|
Главная » Разное » Меню для годовалого ребенка на каждый день рецепты
Меню для годовалого ребенка на каждый день рецепты
Меню годовалого ребенка на каждый день, на неделю. Таблица питания После первого дня рождения в жизни малыша начинается новый этап. Познавание окружающей среды продолжается, хотя за прошедший период он многому успел научиться. Идет стремительное взросление. Перемены касаются всех органов и систем, в том числе пищеварительной.[contents] О питании годовалого ребенка на каждый день и рецептах меню на неделюОбычно к годовалому возрасту у малыша появляется до восьми зубов, включая жевательные. Теперь он способен достаточно активно употреблять твердую пищу. Ферменты вырабатываются интенсивней. Малышу можно давать более серьезную пищу. С момента рождения значительно увеличился и окреп желудок, однако резко менять детский рацион на взрослый все же не допустимо. Основные продукты малышу уже знакомы, однако переход должен совершаться плавно. Меню годовалого ребенка на каждый день или на неделю должно становиться более разнообразным, но постепенно. Консистенция пищи сохраняется в полужидком состоянии. Однако наличие зубов свидетельствует о готовности пережевывать пищу, поэтому перетертая в пюре еда уходит в прошлое. Хотя и для слишком сухой пищи тоже рано, поскольку ребенку пока затруднительно ее глотать. Питание малыша в годовалом возрасте должно оставаться сбалансированным, включающим полезные вещества. [box type=»note» ]Полноценность питания определяется степенью содержания в ней белков, жиров и правильных углеводов. В меню годовалого ребенка на каждый день и на неделю необходимо вводить белки с аминокислотным составом через мясо и рыбу.[/box] Основные продукты в меню годовалого ребенкаМясо в рационе ребенка должно присутствовать каждый день до ста граммов. Это может быть: - Говядина;
- Свинина;
- Птица;
- Кролик.
Допускается употребление субпродуктов, особенно полезной из-за высокого содержания железа считается печень. Можно готовить сердце или язык, но лучше в фаршированном виде, например фрикадельки или тефтели. Животные жиры поступают в организм вместе с мясом, но необходимы и растительные. Рыбу в рацион ребенка можно включать два раза в неделю, и в этот день уже мясо можно не давать. Подбирать сорт следует тщательно, чтобы он был нежирный и без костей. Это может быть морской окунь, треска или судак. Молочные продукты продолжают составлять основу рациона ребенка. Ежедневно необходимо потребление до 650 мл. В этом возрасте можно употреблять кисломолочные продукты, которые непременно должны быть свежими и надежно приготовленными. Суточное Меню годовалого ребенка на каждый день по объему не должно превышать 1200 – 1250 мл.Творог можно разбавлять нежирной сметаной и давать ребенку до 40 г ежедневно. Один прием пищи должен состоять из каши. Наиболее ценными считаются кукурузная и гречневая. Можно предлагать ребенку и овсяную, рисовую, пшенную и пшеничную кашу. Малыш может употреблять белый хлеб до 100 г в день. Изредка возможно включение в рацион макаронных изделий, которые имеют быстрые углеводы и допустимы к употреблению в виде гарнира или в составе супов. Необходимо понемногу в каши или пюре включать сливочное масло. [box type=»warning» ]Из-за аллергенности яйца в рацион ребенка вводятся осторожно, причем, только куриные либо перепелиные. Подавать можно в вареном вкрутую виде, либо как омлет. Добавлять масло в блюдо желательно в конце приготовления, чтоб не подвергать длительной обработке и оно не вырабатывало канцероген.[/box] Из сладкого ребенок в годовалом возрасте должен получать мармелад или варенье. Мед также полезен, если не вызывает аллергию. Допускается употребление сухофруктов и печенья. Как кормить годовалого ребенка: чего избегать в менюНе стоит заменять мясо в рационе ребенка сосисками, сардельками или колбасой, Даже «Детские» сосиски готовятся не из первосортного мяса. Содержащиеся в них специи и приправы могут нанести существенный урон организму ребенка и внести негативные коррективы в формирование пищевых пристрастий. [box type=»success» ]Вопреки заверениям производителей, не обладают большой ценностью готовые продукты, всевозможные каши и пюре. Важно помнить, что быстро завариваемая еда априори не может быть полезной![/box] Технология изготовления подразумевает тщательную термическую обработку, в результате которой в ней не остается никаких ценных свойств. Родителям необходимо помнить и о том, что перетертые фрукты и овощи могут долго храниться лишь с применением консервантов. Потому присутствует выбор, так ли необходимо давать ребенку готовое пюре с многомесячным сроком хранения, либо можно приготовить это же блюдо самой за считанные минуты, но из проверенных продуктов. Нужно ли отказываться от грудного вскармливанияСуществует единое мнение у всех специалистов и докторов о том, что показаний к прекращению грудного вскармливания нет, и не может быть, тем более, в силу возраста ребенка. Конечно, благодаря переходу на «взрослый» рацион, малыш может обойтись без материнского молока. Но однозначно можно утверждать, что потребность детского организма в молоке только возрастает. Связано это с тем, что антитела в организме ребенка увеличиваются, материнское молоко тоже становится жирнее. Исследователи считают, что долговременный прием материнского молока положительно влияет на интеллектуальные возможности и способствует более прочному психологическому развитию. Дети, долго употребляющие материнское молоко более здоровы, менее аллергичны и быстрее справляются с любыми заболеваниями. Для большинства женщин долгое грудное вскармливание обеспечивает: - Отсутствие месячных и снижение риска забеременеть в период кормления, поскольку в процессе выделяется пролактин, который подавляет овуляцию;
- Снижение возможности появления рака груди или яичников;
- Снижение веса, поскольку на выработку молока расходуется более 500 калорий.
Калорийность в меню ребенкаДля полноценного развития ребенка пища должна быть не только сбалансированной, но и иметь достаточную калорийность. Еда в течение суток должна включать до 1300 ккал. Необходимая калорийность рассчитывается с учетом веса малыша. По 4 г жиров и белков, а также 16 г углеводов требуется на 1 кг веса ребенка. Разрешены ли овощи и фруктыОвощи и фрукты в рацион ребенка начинают поступать довольно рано. Для годовалого ребенка их лучше совмещать с белковой пищей, поскольку растительность способствует ее хорошему усвоению. К привычным моркови, кабачку и картофелю можно добавить помидоры, свеклу и репу. Зеленый горошек, несмотря на ценные свойства, пока лучше не давать из-за его формы и размеров. Малыш легко может подавиться. Его обычно включают в рацион уже к трем годам. По достижению годовалого возраста ребенку, наконец, можно попробовать персики и абрикосы.[box type=»info» ]Важно помнить, что вводить фрукты и ягоды нужно понемногу, чтоб определить, нет ли у ребенка на них аллергии.[/box] Крупные и мягкие фрукты и ягоды следует давать в нарезанном на кусочки виде. Жесткие с плотной кожурой лучше измельчать в пюре и употреблять их в качестве десерта, либо с кашами. Ежедневная норма потребления фруктов и ягод составляет до 200 г. Какие напитки разрешеныВесьма полезными для детского организма станут такие напитки как кисель, компот из сухофруктов, напитки из трав и плодов. Кисель из свежезамороженной клюквы и брусники придаст организму сил и снабдит необходимыми витаминами. Компот из сухофруктов неизменно оказывается богат минеральными солями и пектином, который способствует стабильной работе кишечника. Повысить иммунитет помогут отвары. Употребление таких напитков в вечернее время поможет малышу крепче спать. В межсезонье важно позаботится об обеспечении крохи витаминами, которые помогут иммунитету эффективней противостоять заболеваниям Как обрабатывать продуктыДля удобоваримости пищи годовалый ребенок должен употреблять еду в мягком полуперетертом состоянии, таком как пюре, суфле или паровые котлеты. Еда должна проходить качественную термическую обработку. Овощи и фрукты лучше брать у надежных поставщиков, чтобы быть уверенным в отсутствии повышенного содержания нитратов. Расписание меню для годовалого ребенкаВ годовалом возрасте малыш уже переходит на взрослый режим питания, и для него предусмотрено четырехразовое кормление. Рекомендации носят условный характер и могут корректироваться в зависимости от режима дня самого ребенка. Специалисты предлагают кормить малыша завтраком в 8:00. Следующий прием пищи можно будет осуществить в 12:00. Если для малыша это слишком большой перерыв, то в 10:00 можно дать ему яблоко. Ужинает малыш не более, чем за три часа до отхождения ко сну, обычно в 18:00. Объем потребляемой пищи для малыша в возрасте от года до 1,5 составляет до 1200 мл, далее добавляется еще 200 мл вплоть до 3-летнего возраста. [box type=»info» ]Корректировать объемы можно с учетом предпочтений малыша. Если пища достаточно питательная, то объем можно уменьшить.[/box] Меню годовалого ребенка на неделюК годовалому возрасту дети, в основном, умеют ходить и тратят много сил на изучение окружающего пространства. Следовательно, и меню малыша должно быть таким, чтоб соответствовать потребностям организма. Составляя меню ребенка, важно учитывать, что пристрастия, которые у него появятся сейчас относительно тех или иных блюд, останутся с ним надолго. Важно, чтобы еда была разнообразна. | Понедельник | Вторник | Среда | Четверг | Пятница | Суббота | Воскресенье | Завтрак | Кукурузная каша; компот с печеньем | Рисовая каша | Яйцо всмятку, молоко, бутерброд с маслом | Гречневая каша, чай, печенье. | Пшенка, чай, печенье | рис с черносливом, отвар чернослива | овсянка Чай, бутерброд с сыром. | Обед | Суп из печени | Суп овощной, 150 мл компота с печеньем | суп-пюре из моркови с рисом; Компот, булочка | Пудинг из курицы, мяса или рыбы; Сок яблочный | Картофельное пюре с протертой курицей, напиток из сухофруктов | суп из печенки, компот. | суп с вермишелью, компот. | Полдник | Чай с хлебом и сыром | Детский йогурт с галетой | Полдник: 150 мл кефир, яблоко. | перетертый банан | кефир с малиной | Макароны в воде, чай. | творог со сметаной. | Ужин | Кефир с растертым бананом | Морковное пюре | кабачковое пюре, чай. | картофельное пюре, молоко. | творожно-яблочный пудинг. | овощное пюре | вареное яйцо, молоко. |
Рецепты блюдКукурузная каша- Кукурузная мука 50 г
- Молоко 80 мл
- Соль, щепотка.
Кукурузу помыть, залить кипятком 100 -120 мл. Помешивать. Когда раскроется, осторожно тонкой струйкой добавить кипяченое молоко. Убавить огонь. Приправить. Напиток из сухофруктов50 г сухофруктов засыпать в 200 г кипящей воды. варить на медленном огне. Положить 20 г сахара. Остудить. Употреблять теплым. Суп из печенки- Печень — 100 г
- Хлеб — 3 ломтика
Промолоть печенку. Размешать с хлебом, желтком и маслом. Довести до однородной консистенции и влить в бульон. Рисовая каша с яблоками- 50 г рис
- Яблоко
- 100 мл молока
- Сахар, соль.
Рис залить 200 мл кипятка. Поварить. Добавить порезанное яблоко. Ввести молоко, сахар, соль. Суп с вермишелью- 300 мл бульона
- 50 г картофеля
- 25 г моркови
- 20 г лука
- 20 г вермишели
В мясном бульоне сварить очищенную порезанную картофель. Остальные овощи ввести, когда картофель сварится, и положить вермишель. Морковное пюре- 2 обычные морковки
- 1 ч.л. сахара
- 50 мл молока
Нашинкованную морковь потушить на низком огне. Измельчить, ввести остальные ингредиенты. Суп-пюре из моркови с рисом- 1 морковь
 - 0,5 ч.л. сахара
- 20 г риса
Морковь потушить. Когда закипит, всыпать рис, дополнить водой, Когда сварится, протереть. Развести до средней консистенции молоком, добавить масло. Кабачковое пюре- 50 г кабачка
- 100 мл молока
- Соль.
Кабачок отварить, протереть, разбавить молоком, щепотку соли, взбить. Употреблять теплым. Гречневая каша- Гречка — 50 г
- Молоко — 150 мл
- Соль.
Крупу варить в пропорции с водой 1:3. Через 15 минут, когда гречка раскроется, ввести молоко и соль. Пудинг из куры или рыбы- Мясо — 50 г;
 - 30 г хлеба
- Молоко 150 мл
- Желток — 1 шт.
- Соль.
Перемолоть мясо и хлеб. Перемешать с остальными ингредиентами. Запекать в форме, закрыв специальной бумагой, варить на пару 45 минут или запекать. Пшенная каша- Пшенка — 50 г
- Молоко 200 мл
- Сахар, соль.
Крупу ошпарить, поставить вариться. Когда пшенка разварится, влить молоко. Сахар, соль по вкусу. Дождаться закипания, выключить. Картофель с протертой курицей- 100 г куры
- 2 картошки
- 50 мл молока
- Соль.
Сварить мясо. Положить картофель, порезанный на кубики. Измельчить до однородной консистенции. Ввести молоко, довести до пара. Творожно-яблочный пудинг- 80 г творога
- 1 ст. л. сухарей
- 1 яйцо
- 1 ст. л. сахара
- Яблоко.
Творог размешать. Всыпать сухари. Ввести желток, сахар,натертое яблоко, взбитый белок. Термическая обработка на пару или духовке в течении 45 минут. Рис с черносливом- Рис — 2 ст. л.
- Молоко 200 мл
- Чернослив — 40 г
Сварить рис в молоке. Отдельно сварить чернослив, протереть. Рис с черносливом выложить слоями в формочку, причем так, чтобы верхним слоем шел рис. Запекать полчаса при температуре 180 С. Употребить с отваром чернослива. [box type=»note» ]Меню носит рекомендательный характер. Каждой маме придется корректировать рацион в соответствии с предпочтениями малыша. В некоторых случаях супы можно варить с горохом, либо разнообразить состав пюре другими овощами.[/box] Меню годовалого ребенка на каждый день при грудном вскармливанииРацион годовалого малыша на грудном вскармливании отличается прикладываниями к груди. Чтобы такой прием пищи не нарушал режим и не перебивал аппетит ребенка, врачи рекомендуют установить определенный режим. | Понедельник | Вторник | Среда | Четверг | Пятница | Суббота | Воскресенье | Утро | Материнское молоко | Материнское молоко | Материнское молоко | Материнское молоко | Материнское молоко | Материнское молоко | Материнское молоко | Завтрак | Рисовая каша; ягодный компот; печенье | гречневая каша, чай, хлеб. | пшеничная каша, чай. | манная каша, хлеб, сыр, чай. | пудинг из курицы, хлеб, чай. | перловая каша на молоке, хлеб, сыр, чай. | пшенная каша, чай. | Обед | Суп с тефтелями; рисовый пудинг; кисель | суп-пюре из моркови, тефтели, компот. | суп с фрикадельками, хлеб, чай с молоком. | суп из печенки, хлеб, компот. | суп пюре из овощей, запеканка с картошкой и фаршем, хлеб, кисель. | борщ, тефтели, хлеб, кисель. | суп-пюре из печенки, котлеты куриные, компот | Ужин | Печеное яблоко | кефир с бананом. | яйцо всмятку, компот | пюре из кабачка, хлеб, чай | яблочный пудинг, чай с печеньем. | кефир с бананом. | рисовый пудинг, яблоко. | Ночь | Материнское молоко | Материнское молоко | Материнское молоко | Материнское молоко | Материнское молоко | Материнское молоко | Материнское молоко |
Такое меню подойдет для малышей, которые продолжают питаться материнским молоком, но еще и употребляют более твердую пищу. Питание годовалого ребенка, отлученного от грудиПитание малыша необходимо корректировать с учетом его личных предпочтений. По мнению врачей, еда, употребленная без удовольствия, впрок не идет. Для того чтобы не отбить навсегда охоту к приему пищи, важно будет следить, какие блюда и продукты предпочитает ребенок. Для того чтобы малышу не надоедала одна и та же пища, достаточно проявлять немного фантазии и по одной и той же технологии готовить пудинги, суп-пюре, запеканки. Для годовалого ребенка блюда всегда вареные, запеченные, пареные. Овощи и фрукты можно употреблять в сыром виде. Составляя меню, необходимо стремиться к тому, чтобы в один день не встречались одни и те же продукты в разных видах. Именно это обеспечит необходимое разнообразие. Традиционная русская кухня включает такое количество каш и знает столько круп, что разный завтрак можно предлагать малышу каждый день. Это может быть рисовая, гречневая, овсяная, перловая, пшеничная, кукурузная или пшенная каша. [box type=»shadow» ]Вопреки распространенному мнению, манную кашу стоит употреблять лишь изредка. Особо ценных свойств она не имеет, а вот крахмал содержит в избытке. Каши желательно варить на воде с последующим добавлением молока. Следует помнить, что разваривать их не стоит.[/box] Дольше всех варятся рис и гречка. Общее время готовки занимает до 20 минут. Лучшим обедом для малыша остается жидкая пища, приготовленная в виде разнообразных супов — овощных, рисовых, с тефтелями и фрикадельками, курицей и нежирным мясом. В качестве полдника ребенку можно предлагать пудинги и запеканки с компотом или кисель. Легкие овощные пюре или кисломолочные продукты составят отличный ужин для годовалого малыша, отлученного от груди. Советы педиатров по изменению менюДовольно часто результатом употребления нового продукта становится сыпь. Это не значит, что продукт не воспринимается. Скорее всего, его просто дали слишком много, или неправильно. Для исключения неприятности необходимо: - Вводить новый продукт раз в две недели;
- Давать продукт вместе с привычной едой;
- Вводить продукт в минимальном количестве.
[box type=»success» ]Важно помнить, что если начать вводить новые продукты в вышеописанном режиме, то уже следующую часть можно вводить активней и процесс не покажется затяжным и нудным, а малыш продолжит оставаться здоровым и счастливым.[/box]
Несмотря на кажущуюся сложность, привыкнуть к переменам в организме малыша и его взрослению несложно, достаточно лишь проявить немного терпения и фантазии. Это поспособствует легкому подрастанию детей, что очень важно и для родителя, и для ребенка. Посмотрите видео с советами по составлению меню питания годовалого ребенка на каждый день: Из этого видеоурока вы узнаете рецепты приготовления блюд для годовалого ребенка с меню на неделю: Всего вам доброго, дорогие мамы и крепкого здоровья вашим малышам! ideales.ru Меню годовалого ребёнка на каждый день: примерный рацион и рецепты Обеспечить разнообразное питание и правильно составить меню годовалого ребёнка на каждый день – важный элемент заботы о крохе со стороны родителей. К этому возрасту молоко или искусственная смесь уступают центральное место в рационе обычным продуктам. Какие блюда принесут малышу больше всего пользы, расскажем в материале. Принципы и нюансы питания Составляя примерное меню годовалого ребёнка на каждый день, важно сделать его не только полезным и вкусным, но и сбалансированным по содержанию белков (4 г), жиров (4 г) и углеводов (16 г). Энергетическая ценность всех продуктов за день не должна превышать 1200–1300 ккал. Всего за день малыш после 12 месяцев в норме съедает 1,250–1,550 г пищи в сутки за 4–5 подходов. В идеале промежутки между кормлением не превышают 4 часов. При этом распределение количества съеденного в течение дня такое: Завтрак | 25% | Обед | 30% | Ужин | 25% | Перекусы | 2 по 10% | Давать твёрдые продукты крохе пока рано: всем блюдам придаётся однородная консистенция, близкая к каше. Если к этому возрасту уже появились первые зубы, ребёнок умеет пережёвывать, то мягкие фрукты или овощи нарезают кубиками со сторонами 2 см.  Новые продукты в рацион вводят постепенно, маленькими порциями, стараясь давать на завтрак или полдник, чтобы проследить реакцию организма. Если состояние и поведение крохи не меняется, то количество продукта ежедневно увеличивают. Следующую вкусную новинку детям предлагают не раньше, чем через 7–8 дней. Педиатры не советуют полностью отказываться от молочного кормления: прикладывать годовалого человечка к груди рекомендуется хотя бы раз в сутки. Оптимально – перед сном в качестве перекуса. Подходящие продукты и блюда Входящие в меню годовалого ребёнка на каждый день рецепты довольно просты: все продукты, преимущественно отварные или приготовлены на пару. Из напитков предпочтение отдаётся самодельным компотам, морсам и узварам, некрепкому чаю или травяному настою. Так, на завтрак разрешается дать малышу: - рисовую, кукурузную, гречневую кашу на воде (другие крупы дают с осторожностью, если есть аллергия на клейкий белок глютен);
- паровой омлет;
- кусочек белого хлеба с ломтиком твёрдого сыра (если нет лактозной непереносимости) и кусочком натурального сливочного масла (избегайте растительных спредов).
 Обеденный приём пищи должен состоять из овощей (клетчатка) и мяса (белок). Оптимальный выбор: - суп-пюре из сезонных овощей или молочный вермишелевый;
- пюре из сезонных овощей, на которые у малыша нет аллергии;
- отварное нежирное мясо (говядина, крольчатина, курятина), паровые котлетки, тефтели;
- нежирная рыба (хек либо минтай).
Вечерний приём пищи может включать в себя: - тушёные овощи или рагу;
- мясное пюре;
- фруктовые перетёртые десерты.
В качестве перекуса детям предлагают кисломолочные продукты, блюда из творога, фрукты, галетное печенье. Стоит избегать давать годовалому сорванцу такие продукты: - жареные или приготовленные в панировке;
- концентрированные бульоны мясные или рыбные;
- острые, жирные или пряные блюда;
- консервы и полуфабрикаты;
- колбасные изделия и сосиски;
- сладости, мёд.
Ежедневный рацион малыша в 1 год Удобнее всего планировать детский рацион сразу на неделю, чтобы не беспокоиться о том, что приготовить крохе. Так выглядит примерное меню годовалого ребёнка на каждый день в виде таблицы: Дни недели | Завтрак | Обед | Ужин | Перекус | Понедельник | Творожная запеканка, овсяная каша, сок | Тушёные овощи, тефтели из курицы | Мясная запеканка, пюре из яблок и банана | Фруктовое пюре, сырники, чай | Вторник | Омлет, кусочек хлеба, компот | Паровые котлетки с гречневой кашей | Творог, фруктовое пюре, простокваша | Молоко, галетное печенье | Среда | Бутерброд с сыром, творог, чай | Овощной суп-пюре, отварное мясо | Омлет, запеканка из макарон | Булочка, компот, груша | Четверг | Вермишелевый суп, морс | Кабачковое пюре, кусочек хлеба, котлеты из индейки | Манная каша, запечённое яблоко | Банан, сок, галетное печенье | Пятница | Рисовая каша, фрукт, чай | Отварная курятина, запечённая свёкла, хлеб | Картофельная запеканка, мясной пудинг, сок | Кефир, творожная запеканка, фруктовое пюре | Суббота | Манка, компот, груша | Картофельное пюре, суфле из куриной печени | Запеканка из тыквы, куриные тефтели, компот | Блинчик, чай, творог | Воскресенье | Кукурузная каша, галетное печенье, компот | Котлетки из кабачка, суп из брокколи | Омлет на пару, фруктовое пюре, творог | Сухарик, узвар из сухофруктов, яблоко | Простые рецепты для детского питания Приготовленные малышу блюда можно есть всей семьёй – они полезные, вкусные, подходят для диетического питания. Детям обязательно понравятся угощения по таким рецептам: Тыквенно-рисовая каша. 50 г круглозернистого пропаренного риса заливают стаканом молока и варят до полуготовности. Затем добавляют 130 г натёртой на мелкой тёрке тыквы, проваривают ещё 15 минут. В конце добавляют 1 ч. л. сливочного масла и сахар по вкусу.  Перетёртый суп-пюре из брокколи. 1 среднюю морковь и 2 картофелины помыть, почистить, мелко нарезать, залить водой, варить 15 минут. Затем добавить мелко порезанный лук и капусту, варить 10 минут, посолить. Отвар слить в отдельную ёмкость, овощи измельчить блендером в пюре. Добавляя по столовой ложке овощного бульона, довести суп до жидкого состояния. Допускается добавить немного сливок 10%-й жирности.  Творожная запеканка. Сварить жидкую кашу из 3 ст. л. манной крупы и 200 мл молока, остудить. Добавить 200 г творога, 2 яйца, тростниковый сахар, перемешать до однородного состояния. Поверхность жаропрочной формы смазать маслом, сверху выложить творожную массу. Запекать при температуре 180 градусов в духовке 40 минут до румяной корочки. Сверху выложить фруктовое пюре.  Правильное питание годовалого малыша закладывает прочную основу для его гармоничного развития и роста. Обеспечить вкусное и полезное детское питание – главная задача родителей, которая, впрочем, приносит только радость всей семье. wsvet.ru Примерное меню годовалого ребенка на неделю с рецептами: как разнообразить рацион питания ребенка в 1 год Существует много рецептов блюд для годовалого ребенка, которые можно готовить буквально на каждый день. Родителям известно, что именно в этом возрасте малыша стоит начать приучать ко всему разнообразию питания. Это период подготовки деток к переходу на рацион питания всей семьи. Но помните и о существовании неких особенностей питания малышей, которым только исполнилось 12 месяцев. Особенности питания в 1 год Меню ребенка возрастом в 1 год формируется с учетом существующего в семье рациона питания и соблюдением следующих правил: - Блюда могут быть с комочками или полностью пюрированы.
- В течение дня ребенка кормят 5 раз.
- Прием пищи должен происходить в одно и то же время.
Если вы еще не отказались от грудного кормления, делайте это только утром или вечером. Смеси также можно оставить, но и замена в виде кисломолочных продуктов также будет уместна. Меню на каждый день для годовалого ребенка должно содержать: - овощи в любом виде;
- фрукты;
- белок (мясные тефтели, котлеты и т. д.);
- жиры в виде сливочного и растительного масел и сметанки;
- различные каши.
Важно! Рыбу можно давать не более 2 раз в течение 7 дней. Помимо чаев, молока и кисломолочки, ребеночку необходимо пить и чистую воду. Рассмотрим, как же должно выглядеть меню годовалого ребенка на неделю с рецептами некоторых блюд. Примерное меню по дням недели Разнообразить детский рацион вовсе не сложно. Главное — знать несколько рецептов простеньких блюд, заменив один или часть их ингредиентов, можно получить другое блюдо. Например, для приготовления молочного супчика для вашего малыша понадобится овсянка, вода и молоко. Овсяные хлопья высыпьте в кастрюльку с водой и прокипятите. После загустения добавьте в ту же емкость подогретое молоко, фруктозу (вместо сахара) и маленькую щепотку соли. Спустя 25 мин. уберите кастрюлю с огня и добавьте в кашу сливочное масло. Для мясного супа нужно будет взять любое мясо, морковку, картофель и воду. Все ингредиенты нарезать меленько и отправить в кастрюлю с бульоном, где заранее варилось мясо до готовности. Варить содержимое нужно около 40 мин. и, после готовности, перебить все. Запеканку можно приготовить из любого мясного фарша, картофеля, петрушки и молока. Картофель нужно предварительно отварить и размять. Добавить к нему молочко. В смесь петрушки и фарша налить немножко воды и протушить около 5 мин. Форму нужно смазать сливочным маслом. Первый слой — фарш с петрушкой, второй — картофельное пюре. Готовится запеканка на водяной бане. Детское меню на каждый день не стоит делать абсолютно одинаковым. Рассмотрим несколько вариантов ежедневного рациона. Понедельник Завтрак: - Овсянка, хлебный ломтик, твердый сыр, чай.
- Гречка, чай, хлеб, сливочное масло.
- Гречка с молоком.
Обед: - Суп-пюре с фрикадельками из мяса кролика, пюре из тыквы, яблочный компот.
- Щи, макароны с мясными тефтелями, салат из огурцов, компот из сухофруктов, хлеб.
- Щи без мяса со сметаной, котлета на пару, пюре из картофеля, сок.
Полдник: - Молочный пудинг, чай, печенье.
- Запеченное яблочко, кефир, печенье.
- Творожок, кефир, булка.
Ужин: - Творог с фруктами, кефир.
- Запеканка из морковки и яблок, молоко, хлеб с твердым сыром.
- Фруктовый мусс, печенье.
Для мусса можно использовать любые разрешенные фрукты. Например, яблочко, абрикос и прочее. Также целесообразен перекус в виде стакана кефира, молока либо 50 г творога. Родителям наверняка будет интересно почитать о том, как приучить ребенка к горшку, а также, как научить ребенка ходить и разговаривать. Вторник Завтрак: - Рис на молоке с каким-либо фруктом, чай.
- Рис, хлеб с твердым сыром, чай с добавлением молока.
- Манка с добавление фруктов, чай.
Обед: - Суп-пюре из овощей и зелени, пюре из картофеля с рыбными тюфтельками, морс из ягод.
- Свекольный салат, овощной супчик, мясная котлета и пюре из картофеля, хлеб и компот.
- Бульон из куриного мяса с рисом, макароны по-флотски, хлеб и кисель.
Важно! Используйте только нежирную рыбу, например, треску. Полдник: - Йогурт или закваска, печенье.
- Творог с бананом.
- Омлет, молоко.
Ужин: - Пюрированная цветная капуста, хлебный ломтик и чай.
- Омлет с капустой, приготовленной посредством тушения, йогурт, хлебный кусочек.
- Рагу из овощей, йогурт и хлеб.
Рекомендован перекус в виде молока и печенья. Среда Завтрак: - Омлет на пару, чай с добавлением молока, хлеб с твердым сыром.
- Пюре из картофеля, половинка вареного яйца, сок из яблок, хлеб с вареньем или джемом.
- Кукурузная каша, молоко.
Обед: - Борщ на нежирном бульоне из курицы, тушеная свекла с морковкой, компот из сухофруктов.
- Капустно-яблочный салат, щи, гречка с пюрированным мясом, кисель из яблок, ржаной хлеб.
- Борщ без мяса с добавлением сметаны, мясные зразы и кисель.
Полдник: - Печеное яблочко, кефир с печеньем.
- Запеканка из творога, молоко.
- Закваска либо йогурт, печенье либо булка.
Ужин: - Пудинг из бананов, фруктовый чай.
- Манка, кефир и хлеб с маслом.
- Запеканка из моркови и тыквы, сок.
Разрешено устраивать перекусы. Между завтраком и обедом ребенку можно дать яблочко либо банан. Четверг Завтрак: - Кукурузная каша (можно добавить хурму), чай.
- Овсянка, какао с молоком, хлеб с твердым сыром.
- Рис, кисель.
Обед: - Молочный вермишелевый суп, тефтели из куриного мяса на пару, тоненькая вермишель, яблочный сок.
- Морковный салат, вареная рыба с пюре из овощей, компот из сухофруктов, хлебный кусочек.
- Суп на рыбном бульоне, запеканка из картофеля с мясом, компот и хлеб.
Полдник: - Пюрированное яблоко, банан или груша.
- Творог с персиком.
- Вареное яйцо, час с печеньем.
Ужин: - Пюре из овощей, кефир либо молоко.
- Запеканка из картофеля, чай с хлебом.
- Овощное рагу, хлеб и молоко.
На перекус можно дать малышу йогурт либо кефир и печенье. Пятница Завтрак: - Гречка с черносливом.
- Молочный вермишелевый суп, чай с добавлением молока, хлеб с маслом.
- Молочный вермишелевый суп, хлеб с маслом.
Обед: - Суп-пюре на бульоне из куриного мяса с рисом, котлеты на пару из индейки с пюре из картофеля, морс либо сок.
- Капустный салат, борщ, рис и отварное куриное мясо, кисель, ржаной хлеб.
- Суп с фрикадельками, отварная рыба и пюре из свеклы, сок.
Полдник: - Творог, фрукты.
- Молоко, печенье, банан.
- Творожок, печенье, кефир.
Ужин: - Яблочный пудинг, кефир.
- Геркулесовая каша, чай, хлеб с твердым сыром.
- Манка.
Разрешен перекус в виде творога и яблок. Суббота Завтрак: - Манка с добавлением фруктов, чай.
- Тыквенно-морковные сырники, молоко, хлеб с маслом.
- Овсяная каша с добавлением фруктов, хлеб с маслом.
Обед: - Пюре из овощей, тушеная куриная печень, вишневый компот.
- Яблочно-морковный салат, рассольник, котлетка из любого вида мяса, овощное рагу, компот и хлеб.
- Овощной суп, протушенная капуста с тефтелькой, хлеб и сок.
Полдник: - Запеканка из творога, чай.
- Творожок, персик.
- Вареное яйцо, чай и печенье.
Ужин: - Омлет на пару, молоко, ржаной хлеб.
- Гречка с молоком, хлеб с вареньем либо джемом.
- Йогурт и булка.
В виде перекуса можно предложить малышу банан и чай с печеньем. Воскресенье Завершить меню на неделю для ребенка возрастом в 1 год можно также тремя разными вариантами. Завтрак: - Молочная каша из пшеницы, овса и ячменя, чай, хлеб с твердым сыром.
- Пшеничная кашка, кефир, хлеб с твердым сыром.
- Омлет, молоко, хлеб с твердым сыром.
Обед: - Гороховый суп, тефтели из телятины на пару, компот.
- Свекольный салат со сметаной, суп на курином бульоне с лапшой, пюре из картофеля, вареное яйцо, хлеб, компот.
- Лапша мясная, вареное куриное мясо, рис, кисель, хлеб.
Полдник: - Простокваша с печеньем.
- Кефир с булкой, фрукт (например, груша).
- Творожок и персик.
Ужин: - Банановый пудинг, чай, молоко.
- Запеканка из творога, йогурт, хлеб с маслом.
- Пшеничная кашка, чай с добавлением молока, печенье.
Что касается перекуса, можно дать малышу ломтик твердого сыра, чай с печеньем, сырник, булку либо персик. Запрещенные продукты в один год Запрещено вводить в рацион питания (дневное меню) ребенка возрастом в 1 год такие продукты, как: - тяжело усваиваемый организмом виноград;
- шоколадные изделия;
- икра;
- цитрусы;
- пирожные;
- тортики;
- консервированные овощи и салаты;
- острый соус;
- маринованные продукты;
- полуфабрикаты;
- покупной фарш и колбасы;
- грибы;
- креветки, мидии и прочие морепродукты.
Дневной рацион ребенка должен приносить его организму не только пользу, но и удовольствие. Используйте только разрешенные продукты. И помните: сделать рацион малыша вкусным, полезным и разнообразным вполне возможно. Все зависит только от фантазии родителей. Любой базовый рецепт можно легко изменить в зависимости от предпочтений ваших деток. agu.life Недельное меню для годовалых малышей — питание детей 1 года После года у большинства детишек уже появляется 6-8 молочных зубов, а это значит, что в рацион пора вводить более твёрдую пищу. При организации питания ребенка от 1 года необходимо учитывать его увеличивающиеся потребности в энергии и витаминах. Ведь в раннем возрасте ребёнку необходим строительный материал для его организма. Да и объём желудка крохи увеличился, возросла пищеварительная способность ЖКТ, кишечная микрофлора постепенно приходит в норму. Конечно, вводить пищу кусочками нужно не сразу. Например, от пюре и молока нужно плавно переходить к пудингам, запеканкам и муссам. Ещё один важный момент: еда, приготовленная накануне, теряет большинство своих питательных и полезных свойств, поэтому готовить ребёнку нужно ежедневно. Да, времени и сил на это будет уходить больше, чем на разогрев баночки с детским питанием, но ведь вы вкладываете в самое дорогое, что у вас есть – в детское здоровье. В питании детей от 1 года большую роль играют молоко и молочные продукты. Как и прежде, именно на них основан рацион крохи (с учетом всех блюд потребление молочных продуктов должно составлять 600 мл/сутки). Если вы к году прекратили грудное вскармливание, то мамино молоко можно заменить специальными молочными смесями для детей после года. Актуальными станут детские творожки, йогурты, кефиры. Что касается мяса или рыбы, то это продукты должны обязательно входить в ежедневный рацион малыша. Именно из них организм получает необходимый для роста белок. Рыбу можно давать 1-2 раза в неделю, в остальные дни – мясо. Источником витаминов и микроэлементов остаются фрукты и овощи, которые уже можно постепенно давать сырыми в виде соков или салатов. Недельное меню для детей 1 года 1-й день | Завтрак 8.00 (9.00) Обед 12.00 (13.00) - Щи зеленые — 100 мл
- Кнели из говядины паровые — 50 г
- Картофельное пюре — 100г
- Сок томатный — 100мл
- Хлеб пшеничный — 20г
- Хлеб ржаной — 10г
Полдник 16.00 - Кефир — 100мл
- Печенье — 15г
- Яблоко — 1шт
Ужин 20.00 На ночь 22.00 | 2-й день | Завтрак 8.00 (9.00) - Молочная вермишель — 150г
- Омлет — 50г
- Хлеб пшеничный — 10г
Обед 12.00 (13.00) - Суп рисовый с черносливом — 100мл
- Рыбные фрикадельки — 50г
- Пюре из зеленого горошка и картофеля — 100г
- Сок вишневый — 100мл
- Хлеб пшеничный — 20г
- Хлеб ржаной — 10г
Полдник 16.00 - Пудинг молочный с манкой — 100г
- Чай с сахаром — 100мл
- Печенье — 15г
Ужин 20.00 На ночь 22.00 | 3-й день | Завтрак 8.00 (9.00) Обед 12.00 (13.00) Полдник 16.00 - Кефир — 100мл
- Яблочный десерт (любой) — 100г
- Печенье — 15г
Ужин 20.00 На ночь 22.00 | 4-й день | Завтрак 8.00 (9.00) Обед 12.00 (13.00) Полдник 16.00 - Молоко кипяченое — 150мл
- Булочка — 30г
Ужин 20.00 На ночь 22.00 | 5-й день | Завтрак 8.00 (9.00) - Омлет — 50г
- Каша гречневая — 150г
- Чай с молоком — 100мл
- Хлеб пшеничный — 10г
Обед 12.00 (13.00) - Суп картофельный с зеленым горошком — 100мл
- Мясное суфле — 50г
- Свекла, тушеная с морковью — 100г
- Настой шиповника — 100мл
- Хлеб пшеничный — 20г
- Хлеб ржаной — 10г
Полдник 16.00 - Простокваша — 150мл
- Печенье — 15г
Ужин 20.00 - Пудинг творожный со сметаной — 200г
- Чай с молоком — 100мл
- Хлеб пшеничный — 10г
На ночь 22.00 | 6-й день | Завтрак 8.00 (9.00) - Селедочный паштет с картофелем — 50/150г
- Чай с сахаром — 100мл
- Хлеб пшеничный — 10г
Обед 12.00 (13.00) - Суп молочный с манной крупой и морковью — 100мл
- Гаше из мяса — 50г
- Тыквенное пюре — 100г
- Кисель малиновый — 100мл
- Хлеб пшеничный — 20г
- Хлеб ржаной — 10г
Полдник 16.00 - Кефир с протертыми яблоками — 160мл
- Сухари домашние — 15г
Ужин 20.00 - Омлет — 50г
- Каша гречневая — 120г
- Молоко кипяченое — 100мл
- Хлеб пшеничный — 10г
- На ночь 22.00Кефир — 100мл
| 7-й день | Завтрак 8.00 (9.00) - Каша овсяная с тертым сыром — 200г
- Чай с молоком — 100мл
- Хлеб пшеничный — 10г
Обед 12.00 (13.00) - Суп овощной — 100г
- Кнели из говядины — 50г
- Овощное рагу — 100г
- Хлеб пшеничный — 20г
- Хлеб ржаной — 10г
Полдник 16.00 - Молоко кипяченое — 150г
- Булочка — 30г
Ужин 20.00 - Творог с молоком — 80г
- Картофельное пюре — 100г
- Чай с медом — 100мл
- Хлеб пшеничный — 10г
На ночь 22.00 | Некоторые правила питания Переход ребёнка на взрослую пищу должен проходить постепенно. Изменение рациона происходит следующим образом: для тренировки жевательного аппарата вводят больше плотной и твёрдой пищи, а жидкую и полужидкую постепенно уменьшают. Чтобы малыш не отворачивался от нового блюда, попробуйте прибегнуть к простому правилу: еда должна иметь привлекательный вид и вкусно пахнуть. Именно аромат и внешний вид «вкусностей» запускают процесс выработки желудочного сока. Кстати, отличным помощником в этом деле послужит яркая посуда. Во время трапезы не ставьте все приготовленные блюда перед крохой, следующую порцию малыш должен получать лишь когда съест предыдущую. Сделайте хотя бы один приём пищи общесемейным, даже, если в целом режим питания ребёнка не совпадает с вашим. Постепенно приучайте ребёнка накрывать и убирать со стола. Трёхлетнего малыша уже можно попросить помыть за собой посуду. Примерный набор продуктов на один день для детей 1-1,5 года Продукты | Ед.изм. | Количество | Молоко | мл | 600 | Хлеб | г | 40 | Крупа, макаронные изделия | г | 20 | Картофель | г | 100 | Овощи разные | г | 150 | Фрукты | г | 100 | Соки | мл | 100 | Мясо | г | 60 | Рыба | г | 25 | Творог | г | 50 | Желток | шт | 0,5 | Масло растительное | г | 4 | Масло сливочное | г | 12 | Сахар | г | 40 | Соль | г | 3 | Как составить рацион? Составлять меню ребёнка в 1 год необходимо из расчёта его потребностей: в возрасте 1-1.5 года ребёнку необходимо всего 1000-1200 г пищи, и это не считая жидких блюд (150-200 мл сока, 300 мл чая, 300 мл молока) Молочные кашки и супы хороши для завтрака, особенно с добавлением фруктов или сухофруктов. Идеальным блюдом станут ленивые вареники, а также любые омлеты или салаты с яйцами. Кстати, салаты в детском питании нужно заправлять сметаной или растительным маслом, а не майонезом. Кроме того, готовить их нужно непосредственно перед подачей на стол. Если у ребёнка имеются какие-либо нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, то в меню стоит включать протертые супы, супы-кремы и супы-пюре. Кстати, любой суп для ребёнка варятся на втором, а то и на третьем бульоне. Для мясных блюд предпочтительны нежирные сорта мяса: индейка, курочка, постная телятина. Для рыбных блюд используйте также нежирные сорта: морской окунь, треска, судак, хек. Не желательны в приготовлении блюд для ребёнка консервы, маринады и копчености. Теперь о сладком. Конечно, кто же не любит сладкого? И как только ребёнку исполняется год, некоторые бабушки так и норовят угостить кроху вкусненьким. Конфеты становятся предметом постоянных споров в семье. В этом вопросе главное – это стоять на своём. А именно – избыток сахара может привести к развитию таких заболеваний, как диабет и ожирение. Так что даже в готовые блюда стоит добавлять варенье или джем, и меньше сахара. Не стоит также переусердствовать, увеличивая порции ребёнка. Весь необходимый объем нужно равномерно разделить в течение дня на 5-6 приемов. Если сократить количество приемов пищи, увеличив порции, то это может привести к нарушению пищеварения и ухудшению аппетита крохи. Завтрак 9.00 | 20-25% суточного рациона | Обед 13.00 | 35-40% суточного рациона | Полдник 16.00 | 15% суточного рациона | Ужин 20.00 | 20-25% суточного рациона | Поздний ужин 22.00 (23.00) | 5% суточного рациона | При этом качественный состав рациона должен выглядеть примерно так: - Белки — 20%
- Жиры — 20%
- Углеводы — 60%
Рекомендуется сочетать различные виды каш с молоком — молочные супы, молочная лапша. Можно использовать в рационе детей специальный детский йогурт — он содержит ценные компоненты: белок, жир и кальций, необходимые для развития ребенка. Можно добавлять в йогурт свежие фрукты и ягоды. det-diet.ru Меню на неделю для годовалого малыша Постепенно, начиная с 4-5 месяцев, дитя знакомится с продуктами, и к году его рацион вполне похож на взрослый. Ребенок в этом возрасте может уже питаться за общим столом, но меню его, конечно, должно отличаться от нашего способом приготовления и отсутствием острых специй. Сейчас самое время начинать готовить крохе многокомпонентные блюда, ведь он уже способен переваривать и усваивать все их составляющие. Питание годовалого ребенка обычными пюре и рагу уже не доставит ему удовольствия, поэтому многие мамы стремятся найти интересные рецепты и примеры меню детей в годик. Блюда, которые кушают малыши в этом возрасте, должны быть вкусными и составлять сбалансированный рацион растущего дитя. Каким должно быть меню в годик В рацион питания ребенка в годик должны входить те продукты, которые вы вводили ему в прикорм в последние месяцы. Это каши, овощи, творог и кефир, фрукты, мясо и рыба, их теперь можно сочетать друг с другом в рагу, супах и иных многокомпонентных блюдах. - После года грудное молоко и смеси «отступают» на второй план. Теперь основной источник питательных веществ в рационе крохи — это те блюда, которые вы будете готовить ему в течение дня.
- Объем порций к годику должен увеличиться, а консистенция пищи постепенно приближается к «взрослому» варианту.
- Ребенок в год должен активно жевать для развития мышц и правильного формирования челюсти, поэтому мелкоперемолотые пюре в этом возрасте крохе противопоказаны.
- Мясные блюда для меню ребенка в 12 месяцев пока следует готовить из фарша.
- Если младенец к годику продолжает питаться маминым молоком, такие кормления сдвигаются на моменты засыпания и пробуждения, а также ночные перекусы. Рацион годовалого ребенка-искусственника по рекомендации педиатра может полностью относиться к общему столу, при этом смесь в вечернее кормление заменяется на кефирчик.
- Многие семьи в этот период переходят на «младенческое» питание. Мамы, чтобы не заниматься несколькими блюдами, готовят еду сразу для всех: для взрослых и малыша.
- Супы следует готовить без поджарки из нежирных сортов мяса, сливая первый бульон после закипания;
- Поскольку дитя нельзя еще не может есть жареное, все блюда в меню годовалого ребенка должны быть вареными, тушеными, запеченными или приготовленными на пару;
- Творожные запеканки должны содержать минимум сахара, а остальные блюда следует слегка недосаливать;
- Блюда для детского стола нужно подавать свежими, нельзя кормить ребенка «вчерашним».
Состав рациона Понятно, что меню годовалого ребенка должно быть разнообразным. Поскольку малыш активно двигается, его питание должно покрывать его энергетические затраты, а так как организм крохи продолжает расти и развиваться активнейшими темпами, в состав блюд для детей должно входить достаточно полезных элементов. Суточная энергетическая норма для годовалого ребенка составляет около 1300 ккал, в целом объем питания не должен быть ниже 1000 мл. Количество съеденного и его калорийность будет зависеть от активности малыша: малоподвижные дети и кушают, как правило, немного, а вот постоянно двигающиеся крохи сами просят добавку. - В рационе ребенка в год должно быть больше всего круп.
- На втором месте в меню на неделю стоят белки. Получить их грудничок может не только из мясных блюд, много его содержится в сыре, твороге, яйцах, молоке и крупах.
- Овощи также очень важны для организма малыша — как для его роста, так и для перистальтики кишечника.
- Хотя бы раз в неделю ребенок должен кушать рыбные блюда — это могут быть легкие супы, тефтели или паровые котлетки из филе.
- Из «сладкого» малышу можно только детское несладкое печение, пастилу и зефир без добавок. Грудничку нельзя есть мармелад, конфеты и шоколад.
Примерное меню в годик Если вы прочтете рекомендации, каким должен быть рацион малышей в год, вы сможете найти перечень продуктов, из которых составляется примерное меню годовалого ребенка: - 400 мл молока;
- 200 мл кисломолочных продуктов (кефир и творог);
- 200 гр круп;
- 200 гр овощей;
- мясные и рыбные продукты — по 60 гр;
- хлеб и печенье — по 15 гр;
- фрукты и соки — по 110 гр;
- печень и яйцо куриное — по 20 гр.
Понятно, что каждый день не очень удобно кормить малыша всеми этими продуктами, кроме того, не все из этого списка можно кушать ему каждый день. Так, печень, рыбу и яйца следует предлагать крохе 2 раза в неделю, а их объем, соответственно увеличится. Составлять меню для годовалого ребенка нужно, чтобы блюда часто не повторялись и не смогли надоесть дитя. Особенности меню на день Годовалый ребенок должен кушать 6 раз в день, допускаются кормления грудью или смесью перед сном, ночью и с утра. Основное питание дитя в этом возрасте, как и у любого взрослого человека, — трехразовое, а между этими приемами пищи есть два небольших перекуса. Каждое из кормлений по объему должно составлять 150-200 гр. Завтрак Накормить ребенка завтраком можно только спустя полчаса после пробуждения. Традиционно малышам с утра подают каши, а также чай или компотик. Крупы, из которых делается утренние сытные блюда для детей 1 года, должны чередоваться, а чтобы дитя с удовольствием кушало приготовленное, рекомендуется украшать каши кусочками фруктов или ягодками. 2 раза в неделю готовьте для годовалого ребенка омлетик из 1 куриного яичка, а к чаю можно сделать малышу бутерброд из пшеничного подсушенного хлеба с сыром. Рецепты для детей в 1 год, которые вы можете найти в интернете, помогут вам приготовить интересные блюда — они наверняка понравятся дитя. Второй завтрак Между завтраком и обедом активному малышу обязательно захочется перекусить. Лучше с самого начала правильно организовать питание ребенка в 12 месяцев, поэтому вместо чая с печеньем предложите ему йогурт или свежие фрукты с соком. Второй вариант даже предпочтительней — плоды подготовят пищеварительную систему крохи к обеду и возбудят его аппетит. Чаще всего такие перекусы приходятся на время предобеденных прогулок, и многие мамы не знают, чем кормить ребенка в 1 год на улице, ведь его ручки наверняка будут грязными. Производители питания создают варианты йогуртов и фруктовых пюре, запаянных в практичную упаковку. Их удобно брать с собой, когда вам с крохой нужно куда-то ехать. Обед Спустя 4-5 часов после пробуждения малышу пора обедать. Это кормление может традиционно состоять из двух блюд — первого и второго, — или включать в себя только один густой супчик. При варианте супы+вторые блюда объем каждого элемента меню будет составлять около 90 грамм. Первым блюдом должен быть преимущественно бульон с овощами. Гарниром может быть крупяная безмолочная каша и овощное пюре, а в качестве горячего детям готовят мясные или рыбные блюда, а также говяжью или птичью печень. «Обеденные» рецепты для годовалого ребенка почти не отличаются от взрослых, но должны быть лишены специй, поджарок и большого количества соли. Нет времени готовить для годовалого малыша на каждый день многокомпонентный обед — сварите ему густой супчик, в котором будут сочетаться все продукты: бульон, овощи, крупы и кусочки рыбы или мяса. В жаркие дни можно покормить на обед кроху овощным салатиком вместо горячего трудноперевариваемого супа. Такая еда для годовалого ребенка наверняка придется по вкусу и ему, и его пищеварительной системе. В жаркое лето малыша можно накормить и окрошкой на свекольном бульоне. Полдник На полдник малышу нужно давать что-то молочное — молочную крупяную или тыквенную кашу, творог с фруктами, сырники или творожную запеканку. Ужин Этот прием пищи должен быть спустя 4-5 часов после обеда. Важно, чтобы ужин у годовалого ребенка был не слишком поздно. Меню последнего крупного приема пищи повторяет обеденные вторые блюда. На ужин для годовалого ребенка можно приготовить овощное рагу, безмолочную крупяную кашу с рыбными или мясными тефтелями. Второй ужин Последний перекус у крохи происходит перед сном. Это должно быть не тяжелое и привычное для дитя питание. Активным малышам, расходующим много энергии в течение дня, можно предложить жидкую молочную кашку. На второй ужин для ребенка на грудном вскармливании идеальным питанием будет материнское молоко, искусственникам подойдет смесь или детский адаптированный кефирчик. В годик дети часто просыпаются ночью, чтобы перекусить привычным питанием — маминым молоком или смесью. Но к полутора годам постепенно отучайте малыша от такой практики — предлагая ему молочко из бутылочки или обычную воду. Составляем недельное меню Основываясь на рекомендациях по ежедневному меню, вы можете составить удобный вариант для вашего малыша. Заранее расписав, что приготовить ребенку в 1 год, вы сможете запастись нужными продуктами и распределить свое время. Вы можете составить меню годовалого ребенка на неделю так, как вам кажется удобней, главное только, чтобы вы сохранили объемы важных продуктов. Понедельник - Завтрак: овсяная молочная каша с ягодами, бутербродик с сыром, чай.
- Второй завтрак: груша или яблоко.
- Обед: суп с гречневой крупой и мясными фрикадельками, пюре из кабачков, компот.
- Полдник: детский кефир с детским печеньем.
- Творожная запеканка с фруктами.
Вторник - Завтрак: молочная рисовая каша с кусочками свежего яблока.
- Второй завтрак: банан.
- Обед: суп-пюре из овощей с сухариками, тефтельки из рыбы с картофельным пюре.
- Детский творожок.
- Овощное рагу.
Среда - Завтрак: молочная гречневая каша.
- Второй завтрак: молоко с детским печеньем.
- Обед: гороховый суп, запеканка из печени, овощное рагу.
- Полдник: йогурт с фруктами.
- Ужин: рис с овощами на пару.
Четверг - Завтрак: паровой омлет.
- Второй завтрак: запеченное яблоко.
- Обед: борщ, овощное рагу, мясные паровые котлеты
- Полдник: творожная запеканка с фруктовым пюре.
- Ужин. Гречневая каша с мясными тефтелями.
Пятница - Завтрак: молочная пшенная каша.
- Второй завтрак: фруктовое пюре.
- Обед: рисовый суп, картофельная запеканка с говяжьим фаршем.
- Полдник: морковное пюре с творогом.
- Ужин: пюре из брокколи с куриными тефтелями.
Суббота - Завтрак: ячневая молочная каша с ягодами.
- Второй завтрак: банан.
- Обед: рыбный суп с пшенной крупой, вареная фасоль, свежие овощи.
- Полдник: фруктовый салат с йогуртом.
- Ужин: овощное рагу с фаршем.
Воскресенье - Завтрак: паровой омлет
- Второй завтрак: запеченное яблоко.
- Обед: овощной суп-пюре, гренки с паштетом из птичьей печени.
- Полдник: творожная запеканка.
- Ужин: кукурузная безмолочная каша и говяжьи паровые котлеты.
Полезные рекомендации Чтобы малыш не отказывался от еды, каждый прием пищи должен стать для него желанным ритуалом. - Для ребенка очень важна компания. Собирайтесь за столом всей семьей — так малыш быстрей освоит правила поведения во время еды. Если днем вы с крохой одни — усадите за стол игрушки.
- Если малышу не понравился какой-то продукт — рыба, печень или, например, тыква — не исключайте их из рациона дитя. Меню годовалого ребенка на неделю должно быть сбалансированным, поэтому незаметно примешивайте «неугодное» в любимые блюда, постепенно увеличивая их объем.
- Если малыш отказывается кушать — не заставляйте его, а лучше временно сдвиньте время приема пищи и дождитесь, когда кроха проголодается. Возможно, тот режим, что вы избрали, не подходит ему, и вам нужно будет либо убрать один из приемов пищи, либо уменьшить порционность.
- Малыш должен помогать накрывать на стол — активное участие в подготовке настраивает их на позитивный лад. Пусть ребенок разложит кусочки хлеба, ложки и салфетки, дитя постарше можно доверить сервировку стола посудой.
- Подавайте блюда для годовалого ребенка на стол по очереди. Сначала кроха должен поесть первое, а потом увидеть второе.
- Выдерживайте паузы между приемами пищи и не позволяйте близким «подкармливать» дитя в эти перерывы.
- Не ограничивайте дитя в питье. Он может пить компотик прямо во время еды, если ему хочется. Предлагайте малышу воду в перерывы между приемами пищи — так вы подготовите его желудок к еде и обеспечите организм необходимой жидкостью.
newbabe.ru Меню ребенка в 1 год с рецептамиСодержание Для многих родителей питание ребенка в 1 год вызывает сложности, ведь кроха растет и требует соблюдения режима кормления. Правильно подобранные продукты и календарь меню обеспечит рост и развитие малыша в соответствие с нормами. Стоит ответственно подойти к выбору ингредиентов и меню, чтобы ребенок не испытывал нехватки питательных веществ. Рацион питания ребенка в 1 годКак утверждает доктор Комаровский, рацион годовалого ребенка по нормам плавно должен приближаться к взрослому. Чем кормить ребенка в 1 год, подскажут педиатры – давать кушать размятые вилкой продукты, пюре, овощи и фрукты кусочками. Мясо и рыба подаются рагу и гуляшами, добавляются мучные блинчики, оладьи. График кормления лучше соблюдать пятикратный. В первой половине дня по меню нужно кушать мясо и рыбу, а крупы и молоко ближе к вечеру. Что можно естьСхема кормления, включающая информация, что можно кушать ребенку в 1 год, выглядит как рекомендации педиатров. Вот что советуют врачи по поводу меню ребенка в годик: - мясо – кролик, нежирная свинина, телятина, курица, индейка, печень и язык;
- яйца – куриные, перепелиные;
- рыба – треска, судак, хек, морской окунь;
- жиры – кушать по нормам;
- молочные продукты – йогурт, кефир, творог, нежирная сметана в супе;
- крупы – гречка, овсянка, манка, рис, пшено, кукуруза;
- макароны;
- питьевой режим – чистая вода, овощные и фруктовые соки, компоты, слабый чай, отвар мяты, фенхеля либо ромашки.

Меню годовалого ребенкаВрачами-педиатрами было разработано меню годовалого ребенка на неделю с рецептами. В его основу легло соблюдение пищевой ценности блюд. Вся пища в меню на день содержит нужное количество витаминов. В таблице-графике представлено примерное меню ребенка в год на неделю без учета напитков и хлеба – их стоит давать к каждому приему пищи, кроме полдника: | Завтрак | Обед | Полдник | Ужин | Понедельник | Молочная вермишель, омлет с сыром, | Суп-пюре с брокколи, рыбные фрикадельки, вишневый сок, пюре из зеленого горошка и картошки, хлеб | Молочный пудинг, печенье | Пюре из цветной капусты, творог | Вторник | Печеночный паштет с картофелем | Гороховый суп, мясное суфле, морковное пюре, | Молоко, пирог с сыром | Запеченное яблоко, картофельное пюре | Среда | Овсяная каша, бутерброд с сыром | Овощной суп, овощной салат с рыбой, пюре из картошки | Кефир, яблочное пюре, печенье | Творог с молоком, морковное пюре | Четверг | Манная каша, омлет с капустой | Суп из шпината, ленивые голубцы, овощное пюре, оладьи | Простокваша, печенье | Банановый пудинг | Пятница | Рисовый пудинг | Щи, мясной рулет, пюре из картошки | Кефир, печенье, яблоко | Творог, свекольное пюре с яблоком | Суббота | Пудинг с грушей | Суп-пюре из курицы, котлеты из индейки, кабачковое соте | Молоко, булочка, фрукт | Творог, картофельное пюре | Воскресенье | Паштет из селедки с картофелем, сырники | Сырный суп, куриные котлеты, кабачковые оладьи | Кефир, яблоко, сухарик | Манная каша, омлет |
Блюда для детей от 1 годаРежим питания, график и меню для ребенка 1 года разработаны с учетом всех потребностей, поэтому родителям стоит поискать специальный рецепт с фото для готовки блюд на неделю и месяц. Это поможет изготовить правильный суп, кашу или запеканку. С рецептами не возникнет проблемы, чем накормить малыша. Если он аллергик, стоит подобрать недельное гипоаллергенное меню. Каши- Время приготовления: полчаса.
- Количество порций: 1 персона.
- Калорийность блюда: 174 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Прекрасным вариантом завтрака по графику являются каши детские годовалому ребенку, которые готовятся на молоке или его смеси с водой. Это отличное начало дня, которое придаст малышу сил и настроения на целый предстоящий день. Крупы содержат медленные углеводы, которые долго сохраняют ощущение сытости. Приготовьте манную кашу с сухофруктами по рецепту. Ингредиенты: - манная крупа – 30 г;
- вода – 125 мл;
- молоко – 125 мл;
- фрукты – 20 г.
Способ приготовления: - Вскипятить смесь молока и воды, тонкой струйкой ввести манку, интенсивно помешивая.
- Закрыть крышкой, варить 3 минуты, дать настояться 10 минут. Добавить ломтики фруктов.
- Время приготовления: полчаса.
- Количество порций: 1 персона.
- Калорийность блюда: 197 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.

Другим вариантом меню, подсказывающим родителям, что приготовить на завтрак годовалому малышу, станет овсяная каша из хлопьев Геркулес. Она быстро варится, обладает полезными свойствами и содержит ценные питательные вещества. Сластить ее не обязательно – подойдут добавки в виде фруктовых кусочков или меда, если на последний не наблюдается аллергии и сыпи. Ингредиенты: - овсяные хлопья – 30 г;
- вода – стакан;
- молоко– 150 мл;
- фрукты – 30 г.
Способ приготовления: - Воду вскипятить, подсолить, струйкой засыпать измельченные в кофемолке хлопья. Варить 10 минут, влить нагретое молоко.
- Вскипятить, сварить 2 минуты, добавить фрукты.

Молочные блюда- Время приготовления: 45 минут.
- Количество порций: 1 персона.
- Калорийность блюда: 200 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Подавать молочные продукты детям после года лучше всего в виде творожных запеканок и суфле. Следующий рецепт расскажет о секретах изготовления запеканки из творога с сухофруктами, которая идеально подойдет на полдник или часть ужина. В результате получится вкусное аппетитное блюдо, которое понравится ребенку любого возраста, а не только годовалому. Ингредиенты: - творог – 200 г;
- сахарный песок – 30 г;
- манная крупа – 50 г;
- яйца – 1 шт.;
- сметана – 10 г;
- изюм – 20 г.
Способ приготовления: - Изюм запарить, смешать с растертым вилкой творогом, вбить яйцо. Подсластить, добавить манку, выложить в форму.
- Смазать верх сметаной, поставить в духовку при 180 градусах. Держать полчаса.
- Время приготовления: полчаса.
- Количество порций: 1 персона.
- Калорийность блюда: 111 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.

Другим вариантом, подсказывающим родителям, что готовить на завтрак или полдник малышу, станет молочный суп с вермишелью-паутинкой. Ребенок оценит по достоинству лакомство, если вы включите его в меню на регулярной основе. Приятный вкус, насыщенная питательность и быстрое изготовление пищи понравится даже взрослым. Проще готовить суп в мультиварке. Ингредиенты: - молоко – пол-литра;
- вермишель – 3 ст.л.;
- сливочное масло – 3 г;
- сахар – 10 г.
Способ приготовления: - Молоко влить в чашу, вскипятить на режиме мультиповара или жарки, добавить масло, сахар, вермишель.
- Готовить в режиме мультиповара 10 минут.

Какую рыбу можно- Время приготовления: полчаса.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 220 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Рыбные блюда для детей от года следует готовить из некостистой рыбы, желательно морской. Она полезнее речной и отличается большим содержанием полиненасыщенных жирных кислот омега. Можно приготовить ее на пару, слегка поджарить в кляре или приготовить в мультиварке. Последний способ готовки используется в данном рецепте, который понравится многим. Ингредиенты: - филе форели – 1 шт.;
- перепелиные яйца – 6 шт.;
- молоко – 50 мл;
- минеральная газированная вода – 50 мл;
- мука – 10 г;
- оливковое масло – 10 г.
Способ приготовления: - Филе порезать кусочками, обмакнуть в кляр из воды, молока, яиц и муки.
- В чаше мультиварки разогреть масло, обжарить кусочки в течение пары минут.
- Время приготовления: полчаса.
- Количество порций: 1 персона.
- Калорийность блюда: 111 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.

Родителям, не знающим, что приготовить на обед ребенку, понравится включение в меню рыбного суфле. Оно отличается мягкой воздушной текстурой, имеет приятный аромат и легко жуется детьми. Готовить его можно в мультиварке или духовке из любой морской рыбы. Лучше взять морского окуня либо треску, потому что они не такие костистые, как остальные породы. Ингредиенты: - морская рыба – 100 г;
- яйца – 1 шт.;
- овсяные хлопья – 10 г;
- молоко – 50 мл.
Способ приготовления: - Рыбу отварить на пару до готовности, очистить от костей, сложить в чашу для блендера. Пюрировать вместе с желтком, молоком, хлопьями, посолить.
- Добавить взбитый до пены белок, разложить по формочкам.
- Поставить в духовку или пароварку, запекать 20 минут.
Ознакомьтесь и с другими рецептами, как вкусно приготовить рыбное суфле для детей. 
Детские супы- Время приготовления: полчаса.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 92 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Большим разнообразием отличаются первые блюда для детей от 1 года, ведь приготовить можно мясной суп или постный. Вкусным вариантом станет суп на основе брюссельской капусты и брокколи, отличающийся витаминным составом и ярким привлекательным цветом. Брать для него лучше всего свежие продукты, но при их отсутствии подойдут готовые замороженные смеси. Ингредиенты: - брюссельская капуста – 350 г;
- брокколи – 300 г;
- помидоры – полкило;
- морковь – 1 шт.;
- сладкий перец – 2 шт.;
- рис – 100 г;
- вода – 1,5 л;
- петрушка – пучок.
Способ приготовления: - Рис отварить до готовности, снять с помидоров кожицу, измельчить, морковь крупно потереть. Сладкий перец нарезать соломкой, разобрать капусту на соцветия, зелень измельчить.
- Вскипятить воду, заложить все ингредиенты еды, варить 15 минут. Пюрировать блендером, прогреть.
- Время приготовления: 2 часа.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 82 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.

Вкусным и сытным вариантом того, что приготовить на обед годовалому ребенку, станет борщ с фасолью. Проще всего делать его в мультиварке, чтобы получилась насыщенная ароматами масса. Подавать суп можно в готовом виде, но лучше пюрировать его блендером – так ребенку проще есть. Если на какие-то компоненты есть аллергия, стоит исключить их из состава детской еды. Ингредиенты: - картофель – 3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- белокочанная капуста – треть вилка;
- свекла – ½ шт.;
- вода – 1,2 л;
- лимон – ¼ шт.;
- фасоль – стакан;
- помидоры – 2 шт.
Способ приготовления: - Фасоль замочить на ночь, отварить с утра в течение часа. Морковь со свеклой крупно потереть, сбрызнуть лимонным соком, картошку порезать кубиками, капусту нашинковать. Помидоры очистить от кожуры, измельчить.
- Сложить все компоненты с целой очищенной луковицей в чашу мультиварки, залить водой, готовить в режиме супа 45 минут. Убрать лук, пюрировать еду блендером.

Мясо- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 192 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Приготовить мясо годовалому ребенку будет проще, если знать несколько полезных рецептов. Одним из них является куриный шницель с яйцом, для которого следует взять филе курицы и прокрутить его через мясорубку. Вместо птицы можно взять нежирную свинину, а для более нежной текстуры измельчать мясо острым тяжелым ножом. Запекание проводится в духовке. Ингредиенты: - филе курицы – полкило;
- перепелиные яйца – 8 шт.;
- куриные яйца – 1 шт.;
- сыр – 150 г;
- сухари – 20 г;
- лук – 1 шт.
Способ приготовления: - Филе измельчить, соединить с сухарями, куриным яйцом, сыром, вымешать фарш.
- Сформировать котлетки, в центр каждой положить отварное перепелиное яйцо.
- Запечь в духовке полчаса при 190 градусах.
- Время приготовления: полчаса.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 118 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.

Чем кормить ребенка, подскажет следующая идея приготовления вкусных печеночных оладушек из куриной печени. Они быстро готовятся, имеют нежный вкус и прекрасно подходят для перехода на взрослое меню. Чтобы субпродукт стал еще мягче, его можно предварительно вымочить в молоке или воде, но можно обойтись и без этого, потому что он не горчит, как свиной. Ингредиенты: - печень куриная – 200 г;
- лук – ½ шт.;
- яйца – 1 шт.;
- манная крупа – 10 г;
- мука – 20 г.
Способ приготовления: - Сделать блендером из печени и лука кашицу, добавить яйцо, всыпать манку с мукой.
- Через 10 минут настаивания сформировать оладьи, запечь в пароварке до готовности.

Какие фрукты можно ребенку в 1 годДоктора отвечают на вопрос, какие фрукты и овощи можно годовалому ребенку, что в меню ребенка после года нужно включить: - овощи – зеленый горошек, томаты, репа, свекла;
- фрукты – цитрусовые, персики, абрикосы, киви;
- ягоды – черешня, ежевика, малина, крыжовник, вишня, смородина, клубника.
СладостиДоктор Комаровский при постановке вопроса, можно ли сладкое годовалому ребенку, утверждает, что меню ребенка в 1 год разрешает: - мармелад, варенье, мед;
- сухофурукты, несладкое печенье.
Видео Меню ребенка на день в 1 год/ Питание ребенка Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!sovets.net Меню годовалого ребенка на неделюКак видно из названия статьи, мы поговорим о примерном недельном меню годовалого ребенка на неделю. До года все было намного проще – несколько кормлений заменялись грудным молоком или смесью, а пару раз в день давался прикорм. В год же ребенок начинает переходить на обычное, более взрослое, меню. Конечно, если у вас еще есть молоко или ребенок пьет смесь – продолжайте давать. Это пойдет малышу только на пользу. В целом же начинайте переходить на твердую пищу. В начале продолжайте протирать ребенку пищу через сито, затем переходите на нормальную, твердую еду. К двум годам малыш уже должен жевать не измельченную пищу. Даже в том случае, если малыш не пьет смесь и вы не кормите грудью, молоко должно составлять значительную долю рациона. На молоке готовьте каши, давайте молоко в качестве питья с булочкой на полдник и так далее. Каждый день обязательно давайте малышу творог и кисломолочные продукты. Годовалый малыш должен есть 4 раза в день, общий объем пищи должен составлять 1000-1200мл (без учета воды, чая, соков). После года можно варить ребенку супы на мясном бульоне, но лучше на вторичном – первый бульон рекомендуется сливать. Ежедневное меню должно выглядеть следующим образом: Завтрак. Молочная каша (манная, овсяная, гречневая, рисовая, 5 злаков и т.д.), запеканка (например, творожная) или омлет. Обед. Готовьте первое и второе блюда. В качестве жидкого первого блюда выступают борщи, щи, супы овощные, мясные и рыбные. На второе нужно давать мясные блюда с гарниром (к примеру, паровые котлетки). Пару раз в неделю следует давать рыбу – при этом убедитесь в том, что в ней нет костей. Иногда полезно давать малышу печень. На гарнир можно приготовить овощное пюре (картофель, брокколи, цветная капуста, морковь и т.д.). В пюре добавляйте яичный желток. Картофель не должен превышать половины от всего дневного объема овощей. Полдник. Предложите малышу творог, фрукты, печенье с кефиром, йогурт. Ужин. Перед ночным сном нежелательно давать годовалому ребенку тяжелую пищу, поэтому лучшим вариантом будет овощное пюре или молочная каша. Из напитков годовалым детям можно давать компот, некрепкий чай, воду, соки. Ни в коем случае не пересаливайте детскую пищу. Основные правила приготовления пищи детям до года 1. Не ставьте на стол сразу все блюда. Каждое блюдо малыш должен получать только тогда, когда съест предыдущее. 2. Запомните, что пища должна быть разнообразной, аппетитной на вид. Нельзя давать малышу два раза подряд одно и то же блюдо. 3. Постепенно приучайте малыша есть самостоятельно. Если вам очень тяжело уговорить ребенка поесть, попытайтесь разнообразить меню. Не забывайте, что малыш – это тоже человек, и он индивидуален. Может быть, он просто что-то не любит, что-то ему не нравится. Вполне возможно, что малышу не нравится, к примеру, домашнее коровье молоко, на котором вы готовите ему кашу, поэтому он автоматически протестует против такой еды. Попытайтесь заменить домашнее молоко на магазинное пастеризованное. Или та пища, которая для вас нормальная, малышу кажется соленой. Попробуйте и красиво украсить блюдо. Тот же омлет можно красиво выложить в виде солнышка. Салат из помидоров и огурцов представьте в виде цветочка.… Проявите фантазию – в интернете можно найти множество рецептов красивых, вкусных и оригинальных блюд для малышей. 4. Пища должна быть свежей – не давайте малышу тот суп, который вы приготовили вчера. 5. Не кормите малыша из общей кастрюли – суп на жирной свинине для взрослых не подойдет. 6. Не повторяйте в течение недели одни и те же блюда. Например: сегодня вы приготовили на завтрак манную кашу, на обед – овощной суп и паровые котлетки с картофелем, на полдник – чай и булочку, на ужин – салат из огурцов и гречневую кашу. На следующий день приготовьте на завтрак омлет и творожную запеканку, на обед – борщ с телятиной и рыбу на пару с рисом, на полдник – йогурт и яблоко, на ужин – салат из капусты и кашу из пяти злаков. На третий день – на завтрак картофельную запеканку, на обед – суп на рыбном бульоне и фрикадельки в томатном соке в духовке, с морковным пюре, на полдник – некрепкий чай и печенье, на ужин – пюре из брокколи. И так далее – то есть следите за тем, чтобы блюда не повторялись. Кстати, ту же манную кашу можно давать каждый день, только в один день пусть это будет обычная каша, на следующий добавьте изюм, на третий день – ложку меда. 7. К мясным и рыбным блюдам предлагайте малышу хлеб. 8. Напитки ребенок должен получать тогда, когда хочет, независимо от времени. Если хочет запивать еду – пускай запивает. А вот промежутки между приемами пищи должны составлять три-четыре часа – старайтесь, чтобы малыш не перебивал себе аппетит, таская еду из вашей тарелки. Нельзя рекомендовать всем детям одно и то же меню – каждый малыш индивидуален, поэтому подбирайте меню исходя из правил здорового питания и предпочтений вашего ребенка. detskie-recepty.ru | |