| Регистрация | Вход
  Красота и здоровье  |  Мода и стиль  |  Дом и семья  |  Отношения  |  Материнство  |  Дети   |  Кулинария  |  Женский клуб



 В женском клубе:

 Опрос

Ваш возраст
Всего ответов: 270


 Новые статьи
Проблемы, которые могут возникнуть без шапки
Как управлять состоянием своего организма
Ищу суррогатную маму без посредников
Покупаем духи
Турмалин спасет Ваши суставы!
Кожаная мужская сумка должна быть удобной
Детская декоративная косметика
Гироборды и сегвеи для вашего ребенка
Чистка украшений
Как правильно завязывать шнурки на беговых кроссовках
Как встретить Новый год?
Когда дело доходит до свадьбы...
Работа, учёба и дом... Как всё успеть?
Победить осеннюю хандру...
Простые правила дружбы
Тренажёр – лучший друг здоровья
Понять мужа... Понять жену... Понять друг друга...
Детский садик или дом?
Работать или нет?
Забеременеть с помощью… пиявки

Компот с яблоками на зиму без стерилизации


Компот из яблок

Компот из яблок очень полезен. В нем содержится масса витаминов, минералов, несмотря на то, что в процессе готовки плоды проходят термическую обработку. Так что рекомендуется он и взрослым, и деткам. Напиток это очень простой и делается легко. В статье представлены лучше рецепты компота из яблок.

Простой рецепт компота на зиму

Простой рецепт компота на зиму

Самый простой рецепт яблочного компота делается из яблок, сахара и воды. Готовится он не долго, но требует выполнения определенных процедур, чтобы вкус получился насыщенным.

Ингредиенты (на 3 литровую банку):
  • Маленькие яблоки – 1/3 банки;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Вода – по вкусу.

Важно!

Для этого рецепта подойдут только небольшие яблоки. Можно купить сорт Ранетка или Райские. Они легко пройдут в банку, а зимой их будет не трудно оттуда достать.

Приготовление:
  1. Банка для консервирования тщательно вымывается.
  2. Яблоки моют. В этом рецепте яблоки закладываются в банки в цельном виде, поэтому сердцевину вычищают по желанию, в случае, если есть специальное приспособление для этого.
  3. Подготовленные яблочки закладывают в банки и заливают до верха кипятком. Так как плоды могут впитывать воду, их оставляют на сутки под крышками.
  4. На следующий день воды в банках станет меньше и до края банки нужно долить еще немного кипяченой воды. Затем ее сливают (оставляя яблоки в банке), добавляют сахар и доводят до кипения сироп.
  5. Кипящим сиропом заливаются яблоки, и банка закатывается.

Готовый компот нужно перевернуть крышкой вниз и укрыть пледом до полного остывания. Примерно через месяц компот будет готов к употреблению.

Компот с яблоками и вишней

Компот с яблоками и вишней

Очень вкусным получается компот с яблоками и добавлением каких-нибудь иных фруктов, ягод. У него более многогранный и насыщенный вкус, яркий окрас.

Ингредиенты (на 2 литровую банку):
  • Яблоки – 800 г;
  • Вишня – 200 г;
  • Сахар – 100 г;
  • Вода – 1,5 л.
Приготовление:
  1. Вода доводится до кипения и в нее выкладываются все ингредиенты (яблоки дольками, вишня).
  2. Компот варится на небольшом огне четверть часа. В конце варки добавляется сахар и все хорошенько перемешивается.
  3. Разливается компот по вымытым баночкам и закатывается. После того, как консервация остынет под пледом, ее можно будет поставить в кладовую к другим зимним заготовкам.

Интересно!

По этому рецепту можно также сделать компот с яблоками и грушами, инжиром, черникой, апельсином, виноградом, смородиной или иными ягодами и фруктами.

Полезный рецепт компота с яблоками и шиповником

Полезный рецепт компота с яблоками и шиповником

На зиму можно сделать не только вкусный, но и полезный компот из яблок.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 1 кг;
  • Шиповник – полная горсть;
  • Сахар – 1,5 ст.;
  • Корица – 1 палочка;
  • Вода – 1,5 л.

Интересно!

Если в доме нет палочек корицы, можно взять около 5-10 г молотой приправы.

Приготовление:
  1. Вода вместе с шиповником и корицей проваривается в течение четверти часа. После этого полученную жидкость нужно сцедить, чтобы избавится от частичек шиповника.
  2. В горячем отваре, полученном после варки шиповника, растворяется сахар, и сироп доводится до кипения.
  3. Яблоки моют и очищают от хвостика, сердцевины. Желательно их нарезать на дольки, как нравится. Полученные кусочки бланшируют в кипящем сиропе, и как только они начнут менять цвет, вытягивают и раскладывают в банки.
  4. Банки с яблоками заливают сиропом и накрывают крышками, а затем стерилизуют. 3-литровые емкости стерилизуют 25-30 минут, 2 литровую банку нужно стерилизовать 20 минут, а 1,5-литровую – 15-17 минут.
  5. После стерилизации банки укупоривают и охлаждают под полотенцем в перевернутом состоянии.

Компот из яблок без стерилизации

Компот из яблок без стерилизации

Представленный ниже рецепт делается без стерилизации, поэтому любим многими хозяюшками.

Ингредиенты:
  • Яблоки;
  • Сахарный песок;
  • Вода.

Важно!

Количество ингредиентов в данном рецепте зависит от вкусов. На 3 литровую банку можно взять от 3 яблок и больше – зависит от сорта культуры, личных предпочтений. Что до сахара, то на литр жидкости берется 300 г сахара.

Приготовление:
  • Яблоки очищаются, моются и режутся кусочками (шкурку не удаляют).
  • Готовые яблочки нужно варить в воде до того, как начнет желтеть кожура. После этого их достают и раскладывают по банкам.
  • Вода оставляется на огне кипятиться в течение 5-10 минут. Если нужно получить сладкий компот, можно добавить сахар.
  • После того как яблоки разложены по банкам, их заливают кипящей водой, в которой они варились, до верхней кромки и закатывают.

Сделать компот без стерилизации как видно не трудно, но сами банки перед закладкой яблок важно тщательно вымыть с мылом или содой, иначе консервация взорвет.

Компот из яблок, меда и корицы

Компот из яблок, меда и корицы

Сам по себе яблочный компот содержит много витаминов и минералов. А если в него добавить еще и мед с корицей, то польза напитка будет колоссальной!

Ингредиенты:
  • Яблоки (лучше брать красные) – 3 штуки;
  • Корица – 5 г;
  • Мед – 50 г.
Приготовление:
  1. Яблоки вымываются и нарезаются небольшими дольками. Очень важно удалить сердцевину и хвостики, чтобы они затем не попадались в чашке. Шкурку очищать не рекомендуется, потому что именно в ней содержится больше всего витаминов.
  2. Готовые, чистые кусочки необходимо положить в емкость для варки и готовить до мягкости. Затем их достают и измельчают в пюре (шкурки теперь сами легко отделятся). Полученное пюре перекладывается назад в жидкость, и варится.
  3. После закипания в компот добавляется корица и мед и напиток выключают.
  4. Подается компот теплым или охлажденным. А если хочется закатать его на зиму, то необходимо разлить еще горячий напиток по стерильным банкам и укупорить. При хранении в прохладном помещении он может стоять до 6 месяцев.

Важно!

Указанное в рецепте количество ингредиентов в этом рецепте лишь примерно. Меда, как и яблок можно класть столько, сколько хочется, главное не переборщить с корицей, иначе напиток будет горьким.

Рекомендации по приготовлению

Чтобы компот получился вкусным, ароматным и полезным, стоит при готовке соблюдать определенные правила.

  • Шкурку с яблок для компота лучше не счищать. Именно в ней содержится большая часть питательных веществ, так что подобная процедура только снизит качество напитка.
  • Сердцевина и хвостики яблок могут быть с вредителями или спорами грибков. Так что перед тем как готовить компот, необходимо их удалять, иначе компот может взорвать.
  • Яблоки для компота лучше брать одной спелости.
  • Если нужно консервировать небольшие яблочки, их необходимо очень тщательно мыть и вымачивать, чтобы избавится от грязи в области плодоножки.
  • Если яблоки для компота берутся кислые, потребуется больше сахара, а если сладкие – меньше.
  • Спелые и перезревшие яблоки в банках всегда разваливаются. Чтобы плоды сохранили форму, стоит брать немного недозрелые фрукты.

Компот из яблок можно сделать классический или с добавлением других видов фруктов, ягод, пряностей. Это полезный, питательный напиток, популярный во всем мире. Если сделать его правильно, он порадует вкусом и станет отличной поддержкой иммунитета в холодное время года, а летом освежит не хуже домашнего лимонада!

fermerok.info

Компот из яблок на зиму без стерилизации

Яблочный компот, приготовленный самым простым способом, станет вкусным и полезным финалом любого обеда и летом, и зимой. Для заготовки больше всего подходят плоды кисло-сладких сортов, особенно антоновка, ее неповторимый узнаваемый аромат прославлен классиками. Представленный рецепт без стерилизации позволяет сберечь большинство витаминов.

Основное требование при готовке — тщательно почистить яблоки, чтобы подгнившие части не попали в банку. Чтобы яблоки не потемнели, нарезанные дольки помещают в слегка подсоленную воду. Прекрасный ароматизатор для напитка — лимонная цедра.

Ингредиенты

Вам потребуется на 3 л емкость:

  • 1 кг яблок
  • 1,5 ст. сахарного песка
  • 2 щепотки лимонной кислоты
  • 2,5-2,6 л горячей воды

Приготовление

1. Собранные яблоки промоем в воде и разрежем их. Обязательно удалим сердцевинку с семенами и промоем яблочные половинки, затем нарежем их кусочками и всыплем в банку, заполняя ее на 8-10 см от дна.

2. Вскипятим в большой кастрюле воду и зальем кипяток в банку, предварительно подставив под нее нож или лопатку из дерева, чтобы банка не лопнула от разницы температур. Накроем ее жестяной крышкой или блюдцем и дадим воздуху выйти из нарезки около 10 минут.

3. Затем сольем горячую жидкость из банки обратно в кастрюлю, используя сливную крышку с отверстиями. Еще раз доведем воду до кипения. В банки как раз всыплем сахарный песок и добавим совсем чуть-чуть лимонной кислоты, чтобы не перебить яблочный аромат, а лишь усилить его. Зальем снова кипяток в банку до самых плечиков. Ошпарим крышку кипятком и накроем ею банку.

4. Укупорим с помощью ключа для консервации и очень аккуратно перевернем банку над раковиной, проверяя прочность закатки и используя прихватку или полотенце. Дадим яблочному компоту на зиму остыть и вынесем его в погреб, подвал или в кладовую.

Откроем в кругу семьи, собрав их всех за обеденным столом или на ужин! Кстати, в такой напиток при желании можно добавить немного молотой корицы – она наполнит его незабываемым ароматом!

Комментировать

Rating: 5.0/5. From 1 vote.

Please wait...

Смотрите ещё: Компоты на зиму

Заготовки из яблок на зиму

Напитки из яблок

Блюда из яблок

nakormi.com

Компот из яблок на зиму без стерилизации — рецепт с фото

Яблоки - фрукт универсальный. Яблоки могут стать одним из компонентов салата, аджики, лечо, соуса и многих других заготовок. С яблоками получаются очень вкусные компоты ассорти, но и сам по себе компот из яблок получается очень вкусным.

В детстве я постоянно пила компот из яблок у бабушки, которая закатывала его в больших количествах. Во дворе росло три яблони, и яблок всегда было много, не пропадать же добру! Сейчас времена изменились, и в тех количествах, которые готовила бабушка, я, конечно же, не заготавливаю, но 1-2 банки компота лишними никогда не будут. Тем более, приготовить компот из яблок проще простого, и не нужно никакой стерилизации. Расчёт даю на банку 1.5 л.

Для приготовления компота из яблок на зиму без стерилизации возьмите продукты по списку. Яблоки для компота нужно выбирать сочные, сорт особого значения не имеет, но лучше - кисло-сладкие.

Яблоки разрезать пополам, удалить сердцевину с семечками, без фанатизма. Затем нарезать яблоки дольками. Ориентировочно яблоко разрезать на 8 долек.

В чистую банку выложить нужное количество яблок.

Вскипятить в кастрюле воду и залить яблоки в банке. Прикрыть горлышко чистой крышкой и оставить на 15 минут.

В кастрюлю отмерить сахар и спустя время слить туда воду из банки. Повторно довести до кипения, дождавшись растворения сахара.

В банку добавить пару щепоток лимонной кислоты, залить яблоки кипящим сиропом. Банку с компотом сразу же закатать ключом, перевернуть и укутать до полного остывания.

Приготовленный на зиму компот из яблок и без стерилизации прекрасно хранится при комнатной температуре. Зимой баночку открываем и наслаждаемся вкуснейшим яблочным компотом.

Приятных вам заготовок!

www.iamcook.ru

Компот из яблок на зиму - рецепты приготовления компота со стерилизацией, без стерилизации, из свежих яблок и сухофруктов, видео

Компот из яблок на зиму – это одна из самых простых, полезных, надёжных и вкусных домашних заготовок. Компот хорошо утоляет чувство жажды, повышает жизненный тонус и поднимает настроение. Его можно смело давать маленьким детям, поскольку напиток крайне редко провоцирует аллергические реакции. Если вы сидите на диете, яблочный компот будет кстати. Прежде чем приступить к рецептам, стоит вспомнить базовые этапы приготовления, соблюдая которые, можно получить практически идеальный напиток.

Общие постулаты приготовления

Подготовка продуктов. Первый этап процесса приготовления – отбор яблок. Плоды не должны быть переспелыми или слишком жесткими. Важно, чтобы каждая банка была наполнена яблоками одного сорта.

Лучше всего для компота из свежих яблок подойдут плоды кисло-сладких сортов.

Чаще других используют такие сорта, как Белый налив, Мельба, Грушевка, Квинти и Мантет.

Если требуется нарезать дольки, не делайте это слишком мелко, иначе компот может превратиться в кашицу. Похожий эффект получится и при использовании перезрелых плодов.

Сахарный песок можно заменить фруктозой или патокой. Поклонники кулинарных экспериментов могут разнообразить вкус приправами. В консервированные компоты нередко добавляют анис, корицу, имбирь, гвоздику, ваниль, мелиссу, кардамон, мускатный орех или мяту.

Подготовка посуды и дополнительных инструментов. Из посуды потребуется:

  • банки;
  • разделочная доска;
  • большая кастрюля;
  • нож;
  • сито (можно заменить чистой марлей).

Обдумывая, как сварить компот из яблок в кастрюле, помните, что ёмкость для приготовления сиропа должна быть из нержавеющей стали. Полезной будет и яблокорезка, с помощью которой всего одним движением можно разрезать плод на несколько частей и удалить сердцевину. Важно правильно подготовить банки и крышки. Их необходимо тщательно вымыть и обязательно ошпарить кипятком.

Перед тем как варить компот из яблок стоит приобрести два простых, но очень полезных инструмента. Речь идёт о диске для стерилизации и щипцах. Первый инструмент ставится на кастрюлю с водой. Когда жидкость закипит, на диске располагают банку и ждут, пока она простерилизуется. А с помощью щипцов легко достать банку, не рискуя получить ожог.

Техника приготовления.Опытные кулинары рекомендуют перед укладкой бланшировать яблоки 5-7 мин. Бланширование поможет избежать потемнения и потери объёма, кроме того оставшуюся воду можно использовать для сиропа. Но после бланширования фрукты необходимо остудить в холодной воде.

Бланшировка нужна, если вы готовите компот со стерилизацией.

Согласно классическому рецепту банки, заполненные яблоками, заливают горячим сиропом (200-300г сахара на 1 л воды). Важно, чтобы сироп полностью покрыл плоды. После заливки сиропом можно переходить к стерилизации. Очень важно определить, сколько варить компот из яблок. В качестве руководства можно взять следующие указания:

  • 0,5-литровые банки – от 15 до 20 мин.;
  • 1-литровые – до 25 мин.;
  • 2- и 3-литровые – до 35 мин.

Сама стерилизация должна проходить при температуре 85°. Банки стерилизуют незакатанными. Затем их закупоривают крышками, переворачивают и оставляют до остывания.

Далеко не все рецепты требуют стерилизации, ниже будет приведено несколько таких вариантов. Но если в рецепте указана стерилизация, это нельзя игнорировать. В противном случае срок хранения компота может существенно сократиться. Напомним, что при брожении фрукты всплывают, а крышка слегка вздувается.

Компот из яблок

Ниже приведено 5 рецептов приготовления яблочного компота. Основным ингредиентом являются именно яблоки. Несмотря на простоту указанной рецептуры, лучше не отходить от неё. Если вы будете готовить правильно, то сможете побаловать себя и дорогих вам людей не только весьма вкусным, но и полезным напитком.

Компот из яблок на зиму без стерилизации

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 250 г;
  • вода – 1 л.

Шаг 1. Промойте фрукты (большие плоды можно порезать на дольки). Заполните подготовленную тару так, чтобы в её верхней части оставалось немного свободного пространства.

Шаг2. Готовим сироп. Для этого сахар всыпьте в кипящую воду. Кипятить сироп нужно в течение 2 мин. Затем снимите сироп огня и залейте его так, чтобы яблоки были полностью покрыты сиропом.

Шаг 3. Спустя 5 мин. ожидания сироп переливается назад в кастрюлю и ставится на огонь. После закипания жидкость снова переливают в банки. Через 5 мин. процедура повторяется.

Шаг 4. После 2-го заливания сиропа, банки с компотом из яблок на зиму закатываются. Затем их стоит перевернуть. Под горлышки можно подложить ткань или газету. В данном положении банки остаются до конечного остывания.

Удостоверьтесь, что закупорка банок достаточно плотная. В противном случае в напиток могут проникнуть микробы, что спровоцирует нежелательные процессы. Если были использованы алюминиевые крышки, то признаком хорошей закупорки является их вдавленность.

Недостаточный прогиб может быть вызван чрезмерным заполнением банки плодами или неправильным охлаждением компота. Чтобы избежать порчи продукта, стоит поменять крышку и простерилизовать компот ещё раз.

Компот из целых яблок (со стерилизацией)

Ингредиенты:

  • свежие полузрелые яблоки – 1 кг;
  • сахар – 270 г;
  • сушеная мята – 2 веточки;
  • вода – 1 л.

Шаг 1. Для заготовки выбираем спелые плоды без заметных изъянов, желательно белый налив. Отрезаем плодоножки (достаточно оставить ⅓ длины) и тщательно промываем яблоки. Затем пересыпаем их в дуршлаг, чтобы вода стекла. Укладываем плоды в чистые банки до половины объема. В конце кладём веточки мяты. Мяту можно заменить гвоздикой, палочками ванили или корицы.

Чтобы во время стерилизации кожица яблок не полопалась, проколите плоды в нескольких местах зубочисткой или толстой иглой. Целиком лучше всего консервировать мелкие яблоки.

Шаг 2.Сварите жидкий сахарный сироп.

Шаг 3. Залейте яблоки горячим сиропом и переходите к стерилизации. Заполненные банки накройте крышками. На дно кастрюли, предназначенной для стерилизации, поставьте специальную деревянную решетку или полотенце. Следите, чтобы банки не лопнули от перепада температуры. Такое может случиться, если поставить банки в кипящую воду.

Шаг 4. Закатку следует провести сразу же. Закатанные банки переверните и охладите.

Компот из сушеных яблок

Ингредиенты:

  • сушенные яблоки – 100 г;
  • сахар – 120 г;
  • вода – 2 л;
  • лимонная кислота – 0.5 ч.л. (можно заменить соком лимона).

Шаг 1. Переберите и промойте сушеные яблоки. После чего выложите их в кастрюлю.

Шаг 2. Залейте сухофрукты горячей водой. Затем добавьте сахар и варите на небольшом огне не менее 25 мин.Сахарный песок можно заменить мёдом. Но растворять его следует в уже готовом компоте из яблок. Рецепт на каждый день требует наличия кастрюли с толстым дном. Главное, не переусердствовать с временем приготовления. Готовность определяется по мягкости. Варить напиток из сухофруктов лучше с закрытой крышкой, ведь в процессе испарения теряются полезные вещества.

Пересушенные яблоки стоит предварительно запарить на 10 мин. в кипятке. Чтобы разнообразить вкус напитка добавьте к нему другие сухофрукты. Также можно использовать такие приправы, как мелиса и гвоздика.

Шаг 3. Кастрюлю с только что приготовленным компотом рекомендуется обернуть полотенцем или одеялом и настаивать несколько часов. Тогда вкус напитка станет ярче и насыщеннее. После того как компот остынет, добавьте лимонной кислоты.

Компот из яблок в мультиварке

Ингредиенты:

  • яблоки – полтора килограмма;
  • сахар – 250 г;
  • вода – полтора литра;
  • гвоздика – 3-4 шт.;
  • лимон — 1 шт.

Шаг 1. Промываем плоды. Затем снимаем с них кожицу. Кожуру собираем в специальную посуду, поскольку она ещё будет использоваться. Далее разрезаем яблоки на 4 части, удаляя косточки. К порезанным яблокам выдавливаем сок одного лимона. Это поможет избежать потемнения яблок.

Шаг 2. Для приготовления компота понадобится программа «Мультиповар» (можно также использовать опцию «Тушение»). Температура должна достигать 160°. Время установите на 15 мин.Выкладываем в чашу мультиварки яблочную кожуру. Заливаем всё горячей водой, понадобится полтора литра. Когда вода закипит, добавляем сахар и варим оставшееся время. Готовый сироп процеживаем через сито или марлю.

Шаг 3. Складываем подготовленные дольки яблок в банки. Заливаем их сиропом, накрываем и оставляем до остывания. Когда компот настоится, сливаем сироп в чашу мультиварки, добавляем гвоздику и вновь используем программу «Мультиповар». Доводим жидкость до кипения. Горячий сироп разливаем по банкам.

Между крышкой и компотом должно оставаться свободное пространство, но не больше 2 см.

Шаг 4. Накройте банки крышками и простерилизуйте их. Это также можно сделать в мультиварке. Наполните чашу прибора теплой водой. Дно чаши покройте марлей, сложенной в несколько слоев. И только потом поставьте туда банку с компотом. Для стерилизации подойдут опции «Жарка» или «Выпечка». После закипания переключите мультиварку на «Тушение», на 20 мин. Это всё, что надо сделать, перед тем как закрыть компот из яблок на зиму.

Мультиварка также подойдёт для варки яблочного компота из сухофруктов. Для это промытые сушенные яблоки (400 г) кладут в чашу мультиварки, заливают жидкостью и при желании добавляют сахар. Для готовки подойдёт опция  «Тушение». При такой программе компот будет томиться, что, в отличие от кипячения, позволяет сохранить больше полезных веществ. Таймер установите на 50 мин.

https://www.youtube.com/watch?v=10iQ7r2lk1Y

Яблоки в яблочном соке

Ингредиенты:

  • яблоки — 2,5 кг;
  • свежевыжатый яблочный сок — 1 л;
  • вода – 1 л;
  • сахар — 200 г;
  • лимонная кислота — 10 г.

Шаг 1. Подготовленные стерильные банки наполняются помытыми яблоками доверху. Плоды должны быть цельными, лучше небольшого размера. Завершив укладу, заливаем фрукты кипятком. Затем накрываем банки крышками, укутываем полотенцем и на время оставляем.

Шаг 2. Свежевыжатый сок выливаем в кастрюлю и добавляем к нему воду, сахар и лимонную кислоту. После закипания снимаем пену, а когда сок полностью очистится, выключаем огонь.

Количество сахара можно регулировать в зависимости от сорта яблок.

Шаг 3. Сливаем воду из банок с яблоками и заливаем готовым сиропом. После этого можно переходить к закатыванию.

Почему стоит заготовить яблочный компот на зиму?

Во-первых, сваренные в домашних условиях компоты из яблок, простые рецепты которых приведены выше,намного полезнее соков промышленного производства. Вы будете защищены от красителей, ароматизаторов и различных консервантов. Отметим, что средний уровень калорийности данного компота – 93 Ккал на 100 г напитка.

Во-вторых, яблочный компот – отличное дополнение для бисквита, печенья, штруделя и другой выпечки. Готовый компот можно подавать с ломтиком мандарина или апельсина. Согласно этикету, такой напиток следуетналивать в особые широкие чашки («компотницы»). Впрочем, их можно заменить пиалами, креманками или широкими чашками.

В-третьих, фрукты из компота сами по себе являются полезным и вкусным десертом. Для самых маленьких можно приготовить компот с мякотью, для этого достаточно взбить содержимое блендером. Фрукты из компота можно смело использовать в качестве начинки для маффинов, оладий или открытого пирога. Также с их помощью можно приготовить отличную овсяную коврижку.

В-четвертых, компоты из свежих яблок, рецепты с фото которых были указаны, хорошо пить для общего укрепления организма. Они помогают восстанавливаться после физических нагрузок. Также яблочные напитки стоит употреблять при малокровии и пониженной кислотности. В яблочном компоте содержится много калия и магния, которые улучшают работу сердца, тогда как фосфор, железо и кальций активизируют обмен веществ. Помимо микроэлементов стоит упомянуть и о витаминах А, В6, В2, В1, С, а также фолиевой и пантотеновой кислоте.

glav-dacha.ru

Компот из яблок в банках без стерилизации - как сварить компот из яблок на зиму, пошаговый рецепт с фото

Говорят, что последние в сезоне фрукты и овощи самые вкусные. И это действительно так – последние садовые яблочки ароматные, сладкие, сочные и потрясающе пахнут свежестью. Возможно, это лишь кажущаяся свежесть, но открыв зимой баночку яблочного компота, сразу вспоминаешь лето – так восхитительно он пахнет.

Ингредиенты: вода, сахар, яблоки

Я не упустила возможность и быстро сделала такую вкусную заготовку. Пошагово отснятые в процессе приготовления фото помогут и вам легко закрыть на зиму простой компот из яблок. Рецепт заготовки очень быстрый, так как делать заготовку будем без стерилизации.

Что же нам понадобится на одну трехлитровую банку:

яблоки (мелкие, сорт любой) – ½ часть трехлитровой банки;

сахарные песок – 800 грамм;

вода – сколько войдет в банку при наличии в ней яблок.

Как варить компот из яблок на зиму без стерилизации

Собираем или покупаем свежие яблочки. Лучше, если это будут небольшие плоды. Консервированные яблоки из компота, тоже, вполне съедобны, поэтому, плодоножки лучше оставлять на плодах, чтобы потом было удобно брать.

Сразу отвешиваем сахар, чтобы было удобно готовить сахарную заливку для компота.

Компот получится сладким, поэтому, его можно будет разбавлять при подаче к столу.

Вымытые свежие яблоки кладем в банку, причем их может быть меньше или больше, но компот все равно будет вкусным.

Заливаем заготовку кипятком через широкую воронку. Воды нужно до «плечиков» банки — как на фото, поскольку объем воды увеличится, когда в нее добавим сахар.

Убираем воронку, закрываем банку крышкой и оставляем на полчаса, чтобы яблочная кожура стала мягкой и ее проницаемой для сахарного сиропа увеличилась.

Сливаем воду из банки в большую кастрюлю, доводим ее до кипения на сильном огне и сразу добавляем сахар.

Раствор надо помешивать до растворения сахара, чтобы он не прихватился ко дну.

Заливаем кипящим сиропом яблоки – жидкости в банках получится уже до горловины.

Закатываем баночки с яблочным компотом, ставим на крышку и закутываем в одеяло на сутки.

Готовый вкусный компот из яблок можно хранить дома, в подполе, в овощной яме, практически, до нового урожая.

Tweet

suseky.com

Рецепт консервации яблочного компота без стерилизации на зиму, фото

Приготовленный на зиму компот из яблок без стерилизации – это кладезь витаминов. Заготовив его на зиму вы точно будете знать, что там нет никаких добавок и вредных красителей. Для приготовления такого напитка яблоки нужно отбирать твердые, не перезревшие.

  1. В миску с водой добавить немножко лимонной кислоты, чтобы яблоки не потемнели;
  2. Отбирать фрукты желательно одного сорта, хорошо вымыть. Можно заготовить плоды цельными или нарезать кусочками, удалив сердцевину (не следует держать яблоки в воде более 30 минут);
  3. Подготовленными фруктами наполнить банки почти до верха;
  4. Высыпать сахар в воду и размешивать до растворения, чтобы приготовить сироп, залить кипятком яблоки и дать настояться 5 минут;
  5. После этого сироп вылить в кастрюлю, снова кипятить и заливать в консервацию повторно, яблоки выдержать в нем еще 3 минуты;
  6. Еще раз слить сироп, вскипятить и наполнить им банки доверху;
  7. Закатать стерилизованными крышками, перевернуть и дать остыть.

Домашняя заготовка – это только натуральные продукты, приносящие только пользу организму. Компот из яблок без стерилизации сохранит в себе больше витаминов, а его вкус будет максимально напоминать летние свежие фрукты.

Тип блюда: Напиток Время приготовления: 00:40 Количество порций: 7 Автор рецепта: Всаду.ру

vsadu.ru

Как сделать компот из яблок на зиму по пошаговому рецепту с фото

3 литра

1-1,5 часа

56 ккал

5/5 (1)

Я закрываю компоты из яблок на зиму без стерилизации по очень простым и легким рецептам. Они замечательно хранятся даже при комнатной температуре, а зимой очень приятно кушать сочные яблочки, запивая их ароматным сиропом. Особенно вкусный компот получается из осенних плодов сорта «Антоновка», но другие сорта тоже подходят. Сегодня я поделюсь простыми рецептами компота из яблок на зиму.

Компот из целых яблок «Белый налив» на зиму

Для приготовления компота вам понадобится следующая кухонная утварь: миска, большая кастрюля, чашка, большая кружка или ковш, банки (3 л), крышки для консервирования и закаточный ключ.

Яблоки «Белый налив»1-1,5 кг
Сахар250 г
Листики мяты2 шт.
Лимонная кислотаНа кончике ножа
ВодаСколько войдет

Если в рецепте приготовления компота будут использоваться целые яблоки, то важно выбрать свежие и спелые плоды, с ровной гладкой кожицей без повреждений, пятен и отверстий от насекомых, иначе консервация не будет храниться. Отбирайте плоды среднего размера, которые свободно пройдут в горлышко тары и учтите, что постояв, яблоки напитаются сиропом и увеличатся в объеме, а слишком большие плоды доставать будет проблематично.

Консервируя целые яблоки, их необходимо тщательно мыть, особенно в районе плодоножки. К плодам, которые закрывают резаными, таких требований не предъявляют, наоборот, можно вырезать битые и подгнившие или подпорченные места, а остальное использовать. Кожицу с яблок счищать не надо, иначе они не будут держать форму.

Пошаговое приготовление

  1. Простерилизуйте тару и крышки к ней. Яблоки переберите, битые и порченные отложите, остальные хорошо вымойте (особенно в районе хвостиков) и дайте им чуть обсохнуть.
  2. Наполните тару целыми плодами до самого верха.
  3. В каждую банку положите два листика мяты.
  4. До самого верха залейте кипящей водой и накройте крышками.
  5. Накройте банки полотенцем и подождите 15-20 минут, чтобы они остыли.
  6. После остывания слейте воду в кастрюлю через специальную пластмассовую крышку с отверстиями.
  7. Добавьте в слитую воду сахар из расчета 250 г на банку 3 л.
  8. Размешайте сахар и поставьте кастрюлю на огонь, чтобы сироп закипел.
  9. В банку с яблоками положите лимонной кислоты на кончике ножа и залейте закипевшим сиропом до самого верха.
  10. Закатайте крышку при помощи закаточного ключа.
  11. Переверните банку вниз крышкой и укройте чем-нибудь теплым (старым пальто или одеялом). Оставьте до полного остывания.

Храните консервацию вверх крышками в подвале или в прохладном месте.

Видео с рецептом яблочного компота на зиму

Хотите насладиться летним вкусом яблок «Белый налив» зимой – тогда смотрите видео и консервируйте целые плоды, которые получаются сочными, вкусными и ароматными.

Как сделать компот из резаных яблок на зиму, вы узнаете из следующего рецепта.

Компот в зиму из сорта яблок «Антоновка»

Время приготовления – 1,5-2 часа Для его приготовления вам понадобится: большая кастрюля, доска и нож, ситечко, ковш, стакан, банки и крышки, машинка для закатки.

Яблоки «Антоновка»300 г на банку 3 л
Сахар200 г на 1 л воды
Лимонная кислота0,5 ч. л. на 1 л воды
ВодаОколо 2,5 л на 3-х л банку
  1. Плоды хорошо вымойте.
  2. Помытые яблоки разрежьте пополам, удалите плодоножки и сердцевины и нарежьте некрупными дольками.
  3. Пока режете плоды, поставьте закипать сироп, в котором мы будем их бланшировать, а в дальнейшем и заливать этим сиропом. Для его приготовления на 1 литр воды добавьте 1 стак. сахара (200 г) и неполную чайную ложку лимонной кислоты.

    Учтите, что на 3-х литровую емкость вам понадобится около 2,5 литра сиропа.

  4. Когда сироп закипит, добавьте в него порезанные дольками яблоки и проварите их, помешивая, от 3 до 5 минут.
  5. Яблоки выложите в предварительно простерилизованные банки (около 300 г резаных на 3-х литровую емкость) и залейте кипящим сиропом, в котором они бланшировались.
  6. Закатайте крышку закаточным ключом.
  7. Переверните кверху дном и оставьте до полного остывания.

Если у вас остались какие-то вопросы по приготовлению, то просмотрев видео, все прояснится. И у вас легко получится закрыть компот на зиму.

Чтобы заготовки на зиму стояли и не «взрывались», необходимо правильно готовить тару для консервации. Берите банки только с целым горлышком и стерилизуйте любым удобным для вас способом: в микроволновке, духовке или на пару. Крышки тоже необходимо заливать кипящей водой.

Очень часто в яблочный компот на зиму добавляют ягоды малины, смородины или черноплодной рябины для улучшения вкуса и цвета. Яблоки хорошо сочетаются с этими ягодами, и компот получается более насыщенным. Полезный и вкусный компот на зиму из ягод – это отличная альтернатива магазинным сокам. А если вы больше любите груши, то можно закрыть на зиму компот из груш.

Яблоки присутствуют на нашем столе круглый год, и если вы по каким-то причинам не успели в сезон закрыть компот на зиму, то можно сварить его из свежих плодов.

Как сварить компот из яблок
  • Налейте в кастрюлю холодную питьевую воду и доведите ее до кипения.
  • Яблоки вымойте и, удалив семена, разрежьте на 4-6-8 долек (зависит от размера яблока).
  • Положите подготовленные дольки в кипящую воду и чуть убавьте огонь.
  • Через 5 минут добавьте сахар по вкусу.
Сколько варить компот из яблок

Варить яблочный компот нужно не более 20 минут. Если вы хотите получить целые и не разваренные яблочки, то варите их около 10 минут.

После этого снимите компот с огня и дайте настояться. Зимой отличной альтернативой свежим яблокам являются сушеные: компот из сухофруктов очень полезный.

Попробуйте закрыть по моим рецептам компоты на зиму, и вы точно будете наслаждаться зимой полезным и витаминным напитком. Я уверена, что у вас есть и свои «фирменные» рецепты, и приглашаю вас поделиться ими. Пишите в комментариях.

www.alizy.club


Смотрите также

 Поиск



Любое использование материалов с сайта разрешено только при наличии гиперссылки на источник материала.