой способ при лечении кашля отлично заменяет горчичники, которые запрещено использовать в период беременности.

О пользе редьки с медом и применении такого состава для лечения различных заболеваний рассказано тут.

Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить редьку с медом для лечения кашля:

В каком виде употреблять?

В сыром виде черная испанская редька может показаться слишком горькой, поэтому ее рекомендуется тушить и кушать в виде гарниров к мясным блюдам или добавлять ее в различные салаты.

Что касается зеленой редьки, то особенно хорошо из нее получается витаминный салат с добавлением свежей тертой морковки и заправкой из сметаны. Также этот овощ в тертом виде часто добавляется в супы.

Специалисты рекомендуют съедать не более одной порции любого блюда с добавлением корнеплода не чаще двух раз в неделю.

Помимо этого, перед тем как приготовить блюда из данного овоща, его следует тщательно промыть, обдать кипятком уже в очищенном виде, если употребляться в пищу, он будет сырым.

Редька является овощем, обладающим уникальным составом, содержащим в себе вещества, необходимые для нормального функционирования организма. Этот корнеплод способен принести пользу маме и будущему малышу, если его употреблять в пищу в разумных количествах, предварительно очистив и обработав.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

rusfermer.net

Зеленая редька при беременности — лучшие рецепты

 

Черная и зеленая редька – «родственницы», оба вида овоща успешно используются в кулинарии. Но зеленая редька при беременности считается более безопасным продуктом, поэтому при необходимости будущей маме лучше кушать именно ее. Редька от кашля при беременности подойдет для лечения и сухого, и влажного кашля, но используется очень осторожно.

Зеленая редька при беременности

После употребления свежей зеленой редьки активизируется процесс пищеварения, лучше вырабатываются ферменты и желудочный сок, хорошо очищается кишечник. Эти качества продукта очень полезны будущей маме, особенно, при наличии проблем со стулом. Зеленая редька при беременности полезна также своим богатым витаминным составом – тут есть многие «представители» группы В, витамины С, А, Е, К, РР.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Лечение запора редькой

Минеральным составом продукт тоже может похвастаться, и особенно много в нем калия – элемента, жизненно необходимого для сердца. Зеленая редька при беременности из-за наличия фитонцидов помогает при любых болезнях верхних дыхательных путей. Также она способствует ускорению метаболизма и обладает желчегонным действием.

Каков вред от редьки беременным?

Отрицательный момент при употреблении продукта для беременных очень серьезен. Эфирные масла редьки в большом количестве могут усилить тонус матки и спровоцировать выкидыш. Зеленая редька при беременности менее опасна, в ней не так много раздражающих веществ, как в черном корнеплоде. Но при наличии склонности к повышению тонуса матки о любой редьке придется забыть.

Ради поддержания в норме состояния плода кушать продукт даже полностью здоровой женщине нужно очень малыми порциями, внимательно наблюдая за ощущениями. Идеальный вариант – добавлять тертую редьку в салаты, заправлять маслом и оставлять на несколько часов. Также допустимо есть тушеную редьку, что будет практически безопасно будущей маме.

Редька от кашля при беременности

Наиболее популярно применение редьки в зимнее время, когда вовсю «гуляют» простуды и ОРВИ. Отлично помогает продукт от кашля - способствует отхаркиванию, снижению сухости в глотке и гортани, выведению мокроты, сокращению длительности заболевания.

Редька и мед

Чаще всего народные рецепты предполагают использование корнеплода в сочетании с медом. Это обусловлено тем, что полезные вещества редьки работают с составляющими меда в тандеме, усиливают действие друг друга. Эффект от потребления редьки и меда будет таким:

  • Разжижение мокроты
  • Снятие воспаления
  • Повышение сопротивляемости организма
  • Усиление работы иммунитета
  • Бактерицидное и противовирусное действие

Редька от кашля при беременности должна применяться в виде сока: такое лечение будет более безопасным. Часть эфиров продукта испарится, следовательно, ее стимулирующее свойство снизится. Тем не менее, осторожность в отношении редьки важна: во время вынашивания ребенка даже разбавленный медом или другими компонентами сок корнеплода употребляют в минимальных дозах. При наличии аллергии на мед или во время третьего триместра, когда высок риск развития гиперчувствительности у плода, потреблять мед и вовсе запрещено!

Рецепт редьки с медом для будущей мамы

В чистом, насухо вытертом корнеплоде нужно вырезать ямку со стороны черешков так, чтобы получилось обширное отверстие. Низ редьки следует тоже срезать – так корнеплод будет устойчиво располагаться на тарелке. Далее внутрь редьки кладут чайную ложку меда и только же воды, накрывают ее тарелочкой или крышечкой, ставят в тепло на ночь или хотя бы на 4-6 часов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Гайморит - лечение редькой

Сок, который образовался в редьке, пьют по столовой ложке от кашля трижды в день. Лучше сразу поставить готовиться 2-3 овоща, чтобы перебоев с лечением не было. Длительность терапии – 4-5 дней, до улучшения.

Редька с медом – второй рецепт

Очистить зеленую редьку от кожуры. Нарезать продукт на кубики до сантиметра размером, сложить кубики в баночку. Добавить на среднюю редьку 2 столовые ложки меда, столовую ложку воды. Закрыть крышкой, поставить средство на стол на 8 часов. Периодически стоит встряхивать в банку, чтобы ингредиенты хорошо перемешивались. Далее, после выделения сока, можно принимать редьку от кашля при беременности аналогично предыдущему рецепту.

Редька с медом – третий рецепт

Очистить корнеплод, отжать из него сок при помощи соковыжималки. Разбавить сок 2:1 водой, добавить столовую ложку меда. Для беременных обязательно настоять сок не менее 6 часов! Принимать тем же способом, что описано выше. Для усиления действия снадобья можно добавить к нему вместо воды сок моркови.

vegetable-radish.ru

Редька при беременности: полезные свойства, противопоказания и применение

В период вынашивания малыша нагрузка на организм мамы сильно возрастает. Иммунитет снижается, в результате чего сезонные заболевания становятся насущной проблемой. Как же быть женщине, если большинство препаратов сейчас под запретом? Конечно, лучше не допускать заболевания, но ведь это происходит без нашего желания. Очень много споров ведется о том, можно ли употреблять редьку при беременности. Сегодня попробуем разобраться в этом вопросе вместе.

О чем нужно знать

Еще в Древней Греции изучали полезные свойства редьки, любили и очень ценили ее. Порой покупали на вес золота. Несмотря на горьковатый вкус и довольно скромный вид, этот корнеплод является источником огромного количества витаминов. Можно ли редьку при беременности? На самом деле она может принести как пользу, так им вред. Поэтому нужно обязательно обсудить этот вопрос с врачом. Но сегодня рассмотрим особенности приготовления и употребления корнеплода, чтобы подобная пища была безопасной и для мамы, и малыша.

Незаменимый источник полезных веществ

Это кладезь витамина С. Именно по этой причине овощ стал играть роль антиоксиданта и способен поддержать иммунитет. Благодаря воздействию овоща на организм беременной железо начинает усваиваться намного лучше. Это очень важно для нормального вынашивания ребенка на протяжении всего срока.

Можно отметить 4 компонента, благодаря которым редька при беременности по праву считается одним из самых важных и полезных плодов:

  • Фолиевая кислота. Она необходима для того, чтобы нервная трубка плода развивалась без патологий.
  • Цинк также нужен для здоровой и крепкой нервной системы. Он же важен для полноценного функционирования головного мозга.
  • Фосфор и кальций, которые содержатся в редьке, помогут сформировать хорошую костную и зубную ткань у малыша.
  • Витамины группы B играют важную роль в развитии всех органов и систем крохи.

Для пищеварения и стройной фигуры

Редька при беременности - это не только источник витаминов. Это еще очень вкусный корнеплод, источник клетчатки. Благодаря низкой калорийности и небольшому количеству жиров он позволяет будущей маме следить за своей фигурой и весом. Нельзя не упомянуть сок редьки, который хорошо очищает организм и может облегчить пищеварение. Это крайне важно во время вынашивания крохи, так как большинство женщин сталкиваются с запорами. Но рассматривая этот вопрос, нужно иметь в виду, что редька бывает разной. Существует около десяти видов, каждый из которых имеет отличающиеся свойства.

Эта разновидность отличается наиболее нежным вкусом. По сути, это, скорее, молодая редиска. Она практически не включает в себя эфирных масел, именно поэтому и можно без всякого страха использовать редьку при беременности. Пользу или вред получает ваш организм? Безусловно, это одна из самых безопасных разновидностей корнеплода. Конечно, этот факт учитывается лишь в том случае, если употреблять редьку в приемлемом количестве. Иначе женщину могут мучить проблемы с кишечником, метеоризм. То есть все хорошо в меру.

Второе название - японская редька, или дайкон. Своим внешним видом она напоминает морковь. Ее используют в приготовлении восточных блюд, а также ее едят сырой.

Свойства белой редьки

Корнеплод включает в себя большое количество витаминов, а именно: А, С, Е и В6, кроме того, в нее входят магний, железо, клетчатка, кальций и калий. Но говоря о том, можно ли беременным редьку, стоит упомянуть и про допустимое количество. Кроме того, натертую или приготовленную иным способом, ее нужно оставить постоять 30 минут. Но съесть важно в тот же день, не оставляя на завтра.

Содержащиеся в ней вещества являются отличными антиоксидантами, а также противовирусным коктейлем. Редька способна улучшить пищеварение и работу почек. Это очень важно для будущей мамы, так как большинство женщин в положении страдают от отеков. Кроме того, регулярное употребление корнеплода позволяет выводить токсины из организма.

Редька маргеланская

Ее полезные свойства высоко оценены народными целителями. Сок корнеплода помогает справиться с пониженной секрецией желудочного сока и радикулитом. Он отлично работает против простудных заболеваний. Но к сожалению, ее употребление может привести к нежелательным последствиям. Редьку при беременности (если говорить про этот сорт) лучше всего не употреблять, отложите это на потом. Она содержит много эфирных масел, которые могут повлечь за собой тонус матки. А это уже способно привести к угрозе выкидыша.

Черная редька

Рекордсмен по полезным свойствам. При этом категорически не рекомендуется к употреблению беременным женщинам по причине высокого содержания эфирных масел. Даже в небольшом количестве она может спровоцировать повышение тонуса матки. Но выход есть. Если очень хочется пикантного салата или просто необходимо ввести в рацион дополнительный источник витаминов - отдайте предпочтение отварному или тушеному корнеплоду. В этом случае эфирные масла улетучиваются.

Редька с медом - прекрасный дуэт

В период простуд чаще всего мы обращаемся к помощи народных средств. Особенно это касается будущей мамы, которой приходится отказываться от большинства лекарственных препаратов. А ведь запускать простуду до появления осложнений категорически нельзя. И конечно, многие вспоминают такое простое и доступное средство, как редька с медом. И первый, и второй продукт обладает сильными целительными свойствами. Но все-таки от их сочетания придется, увы, отказаться.

Дело в том, что корнеплод содержит большое количество эфирных масел. Именно это и является потенциально опасным, так как может спровоцировать выкидыш. Чем же врачей не устраивает мед? Это сильный аллерген, который способен повлиять на течение беременности и развитие малыша. В частности, при злоупотреблении этим продуктом ребенок может родиться с сильнейшим диатезом, который придется потом лечить долго и довольно сложно.

Но, несмотря на все предостережения, многие используют в лечебных целях редьку при беременности. Рецепты немного видоизменяют. Например, измельченный корнеплод - с медом или без - употребляют не сразу, а оставляют постоять не менее двух часов. За это время эфирные масла выветриваются, но многие полезные вещества сохраняются.

Навредит ли редька вашему организму

Для этого нужно тщательно взвесить пользу и вред корнеплода. Редька при беременности нежелательна, но ведь она является мощным и одновременно нежным лекарством от кашля. Конечно, любое заболевание будущей мамы должно быть диагностировано специалистом. И лишь на основании осмотра он вынесет решение, чем она может лечиться.

Редьку можно употреблять не всем. Она категорически противопоказана при заболеваниях щитовидной железы и сердца, при гастритах и энтероколите, при язвах 12-перстной кишки. Несмотря на это, многие мамы продолжают есть редьку и не испытывают никаких побочных эффектов. Почему так получается? Многое зависит от того, в каком состоянии находился организм. Если беременность протекает хорошо и матка не в тонусе, то редьку вполне можно использовать как основу для витаминных салатов или в качестве лекарственного средства при кашле.

Итак, редькой можно дополнять рацион, если придерживаться следующих правил. Посоветуйтесь с врачом и расскажите ему обо всех хронических заболеваниях. Если он не видит противопоказаний, можете дважды в неделю позволять себе по 100 г редьки. Исключение составляет курс лечения, который, опять-таки, должен быть согласован с врачом. Итак, вы можете использовать следующие рецепты:

  • Витаминный салат. Для этого редьку дайкон можно просто натереть и дать ей постоять в течение 30 минут. Черную требуется отварить или потушить. После этого добавьте вареное яйцо и ложечку сметаны. Получается вкусно и полезно.
  • Эликсир от кашля. Из редьки нужно вырезать серединку и в это углубление положить ложечку меда. В течение двух часов нужно подождать, после чего выпить чайную ложку образующегося сока. Повторять через каждые 2-3 часа. Судя по отзывам, редька с медом при беременности - это одно из основных лечебных средств. Несмотря ни на какие предосторожности. Конечно, это другая крайность. Разумная осторожность никогда не помешает. Равно как и знакомство с противопоказаниями.

Вместо заключения

Сегодня в аптеках огромное количество препаратов, которые предназначены для профилактики и лечения заболеваний. Но не стоит забывать и о простых, доступных и натуральных средствах. Одним из таких является редька. Этот корнеплод позволит пережить период простуды без потерь. Особенно это важно для будущих мам, ведь болеть им сейчас совсем нельзя.

fb.ru

Можно ли редьку с мёдом во время беременности?

Во время беременности большая часть привычных лекарственных препаратов оказывается под строжайшим запретом, поэтому будущим мамам приходится использовать альтернативные способы лечения и натуральные средства. Отличный пример - один из известнейших рецептов народной медицины редька с медом от кашля. Но так ли безопасно это знакомое многим с детства лекарство?

Полезные свойства редьки с медом

Черная или испанская редька, которая используется для приготовления средства от кашля, обладает не только отхаркивающим и противовоспалительным свойством, но также помогает в борьбе с возбудителями простудных заболеваний, способствует укреплению иммунитета (богата витамином С), успокаивает горло и бронхи при аллергическом кашле и оказывает общее укрепляющее воздействие на организм.

Помимо этого в состав овоща входят:

  • незаменимая при беременности фолиевая кислота (витамин В9), способствующая правильному развитию нервной системы ребенка;
  • йод, необходимый для синтеза гормонов щитовидной железы;
  • железо, препятствующее возникновению анемии;
  • кальций и фтор, укрепляющие структуру зубов и костей;
  • калий, магний, натрий, цинк и др.

Также черная редька содержит витамины группы В, провитамин А (бета-каротин) и витамин Е.

Показания и противопоказания

В народной медицине редька используется не только в качестве средства от различных видов кашля, но также при мочекаменной и желчекаменной болезных, различных заболеваниях почек или печени, для избавления от отеков, устранения гематом, шрамов, повреждений кожи.

Тем не менее, чаще всего лекарство на основе черной редьки с медом применяется именно для облегчения сухого кашля и выведения мокроты из легких и бронхов. Такое средство назначают даже маленьким детям, поэтому его принято считать абсолютно безопасным. Но во время беременности употреблять черную редьку в сыром виде (в том числе и ее сок) не рекомендуется, так как она содержит большое количество эфирных масел, негативно влияющих на организм будущей мамы, а также способна вызывать тонус матки и повышенное газообразование.

Несмотря на подобные противопоказания, многие беременные женщины не спешат отказываться от этого натурального лекарства от кашля, так как считают его менее вредным, чем аптечные препараты. И в этом они абсолютно правы, так как большая часть вредных эфирных масел улетучивается за те несколько часов, пока выделяется необходимое количество сока. К тому же, если беременная женщина не имеет склонности к возникновению тонуса матки, и нет угрозы прерывания беременности, риск осложнений при приеме редьки с медом минимален. Разумеется, если соблюдать рекомендуемую норму.

Важно понимать, что в период беременности ни в коем случае нельзя самостоятельно без назначения врача принимать какие-либо лекарственные средства, как народные, так и промышленного производства. Поэтому перед тем, как начать лечение в обязательном порядке необходимо проконсультироваться со своим гинекологом.

Как приготовить?

Для лечения кашля подходит только черная редька, при этом нужно выбирать достаточно крупный плод, так как в маленьких молодых овощах недостаточное количество полезных веществ. Старые, вялые и поврежденные тоже не подходят, корнеплод обязательно должен быть свежим и сочным, иначе эффекта от лечения можно не ждать.

Рецепт приготовления редьки с медом от кашля:

  1. Редьку тщательно вымыть и поместить в небольшую емкость так, чтобы она была зафиксирована корневищем вверх.
  2. Острым ножом отрезать верхнюю часть (примерно ¼) и сделать небольшое углубление.
  3. В получившееся углубление положить 1-2 ложки меда. При наличии аллергии можно заменить мед сахаром.
  4. Отрезанную ранее верхнюю часть поместить обратно, закрывая углубление.
  5. Поместить редьку на несколько часов в прохладное темное место, пока не выделится достаточное количество сока.

Существует еще один способ приготовления, для которого необходимо натереть среднего размера редьку на крупной терке, смешать с 3-4 ложками меда и оставить настаиваться на 10-12 часов. После этого полученную массу нужно отжать для получения сока. Такое средство необходимо хранить в холодильнике и использовать в течение 1, максимум 2-х дней.

Как правильно принимать редьку с медом беременным?

В первую очередь стоит обратить внимание на то, что продолжительность приема этого средства не должна превышать 5-7 дней, причем это правило касается не только беременных женщин. Для лечения кашля достаточно выпивать по 3-4 столовых ложки в день. Облегчение, как правило, наступает уже на вторые сутки. Перерыв между курсами лечения должен составлять не менее нескольких месяцев.

В заключение

Черную редьку с медом в качестве народного средства от кашля не рекомендуется принимать во время беременности, так как есть риск развития осложнений в виде тонуса матки (угроза прерывания беременности). Тем не менее лекарство растительного происхождения менее опасно, чем его искусственные аналоги, поэтому в некоторых случаях его использование предпочтительно. Перед началом лечения в обязательном порядке необходимо проконсультироваться с врачом.

Специально для beremennost.net – Елена Кичак

beremennost.net

Редька при беременности: польза и вред, полезные свойства и противопоказания

Редька довольно популярный овощ в рационе любителей здоровой пищи. Известна и его польза при простуде и кашле. Свойства, польза и вред, можно ли есть редьку во время беременности — об этом и будет наша статья.

Чем полезна для будущих мамочек

Редька имеет довольно много полезных качеств и будет полезна даже при беременности.

Часто у будущих мам наблюдаются проблемы с пищеварением. Этот овощ сможет вполне быстро и качественно их устранить. Во-первых, клетчатка, содержащая в корнеплоде в большом количестве, решит проблемы с запорами.

Во-вторых, фитонциды устранят проблемы с вредными микроорганизмами в кишечнике. И не будет нужды принимать лекарства от дисбактериоза, или для лечения мочевыделительной и дыхательной систем.

Минеральный состав овоща будет полезен весной для устранения авитаминоза. Да и в целом, обеспечит будущей маме и ее ребенку необходимые витамины и минералы круглый год. В нем содержатся витамины В, С, РР, В2, В6, а также он богат магнием, железом, фосфором, калием, йодом, минеральными солями натрия, каротином, пантотеновой кислотой, лизоцимом.

Знаете ли вы? В Древнем Египте знали и уважали редьку уже за 3000 лет до н. э

В осенне-зимний период пригодится этот овощ для профилактики и лечения простудных заболеваний и кашля. Редька начинает стимулировать обмен веществ, который происходит с выделением температуры изнутри. Именно за счет этого оказывается ее согревающее действие.

Противопоказания и вред

Ряд качеств редьки делает ее довольно нежелательной при беременности.

  • Эфирные масла могут вызывать тонус матки, с угрозой выкидыша.
  • Чрезмерное потребление может привести к проблемам с желудком и образование газов в кишечнике.
  • От блюд с ней стоит отказаться людям, имеющим проблемы с желудком и двенадцатиперстной кишкой, заболевания сердца, энтероколиты.
  • Основную угрозу несут излишнее потребление продукта и аллергия на этот овощ.

Важно! При желании вы можете заменить черную редьку на зеленую (для лечения простуды) или дайкон. Они схожи по составу, но не столь горьки и не столь раздражающе влияют на организм.

Как правильно выбрать при покупке

При выборе редьки обращайте внимание на такие характеристики овоща:

  • размер. Лучше отдать предпочтение среднему по величине клубню. Такие экземпляры бывают сочны и вкусны. Тогда как большие обычно более жесткие и менее вкусные;
  • жесткость. Правильный корнеплод должен быть твердым и упругим. Вялость и мягкость говорит о том, что овощ хранили в неподходящих условиях и все полезные элементы из него могли улетучиться;
  • целостность оболочки. Кожура овоща должна быть прочной, целой и чистой, без плесени. Повреждения же приводят к проникновению вредных бактерий и плесени.
  • цвет. Бывает черным, зеленым и белым (у дайкона). Черная содержит больше эфирных масел и более «ядреная», ее и выбирают для лечения. Две другие гораздо мягче и вкуснее. Из них готовят салаты и другие блюда, но и лечиться с их помощью можно.

Как и где хранить в домашних условиях

Подготавливая редьку к хранению, очистите ее от земли и срежьте ботву, но не повредите кожуру овоща. Просушите собранные корнеплоды в темном месте в течение пары дней. Подготовленные овощи можно хранить в холодном темном месте. Оптимально делать это в погребе или холодильнике.

Самое лучшее место — это погреб. Овощи хранят в деревянной таре (бочках, ящиках), пересыпанные песком. Редьке нужно обеспечить проветривание в течение всего срока хранения. Излишняя влага нежелательна, чтобы не появилась плесень.

При хранении в холодильнике могут возникнуть проблемы с влажностью и доступом воздуха. Да и большое количество клубней там хранить не получится. Держать ее в холодильнике нужно в перфорированных пакетах, с обеспечением вентиляции.

Важно! Хранить редьку в холодильнике можно не более месяца.

Регулярно проверяйте овощи на наличие плесени и повреждений. Испорченные экземпляры выбрасывайте без сожаления.

Меры предосторожности

При употреблении овоща следует соблюдать некоторые правила, чтобы не навредить себе и своему будущему ребенку.

Готовя еду, дайте нарезанному корнеплоду отстояться какое-то время. Таким образом можно избавиться от определенного количества эфирных масел и горечи. Также масла уходят и при выдавливании сока. Главное — не сильно налегайте на редьку, особенно воздержитесь от нее при беременности на ранних сроках. Здесь, как и в любом деле, нужно знать меру.

В каком виде лучше кушать, что можно сделать и с чем сочетается

Употреблять редьку лучше всего в измельченном виде и в салатах. Хорошо сочетается она с яблоками, свеклой, сметаной, морковью, растительным маслом, черным хлебом, медом. Хороший салат можно приготовить из зеленой редьки с сыром и зеленым луком.

Также хороша она в тушеном и маринованном виде.

Знаете ли вы? Редька — очень низкокалорийный овощ. В 100 граммах содержится 16 килокалорий. Что позволяет включать ее в рацион для похудения.

Можно ли беременным редьку с медом от кашля

Сок редьки с медом остается популярным лекарством от кашля при беременности. Но, вместе с тем, это и очень опасное лекарство. При беременности данный овощ следует употреблять с осторожностью. Его эфирные масла могут вызвать выкидыш или преждевременные роды. Да и сам мед является довольно сильным аллергеном, и употреблять его во время беременности — не самое лучшее решение. Конечно, в мизерных дозах, этот сок с медом почти безвреден, ибо практически все эфирные масла улетучиваются за время приготовления. Да и одна ложка не вызовет спазмов мышц, поэтому на форумах много информации о том, что беременные принимают сок и с ними все хорошо.

Узнайте можно ли беременным употреблять такие продукты как: кизил, имбирь, курагу, сухофрукты, томатный сок, клюкву, финики, киви, изюм, виноград, гранат, клубнику, чеснок, арбуз, мяту, петрушку, кофе и чай.

Поэтому решение этого вопроса все равно остается за вами. Консультируйтесь с наблюдающим врачом и решайте сами, стоит ли так рисковать.

Редька — простой и полезный овощ с множеством полезных свойств. Не забывайте, что относиться к нему нужно как к лекарству, и употреблять в меру, тогда вы будете здоровы и не причините вред своему будущему ребенку.

agu.life


Смотрите также

 Поиск



Любое использование материалов с сайта разрешено только при наличии гиперссылки на источник материала.