| Регистрация | Вход
  Красота и здоровье  |  Мода и стиль  |  Дом и семья  |  Отношения  |  Материнство  |  Дети   |  Кулинария  |  Женский клуб



 В женском клубе:

 Опрос

Ваш возраст
Всего ответов: 270


 Новые статьи
Проблемы, которые могут возникнуть без шапки
Как управлять состоянием своего организма
Ищу суррогатную маму без посредников
Покупаем духи
Турмалин спасет Ваши суставы!
Кожаная мужская сумка должна быть удобной
Детская декоративная косметика
Гироборды и сегвеи для вашего ребенка
Чистка украшений
Как правильно завязывать шнурки на беговых кроссовках
Как встретить Новый год?
Когда дело доходит до свадьбы...
Работа, учёба и дом... Как всё успеть?
Победить осеннюю хандру...
Простые правила дружбы
Тренажёр – лучший друг здоровья
Понять мужа... Понять жену... Понять друг друга...
Детский садик или дом?
Работать или нет?
Забеременеть с помощью… пиявки

Какие сухофрукты можно при гв


Компот из сухофруктов для кормящей мамы: можно ли при ГВ, рецепт

Дата публикации: 21.09.2018 | Просмотров: 1651

Сухофрукты — это настоящий кладезь витаминов и минералов. Натуральный состав, срок хранения до полутора лет, концентрированный вкус в комплексе с огромной пользой делают продукт востребованным во всём мире. Например, японцы, отличающиеся продолжительностью жизни, вместо сахарного десерта, предпочитают съесть 5-6 высушенных фруктов или ягод. Таким образом, обеспечивается суточный запас полезных элементов.

Можно ли кормящей маме сухофрукты? И если да, то какие предпочесть, и как они влияют на организм малыша?

Польза сухофруктов

После сушки, в ягоде (фрукте) консервируются полезные элементы и устраняется 80% воды: 150-200 грамм высушенных яблок заменят килограмм свежих. Продукт не привередлив к месту хранения, при температуре 2-10 °C хранится до полутора лет (шиповник – 36 месяцев).

  • Витамины: А, В1, В2, В3, В5, В6.
  • Минералы: железо, кальций, натрий, калий, фосфор.
  • Углеводы.
  • Пектиновые вещества.
  • Клетчатка.

Продукт калориен (в среднем, 250 кКал/100 гр), поэтому после употребления быстро наступает чувство сытости. Полезные вещества проникают в грудное молоко, передаются малышу. При этом, калорийность продукта не означает лишний вес: сушёные ягоды не содержат жиров, поэтому легко усваиваются, не откладываются на боках. Сухофрукты для кормящих мам, желающих похудеть – нужный элемент в рационе, который можно включить в завтрак или обед.

Диетологи рекомендуют брать сухофрукты при грудном вскармливании (ГВ) в путешествия, так как даже перекус в дороге (100-150 гр) поддержит полноценную лактацию и насытит малыша витаминами.

В первые месяцы за реакцией ребёнка важно наблюдать, поэтому вводить продукт лучше в первой половине дня. Если аллергия не проявилась, дополнять можно и ужин, ведь время на переваривание сушёных фруктов и ягод – всего 20-30 минут.

Калорийность сухофруктов

Таблица 1 – Калорийность и БЖУ сухофруктов

Продукт:Калорийность, кКал:Белки, г:Углеводы, г:
Финики2852.569.18
Курага2413.463
Изюм276-2961.8-2.570-78
Чернослив2642.366
Цукат ананасовый911.718

Кормящей маме стоит заменить печёные сладости и конфеты на сухофрукты. Завтрак кашей с изюмом или чай с цукатами гарантируют заряд энергии и прилив лактации. При первом введении продукта важно отслеживать реакцию ребёнка: если проявилась сыпь, изменилась частота дефекаций, добавление сухофруктов в рацион лучше отложить на 4 недели или попробовать другой плод (через 3-4 дня).

Самый безопасный вариант для мамы новорождённого – компот из сушёных плодов.

Действие на организм [2]

  • Повышение иммунитета.
  • Улучшение состава крови.
  • Усиление лактации.
  • Повышение качества грудного молока.
  • Стимулирование работы ЖКТ.
  • Выведение токсинов.
  • Регенерация клеток – чистая кожа, крепкие ногти, густые волосы.
  • Снижение веса (при правильном меню).
  • Выработка эндорфинов – гормонов хорошего настроения.
Полезно есть сухофрукты кормящим мамам, страдающим запорами: продукт улучшает перистальтику кишечника, выводит токсины (которые способны проникать в молоко), нормализует микрофлору.

Можно ли есть сухофрукты при грудном вскармливании?

Сухофрукты попадают в список рекомендуемых продуктов для здоровой диеты во время лактации кормящей мамы [1].

Введение в рацион

Сухофрукты – источник энергии и необходимых элементов для восстановления жизненно важных функций. Через месяц регулярного употребления сушёных плодов женщины отмечают приток молока, улучшение внешнего вида и самочувствия.

Нет ограничений в том, какие сухофрукты можно при грудном вскармливании, главное – мера и отсутствие индивидуальной непереносимости, аллергии. Если после введения нет покраснений, изменений стула – продукт вводится в рацион. Рекомендуется начинать пробы с одного вида сухофруктов.

Рекомендованные сухофрукты для кормящей мамы

Есть сухофрукты, которые больше остальных рекомендованы к употреблению при ГВ, однако нет необходимости выбирать именно их (полезны все сухофрукты).

Самый популярный плод у кормящих мам. Богат витаминами А и группы В, укрепляет волосы, очищает кожу. Финики активируют выработку серотонина – гормона счастья. Женщина чувствует прилив сил, улучшается сон, прибывает больше молока. Норма употребления — 3-5 плодов в сутки.

Курага

Содержит витамины А, В, РР, Е, С. Усиливает иммунитет, рекомендуется в качестве профилактики простудных заболеваний. Снижает давление (при гипотонии употребляется с осторожностью). Норма употребления — 6-8 шт.

Изюм

Укрепляет костную ткань, борется с анемией, выводит токсины, лишнюю жидкость. Стимулирует обменные процессы, регенерацию клеток. При ГВ рекомендуется чёрный изюм с косточками и плодоножками (самый богатый состав). Продукт — аллерген, может вызывать брожение в кишечнике, поэтому вводить нужно внимательно. Норма в сутки — 6-10 ягодок.

Чернослив

Наряду с характерной пользой сухофруктов (иммунитет, красота, обмен веществ), действует как мочегонное и желчегонное средство. Чернослив борется с бактериями, укрепляет сердечные мышцы, нормализует кровоток. Слабый аллерген. Норма в сутки — 6-8 штук.

Цукаты из ананаса

Содержат вещество — бромелайн. Продукт действует, как антитромботическое, противовоспалительное, заживляющее средство. Укрепляет иммунитет, кровеносные сосуды, восстанавливает нервную систему. Диетологи включают ананас в меню для похудения как низкокалорийный продукт. Цукат — аллерген, норма — 10 шт. в сутки.

В рационе кормящей мамы сухофрукты необходимы, в первую очередь, для стимуляции лактации, улучшения состава молока и восстановления организма после родов. Концентрат минералов и витаминов необходим ослабленному организму, в том числе как источник энергии. Ведь горсть сухофруктов заменяет кусок торта по энергетической ценности и килограмм свежих ягод по полезным веществам.

Напиток предпочтительнее готовить из домашних цукатов. Сушка делается естественным путём: без использования духового шкафа, микроволновки. Такой способ сохранит первоначальный натуральный состав. Компот готовится из чернослива, кураги, сушёных яблок, груш. При выборе плодов оценивается 3 фактора: цвет плодов – блёклый, матовый; вид – сморщенный; на ощупь — твёрдый, сухой.

Рецепт напитка из сухофруктов при грудном кормлении лучше использовать традиционный. На 2 литра воды взять: 100 гр. кураги, 100 гр. чернослива, 200 гр. сушёных яблок, горсть изюма.

  1. Плоды промыть проточной водой, выложить на полотенце.
  2. Довести воду до кипения.
  3. Высыпать сухофрукты, добавить 1/3 стакана сахара, размешать.
  4. Затем закрыть крышкой и варить 5-7 минут.
  5. Выключить, не снимая крышки, настоять 40 минут.
  6. Процедить и поставить остужаться.

Если компот делается впервые, лучше включить один компонент – зелёные или жёлтые яблоки: такой напиток самый безопасный и разрешается в меню уже с первых дней жизни младенца. Дополнительные ингредиенты вводятся постепенно, перерыв между каждым видом – 4 дня. Изюм, как сильный аллерген, добавляется в последнюю очередь.

Несмотря на состав, злоупотреблять сухофруктами в период грудного кормления нельзя. Начинать нужно с компотов из яблок (не красных), постепенно добавляя в напиток курагу, чернослив и изюм. Готовые плоды рекомендуется вводить через 1-1,5 месяца: так мама и малыш получат приток полезных элементов без побочных реакций.

Десерт на сегодня — видео о том, действительно ли полезны сухофрукты, и как делают курагу, чернослив, изюм. И почему на поверхности воды, когда всё это варишь, появляется какая-то маслянистая плёнка?

Список литературы:

kormigrudyu.ru

Сухофрукты при грудном вскармливании: какие можно в первый месяц и далее

Сухофрукты в период грудного вскармливания — достойная альтернатива свежим плодам в межсезонье и в зимний период. К тому же сухофрукты содержат ценные питательные вещества — витамины и минералы, так необходимые малышу для развития и маме для восстановления после родов. Высушенные плоды имеют сладкий вкус и могут заменить собой гораздо менее полезные десерты и конфеты в меню кормящей женщины. Разберёмся, какие сухофрукты наиболее полезны при лактации и как их употреблять.

Чем полезны и вредны сухофрукты для кормящей мамы

Наиболее полезными сухофруктами для кормящей мамы считаются финики, курага, чернослив, изюм, клюква, яблоки

Сухофрукты представляют собой плоды, из которых испарилась большая часть жидкости. По сравнению со свежими фруктами и ягодами, сухофрукты немного уступают по содержанию витаминов — часть из них утрачивается в процессе высыхания и длительного хранения. А вот концентрация минеральных веществ, наоборот, возрастает — эти нутриенты нечувствительны к перепадам температур. После испарения влаги масса плода уменьшается, а содержание питательных веществ существенно возрастает. Витамины, макро- и микроэлементы при потреблении мамой сухофруктов попадают в грудное молоко, улучшая питательную ценность. При употреблении компота из сухофруктов организм мамы получает дополнительный объём жидкости, что помогает наладить лактацию.

В большом количестве содержат сухофрукты пищевые волокна — клетчатку, столь необходимую для регулярного стула и профилактики запоров у кормящей мамы. В отличие от свежих фруктов и ягод, сухофрукты реже провоцируют метеоризм, благодаря отсутствию лишней жидкости, и лучше усваиваются организмом.

Разнообразный минеральный состав, наличие витаминов позволяют улучшить иммунитет мамы и малыша, стимулировать деятельность мозга, позаботиться о зрении, крепости зубов и костей, наладить работу сердечно-сосудистой и других жизненных систем организма.

Единственный минус сухофруктов — высокое содержание сахаров, поэтому в пищу рекомендуется употреблять их в ограниченном количестве. Высокой концентрацией сахаров и отсутствием лишней жидкости объясняется высокая калорийность сушеных продуктов, по сравнению со свежим овощами и фруктами.

Таблица: химический состав и калорийность

% от суточной потребности в нутриентах в 100 г* — приблизительные показатели для кормящей мамы среднего возраста

Воздействие на организм кормящей мамы и ребёнка

Для полноценного развития малыша и хорошего самочувствия кормящей мамы необходимы витамины и минералы, содержащиеся в сухофруктах

Специалисты по грудному вскармливанию разрешают включать в рацион любые сухофрукты, не вызывающие аллергию у мамы и малыша в небольших количествах. Однако наиболее полезными в период лактации и гипоаллергенными считаются — чернослив, курага, финики, изюм, яблоки и клюква. Эти продукты — лидеры по содержанию питательных веществ, обладают приятным вкусом (а значит, вкус грудного молока тоже только выиграет) и благоприятно влияют на самочувствие мамы и малыша. В качестве компонента для компота подойдёт и шиповник — он обогатит напиток витамином С, но для перекуса его использовать вряд ли удастся из-за отсутствия выраженного вкуса и наличия косточек в мякоти.

Сухофрукты противопоказаны при:

  • сахарном диабете;
  • гастритах, колитах, язве желудка;
  • заболеваниях печени;
  • ожирении.

Финики

Качественные финики немного сморщенные, но мясистые и сладкие

Плоды финиковой пальмы сладкие и полезные, легко усваиваются в организме. Для кормящих мам эти сухофрукты особенно полезны, так как стимулируют выработку гормона окситоцина, ответственного за выработку грудного молока. Финики богаты витамином А, необходимым для здоровья зрения. Есть в плодах витамин В5, магний и калий, необходимые для здоровья сердца и сосудов. Разнообразный витаминно-минеральный состав оказывает положительное влияние на самочувствие мамы и малыша:

  • способствует укреплению иммунитета;
  • стимулирует работу мозга;
  • придаёт энергию и улучшает настроение;
  • улучшает метаболизм;
  • нормализуют пищеварение.

Недостаток фиников — высокое содержание сахара в составе. После употребления продукта рекомендуется прополоскать рот водой, чтобы избежать негативного влияния сахара на зубную эмаль. Качественные финики немного сморщенные, но мясистые, с косточкой внутри. Слишком сухие сухофрукты, скорее всего, слишком долго лежали на прилавке. Суточная норма для кормящей мамы — не более 5 небольших плодов в день.

Чернослив

Чернослив имеет чёрный цвет и маслянистую поверхность

Известное натуральное слабительное — чернослив уместен в рационе кормящей мамы. Стимулирование деятельности кишечника обеспечивается наличием пищевых волокон в составе, причём мягкий слабительный эффект оказывается и на грудничка.

Железо в составе чернослива необходимо для поддержания высокого уровня гемоглобина в крови и профилактики анемии. Отличается чернослив и высоким содержанием калия, укрепляющим стенки сосудов и благотворно влияющим на работу сердца.

Перечислим другие преимущества чернослива:

  • выводит из организма вредный холестерин;
  • необходим для профилактики атеросклероза;
  • повышает аппетит;
  • улучшает состав крови;
  • помогает стабилизировать артериальное давление;
  • повышает иммунитет;
  • укрепляет стенки сосудов.

Качественный чернослив сморщенный, матового чёрного цвета. Серые или блестящие плоды, скорее всего, обрабатывались химикатами. Коричневые сушёные сливы, вероятно, подвергались термической обработке с целью увеличения срока годности. Суточная норма для кормящей мамы — 3–5 плодов в день.

Курага

Качественная курага имеет бледно-оранжевый или коричневый цвет

Среди всех сухофруктов, рекомендованных кормящей маме, курага выделяется наиболее разнообразным витаминно-минеральным составом и высокой концентрацией нутриентов. Курагой называют высушенный абрикос без косточки. Оранжевый цвет плода обусловлен высоким содержанием бета-каротина, который в сочетании с витамином А поддерживает здоровье зрения. Витамин Е необходим для красоты и эластичности кожи. Витамины группы В требуются для правильного функционирования мозга и обмена веществ. Пектины в составе кураги «впитывают» токсические вещества в желудке и выводят их из организма естественным путём. Калий, магний, железо, кремний участвуют в метаболических процессах, поддерживают сердечно-сосудистую систему.

Перечислим основные достоинства кураги для кормящей мамы и малыша:

  • нормализует пищеварение;
  • восстанавливает силы и придаёт энергию;
  • предотвращает образование тромбов;
  • нормализует артериальное давление;
  • избавляет ткани от лишней жидкости, помогает работе почек;
  • обеспечивает красоту кожи, способствует её регенерации;
  • нормализует работу нервной системы.

Качественная курага непрозрачная, тёмно-оранжевого или коричневого цвета, сухая, с небольшими «морщинками». Слишком яркая, крупная, мясистая курага, скорее всего, обрабатывалась химикатами. В день кормящей маме разрешено употребить не более 50 г продукта.

Изюм

Изюм тёмных сортов обычно более качественный, чем светлый

Высушенный виноград содержит большое количество калия, магния, фосфора, железа. Изюм часто рекомендуют специалисты кормящим мамам с целью профилактики анемии и при проблемах с пищеварением. Сухофрукт благотворно влияет на состояние кожи, благодаря наличию в составе флаваноидов, нейтрализующих действия свободных радикалов, провоцирующих ранние морщины. Изюм способен улучшить цвет лица, ускорить заживление тканей, в том числе послеродовых швов. Основные преимущества изюма:

  • помогает унять кашель при простуде;
  • поддерживает работу сердечно-сосудистой системы;
  • уменьшает чувство голода;
  • улучшает работу печени и почек;
  • поднимает тонус организма;
  • укрепляет иммунитет;
  • стимулирует деятельность мозга;
  • нормализует работу нервной системы.

Изюм по многим позициям превосходит виноград, с точки зрения пользы для кормящей мамы и малыша. Он реже вызывает метеоризм и не содержит агрессивных фруктовых кислот, разрушающих зубную эмаль и негативно воздействующих на желудок.

Полезный изюм тёмного цвета, сухой и сморщенный. Суточная норма потребления продукта для кормящей мамы составляет 50–70 г.

Клюква

Клюкву рекомендуется засушивать самостоятельно

Сушёная клюква уступает свежей ягоде в содержании витамина С, зато концентрация минералов и ценных жирных кислот остаётся неизменной. Сухофрукты из клюквы обычно готовят с добавлением сахара, чтобы избежать быстрой порчи продукта. Дело в том, что в составе большое количество жирных кислот, которые не способствуют длительному хранению, а сахар используется в качестве натурального консерванта. Сахар при этом является ещё и вкусовой добавкой, чтобы придать ягоде приятный сладкий привкус и «замаскировать» природную терпкость. Добавляя подслащённую сушёную клюкву в компот, можно готовить его без сахара.

В продукте присутствуют витамины В5, Е, К, РР, антиоксиданты, а также марганец, медь, омега-3 и омега-6 жирные кислоты. Этим обусловлено положительное влияние сушёной клюквы на организм мамы и малыша:

  • укрепляет иммунитет;
  • омолаживает и восстанавливает ослабленный после беременности организм женщины;
  • помогает стабилизировать повышенное артериальное давление;
  • поддерживает организм в тонусе;
  • оказывает противовоспалительный эффект, актуальна при лечении заболеваний внутренних органов, мочеполовой системы;
  • укрепляет сосуды;
  • помогает работе почек;
  • выводит лишнюю жидкость из организма;
  • улучшает лактацию и предупреждает образование застоев молока.

Сушёная клюква — продукт, который не всегда можно найти на полке магазинов, а если и удастся, велика вероятность, что в составе присутствуют консерванты, сульфиты, опасные для грудничка. Рекомендуется заготавливать сухофрукты самостоятельно, подсушивая свежие ягоды в духовке на минимальных температурах, посыпав сахаром, или в специальном устройстве. Рекомендуемая доза продукта в период лактации — 30–50 г в сутки.

Яблоки

Планируя засушить яблоки, чистить их не требуется, достаточно промыть и тонко нарезать

Ввиду доступности свежих яблок в нашей стране практически круглый год, сухофрукты из этого плода используются, в основном, при приготовлении компотов. Однако полезные свойства продукта сложно переоценить: содержание железа в 100 г продукта составляет более 30% суточной нормы, калия — около 20%, кальция –11%. В отличие от свежих яблок, сушёные не содержат жидкости, не бродят в желудке и не провоцируют колики у грудничка.

Перечислим основные достоинства сушёных яблок:

  • не являются аллергенным продуктом;
  • не провоцируют проблем с пищеварением;
  • имеют богатый витаминно-минеральный состав;
  • содержат клетчатку для правильного пищеварения;
  • поддерживают уровень гемоглобина в крови;
  • поддерживают работу сердца;
  • укрепляют сосуды;
  • стимулируют лактацию при употреблении в виде тёплых компотов с добавлением сушёных яблок.

Заготавливать сушёные яблоки рекомендуется самостоятельно, чтобы быть уверенной в их качестве и отсутствии нежелательных добавок. Сушат порезанные тонкими ломтиками яблоки как в естественных условиях — летом, в хорошо проветриваемых и защищённых от насекомых помещениях, так и в духовых шкафах. Норма потребления сушёных яблок для кормящих мам составляет — 100–150 г в день.

Правила употребления сухофруктов при грудном вскармливании

Чтобы сухофрукты пошли на пользу маме и малышу, употреблять их нужно по правилам

Рацион кормящей мамы необходимо составлять с особым вниманием, чтобы пища пошла на пользу и ей, и грудничку. Особое значение имеет качество сухофруктов — они должны быть относительно свежими (урожай текущего года), не содержать вредных химических веществ. Фрукты и ягоды подойдут именно высушенные, а не вяленые или копчёные. Не путайте сухофрукты с цукатами — последние варятся в сиропе, в них слишком много сахара, а питательная ценность невысока. Также не стоит спешить вводить в рацион тропические сухофрукты (манго, кумкват, инжир и т.п.) и способные провоцировать аллергию у грудничка (цитрусовые, клубнику, вишню).

Придерживайтесь следующих рекомендаций по введению сухофруктов в меню в период лактации:

  • впервые попробовать рекомендуется не ранее, чем малышу исполнится 1–2 месяца;
  • начинайте есть сухофрукты одного вида, начиная с 1 шт. в день, постепенно увеличивая количество до суточной нормы;
  • наблюдайте за реакцией малыша: при появлении сыпи, проблем с пищеварением, продукт из меню исключите;
  • тщательно промывайте сухофрукты перед употреблением;
  • компот из сухофруктов можно попробовать уже через неделю после родов.

Способы употребления

Безусловно, сухофрукты полезны для кормящей женщины в качестве самостоятельного блюда и в составе компотов. Но этим спектр применения плодов не ограничивается. Сушёные фрукты можно добавлять в:

  • каши;
  • выпечку;
  • соусы;
  • плов;
  • жаркое;
  • мясные и рыбные блюда;
  • десерты;
  • творожные блюда;
  • смузи и другие.

Главное помните, сухофрукты вводятся в рацион по очереди и комбинировать разные их виды в одном блюде стоит только тогда, когда они уже хорошо знакомы малышу и не вызывают аллергии и нарушений пищеварения.

Фотогалерея: блюда с сухофруктами

Сухофрукты для приготовления компота можно приобрести в виде специальной смеси В качестве основы смузи можно использовать кисломолочные продукты Конфеты из орехов и сухофруктов применяют в качестве альтернативы рафинированным сладостям Сухофрукты используют в качестве начинки для мясных и рыбных рулетов Сухофруктами можно подсластить кашу Во многих странах на рождество пекут кекс с сухофруктами Сухофруктами можно фаршировать яблоко для запекания Творог хорошо сочетается с изюмом, курагой, черносливом Курага хорошо сочетается с мясом, придаёт ему пикантный вкус

Как выбрать и хранить

Покупая сухофрукты на развес, вы можете попросить продавца показать вам этикетку продукта, размещённую на коробке

Первое, на что мы обращаем внимание при выборе продуктов в магазине — внешний вид. Но с сухофруктами всё наоборот — чем более привлекательно и аппетитно они выглядят, тем больше вероятность, что в составе присутствуют химикаты. Однако и слишком сухие и сморщенные экземпляры не подойдут — они лежали на прилавке слишком долго. При выборе обращайте внимание на следующие факторы:

  1. Цвет. Ярко-оранжевая курага или прозрачный золотистый изюм должны насторожить, вероятно, в составе присутствует диоксид серы и сульфиты, улучшающие внешний вид и удлиняющие срок годности. Натуральные сухофрукты имеют бледноватый или темноватый оттенок, а не яркий цвет, они матовые и непрозрачные.
  2. Сорт. При покупке сухофруктов в индивидуальной упаковке, найдите указание сорта — это может быть экстра, столовый, первый, высший. Высушены они должны быть по ГОСТУ. Наиболее качественный сорт экстра, такие сухофрукты можно сразу же есть, прямо из упаковки. Наименее презентабельно выглядят сухофрукты столового «типа» — они могут иметь повреждения поверхности, содержать веточки и примеси. Однако и такой продукт является безопасным, так как не содержит гнили, личинок насекомых, плесени и болезнетворных бактерий. Лучшее ему применение — перебрать, тщательно промыть и добавить в компот.
  3. Сроки годности и дата изготовления. Проверьте, чтобы сухофрукты были свежими — изготовлены в сезон (лето-осень), а срок годности не оканчивался через несколько недель.

Хранить сухофрукты рекомендуется в тёмном прохладном месте. Важно, чтобы плоды проветривались, тогда в них не будет образовываться плесень. Оптимальные варианты — мешочек из хлопка или бумажный пакет.

Рецепт полезного компота

Для придания компоту аппетитного аромата можно добавить в состав палочку корицы

Ингредиенты:

  • вода 2 л;
  • финики 50 г;
  • чернослив 50 г;
  • курага 50 г;
  • изюм 50 г;
  • сушёные яблоки 100 г;
  • сахар по вкусу.

Процесс приготовления

  1. Вскипятить воду в кастрюле.
  2. Сухофрукты промыть в нескольких водах, слить жидкость.
  3. Добавить сухофрукты в кипящую воду.
  4. Довести до кипения, убавить огонь до минимума.
  5. Варить 5–10 минут.
  6. Выключить огонь и дать компоту остыть естественным образом.
  7. Перелить в кружки и пить.

Видео: доктор Комаровский — «Сухофрукты полезнее засахаренных фруктов»

Определённые сухофрукты могут занять почётное место в рационе кормящей мамы. Они полезны, гипоаллергенны, легко усваиваются и имеют разнообразный витаминно-минеральный состав. То, что нужно для поддержания здоровья мамы и успешного развития малыша! Соблюдая правила употребления этих продуктов при лактации, вы сможете укрепить организм и разнообразить повседневное меню сладкими вкусами.

  • Автор: Людмила Морозова
  • Распечатать

orebenke.info

Сухофрукты при грудном вскармливании: какие можно, а какие не рекомендованы кормящей маме

Питание кормящей мамы, в особенности первые недели после родов, предполагает множество запретов. Приходится планировать меню таким образом, чтобы получить достаточно питательных веществ, но не поправиться. При этом пища должна быть богата витаминами, микроэлементами, но не вызывать аллергии и газообразования у грудничка. Желательно также, чтобы она была вкусной! И сладкого при лактации очень хочется, поэтому сухофрукты будут хорошим дополнением к питанию мамы. Но все ли их можно есть?

Польза сухофруктов

Все мы знаем, как полезны и необходимы нашему организму свежие фрукты. Чем отличаются сушёные фрукты от свежих? Во-первых, уменьшением количества воды в них, за счёт чего концентрация остальных компонентов в них сильно повышается. Во-вторых, в процессе сушки в ягодах и фруктах разрушается витамин С, хотя и не полностью. Кроме того, свежие фрукты вызывают брожение в кишечнике, а сухофрукты не вызывают столь сильного эффекта. В сухих плодах высокое содержание полезных веществ, поэтому съедать их нужно гораздо меньше, чем свежих.

В сухофруктах в концентрированном виде содержится целая природная аптека, не говоря уже о витаминах, минералах, пищевых волокнах. Укрепление сердечной мышцы, нормализация сна, очистка организма и укрепление иммунной системы — это далеко не полный перечень полезных свойств сухофруктов. Каждый из них по-своему ценен, поэтому нельзя отдать предпочтение какому-то одному виду этого продукта.

Как выбрать правильные сухофрукты

Сегодня на прилавках рынков и магазинов представлен очень широкий ассортимент сушёных ягод и фруктов. Они могут быть вакуумно запечатаны, расфасованы в полиэтиленовые пакеты или продаваться россыпью на развес. К тому же один и тот же вид сухофруктов может сильно отличаться внешне даже у одного продавца. Разница при этом совсем не в сортах плодов, а в способе сушки.

Есть несколько способов приготовления сухофруктов:

  • самый доступный метод — выложить кусочки фруктов на солнце;
  • сушка в домашней электросушилке или духовке;
  • промышленные способы:
    • сублимация;
    • вакуумная сушка;
    • инфракрасная сушка;
    • конвективная сушка.

Сублимационная и вакуумная сушка — наиболее щадящие методы, при которых конечный продукт сохраняет практически все полезные свойства. Этот вид обработки сырых фруктов и ягод проводится при пониженных температурах, не придаёт постороннего запаха и вкуса.

Инфракрасная сушка — также отличный способ приготовления сухофруктов, который незначительно воздействует на свойства продукта. Температура при этом способе сушки не превышает 60оС. Инфракрасные сушилки бывают не только производственными, но и бытовыми. Так что, если у вас есть возможность и желание, можно готовить сухофрукты дома самостоятельно, чтобы быть уверенной в их качестве.

Инфракрасная сушилка пригодится не только для фруктов — в ней можно сушить любые продукты: чай, травы, овощи, рыбу

Самый распространённый и дешёвый метод производства сушёных фруктов — конвективная сушка. Нагрев продукта достигает 200 градусов С, поэтому витамины в готовой продукции остаются в гораздо меньшем количестве.

Конвективные сушилки для домашнего использования очень распространены из-за своей небольшой цены

На сайтах многих производителей сушёных фруктов есть информация о том, что каким способом приготовлена продукция. Конечно, наилучшим выходом будет готовить сухофрукты самостоятельно, но не у всех нас есть такая возможность. К тому же если абрикосы, груши, яблоки и вишня нам легко доступны, то инжир или финики в свежем виде мало где встретишь.

В процессе любой сушки фрукты и ягоды теряют первоначальный цвет и гладкость кожуры. Шкурка становится тусклой, сморщенной, а срезы — тёмными. Это нормальный вид продукта. На ощупь сухофрукты не должны быть очень жёсткими или хрупкими, это свидетельствует о пересушивании. Плоды с плесенью выбрасывайте без раздумий, она может вызвать отравление.

Есть производители, которые обрабатывают готовые сухофрукты газом диоксидом серы, он обозначается как пищевая добавка Е220. Это позволяет предотвратить порчу продукции и придать ей блестящий товарный вид. Но употребление в пищу таких продуктов небезопасно для кормящей мамы, так как не все производители добросовестно соблюдают допустимое количество этой добавки.

Дополнительный блеск придаётся фруктам с помощью масла или глицерина, также эти вещества предотвращают склеивание. Глицерин и масла непонятного происхождения — не лучшая еда для кормящей женщины. Так же как красители, с помощью которых достигается насыщенный цвет. Натуральные высушенные фрукты выглядят непрезентабельно.

Для удешевления производства многие поставщики сухофруктов используют для сушки туннельные печи, газовые горелки и другие подобные агрегаты. Полученный продукт нельзя назвать здоровой пищей, так как в нём разрушены витамины и есть примеси продуктов горения. Это можно определить по запаху. К тому же некоторые виды фруктов с толстой кожицей обрабатывают каустической содой для того, чтобы шкурка потрескалась и продукт высох быстрее. При выборе сухофруктов обращайте внимание: кожица должна быть сморщенной, но целой!

Наглядное отличие обработанного и натурально высушенного продукта — яркость цвета и блеск кожуры

Какие сухофрукты можно есть при грудном вскармливании

В мире насчитывается свыше двухсот видов фруктов, и все их можно сушить. Но при лактации есть можно далеко не каждый. Наш организм приспособлен к окружающей нас с детства среде, а значит адаптирован к растительной пище, которая встречается в регионе проживания. И кормящей маме желательно употребление знакомых с детства сухофруктов. А именно кураги, изюма, чернослива, сушёных яблок и груш. Также полезны будут сушёная малина, шиповник, вишня.

Ещё есть фрукты, не произрастающие в средней полосе, но ввозимые из более южных регионов. Это бананы, финики, инжир, апельсины, мандарины. Их тоже сушат, получая разнообразные лакомства, полезные для кормящих мам.

Сухофрукты в первый месяц после родов

Включать в питание мамы сухофрукты поначалу нужно осторожно, наблюдая за реакцией ребёнка. Чем может навредить такой продукт? Во-первых, вызвать аллергическую реакцию, но это очень индивидуально, и нельзя сказать заранее — будет она или нет. Это проверяется опытным путём. Во-вторых, некоторые виды сухофруктов оказывают на кишечник слабящее действие. Например, инжир и чернослив. У малыша до трёх месяцев желудочно-кишечный тракт ещё не до конца функционален, поэтому такие сухофрукты вызывают вздутие и расстройство пищеварения.

Так какие виды сухофруктов будут безопасны для ребёнка? Шиповник и сушёные яблоки в виде отвара можно употреблять с первых дней жизни малыша. Это улучшит лактацию и обогатит организм мамы и малыша витамином C. Если негативных проявлений у малыша не возникло, то маме можно есть сухие яблоки просто так. Через неделю-другую попробуйте финики, они редко вызывают какие-то последствия.

Курагу и изюм есть нежелательно, но в виде отвара — пожалуйста. Также в первые недели жизни младенца откажитесь от сушёных груш, чернослива и инжира, даже в виде компота. Нежелательны цитрусовые сухофрукты и красные ягоды. Эти продукты можно будет есть спустя четыре — восемь недель, в зависимости от того, как малыш реагирует на пищу. Но обычно дети спокойно переносят все сухофрукты, когда им исполнится три месяца.

Сушёные дыни и бананы — достаточно тяжёлая пища, поэтому постарайтесь не есть их месяцев пять — шесть, если кормите грудью.

Таблица: среднее количество витаминов и минералов в сухофруктах
Какие сухофрукты лучше употреблять с осторожностью

Если обобщить, то все аллергены для нас — это экзотические фрукты:

  • кумкват;
  • кизил;
  • гуава;
  • манго;
  • помело;
  • папайя.

Конечно, в них также есть полезные вещества, но тропические фрукты — это пища, непривычная для нас. И сухофрукты, приготовленные из этих плодов, могут вызвать непредсказуемые последствия для младенца.

К примеру, помело — очень аллергический продукт. Моя дочка не аллергик, но после того, как я ела цукаты из помело, у неё два раза была мутная моча, в ней присутствовали соли оксалаты. Доктор сказал, что это реакция на этот фрукт, он чужероден для нашего организма и противопоказан кормящим матерям.

Кстати о цукатах — это не совсем сухофрукты, их готовят совсем другим способом. Сначала вываривают в сахарном сиропе, добавляют краситель, затем сушат. При такой обработке в продукте не остаётся полезных веществ, и лучше их не употреблять вовсе.

Ещё сейчас в магазинах можно встретить чипсы из фруктов — яблок, бананов и других. Это не сухофрукты! Сам способ приготовления чипсов разрушает в них все витамины. Зачастую кусочки фруктов зажаривают в жире, добавляют красители и ароматизаторы. Натуральным такой продукт быть не может!

Как употреблять сухофрукты правильно при лактации

В связи с незрелостью пищеварительного тракта у малыша, любой продукт может вызывать расстройство пищеварения. К примеру, чернослив мы спокойно едим всю жизнь и прекрасно переносим. Но для ребёнка двух — трёх месяцев от роду этот вид сухофрукта может вызвать диарею и повышенное газообразование. Или вишня, которая нам всем знакома с детства, у маленького малыша может вызвать диатез из-за высокого содержания органических кислот. Вводить каждый вид сухофруктов в рацион нужно по одному, а затем подождать день-другой, чтобы убедиться в отсутствии негативных последствий для ребёнка.

Перед употреблением любые сухофрукты нужно мыть и обдавать кипятком, чтобы смыть с них пыль и возможные вредные примеси. В каком виде лучше есть сухофрукты? Поначалу в виде компота, так вы приучите пищеварительную систему малыша к новому продукту без риска вызвать аллергию и расстройство стула. Оставшиеся от компота фрукты можно использовать как начинку для пирога.

Затем можно уже есть сухофрукты в своём первоначальном виде, но начинать с одной штуки в день. Они достаточно калорийны, поэтому не ешьте слишком много этого лакомства. Оптимально — 150 граммов в день, это приблизительно горсть. Также с сухофруктами готовят множество разных блюд. Это и пироги, и плов, и мясо свинины, птицы.

Рецепты компота из сухофруктов для кормящей мамы

Врачи рекомендуют всем кормящим мамам пить компот из сухофруктов. Он положительно влияет на лактацию и на общее состояние женщины. К тому же он очень вкусный! Из чего можно готовить компот? Да из любых сухофруктов, которые у вас есть, соблюдая правила ввода новых продуктов в своё меню.

Рецепт компота для мамы в первый месяц

Очень простой рецепт, но для него понадобится термос. И, конечно, сами сухофрукты:

  • шиповник 2 столовые ложки;
  • сушёные яблоки 1 стакан;
  • горячая вода 1–1,5 л.

Засыпаем всё в термос, желательно иметь термос с широким горлом. Если горлышко у термоса узкое, из него очень неудобно вынимать распаренные сухофрукты. Заливаем горячей водой и оставляем на четыре часа, а можно на ночь. За это время шиповник раскроет все свои полезные свойства, а витамин С не успеет разрушиться. Сахар добавлять не нужно, компот и так будет достаточно сладким.

Крутым кипятком заливать не нужно, но и тёплая вода не подойдёт. Я делаю так: чайник вскипел, оставляю его на пять минут, потом наливаю в термос. Это наилучшим образом сохраняет все витамины.

Ещё о выборе шиповника: самые лучшие ягоды — тёмные, почти чёрные. Компот из них получается насыщенным, тёмно-вишнёвого цвета.

Самый хороший шиповник — тёмный, с небольшим беловатым налётом

Рецепт компота для улучшения лактации

Для этого компота вам понадобится несколько видов сухофруктов и кастрюля. Если всех под рукой не окажется, можно исключить 1–2 ингредиента, компот всё равно будет вкусным. Подслащивать его тоже не нужно, в сухофруктах достаточно сахара. Итак, моем и засыпаем в кастрюлю:

  • изюм 2 ст.л;
  • сушёные яблоки — полстакана;
  • курагу 10–15 шт;
  • сушёную малину 1 ст.л;
  • сушёную вишню или клюкву 2 ст.л.

Заливаем холодной водой 1–1,5 литра и ставим на огонь. После закипания выключаем, накрываем полотенцем и оставляем на 1–2 часа настояться.

Если у вас нет вишни и клюквы, положите в компот для кислинки один кружочек лимона. По желанию можно добавить сушёный барбарис.

Много компота не варите, делайте столько, чтобы выпить за день. Чем дольше он стоит, тем меньше в нём остаётся полезных веществ, а фрукты раскисают и превращаются в пюре.

Видео: сколько и что именно нужно пить кормящей маме

Все мы стараемся принести пользу нашим детям, поэтому ешьте сухофрукты на здоровье. А позже, когда малыш подрастёт, вводить их в его рацион будет легко, ведь он уже будет привычен к такой пище. Приятно разнообразить своё меню такими вкусными продуктами, ведь сухофрукты принесут пользу не только кормящей маме, но и всем остальным членам семьи.

  • Автор: Алла Щербакова
  • Распечатать

poslerodov.pro

Можно ли кормящей маме сухофрукты?

Питание женщины в период грудного вскармливания должно быть сбалансированным. Полноценный рацион включает в себя разнообразие пищи, богатой на витамины и минералы. Всем известно, что это фрукты и овощи в первую очередь.

А можно ли кормящей маме сухофрукты?

Можно и очень нужно!

Сухофрукты являются неотъемлемой частью полноценного питания. Только нужно есть в меру, чтобы не навредить себе и малышу.

Как кушать сухофрукты кормящей маме?

  1. Сухофрукты вводить в рацион надо постепенно.
  2. Убедитесь, что организм ребёнка нормально воспринимает данный вид продуктов. Поэтому, экспериментируйте для начала. Разные виды сухофруктов не ешьте вместе. Если у малыша возникнут проблемы со здоровьем, не сможете определить, от чего именно он страдает. В первый день съешьте немножко чернослива, на второй – кураги и т.д.
  3. Сухофрукты более полезны, чем свежие фрукты и менее токсичны. Вводить их в питание можно сразу после родов.
  4. Сухофрукты обязательно должны быть свежими и не обработаны химикатами, то есть не должны иметь насыщенный яркий цвет.
  5. Не употребляйте цукаты! Тропические фрукты вредны для мамы и ребёнка.
  6. Сухофрукты очень полезны при запорах.

Они способствуют нормальному функционированию кишечно-желудочного тракта. Главное, не переборщить, чтобы не вызвать расстройство стула у грудничка.

Курага, чернослив, финики, сушёные яблоки помогут маме восстановить силы, улучшат самочувствие и настроение. Клетчатка и органические кислоты, что входят в их состав, способствуют нормальному функционированию организма.

Вас, наверное, интересует, можно ли кормящей маме есть сухофрукты в неограниченном количестве?

Они очень богаты на витамины и минералы. Но это не значит: чем больше съедите, тем здоровей будете!

Кормящей маме хватит 4-5 штук чернослива и фиников, 6-8 штук кураги в день, чтобы насытить организм полезными веществами. При этом помните, что курагу лучше есть перед приёмом пищи.

Каких только витаминов и минералов нет в сухофруктах!

  • Кальций,
  • калий,
  • магний,
  • фосфор,
  • витамины А, С, К, Е, а также вся группа В.

Такой богатый состав очень положительно влияет на здоровье кормящей мамы.

Сухофрукты укрепят иммунитет, наладят обмен веществ, нормализуют давление, улучшат память, работу почек и печени, сердечно-сосудистой и нервной системы.

Как есть сухофрукты кормящей маме?

Сухофрукты употребляют в сыром виде.

Хотя, не менее полезными они будут в варёном виде. К тому же, компот намного вкуснее обычной воды.

Много ингредиентов для витаминного напитка не понадобится.

  • На 2 л. воды достаточно 350-450 г сухофруктов (сушёные яблоки, чернослив, изюм), 1 лимон и полстакана сахарного песка.
  • Всыпьте в кипящую воду сухофрукты и добавьте цедру лимона. Варите 10-15 минут.
  • Выключите компот и дайте настояться 2 часа.
  • Перед тем, как использовать сухофрукты, промойте их тщательно в тёплой воде и обдайте кипятком. Так вы убережёте себя и ребёнка от возможных кишечных инфекций.

Если ваш организм требует сладостей, лучше съешьте немного сухофруктов. Меньше сахара – больше пользы!

uroki4mam.ru

Древнее народное средство от запоров - сухофрукты: как приготовить кормящей маме?

Рацион кормящей мамы сильно ограничен. Ей можно только самые безопасные продукты, приготовленные на пару или отваренные. Это часто бывает не очень вкусно. Мамы постоянно ищут, что же можно такого съесть, чтобы не навредить малышу. Одним из интересующих их вопросов является, можно ли сухофрукты при грудном вскармливании. Сегодня мы поговорим на эту тему и выясним, какие сухофрукты можно лактирующей женщине, и как правильно их кушать.

Можно ли кормящей маме кушать сухофрукты и в чем их польза?

Сухофрукты — кладезь полезных веществ. В процессе сушки они теряют влагу, сохраняя другие вещества. Таким образом они становятся концентратами полезных веществ. Употребление сухофруктов в период грудного вскармливания полезно не только для здоровья мамы, но и для малыша. Кормящим мамам разрешено есть практически все сухофрукты. Важно учитывать сроки их введения в рацион и правила употребления. Большинство сухофруктов разрешается кушать на 3–4 месяце после родов, но есть исключения.

Сухофрукты — концентраты полезных веществ, которые содержат свежие фрукты. Этим лакомством кормящая мама может порадовать себя в любое время года.

Большая часть сухофруктов богата витаминами А, В, С, клетчаткой, пектином, кальцием, магнием, цинком, калием и другими полезными веществами. Регулярное умеренное употребление восполняет запасы витаминов и минералов, которые женский организм активно теряет в период беременности и грудного вскармливания. Кроме того, большое количество клетчатки улучшает обмен веществ, нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Сухофрукты обладают следующими свойствами:

  • снижение уровня холестерина;
  • поднятие гемоглобина и улучшение состава крови;
  • улучшение настроения;
  • нормализация работы нервной системы;
  • улучшение состояния сердца и сосудов;
  • укрепление зубов, костей и волос;
  • улучшение состояния кожи;
  • укрепление иммунитета и т. д.

На первых неделях, в первый месяц после родов

Первые месяцы после родов организм малыша адаптируется к внешней среде. Его желудочно-кишечный тракт привыкает к новому типу питания. Именно поэтому он может неправильно реагировать на продукты, которые кушает мама. В этот период разрешаются только те продукты, которые не могут вызвать аллергию или дополнительную нагрузку на желудочно-кишечный тракт. В этот период большинство сухофруктов запрещено. В список разрешенных продуктов входят сушеные яблоки, груши, а также чернослив.

При аллергии у ребенка

Даже на самые безопасные продукты может быть аллергия, особенно у малышей. Несладкие сухофрукты, которые считаются гипоаллергенными, разрешено кушать, если у малыша аллергическая реакция на какой-то продукт, кроме случая аллергии на эти сухофрукты. Например, сухие яблоки и груши входят в диету для аллергиков.

Если же у малыша аллергическая реакция предполагаемо на сушеный фрукт, его нужно немедленно исключить из рациона. Рекомендуется обязательно обратиться к врачу, особенно при приступе острой аллергической реакции.

Можно ли поднять иммунитет сухофруктами?

Одной из причин плохого иммунитета является неполноценное питание кормящей матери. Диета грудного вскармливания предполагает минимум продуктов, в которых явно недостаточно полезных веществ. Именно поэтому сегодня все больше врачей выступают против такого типа питания.

Восполнить запасы полезных веществ в организме, тем самым укрепляя иммунитет, могут сушеные фрукты. В них содержится много витаминов и минералов, в том числе витамин С, которые активизируют защитные силы организма.

Мнение доктора Комаровского

Доктор Комаровский придерживается мнения, что питание кормящей женщины не должно существенно отличаться от ее рациона до беременности и родов. Конечно, он не говорит, что нужно есть все подряд. Комаровский утверждает, что мама должна кушать все натуральные продукты, которые ей хочется, наблюдая за реакцией малыша с первых дней жизни. О сухофруктах он высказывается положительно, считает их полезной частью рациона мамы и малыша.

От запоров

Сухофрукты содержат много пектина и пищевых волокон. Именно поэтому регулярное их употребление поможет избавиться от запоров. Клетчатка способствует эвакуации пищи, так как она практически не переваривается и как бы подпирает продукты в пищеводе, что и является причиной решения проблемы запоров.

Несмотря на это постоянно лечить проблемы со стулом при помощи сухофруктов запрещено. Прежде всего нужно найти причину. Чаще всего ею является неправильно налаженное питание новоиспеченной мамы. В ее рационе основой являются каши, курица и печенье типа «Мария», а жидкостей мало. На синтезирование молока уходит очень большое количество жидкости из организма, и если запасы не пополняются, возникают запоры. Поэтому обратите внимание на свой рацион и режим питья, а сухофрукты используйте для лечения только как вспомогательное средство.

Отзывы

Оксана, 29 лет

Я родила в конце осени поэтому столкнулась с дефицитом фруктов. Сладости же запрещены, а побаловать себя хочется. На прилавках одна химоза, вот и спасалась сушкой. Чаще всего кушала яблоки сушеные и чернослив, мне бабушка передавала с деревни домашние, но и магазинные ела. К счастью, малыш не аллергик, и негативных реакций не было.

Лена, 25 лет

Я не особо люблю всякие сухофрукты, лучше свеженькое. Но даже от яблок свежих у малышки болел животик. Колики нас прям убивали, скажу я вам. Пришлось сухофрукты жевать. Вот после чернослива колики меньше беспокоили. А вообще, на финики налегала, сладкие же))

Когда и почему нельзя есть сухофрукты кормящим женщинам?

Если вы ищете, что из сладкого можно при грудном вскармливании, можете спокойно кушать сухофрукты. При употреблении в разрешенные сроки в умеренных количествах, вреда они не принесут. Некоторые сухофрукты, например, курага, изюм, относятся к аллергенам, поэтому с их введением в рацион нужно быть осторожной. Следует помнить, что в редких случая аллергическая реакция возможна даже на гипоаллергенные продукты.

Кроме того, большое употребление продукта может стать причиной развития коликов, особенно если речь идет о сладких представителях, как, например, финики, изюм. Сахар и клетчатка могут спровоцировать повышенное газообразование. Чрезмерное присутствие в рационе сухофруктов может спровоцировать понос, так как многие из них слабят, особенно чернослив.

Самая сладкая сушка, например, изюм, курага, финики не рекомендуется при сахарном диабете.

Какие сухофрукты можно есть маме при ГВ?

Сегодня многие специалисты утверждают, что кормящим мамам разрешено кушать все продукты, в том числе и сухофрукты. Самыми безопасными считаются сухофрукты из яблок, груш, чернослив. В список разрешенных продуктов входит курага, изюм, инжир и т. д.

Финики

Финики при грудном вскармливании рекомендуется вводить в рацион после 3 месяцев, так как они содержат большое количество сахара. В продукте содержится много витаминов и минералов. Они хорошо влияют на сердечно-сосудистую, нервную систему, улучшают работу мозга. Финики благоприятно сказываются на настроении. Они помогают справиться с депрессией. Не рекомендуется кушать больше количество. До 50 грамм за один день идеально.

Курага

Употребление кураги в период грудного вскармливания очень полезно. Следует помнить, что продукт относится к аллергенам, поэтому есть его нужно очень осторожно. Не рекомендуется вводить его в рацион до 3 месяцев. Курага при грудном вскармливании улучшает настроение, нормализует работу нервной системы, желудочно-кишечного тракта. Она хорошо влияет на состояние кожи и волос. Курагу можно кушать самостоятельно, добавлять в компот или блюда.

Изюм

Продукт содержит большое количество сахара, поэтому многие кормящие женщины интересуются, можно ли изюм при грудном вскармливании. Рекомендуется начинать кушать продукт в 3–4 месяца. Первый раз скушайте 1–2 ягоды. Большое количество изюма может стать причиной аллергии или коликов у малыша, поэтому небольшой горсти будет вполне достаточно. Лучше всего добавлять ягоды в компот или десерты.

Чернослив

Многим знакомы слабительные свойства чернослива. Его рекомендуется кушать при проблемах со стулом у мамы или грудничка. Эти сухофрукты разрешено вводить в рацион с первых дней после родов, так как они гипоаллергенны. Употребление чернослива в больших количествах может вызвать понос у малыша, поэтому рекомендуется ограничиваться 5–6 штучками в день.

Инжир

Инжир — кладезь витаминов, минералов и других полезных веществ. Регулярное употребление хорошо сказывается на организме женщины. Он нормализует пищеварение, улучшает состояние кожи и волос, выводит лишнюю жидкость из организма, улучшает состав крови и т. д. Инжир при грудном вскармливании разрешено кушать после 2 месяцев. Вводить его в рацион нужно осторожно, так как он относится к аллергенам. Не следует съедать больше 2–3 штучек в день.

Сушеные яблоки

Сушеные яблоки считаются самыми безопасными для кормящей мамы. Их можно есть еще в роддоме. Они не вызывают аллергию, в меру сладкие, поэтому не вредят ребенку. Первый раз все же следует съесть несколько кусочков, так как даже на самый безопасный продукт может быть негативная реакция. Считается, что сушеные яблоки можно кушать без ограничений. Однако помните, что большое количество клетчатки может стать причиной газообразования и других проблем с ЖКТ. Компот из сухофруктов при грудном вскармливании рекомендуется готовить на основе этого сухого фрукта.

Сушеные груши

Груши рекомендуется вводить в рацион с 2–3 месяцев, но разрешено добавлять в компот несколько штучек и в первые месяцы жизни малыша. Такой продукт может спровоцировать колики у грудничка, именно поэтому существуют ограничения. В 2 месяца их можно кушать в небольших количествах самостоятельно, а также использовать в приготовлении блюд.

Цукаты из ананаса

Употребление цукатов полезно для здоровья. В них содержится множество ценных веществ. Продукт не такой полезный, как свежие ананасы, но в нем сохраняется все еще много витаминов и минералов. В цукатах много сахара. Продукт относится к аллергенам. Из-за этих факторов такие цукаты нежелательно кушать кормящей маме. Если у вас и близких родственников не было аллергии, вы можете вводить продукт в рацион после 3–4 месяцев, а лучше в 6 месяцев. Продукт нужно употреблять в минимальных количествах — до 50 г в день несколько раз в неделю.

Как правильно употреблять разрешенные при ГВ сухофрукты?

Несмотря на пользу сухофруктов, употреблять их в период грудного вскармливания нужно, как и другие продукты, придерживаясь правил. Вводить сухофрукты рекомендуется в основном в 3–4 месяца, за исключением некоторых.

Первый раз скушайте 1–2 сухих фрукта в первой половине дня. Если продукт гипоаллергенный, возможная негативная реакция проявляется в течение 1–2 суток после введения в рацион. В случае с аллергенными продуктами врачи все же рекомендуют наблюдать за реакцией примерно неделю.

Если вы уже едите некоторые фрукты или сухофрукты, вводить в рацион новые можно, добавляя их в привычный компот. Не следует одновременно вводить в меню несколько новых продуктов. Если негативной реакции нет, вы можете постепенно увеличивать дозировку. Примерная рекомендованная максимальная доза для большинства сушеных фруктов — 50–100 г в день. Если есть слишком много, это может привести к проблемам с животиком у малыша, так как в сухофруктах содержится большое количество клетчатки и органических кислот. Помните, что 100 г это суммарное количество всех сухофруктов. Например, если вы съели 100 г кураги, то другие уже кушать не стоит.

Сколько можно есть в день?

Время после родов Какие сухофрукты можно кушать
1 месяц Чернослив (до 5 шт.), сушеные яблоки (до 100 г)
2 месяц Сушеная груша (до 100 г)
3 месяц Курага (до 100 г), инжир (2–3 штучки)
4 месяц Финики (до 50 г), изюм (горсть)
5 месяц Цукаты ананаса (до 50 г)

Вареные

Компот или отвар из сухофруктов — самая простая для ЖКТ форма их употребления. Таким образом организм получает все полезные вещества, но ему не приходится переваривать клетчатку. Считается, что сухофрукты, которые варились в напитках, более легко воспринимаются желудочно-кишечным трактом. Их рекомендуют кушать при запорах.

Гипоаллергенные

Аллергики наверняка знают, какие сухофрукты относятся к гипоаллергенным. Это сушеные зеленые яблоки и чернослив. Их рекомендуется употреблять при диете для аллергиков, кроме того, они входят в список продуктов, включенных в диету ГВ. К гипоаллергенным продуктам также относится сушка из груш. Эти лакомства редко вызывают аллергию, которая, скорее всего, является индивидуальной непереносимостью, поэтому безопасны для грудничка.

Что можно пить из сухофруктов кормящей матери?

Напитки из сухофруктов вкусные и полезные. Они содержат в себе массу полезных веществ, быстро насыщают и отлично разнообразят рацион кормящей женщины. Из сухих фруктов можно приготовить компоты, настои, отвары, добавлять их в чай. Из-за того, что они замечательно комбинируются, можно получать каждый раз новый вкус и аромат.

Компот

Компоты из сухофруктов любят взрослые и дети. Для их приготовления используется примерно 100 г сухого продукта на литр воды. Добавлять сахар кормящим мамам не рекомендуется, но и не запрещено. Напиток из промытых сухофруктов варится около 20 минут, после чего ему нужно дать настояться под крышкой.

Первый раз выпейте напиток из одного продукта, например, из сушеных яблок. По мере введения в рацион других видов, можете добавлять их в компот, используя различные комбинации. Рекомендуется пить примерно 1 литр такого напитка в сутки. Пейте всегда свежий сегодняшний компот. Кормящей маме не следует его хранить.

Чай

Разнообразить свой рацион лактирующая женщина может чаем с сухофруктами. Для его приготовления нужно взять любимую сушку, хорошо промыть теплой водой и добавить в чай. Очень вкусно добавлять в такой чай пряности или мед. Но с такими продуктами следует быть осторожной при грудном вскармливании. Они могут вызвать аллергию или повлиять на вкус молока.

Кисель

Всем известно о пользе киселя для организма особенно для желудочно-кишечного тракта, но мало кто знает, что его можно готовить из сухофруктов. Если вы любите такое лакомство, представляем вашему вниманию следующий рецепт.

Состав:

  • Сухофрукты — 200 г.
  • Вода — 1,2 л.
  • Сахар — 100 г.
  • Картофельный крахмал — 3 ст. л.(можно меньше, если не любите густой кисель).

Приготовление:

  1. Промойте сухофрукты.
  2. Вскипятите воду (1 л), добавьте туда сушку и варите 5 минут.
  3. Сцедите жидкость из сухофруктов (можно просто достать их шумовкой).
  4. В компот добавьте сахар и оставьте на маленьком огне.
  5. Растворите крахмал в остатках воды и влейте в компот помешивая.
  6. Варите кисель до появления пузырьков.

Выводы

  1. Сухофрукты полезно кушать при грудном вскармливании.
  2. Вводите их в рацион в разное время (зависит от продукта).
  3. Рекомендованная суточная доза — 50–100 г в день.
  4. Не ешьте много сушеных фруктов, так как это может вызвать колики и другие проблемы с ЖКТ малыша.

vskormlu.ru

Сухофрукты при ГВ: какие, когда и сколько?

Перефразируя известное изречение Гиппократа, твое молоко – это то, что ты ешь. Все, что съедает кормящая мама, в адаптированном виде попадает прямиком в грудь, а оттуда – к малышу. Полезны ли сухофрукты для кормящих мам или это слишком экстремальная еда для новорожденного? Стоит ли пробовать чернослив при грудном вскармливании? Будем разбираться.

Можно ли кормящим мамам сухофрукты

Диетологи считают, что сухофрукты можно пробовать кормящим мамам при ГВ. Это финики, изюм, сушеные яблоки, груши, курага, чернослив. Хотя витаминов в них поменьше, чем в свежесобранных плодах, но они все же есть. Как и масса полезных микроэлементов.

Педиатры не советуют активно вводить сухофрукты в первый месяц после родов. Для каждого плода – свой срок.

Финикам приписывают много целебных свойств. Они повышают иммунитет, делают кости крепкими, избавляют от усталости, стимулируют мозговую деятельность. И все это правда, но только отчасти. Ведь волшебных продуктов не существует,  важен общий сбалансированный рацион кормящей мамы.

В финиках содержится много сахара, поэтому допускается употреблять только 5-6 штучек в день. Это хорошая альтернатива конфетам. Финики можно вводить с третьего месяца лактации.

Изюм избавляет от депрессии (как, впрочем, и любые сладкие продукты), делает сосуды крепкими, спасает от анемии и улучшает сон. Но вместе с тем изюм довольно тяжеловат для переваривания. Есть его можно, но осторожно.

Подробности в статье про изюм при ГВ.

Чернослив – знаменитое слабительное средство, он избавляет от запоров, нормализует давление, регулирует сердечную деятельность. Он может оказать слабящее действие на новорожденного ребенка. Его пробуют со второго месяца лактации.

Курага избавляет от избыточной жидкости, действует как легкое мочегонное. Снимает стресс, укрепляет иммунную систему, приводит в норму кровяное давление, избавляет от запоров. Вводить в рацион ее разрешают на второй месяц лактации. Рекомендуется не переедать и следить за реакцией ребенка.

Можно ли кормящей маме курагу

Идеальная курага выглядит совсем не идеально: она сухая и морщинистая.

Этот сушеный абрикос содержит калий, магний, фосфор и другие полезные элементы, которых так не хватает женщине на ГВ. Согласно исследованиям, этот сушеный плод намного полезней свежего абрикоса. Курага при грудном вскармливании помогает восстановить силы, а высокое содержание витаминов и полезных веществ поможет развиваться малышу.

Курага при лактации хороша  тем, что нечасто вызывает у грудничка аллергические реакции. Этот сухофрукт содержит заменители сахара – фруктозу и глюкозу. Они безвредны и придают плодам приятный сладкий вкус.

Безопасней всего самостоятельно высушивать абрикосы в домашних условиях. Но и в магазине можно найти этот продукт высокого качества. Нужно обращать внимание на ее внешний вид. Курага должна быть блеклого сероватого оттенка. Именно такой вид приобретает сухой фрукт при естественном высыхании.

В ярких блестящих плодах содержатся химикаты – их добавляют в качестве консервантов. Такой сухофрукт не стоит употреблять при гв. Максимальная суточная доза кураги – 100 граммов. Ее можно добавлять в различные блюда и варить компот. Этот сухофрукт устранит проблемы с пищеварением и спасет от запоров.

Можно ли есть чернослив при грудном вскармливании

Витамины С, В, А, РР, уникальный набор минеральных веществ, пектин и клетчатка делают этот сухофрукт чрезвычайно полезным.  Сухая слива отлично нормализует работу сердца. Она поднимает настроение не хуже, чем шоколадка, и избавляет от послеродовой депрессии.

Это хорошее слабительное средство как для кормящей мамы, так и при запоре у грудничка.

Чернослив с косточками полезнее из-за особой технологии изготовления.

Редкая кормящая мама не знает, что такое проблемы со стулом после родов. И первое, что можно посоветовать в такой деликатной ситуации, – побольше чистой воды и пара вкусных черносливинок. В первый месяц после родов нужно быть особенно внимательной и есть сухофрукты осторожно, по чуть-чуть, отслеживая реакцию ребенка. А лучше ограничиться компотом или сливовым отваром. Со второго месяца можно вводить по 1-2 штучки.

После трех месяцев чернослив можно без опаски есть по 4-5 штучек в день – в сыром виде или в составе других блюд.

Надо сказать, что аллергия на чернослив у грудничка бывает редко. Но если мама переест, могут начаться колики и даже понос.  Когда чернослив едят при запорах у крохи, обычно он слабит и нормализует стул. Это мягкое и натуральное слабительное.

Доктор Комаровский говорит, что этот плод помогает от запора, но нельзя превышать допустимую норму. Иначе не избежать вздутия живота и колик у ребенка.

Выбирать чернослив нужно внимательно. Блестящая и скользкая поверхность сухой сливы говорит о том, что при высушивании применяли диоксид серы или другие консерванты. Они разрешены для применения в пищевой промышленности, не вызывают отравлений. Но накапливаясь в организме, со временем могут привести к различным заболеваниям. Ребенку такая «химия» абсолютно не нужна. Поэтому выбирайте тусклые черносливинки. Но без следов плесени, жучков и порчи.

Можно ли кормящей маме компот из сухофруктов

Компот из сухофруктов при грудном вскармливании будет хорошим источником витаминов и не вызовет расстройство кишечника у матери и малыша. В компот можно положить:

  • курагу
  • изюм
  • финики
  • шиповник
  • чернослив
  • груши и яблоки

Женщинам можно пить отвары из сухих фруктов сразу после родов. Но для начала готовьте неконцентрированные отвары из яблок и груш. с минимумом сахара или вообще без него. Напитки из чернослива и изюма можно при грудном вскармливании уже спустя неделю-две  после рождения малыша.

Компот из кураги и инжира – через месяц лактации. Если желудок крохи негативно отреагировал на напиток, введение откладывают на один-два месяца. Впрочем, педиатры говорят, что организм ребенка хорошо переносит отвар из сухофруктов. Они советуют его пить для улучшения вкуса материнского молока и для усиления лактации.

Как выбрать правильные сухофрукты

Важно уметь выбирать качественные сухофрукты при лактации. Для окуривания кураги, изюма, чернослива часто применяют диоксид серы, а потом отправляют на продажу. Такие плоды выглядят ярко и красиво. Немногие знают, что этот консервант вреден, особенно маме на грудном вскармливании. Он приводит к расстройству пищеварения и другим проблемам ЖКТ.

Непривлекательные неяркие и не блестящие сухофрукты являются самыми полезными. Натуральные плоды сушатся под жарким солнцем. В них не содержится консервантов, они проходят естественную тепловую обработку. Некоторые производители помещают сливы и абрикосы в специальные печи и ускоряют процесс сушки, используя химикаты. Продукты горения оседают на кожице. Их можно определить по постороннему химическому запаху. Нужно помнить, что вещества, которыми обрабатывали плоды, вредны молодой матери.

Сухофрукты очень полезны в период лактации. Не стоит от них отказываться, если нет прямых противопоказаний у матери и ребенка. Из них можно готовить разные блюда и напитки, и употреблять в чистом виде. Главное – внимательно выбирать сухофрукты и избегать плодов с химикатами и добавками. Если есть возможность, лучше сушить фрукты в домашних условиях. Женщине нужно внимательно следить за самочувствием малыша и исключить продукт, если он не подойдет ребенку.

progrudnoe.ru

Сухофрукты и орехи при грудном вскармливании

Женщине, которая недавно стала матерью, необходимо придерживаться особого типа питания. О многих продуктах, которые ранее были любимы, теперь придется позабыть. Реакция малыша на употребление, казалось бы, всем привычных блюд может оказаться весьма неожиданной. Поэтому на смену сладостям приходят сухофрукты, а в качестве еще одного лакомства разрешены орехи. Насколько безопасны эти продукты для новорожденного, попробуем разобраться.

Можно ли орехи и сухофрукты при ГВ – какие и сколько?

Орехи и сухофрукты при грудном вскармливании употреблять в пищу можно, но вводить в рацион такие ингредиенты нужно постепенно. При этом необходимо следить за поведением новорожденного, а при появлении необычных реакций отменить продукт.

Среди полезных и доступных сухофруктов можно отметить:

  • чернослив;
  • финики;
  • курагу;
  • изюм.

Некоторые орехи при ГВ могут вызвать аллергию, поэтому их употребление должно быть умеренным. Не стоит кушать подобные продукты, если:

  • у мамы ранее возникала аллергическая реакция на них;
  • после родов появилась сыпь на коже неясного генеза;
  • у малыша есть склонность к аллергическим проявлениям.

Среди наиболее безопасных орехов можно отметить грецкие и кешью.

Орехи при ГВ в первый месяц

Орехи в первый месяц грудного вскармливания можно употреблять по чуть-чуть. Вводить в рацион их необходимо в первой половине дня. Эта схема нужна для того, чтобы до вечера можно было следить за реакцией малыша. В первый день разрешено употребить не более четвертины грецкого ореха. Если ребенок никак не отреагировал, то через сутки допустимо съесть больше в два раза – половину ядра. Постепенным увеличением порции объем грецких орехов в первый месяц ГВ доводится до 4-5 штук в сутки.

Следующим видом, который можно ввести в рацион мамы, будет орех кешью. По аналогичной схеме в первые сутки употребляется половина орешка до обеда, а в завершении порция достигает 6-8 зернышек. В дальнейшем можно разнообразить ореховое меню сортами: макадамия, фисташки, бразильский орех, кедровый. Аллергия у ребенка может возникнуть на такие орехи, как фундук, миндаль и арахис.

Орехи действительно влияют на качественные характеристики грудного молока, но никак не на его количество. Усилить лактацию может только частое прикладывание, обильное питье и полноценное питание. А вот орехи повышают жирность молока, наполняют его важными аминокислотами, витаминами и сложными белками.

Сухофрукты при ГВ в первый месяц

Сухофрукты во время грудного вскармливания станут отличной альтернативой сладостям. Вводить их в рацион следует поочередно, употребляя в первой половине дня. Добавлять в меню их рекомендуется в последовательности:

  1. финики – усиливают выработку окситоцина, чем увеличивают количество молока;
  2. изюм – организует правильный обмен веществ, заряжает энергией;
  3. чернослив – регулирует работу кишечника, очищает организм;
  4. курага – улучшает работу почек, снимает послеродовые отеки.

Компот из сухофруктов – польза для лактации и не только

Компот, приготовленный из сухофруктов, можно употреблять кормящей маме. Напиток, помимо приятного вкуса и утоления жажды, оказывает положительное влияние на организм:

  • предотвращает запоры и вздутие кишечника, налаживает моторику;
  • повышает иммунитет;
  • увеличивает количество грудного молока;
  • укрепляет системные органы.

Процесс приготовления напитка прост. Необходимо взять высушенные плоды (яблоки, курагу, грушу, изюм или другие), промыть залить водой. Варить компот в течение получаса, после чего всыпать сахар из расчета: треть стакана на 200 грамм фруктов. Тщательно перемешать и оставить на медленном огне на 5 минут.

Сухофрукты и орехи при ГВ в последующие месяцы

Если у ребенка нет аллергической реакции на введение сухофруктов и орехов, то употреблять их не только можно, но и нужно в последующие месяцы ГВ. Несмотря на пользу, объем лакомства должен быть разумным. Не стоит стараться кушать за двоих, ведь ничего хорошего из этого не получится.

Если сухофрукты употребляются самостоятельно, то их количество не должно превышать 30-40 грамм в сутки. Лучше выбирать известные плоды и ягоды: яблоко, груша, чернослив, курага, изюм, финик. Отказаться следует от экзотических сухофруктов: бананы, ананас, папайя. С осторожностью кушать красные сорта: вишня, черешня, клубника.

Орехи в ежедневном рационе кормящей мамы присутствуют в объеме не более 40 грамм – это примерно горсть. Арахис и фундук исключаются на время грудного вскармливания, а вот остальные орешки можно комбинировать и сочетать друг с другом.

При желании можно приготовить орехово-фруктовую массу. Для этого измельчаются ингредиенты, перемешиваются и заливаются медом. Употреблять такое лакомство можно не более 2-3 ложек в день.

vseogv.ru


Смотрите также

 Поиск



Любое использование материалов с сайта разрешено только при наличии гиперссылки на источник материала.