Груши при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме в первый месяц?
Здоровье человека напрямую связанно с тем, что он ест. Особенно это касается рациона кормящей женщины, ведь от этого зависит не только самочувствие мамы, но и младенца. Существует много различных меню для женщин при лактации, и если с одними блюдами и продуктами все ясно, их либо нужно кушать, либо категорически запрещается употреблять, то с некоторыми не все так четко определенно — например, груши, которые являются предметом многих споров.
Одни считают, что эти фрукты могут вызвать у ребенка аллергическую реакцию или нарушения в пищеварении, другие же являются сторонниками того, что они полезны и просто необходимы в рационе мам, при кормлении грудью.
Многие мамочки интересуются, можно ли кушать грушу при грудном вскармливанииЧИТАЕМ ТАКЖЕ: квас при грудном вскармливании
Чем полезны груши?
Основное, что стоит отметить — это высокая питательность, одновременно с низкой калорийностью вкусных плодов. К сведению, на 100 грамм мякоти груши приходится всего 42 калории.
Ниже перечислен ряд полезных элементов, входящих в ее состав, и описано их влияние на организм человека:
Эфирные масла. Они помогают укрепить иммунную систему и бороться с инфекциями и заболеваниями воспалительного характера, а также способствуют преодолению депрессивного состояния.
Органические кислоты. Отвечают за регулировку обменных процессов в организме, оказывают положительный эффект на функционирование печени, почек и органов желудочно-кишечного тракта. Плюс имеют антимикробное действие на патогенную микрофлору, которая несет ответственность за процессы гниения в толстом кишечнике.
Аскорбиновая кислота. Благодаря ей кровеносные сосуды становятся более эластичными.
Фолиевая кислота. Является незаменимой в процессах кроветворения.
Железо. Принимает участие в синтезе красных кровяных телец. За счет железа человек меньше утомляется, у него улучшается аппетит. Кроме того оно способствует более быстрому заживлению ран и снижению чувствительности к холоду.
Ионы калия. Они нормализуют работу сердечной мышцы, участвуют в регенерации клеток и благодаря им снижается уровень так называемого плохого холестерина в крови.
Другие полезные вещества, содержащиеся в грушах:
Фруктоза. Ее содержание во фрукте намного выше количества глюкозы, и именно по этой причине груши стоят первыми в меню людей, имеющих проблемы с поджелудочной железой, а также их рекомендуют употреблять тем, кто страдает от сахарного диабета или ожирения.
Клетчатка. Еще один полезный элемент, которым богата кожица свежего плода. Улучшает перистальтику кишечника, другими словами, волнообразное сокращение стенок, и представляет собой отличное средство для профилактики желчнокаменной болезни.
Сера. Отвечает за здоровые и крепкие волосы, кожу и кости.
Кобальт. Интересный факт: 100 грамм мякоти содержит суточную норму кобальта. Он играет важную роль в нормальной работе щитовидной железы и выработке гемоглобина. С ним организму легче удается усваивать железо.
Естественно, это далеко не весь список полезных элементов, которыми может похвастаться груша. Однако уже и этих перечисленных пунктов вполне достаточно, чтобы сделать выводы об огромной ценности подобного фрукта в рационе человека.
Все за и против груш при грудном вскармливании
Благодаря труду селекционеров сегодня существует ни одна тысяча сортов груш. Они отличаются и по внешнему виду и по вкусовым свойствам и по запаху. Однако у всех них имеется общая черта, а именно содержание большого количества клетчатки.
Сама клетчатка очень полезна для организма, так как она благоприятствует его самоочищению, усиливая перистальтику кишечника. Однако ее наличие в плоде и является тем, из-за чего многие рекомендуют кормящей маме исключать фрукт из своего рациона, поскольку нерастворимые пищевые волокна способны вызвать газообразование у новорожденного.
Многие педиатры считают, что маме можно кушать грушу при ГВИНТЕРЕСНО: а можно ли кормящей маме есть зеленые яблоки при кормлении?
Такие утверждения не имеют под собой веских оснований. Далеко не все элементы, входящие в состав пищи, которую кушает мама, через кровь попадают в грудное молоко. Кроме того, последние исследования показали, что колики, которые распространены у младенцев в первые три месяца жизни, не так сильно зависят от маминого рациона. В большинстве случаев причиной коликов служит формирование собственной микрофлоры кишечника малыша, а не его реакция на съеденное мамой накануне.
Объяснить негативную реакцию со стороны крохи на грудное молоко, которое выработалось после того, как кормящая мама попробовала магазинные груши, можно и по-другому. На овощных базах плоды обрабатывают определенными химикатами для того, чтобы не дать им гнить. Как раз они и могут причинить вред ребенку, поэтому всегда стоит хорошо мыть фрукты и снимать с них кожуру. Последнее не касается домашних плодов, ведь как раз кожура является главным источником клетчатки.
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: можно ли есть хурму кормящей маме?
Для того чтобы обезопасить себя и ребенка, можно есть печеные фрукты или готовить варенья, компоты, киселя. Однако в любом случае необходимо знать меру. Например, суточная норма свежих фруктов не должна превышать 250-300 грамм.
Из груши можно приготовить компот, а также заготовить этот чудесный фрукт на зиму
Основные правила употребления груш
Существует ряд правил, которых нужно придерживаться, употребляя в питании фрукты. Особенно актуальны они для женщин, кормящих грудью:
Нежелательно употребление фрукта натощак. В мякоти плода содержатся клетки и волокна, твердые оболочки которых — не что иное, как одревесневшая клетчатка. Есть риск того, что слизистая оболочка желудка и тонкого кишечника может пострадать в результате воздействия таких клеток.
Не рекомендуется запивать фрукт водой. Такой запрет связан с тем, что в воде происходит разбухание мякоти, и запускается процесс брожения. Как следствие, в большом количестве начинают выделяться газы, и появляются неприятные ощущения из-за вздутия живота. Так что выпить что-нибудь после съедения фрукта лучше только спустя пару часов.
Есть фрукты можно с получасовым перерывом после приема пищи. Последствиями пренебрежения подобного совета могут стать боли в желудке по причине спровоцированного процесса брожения.
Не объединять груши и мясные блюда. Такое сочетание продуктов достаточно тяжело усваивается желудком и кишечником.
Введение груши в рацион кормящей женщины
Самый распространенный вопрос, который задают мамы, – это когда можно начинать пробовать груши? Однозначно не рекомендуют вводить их в свой рацион на протяжение первого месяца жизни крохи, потом -по усмотрению.
Наиболее благоприятным временем для того, чтобы попробовать этот фрукт с минимальным риском, считается достижение младенцем 2-3 месяцев. Где-то на второй-третий месяц у многих малышей уже нормально функционируют органы ЖКТ, а значит, и шанс вызвать колики или вздутие живота, съев новый фрукт, уменьшается.
Ребеночку исполнилось три месяца — смело пробуйте грушу. Если у малыша наблюдается негативная реакция на фрукт, то подождите еще пару недель
Во избежание каких-либо неприятных последствий, можно перестраховаться и предпринять определенные меры предосторожности. Например:
кушать фрукт только в период созревания и отказаться от подобного лакомства не в сезон;
выбирать плоды, которые были выращены в родном регионе или в собственном саду, так как в них больше всего полезных минералов и витаминов, в отличие от импортных, которые для сохранности подвергаются обработке вредными химическими веществами;
при ГВ наиболее предпочтительными являются сорта зеленого цвета;
перед употреблением следует тщательно мыть фрукт и обдавать его кипятком.
Однако, несмотря на всю полезность свежих фруктов, матерям, которые кормят грудью, лучше кушать запеченные груши со снятой кожурой, сухофрукты или варить компоты:
В запеченных плодах после тепловой обработки остается практически весь спектр полезных свойств, поэтому они почти не уступают своим свежим аналогам.
Компот, сваренный из свежих плодов или сухофруктов, может оказаться очень полезным при возникновении проблем с дефекациями. Отказаться стоит только от сушенных и вяленых фруктов.
Еще один вариант введения груш в рацион – джем или варенье из них. Если есть возможность, то безопаснее употреблять грушевое варенье, приготовленное в домашних условиях, а не купленное в супермаркете. В состав магазинных джемов добавляют сахар, красители и консерванты, которые в период лактации лучше избегать, так как они могут навредить здоровью грудничка.
Выбирать грушу надо спелую, зеленого цвета, смотреть, чтобы на кожуре не было повреждений. Наилучший вариант — покупка груши в сезон
Как не ошибиться в выборе груши?
Не последнюю роль в безопасности употребления груш при грудном вскармливании играет правильный подход к выбору этих фруктов. Естественно, в этом плане повезло тем мамам, у кого дети появились на свет летом, в самый сезон их созревания. Это дает прекрасную возможность покупать свежие спелые плоды, тем более что сезонные фрукты содержат максимальное количество полезных элементов и витаминов и не подвергаются химической обработке, так как не нуждаются в ней из-за быстрого сбыта.
Что же касается желания полакомиться вкусной грушкой в другое время года, например, зимой, то с ним стоит быть достаточно осторожным. Для более длительного хранения фрукты могут обрабатывать воском или другими различными способами, с применением химикатов, поэтому с несезонных плодов нужно снимать кожуру.
Какие меры предпринять при аллергической реакции на грушу?
Если после того как кормящая мама съела грушу, у ребенка проявилась аллергическая реакция в виде сыпи на коже, живот крохи стал вздутым или нарушился стул, то первое что необходимо предпринять – это исключить грушу из меню.
Не стоит прибегать к самолечению, так как это опасно нежелательными последствиями. Лучше обратиться за помощью к педиатру, который после осмотра малыша, сделает заключение и даст квалифицированные рекомендации, как поступить в сложившейся ситуации.
vseprorebenka.ru
Можно ли груши кормящей маме?
Фрукты – это та категория продуктов, которую кормящие мамы стараются вводить в свой рацион последней. Страх аллергии или проблем с животиком заставляет женщину отказываться от полезных источников пищевых волокон и витаминов.
Можно ли груши кормящей маме?
Если вам очень хочется съесть какой-то фрукт, то для начала стоит попробовать ввести в свой рацион грушу.
Полезное для кормящей мамы в груше
Груша содержит целый комплекс полезных микроэлементов, которые необходимы и Вашему организму, и организму малыша:
калий, которым богата груша, важен для сердца;
пищевые волокна способствуют нормализации работы желудочно-кишечного тракта;
если после родов Вас мучают запоры, то грушу следует вводить в свой рацион обязательно.
Как выбрать грушу при ГВ
Чтобы польза от съеденной груши была максимальной, кормящей маме нужно научиться правильно выбирать груши.
Замечательно, если Ваш малыш родился летом, и Вы можете покупать свежие груши на рынках.
В таких фруктах содержится максимум витаминов.
Гипоаллергенными считаются все сорта груш, но начинать вводить в свой рацион нужно груши зеленого цвета. Сезонные фрукты раскупаются быстро, поэтому производители не обрабатывают их химическими составами и воском.
Покупая же груши зимой, обязательно счищайте кожуру с них. Старайтесь выбирать спелые и сочные плоды, они легче усваиваются организмом, а значит не вызовут проблем с кишечником ни у Вас, ни у малыша.
Как вводить груши в рацион во время ГВ
Груши практически никогда не вызывают аллергии у малыша. Зато они могут спровоцировать проблемы с животиком. Чтобы снизить риск появления колик у ребенка, Вам следует придерживаться следующих правил:
Вводить в рацион груши нужно постепенно. Как бы Вам не хотелось, не стоит за раз съедать весь фрукт. Отрежьте небольшой кусочек и понаблюдайте за малышом. Если к вечеру не появилось покраснений и высыпаний, если стул малыша не изменился, на следующий день можно снова съесть кусочек чуть больше.
Не ешьте груши на голодный желудок.
Не запивайте груши водой.
Если колики все же вас не миновали, посмотрите курс: Мягкий животик: избавляемся от коликов у малыша>>>
Чтобы избавиться от запоров, пейте компот из сухофруктов и груш. Груши можно брать свежие или сушеные. Сушеные или вяленые груши нельзя есть, из них можно только варить компоты. Компоты для кормящей мамы полезны, и не вызывают аллергии у ребенка.
Если Вам хочется грушевого варенья или джема, то делайте их сами, а не покупайте в магазине. Промышленная консервация кроме фруктов и сахара содержит консерванты и красители, которые могут вызвать аллергию у ребенка.
Не стоит бояться вводить в свой рацион свежие фрукты. Главное, знайте меру и не переедайте, тогда Вы и Ваш малыш будете здоровы.
Читайте также:
uroki4mam.ru
Можно ли есть грушу кормящей маме: рекомендация ВОЗ
Дата публикации: 28.08.2018 | Просмотров: 1611
Рацион во время грудного вскармливания (ГВ) – основная проблема молодой мамы. Нужно вернуть организму утраченные полезные вещества, не навредив малышу. Груша – кладезь элементов, которые необходимы родившей женщине. Ввести их в свой рацион можно, но в ограниченном виде.
Состав и польза груши
Фрукты очень питательны, несут в себе заряд энергии для человека. Особенно в них нуждаются женщины, выносившие и родившие ребёнка. Насколько полезна груша при ГВ, поможет понять её состав. Элементы, которыми сможет подпитать свой организм кормящая мама, съев фрукт:
Аскорбиновая кислота делает эластичней кровеносные сосуды, укрепляет иммунитет, улучшает настроение. Последнее особенно важно, поскольку женщины после рождения малыша подвержены депрессии.
Фолиевая кислота положительно влияет на качество крови, повышает гемоглобин, растраченный за период вынашивания.
Эфирные масла помогают ослабшему организму бороться с инфекциями, воспалениями.
Калий понижает уровень холестерина, положительно влияет на работу сердца, которое за период беременности перегружалось.
Клетчатка благоприятно действует на кишечник, особенно много её в кожице фрукта.
Сера оздоравливает, укрепляет кожу, волосы.
Кобальт нормализует функционирование щитовидной железы, помогает усваивать железо.
В плоде преобладает не глюкоза, а фруктоза: она сладкая, но не калорийная. В 100 г содержится 42 калории.
Можно ли есть грушу при ГВ: рекомендация ВОЗ
Основной аргумент, который приводят противники употребления груши при ГВ, связан с частыми коликами у новорожденного. Вопрос этот плохо изучен и нет никаких доказательств, подтверждающих данное мнение (клинические исследования не проводились). Однако в противовес необоснованному аргументу есть довольно однозначная рекомендация ВОЗ [1, с. 8]:
Старайтесь каждый день съедать 1 средний фрукт (1 яблоко или 1 груша, либо 2 маленькие сливы).
Не все вещества доходят через молоко до ребёнка, поэтому умеренное потребление груши не должно вызывать отрицательной реакции детского организма. Польза фрукта неоспорима: в 100 г мякоти содержится суточная норма кобальта. Фрукт полезен при низком гемоглобине, проблемах со щитовидной железой.
Отдельно нужно сказать про новорождённого: им считается малыш, которому ещё нет 4 недель. В первый месяц пищеварительная система способна только частично усваивать пищу, однако никаких ограничений по питанию на кормящую маму этот факт не накладывает (см. Диета кормящей мамы на ГВ).
Как вводить в рацион
Если вы переживаете о возникновении побочных эффектах от груши, можно начать с запечённого фрукта, созревшего в естественных условиях. От груш зимой лучше отказаться: они могут содержать нитраты, покрыты воском, другими вредными веществами.
В первый раз кормящей женщине можно съесть небольшой кусочек фрукта. Реакция организма крохи может затянуться до двух суток. Если высыпаний, покраснений на коже нет, стул и животик в норме, допускается вводить грушу в свой рацион.
В сутки кормящей женщине можно съедать до 400 г фруктов [1, с. 8]. Одной груши среднего размера в день будет достаточно.
Грушевый сок при ГВ
Концентрированный грушевый сок при грудном вскармливании нежелателен из-за высокой калорийности: в нем содержится много сахара. Если и пить его кормящей маме, то в разбавленном состоянии, в ограниченном количестве. Женщине при ГВ допустимо съедать 1-2 плода в сутки, а в стакане неразведённого сока их больше.
Лучше баловать себя домашними компотами, киселями на основе вкусного фрукта: они утоляют жажду, решают проблему с дефекацией.
Печёная груша при ГВ
Груша в печёном виде полезна при грудном вскармливании. Она содержит максимум питательных элементов, но легче переваривается организмом. Запечённый фрукт позволит маме избавиться от запоров. Только не нужно добавлять в блюдо сахар: оно имеет свой приятный вкус. Без лишней глюкозы маме будет проще вернуть тело в норму.
Заключение
Груши можно и нужно есть кормящей маме, если они не вызывают аллергии и проблем со стулом у малыша. Фрукты богаты полезными элементами, которые позволят женщине вернуть здоровье, силы, улучшить настроение, зарядиться энергией. Всё хорошо в меру, поэтому суточная доза не должна превышать 1-2 груши. Для мам с детками до 2-3 месяцев стоит обратить внимание на запечённый продукт. Есть любые фрукты, включая груши, стоит в сезон их созревания.
Список литературы:
kormigrudyu.ru
Груша при грудном вскармливании: можно ли, с какого месяца, рецепты с грушей, отзывы
Груша богата витаминами и минералами, считается гипоаллергенным продуктом и способна разнообразить рацион кормящей мамы. Однако фрукт также содержит большое количество клетчатки, в свежем виде может провоцировать чрезмерное газообразование в кишечнике, колики у новорождённых. Разберёмся, как и когда маме можно включить грушу в рацион.
Состав и полезные свойства
Самые полезные груши — выращенные в родной местности без применения химии
Груши — сочные и сладкие плоды, обладающие низкой калорийностью (около 47 ккал на 100 г), что обеспечивает популярность фрукта у людей, стремящихся к стройности. Груша считается гипоаллергенным продуктом и рекомендуется для первого прикорма крохи (в виде соков и пюре) наравне с яблоком. В период грудного вскармливания груша помогает организму мамы быстрее восстановиться после родов, а малышу — получить ценные питательные элементы, которые проникают в грудное молоко. В наибольшей концентрации груша содержит:
кобальт;
медь;
молибден;
железо;
кремний;
калий;
витамин С;
пищевые волокна.
В менее значимых количествах в плодах также присутствуют витамины группы В, Е, К, кальций, магний, фосфор, йод, марганец, цинк и другие. Есть в груше и незаменимые аминокислоты, которые не синтезируются внутри организма — аргинин, лизин, лейцин, триптофан и другие.
Разнообразный витаминно-минеральный состав продукта обеспечивает его положительное влияние на маму и грудничка:
поддерживает уровень гемоглобина в крови;
стимулирует деятельность мозга;
помогает работе нервной системы;
является природным антиоксидантом, защищает от рака;
улучшает кроветворение;
укрепляет иммунитет;
поддерживает здоровье сердца и щитовидной железы;
оказывает мягкое мочегонное воздействие;
выводит лишнюю жидкость и токсины из тканей;
помогает при расстройствах пищеварения.
Груша специфически воздействует на ЖКТ, из-за чего вызывает множество споров у молодых мам. Кто-то считает, что фрукт крепит, а кто-то настаивает на послабляющем воздействии на кишечник. На самом деле груша регулирует работу желудка, благодаря пищевым волокнам, стимулирующим перистальтику кишечника. При расстройствах ЖКТ, вызванных деятельностью болезнетворных микроорганизмов, создаёт неблагоприятную среду для бактерий на стенках желудка, благодаря наличию пектина и дубильных веществ в составе. Эти же компоненты способствуют закреплению стула при диарее. При склонности к запорам злоупотреблять грушами не следует, так как они способны усугубить проблему.
Груша используется во многих народных рецептах в качестве средства для борьбы с простудой, головной болью, заболеваниями мочеполовой системы. Примечательно, что высушенная, запечённая груша почти не уступает свежему фрукту по содержанию минералов в составе. Продукт относится к диетическим видам пищи, не запрещён даже диабетикам. Единственным противопоказанием для употребления продукта является индивидуальная чувствительность к компонентам фрукта.
Таблица: химический состав и калорийность груши
% от нормы в 100 г* — приблизительные значения для кормящей мамы среднего возраста
Возможный вред
Гипоаллергенными считаются зелёные груши, красные чаще провоцируют аллергию у малышей
При чрезмерном употреблении груш или слишком раннем введении продукта в рацион нежная пищеварительная система малыша может отреагировать на продукт негативно. У крохи могут усилиться колики, повыситься газообразование, закрепиться стул. По этой причине стоит подождать с дегустацией груш до тех пор, пока ребёнку не исполнится 2–3 месяца. К этому возрасту пищеварительные процессы обычно налаживаются, и груши приносят грудничку только пользу при разумном употреблении кормящей мамой.
Аллергию большинство сортов груш у малышей не вызывают. Однако опасность могут представлять не сами плоды, а способы их обработки в ходе выращивания и транспортировки. Импортные фрукты могут быть обработаны химикатами с целью продлить срок годности и придать презентабельный внешний вид товару. Кормящим мамам стоит есть груши, выращенные в собственном саду или хотя бы в родной местности. Покупать свежие груши стоит в сезон — летом и осенью, а холодное время года лучше отдать предпочтение сушёным или замороженным плодам. А вот грушевое варенье можно есть только свежесваренным. Консервы при лактации не рекомендуются, так как не обладают высокой пищевой ценностью, могут содержать большое количество сахара, консервантов и прочих нежелательных добавок. Не стоит также есть груши при заболеваниях желудка — колитах, гастритах, язве, при запорах.
Правила употребления при ГВ
Груша придаст кормящей маме сил и обогатит её рацион витаминами и минералами
Как и любые другие продукты, вводить грушу в рацион в период ГВ следует с осторожностью, чтобы не оказать отрицательного воздействия на формирование микрофлоры его кишечника. Соблюдайте следующие рекомендации:
не стоит есть грушу в первый месяц жизни малыша, оптимальный срок — 3 месяца после родов;
впервые попробовать можно небольшую дольку груши;
при отсутствии проблем с пищеварением и аллергических реакций количество фрукта постепенно увеличивают до суточной нормы — 300–400 г;
при возникновении колик, вздутия животика, покраснения кожи — от груш стоит отказаться на 1–2 месяца;
начать введение продукта рекомендуется с запечённых груш без кожуры, а уже затем можно пробовать свежие плоды;
выбирайте груши с кожурой зелёного цвета;
не ешьте груши натощак и не запивайте водой, чтобы избежать повышенного газообразования в кишечнике.
Тщательно промывайте свежие груши, желательно с помощью щётки и споласкивая кипятком. Если нет уверенности в отсутствии химической обработки покупных плодов, срезайте кожуру перед употреблением.
Груши бывают разных сортов, цветов и вкусов. Но почти все груши объединяет одно свойство — в них содержится много клетчатки, которая довольно активно усиливает перистальтику кишечника. Поэтому часто кормящим мамам рекомендуют избегать этого питательного фрукта, чтобы не вызвать повышенное газообразование у малыша. Но это не соответствует действительности.
Все, что ест кормящая мама, абсолютно не обязательно попадает в кровь, а оттуда в грудное молоко. Это относится и к грушам!
Разахацкая Наталья, международный консультант по грудному вскармливанию (IBCLC), слингоконсультант, коуч
Грушевое варенье кормящей маме можно есть свежим, но не консервированным
Итак, наиболее безопасной для пищеварения грудничка считается термически обработанная груша. Такие плоды реже провоцируют вздутие животика и проблемы с ЖКТ. В первое время кормящей маме рекомендуется кушать следующие блюда из груш:
печёные плоды;
запеканки с творогом;
выпечка;
грушевый компот;
свежевыжатый нектар с добавлением кипячёной воды 1:1 (не более 200 г в день);
сухофрукты;
грушевое пюре и другие.
Когда же запечённая груша будет хорошо знакома малышу, в рацион можно включать блюда с добавлением свежей груши — фруктовые салаты, десерты и прочие.
Грушево-яблочный компот
Варёные груши из компота полезны и разрешены кормящей маме
Ингредиенты:
груши 300 г;
вода 1,5 л;
сахар 100 г;
яблоки 200 г.
Процесс приготовления
Яблоки и груши помыть, вырезать сердцевины, порезать дольками.
Воду вскипятить, добавить сахар.
Засыпать фрукты.
Варить около 10 минут после закипания.
Дать остыть компоту в кастрюле.
Процедить и пить охлаждённым.
Запечённые груши
Запечённые с творогом груши можно кушать на полдник или вместо десерта
Готовый десерт можно украсить листиками мяты или посыпать сахарной пудрой.
Грушевое пюре
Грушевое пюре можно делать и из свежих плодов, но стоит добавить в состав лимонную кислоту, чтобы избежать потемнения
Ингредиенты:
груши 3 шт.;
сахар по вкусу.
Процесс приготовления
Груши помыть, положить в жаропрочную посуду.
Запечь в духовке при температуре 200 градусов на протяжении 20–30 минут.
Охладить груши, очистить от кожуры и сердцевины.
Протереть через сито или измельчить в блендере.
Добавить сахар и перемешать.
Отзывы кормящих мам
Видео: что здоровее — яблоко против груши
Груша — полезный и вкусный фрукт, способный разнообразить рацион кормящей мамы и обогатить грудное молоко ценными питательными элементами. Чтобы не допустить проблем с пищеварением у малыша, кушать плод следует с соблюдением определённых правил осторожности.
Автор: Людмила Морозова
Распечатать
poslerodov.pro
Груши при грудном вскармливании для кормящей матери
Для полноценной лактации необходимо качественное питание кормящей матери. Овощи и фрукты снабжают организм нужными витаминами и минералами. Нелишней станет и груша при грудном вскармливании. Этот фрукт не принесет вреда и редко приводит к проявлениям аллергических реакций.
О свойствах фрукта
Груша не только обладает приятным освежающим вкусом, но и рядом свойств, полезных организму:
содержание железа поможет предотвратить или устранить проявления анемии во время грудного вскармливания;
большое количество кальция поможет поддержать в нормальном состоянии волосы, ногти и укрепить опорно-двигательный аппарат;
фрукт богат растительной клетчаткой и обладает слабительными свойствами;
высокое содержание воды насыщает организм и будет полезным при лактации;
калий в составе фрукта поддерживает работу сердца и сосудистой системы;
при склонности к диарее груша также окажет нормализующее влияние.
Даже имея яркий сладкий вкус, груши не содержат много калорий. На 100 граммов продукта приходится всего 42 ккал. Обладая высокой питательностью, такой десерт не приведет к набору лишних килограммов и поможет бороться с уже имеющимися.
Высушенные или запеченные плоды не уступают свежим грушам в степени полезности и также могут употребляться в пищу при кормлении грудью. Низкая аллергенность позволяет часто включать фрукт при грудном вскармливании. Такой продукт подходит для питания уже в первый месяц после появления малыша.
Как выбрать груши
Можно ли грушу молодой матери? Можно. Конечно, лучшим выбором станут фрукты в сезон их созревания. Однако и зимние заморские плоды не отличаются содержанием большого количества химикатов. Для употребления в пищу предпочтительны мягкие зрелые груши. Такие фрукты успевают накопить в себе максимальную пользу и оказывают мягкое воздействие на пищеварительный тракт кормящих матерей.
Основные правила:
Купленные фрукты нужно тщательно вымыть для избежания отравлений или занесения инфекций. Такая мера применима ко всем покупным и домашним плодам. Нередко фрукты могут быть источником ботулизма. Чаще такое встречается в земляных плодах, но может присутствовать и в грушах.
Предпочитать лучше зеленые сорта. Однако груши желтоватых оттенков часто обладают более яркими вкусовыми характеристиками. Такие плоды имеют более нежную мякоть и сочность.
Первое время кормящей маме полезней будет есть фрукты, прошедшие термообработку. Запеченные груши при грудном вскармливании новорожденного – отличный десерт для кормящей матери. Такое блюдо не навредит кишечнику матери, но поможет формированию нужной микрофлоры после родов.
Для предотвращения возможной аллергии у новорожденного в первый раз нужно ограничиться малым количеством и не есть груши более 100 грамм. Реакция грудничка бывает непредсказуема, и даже такой безобидный продукт способен доставить массу проблем. Со временем иммунная система малыша укрепляется, и аллергены перестают быть опасными.
Фрукты при грудном вскармливании окажут хорошую поддержку организму матери и помогут насытить молоко необходимыми веществами.
Что приготовить
Чаще всего фрукты употребляются в пищу в свежем виде, но молодой матери лучше повременить с этим во избежание колик у новорожденного. В таком случае хорошо подойдет грушевый компот. Блюдо поможет насытить организм жидкостью и усилить выработку молока. Во время кормления ребенка вода особенно важна для обеспечения ребенка питанием. Груши при грудном вскармливании не только помогут обеспечить потребности матери, но и простимулировать лактацию.
Из фруктов многие готовят сладкие десерты. Для приготовления грушевого пюре понадобится только плод и немного сахара. Иногда возможна замена на фруктозу. Ее применение считается более полезным. Такие пюре могут есть даже маленькие дети в начале прикорма.
При выборе готовых продуктов в магазинах предпочтение следует отдать продуктам, представленным в отделах с детским питанием. При покупке пюре для взрослых возможна аллергическая реакция со стороны ребенка из-за наличия в составе консервантов и ароматизаторов.
Многие хозяйки готовят всевозможные десерты из запеченных груш. Такое блюдо не теряет полезных свойств и помогает улучшить питание молодой матери. Другие добавки значительно улучшают вкус и помогают обогатить витаминный состав готового десерта.
Если беременная женщина ела груши, вероятность возникновения аллергии снижается. Многие продукты, употребляемые беременной женщиной, уменьшают риск аллергии. Однако при злоупотреблении риск увеличивается. Поэтому не стоит усердствовать с фруктами, в том числе и с грушей.
Витамины и минералы
Эфирные масла: способствуют укреплению иммунитета и помогают бороться с простудными заболеваниями. Снимают воспаления и предотвращают развитие депрессии.
Органические кислоты: регулируют обменные процессы в организме и положительно влияют на состояние желудочно-кишечного тракта человека, предотвращая развитие дисбактериоза.
Аскорбиновая кислота: укрепляет иммунитет и предотвращает присоединение инфекций.
Железо: стимулирует кроветворение и не дает развиться анемии.
Калий: принимает активное участие в работе сердца и нормализует артериальное давление.
Такой состав обеспечивает молодую мать нужными веществами. Запекание или варка мало уменьшают их количество, зато помогут им лучше усвоиться. Употребление свежих овощей и фруктов вызывает их быструю переработку. В результате они быстро покидают желудочно-кишечный тракт, и полезные вещества не успевают всосаться.
Сорта груш
Благодаря усилиям селекционеров и самой природе в настоящее время существует большое количество различных сортов. Самыми распространенными в нашей стране являются груша Конференц и Китайская. В крупных городах можно встретить и другие. Последняя отличается большей сочностью, уступая в нежности первой.
Часто негативная реакция крохи объясняется не наличием аллергенов во фрукте, а обработкой при хранении. На многих складах плоды обрабатывают составами для увеличения срока годности. Такую продукцию нужно тщательно мыть перед употреблением или срезать корочку.
Кормящей маме разрешены многие продукты. Исследования показали, что рацион матери мало влияет на возникновение колик. Такой процесс – естественное явление формирование микрофлоры и мало зависит от питания.
С возрастом кишечник малыша приспосабливается к перевариванию пищи и процесс нормализуется. Новорожденный ребенок имеет совсем слабую пищеварительную систему, кишечная микрофлора при этом отсутствует. Спустя примерно 3 месяца этот процесс нормализуется, и колики прекращаются.
Груша при кормлении поможет насытить организм необходимыми элементами и снабдить его нужными веществами. Ведь от полноценного состава молока зависит развитие ребенка. Обеспечение кормящей матери питанием – важнейшее условие для лактации.
grudyukormi.ru
Груша при грудном вскармливании: можно ли есть кормящей маме в первый месяц и далее
Формируя рацион, кормящая мама должна учитывать не только пользу продукта, но и его аллергенный статус и воздействие на кишечник. Компоненты пищи попадают в организм грудничка с молоком и приносят пользу или, наоборот, вызывают проблемы пищеварения и провоцируют аллергические реакции. Разберёмся, как груша воздействует на организм мамы и малыша и можно ли её есть при грудном вскармливании.
Груша — состав и калорийность фрукта
Груша редко провоцирует аллергию, имеет приятный сладковатый вкус, но не содержит много сахара. В составе преобладает фруктоза, а не глюкоза, что позволяет включать плоды в рацион при сахарном диабете, ожирении, заболеваниях поджелудочной железы. Пищевые волокна и органические кислоты, в большой концентрации присутствующие в груше, стимулируют деятельность печени и почек, пищеварение, соответственно, помогают наладить стул.
В России груши собирают с июля по октябрь
В витаминном составе груши выделяются аскорбиновая кислота (витамин С), укрепляющая иммунитет и помогающая бороться с вирусами, а также витамин К. Этот нутриент требуется для регуляции свёртываемости крови, способствует заживлению послеоперационных швов, регенерации тканей. Витамин К необходим для полноценного усвоения кальция, укрепления костей. Витамин Е, содержащийся в грушах, отвечает за красоту кожи и волос.
Среди макроэлементов груши преобладает кремний — нутриент, необходимый для укрепления стенок сосудов. Кремний участвует в процессе образования костной ткани, эластина, коллагена кожи. Дефицит этого макроэлемента приводит к развитию атеросклероза.
В 100 г груши содержится суточная норма кобальта. Этот жизненно важный микроэлемент участвует в белковом обмене, синтезе аминокислот, кроветворении (образовании эритроцитов). Кобальт также необходим для полноценной работы поджелудочной железы.
По содержанию железа груша «опережает» гранаты и яблоки. Этот нутриент необходим для профилактики анемии и поддержания уровня гемоглобина в крови. Есть в грушах и другие ценные минералы — калий, марганец, молибден, медь, цинк.
Мнение о том, что груша богата фолиевой кислотой — ошибочно. Этот витамин действительно присутствует в продукте, но содержание его невелико — в 100 г не более 0,5% суточной потребности.
Калорийность груши невысока — составляет всего 47 ккал на 100 г, поэтому, включая плод в рацион, можно исключить набор лишнего веса.
Таблица: химический состав и пищевая ценность на 100 г
* % от нормы в 100 г — приблизительные значения для кормящей женщины среднего возраста.
Воздействие на организм матери и ребёнка
В первые три месяца жизни кишечник малыша особенно чувствителен, ребёнка беспокоят метеоризм и колики. Груши относятся к гипоаллергенным продуктам, однако высокое содержание клетчатки провоцирует повышенное газообразование. Врачи рекомендуют пробовать сначала яблоки, запеченные, затем свежие, а грушу вводить в рацион не раньше чем через 3 месяца после родов.
Полезные свойства
В составе груши присутствуют жизненно важные витамины и минералы, необходимые для полноценного развития ребёнка и скорейшего восстановления мамы после родов. Перечислим основные полезные качества груши:
Улучшает состав крови благодаря наличию минералов — железа, кремния, кобальта и других.
Помогает работе сердца. Калий укрепляет сердечную мышцу, кремний и марганец заботятся о сосудах.
Нормализует пищеварение. Пищевые волокна необходимы для качественной работы желудочно-кишечного тракта, помогают справиться с запорами после родов. Груши рекомендуется употреблять и при изжоге, гастритах, заболеваниях печени.
Укрепляет иммунитет. Богатый набор витаминов и минералов заботится о поддержании здоровья всего организма в целом.
Оказывает мочегонный эффект. Груши содержат много жидкости, а органические кислоты способствуют выведению вредных веществ из организма.
По содержанию витаминов груши не уступают многим другим фруктам и ягодам
Побочные эффекты
Из-за содержания большого количества клетчатки груша может усиливать колики новорождённых, провоцировать повышенное газообразование, вздутие живота. Существует вероятность индивидуальной непереносимости продукта. Риск аллергии минимален, и если мама ела груши в период беременности, скорее всего, проблем у малыша в этом плане не возникнет. Однако импортные груши могут быть обработаны химикатами с целью улучшения внешнего вида и увеличения сроков хранения. Эти вещества могут вызывать аллергию.
Известно и о том, что в некоторых случаях груши оказывают закрепляющий эффект на кишечник. Как правило, это случается при употреблении твёрдых или недозревших плодов, содержащих большое количество дубильных веществ. Груши с рыхлой мякотью, которые «растворяются» во рту, наоборот, могут оказать послабляющее действие.
Правила употребления фрукта при ГВ
Несмотря на низкую вероятность возникновения аллергии и пользу груш для мамы и малыша, в период лактации рекомендуется соблюдать следующие меры предосторожности:
Оптимальное время для введения груши в рацион — через 3 месяца после родов.
Впервые попробовать можно небольшой кусочек груши. Наблюдайте за реакцией малыша на новый продукт. Если нет признаков аллергии или проблем с пищеварением в течение двух дней, постепенно увеличивайте дозировку продукта до суточной нормы — 2 шт. в день.
При появлении сыпи, покраснения кожи у малыша, продукт исключите из рациона на несколько недель.
Начинайте с груш, предварительно термически обработанных. Запечённые или сваренные в компоте груши содержат меньше грубой клетчатки и легче перевариваются.
Не ешьте груши натощак. Оптимальный период для угощения грушами — в перерывах между приёмами пищи.
Не запивайте грушу водой — это усилит газообразование в кишечнике.
Не ешьте груши после принятия тяжёлой для переваривания пищи (мяса, грибов).
Тщательно мойте плоды, а если груша куплена в магазине не в сезон, снимите кожицу.
Как выбрать груши при грудном вскармливании
Идеальный вариант — свежие груши, выращенные в вашем регионе проживания. Предпочтение лучше отдать плодам зелёной или жёлтой расцветки, с плотной, но сочной мякотью. На вкус полезная для кормящей мамы груша — сладкая. Кислые или терпкие, слишком жёсткие или вялые плоды есть не стоит.
При выборе груш обратите внимание на запах и цвет — плоды должны быть ароматными, предпочтительно зелёного или жёлтого оттенков
Груши — сезонные фрукты, на рынках и в магазинах местные плоды продаются с июля по октябрь. Среди наиболее известных отечественных сортов:
Лада;
Лимонка;
Рогнеда;
Дюшес;
Отрадненская;
Светлянка;
Кюре и прочие.
В остальные месяцы реализуются импортные фрукты, которые могли быть химически обработанными. Такие плоды рекомендуется чистить или обдавать кипятком перед употреблением. В мире насчитывается более 1 тыс. видов груш, а львиная доля продовольственного рынка принадлежит Китаю, Аргентине, Греции, Южной Африки.
Среди наиболее распространённых:
Конференция;
Вильямс;
Китайская;
Аббат Феттель;
Бон Кретьен;
Розмари и другие.
Свежая спелая груша источает приятный фруктовый аромат. Если плод не имеет запаха или он слабо ощущается, скорее всего, груша либо была обработана химическим составом, либо не успела дозреть на дереве.
Блюда для кормящей мамы — фотогалерея
Томленые груши станут полезной альтернативой сладостям при ГВ Сваренные груши легко перевариваются и сохраняют многие полезные свойства Как и яблоки, груши можно добавлять в открытые и закрытые пироги Теплый салат с грушами и рукколой особенно подходит для праздничного застолья
В первые месяцы грудного вскармливания рекомендуется употреблять запечённые груши. В них меньше содержание витаминов, чем в свежих плодах, зато они реже провоцируют метеоризм и сохраняют минеральные вещества. Во время лактации мама может употреблять груши в следующих видах:
соки и компоты;
сухофрукты;
пюре;
салаты;
варенье;
запечённые в духовке, мультиварке.
В процессе приготовления желательно минимизировать добавление сахара, а также с осторожностью выбирать дополнительные ингредиенты блюд. Необходимо убедиться, что все компоненты — гипоаллергенные и не вызывают проблем с пищеварением у малыша. Допустимо употребление и свежих плодов, однако рекомендуется есть их не раньше 4–6 месяцев жизни малыша.
Вскипятите воду, всыпьте все ингредиенты и варите 10–15 минут.
Дождитесь, когда компот остынет и настоится.
Плоды из компота можно съедать
Видео: что здоровее — яблоко или груша
Груша способна обогатить состав грудного молока ценными питательными веществами, улучшить самочувствие женщины, помочь ей быстрее восстановиться после родов. Чтобы фрукт принёс только пользу и не вызвал проблем с пищеварением у грудничка, необходимо вводить груши в рацион не раньше чем через 3 месяца после родов, а импортные фрукты обдавать кипятком или срезать с них кожицу.
Автор: Людмила Морозова
Распечатать
orebenke.info
Груша при грудном вскармливании: польза и вред для малыша
Многие кормящие мамы после рождения малыша соблюдают строжайшую диету. Боясь навредить своему ребенку, женщины исключают из рациона массу продуктов, в том числе почти все фрукты. Можно ли кормящей маме груши – вопрос, на который большинство врачей дают утвердительный ответ. В разумных количествах, разумеется. Поговорим о пользе и возможном вреде фрукта в период кормления, какую порцию в сутки можно съесть, каким блюдам из этих плодов стоит отдать предпочтение, как выбрать лучшие фрукты.
Груши: состав и полезные свойства
Для женщин во время лактации ценным является минеральный состав груш. Содержащиеся в плодах макроэлементы: калий, кальций, кремний, магний, фосфор – необходимы для здоровья матери и полноценного развития новорожденного. В значительных количествах от суточной нормы в продукте находятся микроэлементы: бор, кобальт, свинец, рубидий, таллий, ванадий, никель, медь, железо. Поэтому достаточно ограничиться одним фруктом в день.
Свежие плоды полезны витаминным составом. В среднем в 100 г продукта содержатся витамины и витаминоподобные вещества:
В1 (тиамин) – 0,01 мг;
В2 (рибофлавин) – 0,03 мг;
В5 (пантотеновая кислота) – 0,03 мг;
В4 (холин) – 5,1 мг;
В6 (пиридоксин) – 0,03 мг;
В7 (биотин) – 0,1 мкг;
В9 (фолиевая кислота) – 7 мкг;
С (аскорбиновая кислота) – 4,2 мг;
Е (альфа-токоферол) – 0,12 мг;
РР (никотиновая кислота) – 0,19 мг;
К (филлохинон) – 4,5 мкг;
ß-каротин – 13 мкг;
лютеин – 45 мкг.
В зависимости от сорта, плод весит 100 – 250 г и состоит на 80 – 85 % из воды. Количество углеводов варьируется от 7 до 10,3 г на 100 г продукта. Сладкий вкус плодов обусловлен низким содержанием кислот, а не объемом сахаров. По большей части углеводы представлены моно- и дисахаридами, глюкозой и фруктозой, в меньшей степени – сахарозой и лактозой. Крахмал в спелых плодах есть в незначительных количествах. Калорийность свежего фрукта – от 42 до 47 ккал, сушеного – 249 ккал в стограммовой порции.
Груши нельзя рассматривать в качестве источника белка. Всего 1 % от суточной нормы находится в 100 г фрукта. В состав входят 9 незаменимых и 9 заменимых аминокислот. Жиров в плодах еще меньше – всего 0,1 %
Возможный вред
Груша при грудном вскармливании может быть вредна в случае индивидуальной пищевой непереносимости.
Внимание! С осторожностью к употреблению фрукта нужно отнестись кормящим женщинам, у которых ранее была выявлена аллергия на пыльцу березы, яблоки, виноград и абрикосы. В этом случае может возникнуть перекрестная аллергия.
Проявления нежелательной реакции:
расстройства со стороны ЖКТ;
заложенность носа и аллергический ринит;
конъюнктивит;
бронхоспазм;
крапивница, зуд, отеки.
При появлении любых неприятных симптомов нужно исключить данный продукт из рациона.
Значительное количество клетчатки в составе груш усиливает перистальтику, поэтому не стоит поедать плоды без меры.
Внимание! Есть груши нужно в отдельный прием пищи – съеденный сразу после еды свежий фрукт может вызвать вздутие живота.
Нарушения работы кишечника могут возникнуть от недозрелых или перезревших плодов.
Женщинам с гипергликемией и сахарным диабетом при гв употребление груш не противопоказано. Диету и количество фруктов в рационе целесообразно обсудить с лечащим врачом.
Как вводить груши в рацион кормящей мамы?
Соблюдая меру, постепенность, осторожность, груши можно и нужно вводить в рацион. Связь между употреблением фруктов матерью и появлением колик у грудничка не доказана. Запрет на некоторые плоды связан с опасностью появления аллергии. Педиатры рекомендуют знакомить с фруктовым пюре и кормить им малышей с 6 месяцев.
Введение в меню груш при грудном вскармливании возможно в первый месяц после родов. Начинать нужно с небольшого кусочка, отслеживая реакцию малыша. Целесообразно вести пищевой дневник. Если никаких негативных последствий нет, порцию можно постепенно увеличивать.
Разрешенные блюда из груш
Максимальную пользу приносят плоды в свежем виде. Тертые сырые фрукты хорошо добавлять в творог вместо сахара. В качестве энергетического коктейля можно делать смузи с небольшим количеством лимонного сока. Такой десерт способен заменить утренний кофе.
Печеные фрукты замечательно усваиваются и прекрасно подходят для питания кормящих женщин. Лучше всего запекать плоды без сахара или использовать минимальное его количество. Можно готовить в духовке пудинги с фруктом, творожную запеканку. Отличное диетическое блюдо – тыква, запеченная с грушами и черносливом.
Свежевыжатый сок, компот, кисель из фруктов повышает лактацию. Нужно помнить, что напитки из этого плода обладают мочегонным действием за счет содержания арбутина.
Грушевое варенье, джем, повидло можно себе позволить, если очень хочется сладкого. Но злоупотреблять ими не стоит из-за высокой калорийности.
Как выбирать качественные груши?
Идеально, если плоды росли в собственном саду или куплены у знакомых садоводов. Большинство магазинных фруктов проходят обработку химическими веществами сначала на стадии выращивания, затем после съема. Против вредителей, для сохранения товарного вида и длительного хранения урожая используются различные инсектициды и антибактериальные препараты. Достоверно узнать, чем обработаны фрукты, невозможно. Эти вещества могут через кровь перейти в грудное молоко, навредив здоровью младенца. Поэтому купленные в супермаркетах плоды нужно тщательно мыть горячей водой с содой или специальными средствами для мытья фруктов и овощей. Кожуру с таких фруктов желательно снимать.
Все ли груши можно кушать при грудном вскармливании? Следует отказаться от красных плодов и отдать предпочтение фруктам зеленого, желтого цвета. Подходящие сорта: Конференция, Аббат, Пакхам. Женщинам, набравшим во время беременности лишний вес, стоит выбирать плоды с низким содержанием сахаров, например, китайские груши Нэши.
Фрукты с повреждениями и переспелые лучше оставить в магазине. Недозрелые плоды могут дойти до нужной кондиции, полежав несколько дней дома при комнатной температуре.
Еда должна полностью удовлетворять потребности матери и ребенка в нутриентах. Питание должно быть полноценным и разнообразным. Груши и яблоки– полезный и вкусный компонент в ограниченном меню кормящей женщины.