| Регистрация | Вход
  Красота и здоровье  |  Мода и стиль  |  Дом и семья  |  Отношения  |  Материнство  |  Дети   |  Кулинария  |  Женский клуб

mamaandmalish.narod.ru

Принципы вскармливания грудного ребенка и питание в последующие периоды детства

Из всех факторов, влияющих на развитие ребенка, питание имеет особое значение. Рациональное питание обеспечивает правильное физическое, психическое развитие, хорошую сопротивляемость инфекционным заболеваниям и воздействиям неблагоприятных факторов окружающей среды.

Различают три вида вскармливания детей 1-го года жизни:

грудное (естественное), смешанное (докорм) и искусственное, Естественное (грудное) вскармливание Естественное вскармливание — это вскармливание, когда ребенок в течение первых 5 мес жизни получает только молоко матери, а после 5 мес до 1 года наряду с грудным молоком получает и прикорм.

Материнское молоко является самой лучшей пищей для ребенка 1-го года жизни, оно имеет ряд преимуществ перед коровьим молоком. Грудное молоко содержит все необходимые для ребенка пищевые ингредиенты и притом в таких количествах и соотношениях, которые наиболее полно удовлетворяют в этот период все потребности интенсивно растущего детского организма.

Белки, жиры и углеводы в грудном молоке находятся в таком сочетании (1 : 3 : 6), которое создает оптимальные условия для их переваривания и всасывания.

Коровье молоко содержит больше белка и минеральных солей, меньше углеводов и приблизительно столько жира, сколько грудное молоко.

Все составные части грудного и коровьего молока значительно отличаются друг от друга. В то время как белки женского молока состоят преимущественно из мелкодисперсной фракции — лактоальбумина, лактоглобулина, иммуноглобулина, коровье молоко содержит в большом количестве казеиноген. Лактоальбумин женского молока содержит наиболее ценные и жизненно важные аминокислоты. Казеин коровьего молока менее полноценен, так как содержит меньше аминокислот. Молочный сахар в женском молоке представлен бета-лактозой, которая благоприятствует созданию ацидофильной микрофлоры в кишечнике. Углеводы коровьего молока состоят из альфа-лактозы, способствующей росту кишечной палочки.

Жир грудного молока содержит значительно больше ненасыщенных жирных кислот, в то время как в составе жира коровьего молока преобладают насыщенные жирные кислоты, которые труднее расщепляются и усваиваются. Ненасыщенные жирные кислоты оказывают благотворное влияние на обменные процессы, способствуют проявлению физиологического действия ряда витаминов (С, Bi), повышают сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям. Имеется существенная разница в качественном составе минеральных солей. Женское молоко содержит разнообразные микроэлементы, которые хотя и находятся в ничтожно малых количествах, но роль их велика — они, как и витамины, участвуют во всех обменных реакциях организма. В женском молоке содержится в 3 раза больше меди, чем в коровьем. Железа в женском молоке очень мало, но оно почти полностью всасывается, в коровьем молоке его в 3—4 раза меньше, а при разведении коровьего молока ребенок получает железа еще меньше. Хотя в женском молоке солей значительно меньше, чем в коровьем, всасывание и удержание их в 2—3 раза выше. Все это приводит к тому, что для переваривания женского молока требуется наименьшее количество пищеварительных соков и наименьшая активность содержащихся в них ферментов.

В том и другом молоке содержатся следующие основные витамины: a], Bi, B2, никотиновая кислота, Be, С, пантотеновая кислота, витамин D. Женское молоко значительно богаче по содержанию витаминов А, D и С. В то же время в коровьем молоке содержание витаминов b], Bz, пантотеновой кислоты, биотина, Big в несколько раз больше, чем в женском молоке. Однако при разведении коровьего молока и при его термической обработке количество витаминов резко снижается, что необходимо учитывать при назначении вскармливания.

В женском и коровьем молоке есть защитные иммунные тела, но следует иметь в виду, что усваиваются они только в молочной среде, соответствующей данному биологическому виду. Этим объясняется одно из преимуществ грудного вскармливания. С женским молоком в организм ребенка поступают главным образом защитные тела против кори. Этот защитный механизм эффективен только в первые недели жизни, он быстро исчезает с возрастом.

И женское, и коровье молоко содержит ферменты. Количество амилазы и каталазы одинаково в том и другом молоке, но зато в женском молоке содержится в 15—25 раз больше-Яи'-пазы, которая значительно облегчает переваривание жиров у ребенка, находящегося на грудном вскармливании.

Следует иметь в виду, что материнское молоко ребенок всегда получает в стерильном виде, а коровье молоко в той или иной мере загрязнено бактериями, Следовательно, материнское молоко — это ничем не заменимая пища для ребенка 1-го года жизни. С практической точки зрения грудное вскармливание экономит время и силы матери. Кроме того, кормление грудью помогает матери восстановить здоровье после родов. Когда ребенок сосет, мускулы стенок матки энергично сокращаются, что помогает ей вернуться к нормальным размерам и положению.

Качество женского молока различно в разные периоды лактации: в первые 2—3 дня после рождения выделяется молозиво, с 4— 5-го дня до конца 1-й недели — переходное молоко и затем выделяется зрелое молоко, которое имеет более или менее постоянный состав.

Молозиво — клейкая густая жидкость желтоватого цвета, солоноватого вкуса. По химическому составу оно отличается от зрелого молока тем, что в нем почти в 4 раза больше белка и в 2 раза больше солей. Кроме того, в молозиве содержится больше витаминов А и каротина, Bi, С, Bi2, E, ферментов, защитных иммунных тел, особенно много иммуноглобулина А. В первые дни оно имеет высокую калорийность (150—110 калорий в 100 г). В молозиве содержится антиген (его нет в зрелом молоке), который, по-видимому, оказывает влияние на обменные процессы. Молозиво особенно легко усваивается, и возможен переход его через стенки кишечника в неизмененном виде. По химическому составу молозиво ближе к тканям ребенка, чем зрелое молоко.

Следовательно, новорожденный в первые дни жизни с небольшим количеством материнского молока — молозива — получает весьма ценные питательные вещества: белки, жиры, углеводы, соли, ферменты, гормоны, витамины, защитные иммунные тела.

Здорового доношенного ребенка первый раз прикладывают к груди через 12 ч после рождения и в дальнейшем устанавливают определенный режим кормления.

Перед кормлением мать должна тщательно вымыть руки и обмыть сосок и околососковый кружок. Первые порции молока (5—10 мл) необходимо сцедить, так как они содержат большое количество микроорганизмов.

В течение 1-го месяца жизни ребенка кормят 6—7 раз в сутки (днем перерывы между кормлениями 3 ч, ночью —6 ч), с 1 до 5 мес — 5—6 раз (днем паузы между кормлениями 3'/2 ч, ночью 7 ч), с 5 мес до 1 года —5 раз (днем перерывы между кормлениями 4 ч, ночью 8 ч). Такой порядок кормления ребенка необходим для выработки рефлекторной фазы в процессе пищеварения. Постоянный режим кормления очень быстро приводит к тому, что у ребенка вырабатывается устойчивый рефлекс на время, а это способствует выделению пищеварительных соков.

Конкретные часы кормления устанавливают в зависимости от жизненного уклада и степени занятости матери, но, безусловно, необходимо, чтобы они оставались постоянными изо дня в день, чтобы соблюдались правильные промежутки между кормлениями и был обеспечен ночной перерыв не менее 6 ч. Нельзя ориентировать мать на строжайшее соблюдение часов кормления, отклонения в пределах Vz— 1 ч .вполне допустимы.

В последние годы появились предложения заменить строго дозированное вскармливание по часам так называемым свободным кормлением, которое проводится различными способами. Согласно одному из них, ребенок сам по своему вкусу выбирает смеси и ест сколько хочет и когда хочет. Однако такое кормление таит в себе ряд опасностей. Свободное вскармливание можно рекомендовать только при большой опытности родителей или высокой квалификации обслуживающего персонала под самым строгим наблюдением детских врачей.

Кормление грудью должно длиться не больше 15—20 мин, только в первые дни после родов допускается увеличение продолжительности кормления до 25, максимум до 30 мин. После окончания кормления необходимо подержать ребенка вертикально 1—2 мин для отрыгивания воздуха. При засыпании ребенка у груди или вялом сосании можно попробовать «теребить» его поддерживающей рукой по щечкам или сцеживать ему в рот небольшое количество молока. Нецелесообразно подтягивать сосок и менять его положение во рту. Это приводит к выталкиванию и «жеванию» соска, приводящему- к его трав-мированию.

О насыщении ребенка, кроме взвешивания до и после кормления, можно судить по его поведению в промежутках между кормлениями, по нарастанию массы тела, характеру и частоте стула, количеству мочеиспускании, а также по общему виду ребенка.

Необходимо стремиться к тому, чтобы грудь была полностью опорожнена, так как последние порции молока отличаются наиболее высоким содержанием жиров. Кроме того, полное опорожнение груди- стимулирует секрецию молочной железы и снижает опасность развития маститов.

При каждом кормлении нужно давать ребенку только одну грудь. При недостатке молока у матери можно дать ребенку и вторую грудь. В таком случае, однако, при следующем кормлении вторую грудь нужно давать вначале.

Одним из показателей правильного грудного вскармливания ребенка является неуклонное нарастание массы его тела.

Матери часто жалуются на недостаточное количество молока. Чтобы проверить это, необходимо провести контрольные кормления. Ребенка (в одежде) взвешивают до и после прикладывания к груди при каждом кормлении в течение дня. При отдельных кормлениях количество высасываемого молока варьирует настолько, что по одному или двум взвешиваниям трудно определить количество высасываемого за день молока.

Необходимое суточное количество молока для ребенка можно определить несколькими способами. Наиболее простым является объемный. Этим способом расчета, при котором учитывается возраст ребенка и масса его тела, можно пользоваться в том случае, если масса тела ребенка соответствует средним возрастным нормам. Количество молока в сутки должно составлять для ребенка в возрасте от 2 нед до 2 мес — '/в массы его тела, 2—4 мес — '/б, 4—6 мес — '/7, в возрасте 6—9 мес — '/а массы его тела. Указанные объемы пищи следует принимать как приблизительные при первом назначении прикорма.

Наиболее правильным является метод калорийного расчета питания с учетом потребности ребенка в основных ингредиентах пищи на 1 кг массы тела. В первую четверть года потребность в калориях на 1 кг массы тела составляет 125—130, во вторую четверть — 120—125, в третью — 115—120, в четвертую четверть —110—115. Для расчета питания по этому способу необходимо знать возраст ребенка, массу его тела, калорийность пищи и потребность в калориях на 1 кг массы тела.

Объем пищи 'в сутки не должен превышать 1 л. Чтобы быть уверенным в том, что ребенок получает пищу в необходимом количестве, надо периодически (1 раз в месяц, а при необходимости и чаще) производить расчет питания по фактически съеденной пище.

При грудном вскармливании потребность ребенка в белках на 1 кг массы тел а составляет 2—2,5 г, в жирах —6—7 г, в углеводах — 12—14 г. Потребность в воде — 150 мл на 1 кг массы тела. В первое время ребенку достаточно того количества минеральных солей, которое содержится в молоке, но через некоторое время оно не удовлетворяет потребности растущего организма, и соли вводят в виде овощных и фруктовых соков.

При правильном грудном вскармливании ребенок должен получать дополнительно витамины, которые имеют большое значение для правильного усвоения всех ингредиентов пищи.

В конце 1-го месяца жизни необходим витамин D, который водят в дозе 500 ME в сутки ежедневно (за исключением летних месяцев) . Витамин D можно давать и в виде рыбьего жира, который содержит еще и витамин А. Начинают с нескольких капель и, каждый день прибавляя по капле, в течение 10— 12. дней доводят его количество до 1—2 чайных ложек в день. Рыбий жир следует давать после кормления, так как он, как и любой другой жир, тормозит желудочную секрецию.

С 1— Г/2 мес ребенку необходимо давать витамин С в виде порошка аскорбиновой кислоты (50 мг/сут) или лучше в виде соков. С этого возраста детям можно давать яблочный, виноградный, черносмородиновый соки, с 3—3V2 мес — сливовый, вишневый, томатный, абрикосовый, морковный, малиновый. Начиная с '/2 чайной ложки 1—2 раза в день и постепенно увеличивая дозу, доводят количество соков до 10 чайных ложек. В таком количестве соки можно давать до конца 1-го года. Давать соки детям нужно после еды, так как они содержат большой процент сахара и употребление их перед едой снижает аппетит. Кроме витаминов, в соках имеются минеральные соли, предупреждающие развитие анемии (медь, железо, кобальт и др.). Они содержат также ферменты и пектиновые вещества, благотворно влияющие на процессы пищеварения и иммунные реакции детей. Целесообразно давать различные соки в течение дня и приготавливать их нужно всегда перед употреблением. Исключение составляют черная смородина и облепиха, которые можно заготавливать впрок.

После Г/а —2 мес жизни в качестве источника витаминов можно использовать небольшие количества специальных фруктовых гомогенизированных пюре для детского питания или яблоко в виде кашицы.

Одновременно назначают витамин b[ в виде пасты из пекарских дрожжей по 1 чайной ложке в день или гидролизата сухих пивных дрожжей по 2 чайные ложки в день.

Каждый ребенок с 5 мес должен получать прикорм независимо от количества грудного молока у матери. Необходимость введения прикорма каждому ребенку обусловлена следующими обстоятельствами. К 5 мес жизни наступает обеднение организма солями (в частности, солями железа, кальция, фосфора), происходит нарушение нормального нарастания внутриклеточных ферментов и необходимо дальнейшее усложнение рефлекторной фазы пищеварения. Прикорм удовлетворяет и возросшую потребность в сложных углеводах, вводятся балластные вещества в виде клетчатки, необходимые для правильного функционирования желудочно-кишечного тракта. Кроме того, введение прикорма приучает ребенка к новым видам пищи, что постепенно подготавливает его к отнятию от груди.

При введении прикорма надо соблюдать следующие основные правила: прикорм давать перед кормлением грудью, начинать с малых количеств (1—2 чайные ложки), через 3—4 дня количество прикорма надо доводить до 150—200 г и одно грудное кормление заменять одним из видов прикорма. Переходить ко второму виду прикорма можно после того, как ребенок привыкнет к первому. Прикорм должен быть гомогенным и не вызывать у ребенка затруднений при глотании. С возрастом следует переходить к более густой, а позже и к плотной пище, возможно раньше приучая ребенка к приему пищи с ложечки и к жеванию.

В качестве первого прикорма в возрасте 4 '/а мес ребенку дают овощное пюре или 5—8 % кашу из гречневой, рисовой, овсяной круп на овощном отваре пополам с молоком, кисель, яичный желток. Особенно полезно назначать овощное пюре, так как в нем содержится большое количество минеральных солей и микроэлементов. Пюре в первую очередь необходимо детям, преждевременно родившимся, страдающим экссудативным диатезом, рахитом, гипотрофией.

Технологию приготовления основных блюд первого прикорма см. в Приложении 12.

Когда ребенок привыкнет к пюре или каше, можно начать давать, постепенно приучая к нему, яичный желток, который является источником фосфора, кальция, железа, витаминов А, D, Bi, B2, PP. Дают его в вареном виде во избежание аллер-гизации организма. Начинать нужно с '/2 чайной ложки и постепенно доводить до целого желтка.

С 4Vz мес в рацион ребенка вводя г сливочное масло. Режим питания ребенка 5 мес примерно следующий: первое кормление — грудное молоко; второе кормление — грудное молоко, соки (6 чайных ложек); третье кормление — овощное пюре с желтком; четвертое кормление — грудное молоко, соки (6 чайных ложек); пятое кормление — грудное молоко.

Второй прикорм вводят с 6 мес. Заменяют 8 % кашу на 10%, приготовленную на цельном молоке, причем манную кашу нужно чередовать с гречневой, овсяной, рисовой. Особенно полезна детям гречневая каша: она по сравнению с манной более богата лецитином, а также различными минеральными веществами. В этом возрасте дают суп на мясном бульоне и сухарик из белого хлеба. Таким образом, ребенку в 6 мес вводят второй прикорм в виде обеда, состоящего из супа, овощного пюре и протертого свежего яблока. Из овощей детям до 1 года ограничивают применение томатов, щавеля, цветной капусты, содержащих пуриновые основания.

Режим питания ребенка в возрасте 7 мес примерно следующий: первое кормление — грудное молоко; второе кормление — каша, соки; третье кормление — суп с мясным фаршем и с сухариком, яблочное пюре, четвертое кормление — грудное молоко, соки; пятое кормление — грудное молоко.

С 7 мес ребенку назначают третий прикорм в виде кефира, цельного молока, творога, сливок, печени, мяса (говяжье, куриное; не следует употреблять свинину и баранину). Вначале мясо дают в виде фарша (вареного, дважды провернутого), с 10 мес — в виде фрикаделек, к концу 1 года — в виде паровой котлеты. Полезно давать ребенку печень, мозги, речную рыбу (а из морской только треску).

Комбинацию отдельных блюд прикорма производят для создания наиболее выгодных условий пищеварения и опорожнения желудка. Нерационально давать в одно кормление'два плотных блюда (например, каша+пюре) или два жидких (бульон + кисель). В первом случае пища будет дольше перевариваться и дольше задерживаться в желудке, во втором — пища быстро перейдет из желудка в кишечник и вызовет у ребенка преждевременное чувство голода.

Примерный режим питания ребенка в возрасте 10 мес следующий: первое кормление — грудное молоко; второе кормление — гречневая каша с маслом, соки; третье кормление — суп с сухариком, картофельное пюре с мясным фаршем, соки; четвертое кормление — кефир; пятое кормление — грудное молоко.

Пищевая промышленность в настоящее время выпускает специальные консервированные продукты для прикорма детей 1-го года жизни. Эти продукты содержат все необходимые ребенку питательные вещества, стерильны и хорошо перевариваются. Их можно хранить долгое время,' для приготовления многих из них не требуется много времени. Консервы и концентраты вырабатывают из первосортных, специально обработанных продуктов (овощей, фруктов, мяса, печени и др.). Применяемые способы тепловой обработки обеспечивают сохранение не только пищевой ценности, но и высоких качеств пищевых продуктов. Этими продуктами можно пользоваться в любое время года и в любых климатических условиях. На этикетках детских консервов и концентратов указаны способы приготовления и хранения, их пищевая ценность и возраст, на какой они рассчитаны.

Здорового доношенного ребенка, правильно развивающегося, обычно отнимают от груди к 11—12 мес.

При правильном вскармливании и постепенной замене грудного молока разнообразной пищей отнятие ребенка от груди проходит легко и безболезненно для ребенка и для матери. С этой целью одно или два кормления материнским молоком заменяют цельным коровьим молоком с добавлением 5 % сахара. Для того чтобы прекратить выделение молока, можно наложить на грудь давящую повязку. Если выделение молока продолжается, матери необходимо на несколько дней ограничить суточное количество пищи, особенно жидкой.

Нельзя отнимать ребенка от груди в жаркое время года, во время заболевания и во время проведения профилактических прививок, даже если ему к этому времени исполнится 1 год,

studfiles.net



 В женском клубе:

 Опрос

Ваш возраст
Всего ответов: 270


 Новые статьи
Проблемы, которые могут возникнуть без шапки
Как управлять состоянием своего организма
Ищу суррогатную маму без посредников
Покупаем духи
Турмалин спасет Ваши суставы!
Кожаная мужская сумка должна быть удобной
Детская декоративная косметика
Гироборды и сегвеи для вашего ребенка
Чистка украшений
Как правильно завязывать шнурки на беговых кроссовках
Как встретить Новый год?
Когда дело доходит до свадьбы...
Работа, учёба и дом... Как всё успеть?
Победить осеннюю хандру...
Простые правила дружбы
Тренажёр – лучший друг здоровья
Понять мужа... Понять жену... Понять друг друга...
Детский садик или дом?
Работать или нет?
Забеременеть с помощью… пиявки

mydocx.ru

Медицина. Сестринское дело.

обеспечить кормление грудным молоком, при его отсутствии — молочными смесями.

II. ПОКАЗАНИЯ:

удовлетворение физиологической потребности в пище.

III .СЕСТРИНСКИЙ ПРОЦЕСС ПРОТИВОПОКАЗАНИЙ: нет.

ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ: не оставлять ребенка без присмотра, предупредить заглатывание воздуха, обеспечить кормление смесью, приготовленной в соответствии с санитарно-гигиеническими нормами.

ВОЗМОЖНЫЕ ПРОБЛЕМЫ: беспокойство, затруднения при кормлении грудью со стороны матери или ребенка, отказ от еды, рвота.

IV. ОСНАЩЕНИЕ:

молочные смеси, сцеженное грудное молоко, бутылочки, соски, маска, косынка.

V. Алгоритм выполнения простой медицинской услуги.

Кормление грудью новорожденного ребенка.

Подготовка к процедуре:
  1. Объясните маме необходимость кормления грудью
  2. Обработать руки гигиеническим способом, осушить их, надеть перчатки
  3. Проследите, чтобы мама вымыла руки, обмыла грудь, сосок; надела чистые халат, косынку, маску. Приняла удобное положение, подставив под ноги скамеечку.
  4. Перепеленайте ребенка.
  5. Проверьте носовое дыхание у ребенка (при необходимости проведите туалет носа).
  6. Проследите за сцеживанием первых капель молока.
Выполнение процедуры:
  1. Приложите ребенка к груди (убедитесь в правильной технике кормления — «захват» не только соска, но и ареолы). Грудь не должна закрывать носовые ходы ребенка (мать оттягивает грудь двумя пальцами).
  2. Продолжительность кормления регулирует ребенок («проворные» сосут10-15 минут «ленивые» — 30 минут).
  3. После кормления придать ему вертикальное положение очень осторожно на 3 -5 минуты, затем уложите в кроватку на бок.
Читайте так же про:  Патронаж к новорожденному и ребенку первого года жизни
Окончание процедуры:
  1. Проследить, чтобы мать после кормления сцедила остаток молока, обмыла и осушила грудь.
  2. Снять перчатки, обработать руки гигиеническим способом, осушить их.
  3. Сделать запись о манипуляции в медицинской документации.

Кормление молочной смесью из бутылочки новорожденного ребенка:

Подготовка к процедуре:

1.Представиться маме, объяснить цель и ход предстоящей процедуры, получить информированное согласие на ее проведение.

  1. Обработать руки гигиеническим способом, осушить их, надеть перчатки.
  2. Подогрейте молочную смесь в кастрюльке с водой до t 37-40 С, в течение 5-7 минут.
  3. Наденьте соску (с небольшой дырочкой, смесь должна вытекать каплями)
  4. Проверьте температуру смеси (капните несколько капель смеси на тыл кисти).
Выполнение процедуры:
  1. Расположите ребенка на руках с возвышенным положением головы.
  2. Соблюдайте технику кормления: бутылочку держите под углом так, чтобы горлышко ее было все время заполнено молоком (с целью предупреждения аэрофагии).
  3. После кормления обсушите кожу вокруг рта ребенка, поднимите его осторожно вертикально на 3-5 минуты.
  4. Положить в кроватку на бок.
Окончание процедуры:
  1. Обработать руки гигиеническим способом, осушить их.
  2. Обучить маму технике кормления.
  3. Сделать запись о манипуляции в медицинской документации.
  4. Обработать бутылочки, соски по правилам сан. эпид. режима.

sestrinskij-process24.ru

Кормление из рожка.

Цель:

- обеспечить ребенку полноценное питание.

Оснащение:

- косынка;

- марлевая повязка;

- мерная бутылочка (рожок);

- стерильная соска;

- необходимое количество молочной смеси на одно кормление

(или другой пищи температурой 36-37град.);

- толстая игла для прокалывания соска;

- емкости с 2%раствором соды для обработки сосков и бутылочек.

Кормление ребенка младшего возраста через рот


Алгоритм действия при кормлении ребёнка ложкой

Главная Случайная страница

Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника

Цель:обеспечить полноценное питание ребёнку, при невозможности самостоятельного приёма пищи.

Оснащение:

· хлопчатобумажные салфетки (разовые бумажные салфетки);

· стакан с водой;

· блюда питания.

Этапы Обоснование
Подготовка к процедуре
1. Объяснить маме (родственникам) цель и ход проведения процедуры, установить доброжелательные отношения:   1. Обеспечение правильного, ежедневного, рационального питания ребёнку.
2. Выяснить у мамы (ребёнка) вкусовые особенности малыша.  
3. Подготовить необходимое оснащение. 2. Обеспечение чёткости выполнения процедуры.
4. Подготовить ребёнка к кормлению 3. Обеспечение инфекционной безопасности.
5. О приёме пищи предупредить ребёнка за 10 - 15 минут. 4. Способствует возбуждению аппетита.
6. Помочь ребёнку принять положение, сидя (посадив его напротив себя или взяв его на руки). 5. Предупреждение аспирации пещей.
7. Прикрыть грудь ребёнка салфеткой. 6. Предупреждение загрязнения одежды.
8. Вымыть и осушить руки. 7. Обеспечение инфекционной безопасности.
9. Принести пищу. Примечание: горячие блюда должны быть t , холодные блюда должны быть комнатной температуры.- 60ºС 8. Обеспечение улучшения вкусовых ощущений.
Выполнение процедуры
1. Проверить температуру горячей пищи, капнув несколько капель на тыльную поверхность своего лучезапястного сустава. 1. Тёплая пища не вызывает спазма гладкой мускулатуры желудка, не вызывает ожогов слизистой оболочки.
2. Поднести ложку с пищей ко рту и дать ребёнку сделать несколько глотков пищи (жидкой). 3. Примечание:нельзя насильно вливать пищу, если ребёнок не глотает. 2. Стимулирует слюноотделение. Облегчается пережёвывание твёрдой пищи. 3. Предупреждение аспирации пищей
4. Ложкой, наполненной на 2/3 плотной пищей, коснуться нижней губы (ребёнок рефлекторно открывает рот), затем коснуться ложкой к языку и извлечь пустую ложку. 4. Обеспечение пропадания пищи в ротовую полость.
5. Подождать пока ребёнок прожуёт и проглотит пищу, при необходимости вытирая салфеткой губы. Примечание: кормить медленно, называя каждое блюдо. 5. Предупреждение загрязнения одежды и тела ребёнка.
6. После нескольких ложек твёрдой пищи дать питьё. 6. Облегчается пережёвывание пищи.
Завершение процедуры
1. Дать ребёнку попить или прополоскать рот водой после еды. 1. Предотвращается активный рост бактерий в полости рта.
2. Убрать салфетку, прикрывающую грудь и шею ребёнка. 2. Предупреждение загрязнения одежды и тела ребёнка
3. Вымыть и осушить руки. 3. Обеспечение инфекционной безопасности.

Date: 2015-07-22; view: 3068; Нарушение авторских прав

Этапы

Обоснование

Подготовка к процедуре

Объяснить маме (родственникам) цель и ход

выполнения процедуры.

Обеспечение правильного, ежедневного

кормления ребенка.

Подготовить необходимое оснащение.

Обеспечение четкости выполнения процедуры.

Вымыть и высушить руки, надеть косынку,

подготовить ребенка к кормлению.

Обеспечение инфекционной безопасности.

Залить в рожок необходимое количество

свежеприготовленной смеси (молока).

Профилактика инфекционных заболеваний

ЖКТ.

Если соска новая, проколоть в ней отверстие

раскаленной иглой.

При наличии большого отверстия в соске увеличивается вероятность попадания в

желудок во время кормления большого

количества воздуха, при узком отверстии

малыш будет быстро уставать.

Надеть соску на бутылочку, проверить скорость

истекания смеси и её температуру, капнув на

тыльную поверхность своего предплечья.

Жидкость из рожка должна вытекать каплями.

Теплый раствор не вызывает спазма гладкой мускулатуры желудка, хорошо всасывается,

не вызывает ожогов.

Выполнение процедуры

Расположить ребенка на руках, с возвышенным

головным концом.

Профилактика аспирации

Покормить малыша, следя за тем, чтобы во время

кормления горлышко бутылки было постоянно и

полностью заполнено смесью.

Предупреждение заглатывания воздуха

(аэрофагии)

Завершение процедуры

Подержать ребенка в вертикальном положении

2-5мин

Удаление воздуха попавшего в желудок в

процессе кормления.

Положить ребенка в кроватку на бок ( или повернуть

голову на бок).

Профилактика аспирации при возможном

срыгивании.

Снять с бутылочки соску, промыть соску и рожок

под проточной водой, а затем замочить в 2%

растворе соды на 15-20минут, прокипятить в

дистиллированной воде 30мин или стерилизовать

в сухожаровом шкафу при t-180град 60 минут. Слить

из бутылочки воду и хранить её в закрытой емкости.

Обеспечение инфекционной безопасности.

Кормление новорожденного ребенка через зонд.

Цель:

- обеспечить новорожденного ребенка необходимым количеством пищи, когда естественное питание через рот невозможно.

Оснащение:

- резиновые перчатки, маска, косынка;

- отмеренное количество молока (стерильной молочной смеси) на одно кормление, подогретое до температуры

37-38;

- стерильный желудочный зонд;

- стерильный шприц 20мл;

- лоток для оснащения;

- электроотсос или резиновая груша.

Обязательное условие:

- размер желудочного зонда зависит от массы тела ребенка;

- масса менее 1000г- №4 носовой или №6 ротовой;

- масса 1000-2500г- №6 носовой и ротовой;

- недоношенному новорожденному ребенку с дыхательной недостаточностью до и после кормления провести оксигенотерапию с целью профилактики приступов апноэ.

Этапы

Обоснование

Подготовка к процедуре

Объяснить маме (родственникам) цель и ход

выполнения процедуры.

Обеспечение права матери на информацию.

Подготовить необходимое оснащение

Обеспечение четкости выполнения процедуры.

Надеть косынку, маску, вымыть и осушить руки,

надеть перчатки.

Обеспечение инфекционной безопасности.

Уложить ребенка на бок с приподнятым головным

концом, зафиксировать такое положение с помощью пеленки.

Предупреждение аспирации.

Выполнение процедуры

Измерить глубину введения зонда: от мочки уха,

через переносицу до конца мечевидного отростка

грудины (не касаясь ребенка), сделать метку.

Обеспечение введения зонда в желудок.

Заполнить шприц молоком, присоединить зонд, взять свободный конец зонда стерильной перчаткой или пинцетом, приподнять его и заполнить зонд молоком (до появления первой капли молока из отверстия на конце зонда).

Вытеснение воздуха из катетера

предупреждает попадание воздуха в желудок

малыша.

Отсоединить шприц, закрыть зажим и смочить

слепой конец зонда в молоке.

Предупреждение соскальзывания, вытекания

молока. Предупреждение травмы слизистой,

так как влажный зонд легче ввести.

Ввести зонд со средней линии языка (по нижнему

носовому ходу) до метки, не прилагая усилий. Во

время введения следить за состоянием ребенка (нет

ли кашля, цианоза, одышки).

Примечание: можно ввести зонд в желудок ребенка без предварительного его заполнения. В этом случае после введения зонда в желудок ребенка, присоединить шприц и потянуть поршень на себя, заполнить его желудочным содержимым.

Исключение попадания зонда в дыхательные

пути.

Контроль нахождения катетера в желудке и предупреждение попадания воздуха в желудок

малыша.

Присоединить шприц, приподнять его и очень

медленно ввести назначенный объем молока.

Примечание: при необходимости повторного

использования зонда, фиксировать его

лейкопластырем к коже щеки и ввести небольшое

количество физиологического раствора.

Профилактика рвоты.

Постоянный зонд

можно оставить в желудке до 2 суток, но во избежание свертывания молока, промыть.

Завершение процедуры

Положить ребенка в кроватку на бок с приподнятым головным концом

Снять перчатки, вымыть и осушить руки.

Использованный инструментарий поместить в дезинфицирующий раствор.

Обеспечение инфекционной безопасности.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

studfiles.net

кормление

Раздел 3. Технологии оказания медицинских услуг

при кормлении пациента

КОРМЛЕНИЕ ТЯЖЕЛОБОЛЬНОГО ПАЦИЕНТА ЛОЖКОЙ

ЦЕЛЬ: удовлетворение потребности пациента в пище.

ПОКАЗАНИЯ: невозможность самостоятельно принимать пищу.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: невозможность осуществлять жевательные и глотательные движения (заболевания полости рта, пищевода).

ОСНАЩЕНИЕ: приготовленное блюдо; ложка; стакан с кипячёной водой и лоток; салфетка; соломинка;

1. Представиться пациенту. Предупредить пациента за 15 минут о том, что предстоит приём пищи, и получить его согласие.

2. Проветрить помещение, освободить место на тумбочке или придвинуть прикроватный столик. Протереть поверхность столика (тумбочки) ветошью, смоченной дезинфицирующим раствором.

3. Придать пациенту высокое положение Фаулера. Помочь пациенту вымыть руки и прикрыть его грудь салфеткой.

4. Вымыть и осушить руки (лучше, если пациент будет видеть это).

5. Принести пищу и жидкость, предназначенные для еды и питья (согласно диете): горячие блюда должны быть соответствующей температуры 60 о С, холодные – 20 о С.

5. Спросить пациента, в какой последовательности он предпочитает принимать пищу. Проверить температуру горячей пищи, капнув несколько капель себе на тыльную поверхность кисти.

6. Предложить выпить (лучше через соломинку) несколько глотков жидкости, что уменьшает сухость во рту, облегчается пережевывание твёрдой пищи.

8. Кормить медленно: называть каждое блюдо, предлагаемое пациенту;

- наполнить ложку на 2/3 твёрдой (мягкой) пищей; коснуться ложкой нижней губы, чтобы пациент открыл рот, прикоснуться ложкой к языку и извлечь пустую ложку;

- дать время пациенту прожевать и проглотить пищу; предлагать питьё после нескольких ложек твёрдой (мягкой) пищи.

9. Предложить пациенту после еды прополоскать полость рта водой.

10. Убрать после еды посуду и остатки пищи. Протереть столик (тумбочку) ветошью, смоченной дезинфицирующим раствором, двукратно с интервалом 15 минут.

3. Вымыть и осушить руки.

КОРМЛЕНИЕ ПАЦИЕНТА С ПОМОЩЬЮ ПОИЛЬНИКА

ЦЕЛЬ: удовлетворение потребности пациента в пище.

ПОКАЗАНИЯ: невозможность самостоятельно принимать пищу.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: невозможность осуществлять глотательные движения (заболевания полости рта, пищевода).

ОСНАЩЕНИЕ: поильник; приготовленное блюдо; салфетка;

стакан с кипячёной водой, лоток;

1. Протереть прикроватный столик ветошью, смоченной дезинфицирующим раствором.

2.Предупредить пациента за 15 мин. о том, что предстоит приём пищи, получить его согласие. Проветрить помещение.

3. Рассказать пациенту, какое блюдо приготовлено для него.

4. Вымыть и осушить руки (лучше, если пациент будет видеть это).

5. Поставить на прикроватный столик приготовленную пищу (согласно диете).

6. Переместить пациента на бок или в положение Фаулера (если позволяет его состояние).

7. Прикрыть шею и грудь пациента салфеткой. Кормить пациента из поильника небольшими порциями (глотками)

8. После кормления дать пациенту прополоскать полость рта водой.

9. Убрать салфетку. Помочь пациенту занять удобное положение. Убрать остатки пищи, подвергнуть дезинфекции.

10. Протереть столик (тумбочку) ветошью, смоченной дезинфицирующим раствором, двукратно с интервалом 15 минут.

11.Вымыть и осушить руки.

ОСОБЕННОСТИ ВЫПОЛНЕНИЯ:

При кормлении ребенка из поильника медицинская сестра должна приподнимать левой рукой голову ребенка во избежание поперхивания. Насильственное кормление больного ребенка недопустимо, так как это может привести к рвоте и ухудшению его состояния.

КОРМЛЕНИЕ ПАЦИЕНТА ЧЕРЕЗ НАЗОГАСТРАЛЬНЫЙ ЗОНД

(пациент находится в сознании)

ЦЕЛЬ: удовлетворение потребности пациента в пище. ПОКАЗАНИЕ: невозможность самостоятельно принимать пищу.

ОСНАЩЕНИЕ: стерильные: лоток, пинцет, назогастральный зонд с заглушкой, шприц Жане, шприц на 10-20 мл; глицерин, перчатки; салфетки; лейкопластырь; полотенце; питательная смесь (38 - 400С), вода кипячёная 100 мл; лоток для отработанного материала;

1. Представиться пациенту. Объяснить ход предстоящей манипуляции, получить информированное согласие

2. Рассказать пациенту, какое блюдо приготовлено для него.

3. Подготовить оснащение (зонд должен находиться в морозильной камере не менее 1,5 часов до начала процедуры).

4. Определить наиболее подходящую половину носа для введения зонда: прижать сначала одно крыло носа и попросить пациента дышать, затем повторить эти действия с другим крылом носа.

5. Определить расстояние, на которое следует ввести зонд: по формуле: рост пациента в см – 100;

• измерить расстояние от кончика носа до мочки уха и вниз до мечевидного отростка.

6. Помочь пациенту принять высокое положение Фаулера.

7. Прикрыть грудь пациента полотенцем.

8. Провести гигиеническую обработку рук (лучше, если пациент будет видеть это), надеть перчатки.

1. Стерильным пинцетом выложить на стерильный лоток зонд, шприц.

2. Обильно обработать слепой конец зонда глицерином над нестерильным лотком.

3. Попросить пациента слегка запрокинуть голову.

4. Ввести зонд через нижний носовой ход на расстояние 15-18 см. Естественные изгибы носового хода облегчают проведения зонда.

5. Попросить пациента привести голову в естественное положение. Обеспечивается возможность дальнейшего введения зонда.

6. Помогать пациенту заглатывать зонд, продвигая его в глотку во время каждого глотательного движения до нужной отметки.

7. Убедиться, что пациент может свободно дышать, ясно говорить, голос не изменен.

8. Проверить правильность положения зонда: необходимо открыть заглушку, присоединить шприц, потянуть поршень шприца на себя. Если показалось желудочное содержимое, то зонд в желудке.

9. Набрать в шприц Жане необходимое количество питательной смеси. Присоединить шприц Жане к зонду и постепенно ввести питательную смесь, надавливая на поршень либо подняв шприц выше уровня желудка. Закрыть заглушку.

10. Набрать в шприц Жане 50-100 мл кипячёной воды и ввести через зонд.

11. Отсоединить шприц Жане от зонда, закрыть заглушкой дистальный конец зонда.

12. В случае необходимости оставить зонд на длительное время, прикрепить его лейкопластырем к спинке носа, и к одежде пациента безопасной булавкой. Помочь пациенту занять комфортное положение.

13. Убрать использованное оснащение и подвергнуть его дезинфекции. Снять перчатки. Вымыть и осушить руки. Сделать запись о результатах выполнения манипуляции и реакции пациента.

3. Промывать зонд каждые 4 ч 15 мл изотонического раствора натрия хлорида. Для дренирующего зонда Salem вводить 15 мл воздуха через отточный (голубой) порт каждые 4 ч., что обеспечивает проходимость зонда.

КОРМЛЕНИЕ ПАЦИЕНТА ЧЕРЕЗ ГАСТРОСТОМУ

ЦЕЛЬ: удовлетворение потребности пациента в пище.

ПОКАЗАНИЕ: невозможность самостоятельно принимать пищу.

ОСНАЩЕНИЕ: стерильные: лоток, пинцет, емкость под пинцет, перчатки, мягкий зонд (резиновый, пластмассовый или силиконовый), воронка или шприц Жане;

• емкость с пищей (пища должна быть высококалорийной, жидкой или полужидкой, теплой; объем вводимой пищи начинают с 50 мл 6 раз в сутки, затем постепенно объем доводят до 250-500 мл 4 раза в сутки); вода кипячёная 100 мл;

1. Протереть прикроватный столик ветошью, смоченной дезинфицирующим раствором.

2. Проинформировать пациента, о предстоящем кормлении, составе и объёме пищи, методе кормления, получить согласие.

3. Провести гигиеническую обработку рук с антисептиком, надеть перчатки (лучше, если пациент будет видеть это).

4. Поставить на прикроватный столик приготовленную пищу (согласно диете). Желательно часть пищи (например, хлеб) дать пациенту через рот: пациент основательно пережует, а затем сплюнет пережеванный хлеб в воронку с остальной пищей. Возбуждение аппетита и сохранение функции слюнных желёз.

2. Открепить зонд от одежды и снять зажим (заглушку) с зонда – если свищ еще не сформировался. Ввести зонд в желудочный свищ – если свищ сформировался. К зонду присоединить воронку.

3. Наливать в воронку приготовленную пищу малыми порциями, придерживаясь собственной скорости приёма пищи. Обеспечивается естественная скорость поступления пищи.

4. Промыть зонд тёплой кипяченой водой с помощью шприца Жане.

5. Закрыть зонд (пережав зажимом) – если свищ еще не сформировался окончательно, отсоединить воронку и извлечь зонд – если свищ сформировался.

6. Осмотреть кожу вокруг гастростомы и оценить состояние повязки. Профилактика мацерации кожи вокруг гастростомы.

1. Убрать и подвергнуть дезинфекции использованное оснащение.

2. Протереть прикроватный столик ветошью, смоченной дезинфицирующим раствором, двукратно с интервалом 15 минут.

3.Снять использованные перчатки, подвергнуть их дезинфекции. Вымыть и осушить руки.

studfiles.net

:: ПРИНЦИПЫ УХОДА ЗА ДЕТЬМИ ПРИ ХИРУРГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ, кормление ::

Кормление детей младшего возраста полностью выполняется младшей медицинской сестрой. С определенными трудностями связано кормление новорожденных и грудных детей. Помимо того, что каждому ребенку может быть назначено индивидуальное кормление /сцеженное грудное молоко, кислые смеси, в рис, в греча и т. д.), различно и количество назначенной пищи. У новорожденных, особенно недоношенных, недопустимо как недокорм, так и перекорм. Недокормленный ребенок часто бывает беспокойным, у него медленно увеличивается масса тела, а это значительно ухудшает предоперационную подготовку и послеоперационное течение болезни. При перекорме часто отмечается срыгивание, что может повлечь за собой попадание желудочного содержимого в дыхательные пути с последующим развитием аспирационной пневмонии (попадание содержимого желудка в дыхательные пути) и даже асфиксии (удушье). Во время кормления детей головной конец кровати должен быть приподнят. После кормления целесообразно подержать ребенка в вертикальном положении до момента отрыгивания воздуха, который попадает в желудок при кормлении. Этим также добиваются значительного уменьшения частоты срыгивания. В обязанности младшей медицинской сестры входит купание детей. Каждые 7—10 дней должны производиться гигиенические ванны, а по показаниям и чаще. Кроме того, часть детей получают лечебные ванны. Детям, находящимся на постельном режиме, не менее двух раз в сутки необходимо протирать лицо, шею, складки кожи ватным тампоном, смоченным кипяченой водой, с последующим вытиранием насухо. Кроме того, кожу дважды в. сутки протирают камфорным спиртом или специальным раствором с целью профилактики кожных заболеваний, пролежней. Грудных детей подмывают несколько раз в сутки, после чего просушивают тело мягкой пеленкой, а складки кожи тщательно смазывают стерильным растительным или вазелиновым маслом.

+ + + + + А знаете ли вы что :: + + + + + ЖДАНОВ Виктор Михайлович (1914-87) , российский вирусолог, академик АМН (1960). Труды по вирусным инфекциям, молекулярной биологии и классификации вирусов, эволюции инфекционных болезней. ЖУАН VI (1767-1826) , португальский король с 1816, из династии Бурбонов, регент в 1799-1816; фактически (из-за психической болезни его матери Марии I) правил с 1792. ЖЕЛЧНЫЙ ПУЗЫРЬ , полый орган у большинства позвоночных животных и человека, содержащий желчь. Расположен на нижней поверхности печени. Желчный проток, образующийся при слиянии протоков желчного пузыря и печени, открывается в двенадцатиперстную кишку. Воспаление желчного пузыря - холецистит. ЖАРОПОНИЖАЮЩИЕ СРЕДСТВА , лекарственные вещества, понижающие повышенную температуру тела путем влияния на процессы теплорегуляции; оказывают также анальгезирующее и противовоспалительное действие. ЖЕРУХА , род многолетних растений семейства крестоцветных. 6 видов, в умеренном поясе Евразии, в Сев. Африке, в горах тропической Африки и в Сев. Америке. Жеруху лекарственную употребляют в пищу как приправу для салатов; в ряде стран введена в культуру. ЖЕЛЧЕГОННЫЕ СРЕДСТВА , лекарственные вещества, которые усиливают образование желчи или облегчают ее выделение в просвет кишечника.

medcccp.ru

Кормление детей грудного и младшего возраста.

7-9 месяцев

Авокадо, персик, морковь, кабачки, картофельное пюре, ячменная каша, печенье, сухари, яблочный и грушевый сок.

Может пить из чашки.

Начинает брать кусочки пищи в руки.

Пюреобразная и мятая пища.

Держит бутылочку.

Начинает брать и удерживать мелкие предметы большим и указательным пальцами.

С удовольствием ест маленькие кусочки пищи.

Следует проявлять РѕСЃРѕР±СѓСЋ бдительность – ребенок тянет РІ СЂРѕС‚ мелкие предметы, которыми может подавиться Рё задохнуться!

Стучит, роняет и бросает.

Тянется за пищей и посудой.

Начинает жевать пищу.


Смотрите также

 Поиск



Любое использование материалов с сайта разрешено только при наличии гиперссылки на источник материала.