| Регистрация | Вход
  Красота и здоровье  |  Мода и стиль  |  Дом и семья  |  Отношения  |  Материнство  |  Дети   |  Кулинария  |  Женский клуб



 В женском клубе:

 Опрос

Ваш возраст
Всего ответов: 270


 Новые статьи
Проблемы, которые могут возникнуть без шапки
Как управлять состоянием своего организма
Ищу суррогатную маму без посредников
Покупаем духи
Турмалин спасет Ваши суставы!
Кожаная мужская сумка должна быть удобной
Детская декоративная косметика
Гироборды и сегвеи для вашего ребенка
Чистка украшений
Как правильно завязывать шнурки на беговых кроссовках
Как встретить Новый год?
Когда дело доходит до свадьбы...
Работа, учёба и дом... Как всё успеть?
Победить осеннюю хандру...
Простые правила дружбы
Тренажёр – лучший друг здоровья
Понять мужа... Понять жену... Понять друг друга...
Детский садик или дом?
Работать или нет?
Забеременеть с помощью… пиявки

Можно ли бруснику кормящей маме


Брусника при грудном вскармливании, можно ли пить брусничный лист, морс для кормящей мамы

Брусника — распространённая лесная ягода, которая имеет не только приятный вкус, но и является очень полезной. Рассмотрим подробнее, можно ли употреблять бруснику при грудном вскармливании, какую пользу она приносит кормящей женщине и малышу.

Состав, полезные свойства

Богатый химический состав брусники позволяет обогащать человеческий организм всеми необходимыми питательными веществами.

Полезные свойства брусники

В ягодах присутствуют:

  • витамины А, В, РР и С;
  • хром;
  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • фосфор;
  • натрий;
  • медь;
  • марганец;
  • кислоты: лимонная, яблочная, салициловая, бензойная;
  • флавоноиды;
  • минеральные соли;
  • антиоксиданты;
  • дубильные вещества.

Важно! Брусника сохраняет основной запас витаминов и минеральных веществ, как в свежем, так и в замороженном виде.

  • Полезные свойства плодов представлены:
  • мочегонным эффектом;
  • выведением из организма тяжёлых металлов и токсинов;
  • тонизирующим эффектом;
  • стимуляцией выработки желудочного сока, быстрым перевариванием пищи;
  • регулированием работы поджелудочной железы;
  • снижением уровня сахара в крови;
  • антибактериальным и противовирусным эффектом;
  • иммуномодулирующим действием на организм;
  • профилактическим влиянием на заболевания глаз;
  • улучшением состояния кожных покровов;
  • стабилизацией обмена веществ;
  • регуляцией деятельности сердечно-сосудистой системы, улучшением состава крови;
  • устранением запоров.

Можно ли употреблять бруснику при грудном вскармливании

Женщинам в период лактации не рекомендуется употреблять ягоды и фрукты ярких цветов, так как они считаются очень аллергенными. Учитывая, что брусника имеет насыщенный красный цвет, она может стать причиной сыпи, покраснения кожных покровов или проявления других симптомов аллергии у малышей, после употребления ягод женщиной при грудном вскармливании.

Брусника кормящей маме

Чтобы снизить риски, продукт лучше вводить в рацион кормящей не ранее 3 месяца жизни ребёнка. Плоды начинают употреблять в минимальном количестве, параллельно отслеживая реакцию организма грудничка. Изначально, кормящей женщине можно съесть 1 ягоду в первой половине дня, чтобы до вечера установить наличие аллергической реакции у малыша.

Важно! Иногда признаки аллергии проявляются спустя 1-2 суток после грудного вскармливания, поэтому есть бруснику в течение 2 дней после первого приёма нельзя.

Если отрицательные последствия употребления брусники не появились, можно начинать употреблять ягоду в небольшом количестве ежедневно. В случае проявления симптомов аллергии у малыша, ягоду полностью исключают из рациона мамы, практикуя повторное введение по истечении 30 дней.

Чтобы снизить влияние аллергенных компонентов ягод на детский организм, кормящим женщинам лучше употреблять брусничный морс или компот, предварительно разбавляя готовый напиток водой. Брусничный морс при грудном вскармливании Отличным вариантом, при наличии аллергии у малыша, является использование чая или отвара на основе листьев брусники, которые абсолютно безопасны для организма.

Ягоды и листья для повышения лактации

Напиток из ягод или листьев оказывает положительный эффект на материнский организм, стимулируя выработку молока. Главным условием безопасного применения напитков является соблюдение дозировки и правил потребления.

Чтобы усилить лактацию, к таким напиткам часто добавляют тёплое молоко, мёд и молотый грецкий орех, при условии отсутствия аллергической реакции у малыша на вышеуказанные продукты.

Морсы или отвары из брусники должны употребляться тёплыми, именно такое питьё способно увеличивать количество молока. Напиток следует пить в течение дня по 2-3 стакана, предварительно подогревая. Кормить малыша после употребления напитков можно спустя 30 минут, за это время молоко прибудет в достаточном количестве.

Как правильно выбрать и хранить

Чтобы приготовить вкусный и полезный напиток, необходимо приобрести или самостоятельно собрать качественные ягоды. При покупке обращайте внимание на внешний вид плодов — зрелый продукт будет иметь кожуру насыщенного красного цвета. Не рекомендуется приобретать ягоды коричневого оттенка — из них получится горький морс.

Качественные ягоды брусники

Стоит помнить, что недозрелая ягода не может созревать в сорванном виде, поэтому не покупайте светло-розовые, твёрдые плоды. Выбирая плоды, обращайте внимание на их чистоту, отсутствие веток, листьев и песка. Откажитесь от покупки, если в ягодных лотках встречаются плоды со следами плесени, так как другие экземпляры также уже могли быть заражены.

Хранить свежий продукт можно при комнатной температуре или в холодильнике. В первом случае, срок хранения составит не более 10 суток, во втором — до 2 месяцев.

Температуру в холодильнике лучше поддерживать на уровне от +3°С до +5°С. Если у вас есть погреб, то бруснику можно сохранять свежей практически всю зиму.

Лучшие ёмкости для зрелой ягоды — это плетёные корзины из натуральных материалов или деревянные бочонки, которые накрывают хлопковой тонкой тканью, чтобы к ягодам поступал воздух и они не плесневели. Слой плодов, который укладывают в одну ёмкость, не должен превышать 30 см.

Брусника в рационе кормящих мамочек: блюда и напитки

Самым распространённым напитком, приготовленным из брусники, является морс. Его можно пить при грудном вскармливании. Чтобы приготовить напиток, берут 1 стакан ягод на 1 л воды. Плоды в свежем или размороженном состоянии заливают кипятком и варят на медленном огне до закипания.

Когда смесь закипит, её снимают с огня, добавляют сахар по вкусу, накрывают крышкой, укутывают кастрюлю тёплым одеялом и настаивают 2 часа. Готовый напиток процеживают и ставят в холодильник. Из плодов готовят не только напитки, но и блюда.

Видео: приготовление брусничного морса

Салат с брусникой

Рассмотрим рецепт полезного салата, который можно употреблять кормящей женщине.

Ингредиенты:

  • ягоды: 1 ст.;
  • измельчённые грецкие орехи: 1 ст.;
  • варёные куриные яйца: 3 шт.;
  • отварная морковь: 2 шт.;
  • отварной картофель: 2 шт.;
  • твёрдый сыр: 150 г;
  • растительное масло: 1 ст. л.

Пошаговое приготовление:

  1. Картофель, яйца и морковь очищают.
  2. Овощи и яйца нарезают кубиками среднего размера.
  3. В блюдо добавляют грецкий орех, ягоды.
  4. На «средней» тёрке натирают сыр, добавляют в салат, тщательно перемешивают.
  5. Заправляют подсолнечным или оливковым маслом, солят по вкусу.

Бруснику можно добавить в блюда из птицы, рыбы или мяса — она придаёт пикантную кислинку. В период лактации женщине можно употреблять в пищу белое мясо птицы, крольчатину, нежирную телятину, различные сорта белой рыбы. Отлично подходят ягоды для приготовления маринада для мяса с его последующим запеканием в духовке или в качестве соуса, который добавляют уже к готовому блюду.

Как правильно заваривать листья

Готовить напиток на основе брусничных листьев очень просто. Чтобы приготовить вкусный чай или отвар, предпочтительно использовать высушенный продукт, так напиток получится максимально насыщенным и ароматным.

Отвар из листьев брусники при кормлении грудью

Для заварки чая применяют измельчённые листья. Для этого их измельчают в кофемолке или растирают пальцами. 1 ч. л. подготовленного продукта насыпают в термос и заливают кипятком (1 л), настаивают в течение 40 минут. Чтобы не утруждать себя процеживанием готового напитка, можно использовать целые листья для заварки, только количество продукта увеличивают до 2 ст. л на 1 л воды.

Кроме чая, готовят также отвар брусничных листьев — 1 ст. л. сухого продукта заливают 0,5 л кипятка и варят 10 минут на среднем огне, процеживают и употребляют после остывания 2-3 раза в день.

Также узнайте, как брусника влияет на артериальное давление человека.

Противопоказания

  • Несмотря на пользу, которую приносит потребление продукта, ягода может быть вредной для организма при:
  • повышенной кислотности желудочного сока;
  • заболеваниях почек;
  • воспалении жёлчного пузыря;
  • гипотонии;
  • индивидуальной непереносимости;
  • внутренних кровотечениях.

Таким образом, ягоды брусники являются очень полезным продуктом при грудном вскармливании — при условии отсутствия аллергии у малыша и соблюдении рекомендаций по употреблению напитков и блюд, в состав которых входят плоды.

fermer.blog

Брусника при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме брусничный морс?

Брусника богата на витамины, микроэлементы, имеет в составе вещества с антимикробными свойствами и легкоусвояемые кислоты. Ее полезно употреблять для профилактики и лечения различных заболеваний. В ход идут листья и ягоды растения. Есть ли ограничения при грудном вскармливании? В каком виде использовать бруснику кормящим женщинам?

Брусника обладает пользой для организма, но красный пигмент ягоды может вызвать у грудничка аллергию

Ягоды: польза и вред

Ранее врачи рекомендовали исключить брусничные ягодки женщинам на ГВ. Основная причина – возможность аллергической реакции. В составе ягоды находится пигмент, который придает им красивый оттенок. В то же время этот пигмент и высокое количество в составе аскорбиновой кислоты могут стать причиной аллергии у крохи.

Сегодня врачи не так категоричны, часть из них считает, что небольшое количество ягод не повредит ребенку, получающему материнское молоко. Основные правила:

  1. В рацион вводят по одной ягоде, постепенно увеличивая объем. Необходимо наблюдать за реакцией малыша.
  2. Если у грудничка нет аллергии, то при естественном вскармливании не стоит есть много ягод. Достаточно горстки в день.
  3. Желательно начинать ягодное разнообразие в меню после того, как малютке исполнится три месяца.
  4. Если ребенку только два месяца, то стоит попробовать яблочный компот с брусникой.
  5. После четвертого месяца можно делать фреши с брусникой, яблоком и морковкой.
  6. Едят бруснику натощак или незадолго по употребления основной пищи.
Брусничный морс можно пить после достижением четырехмесячного возраста малышом

Противопоказания использования брусники при кормлении молоком:

  • мочекаменная болезнь;
  • холецистит;
  • гипотония;
  • заболевания ЖКТ;
  • дисфункция почек;
  • гипотония.

Листья: польза и вред

Брусничный лист в большинстве случаев применяют в качестве лекарственного средства. Некоторые свойства листов могут передаться и грудничку через молоко мамы. В частности у ребенка может наблюдаться повышенный мочегонный эффект.

Листья брусники используют в народной медицине. Их можно самостоятельно заготовить летом

Некоторые специалисты все же рекомендуют включать отвары из листа брусники при естественном кормлении ребенка. Основные причины следующие:

Еще один способ употребления листов брусники – в кулинарии. Их можно добавлять в вегетарианские супы или овощные салаты.

Как заварить брусничные листочки? Берут одну столовую ложку сухого растения, измельчают и заливают двумя стаканами кипятка. Отвар стоит около тридцати минут. Пьют его три раза в день.

Морс из брусники

В первый месяц жизни новорожденного рекомендуется строгая диета. После тридцати дней жизни у малыша начинает работать в полную силу ферментативная система, в кишечном тракте заселяются необходимые бактерии. После месяца жизни чада можно начинать пробовать любимую ягоду. Делать это лучше всего в виде морса.

Питание при ГВ должно быть осторожным и избирательным. Следите, чтобы у ребенка не было реакций на новый продукт, в том числе и на бруснику

Консультанты по грудному вскармливанию советуют пить морсы кормящим мамам для восполнения жидкости. Польза брусничного морса:

ИНТЕРЕСНО: можно ли кормящей маме пить морковный сок?

Как приготовить брусничный морс?

Рецепт следующий:

  1. В емкость засыпается стакан ягод и выливается литр воды.
  2. Ягодную массу томят на медленном огне до закипания жидкости.
  3. Когда смесь закипела, ее снимают с плиты.
  4. В напиток добавляют сахар или фруктозу по вкусу.
Подсластить морс можно и медом, если у грудничка нет аллергии на эту сладость

Готовый напиток закрывают крышкой, укутывают полотенцем и настаивают два часа. Если грудничок не страдает аллергией на мед, то можно подсластить им напиток.

Можно делать морс из замороженных или готовых ягод. Если берется замороженный продукт, то его обычно добавляется немного больше. Хранят готовый напиток не более трех дней в холодильнике. Желательно употребить его в свежем виде.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: можно ли маме пить клюквенный морс при грудном вскармливании?

Брусника для повышения лактации

Для увеличения объема молока необходимо пить много жидкости. Ягодные напитки могут помочь стимулировать приток в груди. Основное правило – не перебарщивать. Горячий морс из ягод или чай из листьев помогают расслаблению молочных протоков.

Вариант приготовления напитка:

  1. В 100 мл теплого молока добавляют столовую ложку сахара и тщательно размешивают.
  2. Половина стакана брусники и столько же кураги мешают блендером до состояния кашицы.
  3. Добавляют в ягодную смесь 10 зерен грецких орехов и опять мешают блендером.
  4. Молоко с сахаром разогревают, взбивают блендером до состояния пенки и добавляют к нему массу из ягод и орехов.
  5. Пьют напиток горячим, желательно перед вечерним кормлением. Норма – один раз в день. Измельченные ягодки не возбраняется добавлять в чай, молоко и другие теплые напитки. При этом необходимо отслеживать реакцию малютки.
Употребление напитка позволит повысить лактацию у женщины

Как правильно выбрать и хранить бруснику

При хранении брусники необходимо придерживаться основных правил, иначе она может быстро закиснуть, и мама получит некачественный продукт. Правила:

  • свежие ягоды имеют красный цвет с желтоватым отливом;
  • ягодки должны иметь упругую кожицу, быть чуть мягкими, но не слишком;
  • листья собирают весной, а плоды созревают в осенний период;
  • хранить бруснику не возбраняется в замороженном виде, так как она не теряет своих свойств;
  • при комнатной температуре плоды хранятся около 10 дней;
  • сушеные ягодки стоит хранить в теплом и сухом месте в мешочках из натуральной ткани. Каждые два-три месяца мешочки должны проветриваться.

Как еще применяют бруснику

Брусничное варенье позволит сохранить ягоды на зимуИНТЕРЕСНО: польза варенья при грудном вскармливании

При отсутствии у ребенка аллергии бруснику можно использовать разнообразными способами. Варианты использования брусники:

  1. Компот. Его варят из засушенных, замороженных или свежих ягод. Полезные свойства плодов при этом не теряются.
  2. Варенье. Его готовят с добавлением сахара. Ягоду засыпают песком и дают постоять. После ягодки давят и дают растаять песку. Варенье готово.
  3. Чай. В напиток добавляю плоды, веточки, листья брусники. Горячий чай стимулирует лактацию, повышает иммунитет.
  4. Салат. В любой овощной салат добавляют несколько ягодок брусники. Кисло-сладкая ягодка придаст необычный вкус.
  5. Суп. Вегетарианский суп считается хорошим вариантом питания при ГВ.
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: можно ли пить чай с бергамотом при грудном вскармливании?

Так можно ли кормящим мамам использовать в рационе бруснику? Ответ однозначный – можно. Важно следить за употребляемой дозой, перенасыщение ягодой и отварами из листьев растения недопустимо.

Не стоит экспериментировать с ягодами в первый месяц жизни крохи, оптимально начинать вводить бруснику в виде морса. При первых признаках аллергии прием прекращают.

Усилят полезные свойства соки из моркови и яблок. Брусничный морс пьют с перерывами, при приеме отваров из листьев стоит получить рекомендацию специалиста. В целом это полезный, витаминный продукт для кормящей мамы, не стоит бояться включать его в регулярный рацион.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: можно ли кормящей маме кушать чернику?

vseprorebenka.ru

Можно ли бруснику при грудном вскармливании?

Брусника считается одной из самых полезных ягод благодаря своему уникальному составу, в котором присутствуют витамины, минералы. Кормящие женщины в особенности могут отметить поддержку организма и иммунной системы, ведь во время лактации нежелательно болеть простудой, гриппом и ОРВИ. Брусника способствует укреплению иммунной системы не только у молодой мамы, но и у ее грудного малыша.

Несмотря на доказанную пользу, следует разобраться в возможности включения целебной ягоды в меню. В противном случае отмечается повышенный риск аллергии у грудничка на яркую бруснику.

Польза брусники для организма женщины

Лечебные  свойства брусники обуславливаются высоким уровнем содержания витаминов и различных микроэлементов, которые присутствуют в ягодах и листьях:

  • витамины В, С, Е;
  • лимонная, салициловая и яблочная кислоты;
  • пектин;
  • каротин;
  • железо, марганец, калий, фосфор.

Неудивительно, что ягоды брусники сразу же оказываются полезными для кормящих женщин.

Брусничные листья могут похвастаться следующими ценными компонентами:

  • линолевая, винная, карбоновая, хинная кислоты;
  • витамин С;
  • дубильные вещества.

Яркая ягода способствует сохранению энергии и силы, идеального состояния иммунной системы. Это оказывается поистине важным для тех женщин, которые стараются полноценно кормить грудным молоком своих крох.

Для того, чтобы брусника сумела проявить свою максимальную пользу, следует правильно включать ее в рацион. Разнообразные блюда и напитки на основе этой уникальной ягоды заслуживают повышенного внимания.

Молодым женщинам рекомендуется кушать свежие ягоды, пить свежеприготовленные соки и делать морсы. Если же используются брусничные листья, разрешается их заваривать кипяченой водой для приготовления чая. При желании брусничный чай можно сделать еще более полезным, ведь в него разрешается добавить чайную ложечку натурального меда или ломтик лимона для повышения полезных веществ и поддержки иммунной системы. Такие напитки, как свежеприготовленный сок, морс, чай идеально подойдут не только для теплого, но и для холодного времени года.

Листья и ягоды брусники разрешается добавлять в овощные салаты и даже в супы. Знакомые блюда сразу же приобретут новый вкус с пикантными нотками. Как можно догадаться, обогащение ценными витаминами и микроэлементами проявится еще больше.

В пищу идеально включается свежая ягода. Как известно, во время грудного вскармливания мамочки отдают деткам витамины и минералы из своего организма. По данной причине брусника оказывается идеальным продуктом, способствующим успешному выполнению поставленной задачи.

Молодые женщины могут отметить удивительную пользу не только для иммунной системы и своего малыша, но и для красоты.

Употребление брусники способствует устранению следующих проблем:

  • ломкость ноготков;
  • хрупкость костей;
  • разрушение зубной эмали и развитие кариеса;
  • выпадение волос.

Яркая ягода может быть по-настоящему полезной для молодых мамочек.

Противопоказания брусники

Брусника, как и любое другое растение, обладает не только лечебными и полезными свойствами, но и противопоказаниями для употребления. Это обусловлено не только потенциальной аллергией у грудничка, но и состоянием здоровья женщины.

От брусники желательно отказаться девушкам, которые страдают следующими проблемами:

  • пониженное артериальное давление;
  • проблемы с кровеносной системой из-за способности разжижать кровь;
  • острая форма мочекаменной болезни;
  • нарушения ЖКТ (прежде всего, язва желудка).

Вышеперечисленные проблемы со здоровьем способствуют обязательному отказу от брусники.

Аллергия на бруснику у грудничка

Эксперты отмечают, что кормящей женщине нежелательно употреблять любые ягоды ярких цветов. Считается, что яркий оттенок продуктам придает каротин, который является сильным аллергеном. Брусника отличается красным цветом, поэтому она иногда вызывает сыпь, покраснение и другие проявления аллергии у деток. В связи с этим, рекомендуется проявлять особенную осторожность со свежими ягодами.

Для уменьшения риска бруснику лучше всего включать в меню кормящей мамы только на третий месяц грудного вскармливания. В самом начале рекомендуется ограничиться одним или даже половиной плода. Идеальный вариант – это попробовать одну ягодку небольших размеров в первой половине дня. Затем нужно внимательно наблюдать за самочувствием грудничка около двух дней. Для полноценного введения ягоды у младенца не должно быть каких-либо нежелательных последствий.

Если у грудничка появились аллергические реакции или колики, включение брусники в меню лучше всего отложить. Повторная попытка разрешается только через месяц. За отведенный срок детский организм станет крепче и еще лучше приспособиться к новым компонентам, поэтому появится возможность дальнейшего расширения списка блюд при грудном вскармливании.

Важно отметить, что листья брусники не несут опасность аллергии, поэтому их разрешается включать на второй месяц после рождения малыша. Брусничные листья чаще всего используют для приготовления бодрящего чая, который положительно влияет на лактацию.

Включая в рацион кормящей женщины натуральную бруснику, изначально нужно попробовать компот и соки, разбавленные кипяченой водой. Такие напитки также способствуют уменьшению рисков для грудничков.

Повышенная осторожность гарантирует исключение любых нежелательных ситуаций, как для кормящей мамы, так и для ее крохи.

Можно ли бруснику при ГВ

Женский организм во время лактации требует особенной подпитки витаминами, микро-, макроэлементами. Брусника может быть достойным источником подобных целебных свойств, ведь она обладает уникальным составом. При отсутствии противопоказаний гарантируется успешное повышение иммунной системы и улучшение работы всех органов.

После введения брусники в рацион ее можно употреблять без каких-либо опасений. К тому же отмечается следующая польза для кормящих молодых мам и их грудных деток:

  • эффективная профилактика любых простудных заболеваний и гриппа;
  • повышение аппетита при его начальном отсутствии;
  • общее улучшение самочувствия и здоровья;
  • устранение временных болевых ощущений в желудке, спазмов и колик кишечника;
  • профилактика отеков благодаря мягкому мочегонному эффекту (самым полезным в этом случае является брусничный чай);
  • минимальная калорийность брусники (43 кКал), в результате чего во многих ситуациях брусничный десерт не приведет к прибавке лишних килограммов;
  • улучшение настроения и профилактика послеродовой депрессии.

Если у грудничка отсутствует аллергия на бруснику, кисленькая и яркая ягода обязательно поспособствует укреплению его иммунитета и успешному развитию.

Если во время беременности женщина регулярно кушала бруснику, плоды разрешается включать в рацион с первых дней жизни малыша. В остальных случаях лучше всего подождать 1 – 3 месяца. 

В обязательном порядке нужно соблюдать определенные рекомендации, способствующие безопасному введению брусники в рацион кормящей мамы.

  • кисло-сладкие ягоды лучше всего комбинировать с пищей, так как в противном случае ЖКТ столкнется с излишней нагрузкой;
  • бруснику можно сочетать с любыми блюдами и даже использовать для приготовления десертов, выпечки. Основное требование – это отсутствие аллергии на вышеперечисленные продукты у женщины или ее ребенка;
  • особенную пользу принесут свежеприготовленные брусничные соки. При желании в их состав можно добавлять грушу, морковь, яблоко;
  • брусничные листья – это идеальный компонент для приготовления не только чая, но и зеленого борща, овощного салата. Любое блюдо приобретет гармоничные оттенки вкуса;
  • первые пару раз рекомендуется попробовать свежие ягоды брусники. Впоследствии введение нового продукта лучше всего проводить при помощи компотов, чаев. Для этого нужно в чашку с чайной заваркой положить до 7 – 10 штук ягод и настоять напиток. Конечно, можно приготовить сок, морс или компот на основе брусники;
  • увеличение количества ягод должно быть постепенным только при отсутствии аллергии у малыша. Суточная норма составляет сто грамм, недельная – четыреста;
  • после полного введения в рацион брусники можно полноценно употреблять не только напитки, но и свежие ягодки. В этом случае по-прежнему следует придерживаться суточных и недельных ограничений.

Многие молодые мамы отмечают благоприятное влияние брусники на процесс лактации. Особенно эффективными оказываются горячие напитки на основе целебной ягоды, так как они способствуют активизации функций молочных протоков.

Рецепты десертов из брусники

Натуральные напитки и десерты на основе брусники – это лучший способ для того, чтобы все-таки разнообразить меню кормящей женщины. К тому же удивительная польза ягоды непременно будет отмечаться не только молодой мамой, но и ее крохотным ребеночком.

Брусничный морс

Прежде всего, на ум приходит брусничный морс. Этот напиток пользуется особенной популярностью у представительниц прекрасного пола благодаря приятному вкусу и полезным свойствам.

Для приготовления следует взять горстку ягод брусники, литр кипяченой воды. Бруснику заливают кипятком и настаивают в течение одного дня. Лучше всего добавить сахар по минимуму, так как в противном случае напиток способствует повышению риска развития аллергических реакций у малыша.

Брусничный чай и сок

Еще один достойный напиток на основе брусники – это чай. Такой напиток рекомендуют пить кормящим даже специалисты. Для заваривания брусничного чая разрешается использовать ягоды, листья и веточки. Основной задачей становится тщательное измельчение продукта с его последующим заливанием кипяченой водой. Чай должен настояться. Впоследствии он может укрепить иммунную систему ребеночка и его мамы. Важно отметить, что горячий чай с брусникой способен ускорить выздоровление при простудных заболеваниях.

К самым полезным напиткам относят сок. В его составе отмечается повышенное количество кальция, который требуется для успешного роста костей крохи и укрепления волос, ноготков кормящей мамы. Брусничный сок в идеальном случае сочетают с морковным или яблочным соком.

Подобные напитки оказываются поистине полезными, как для женщины, так и для ее ребенка.

Горячий коктейль

Для приготовления используют следующие ингредиенты:

  • 100 миллилитров молока;
  • половина стакана ягод брусники;
  • 10 грецких орешков;
  • 0,5 стакана кураги;
  • столовая ложка сахара.

Способ приготовления:

Сахар размешивают в паре столовых ложек подогретого до комнатной температуры молока.

Блендером тщательно измельчают орешки, курагу, ягоды брусники до однородного состояния. В обязательном порядке постепенно вливают сладкое молоко.

Блендером взбивают горячее молоко до появления пенки. Затем вводят орехово-ягодную смесь.

Такой горячий коктейль пьют раз в сутки. Лучше всего выпивать целебный напиток перед ночным кормлением, так как в этом случае можно насладиться не только шикарным вкусом, но и максимальной пользой.

Шарлотка

Для приготовления столь полезной сладкой выпечки требуются следующие ингредиенты:

  • четыреста грамм черного хлеба;
  • сто миллилитров красного вина;
  • по сто грамм свежей брусники, сахара, сливочного масла;
  • четыре яблока;
  • пара столовых ложек коричневого сахара;
  • столовая ложка лимонного сока;
  • молотая корица;
  • две чайные ложки крахмала;
  • панировочные сухари.

Способ приготовления:

Яблоко очищают, удаляют семена из него. Затем очищенное яблоко режут на небольшие кубики.

В сотейнике разогревают половину сливочного масла. К нему добавляют яблоки, коричневый сахар, лимонный сок, корицу. Все тушат на среднем огне около семи минут. Затем посыпают через ситечко крахмалом, интенсивно перемешивают. Тушеные яблоки слегка охлаждают.

Ягоды брусники вымывают и обсушивают, соединяют с сахаром и измельчают. В результате должно получиться брусничное пюре.

Черный бородинский хлеб нарезают тонко и обмакивают в токайское вино. Затем половину ломтиков выкладывают на дно жаропрочной формы, которую предварительно следует смазать сливочным маслом и посыпать панировочными сухарями.

На хлеб укладывают брусничное пюре, тушеные яблоки. Затем основу пирога подсушивают в духовке.

Через время на шарлотке раскладывают измельченное сливочное масло. Ее выпекают в духовке, разогретой до ста восьмидесяти градусов, около получаса или чуть дольше (не более сорока пяти минут).

Подсушенные кусочки хлеба выкладывают на шарлотку. Готово. Приятного аппетита!

Брусничная пастила

Ингредиенты:

  • одно яблоко средних размеров;
  • полтора килограмма брусники;
  • 50 миллилитров натурального жидкого меда.

Способ приготовления:

Бруснику тщательно перебирают и перемывают. Две трети используемых ягод укладывают в кастрюлю, которую плотно накрывают крышкой. Кастрюльку ставят в духовку, разогретую до 150 градусов. Готовят в течение трех часов, так как ягоды должны распариться. Горячую бруснику протирают через сито.

Остальную часть ягод тщательно разминают в ступке. С силой отжимают брусничный сок через марлю.

Яблоко очищают от шкурки, сердцевины, семян. Затем очищенное яблочко пропускают через мясорубку.

Мед охлаждают, после чего – взбивают миксером на минимальной скорости до появления белого оттенка.

Перемешивают пюре и сок брусники, а отдельно – яблочное пюре и взбитый мед. После этого соединяют яблочную и брусничную смесь, действуя медленно и стараясь постоянно перемешивать.

Готовую смесь вливают в кастрюльку и ставят на слабый огонь. Готовят с постоянным перемешиванием до 2-кратного увеличение объема.

Противень сбрызгивают водой, застилают пергаментом и смазывают тонким слоем растительного масла. На противень выкладывают готовую смесь и сушат в духовке, разогретой до 60 – 70 градусов, в течение 12 часов. Приятного аппетита!

Брусничное желе

Ингредиенты:

  • кипяченая прохладная вода;
  • свежие ягоды для украшения;
  • пачка желатина;
  • натуральная наливка из брусники;
  • пара стаканов брусники;
  • две трети стакана сахарного песка.

Способ приготовления: 

В половине стакана воды замачивают желатин приблизительно на полчаса до полного его растворения. Бруснику смешивают с небольшим количеством сахарного песка и оставляют на 30 минут, после чего сок сливают и временно отставляют. Оставшуюся часть сахара заливают 1,5 стаканами воды и кипятят.

Сироп и желатин смешивают, все время помешивая. Снимают с огня, вливают сок и наливку из брусники.

Охлаждают и заливают в четыре бокала до их половины. Ставят в морозильник, позволяют застыть.

Выкладывают слой ягод. Заливают желе. Для украшения используют ягоды. Приятного наслаждения десертом!

Брусника – это одна из самых ярких и полезных ягод, которая на самом деле рекомендуется молодым мамам. При этом правила введения нового продукта должны по-прежнему соблюдаться, ведь от этого во многом зависит состояние здоровья грудничка.

klubmama.ru

Брусника и брусничный лист при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме, особенности употребления при лактации

Прочные основы крепкого здоровья и правильного развития ребёнка закладываются в период беременности мамы. Сразу после рождения большое значение приобретает питание малыша, а если он находится на грудном вскармливании, то его мамы. Заботясь о безопасности крохи, стараясь свести к минимуму риск аллергии, колик и прочих неприятностей, мамы иногда исключают из рациона полезные и вкусные продукты по совету подруг или родственников. «Брусника? Ни в коем случае! Она же красная — значит, аллергенная!» – такой аргумент слышит иногда мама грудничка. Так ли это? Можно ли кормящей женщине бруснику? А чай из её листьев? А морс?.. Попробуем выяснить, какую пользу принесёт эта ягода маме и малышу и в каком случае не стоит включать её в рацион.

Чем полезна брусника

Брусника — растение, которое можно употреблять целиком. Ягоды едят в свежем виде, протёртыми, из них делают морс и варят варенье, их добавляют в каши, десерты, компоты. Из листьев готовят чай, а также их вместе со стеблями используют в отварах и настоях для лечения простуды, головной боли, избавления от отёков. Даже корнями этого кустарника народная медицина не пренебрегает — из них готовят спиртовую настойку, помогающую при гриппе и ОРВИ!

Опытные мамы и медики знают, что далеко не всегда полезное для большинства людей полезно для кормящих мам. Чтобы выяснить, можно ли во время лактации включать в рацион бруснику и блюда из неё, проанализируем их состав.

Таблица: брусника и блюда из неё: калорийность, содержание питательных веществ, витаминов, микро- и макроэлементов (процент от суточной нормы потребления в 100 г)

Как видно из таблицы, больше всего полезных веществ содержится в свежей бруснике. Она богата витаминами С и Е — антиоксидантами и иммуностимуляторами. Кроме того, витамин Е, или токоферол, особенно нужен младенцам — при недостатке этого вещества невозможно нормальное развитие нервной системы. Морс из брусники содержит большое количество фолиевой кислоты (витамина В9), которая необходима для роста и развития кровеносной и иммунной систем.

Калий и магний — два макроэлемента, необходимых для работы сердечно-сосудистой системы. Они способствуют повышению физической и умственной работоспособности, выносливости, помогают справиться с усталостью.

Благодаря содержанию кальция брусника поможет маме восстановить крепость костей и зубов после беременности, укрепить волосы и ногти. Растущий организм грудничка особенно нуждается в этом элементе, ведь кальций — строительный материал для его скелета.

Железо известно как необходимый участник процесса кроветворения. При его недостатке у человека отмечается повышенная утомляемость, плохой аппетит, понижение свёртываемости крови. И маме, и младенцу этот элемент также необходим.

Видео: как выбрать бруснику и сохранить её до зимы

Полезные свойства брусники напрямую связаны с содержащимися в ней перечисленными витаминами и элементами. Используя ягоды и листья растения при приготовлении различных блюд и лекарственных средств на протяжении веков, люди заметили, что брусника оказывает мочегонное действие, помогает унять жар, справиться с инфекцией. Современная медицина признаёт способность плодов брусники понижать артериальное давление, оказывать бактерицидное, антисептическое и противопаразитарное действие. Также к положительным свойствам этого растения, имеющим значение именно для кормящей мамы, относятся:

  • гипоаллергенность — брусника крайне редко вызывает аллергическую реакцию;
  • способность нормализовать работу желудочно-кишечного тракта — ягоду едят при запорах, коликах, метеоризме;
  • низкая калорийность — напитки и десерты из брусники не ведут к набору веса;
  • способность уменьшать густоту и вязкость биологических жидкостей — употребление брусники предупреждает застой молока в железах и развитие лактостаза.

Противопоказания

То, что в малых дозах — лекарство, в больших — яд. Это изречение Парацельса верно в отношении даже самых полезных веществ и продуктов. Брусника не исключение. Конечно, ядом она не станет, даже если скушать ведро, но её мочегонный эффект может оказать вредное воздействие на малыша.

С осторожностью нужно употреблять бруснику кормящей маме, если у ребёнка проблемы с почками, повышенная кислотность желудочного сока. Период до или после операции, кровотечение разного происхождения, в том числе в результате травм, – однозначные противопоказания к употреблению кормящей мамой брусники в любом виде.

Не следует включать бруснику в рацион при следующих заболеваниях:

  • гипотонии (пониженном артериальном давлении);
  • мочекаменной болезни в остром периоде;
  • заболеваниях пищеварительной системы в острой фазе;
  • язве желудка с повышенной кислотностью.

Если осторожно — можно

При отсутствии противопоказаний женщина, кормящая ребёнка грудью, может включить бруснику в своё меню уже на втором месяце. Оптимальный вариант — добавлять две-три ягодки (предварительно их раздавив в чашке) в утренний чай. В этом случае мама сможет вовремя заметить признаки непереносимости брусники у малыша, если таковая есть.

Если ребёнок хорошо перенёс витаминную добавку к маминому чаю, можно побаловать себя свежими ягодами, начав с десятка и постепенно доведя количество до маленькой горстки. Когда свежие ягоды недоступны, сгодятся замороженные. Из них варят компоты и готовят морсы.

Брусничный морс

Чтобы приготовить брусничный морс на 2 дня, берут 100–150 граммов свежих (или размороженных) ягод, моют, разминают и отжимают из них сок. Мезгу (то, что осталось после того, как отжали сок) заливают литром холодной воды, доводят до кипения и кипятят 5 минут. Полученный отвар процеживают, добавляют 100–120 граммов сахара и охлаждают. В охлаждённый отвар вливают брусничный сок, готовый морс убирают в холодильник.

Морс из брусники хорошо утоляет жажду и сохраняет полезные свойства ягоды

Варенье к чаю и… мясу!

Полезной и вкусной составляющей рациона кормящей мамы станет брусничное варенье. Ягода сама по себе несладкая и не кислая, варенье варится с небольшим количеством сахара — на килограмм брусники его берут всего полкило. В результате получается продукт с приятным вкусом, который можно употреблять и как десерт, и как соус к мясу, птице, дичи.

Перед окончанием варки в брусничное варенье добавляют любимые пряности, например корицу, гвоздику

Чтобы сварить варенье из брусники, сначала готовят сироп из ½ литра воды и ½ килограмма сахара. Пока он варится, килограмм ягод моют, ошпаривают кипятком, дают воде стечь, перекладывают в посуду для варки варенья. К ягодам добавляют готовый сироп и, при желании, гвоздику (6–8 шт.), щепотку корицы или немного цедры лимона. Варят варенье на медленном огне 20–30 минут.

Чайку?

Производители сушёного брусничного листа в числе противопоказаний иногда указывают беременность, возраст до 12 лет и период лактации. Это связано, по-видимому, всё с тем же выраженным мочегонным эффектом. Поскольку растение выводит жидкость из организма, его иногда рекомендуют для прекращения выработки молока у женщин, желающих завершить кормление грудью. Однако если употреблять отвар или настой из листьев брусники как лекарство — для укрепления иммунитета в канун сезона простуд, поднятия общего тонуса, повышения уровня гемоглобина, дополнительного средства борьбы с ОРВИ, – несомненная польза напитка явно превысит вероятный (но клинически не подтверждённый) вред.

Сушёные листья брусники лучше приобретать в аптеке

Листья брусники лучше приобретать в аптеке — так можно не сомневаться в экологической чистоте продукта. Для приготовления 4 стаканов чая берут литр воды и 2–3 ст. л. (без горки) сушёных листочков. Брусничный лист заливают кипятком, настаивают 10–15 минут, разливают по чашкам. В готовый чай добавляют сахар по вкусу. Можно добавить мёд, если у мамы и малыша на него нет аллергии.

Брусника — природный источник витаминов, необходимых человеку макро- и микроэлементов. Она доступна, хорошо хранится в замороженном виде, не теряя своих свойств, приятна на вкус и, как правило, не вызывает у младенца, получающего мамино молочко, неприятных последствий. А в качестве средства профилактики и лечения вирусных инфекций дыхательных путей у кормящей мамы она просто незаменима! При отсутствии противопоказаний мама грудничка может употреблять бруснику и блюда из неё, когда малышу исполнится месяц.

  • Автор: Марина Гречина
  • Распечатать

mamaprofi.com

Брусника при грудном вскармливании: лечебные свойства и противопоказания

Начинайте вводить лекарственную ягоду в свой рацион понемногу, чтобы избежать проблем с пищеварительной системой у ребенка. Брусника при ГВ в целом не опасна, так как гипоаллергенна, хотя в некоторых случаях нужно соблюдать осторожность.

В бруснике большое количество витаминов и микроэлементов, и это утверждение справедливо и для ягод, и для листьев. Растение содержит следующие полезные вещества:

  • Витамины. А — для здоровья глаз и кожи, группы В — оказывают комплексное положительное воздействие на различные органы и системы, в особенности на обмен веществ, нервную и кровеносную систему, С — антиоксидант, укрепляет иммунитет, тонизирует, Е — улучшает сопротивляемость организма, Р — «разгружает» почки, устраняет отечность.
  • Микроэлементы. Железо, фосфор, марганец, медь, хром, кальций, калий — все они способствуют улучшению показателей крови, принимают участие в водно-солевом и липидном обмене, нормализуют артериальное и внутричерепное давление, укрепляют костную систему.
  • Легкоусвояемые органические кислоты. Яблочная, лимонная, салициловая — улучшают кровообращение, обмен веществ, придают сил, очищают и омолаживают организм.
  • Фитонциды. Это вещества с антимикробными свойствами.

Благодаря высокому содержанию пектина брусника при кормлении новорожденного — хорошее слабительное средство. Она также оказывает легкое мочегонное действие. Брусничный сок, разбавленный водой, обладает жаропонижающим эффектом, полезен при неврозах и анемии.

Особенности выбора и употребления

Спелая брусника — красная с желтоватым оттенком, мягкая, но с упругой кожицей. Проверить, не переспевшая ли она, очень легко: при нажатии должен брызнуть сок. Обычно ягода созревает поздней осенью, но кое-где встречается и в конце лета, и в начале сентября. А листья кустарника считаются наиболее полезными, если они собраны весной, в конце апреля — начале мая.

Брусника легко впитывает и хранит радиоактивные вещества. Вот почему употреблять можно только ту, что собрана в экологически чистой местности, подальше от промышленных предприятий, автотрасс, могильников.

Обычно врачи советуют соблюдать строгую диету в первый месяц жизни малыша. У здорового ребенка к 21 дню жизни ферментативные системы начинают работать в полной мере, кишечный тракт заселяется необходимой флорой. Тогда и можно начинать пробовать эту ягоду. Вводить бруснику в рацион лучше постепенно. Попробуйте, например, вначале пить брусничный морс: при грудном вскармливании он очень полезен, особенно во время простуды, заменяя сильнодействующие лекарственные препараты.

Консультант по естественному вскармливанию Татьяна Юсова советует для достаточного получения жидкости, помимо воды, отдавать предпочтение именно морсам и компотам.

Есть мнение: так как брусника позволяет избавиться от излишков жидкости в организме, молоко начинает «рассасываться», и это якобы один из оптимальных вариантов для прекращения лактации. Ягода действительно устраняет избыток жидкости и, следовательно, отечность, но при этом не обезвоживает организм настолько, чтобы прекратилась выработка молока. Наоборот, консультанты по грудному вскармливанию высказываются за использование брусники при лактации. Специалист Юлия Пальчевская предлагает брать брусничный лист. Его можно приобрести в аптеке и делать из него настои на водяной бане или чай и пить три раза в день. «Попутно» такой отвар повысит уровень гемоглобина в крови, а благодаря антисептическим свойствам устранит воспаление в полости рта. Кроме того, листья можно добавлять в овощной салат или зеленый борщ.

Еще несколько советов по рациону.

  • Нежелательно, чтобы брусника была десертом, ее лучше есть натощак или незадолго до еды.
  • Кисловатые ягоды комбинируют с медом, йогуртом, добавляют их в сладкие каши.
  • В виде сока или пюре бруснику употребляют с грушами, яблоками, морковью — сочетание витаминов и микроэлементов из этих продуктов дает двойную пользу.

У брусники ярко выраженные лечебные свойства, что и дает повод засомневаться: можно ли кормящей маме бруснику. Некоторые заболевания, действительно, являются поводом ограничить употребление этой ягоды. Вот некоторые противопоказания:

  • гипотония;
  • низкая свертываемость крови (особенно в послеоперационный период или при внутренних кровотечениях);
  • мочекаменная болезнь в острой форме;
  • холецистит;
  • дисфункция почек (с осторожностью, после консультации специалиста);
  • проблемы с желудочно-кишечным трактом (особенно язвенная болезнь, гастрит или повышенная секреторная функция желудка).

Можно ли бруснику при ГВ женщинам, склонным к аллергическим реакциям? Подобные реакции может вызывать салициловая кислота, а растение богато салицилатами.

Обязательно следите за тем, как малыш реагирует на нововведение, особенно если у него уже была аллергия на еду. Несмотря на совместимость с грудным вскармливанием, брусника может вызвать аллергию чисто индивидуального свойства — у ребенка появляются красные пятна на теле, в единичных случаях даже возникает аллергический отек. Татьяна Максимычева, педиатр и диетолог РМАПО, отвечая на вопрос, можно ли бруснику при грудном вскармливании, советует ограничить употребление ягоды, если у грудничка или у мамы когда-либо были легкие пищевые реакции. Если есть сомнения, стоит подождать, пока малыш подрастет — хотя бы еще месяц.

Итак, ягода очень полезна во многих отношениях, и специалисты, если их спросить, можно ли бруснику кормящей маме, обычно не имеют возражений. Нужно лишь помнить, что любой новый продукт нужно начинать есть понемногу, особенно если он не привычен для вас. А если у вас или у малыша есть какие-либо проблемы со здоровьем — необходимо получить консультацию врача по поводу употребления брусники.

mykids365.ru

Можно ли маме, кормящей грудью, употреблять в пищу бруснику

(Пока оценок нет) Загрузка...

Бруснику еще наши предки называли «ягодой бессмертия», лечились ей от многих болезней, и для кормящей мамы ее польза неоценима. Но ягоды красного цвета, и многие женщины, помня, что такие продукты – сильнейшие аллергены, настороженно относятся к плодам небольшого кустарника. Так разрешена ли брусника при грудном вскармливании, или лучше от нее отказаться и подождать, когда малыш подрастет.

Свойства ягоды

Невероятно, но брусника, несмотря на яркую насыщенную окраску, выраженными аллергенными свойствами не обладает, более этого, это гипоаллергенный продукт, и мамам при лактации его есть можно.

Родившей женщине требуется вдвое больше витаминов и полезных компонентов в питании, брусника способна восполнить нехватку недостающих веществ. В результате ягода наполнена ценными свойствами:

  • поддержит при простуде, снизит высокую температуру;
  • поднимет аппетит;
  • поможет кормящей маме чувствовать себя бодрой и сильной;
  • если у нее поднялось давление, брусника справится с недугом;
  • удалит отеки;
  • калорийность ягоды мала, всего 43 ккал, поэтому ее употребление не даст женщине поправиться;
  • ягода обладает высокой энергетической ценностью, поэтому хорошее настроение и бодрость ей обеспечены.

Малыш получит полезные вещества, а, значит, будет здоровым, крепким и веселым.

Брусника — ягода удивительная, ее помощь для женщины не ограничивается внутренней пользой. Она помогает и при лактостазе, при застойных явлениях в молочных железах можно делать компрессы из листьев. Две ложки настоя, приготовленного по рецепту чая, смешивают с медом, выкладывают на марлю и делают компресс на грудь. Вскоре уплотнения рассасываются, и воспалительный процесс исчезает.

Состав брусники

Почему же брусника такой ценный продукт, в чем секрет ее силы? Исследования показали, что в ягоде рекордное количество витаминов и ценных микроэлементов. Содержаться они не только в плодах, но и в листьях растения:

  • Витамин А. Известно его положительное воздействие на кожу, волосы и зрение.
  • Группа витаминов B охватывает практически все системы организма: это нервная и иммунная система, пищеварительный тракт, кроветворение, и обмен веществ.
  • Витамин С и Е – сильнейшие антиоксиданты, из крови удаляют токсины, положительно влияют на состояние сосудов, мышц, связок, гормональный фон.
  • РР играет неоценимую роль в работе сердца и сосудов.
  • Органические кислоты усваиваются легко, положительно влияют на состав крови, работают как противовоспалительное средство, дарят молодость и силы.
  • Огромный спектр микроэлементов воздействует на систему кровообращения, водно-солевой и липидный обмен, снижает артериальное и внутричерепное давление.
  • В ягоде найдены фитонциды, а это прекрасный противовоспалительный эффект.
  • Пектин в бруснике оказывает небольшой мочегонный эффект, это снимает отеки и оказывает легкое слабительное воздействие.
  • Обладает жаропонижающим и противовоспалительным действием, благодаря салицилатам.
  • Поможет брусника маме и в период послеродовой депрессии, предотвратит анемию, сделает ногти и волосы крепкими.

Когда вводить в рацион

Брусника — продукт для кормящей мамы чрезвычайно ценный, врачи обычно не возражают, если решено ввести ее в рацион. Но делать это следует аккуратно:

  1. пока малышу не исполнится 3 месяца, не окрепнет его кишечник, экспериментировать с ягодой не стоит;
  2. первые порции должны быть очень маленькими, не более ложки;
  3. обязательно надо следить, как ребенок реагирует на новый продукт.

Иногда особенности организма ребенка или мамы не позволяют употреблять бруснику, если никаких побочных эффектов не возникает, это не означает, что ее можно есть бесконтрольно, кормящим женщинам достаточно съедать половину стакана в день.

Есть ли противопоказания

Несомненно, брусника очень полезна, но свои свойства ягода проявляет ярко, поэтому иногда ее применение способно нанести вред организму:

  • когда у мамы повышена кислотность желудочного сока;
  • диагностированная язва желудка;
  • присутствуют обострения заболеваний ЖКТ;
  • брусника снижает давление, следовательно, при гипотонии она тоже противопоказана;
  • продукт способствует разжижению крови, поэтому после операции или при кровотечениях ее тоже лучше не есть.

Несмотря на то что ягода совместима с кормлением грудью, у ребенка бывает индивидуальная непереносимость продукта. Проявляется обычно красноватыми высыпаниями, но возможны и более тяжелые реакции. Если сомнения появились, придется употребление ягоды отложить еще на месяц, а там будет видно.

Как выбрать и хранить ягоды

Чтобы брусника принесла пользу, ее важно правильно собрать и сохранить:

  • Собирают бруснику осенью, важно выбрать свежие сухие и плоды красного цвета с небольшим оттенком желтого.
  • Они должны быть упругие, мягкость кожицы говорит о том, что ягода перезрела или испорчена.
  • Место, где растут кустарники брусники, должны находиться в экологически чистых районах. Если рядом находятся автотрассы или промышленные массивы, ягоду собирать нельзя, она впитала в себя огромное количество вредных компонентов.
  • Дома ягоды сохранят свежесть 10 дней, в холодильнике — около 3 месяцев. Самый лучший вариант для хранения – заморозка, так полезные вещества сохраняются долго.
  • Когда ягоды решено высушить, после, их помещают в полотняные мешочки, проветривая раз в 2 месяца.
  • Если хочется заготовить и листья для чая, то в лес придется отправиться весной, когда листва еще молодая и свежая.

Как употреблять

Как лучше употреблять ягоды брусники:

  • Кормящей женщине есть ягоды предпочтительнее в свежем виде, тогда все ценные свойства без потерь достанутся маме и ее малышу.
  • Можно приготовить из них морс, напиток вкусен и без сахара, но если он покажется несладким, добавить разрешается, но совсем немного.
  • Хорошо пить свежевыжатый сок, его можно сочетать с яблочным или морковным фрешем.
  • Поднимет настроение, добавит бодрости чай с добавлением листьев брусники.
  • При ОРВИ рекомендуется заваривать листья растения, когда у ребенка нет аллергии на мед и лимон, можно в чай положить немного этих продуктов.
  • Ягоды добавляют в привычные салаты и каши.
  • Кладут брусничные плоды и в супы и мясо, это придает пище необычный, но очень приятный вкус.
  • А вот варенье из брусники лучше не готовить, большое количество сахарозы малышу ни к чему. Для маленького организма излишки могут быть опасны.

Брусника – настоящий помощник кормящей маме, но все-таки перед ее применением лучше посоветоваться с врачом, чтобы не возникло осложнений.

kideat.ru

Можно ли брусничный морс при грудном вскармливании - Мамины новости

Некоторые женщины во время лактации остерегаются пить соки из фруктов и ягод, хотя многие из них вполне безопасны для малыша и пойдут только на пользу кормящей маме.

Можно ли брусничный морс при грудном вскармливании – вопрос, который интересует мамочек, ведь, бытует мнение, что ягоды красного цвета не желательны в этот период. При этом, брусника – очень полезная ягода, способная принести маме и младенцу много ценных витаминов, так как же быть в этой ситуации, чтобы не навредить малышу?

Морс – популярный напиток, который изготавливается из фруктового или ягодного сока, с добавлением сахара, мёда и различных специй. Корни этого напитка уходят ещё в глубокую древность. В летнее время для его приготовления применяются свежие ягоды, в зимнюю пору – замороженные.

Брусничный морс изготавливается из ягод брусники. Он представляет собой не просто вкусный напиток, но и кладезь ценных веществ.

Калорийность брусничного морса не велика. В чистом виде она составляет не более 40 ккал / 100 г продукта. При добавлении различных наполнителей, показатели калорийности повышаются.

Чем полезен брусничный морс мамам в период лактации

Морс приготавливается при минимальной термической обработке, поэтому ценные свойства ягод передаются ему практически в полном объёме. Брусничный морс содержит большое количество витаминов (особенно А, В и С), микроэлементов (марганца, серебра, хрома и т.д.), пектинов, фруктозы и многих других.

Полезные свойства брусничного морса при грудном вскармливании:

  • При употреблении его в тёплом виде, морс из брусники является отличным помощником в профилактике и лечении простудных заболеваний. Кроме того, такой морс применяется в народной медицине при заболеваниях почек, суставов, костного аппарата.
  • Известно благотворное воздействие морса из брусники на работу желудочно-кишечного тракта. При некоторых заболеваниях, как например, панкреатит, даже рекомендуется регулярное употребление этого напитка.
  • Обладает обезболивающими, бактерицидными и жаропонижающими функциями.
  • Улучшает внешний вид кожи, способствует излечению кожных инфекций. Кроме того, помогает избавиться от мелких мимических морщин.
  • Укрепляет иммунную защиту организма от проникновения вирусов и инфекций.
  • Помогает бороться с жировыми отложениями.
  • Повышает уровень гемоглобина в крови.
  • Обладает успокоительными и расслабляющими свойствами.
  • Полезен для сердечно-сосудистой системы. Брусничный морс помогает понизить давление, укрепить сосуды.
  • Специалисты рекомендуют принимать напиток в послеоперационный период. Поэтому употребление его молодой мамой будет способствовать более быстрому восстановлению организма после родов.

Противопоказания употребления морса для кормящей мамы и малыша

Одним из основных недостатков брусничного морса является его высокая аллергенность. К сожалению, аллергия на бруснику проявляется у многих малышей. К тому же, есть вероятность возникновения нежелательных реакций на сахар, мёд, корицу, лимон и другие добавки в составе морса из брусники.

Не рекомендуется употреблять брусничный морс мамочкам, имеющим заболевания пищеварительной системы в острой стадии, а также особам с повышенной кислотностью желудка. Такой морс не желателен при пониженном давлении и болезнях почек. Кроме того, слишком частое и длительное употребление брусничного морса противопоказано даже здоровому организму.

Одновременное употребление этого напитка с некоторыми лекарствами может дать негативный эффект. Поэтому, при приёме каких-либо лекарств необходимо проконсультироваться со специалистом о возможности употребления брусничного морса.

Можно ли употреблять брусничный морс при ГВ

Брусничный морс при грудном вскармливании способен принести немалую дозу полезных веществ. К тому же, он хорошо утоляет жажду, поддерживает водный баланс в организме кормящей женщины.

Если у грудного ребёнка нет аллергии на бруснику, то такой морс пить можно и нужно. Определить отсутствие аллергических реакций можно только на практике, попробовав данный продукт.

Чтобы не навредить малышу, вводить его в рацион следует осторожно. Достаточно начать с 50 мл морса. Наблюдать за самочувствием ребёнка нужно не менее 2 – 3 дней после первого приёма. Если состояние младенца не ухудшилось, можно довести это количество до 200 – 250 мл в сутки, но не более 1 л в неделю.

Рекомендованный период включения брусничного морса в рацион питания кормящей женщины – 2 – 3 месяца с момента рождения ребёнка.

Рецепт морса из брусники для кормящих мам

Рецептов брусничного морса существует много. Для его приготовления можно использовать различные добавки (сахар, мёд, гвоздику, корицу, цитрусовые и т.д.). Однако следует помнить, что можно использовать только те ингредиенты, которые ранее благополучно введены в рацион. Здесь представлен один из наиболее безопасных рецептов брусничного морса при грудном вскармливании.

Необходимые ингредиенты

  • Ягоды брусники -200 г;
  • Вода -1,5 л;
  • Сахар, мёд и пр. – по вкусу.

Процесс приготовления

  • Бруснику перебрать. Тщательно промыть водой.
  • Отжать сок при помощи соковыжималки или марли.
  • Остатки ягод залить водой и поставить на плиту.
  • Кипятить около 5 – 7 минут на среднем огне.
  • Полученную жидкость процедить.
  • Добавить вкусовые наполнители (сахар, мёд и т.п.).
  • Остудить.
  • Влить туда отжатый ранее сок и перемешать.
  • Хранить готовый напиток в прохладном месте не более 3 дней.

В последнее время довольно распространённым стал вопрос: можно ли брусничный морс при грудном вскармливании? Ведь высокая аллергенность данного напитка пугает молодых мам. Однако в данном случае риск оправдывает средства, ведь этот напиток обладает огромным количеством полезных свойств. Это не значит, что необходимо пить его часто. Но при отсутствии аллергических реакций у малыша, два – три стакана в неделю будут очень полезными для здоровья женщины и грудничка.

mama-news.ru


Смотрите также

 Поиск



Любое использование материалов с сайта разрешено только при наличии гиперссылки на источник материала.