Можно ли киви при грудном вскармливании кормящей маме в первый месяц?
При грудном вскармливании молодая мамочка должна тщательно планировать рацион, чтобы не нанести ребенку вреда. Кушать исключительно каши и супы вредно не только для вашего здоровья, но и самочувствия, так как вместе с ними вы не можете получить всех витаминов и полезных элементов. Добавлять фрукты и овощи нужно в обязательном порядке, однако далеко не все продукты так безопасны, как считают женщины. Например, однозначного мнения о том, можно ли кормящей маме киви, пока не существует.
Рацион кормящей мамы должен быть полноценным и разнообразным. Киви богаты витаминами, однако специалисты не всегда позволяют мамочкам употреблять их в пищу
О пользе киви для организма
Ягода, а именно к этой категории относится киви, отличается рядом полезных свойств. Все благодаря ее чудесному составу:
В ней содержится калий, витамин В и С – незаменимые элементы для полноценного развития ребенка.
Вы найдете и витамин А, и фолиевую кислоту. Они улучшают зрение, а соседство с витаминами других групп – удивительное свойство.
В ягоде находится клетчатка, растительный сахар, белок, магний.
Низкая калорийность (около 60 ккал на 100 грамм) позволяет есть продукт тогда, когда мама пытается сбросить вес после родов.
Грудное вскармливание и киви
Так можно ли киви кормящим матерям? Если при беременности мохнатое экзотическое чудо крайне рекомендовано, так как оно восстанавливает работу кишечника, исключает запоры и вздутие, то при грудном кормлении нужно быть осторожной.
При грудном вскармливании можно кушать практически любые блюда. Исключением являются:
копченое мясо и рыба, тушенка и консервы;
продукты, прошедшие синтетическую переработку, например, чипсы, соусы, магазинные соки;
жирная пища – торты, булочки с кремом, пирожные;
продукты, на которые чаще всего возникает аллергия – шоколад, красные сорта рыб, орехи, икра (см. также: полезна ли красная икра при гв?).
Чтобы определить, можно ли кормящей маме киви или нет, устраивайте небольшие эксперименты. Просто нужно есть небольшой кусочек фрукта, следить за детской реакцией: если в течение 3 дней ее нет, можете увеличить порцию. Такие эксперименты стоит устраивать, когда малышу пошел уже третий месяц, а лучше – полгода.
Список противопоказанных при грудном вскармливании продектов не так велик — туда входят магазинные сладости с красителями, а вот фруктов в нем всего несколько
Ягоду можно есть при грудном вскармливании, однако нужно делать это с осторожностью, вводя диковинный продукт небольшими порциями. Если сомневаетесь, обратитесь к детскому врачу – он подскажет, как обезопасить малыша от негативного воздействия.
Когда киви нельзя?
Киви запрещены кормящим мамам, у которых есть аллергия на эту ягоду.
При наличии болезней пищеварительного тракта. Это может быть гастрит, повышенная кислотность желудка, нарушения в работе ЖКТ, язвы и другие отклонения. Если вы страдаете из-за проблем с почками, от киви кормящим мамам стоит отказаться, в нем содержится слишком много воды.
Если малышу не исполнилось 3 месяца, не стоит давать ягоду. Должно пройти время, чтобы организм работал нормально, а пища не вызывала такой опасности.
В каких случаях можно есть киви?
По полезным свойствам ягоде могут позавидовать многие другие аппетитные фрукты. Киви молодым кормящим мамам рекомендован для нормализации работы кишечника, очистки организма от шлаков. Его используют для укрепления сосудов, в качестве профилактики раковых болезней.
Киви можно кушать для профилактики простуды, так как витамин С – отличная защита от непогоды. Лакомый десерт поднимет вам настроение, но важно им не злоупотреблять.
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: ребенку уже 3 месяца — что можно кушать кормящей маме? Сезонные заболевания часто подстерегают ослабленный организм молодой мамочки. Киви поможет повысить иммунитет и уберечься от простуды
Как есть и готовить киви?
Самый оптимальный способ употребления кормящим мамам – в сыром виде. Так сохраняется максимум витаминов. Пить сок нельзя из-за возможных аллергических реакций. Если он является вашим любимым напитком, разбавьте его водой. Добавьте ложку сока на стакан жидкости.
Избавить желудок от тяжести можно, сочетая киви с овощными салатиками. Главное, чтобы такой прием пищи не был первым – на завтрак салат плохо подходит, а вот к обеду или ужину вы можете приготовить оригинальное блюдо с кабачками и творогом.
Салат с киви, кабачком и творогом
Ингредиенты:
листья салата;
молодой кабачок;
киви;
2 ложки творога;
20 грамм сыра пармезан;
лимонный сок;
оливковое масло;
соль.
Киви придает овощным салатам необычный вкус, делает блюдо изысканным и очень полезным
Кабачок и киви нарезаются дольками, салат рвется руками, добавляется творог. Смешиваются все остальные ингредиенты для соуса, блюдо заправляется и подается к столу.
Творожная запеканка с киви
Ингредиенты:
Готовим тесто: яйца, творог и сахар смешиваются и хорошо протираются вилкой. Далее всыпаются все сухие ингредиенты, добавляется кефир. Масса тщательно перемешивается и откладывается на 10-15 минут для набухания манки. В это время киви очищается и нарезается кружками. После того, как тесто «отдохнуло», выливаем его в форму для запекания, сверху выкладываем киви и немного присыпаем сахаром для образования хрустящей корочки. Выпекается блюдо 40-45 минут при 180 градусах.
Кексы с творогом, бананом и киви
Ингредиенты:
Яйца с сахаром взбиваются с помощью миксера в густую пену. В отдельной миске смешиваются творог и масло, после чего к массе добавляются взбитые яйца и вновь хорошо взбиваются миксером. Вводятся остальные сыпучие ингредиенты — разрыхлитель и мука (можно добавить немного ванилина). Все хорошо перемешивается. Банан и киви очищаются, нарезаются небольшими кусочками и добавляются к общей массе. Формочки смазываются маслом (или застилаются пергаментом, фольгой) и наполняются тестом. Кексы выпекаются при 190 градусах около 30 минут (готовность проверяем зубочисткой). При подаче блюдо посыпается сахарной пудрой.
Таким образом, киви отлично сочетается с творогом, так как этот продукт богат белком, клетчаткой. Внимательно следите за рационом, чтобы малыш всегда оставался здоровым, а мама – в прекрасном расположении духа.
vseprorebenka.ru
Киви при грудном вскармливании, 5 правил безопасного употребления
Здравствуйте, уважаемые читательницы.
Во время лактации авитаминоз очень нежелателен и опасен для мамы и малыша, а пополнять запас полезных веществ помогает растительная пища. Но не все овощи и фрукты разрешается употреблять кормящим мамам. Но ведь хочется ведь чего-то…эдакого… Вкусного, необычного, полезного. Вот они и интересуются, можно ли есть киви при грудном вскармливании, ведь этот продукт считается экзотическим, относится к аллергенам.
Можно ли кормящей маме киви – польза и вред «пушистой» ягоды
В экзотических ягодах содержится много витамина C – употребляя в день 100 г этого продукта можно получить суточную дозу аскорбиновой кислоты. Поэтому кормящим мамам киви просто необходим, поскольку их иммунитет крайне ослаблен после беременности и родов.
Полезные свойства киви:
аскорбиновая кислота не только укрепляет защитные функции организма, но и благотворно влияет на сосуды – снижается вероятность появления проблем с сердцем, варикоза;
витамин E необходим для красивой кожи, волос и ногтей, замедляет процессы старения, предотвращает появление злокачественных новообразований;
калий укрепляет сердечную мышцу, улучшает ее работу, устраняет отечность, очищает организм от шлаков;
устраняет усталость, борется с депрессивными состояниями, улучшает мышечный тонус;
улучшает зрение;
нормализует работу пищеварительного тракта, устраняет запоры.
Киви – прекрасная возможность побаловать себя чем-то вкусным и сладким, при этом не навредить фигуре – в 100 г ягод содержится всего лишь 60 ккал. Включайте этот продукт в свой рацион во время обострения простудных заболеваний – вирусы и бактерии будут обходить вас и вашего малыша стороной.
Но есть у вкусного фрукта и некоторые противопоказания. Если у вас гастрит, язва, проблемы с почками, склонность к диарее, то киви может спровоцировать обострение этих патологий.
Аскорбиновая кислота, несмотря на массу полезных свойств, негативно влияет на зубную эмаль, которая после родов и так находится в плачевном состоянии. Поэтому не забывайте полоскать тщательно рот каждый раз после употребления экзотической ягоды.
Киви – непривычный плод для наших широт, поэтому может стать причиной появления сильных аллергических реакций у грудничка. Но если вы регулярно ели эту ягоду при беременности, то, скорее всего, ваш малыш будет переносить ее хорошо.
Основная опасность киви для крохи – сильный слабительный эффект. Если ваш малыш страдает от расстройства стула, то от употребления «мохнатой» ягоды вам придется отказаться на весь период лактации. Но если ребенка мучают запоры, то фрукт поможет мягко справиться с проблемой, действует он не менее эффективно, чем многие слабительные препараты.
Как правильно употреблять киви во время лактации
Можно ли кушать киви при грудном вскармливании? Да, но при условии соблюдения некоторых правил. Ягоду нельзя употреблять, если вашему малышу еще не исполнилось 3 месяца, некоторые специалисты рекомендуют подождать до полугода.
Да, вот они, все пункты, обязательные к выполнению каждой кормящей мамочкой, любительницей экзотических плодов.
Правило 1.
Кушать киви при грудном вскармливании в первый месяц в натуральном виде категорически нельзя – неокрепшая пищеварительная система ребенка просто не справится с этим продуктом. Но если вам нужно избавиться от сильного запора, приготовьте компот из этой ягоды – в таком виде фрукт действует на кишечник более мягко.
Правило 2.
Вводить киви в рацион следует постепенно, лучше начинать с разбавленного сока – на стакан воды 1 ст. л. ягодного нектара.
Правило 3.
Если вы решили есть киви в натуральном виде, то начальная порция должна быть не более 25 г.
Правило 4.
При отсутствии негативных реакций у вашего малыша, можете постепенно увеличивать суточное потребление фрукта, но в день допускается съедать 1–2 плода. Часто дети хорошо переносят новые продукты в небольшом количестве, но при неумеренном потреблении могут возникнуть негативные реакции.
Правило 5.
От употребления мармелада, варенья и других сладостей на основе «пушистой» ягоды лучше отказаться – полезных веществ в таких продуктах практически нет, а излишки сахара могут спровоцировать запор у грудничка.
Еще один актуальный вопрос среди кормящих мамочек: нужно ли чистить киви перед едой? Делать это необязательно, именно в шкурке содержится много клетчатки и полезных микроэлементов – просто хорошо вымойте фрукт, обдайте кипятком, нарежьте тонкими пластинами.
Многих все-таки смущает мохнатость «шубки» киви. Если вы относитесь к их числу, то кушайте ягоду очищенной.
Несколько полезных рецептов
Киви кормящей маме можно кушать в свежем виде – эта ягода прекрасно подойдет для перекуса, ее можно добавлять в различные салаты и десерты.
При термической обработке киви теряет часть полезных веществ, но и слабительное действие становится менее выраженным.
Творожная запеканка
Как приготовить:
Смешайте 3 яйца, 400 г мелкозернистого творога и 70 г сахарной пудры, разотрите вилкой до однородной консистенции. Включите духовку на 180 градусов.
Добавьте в тесто 25 г манной крупы, немного соли и соды, влейте в смесь 100 мл теплого кефира.
Массу перемешайте, емкость затяните пленкой, оставьте на четверть часа.
Очистите от кожуры 2 спелых киви, нарежьте кружочками.
Форму для запекания смажьте маслом, вылейте тесто, сверху разложите кружочки фруктов.
Выпекайте около 40 минут, пока не появится аппетитная румяная корочка.
Простейший и вкуснейший салат
Измельчите руками средний пучок листового салата, киви нарежьте произвольными кусочками среднего размера, на мелкой терке натрите 30–40 г твердого сыра. Смешайте все ингредиенты, добавьте 2 ст. л. творога, заправьте соусом на основе масла оливы и сока лимона. Такой салат – сплошная польза для организма, содержит все необходимые вещества для здоровья и красоты.
К предыдущему рецепту можно добавить свежие кабачки или цуккини – овощи очистить, мелко нарезать.
Как выбрать и хранить киви
Чтобы избежать негативных реакций у малыша, нужно тщательно выбирать киви для кормящей мамы – лучше приобретать плоды поштучно, в упаковке не всегда получается хорошо рассмотреть все фрукты.
Выбираем киви:
Хороший фрукт не должен быть переспелым – качественная ягода ровная, упругая, без признаков гнили и повреждений, имеет темно-коричневую кожицу.
При надавливании киви должен слегка приминаться, но при этом не терять упругости.
Перезрелый фрукт рыхлый и мягкий, имеет выраженный винный запах – полезных веществ в нем практически нет.
Лучше покупать чуть недозрелые плоды, они прекрасно доспеют в течение нескольких дней при комнатной температуре.
Если вы приобрели очень незрелые ягоды, сложите их в один пакет с бананами или яблоками – это поможет значительно ускорить процесс дозревания.
Хранить зрелые ягоды нужно в холодильнике, в специальном отсеке для овощей, лучше в бумажной таре. Неочищенные плоды могут храниться около месяца, в замороженном виде – до 10 месяцев, только ягоды следует предварительно очистить и тонко нарезать.
Несколько слов в заключение
Уверены, что статья оказалась полезной вам, уважаемые мамочки и теперь вы точно знаете, насколько полезен киви для мамы и малыша при грудном вскармливании, при условии, правильного употребления фрукта.
Ждем ваших комментариев по теме: расскажите, любите ли вы эту ароматную ягоду, в какие блюда ее добавляете. И не забудьте поделиться статьей с подругами в социальных сетях – проявлять заботу о близких людях всегда полезно и приятно.
its-kids.ru
Можно, но осторожно! Все про киви во время ГВ
Этот волосатый фрукт стал для россиян родным, почти как яблоки. А можно ли киви при грудном вскармливании, насколько он полезен для рациона кормящей мамы, будем разбираться.
Пищевая ценность
Киви – экзотический плод, в нем много витаминов, микроэлементов и клетчатки. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты фрукт подходит для профилактики вирусных и простудных заболеваний. Большое содержание витамина C укрепляет иммунную систему, а для кормящей мамы это очень актуальный вопрос. Ведь даже идеальная беременность и роды всегда снижают защитные силы организма.
Полезные вещества, содержащиеся в киви:
насыщенные жирные кислоты;
зола;
органические кислоты;
пищевые волокна;
витамины группы: PP, E, C, B9, B2, B1, A и бета-каротин.
С осторожностью следует кушать киви тем, кто склонен к развитию аллергии. Обжорство, даже если вы едите безобидный с виду фрукт, до добра не доведет. А доведет до крапивницы и аллергического дерматита.
Можно ли киви кормящим мамам
Грудное вскармливание всегда связано с ограничениями относительно выбора продуктов. Рацион кормящей мамы обязательно должен быть обогащен фруктами — свежими, полезными, а главное, безопасными для мамы и младенца.
Можно ли киви при лактации? Наверняка этим вопросом задаются молодые мамы, рацион которых и так, мягко сказать, не блещет разнообразием.
По сравнению с «классическими» аллергенами – клубникой, апельсинами, памело – киви довольно безобиден. Он зеленый, не очень сладкий и аллергию вызывает нечасто. Хотя он и экзот. Но и абсолютно безвредным его не назовешь.
При ГВ лучше начать с зеленых яблок, потом ввести груши, бананы. А затем можно пробовать киви.
Есть киви во время грудного вскармливания надо осторожно, начните с небольшого кусочка. При этом следите за реакцией малыша. Если у ребенка усилились кишечные колики или спустя некоторое время его высыпало – откажитесь от употребления вкусной ягоды на некоторое время.
Как правильно ввести киви
Любую новую еду пробуйте понемногу, на протяжении недели каждый день увеличивая порцию.
Запрещено вводить сразу несколько новых продуктов в один день.
Если все пройдет хорошо, киви можно есть не только в свежем виде, но и добавлять в выпечку, салаты и йогурты. Молоко мамы – отражение ее рациона, поэтому питание должно быть максимально сбалансированным и питательным.
Обратите внимание: если новый продукт вызвал у малыша кишечные колики, запор, понос или аллергические реакции – от него надо отказаться, и проконсультироваться с педиатром.
Можно ли киви кормящей маме в первый месяц после родов
Для кормящей мамы свежие овощи и фрукты подбирают с особой осторожностью. Суточный минимум для здорового человека – 400 граммов в сутки.
Но первый месяц после родов – особое время. Желудочный тракт ребенка только заселяется полезными бактериями, он незрелый. И «шаг право, шаг влево» от щадящей диеты могут вызвать сбой в работе кишечника.
Впрочем, мнения врачей в этом вопросе разделились. Одни считают, что явной взаимосвязи рациона мамы с самочувствием новорожденного нет. И, например, колики – это естественная часть адаптации нового человечка к земным условиям. А мамино меню здесь не причем. Другие педиатры, напротив, советует кормящей женщине соблюдать строгую диету в первые недели после родов. Ведь ребенку и так сложно. Не надо дополнительно перегружать его пищеварительный тракт.
В этот период будут полезны печеные яблоки, компоты из сухофруктов. А вот такая яркая ягода как киви может и навредить.
Но если малыш не страдает коликами, у него ни разу не проявилась аллергическая реакция, то кормящей маме стоит попробовать немножко киви.
А вот в этих случаях лучше не вводить киви в рацион в первый месяц после родов:
В семье есть предрасположенность к развитию аллергии.
Новорожденного беспокоят кишечные колики.
У мамы после употребления свежих фруктов повышается газообразование.
Кормящей маме киви тоже может навредить. Из-за высокого содержания аскорбиновой кислоты возникает риск аллергии. Если же у нее хронический гастрит, ягода противопоказана не только на время грудного вскармливания, но и в обыденной жизни.
С кожурой вы съедите фрукт или без – малышу в общем-то все равно. Волосатая кожица может повредить самой маме, если у нее проблемы с желудком или кишечником. А если же она здорова, клетчатка будет совсем не лишней, она предотвращает запоры и помогает похудеть.
Итак, строгих запретов на употребление этого фрукта в период грудного вскармливания нет. При грамотном подходе киви не навредит ни женщине, ни новорожденному ребенку. Грудное вскармливание – не повод отказываться от полезных лакомств. Это повод подойти к их употреблению грамотно.
progrudnoe.ru
Можно ли кормящей маме киви?
Киви — это тропический фрукт, родоначальником которого был «китайский крыжовник», хотя сегодня он произрастает и в южной и западной Европе, Италии, Испании, на юге Китая.
Многие кормящие женщины, которые следят за своим питанием, чтобы не навредить ребёнку, интересуются: можно ли кормящей маме киви?
Плоды киви обладают большим набором полезных веществ — это минералы, микроэлементы и макроэлементы, органические кислоты и антиоксиданты, клетчатка и витамины (количество витамина «С» в нём больше, чем в лимоне).
У киви полезна не только вкусная, нежная мякоть, но даже кожура, в ней содержится столько питательных веществ, что её употребляют в лечебных целях. Но обычно кожуру привезённых фруктов (например, виноград) не рекомендуют кушать, так как она подвергается химической обработке.
Польза и вред киви для кормящей мамы
Киви рекомендуют для:
улучшения переваривания пищи при проблемах с пищеварением,
при «апельсиновой корке» и жировых отложениях для эффективного расщепления жиров,
для укрепления эластичности сосудов,
при запорах для смягчения стула,
во время простуды для укрепления иммунитета.
У киви есть как плюсы, так и свои минусы, впрочем как и у его родственника — фейхоа.
Наличие в киви большого количества витамина «С» при его употреблении создает во рту кислотную среду, что отрицательно сказывается на эмали зубов.
Поэтому, после того, как вы полакомились этим фруктом, необходимо почистить зубы.
У некоторых людей этот фрукт может вызвать сильную аллергию. Если у вас есть аллергия на киви, то у ребенка вероятность аллергической реакции может составлять 50% .
Начинайте «дружить» с киви постепенно.
в районе 1.5-2 месяцев ребенка, когда его кожа очистилась от последовых высыпаний (цветения грудничка), попробуйте 1/2 плода киви.
В течение 12-24 часов смотрите за самочувствием ребенка и состоянием его кожи.
Если все как обычно, значит ребенок на киви не среагировал и вы можете съедать по 1-2 плода в день.
Не забывайте, что существует еще и накопительная реакция. Поэтому, съев за 1 раз 3-6 плодов киви вы можете увидеть, что кожа ребенка покраснела, а сам он ведет себя беспокойно.
О том, что можно и нельзя есть кормящей маме, смотрите в интернет-курсе Питание кормящей мамы без вреда для ребенка>>>
Не зря ведь подросшим детям советуют давать киви с большой осторожностью и помаленьку, чтобы не вызвать аллергии и раздражения слизистых желудка и кишечника. Чаще всего звучит возраст 2-4 года, как наилучший для знакомства с этим фруктом.
Если вы спросите меня — можно ли кормящей маме киви, то да, можно.
Употреблять его нужно обязательно с осторожностью, постепенно, чтобы не нанести вреда ребёнку и себе. То есть, если есть желание — можно скушать, но в небольших количествах, и контролировать состояние малыша, чтобы вовремя определить отрицательную реакцию (если она будет) и принять меры.
Надо обязательно учитывать и послабляющее действие этого экзотического фрукта, чтобы не спровоцировать расстройство желудка у ребёнка.
Если у ребенка сильные колики и боли в животике, смотрите интернет-семинар Мягкий животик: как избавить ребенка от газиков и болей в животике>>>
Сажать себя на строгую диету при грудном вскармливании, без особых на то показаний, не стоит. Питайтесь аккуратно и смотрите на здоровье малыша!
Читайте также:
uroki4mam.ru
Киви при грудном вскармливании
Во время лактации рацион матери пересматривается и избирается полностью. Киви при грудном вскармливании снабжает организм витаминами, укрепляет иммунитет, однако употребление экзотических фруктов нужно контролировать.
Польза и вред киви при лактации
Грудное вскармливание является периодом жестких ограничений. Еще серьезнее ситуация, когда ребенок подвержен аллергии или присутствует дерматит в анамнезе. С другой стороны, рацион кормящей мамы должен быть насыщен безопасными фруктами.
Киви является продуктом, оздоравливающим организм, легким слабительным фруктом. Проникая в молоко, вещества улучшают качество лактации. Полезные вещества, содержащиеся в киви, а также кислоты укрепляют иммунитет. Большое количество витамина Е полезно для восстановления структуры волос, кожи, ногтей. Калий улучшает деятельность сердечной мышцы, сосудов.
Нужно отметить низкое содержание калорий — 60 ккал. По сравнению с другими фруктами, киви может не вызывать аллергических высыпаний, поэтому пользу или вред приносит по индивидуальным условиям. Минимальное содержание калорий способствует профилактике избыточного веса.
Плюсы экзотического фрукта:
Повышение иммунитета за счет большого содержания витаминов, минералов.
Присутствие пищевых волокон для работы кишечника, ускорения метаболизма.
Выведение жидкости, устранение отеков.
Среди отрицательных параметров киви выделяют:
аллергию,
обострение гастрита у мамы,
разрушение зубной эмали из-за наличия кислот,
возникновение колик у малыша.
Однозначного ответа нет по поводу употребления киви при ГВ. Мама лично должна руководствоваться собственными ощущениями, а также наблюдением за состоянием ребенка.
Введение киви в рацион питания при ГВ
Употреблять иностранный фрукт при ГВ можно, если во время беременности женщина его употребляла и осталась довольна. Ребенку в первый месяц киви не рекомендуется употреблять из-за несовершенной работы системы пищеварения. Оптимальное время для того, чтобы вводить продукты в рацион молодой мамы должно составить 3-4 месяца. Требуется рекомендация педиатра. Если установилась лактация младенца, мама может расширить меню, начиная с зеленых яблок, груш, бананов и затем киви.
Употребление начинают постепенно, с небольших кусочков. Если через некоторое время малыш стал тревожным, часто плачет, появилась сыпь или покраснение, с дальнейшим введением нужно повременить.
Соблюдая кормящее питание, молока при кормлении киви может вырабатываться больше.
Как есть киви при грудном вскармливании?
Экзотический фрукт можно приобрести в любом магазине, а его цена считается приемлемой. Киви во время грудного вскармливания может вызвать осложнения, если мама позволит себе лишнюю порцию.
Употребление фрукта после беременности восстанавливает женский организм, насыщая всем необходимым. Если организм матери функционирует правильно, ребенок получает через молоко необходимые вещества и питание.
Нельзя употреблять кислый плод при атопическом дерматите, высыпаниях неизвестного характера, экземе, из-за индивидуальной непереносимости фрукта, при заболеваниях органов пищеварения. Активное выведение жидкости, мочегонный эффект, оказываемый киви может усугубить состояние почек или мочевыделительной системы.
Послабляющее действие может спровоцировать у грудничка расстройство стула. Перед употреблением фрукт тщательно промывают теплой водой. Специалисты рекомендуют употреблять плоды со шкуркой, но не всем это удобно.
Выбор и полезные рецепты с киви
Чтобы экзотическая ягода принесла только пользу, важно сделать правильный выбор. Не рекомендуется приобретать упакованные заранее плоды, ведь такой способ хорошо скрывает испорченную продукцию. Поштучно каждый плод рассматривается и ощупывается. Внешне он должен выглядеть свежим, упругим с пушистыми ворсинками. Кожица должна быть темно-коричневой, не иметь вмятин, изъянов или трещин. Если ощущается запах или привкус забродившего вина, такой фрукт нельзя употреблять в пищу. При сжимании не выделяется влага или мякоть через кожицу.
Специалисты рекомендуют покупать недозрелые плоды, которые самостоятельно доспеют в теплых домашних условиях.
Если фрукт женщина раньше ела, можно есть киви и во время грудного вскармливания. Существуют разные способы приготовления блюд. Категорически нельзя употреблять свежевыжатый сок, это опасно развитием серьезной передозировки веществ. Соединение с водой не вызовет реакций организма. На стакан чистой воды добавляют две столовые ложки сока.
Фрукт добавляют в салаты, смузи, компоты, выпечку, йогурты, десерты, а также с ним делают канапе.
Овощные салаты насыщают организм и материнское молоко полезными качествами, а кислинка будет отличным дополнением. Для приготовления смешивают листья салата, кабачок, киви, творог, сыр и растительное масло. Листья рвутся руками, кабачок режется соломкой или дольками. Салат заправляется маслом и подсаливается при необходимости. Кислоты придадут оригинальный вкус, поэтому соль может не понадобиться. Получилось легкое блюдо для кишечника, прекрасное сочетание белков и грубого волокна.
В качестве десерта можно смешать творог, банан и киви. Рекомендуется крупная резка фруктов. Десерт заправляется йогуртом или сметаной.
Шарлотка из заморской ягоды делается аналогично стандартной — с яблоками. Выпечку лучше вводить с шести месяцев. Идеальный вариант — это свежий фрукт, сохранивший максимум пользы. Храниться он должен в специальном отсеке холодильника до месяца. В замороженном виде срок хранения может достигать года.
Грудное вскармливание должно быть качественным и полезным для малыша, поэтому питание мамочки является важным критерием.
mirgv.ru
Можно ли киви при грудном вскармливании
Сегодня киви можно купить в любом продуктовом магазине. Но все же этот продукт относится к экзотическим фруктам, и употребление его при ГВ стоит под большим вопросом. Полезен или вреден киви при грудном вскармливании? Чего опасаться? Как правильно есть фрукт, чтобы не навредить малышу?
Можно ли кормящей маме киви? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно разобраться в полезных свойствах фрукта и оценить возможные риски для женщины и младенца. Пользы от употребления киви много, так как он является источником натуральных витаминов и микроэлементов, которые помогают восстановить организм после беременности.
Витамины и полезные вещества, содержащиеся в киви
Содержание витамина С способствует повышению иммунитета и укреплению защитных свойств организма.
Витамин Е полезен для волос, кожи и ногтей. А также его употребление повышает эластичность сосудов.
Калий – незаменимый помощник в улучшении работы сердечной мышцы.
Кроме того, киви – признанный продукт с мягким послабляющим действием. Его употребление не только наладит работу ЖКТ, но и избавит от хронических запоров. Это свойство весьма актуально для родивших женщин, большинство из которых страдают этим недугом. В этом случае фрукт может стать прекрасным лекарством, совместимым с ГВ.
Проникая в грудное молоко, полезные вещества значительно улучшают его качество. Благодаря этому экзотический плод будет полезен для малыша.
Еще одним замечательным качеством продукта является его низкая калорийность – 60 кКал на 100 г. Кормящая мама может с удовольствием употреблять фрукт и не переживать за появление лишнего веса.
Чем может навредить киви при кормлении грудью
Так как фрукт содержит большое количество витамина С (100 г киви обеспечивает суточную потребность взрослого человека в этом витамине), то при его употреблении во рту создается кислая среда, которая разрушает зубную эмаль. Во время беременности и ГВ большинство женщин и без того испытывают проблемы с зубами, поэтому создавать дополнительные риски неразумно.
Киви – фрукт экзотический для наших широт, поэтому риск аллергических реакций возрастает многократно. Если у мамочки нет аллергии на продукт, то это не значит, что ее не будет у ребенка.
Если у женщины есть болезни органов пищеварительной системы (гастриты, язвы, склонность к диарее и т. д.), то употребление этого фрукта строго противопоказано не только в период ГВ, но и в обычной жизни. А также эти плоды нельзя кушать людям с заболеванием почек.
Педиатры не рекомендуют есть киви детям до года в качестве прикорма. Все дело в неокрепшей пищеварительной системе малышей, на которую продукт может повлиять крайне негативно.
Несмотря на ряд негативных сторон, строгих запретов на употребление этого экзотического фрукта в период ГВ нет. В большинстве случаев киви кормящей маме и малышу не вредит, если есть его умеренно и осторожно.
Как правильно ввести киви в меню
Есть ряд правил, при соблюдении которых употребление киви при ГВ не будет связано с негативными реакциями и осложнениями:
Советуем почитать:Какие фрукты можно при грудном вскармливании
Употреблять фрукт кормящим мамам в первый месяц жизни младенца нельзя! Он постепенно вводится в рацион не раньше 3-4 месяца ГВ.
Возможно, во время беременности мама ела киви и переносила его хорошо, в этом случае риски аллергии у малыша снижаются. Но проявлять осторожность нужно!
Начинать введение фрукта в меню следует с небольшого кусочка (не более 20-30 г).
При отсутствии аллергических реакций у младенца дозу продукта можно постепенно увеличивать. Но не стоит кушать более 1-2 плодов в день, даже если у крохи нет аллергии. Часто ребенок хорошо переносит небольшие дозы, а неумеренное употребление вызовет негативную реакцию.
Так как киви обладает послабляющим действием, то следить нужно не только за кожными покровами малыша, но и за консистенцией стула. При поносе у ребенка фрукт строго исключается из маминого меню.
Можно ли есть плоды с кожурой? Да, можно и нужно. Употребление фрукта с кожурой дополнительно обогащает организм клетчаткой, что положительно скажется на пищеварении.
Лучше всего кушать фрукт в свежем виде. Варенье, мармелад и другие сладости из этого продукта не принесут пользы организму, а лишний сахар при кормлении грудью может вызвать запоры и колики у крохи.
Чтобы предотвратить разрушение зубной эмали, необходимо каждый раз после употребления киви чистить зубы.
Если ребенок склонен к пищевой аллергии и у него уже наблюдаются негативные реакции на некоторые виды продуктов, то употребление этих экзотических плодов кормящей мамой лучше отложить до полугодовалого возраста малыша.
В каждом конкретном случае вопрос о том, можно киви кормящей маме или нет, должен решать педиатр, который наблюдает малыша с рождения.
Перед употреблением фрукт нужно тщательно вымыть. Если мамочка кушает киви с кожурой, то мытье должно быть еще более скрупулезным. Можно использовать старую зубную щетку. Дополнительно плоды необходимо ошпарить кипятком.
Как выбрать качественный киви
Если мама уже определилась в вопросе о том, можно ли киви при ГВ, то нужно научиться выбирать хороший продукт. Ведь качество питания при кормлении грудью стоит на первом месте.
Основные равила выбора:
Лучше покупать плоды поштучно на вес, а не в запечатанной упаковке. Так появляется возможность внимательно осмотреть каждый плод на предмет гнили или повреждения шкурки.
Внешне фрукт должен выглядеть красиво, то есть ровный, упругий без повреждений. Сморщенные и подгнившие плоды брать не стоит.
Спелый киви должен чуть приминаться при надавливании пальцем, но при этом оставаться довольно упругим. Если фрукт рыхлый и слишком мягкий, то это говорит о его перезрелости. Такой продукт не годится.
Если не получилось выбрать только спелые плоды, то недозревшие можно оставить на несколько дней при комнатной температуре, они обязательно дойдут. Для ускорения процесса можно положить их в пакет с бананом или яблоком.
Как хранить киви
Кормящая мама должна быть уверена в безопасности продуктов, которые она ест, поэтому важно знать условия правильного хранения. Киви надо держать в холодильнике в ящике, предусмотренном для фруктов и овощей. Хорошо поместить фрукты в бумажный пакет. При условии, что плоды не очищены, они могут храниться до 3-4 недель. Если киви подвергнуть заморозке, то срок хранения увеличится до 10 месяцев. Перед этим фрукт необходимо освободить от шкурки, нарезать и поместить в контейнер.
Питание при ГВ должно быть полезным и разнообразным. Киви – ценный питательный продукт, богатый витаминами, поэтому категорически отказываться от него не нужно. При осторожном и разумном употреблении мама и малыш получат только пользу.
floragaz.ru
Киви при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме в первый месяц и далее
Кормящая женщина, как никто другой, нуждается в полноценном наборе витаминов и микроэлементов. Это возможно лишь при сбалансированном рационе, богатом овощами, фруктами и ягодами. И если наши «родные» яблочки мамы употребляют без опасений, то насчёт экзотического киви многие сомневаются. Можно ли употреблять эту ягоду при грудном вскармливании? Не вызовет ли она негативной реакции у грудничка? В каком виде киви лучше принимать в пищу?
Химический состав киви
Киви — это ягода, появившаяся в Новой Зеландии в результате селекционных экспериментов учёных несколько десятилетий назад. За основу была взята китайская актинидия («китайский крыжовник»).
Своим названием плод обязан сходством с маленькой нелетающей птичкой киви: она такая же округлая и мохнатая.
Ягода и птичка, действительно, очень похожи внешне
Химический состав киви очень богат. Ягода содержит массу витаминов (прежде всего, витамин С, а также А, В6, В9, Д, Е), клетчатку, ряд полезных микроэлементов (железо и йод, фосфор и кальций, натрий и цинк, медь и очень много калия — 300 мг на 100 г продукта), антиоксиданты.
Как и многие фрукты и ягоды киви — низкокалорийный продукт (примерно 50 ккалорий на 100 г). Плод отличается невысоким содержанием сахара, что имеет особую важность для диабетиков.
Полезное и вредное действие на организм кормящей мамы и малыша
Богатым составом киви обусловлены его многочисленные полезные свойства:
Улучшает работу пищеварительной системы. За счёт высокого содержания клетчатки ягода устраняет запоры, которыми часто страдают женщины после родов.
Низкая калорийность важна для мам, недовольных своим лишним весом.
Калий, которым богато киви, повышает эластичность кровеносных сосудов.
Обилие витамина С укрепляет иммунитет (100 г мякоти обеспечивают организм суточной нормой). Это особенно актуально в сезон простудных заболеваний.
Ягода благотворно влияет на состояние кожи молодой мамы, делает её более упругой.
Плод способствует очищению организма от токсинов, является профилактикой онкологических заболеваний.
Киви относится к природным жиросжигателям, поэтому помогает женщинам бороться с «апельсиновой коркой» на теле. Ягода даже включается в состав антицеллюлитных кремов. Целлюлит же часто усугубляется или впервые появляется именно после родов.
Фотогалерея: полезные свойства ягоды
Киви помогает прекрасному полу справляться с целлюлитом За счёт высокого содержания витамина С киви помогает противостоять простудным заболеваниям Употребление киви благотворно сказывается на женской коже она становится более гладкой и упругой За счёт мягкого слабительного эффекта киви нормализует стул
Видео: секреты супервитаминного плода (канал НТВ)
При всех своих преимуществах «мохнатая» ягода имеет ряд недостатков и противопоказаний к употреблению:
Большое количество витамина С в продукте создаёт во рту кислотную среду, а это не лучшим образом отражается на состоянии зубной эмали. По этой причине после приёма в пищу плода рекомендуется почистить зубы.
Экзотическая ягода — сильный аллерген. И даже если мама без проблем употребляла её при беременности, вводить продукт в рацион в период лактации следует с осторожностью.
Если женщина или младенец склонны к диарее, то киви только усугубит ситуацию.
Ягоду не следует принимать в пищу мамам с гастритом, язвой желудка, почечными заболеваниями.
Кислота, содержащаяся в киви, негативно сказывается на зубной эмали
Нюансы употребления при грудном вскармливании
Из-за высоких аллергенных свойств киви дегустировать этот плод можно не ранее, чем когда малышу исполнится три месяца. В первый же месяцы пищеварительная система младенца ещё является не окрепшей для таких экспериментов.
Начинать следует с маленького кусочка (не более 30 грамм), который лучше съесть утром, но не натощак. После этого мама в течение двух суток внимательно оценивает состояние ребёнка, обращая внимание на проявления аллергии и работу пищеварительной системы младенца (не должно быть коликов, поноса). Если малыш в порядке, в следующий раз порцию киви можно немного увеличить. Тем не менее, суточная доза продукта не должна превышать 100 грамм (во избежание аллергии из-за передозировки витаминами и минералами).
В первый раз можно попробовать небольшой кусочек
При введении в рацион киви одновременно не следует включать другие новые продукты.
Правильно выбираем полезную ягоду
Чтобы продукт приносил пользу, нужно его правильно выбирать, тем более, если речь идёт о кормящей маме. Так, при покупке киви обращают внимание на следующие моменты:
Кожура должна иметь тёмно-коричневый оттенок — это признак спелости. Недопустимы вмятины, трещины и тёмные пятна.
Качественная ягода имеет свежий аромат (никакого винного запаха).
Если слегка нажать пальцем на киви, не должна выделяться жидкость.
Самые вкусные киви имеют средний размер — не слишком большие и не очень маленькие.
Пользу организму принесут только качественные плоды
Видео: как выбрать качественное киви (рекомендации Первого канала)
В каком виде можно есть киви при грудном вскармливании
Конечно, больше всего пользы организму принесёт сырой плод: его можно использовать в качестве перекуса.
Ароматную ягоду можно просто есть в свежем виде
Что касается свежевыжатого сока (такие напитки считаются очень полезными), то он очень концентрированный, а это чревато аллергической реакцией. Лучше всего обильно разбавить сок водой: в соотношении 1 столовая ложка сока на стакан воды.
Для кормящей мамы свежевыжатый сок киви слишком концентрированный, его нужно сильно разбавлять водой
Очищенную мякоть также хорошо добавлять к ягодным компотам, что не только обогатит их витаминами, но и придаст пикантную нотку.
Киви можно отлично хранить в замороженном виде — очищенным и нарезанным на кусочки. Это позволит кормящей маме быстро приготовить напиток.
Ягода хорошо сочетается с кисломолочными продуктами: кефиром, йогуртом, творогом. Например, чтобы разнообразить своё меню, женщина может приготовить необычную и очень вкусную запеканку.
Запеканка из творога
Ингредиенты:
400 г творога;
1 ст. ложка муки;
1 ст. ложки манной крупы;
0,5 стакана нежирного кефира;
3 ст. ложки сахара;
2 киви;
2 ст. ложки подсолнечного масла;
по щепотке соли и ванилина.
Приготовление:
Яйца, творог и сахар растереть вилкой.
Добавить сухие компоненты, а затем кефир.
Оставить массу на 15 минут для набухания манки.
Вылить тесто в форму, сверху украсить дольками киви и присыпать сахаром.
Выпекать в духовке течение 40 минут при температуре 18 градусов.
Киви придаст творожному блюду пикантную нотку
Творожные кексы с бананом и киви
Ингредиенты:
150 г творога;
1 стакан муки;
1 банан;
1 киви;
2 яйца;
4 ст. ложки сахара;
50 г сливочного масла;
0,5 соды.
Приготовление:
Яйца взбить с сахаром в пену.
Отдельно смешать творог с маслом.
В массу ввести взбитые яйца и ещё раз взбить миксером.
Добавить муку и соду, хорошенько всё вымешать.
Ввести кусочки банана и киви.
Заполнить тестом силиконовые формочки.
Выпекать десерт в духовке 30 минут при температуре 180 градусов.
Готовое блюдо посыпать сахарной пудрой.
Видео: воздушный творожный десерт
Обязательная часть рациона кормящей мамы — овощные салаты. Интересная идея — добавить туда киви. Так, интересным получается сочетание кисло-сладкой ягоды с кабачком.
Овощной салат с кабачком и киви
Ингредиенты:
небольшой пучок листьев салата;
молодой кабачок (цуккини) — примерно 0,5 кг;
1 киви;
2 ст. ложки нежирного творога;
20 г сыра твёрдого сорта;
сок половинки лимона;
оливковое масло для заправки.
щепотка соли.
Приготовление:
Салатные листья порвать руками. Такой способ сохраняет максимум полезных веществ.
Киви и кабачок нарезать небольшими долькам. Причём, кусочки ягоды должны быть более крупными.
Добавить творог (он должен быть рассыпчатым).
Приготовить соус, смешав лимонный сок с оливковым маслом, и заправить им салат.
Кабачок и киви — неожиданное, но удачное сочетание
Видео: о киви в телепрограмме Елены Малышевой «Жить здорово!» (полезный состав, нюансы выбора и приготовление коктейля)
Конечно, киви нельзя назвать совсем привычным продуктом для нашей страны. Мякоть этой очень сочной кисло-сладкой ягоды содержит массу витаминов и ценных микроэлементов, что крайне важно для кормящей мамы, но в то же время это довольно сильный аллерген. Поэтому употреблять данный продукт нужно с осторожностью, внимательно отслеживая реакцию малыша, и в разумных количествах.