| Регистрация | Вход
  Красота и здоровье  |  Мода и стиль  |  Дом и семья  |  Отношения  |  Материнство  |  Дети   |  Кулинария  |  Женский клуб



 В женском клубе:

 Опрос

Ваш возраст
Всего ответов: 270


 Новые статьи
Проблемы, которые могут возникнуть без шапки
Как управлять состоянием своего организма
Ищу суррогатную маму без посредников
Покупаем духи
Турмалин спасет Ваши суставы!
Кожаная мужская сумка должна быть удобной
Детская декоративная косметика
Гироборды и сегвеи для вашего ребенка
Чистка украшений
Как правильно завязывать шнурки на беговых кроссовках
Как встретить Новый год?
Когда дело доходит до свадьбы...
Работа, учёба и дом... Как всё успеть?
Победить осеннюю хандру...
Простые правила дружбы
Тренажёр – лучший друг здоровья
Понять мужа... Понять жену... Понять друг друга...
Детский садик или дом?
Работать или нет?
Забеременеть с помощью… пиявки

Картошка детское пюре


Картофельное пюре для детей ( 5 лучших рецептов)

Здравствуйте, дорогие читатели блога!

Можно назвать огромное количество блюд из картошки – она давно присутствует на наших столах  в будние дни и в праздники. Это самый популярный, часто употребляемый и всеми любимый продукт. Картофельное пюре, тушеный картофель, жаренный, в виде зраз и драников – это готовят для себя родители. А что  можно предложить самым маленьким? Стоит ли начинать кормить ребёнка картошкой? Какая польза от него для детского организма? Давайте разбираться.

В чем заключается польза картофеля?

Если сравнивать картофель с другими овощами, то в нем наибольшее количество крахмала и углеводов. Отталкиваясь от этого факта, большинство родителей сомневается, а так ли необходимо кормить своего малыша картофельным пюре. Но этот корнеплод идеален для прикормовых пюрешек, которые получаются очень нежными, без резкого вкуса. Блюдо из картошки на обед может составить десятую часть необходимого запаса энергии на весь день.

Что касается витамина С, в составе картофеля его достаточно чтобы наполнить организм суточной нормой.  Есть и клетчатка, которая способствует правильной работе ЖКТ. Картошка обладает свойством обволакивания стенок органов пищеварения. Калий, который  содержится в продукте, укрепляет сердечную мышцу. Селен – защищает щитовидную железу и укрепляет иммунитет.  Важно отметить, что картошка – гипоаллергенный овощ.

Вред картофеля

Основной минус картошки – при долгом хранении в плоде начинает образовываться соланин. Не берите проросший картофель,  в нём наивысший процент этого вещества. Для приготовления детям счищайте слой кожуры потолще – это защитит организм от попадания даже самой малой дозы вредного вещества.

Когда можно включать картошку в детский рацион

Для детей на грудном вскармливании однокомпонентное картофельное пюре разрешено с шестимесячного возраста, для деток искусственников – с 5 месяцев. Соединять картошку с другими продуктами можно уже с 9 месяцев.

Чтобы сделать картофельное пюре для грудного ребёнка, отварную картошку нужно измельчить в блендере, разбавить небольшим количеством молока и каплей растительного масла. Солить не нужно, соль начинают добавлять в еду, когда ребёнку исполнится 10 месяцев.  С 8 месяцев дают варёную картошку, размятую вилкой.

Выбор продукта для детского меню

Идеальным вариантом будет картошка, которую вы вырастили самостоятельно. Но если огород – это не про вас, выбирайте отечественную продукцию, так вы снижаете риск купить картошку, которая обработана химикатами или ГМО.

Размер картофелин должен быть средним, слишком большие или маленькие клубни не несут в себе большой пользы, да и вкус у них хуже. Корнеплод должен быть твёрдым, без белых или чёрных крапинок на кожуре. Будьте бдительны при выборе.

Как определить содержит ли картофель нитраты?

При надрезе из корнеплода не должен выходить сок.

Приготовление прикорма

Перед готовкой прикорма картофель нужно избавить от крахмала. Для этого:

  1. Почистите необходимое количество картошки.
  2. Залейте картофель прохладной водой и оставьте на сутки.
  3. Непосредственно перед приготовлением промойте клубни.

Пюре картофельное: рецепт для грудничков от полугода

Сварите 2 небольшие картошки в кастрюле или мультиварке. Процесс займет 20-25 минут. Перебейте готовую картошку блендером. Для более нежной и легкой консистенции разбавьте пюре грудным молоком или водой, в которой варились клубни. Кормить малыша нужно теплым пюре.

Как и все прикормы, картофельный начинают из одной чайной ложки в сутки, следя за реакцией организма.

Котлеты из картофельного пюре

Блюдо по этому рецепту можно готовить для 1,5 летнего крохи.

Ингредиенты

  • 1 куриное яйцо;
  • 1 морковка небольшого размера;
  • 50 грамм любого твёрдого сыра;
  • 3 картофелины средних размеров;
  • 3 ст.л. муки;
  • соль по вкусу.

Приготовление

Отварите картофель в подсоленной воде. Затем его нужно пюрировать и дать немножечко остыть. Как только вы сможете прикоснуться к пюре руками и не обжечь их, можно начинать готовить котлетки.

Для этого вбейте 1 яйцо в пюре и перемешайте. Морковку и сыр натрите на мелкую терку. Смешайте все ингредиенты в одну массу, добавив муку.

Влажными руками формируйте котлетку небольшого размера. Выкладывайте их на разогретую растительным маслом сковороду и обжаривайте с двух сторон до золотистого цвета. Можно заменить морковь  любыми другими овощами, а также вовсе исключить муку, обваляв котлету в панировочных сухарях.

Пюре картофельное рецепт с молоком

Ингредиенты

  • 3 картофелины;
  • 80 мл молока;
  • 1 ч.л. сливочного масла;
  • 1 желток;
  • соль.

Приготовление

Вареный картофель пюрировать, добавить к нему горячее молоко, при этом помешивая картошку. Прокипятите полученную массу. Затем добавляйте соль, сливочное масло и яичный желток, перемешайте до однородности.

Пюре хорошо сочетается с томатным соком (если у малыша нет на него аллергии), овощными салатами или протушенными овощами.

Картофельный суп-пюре (для детей от 1,5 года)

Ингредиенты

  • 3 средние картофелины;
  • 100 грамм цветной капусты;
  • 1 большая морковь;
  • 1 маленькая луковица;
  • 200 грамм твёрдого сыра;
  • 2,5 ст.л. сметаны;
  • 5 литра воды;
  • соль по вкусу.

Приготовление

Нарежьте картофель на одинаковые по размеру кусочки. Цветную капусту нужно разделить на маленькие соцветия. Морковь натрите на мелкую терку, лук нарежьте кубиками. Когда вода в кастрюле вскипит в неё можно добавлять картошку и соцветия капусты, варить 25 минут на среднем огне.

Из морковки и лука нужно сделать зажарку на сливочном масле. Но не «золотите» лук, он должен стать просто прозрачным. Добавьте зажарку к картофелю и капусте и прокипятите 7 минут на медленном огне.

Следующий этап –  пюрирование супа, это можно сделать при помощи блендера. В пюре добавьте сметану, соль и часть тертого сыра, другую часть используйте при подаче, присыпав суп сверху. Также можно подавать со свежей зеленью и белым хлебом.

Запеканка из картофельного пюре (для детей от 2 лет)

Этот рецепт внесет разнообразие в рацион вашего карапуза. Готовить такое блюдо можно и в духовке, и в мультиварке.

Ингредиенты

  • 0,5 кг картофеля;
  • 300 грамм куриного или говяжьего фарша;
  • 1 яйцо;
  • 30 грамм сливочного масла;
  • 100 мл молока;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • соль по вкусу;
  • 2 ст.л. панировочных сухарей.

Приготовление

Отварите картофель в подсоленной воде. Мелко нарезанную луковицу обжарьте на сковороде. К луку добавьте фарш и томатную пасту, протушите эти продукты до полной готовности.

В готовое картофельное пюре добавьте горячее молоко и сливочное масло, перемешайте и вбейте  куриное яйцо.

Возьмите форму для выпекания среднего размера смажьте её маслом или застелите пергаментной бумагой. В форму ингредиенты выкладывайте слоями: картофельное пюре, фарш, последним слоем будет пюре.

Присыпьте запеканку  панировочными сухарями и запекайте в разогретой до 180 градусов духовке полчаса.

Заключение

Картофельное пюре и блюда из картошки могут полюбиться детям, если они вкусно приготовлены и интересно поданы. Картошка разнообразит детское меню, а недостаток витаминов этого продукта можно легко компенсировать, сочетая картофель с другими овощами, и тогда обед вашего малыша будет еще полезнее и сытнее.

Дорогие посетители, делитесь ссылками на наши статьи со своими друзьями. Оставляйте комментарии ниже – считаете ли вы правильным присутствие картошки в рационе детей?

its-kids.ru

Как приготовить пюре из картофеля для грудничка?

Главная героиня фильма «Девчата» могла назвать огромное количество блюд из картофеля. Неудивительно, ведь этот корнеплод давно поселился в сердцах и холодильниках всех россиян от Калининграда до Владивостока. Картошку в России любят, уважают и готовят не только в повседневной жизни, но и по праздникам. Но можно ли делать картофельное пюре для грудничка?

Молодые мамы часто считают этот продукт идеальным для прикорма. Мягкое, воздушное пюре кажется им полезным и легкоусвояемым, но действительно ли это так?

Полезно ли картофельное пюре?

В отличие от моркови, кабачков и тыквы, в картофеле содержится большое количество крахмала и углеводов. Маленький ребенок из-за несовершенной системы пищеварения переварить все это не может, поэтому и возникают проблемы.

К основным проблемам от частого и неправильного употребления грудничками пюре из картошки можно отнести запор и излишний вес.

Кроме того, в картофеле содержится мало витаминов и питательных веществ, которые необходимы малышу.

Исходя из вышесказанного, многие родители могут решить, что картофельное пюре для грудничка вообще не стоит вводить. Но это не так. Картошка за счет нейтрального приятного вкуса хороша для прикорма, детки с удовольствием едят нежное пюре, а многие и добавки просят.

Еще картошку рекомендуется давать малышам, которые недостаточно хорошо набирают вес, а также тем, у кого есть нарушения стула (диарея).

Совет

Перед  введением в рацион малыша картофельного пюре посоветуйтесь с врачом-педиатром.

Когда можно давать картофельное пюре грудничку?

Картошка является одним из первых блюд для прикорма наряду с кашами, брокколи и кабачками. Но со скольких месяцев ее вводить?

Давать ребенку картофельное пюре в чистом виде можно, когда малышу стукнет 6 месяцев (если ребенок на искусственном вскармливании, то картошка разрешена с пятимесячного возраста). При этом важно правильно обработать картошку, чтобы вывести из нее лишний крахмал и нитраты.

Если вы хотите сделать микс из картофельного пюре с другими овощами или мясом, лучше повременить до 8-9 месяцев.

Выбор овощей для пюре и предварительная обработка

Все родители желают своему малышу только самого лучшего, это относится и к продуктам питания. Существует несколько правил по выбору картошки для детского прикорма.

  1. Корнеплод должен быть отечественного производства. Идеально, если вы сами (или ваши родственники) вырастите его у себя на огороде.
  2. Покупать картофель лучше в сезон, так снижается вероятность купить ГМО продукцию, а также овощи, обработанные химикатами.
  3. Отдавайте предпочтение картофелинам средней величины – полезного в них больше, чем в маленьких и больших клубнях.
  4. Не делайте картофельное пюре для грудничка из зеленоватой картошки.
  5. Не стоит кормить малыша картофелем со сморщенной шкуркой, беловатым налетом, подгнившими бочками. Клубень должен быть гладкий, твердый, с ровной кожурой.
  6. Проткните картофелину. Если из места прокола начнет выделяться сок, такую картошку лучше не давать малышу, так как в ней много нитратов.

Выбрав натуральный качественный корнеплод, можно приступать к приготовлению прикорма. На первый взгляд в этом нет ничего сложного – отварить картошку, помять и давать ребенку. Но все не так просто. Предварительно картофель нужно освободить от крахмала и нитратов.

  1. Снимите кожуру ножом. Не стремитесь снять ее тонким слоем. Чем больше вы срежет, тем лучше.
  2. Залейте клубень водой и оставьте на сутки. Это нужно для удаления лишнего крахмала и нитратов.
  3. Перед варкой порежьте корнеплод кубиками.

Рецепты картофельного пюре для грудничка

Рецептов пюре из картофеля существует множество. Бывают однокомпонентные пюре для полугодовалых деток, бывают многокомпонентные – для детей от 8 месяцев и старше. Рассмотрим несколько вариантов.

Монокомпонентное картофельное пюре (для детей 5-6 месяцев)

  1. Отварите картофель (1-2 штуки) или приготовьте его в мультиварке на пару. Солить овощ не нужно. Чтобы правильно готовить картошку, ее нужно поместить в кипящую воду и варить под крышкой на медленном огне.
  2. Поместите готовый корнеплод и немного картофельного отвара в чашу блендера и взбейте до однородной массы без комочков. Вместо отвара можете использовать немного грудного молока.
  3. Теплое блюдо можно предлагать малышу.

Первый раз будет достаточно половины чайной ложки. Увеличивайте порцию постепенно, при этом внимательно следите за малышом – нет ли у него аллергии.

Со временем к пюре из картофеля можно добавить другие ингредиенты:

  • оливковое масло (1/2 чайной ложки);
  • вареный желток;
  • овощные пюре;
  • мясо.

Овощное пюре с картошкой (для детей 7-8 месяцев)

Вам понадобится:

  • картофель – 1 клубень;
  • морковь – ½ корнеплода;
  • масло оливы – ½ ложки.

По желанию можно включить в рецепт другие овощи, которые малыш уже попробовал, например брюкву, белокочанную капусту, цветную капусту, репу.

  1. Овощи мелко нарежьте, сложите в кастрюлю и, залив кипятком, варите до готовности.
  2. После выложите овощи в блендер и измельчите в однородную массу.
  3. Можно добавить немного молока, масла, соли.
  4. Перемешайте массу и немного прокипятите.

Картофельное пюре с мясом и петрушкой (для детей 8-9 месяцев)

Этот рецепт подойдет для подросшего крохи, когда он уже попробовал мясо.

Вам понадобится:

  • картофель – 2 клубня;
  • мясной фарш – на 2-3 фрикадельки;
  • корень петрушки;
  • соль;
  • масло (сливочное или растительное).

Фарш лучше приготовить самостоятельно, а не брать покупной. Мясо (телятину, крольчатину, индейку) для фарша выбирайте с особой тщательностью. Лучше отдавать предпочтение фермерской продукции.

  1. Из фарша сформуйте фрикадельки (при этом соль, яйца и прочие продукты добавлять не нужно) и отварите их в мультиварке или на плите.
  2. Овощи порежьте кубиками и приготовьте их в пароварке.
  3. Картофель и сельдерей измельчите в блендере. Если ребенок пока не умеет (или не хочет) жевать твердую пищу, фрикадельки измельчите вместе с овощами.
  4. К получившемуся пюре можно добавить немного соли и сливочного масла.

Заключение

Картофельное пюре является одним из самых любимых детских блюд. Оно мягкое, воздушное (особенно если взбивать его миксером) и приятное на вкус. Недостаток картофеля заключается в малом содержании витаминов, но их потребность можно удовлетворить за счет других продуктов.

agushkin.ru

Когда можно кормить грудничка картофельным пюре и как это правильно делать

Грудное молоко является идеальной пищей для ребенка с рождения. Но к достижению малышом шестимесячного возраста полезных веществ в мамином молоке становится недостаточно для нормального развития. Карапуз нуждается в твердой пище, поэтому у мам возникает вопрос: со скольки месяцев ввести прикорм и с какого продукта начать? Кабачковое (рецепты пюре из кабачка для грудного ребенка) и картофельное пюре для грудничка – первые блюда в рационе.

Правила прикорма

Для прикорма можно использовать и покупные пюре в баночках — они ничем не уступают самостоятельно приготовленным блюдам

Растущий организм требует больше питательных веществ и энергии. Со скольки же месяцев давать новые продукты? Идеальный возраст для прикорма — 6 месяцев. Если ребенок находится на искусственном вскармливании или у него низкие гемоглобин и вес, можно вводить твердую пищу с 5 месяцев. Самое важное время – первый год, когда закладывается фундамент здоровья. К этому этапу жизни ребенка нужно относиться очень серьезно.

  • Вводить новый продукт необходимо в виде пюре утром в 1-2 кормление. Блюдо нужно готовить непосредственно перед приемом пищи.
  • Начинать с одной чайной ложки и следить за реакцией организма.
  • После приема пищи дать малышу грудь или смесь.
  • Если нет сыпи и изменения стула, на второй день предложить ребенку 2 ч. л. За неделю порцию увеличить до 150 — 200 г.
  • При отказе грудничка от новой еды не нужно настаивать, лучше подождать пару дней.
  • Нельзя вводить в прикорм одновременно несколько новых продуктов.
  • Предлагать малышу новое блюдо можно, когда он уже привык к первому.
  • Рекомендуется завести дневник, где указывать наименование продукта, объем и реакцию организма. Если новое блюдо вызвало аллергию, запор, понос, следует исключить этот продукт на время.
  • Пюре должно быть воздушным и однородным. Можно давать готовое детское пюре из магазина, оно имеет идеальную консистенцию.

Первый прикорм – овощи

Картофельное пюре с брокколи и зеленым горошком вкусно получается в мультиварке

Педиатры рекомендуют знакомить ребенка со взрослой едой, начиная с овощей. Картофельное пюре для грудничка – первое блюдо, которое вводится в прикорм. Этот плод богат клетчаткой, калием, витаминами группы В и С. Из-за большого содержания углеводов рекомендуют чаще употреблять в пищу малышам с низкой массой тела.

Пюре из картофеля очень нравится детям, поскольку обладает прекрасными вкусовыми качествами. Блюда из этого плода не раздражают желудок, легко перевариваются и усваиваются. Однако нужно быть осторожным при вводе картофеля, поскольку в нем содержится много крахмала, который может вызвать запор.

Клубни нужно выбирать красивые, плотные, без ростков и зеленых пятен на кожуре и повреждений. Картофель лучше брать отечественного производства, а еще лучше – со своего огорода. В шкурке содержится опасное вещество – соланин, которое может привести к отравлению. Концентрация этого вещества максимальна, если картофель хранится более 3-х месяцев.

Очень много витамина С содержится под кожурой, поэтому очищать картофель следует осторожно, необходимо вырезать все «глазки». Чтобы избавиться от части крахмала, клубни положить в теплую воду на несколько часов, а лучше – на сутки. После этого ополоснуть картофель и нарезать на кусочки, чтобы приготовить картофельное пюре для грудничка.

Варианты приготовления пюре

  • Стандартный рецепт (для детей 5-6 месяцев). Можно приобрести детское пюре в баночке, но лучше сделать его самостоятельно. Очистить картофель, нарезать небольшими кубиками и сварить в кастрюле. Картофель лучше класть в кипящую воду, солить ее не надо, так как избыток соли вреден и детям, и взрослым. Поскольку часть полезных веществ остается в воде, не нужно полностью сливать ее и заменять на чистую. Картофель помять, добавив немного грудного молока. Можно воспользоваться блендером или миксером, потому что пюре должно быть воздушным, без комочков. Если блюдо получилось редким, необходимо еще потолочь, так оно станет упругим.
  • В пароварке. Этот способ поможет сохранить больше витаминов под кожурой картофеля, и он самый щадящий. Клубень разрезать на несколько частей и поместить в устройство на 30 минут. Если картофель молодой и некрупный, заложить его в чашу целым. Очистить от кожуры, дополнительно измельчить его через сито, поскольку трудно избавиться от комочков.

После того как ребенок попробовал другие овощи и мясо, можно готовить смешанные пюре из нескольких компонентов.

  • Рецепт пюре с кабачком (для детей 7 — 8 месяцев). Взять овощи в равных соотношениях, очистить от кожуры, из кабачка удалить семечки, нарезать кубиками. Отварить овощи, измельчить с помощью сита или блендера, добавить немного растительного масла.
  • Блюдо с брокколи. Промыть плоды водой, капусту разобрать на соцветия. Овощи варить по отдельности, взбить в блендере с добавлением овощного отвара.
  • Овощное пюре с морковью. Нарезав корнеплоды на кубики, выложить в кастрюлю. Залить кипятком и отварить. Измельчить в блендере, добавить по желанию масло, соль, молоко. Полученное пюре прокипятить.
  • Вариант с мясом (для детей 8-9 месяцев). Чтобы приготовить это блюдо, необходимо взять 2 картофелины, мясной фарш (мясо кролика, индейки) и петрушку. Фарш использовать лучше не из магазина, а приготовить самому. Отварить картофель и фрикадельки, все ингредиенты растолочь. Если ребенок охотно кушает твердую пищу, мясные шарики можно не измельчать. Добавить немного соли и сливочного масла. Вместо фарша пюре можно делать с куриной печенью.

Польза картофеля

Питательные вещества, содержащиеся в овоще, укрепляют сердце, сосуды; нормализуют обмен веществ; положительно влияют на желудочно-кишечный тракт. При грудном или искусственном вскармливании подрастающему малышу полезных веществ не хватает. Поэтому недостаток витаминов ребенок должен восполнять из разных продуктов.

Пюре из картофеля является любимым блюдом детишек, многие просят добавки. Чтобы оно принесло пользу, нужно готовить его правильно. Сочетая картофель с другими овощами, ребенок получит много витаминов, необходимых растущему организму.

Читайте также

prochado.ru

Детское питание картофельное пюре | Овощное пюре Gerber® «Только картофель и кабачок»

В пюре «Гербер» — полезные свойства двух овощей объединились на благо ребенка. Картофель и кабачок — источники клетчатки, которая способствует пищеварению и естественному очищению организма. Оба овоща содержат витамины А, С, редкий витамин РР и всю группу витаминов В, привносят в рацион богатый набор микроэлементов: калий, кальций, магний, железо и более редкие марганец, медь, селен и цинк.

Пюре Gerber® «Только картофель и кабачок» отличается мягким натуральным вкусом, который обычно хорошо воспринимается малышами. Продолжая прикорм и расширяя палитру овощных вкусов, важно помнить: чтобы принять и полюбить тот или иной овощ, ребенку нужно от 5 до 7 раз попробовать новый продукт. Так, постепенно с самого раннего детства закладывается здоровая привычка включать овощи в рацион питания на протяжение всей жизни.

Пюре Gerber® «Только картофель и кабачок» — овощной дуэт вкуса и пользы для тех, кто уверенно продолжает прикорм!

Объём: 200г

Производство: Финляндия

Срок гродности: 24 месяца с даты изготовления, указанной на пачке.

Хранить в сухом месте при температуре 6–30℃. Открытую бутылку хранить в холодильнике не более 24 часов. Не использовать продукт, если при открывании не произошло щелчка. Рекомендации по использованию: начните кормление с 1 чайной ложки, постепенно увеличивая объем. Перед употреблением взбалтывать. Дата изготовления, срок годности см. на крышке.

www.nestlebaby.ru

Когда и как вводить картофель в прикорм, какой выбрать, с чем сочетать, возможные проблемы

Еще 30-40 лет назад картофель был первым овощем, который пробовал грудничок. Его смело давали малышу в раннем возрасте, иногда до 4-5 месяцев, и никто не думал о последствиях. Но времена изменились, родители стали грамотнее, к прикорму подходят с большей ответственностью. Именно поэтому картошку редко дают первой, а сроки введения сдвинулись в большую сторону. И на это есть множество серьезных причин.

Содержание:

В каком возрасте вводить картофель

Нельзя давать картофель ребенку в 4 месяца и раньше. Кишечник в этом возрасте не способен переварить продукт полностью. В результате оставшиеся вещества подвержены работе бактерий, возрастает риск появления болей в животе, проблем со стулом, высыпаний на коже и других проявлений аллергии. Организм должен быть готов к переработке крахмалистого клубня. Нужные ферменты в достаточном количестве вырабатываются только в 6 месяцев. Но можно отложить продукт до 7-8 месяцев, это ошибкой не будет.

Важно! Если ребенку стали рано вводить картофель, появились какие-либо проблемы, нужно незамедлительно убрать овощ из рациона, а также отложить знакомство с другими продуктами на 1-2 недели до полного восстановления, очищения организма.

Опасности и предостережения

Картофель содержит много витаминов, овощ сытный, доступный, но не всегда оказывает положительное влияние на детский организм. В редких случаях он может вызвать серьезные проблемы. Самая распространенная – это аллергия или индивидуальная непереносимость продукта. В этом случае стоит полностью от него отказаться и вводить только после года. Иногда клубень добавляют в овощные супы, но в небольшом количестве после предварительного вымачивания в холодной воде не менее 4 часов.

Другие проблемы:

  1. Отравление. Нельзя использовать для прикорма клубни, лежавшие на свету, с зелеными участками, подпорченные или выращенные с использованием химических удобрений. Стоит избегать импортных овощей.
  2. Запор. Овощная клетчатка обычно помогает решить проблемы со стулом, но с картофелем может быть другая ситуация, так как он содержит крахмал. В этом случае не нужно отказываться от продукта, разумней найти подходящее дополнение.
  3. Избыточная масса тела. Если ребенок хорошо и быстро набирает вес, страдает ожирением, картофель может усугубить ситуацию. В этом случае стоит сократить его употребление до 1-2 раз в неделю.

Видео: Пять ошибок введения прикорма

Правила и размер первых порций

Нельзя проводить изменения в рационе ребенка спонтанно. Всему свое время. Нужно выбрать максимально благоприятный период для прикорма. Малыш должен быть спокойным, здоровым, находиться дома под присмотром родителей. Если недавно была простуда или другое заболевание, после него должно пройти не меньше недели. Также стоит проверить, не лезут ли у ребенка зубки, просмотреть график профилактических прививок.

Сколько давать пюре, график:

  • 1 день: 10 г;
  • 3 день: 20 г;
  • 5 день: 50 г;
  • 7 день: 80-100 г.

За 2-3 недели можно довести порцию до 120-150 граммов, то есть кормить ребенка до насыщения. Но не стоит вводить продукт в рацион ежедневно. Наличие крахмала делает блюдо тяжелым, достаточно его давать 2-3 раза в неделю, чередуя с другими видами овощей.

С чем давать картофель

Картофель относится к овощному прикорму, но не нужно его вводить самым первым. Желательно уступить место кабачку, брюссельской или цветной капусте. Они легче перевариваются, имеют нейтральный вкус. Позже, когда малыш познакомится хотя бы с одним овощем, можно дать картофель. Это может быть однокомпонентное пюре либо определенное количество нового продукта добавляется в привычное блюдо.

С чем сочетается картофель:

  • капуста разных видов;
  • кабачок;
  • тыква.

Немного позже добавляют морковь и лук, заправляют пюре зеленью, чесноком, дополняют мясом, птицей, рыбой. При введении куриного яйца, отварной желток также можно закладывать в блюдо. Но в самом начале введения картофеля этого делать не рекомендуется. В противном случае при появлении аллергической реакции будет сложно отследить виновника.

Совет! Пищевой дневник – лучший помощник для родителей. В тетрадку нужно внести все, что съедает ребенок. По записям легче определить аллерген, контролировать размер порции, составлять детское меню.

Как выбрать клубни для приготовления детского пюре

Картофельное пюре для детского питания – это одно из немногих блюд, которое лучше готовить самостоятельно. Да и в продаже оно встречается редко. Важно уметь не только сварить прикорм, но и выбрать хорошие клубни.

Признаки качественного картофеля:

  1. Форма клубней. Желательно выбирать ровные, неповрежденные, без выступов и отростков овощи.
  2. Цвет. Кожура может быть белая, розовая, красная, фиолетовая, желтая, встречаются сорта с разным окрасом (например, Иван-да-Марья). Но на клубнях не должно быть темных пятен и тем более зелени, в которой содержится ядовитое вещество.
  3. Упругость. Клубни берут сочные, свежие, в вялых овощах меньше полезных веществ, они невкусные.

Желательно не покупать мытый картофель в супермаркетах. Для улучшения товарного вида производители не только убирают грязь, но и проводят обработки разными составами. Организму ребенка они не нужны.

Как сварить полезное картофельное пюре

Многие педиатры утверждают, что соль класть в детский прикорм не нужно. Но на самом деле, натрий необходим любому организму. К тому же ребенок растет, после года его можно постепенно переводить на общий стол с подсоленными блюдами, но их вкус не всегда нравится детям, не приученным к соли. Поэтому специи лучше добавлять сразу, но только в малом количестве. На порцию пюре достаточно нескольких крупиц соли. Лучше, если она будет морская или просто йодированная.

Секреты приготовления:

  1. Если картофель импортный, то перед приготовлением его нужно порезать и вымочить в холодной воде. Потеряется часть витаминов, но также выйдут нитраты и другие вредные вещества.
  2. Если картошка хорошая, качественная или домашняя, можно готовить ее в мундире. Так сохранится больше полезных веществ.
  3. Блендером горячую картошку измельчать нельзя, клейковина будет тянуться, блюдо получится склизкое, глотать будет сложно, вкус пострадает.
  4. Готовить картофель можно не только в воде, но и на пару. Так в продукте сохраняется больше витаминов.

Чем заправлять пюре? Обычно в порцию добавляют несколько капель растительного или кусочек сливочного масла, не превышающий 3-5 г. Можно разбавлять отварной овощ грудным или другим детским молоком. Этот прием сделает знакомство с новым вкусом легче.

Рецепты пюре для прикорма

Картофельное пюре для детей готовится не так, как для взрослых. Важно сделать правильную консистенцию. Блюдо должно получиться полужидкое, напоминать суп-пюре. Нужно помнить, что после остывания масса станет гуще. Овощ тщательно разминается, чтобы не оставалось комочков. Маленький ребенок может давиться даже небольшими крупицами. Но постепенно, когда ребенок привыкнет к вкусу, консистенцию можно будет сделать гуще, оставлять небольшие комочки.

Рецепт простого пюре

Состав: Картофель – 150 г Вода – 200 мл

Соль – 0,5 г

Приготовление: Картофель очистить, порезать кусочками, промыть несколько раз холодной водой. При необходимости оставить на 2-3 часа для вымачивания крахмала. Воду сменить, поставить на плиту, отварить до мягкости. В конце добавить соль. Прокипятить пару минут. Лишнюю жидкость слить, размять кусочки до однородности. Можно добавить грудное молоко или несколько капель масла.

Рецепт пюре из картофеля с кабачком

Состав: Картофель – 100 г Кабачок – 100 г Соль по вкусу

Масло – 3 г

Приготовление: Очищенный кабачок порезать кубиками. Если встречаются семечки, то их нужно вынуть. Также нарезать картофель. Если в клубнях много крахмала, тщательно промыть, вымочить. Залить водой, чтобы жидкость едва покрывала ингредиенты. Варить до мягкости на небольшом огне. Слить воду, размять овощи, долить нужное количество молока или отвара. Посолить и заправить маслом по вкусу. Аналогично готовится блюдо с морковью, разными видами капусты, тыквой.

Видео: Как приготовить картофельное пюре грудничку

3 мая 2017

prosto-mariya.ru

Картофельное пюре

Рейтинг: Нет рейтинга

Хотя картофель не является традиционным блюдом для нашего народа, он уже давно получил гордое звание «второго хлеба». Нежнейшее пюре из картошки – это отличный вариант для детского прикорма. Как правило, все малыши кушают его с удовольствием, даже те, которые отказываются от других овощей.

При этом следует помнить, что детский вариант немного отличается от взрослого, и в первую очередь – по консистенции. Как же правильно сделать пюре из картошки, когда предложить его крохе и что надо знать об этом блюде? Давайте разбираться вместе!

Польза картофельного пюре для ребенка

Картофельное пюре – это привычный гость во взрослом меню. Не стоит отказываться от него и при введении прикорма. Хотя некоторые педиатры «вменяют в вину» картофелю высокое содержание углеводов, что может вызвать запоры, давать пюре все же стоит. И в первую очередь из-за пользы самого овоща. В чем же уникальность картофеля?

  • Качественные и свежие клубни практически никогда не вызывают аллергию, а клетчатка, содержащаяся в них, не раздражает желудок.
  • В картофеле очень много углеводов, что обеспечивает кроху энергией.
  • В составе клубней несколько видов белков: протеин, глобулин, пептон, альбумин.
  • Есть в овоще и кислоты: щавелевая, лимонная, яблочная.
  • Что касается витаминов, больше всего «представителей» группы B, а также витамина C.
  • Содержит картофель и микроэлементы: магний, фосфор, калий.

Знаете ли вы? Такое блюдо отлично подойдет для карапузов, склонных к диарее.

Рекомендации и советы по приготовлению и введению в рацион

Важно! Лучше всего приготовить картофельное пюре для грудничка из свежих клубней: чем дольше хранится картошка, тем больше в ней соланина – ядовитого вещества, которое может привести к ухудшению самочувствия.

Вводить такой прикорм следует после кабачков, цветной капусты – они проще усваиваются детским желудочком. Делать это можно в шесть-семь месяцев. Если вы задумались о том, когда можно давать ребенку картофельное пюре с добавлением других овощей, оптимальный срок для этого – восемь-девять месяцев, а картофельно-мясной «микс» можно попробовать после десяти месяцев.

Несколько советов по приготовлению блюда
  • Чтобы приготовить вкусное картофельное пюре, используйте свежие клубни, на которых нет зеленых участков или ростков. Перемороженную картошку отложите – детям она не подойдет.
  • Вымочите очищенные клубни в воде хотя бы три-четыре часа, а лучше – целые сутки. Это позволит снизить концентрацию крахмала в овоще и упростит переваривание.
  • Ни в коем случае не сливайте всю воду после варки – в ней содержится немало полезных веществ.
  • По консистенции первые детские пюрешки должны напоминать сметану. Используйте для «разбавления» воду, в которой варились клубни, грудное молоко, или ту смесь, которой кормите кроху.

Пюре картофельное для детей – рецепт

  • Чтобы приготовить нежное картофельное пюре с молоком или смесью, выберите картофель среднего размера.
  • Очистите, стараясь снимать кожуру достаточно тонко. Тщательно вымойте, удалите, если есть, глазки. Залейте водой и оставьте на несколько часов.
  • Следующий шаг – варка. Налейте в кастрюльку около стакана воды, когда она закипит – заложите порезанный небольшими кубиками картофель. Солить не нужно. По мере готовности картофеля снимите кастрюлю с огня, слейте лишнюю жидкость.
  • Пюрируйте массу при помощи блендера или перетрите ее через мелкое сито. Добавьте грудное молоко или смесь до нужной консистенции. Чуть позже можно будет сдобрить пюре несколькими каплями растительного масла.

Знаете ли вы? Очень удобно варить картофель в пароварке – этот способ позволяет максимально сохранить полезные вещества, содержащиеся в клубнях.

Как правильно приготовить картофельное пюре для малыша – видео

Если вы хотите порадовать своего малыша новым блюдом, обратите внимание на следующее видео. Оно подойдет для мам, чьим крохам уже исполнилось девять месяцев. В ролике рассказано, как приготовить нежное пюре из картофеля с добавлением других овощей – брокколи, фасоли, цветной капусты, лука. Это отличное блюдо для деток постарше.

Попробуйте приготовить Суп-пюре из кабачков с картофеля или пюре из цветной капусты.

Картофельное пюре относится к тем блюдам, с которыми у большинства карапузов «любовь с первой ложечки». Как вы готовите детский вариант «пюрешки»? Расскажите о своих кулинарных секретах в комментариях.

www.beremennost-po-nedeliam.com

Картофель в детском питании: что вкусного приготовить крохе?

Картофель — одно из привычных блюд на столе наших соотечественников. Он доступен круглый год и долго хранится, его легко готовить — преимуществ достаточно. Овощ вводится и в детское питание по достижению малыша определенного возраста. Сделайте меню ребенка вкусным и разнообразным с картофелем! Какие блюда можно предложить крохе?

Картофель в рационе питания малыша: польза овоща

Картофель, если сравнивать его с прочими овощами, которые вводятся в меню крохи, в составе имеет не так много полезных веществ. И тем не менее, его присутствие в рационе ребенка обязательно. Если при выращивании овоща не были использованы химикаты, он станет отличным дополнением к детскому меню! К тому же, из него можно готовить самые разные блюда — рацион питания будет еще и разнообразным.

Польза же овоща заключается в следующем:

  • В картофеле много углеводов и белков — тех нутриентов, которые необходимы для роста и укрепления мышечных тканей.
  • В клубнях много витамина С. Вот только значительная его часть содержится в кожуре, которая срезается перед готовкой.
  • Витамины группы В, которые есть в картофеле, благотворно сказываются на психоэмоциональном развитии малыша.
  • По содержанию калия картофель можно сравнить с брокколи и бананами. Этот микроэлемент способствует укреплению мышечных тканей, полезен для сердечно-сосудистой системы.

Когда вводить картофель в детское питание?

Когда вводить картофель в детское питание?

Картофель — не тот овощ, который вводится в детское питание в первую очередь. В нем очень много крахмал, и пищеварительная система малыша к такой «тяжелой» пище в первые полгода жизни может быть не готова. Раннее введение в прикорм картофеля может спровоцировать расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта — повышенное газообразование, кишечные колики, запоры.

В рацион питания малыша картошку следует вводить не раннее 6-8 мес. При этом овощ вводится в меню не как самостоятельное блюдо, а в качестве дополнения к овощным пюре из брокколи, цветной капусты, кабачка. И общий объем картофеля в пюре не должен превышать 50 % от всей порции обеда.

А «настоящее» же картофельное пюре вводится в детское питание, только когда малышу исполняется 10-12 мес. В этот период количество овоща в рацион ребенка не должно превышать 50 % от общего суточного объёма овощей. Пюре можно готовить на воде или на воде с молоком в пропорции 1:1. Поскольку у малыша уже есть зубки, картофель можно давать ему не только в виде пюре, но и в виде небольших кусочков — жевательные рефлексы будут развиваться быстрее.

Когда малышу будет 1,5-2 года, можно предлагать ему картофельные блюда по более «сложным» рецептам — с добавлением отварного мяса и прочих овощей. Готовьте супы, рагу, запеканки.

У картофеля, если он «перерастет» или будет долго храниться, под кожурой накапливается токсин соланин — такие корнеплоды легко отличить по зеленым следам на поверхности. И эти овощи для детского питания не подойдут! Конечно, чтобы отравиться токсином, нужно съесть несколько килограммов такого картофеля прямо с кожурой. Но чтобы избежать накапливания в организме малыша потенциально опасных веществ, все же лучше потолще срезать кожуру у позеленевших овощей или вообще не использовать их при приготовлении обеда.

Обратите внимание и на то, что диетологи относят картофель к калорийным продуктам — в 100 гр отварного продукта содержится примерно 90 ккал. Поэтому в рационе питания детей с повышенной массой тела овощ не должен присутствовать слишком часто — 1-2 раз в неделю будет достаточно. Если предварительно картофель «вымочить» в холодной воде 10-12 ч, то можно значительно снизить в нем содержание крахмала — а значит, снизится и калорийность готового блюда. Это кстати, еще и «очистит» овощ от содержания в нем химикатов, которые могли быть использованы при выращивании.

Рецепты вкусных блюд из картофеля для вашего малыша

Рецепты вкусных блюд из картофеля для вашего малыша

Картофельное пюре может выступать в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам. Приготовьте пюре, просто сварите или запеките очищенные от кожуры клубни в духовке. В рацион питания детей можно вводить и супы-пюре из картофеля — отличный вариант для малышей, которые пока плохо пережевывают пищу. Деткам постарше (начиная с 1,5-2 лет) очень нравятся картофельные запеканки и драники. Вариантов разнообразить меню малыша с помощью картошки очень много.

Можно обозначить такие рецепты блюд на основе картофеля, которые понравятся малышу:

Вам потребуются следующие продукты — 3 средних клубня картофеля, морковь, 3 ст. л. сметаны, половина луковицы, зубчик чеснока, 5 ст. воды. Подготовьте все ингредиенты — картофель почистите и нарежьте небольшими кубиками, капусту помойте и разделите на отдельные соцветия, морковь помойте и натрите на терке, лук измельчите, подавите чеснок. Теперь влейте в кастрюлю воду, вскипятите ее. Введите в кипящую воду цветную капусту и картофель — варите до полуготовности. Потом можно добавить в бульон морковь и лук. Когда овощи будут готовы, добавьте к ним сметану — все взбейте блендером. Подержите готовый суп-пюре на несильном огне еще 5 мин. Подавайте блюдо, присыпав его зеленью.

Вам потребуются такие ингредиенты — 3 картофеля, 150 мл воды,1-2 яйца, 250 мл молока, морковь. Картофель и морковь очистите, помойте, нарежьте небольшими кубиками. Яйца отварите и порежьте. Вскипятите воду, введите в нее овощи. Через 15 мин, в овощной бульон можно добавить молоко и вареные яйца — блюдо держите на огне до готовности овощей (примерно 5-10 мин). Суп при подаче присыпьте сверху мелко порубленной зеленью.

  • Запеканка из картофеля и творога

Рецепты картофельных запеканок бывают разными. А с добавлением творога блюдо будет не только сытным, но и богатым кальцием! Возьмите следующие продукты — 250 гр картофеля (лучше взять клубни небольшого размера), 100 гр нежирного творога, 2 ст. л. сметаны. Картофель почистите, помойте и нарежьте кружочками толщиной в 3-4 мм. Творог предварительно лучше размять вилкой — так его консистенция будет нежнее. Возьмите противень небольшого размера, залейте туда немного воды, чтобы не смазывать дно растительным или сливочным маслом. Выложите на противне небольшой слой картошки, сверху уложите слой творога, а потом опять слой картошки. Повторите действия, пока не используете все продукты. Запеканку выпекайте в духовке при 180 °С 30-40 мин.

Подготовьте следующие продукты — 1 кг картофеля, 2 яйца, 3 ст. л. муки. Картофель очистите, помойте и натрите на терке. В получившуюся массу добавьте муку и яйца — все перемешайте. Выкладывайте массу столовой ложкой на хорошо разогретую сковороду и жарьте драники с двух сторон.

Вам потребуются — 1 кг картофеля, яйцо, 200 гр куриного филе, 2 ст. л. муки. Из картофеля приготовьте пюре. Добавьте в него муку и яйцо, можно немного подсолить. Мясо отварите, а потом либо нарежьте его мелкими кусочками, либо перекрутите через мясорубку — получится начинка. Возьмите 3-5 ст. л. картофельного пюре и из него сформируйте на руке блин — на него выложите немного начинки, закройте края. Зразы можно жарить или запекать в духовке.

medaboutme.ru


Смотрите также

 Поиск



Любое использование материалов с сайта разрешено только при наличии гиперссылки на источник материала.