Главная » Разное » Фисташки при беременности польза или вред
Фисташки при беременности польза или вред
Фисташки при беременности: польза или вред?
Несмотря на богатый состав этих орешков, употребление фисташек при беременности имеет свои нюансы. Кроме полезных веществ, орешки содержат эфирные масла, передозировка которыми может вызвать неприятные ощущения.
Можно ли есть фисташки при беременности?
Беременность не является противопоказанием для употребления фисташек. Более того, они положительно сказываются на состоянии женщины. В состав фисташек входит множество полезных веществ:
витамины В (особенно они богаты витамином В6), РР и Е;
медь;
калий;
цинк;
магний;
танин, который обладает противовоспалительным и вяжущим эффектом, выводит токсины.
Кушая небольшое количество фисташек каждый день (десятка будет достаточно), будущая мама принесёт пользу и себе, и ребёнку: в организм поступают дополнительные витамины, микро- и макроэлементы, белок и никакого холестерина.
Фитостеролы снижают содержание холестерина в крови, способствуют повышению иммунитета, витамины группы В оказывают противоотёчное действие и немного снижают раздражительность и эмоциональные всплески (что очень актуально для беременной женщины).
Противопоказания
Есть у этих орешков не совсем приятная особенность – их надо достаточно осторожно употреблять людям, склонным к аллергиям. Если вы раньше кушали эти зелёные орешки и никаких негативных последствий не заметили (зуд, раздражение кожи, припухлость век и т.п.), то и в ожидании малыша можете смело включать фисташки в рацион.
Сколько можно есть фисташек в день?
Всё хорошо в меру – это касается не только фисташек. Чрезмерное употребление этих орешков может вызвать аллергические реакции даже у тех, кто к ним не склонен.
В день рекомендуется съедать не больше 20-ти фисташек, чтобы не вызвать сокращение гладкой мускулатуры матки. По этой же причине лучше не употреблять фисташковое масло, ведь в одной чайной ложке содержится столько веществ, сколько вы вряд ли получите, съев даже две суточные порции орехов.
Также слишком много эфирных масел, которыми богаты фисташки, способны вызвать тошноту и головную боль – не стоит объяснять, что в подобных ощущениях беременная точно не нуждается.
Способы употребления
Сами по себе фисташки хороши. Однако, особенность жаренных фисташек в том, что они могут задерживать воду в организме, поэтому беременной женщине надо контролировать дозу потребляемого продукта (и ни в коем случае не есть их на ночь). Более того, соль повышает кровяное давление. Если уж решите жарить фисташки, то постарайтесь обойтись без соли.
Фисташки особенно широко используются в приготовлении десертов: пирожные, булочки, мороженое, торты, маффины, крем, бисквит, цельнозерновой хлеб только выигрывают во вкусе от добавления орешков.
Аппетитные зелёные ядрышки можно добавить и в фарш для фрикаделек, и в мясной рулет, и во фруктовый салат… Очень распространены фисташки в вегетарианских блюдах.
Какие фисташки выбирать при беременности?
Настоящий цвет скорлупы плода фисташкового дерева – светло-бежевый, без всяких пятен и потемнений, однородный. Но в магазинах можно увидеть практически белые орехи. Такой цвет обычно ассоциируется у покупателей со свежестью, чистотой, отборным продуктом, однако это не так. Обесцвечивают скорлупу химикатами, которые вполне могут проникнуть в ядро орешка. Беременным не стоит покупать и употреблять подобное.
Выбирайте фисташки с открытой скорлупой – так вы сможете видеть ядра, их цвет, наличие плесени. Постарайтесь купить наиболее крупные плоды с ядрами насыщенного цвета, они более вкусные.
Опасно покупать цветные фисташки. Дело в том, что эти плоды – продукт, портящийся очень быстро, поэтому если они пролежали более суток и не были очищены от внешней оболочки, то скорлупа потемнеет и покроется пятнами. Сбыть такую продукцию будет практически невозможно, поэтому скорлупки подкрашивают или обесцвечивают (ещё одна причина не покупать неестественно светлые орешки).
Как правильно выбрать фисташки, чтобы не прогадать со вкусом и не навредить своему организму? Об этом подробно рассказывают в видеоролике:
Фисташки – замечательные орехи, полезные и вкусные. Их можно и нужно кушать беременным женщинам, но в небольшом количестве, чтобы не свести на нет благотворное влияние побочными последствиями бесконтрольного употребления продукта, богатого эфирными маслами.
zaletela.net
Фисташки при беременности: польза или вред?
Составление правильного сбалансированного питания в период беременности вызывает много вопросов у будущей матери, особенно настораживают некоторые ограничения в пище.
К счастью любительниц вкусных орешков, специалисты не запрещают кушать фисташки при беременности, если нет индивидуальной непереносимости или аллергии.
У фисташек богатый состав: витамины и минералы в них просто соревнуются в полезности. А еще – они содержат минимум жиров.
Несмотря на его полезное воздействие для организма, сильное увлечение этими орешками может негативно сказаться на организме будущей мамочки. Но давайте разбираться со всем постепенно!
Польза от фисташек
Как любой орех, фисташки, очень быстро насыщают организм.
Они полезны для:
печени, регулируют её работу, прочищают желчные протоки;
сосудов, восстанавливают сердечный ритм;
зрения, за счет каротина;
фисташки во время беременности помогут облегчить токсикоз и эмоциональной нестабильностью.
Увеличенная нагрузка на организм во время беременности, ещё одна причина соблюдать рацион. Большая часть полезных веществ направлена на малыша, поэтому полезных продуктов нужно больше, чтобы хватало на двоих.
Кушать по горстке орешков, значит помогать себе восполнить запас витаминов и необходимых организму веществ. Кроха внутри вас не будет голодать, а вы повысите свой иммунитет.
Состав фисташек: витамины и минералы
Фисташка – вид ореха с наименьшим содержанием жира. Более того, в этом жире отсутствует холестерин.
Эти орешки содержат в себе много:
железа;
калия;
кальция;
цинка;
витамины А, В, С, РР,Е.
В орехах присутствуют олеиновая кислота и татин.
Татин – это лучшая защита от отравлений. А лютеин укрепляет глазные мышцы. На первом месте по количеству содержания – белок, которого на 100 грамм ореха приходится 50%.
Кальций в орешках влияет на правильное формирование костной ткани плода. Витамин В поможет мамочке не терять красоту ногтей и волос во время беременности.
Дефицит витаминов этой группы может проявлять себя в отечностях, болях в ногах, а также усталости.
Фисташки можно смело причислить к омолаживающим средствам, ведь в нем содержится витамин А и Е, которые как раз и отвечают за состояние кожи. Будущие мамочки, умеренно употребляя фисташки могут вообще не переживать о состоянии своей кожи – орешки сохранят ее свежесть и молодость.
Малокровие – не редкостная проблема у беременных. Количества железа, содержащееся в фисташках, достаточно, чтобы уберечь организм от нее. Но при условии, что женщина начала восполнять дефицит железа еще на этапе планирования беременности, а не на шестом месяце.
Любопытный факт:15 фисташек равны половине порции овсянки по содержанию клетчатки. Клетчатка особенно важна для беременных барышень в решении такого деликатного вопроса как запор.
Возможный вред от фисташек
Как и все продукты фисташки, тоже имеют свойство вредить организму. Зависит это от употребляемой порции. Эфирные масла (составляющая фисташки) могут вызывать тошноту или головную боль. Поэтому рекомендуемая доза в день 15 орешков.
Беременным нужно тщательно следить за количеством съедаемых орехов, так как их чрезмерное употребление может вызвать преждевременные роды.
Фисташковое масло оказывает влияние на гладкие мышцы, поэтому если есть и не думать о количестве, матка может среагировать и начать сокращаться не вовремя.
Ядра орехов долго усваиваются, организму приходится тратить много энергии для их переваривания. Именно поэтому так важно соблюдать количество.
Орехи – сильный аллерген, стоит проверится на склонность к развитию этой реакции перед употреблением фисташек.
Когда стоит ввести в рацион фисташки
Орехи – первоклассный источник энергии. Фисташки, кроме того, что насыщают организм, ещё и оберегают будущую мать от авитаминоза и анемии.
Эти орешки укрепят иммунную систему. В сезон ОРВИ обязательно употребляйте фисташки.
Их можно кушать в дополнение к комплексу лечения кашля и простуды.
Фисташки принесут только пользу, если у Вас язва кишечника или желудка.
Также их рекомендуется включить в свой рацион при проблемах с печенью.
Противопоказания
Фисташки приносят пользу только тем людям, у которых нет аллергии. Беременным в таком случае нужно быть очень осторожными. Ведь при употреблении фисташек аллергия может перейти на ребёнка.
Также людям с лишним весом нужно контролировать употребляемое количество орешков. Хоть фисташка и наименее калорийна среди всех орехов, её калорийность всё равно высока – 500 ккал на 100 грамм.
В каком виде фисташки полезнее?
Фисташки полезны и в свежем виде, и обжаренные.
А можно ли беременным солене фисташки? Те самые, в пачках, из магазина? В пачке солёных орешков, кроме соли и орехов, всегда находят своё место ароматизаторы, усилители вкуса, поэтому беременной барышне стоит ограничиться домашним подсушиванием сырых фисташек.
Фисташки сочетаются со многими продуктами, поэтому их так широко используют в кулинарии. Ими украшают кондитерские изделия.
В азиатской кухне им нашли применение в мясных блюдах и колбасах. Множество салатов отличаются особым вкусом, который придает именно фисташка. Множество блюд, благодаря маленькой фисташке, становятся не только вкуснее, но и полезнее.
Так зачем рисковать здоровьем, ради пачки расфасованных орешков, если можно купить их на развес, убедившись в качестве. И дальше – на свое усмотрение: хоть в салаты добавляйте, хоть так кушайте.
Выбираем и кушаем фисташки правильно
Для начала убедитесь в том, что орехи качественные, указывать на это может отсутствие плесени и запаха сырости. Покупайте фисташку с приоткрытой скорлупкой, она свидетельствует о том, что орех уже дозрел и его можно употреблять. Спелый орех имеет насыщенный зелёный цвет.
Как было уже сказано, не съедайте больше 15 фисташек в день, в момент наступления второго и третьего триместра стоит отказаться от ежедневного употребления фисташек.
«Назначьте» себе 2 дня в неделю, когда можете перекусить орехами.
Для того чтобы продукт усваивался лучше тщательно жуйте его или размельчайте в ступке.
Хранить орехи лучше всего в герметично закрытой емкости или мешочке.
Какие орехи ещё полезны беременной?
Грецкий – снижает стресс, усталость, полезен в борьбе с бессонницей.
Кедровый – показан при нехватке йода в организме.
Кешью – приводит в норму давление, поддерживает работу сердечно-сосудистой системы.
Фундук – за счет содержания кальция развивает формирование костной ткани у плода.
Фисташки для беременных, а также другие виды орехов приносят только пользу будущей маме и её ребеночку, если не слишком увлекаться лакомством и знать меру в употреблении.
Подробнее о кедровых орешках можно узнать в предыдущей статье.
Заключение
Теперь вы знаете, чем полезны для беременных фисташки, что их не только можно, но и нужно кушать.
Щелочка в скорлупке этих орехов напоминает смайл, поэтому его называют счастливым орехом. Он также может сделать счастливыми и вас, ведь содержит в себе серотонин – гормон радости и хорошего настроения. Команда Итс Кидс хочет видеть счастливыми всех своих читателей. И – проинформированными. Надеемся эта статья помогла вам почерпнуть достаточно полезной информации.
Что вы думаете об употреблении фисташек во время беременности? Делитесь своим опытом в комментариях.
Понравилась статья? Делитесь ссылкой на неё с друзьями в социальных сетях, ведь питание во время беременности – тема, которая волнует всех будущих мам.
its-kids.ru
Можно ли есть фисташки во время беременности. Польза и вред фисташек при беременности
Составляя повседневный рацион, будущая мама должна позаботиться не только о вкусе потребляемых блюд и продуктов, но и об их пользе для организма как ее, так и карапуза в утробе. Меню должно быть сбалансированным, а также содержать необходимые витаминные и минеральные соединения, белки, жиры, углеводы и аминокислоты. Источником многих веществ, перечисленных ранее, являются орехи. Именно поэтому их включение в рацион беременной способно существенно обогатить его полезными компонентами. Что же можно сказать о таких орехах как фисташки? Полезны ли фисташки при беременности или с потреблением данного продукта стоит быть осторожной?
Фисташки во время беременности — химический состав орехов
Вкусные и любимые многими фисташки являются плодами кустарного растения или дерева семейства Сумаховых. Произрастают они преимущественно в тропическом и субтропическом климате. Отличаются орехи не только интересным вкусом, но и уникальным составом. Широкий перечень минеральных соединений и витаминов, входящих в состав фисташек, как никогда важен в период вынашивания крохи.
Так в тропических орешках присутствуют:
Витамины — аскорбиновая кислота, бета-каротин, витамин E, практически все соединения группы B (особенно витамины B1, B6 и B9).
Минеральные соединения — железо, фосфор, медь, магний, марганец, калий, цинк.
Кислоты, в том числе линолевая, олеиновую, лютеин, жирные кислоты, антиоксиданты.
Клетчатка (пищевые волокна).
В 100 г продукта на 27% компенсирует суточную норму белка, на 54% — жиров и на 9% — углеводов.
Входящие в состав продукта соединения играют важную роль в поддержании нормального функционирования многих систем организма будущей мамы. Однако не стоит забывать, что фисташки являются очень калорийным продуктом — 100 г орешек наградят сразу 556 кКал. Беременной необходимо учитывать данный факт, т. к. в совокупности с и без того возросшей на организм нагрузкой лишние кило будут совсем ни к чему.
Можно ли фисташки при беременности
В период вынашивания карапуза организм будущей мамы может по-новому реагировать даже на привычные продукты. Стоит ли дополнять традиционное меню несколькими орешками?
Польза фисташек при беременности
В период ожидания крохи расход полезных соединений в организме женщины происходит особенно интенсивно, поэтому ей необходимо позаботиться об их достаточном поступлении.
Присутствие в орехах фитостерола — растительного стерина, защищает сердце беременной, делает ее сосуды более эластичными и гибкими.
Благотворное слияние на сердечно-сосудистую систему будущей мамы оказывает и аскорбиновая кислота. Также витамин C укрепляет иммунитет женщины, повышая ее сопротивляемость вирусным хворям.
Мононенасыщенные жирные кислоты, а также все тот же фитостерол снижают уровень холестерина в крови. В результате снижается риск развития тромбозов, а также проблем с кровоснабжением.
Витамин E способствует профилактике срыва беременности на малом сроке. Также данное соединение необходимо для поддержания здоровья и привлекательного вида кожи, волос и ногтей. Вещество является мощным антиоксидантом, способствующим выведению вредных соединений из организма беременной.
Особенно богаты фисташки таким соединением как железо. Анемия у будущих мам является распространенным явлением. Особенно опасными являются критически низкие показатели, т. к. в этом случае речь идет уже не только о самочувствии беременной, но и о здоровье малыша в утробе — возрастает риск гипоксии. 100 г продукта компенсирует суточную потребность в железе практически на 40%.
Медь, присутствующая в орешках в избытке (100 г продукта дают 144% суточной потребности в данном минерале), стимулирует синтез красных кровяных телец.
Богаты орехи и витаминами группы B. Более того, в продукте представлен практически весь спектр соединений данной группы, необходимых для нормального течения обменных процессов. Особое внимание стоит обратить на присутствие витамина B9 (фолиевой кислоты). Данное вещество крайне необходимо в первом триместре гестации, т. к. его нехватка может привести к порокам развития (дефекту нервной трубки ребенка), а также спонтанному прерыванию беременности.
Присутствие кальция частично компенсирует потребность в данном минерале у беременной, поддерживая здоровье ее костей. Необходим данный элемент и для правильного формирования и развития костных структур малыша.
Лютеин, зеаксантин и провитамин A улучшают зрение.
Наличие клетчатки благотворно влияет на перистальтику кишечника, поддерживает нормальную работу системы пищеварения, сводя к минимуму вероятность возникновения такой деликатной проблемы как запоры.
Потребление фисташек стимулирует выработку серотонина — гормона «счастья», поэтому не только улучшают настроение, но и помогают справиться со стрессовыми состояниями.
Орехи обладают общеукрепляющим и тонизирующим действием, стимулируют работу нервной системы. Всего лишь одна горсть фисташек поможет справиться с апатией, депрессией и слабостью.
Также фисташки улучшают внимание и память, позволяя тем самым концентрироваться на сложных задачах. Данное свойство продукта особенно ценится женщинами на поздних сроках гестации, когда происходит физиологическое подавление когнитивных функций головного мозга.
Также продукт положительно влияет на работу печени, способствует очистке желчных протоков.
На первых неделях гестации несколько орешек фисташек поможет уменьшить выраженность токсикоза.
Фисташки при беременности — возможный вред орехов
Известно, что важной составляющей здоровья и хорошего самочувствия является умеренное потребление даже самых, казалось бы, полезных продуктов. Однако только ли в соблюдении меры состоит вопрос? Категорических запретов и противопоказаний к потреблению фисташек женщинами «в положении» нет. Ограничение распространяется лишь на случаи наличия у беременной индивидуальной аллергической реакции на фисташки.
Также чрезмерное потребление орехов (более 20 штук в день) не рекомендовано по причине:
Большого содержания эфирных масел. Данные соединения могут стать причиной головокружения, тошноты и прочих неприятных ощущений.
Возможно появление аллергической реакции в виде крапивницы.
Аккуратной также стоит быть при наличии избыточного веса. Фисташки являются очень калорийным продуктом, поэтому женщина может совершенно незаметно для себя набрать еще больше лишних кило. Ожирение способно не только осложнить течение беременности, но и спровоцировать проблемы во время родов.
Фруктаны, входящие в состав продукта, могут спровоцировать метеоризм, вздутие живота, диарею и прочие нарушения пищеварения.
Компоненты фисташек оказывают влияние на гладкую мускулатуру, поэтому чрезмерное увлечение данным продуктом может спровоцировать преждевременную родовую деятельность. Данное предостережение распространяется преимущественно не на фисташки, а на фисташковое масло, в котором концентрации всех соединений в разы выше.
Способы употребления фисташек при беременности
Описанные свойства орехов присущи преимущественно сырым фисташкам. С потреблением жареного продукта стоит быть особенно аккуратной.
Жареные соленые фисташки при беременности:
содержат куда более сокращенный перечень полезных компонентов;
имеют минимальное количество эфирных масел;
содержат повышенное количество натрия, что может спровоцировать повышение артериального давления (в период гестации это может быть особенно опасным);
задерживают в организме воду (из-за присутствия соли), что может стать дополнительным фактором развития отеков;
наличие соли стоит также учитывать и при патологиях почек и сердечно-сосудистой системы, гестозе, плацентарной недостаточности и прочих осложнениях течения беременности.
При этом потребление собственно жареных орехов (без добавления соли) сведет практически к нулю риск отравления по причине наличия плесени (что не всегда можно гарантировать при употреблении сырого продукта). Сырые же фисташки без соли содержат максимум полезных веществ. Орехи можно кушать как самостоятельный продукт, а можно добавлять в различные салаты, десерты, выпечку, йогурты, кашу, мороженое и т. д. При этом не переусердствуйте — в сутки рекомендуется потреблять не более 10-15 орешков.
Правила выбора качественных фисташек при беременности
При покупке орехов обращайте внимание на следующие моменты:
Отсутствие плесени. Грибкового поражения не должно быть не только на поверхности скорлупы, но и с ее внутренней стороны.
Обращайте внимание на запах. Он должен быть свежим и приятным, но не затхлым.
Из расщелины скорлупы должны виднеться ядра.
«Правильный» цвет сырых ядер — ярко-зеленый.
Подводя итоги стоит сказать, что фисташки являются ценным источником многих витаминов и минеральных соединений. При условии отсутствия аллергии, а также определенных патологий беременности, будущая мама может смело позволить себе полакомиться несколькими орешками (желательно сырыми и без соли).
beremennuyu.ru
Фисташки при беременности: польза и вред
Фисташки при беременности очень полезны, в них содержатся витамины и микроэлементы. Однако беременным мамам следует придерживаться определенного рациона, чтобы не навредить своему здоровью. Эфирные масла в составе фисташек способны вызывать головную боль и тошноту.
Польза
Фисташки во время беременности полезны большим содержанием витаминов и минералов. В отличие от своих собратьев, они не содержат много жира. В них нет холестерина, более того, они способны выводить это вредное вещество из организма.
Кушать фисташки беременным можно, но в разумных количествах. В виду некоторых побочных эффектов злоупотребление может нанести вред здоровью. Поэтому нужно знать дозировку, допустимую в период «интересного положения».
Так или иначе фисташковые орехи обладают рядом важнейших свойств, необходимых беременной женщине и ее ребенку:
Танин в составе продукта выводит токсичные вещества и защищает организм от отравления.
Лютеин в орехах полезен для глаз и мозга. Он сохраняет здоровое зрение и поддерживает когнитивную функцию.
Комплекс витаминов и минералов укрепляет иммунитет и защищает от болезней.
Кальций в составе орехов поддерживает здоровье костей, способствует их образованию и восстановлению, что полезно для плода, и будущей мамы.
Медь участвует в формировании сердца, кровеносных сосудов и нервной системы плода.
Витамины А, Е и В улучшают состояние волос и ногтей, которые часто истощены во время беременности. Эти же вещества помогают сгладить симптомы токсикоза.
Железо предотвращает развитие анемии — состояния, мешающего нормальному течению беременности.
Фолиевая кислота участвует в формировании плаценты и кроветворении. Способствует благоприятному протеканию беременности.
Клетчатка минимизирует риск возникновения запоров. В одной порции продукта ее ровно столько же сколько и в ½ тарелке овсяной каши.
В орехах содержится много белка. Он помогает формировать новые клетки в теле плода.
Большое количество полезных веществ в составе продукта обуславливает наличие свойств, необходимых для правильного развития плода и здоровья беременных женщин.
Вред
Фисташки при беременности могут нанести вред женскому организму:
Орехи очень калорийны (в 30 гр. порции содержится 170 ккал). Поэтому людям с ожирением лучше вовсе исключить их из рациона.
Эфирные масла способны расслаблять гладкую мускулатуру матки. При бесконтрольном употреблении орехи могут вызвать преждевременные роды.
Большая порция фисташек при беременности может вызвать расстройство пищеварения. Некоторые вещества в их составе провоцируют вздутие и диарею.
Большое количество натрия в продукте также негативно влияет на плод в утробе матери.
Соленые орехи вызывают отечность и могут ухудшать работу почек во время беременности.
Фисташки могут вызывать аллергическую реакцию. У беременных женщин риск развития неприятных симптомов возрастает.
Фисташки ухудшают работу мозга, но лишь при чрезмерном злоупотреблении.
Все эти вредные последствия возможны лишь в случае превышения допустимой нормы. Несколько съеденных орешков не окажут негативного влияния, а, наоборот, насытят организм полезными веществами, необходимыми для нормального роста и развития плода.
Меры предосторожности
Фисташки можно употреблять при беременности, если будущая мама не склонна к аллергии. В редких случаях возможны такие побочные симптомы, как зуд, припухлость век, раздражение кожи. Если реакция женского организм до беременности была нормальной, тогда будущая мама может включать зеленые орехи в свой рацион, но в ограниченном количестве.
Норма фисташек в день
Врачи советуют съедать не более 10-15 орехов в день. Такое ограничение позволяет снизить риск сокращения гладкой мускулатуры матки. Несмотря на всю пользу фисташек для беременных, ореховое масло лучше вовсе исключить из рациона. Ведь в 1 ч. л. продукта эфирных масел больше, чем в двух суточных порциях орешков. Эти вещества могут вызывать головную боль и тошноту.
Способы употребления
Польза и вред фисташек при беременности обусловлены их составом. Однако есть еще одна особенность — жареные орехи задерживают воду в организме, поэтому будущей маме необходимо контролировать норму съедаемого продукта и ни в коем случае не употреблять это лакомство на ночь.
Более того, соленые фисташки повышают артериальное давление. Если уж хочется жареных орехов, то лучше отказаться от соли.
Беременным можно использовать фисташки в приготовлении десертов. Булочки, мороженое, торты, пирожные, крем и прочие сладости только выиграют во вкусе от такого компонента.
Зеленые орешки можно добавлять в мясные рулеты, в колбасы, фарш и в салаты. Фисташки частый ингредиент в вегетарианских блюдах.
Подведение итога
Фисташки полезны для беременных при условии соблюдения допустимых норм. Они имеют не только богатый состав, но и приятный вкус. Будущим мамам рекомендуется есть только свежие или слегка обжаренные орешки. Соленые фисташки можно употреблять раз в неделю и в строго ограниченном количестве. При высоком кровяном давлении, наличии отеков и склонности к аллергии от орехов лучше отказаться.
nutsexpert.ru
Фисташки при беременности: можно ли есть, польза и вред, как правильно употреблять
Знаете ли вы, что фисташка – это плод куста, достигающий высоты около 10 м и ширины около 30 м? История дерева насчитывает 9000 лет. Его родина – засушливые районы Центральной и Западной Азии. Ядро орешка покрыто красноватой кожицей, которая легко очищается, имеет характерный сладкий вкус. Само ядро также сладковато.
Ссылка на фисташки появляется уже в Библии. Иаков принес их своим сыновьям в качестве одного из продуктов питания для пути в Египет, где они должны были купить зерно для голодающей Палестины. Нет сомнений в полезных свойствах орешков. Но можно ли фисташки беременным? Как они влияют на тело беременной и плод?
Химический состав и калорийность фисташек
Наиболее известная форма фисташек – жареные и соленые орехи, готовые к непосредственному употреблению. Но из несоленых орешков можно приготовить много вкусных блюд. Свежие ядра сохраняют все питательные вещества, данные им природой.
Фисташки – это легкоусвояемые орехи. Они имеют типичный вкус, способный дополнить практически каждый прием пищи. Орешки также подходят рациона питания, направленного на снижение или поддержание веса тела, поскольку насыщают при употреблении в небольшом количестве. Они содержат много веществ, важных для организма беременной женщины. Наиболее важные компоненты – железо и медь, хорошо усваивающиеся вместе с витамином С. Поэтому фисташки полезно кушать вместе с фруктами. Орехи содержат в среднем:
50% масел;
20% белков;
15% сахаров.
Такая композиция делает их чрезвычайно ценным продуктом при беременности.
Пищевая ценность (100 г):
кДж – 2350;
ккал – 560;
белок – 20 г;
углеводы – 20 г;
клетчатка – 10 г;
жир – 40 г;
вода – 3 г.
Польза фисташек для беременных женщин также обусловлена богатым минеральным и витаминным составом.
Витамин
Примерное кол-во (мг/100 г)
Минерал
Примерное кол-во (мг/100 г)
А
260
Железо
5
В1
1
Кальций
100
В2
0,4
Магний
130
В3
2
Фосфор
500
В6
1,7
Цинк
2
С
3
Селен
0,01
Е
2
Медь
1
К
0,015
Марганец
1
β-каротин
0,02
Натрий
390
Пантотеновая кислота
0,09
Омега-3
260
Фолиевая кислота
50
Омега-6
13600
Можно ли беременным есть фисташки
Беременность – это период повышенной потребности организма женщины в энергии, витаминах и минералах. Фисташки очень подходят для ежедневного употребления из-за своего питательного состава. Но важно уделять внимание качеству продукта (напр., наличию следов плесени), употреблять его в свежем виде.
Но можно ли беременным соленые фисташки? Если хочется, то почему бы и нет? В этот период важно не только правильное питание, но также хорошее настроение, являющееся ключом к спокойному вынашиванию ребенка.
Фисташки содержат много железа, каротина, меди и фолиевой кислоты. Это вещества, участвующие в образовании крови. Они могут помочь при нарушении кроветворения в костном мозге, а также при некоторых видах анемии. Эти свойства важны, как для будущей мамы, так и для плода.
Свойства фисташек для организма беременной женщины
Фисташки – это, наверное, самые старые орехи в мире. Их выращивали в Ираке и Иране за несколько тысяч лет до нашей эры. Даже в эти древние времена люди верили в их целебные свойства.
И они были правы. Благодаря богатому составу орешков, неудивительно, что они чрезвычайно полезны для общего здоровья тела.
Нормализация гемоглобина, артериального давления и кровообращения
Витамин В6, содержащийся в фисташках, поддерживает формирование гемоглобина, который отвечает за доставку кислорода в организм. Поэтому, если вы страдаете от низкого давления, типичного для периода беременности, включите натуральное лакомство в рацион питания.
Натрий и калий, участвующие в регуляции кровяного давления, – это шаг к здоровому вынашиванию ребенка.
Также потребление фисташек помогает корректировать кровоток.
Здоровое сердце
Эта польза фисташек, наверное, наиболее значимая. Многие исследования показывают, что они являются лучшим выбором среди орехов, поддерживающих сердце. Его функцию поддерживают антиоксиданты, жирные кислоты и другие вещества, также влияющие на артериальное давление и уровень холестерина в крови.
Поддержка иммунитета, уменьшение воспаления в теле
Естественный способ стимулировать иммунную систему – включение фисташек в рацион. Это связано с тем, что орешек содержит антиоксиданты, способные нейтрализовать свободные радикалы в организме.
В то же время они содержат вещества (витамины А и Е), оказывающие противовоспалительное действие, следовательно, защищающие тело от воспалительных заболеваний.
Поддержка пищеварения, борьба с ожирением
6 из 10 женщин во время беременности страдают от нарушений пищеварения. Фисташки, содержащие клетчатку, способны улучшить ситуацию. Кроме того, повышенное потребление клетчатки помогает бороться с ожирением.
Профилактика диабета и контроль уровня сахара в крови
Высокая доля фосфора в фисташках – это естественный способ защитить организм от гестационного диабета (заболевания, проявляющегося в период беременности). Это вещество также регулирует уровень глюкозы в крови.
Профилактика рака
Выведение токсинов из организма с помощью антиоксидантов – это еще одно большое преимущество фисташек. Этот фактор участвует в профилактике рака.
Защита кожи
Витамин Е используется во многих домашних и профессиональных рецептах для сухой кожи. Витамин B6, в свою очередь, помогает бороться с различными кожными инфекциями, поддерживая образование гемоглобина и эритроцитов в организме. При регулярном потреблении фисташек эти факторы предотвращают повторные инфекции при чувствительности кожи.
Уменьшение выпадения волос
Дефицит биотина вызывает выпадение волос. Как подтвердили исследования, употребление фисташек предотвращает и останавливает потерю волос благодаря содержанию биотина.
Предотвращение признаков старения
Морщины на лице – самые известные признаки старения. Высокая доля витамина Е в фисташках обеспечивает уменьшение этих возрастных дефектов.
Чем полезен
Фисташки обладают значительным противовоспалительным действием, что особенно важно во время беременности. Они содержат магний, предотвращающий судороги, спазмы, регулирующий кровяное давление, способствующий психическому равновесию.
Влияние орешков на здоровье беременной женщины:
снижение уровня холестерина ЛПНП в организме;
поддержка здоровья сердца (антиоксиданты, фитостеролы, ненасыщенные жирные кислоты);
предотвращение ожирения (низкое содержание калорий, насыщенных жиров, высокий процент белка, ненасыщенных жиров);
снижение риска дегенерации желтого пятна, особенно, в сочетании с овощами;
устранение сухости кожи;
обеспечение тела клетчаткой, способствующей легкому перевариванию пищи;
нейтрализация свободных радикалов, образующихся в теле в качестве метаболитов клеточного метаболизма, и способных вызывать такие заболевания, как рак и болезни сердца;
защита от диабета (антиоксиданты помогают уменьшить процесс гликирования, тем самым, контролируя диабет);
помощь при анемии (медь способствует улучшению усвоения железа).
На ранних сроках
Фисташки при беременности – это наиболее популярные орехи, в основном, из-за их типичного сладкого вкуса. Они содержат много растительных жиров и большое количество ненасыщенных жирных кислот, благодаря чему помогают поддерживать уровень холестерина в крови. Магний благотворно влияет на психическое состояние, снижая нервозность и раздражительность, предотвращает возникновение судорог, особенно в области нижних конечностей.
На ранних сроках беременности особенно важны следующие витамины:
А – поддерживает зрение (профилактика воспаления глаз, ночной слепоты…), иммунитет, является важным антиоксидантом.
В – необходим для надлежащей функции нервной системы и обмена веществ.
С – обеспечивает образование аминокислот, повышает прочность сосудов, десен, стимулирует развитие костей, зубов, хрящей.
Е – антиоксидант, замедляет старение клеток, предотвращает мутации клеток и рак.
К – профилактика нарушений свертываемости крови, истончения костей, зубов.
Фолиевая кислота – способствует развитию и росту плода.
Во втором триместре
На этом сроке вынашивания ребенка беременная женщина нуждается в большем количестве энергии, минералов и витаминов. Фисташки также могут внести значительный вклад в состояние ее здоровья и самочувствия.
Они содержат фолиевую кислоту, важную для роста и развития плода, поддержки развития его нервной системы, головного и спинного мозга.
Регулярное употребление орехов снижает уровень холестерина в крови, стимулирует мозговую деятельность. Они помогают снизить плотность крови, обладают противовоспалительным эффектом (воспалительные заболевания при беременности легко возникают и трудно поддаются лечению).
В составе орешков также присутствует цинк, важный для ферментативных реакций, благотворно влияющий на кожу. Поэтому при появлении трещин, для предотвращения растяжек на чувствительных участках рекомендуется регулярно употреблять фисташки. Они также положительно воздействуют на ногти и волосы, повышают сексуальное либидо, часто дефицитное при беременности.
В третьем триместре
Фисташки – это подходящая пищевая добавка, особенно в сочетании с фруктами. Они содержат множество полезных белков, углеводов, являются естественным источником кальция, калия, магния, железа и фосфора. Эти вещества чрезвычайно важны при беременности.
Небольшие орешки – это естественный источник витамина С, благодаря чему они помогают поддерживать силу иммунитета, увеличивают абсорбцию железа в кишечнике. Благодаря снижению и поддержанию уровня холестерина, орехи защищают от высокого кровяного давления, особенно опасного во время беременности из-за риска преэклампсии.
Возможный вред
У чувствительных женщин фисташки могут вызывать аллергические реакции. При появлении дискомфорта после их употребления, обратитесь к врачу. Вред может принести и их чрезмерное употребление. Несмотря на то, что они быстро насыщают, ввиду непредсказуемости организма беременной женщины, присутствует риск существенного превышения рекомендуемой дневной нормы калорий, следовательно, появления лишнего веса.
Как выбрать лучшие фисташки при покупке
Выбирая сырые орешки, отдайте предпочтение плодам ярко-зеленого цвета без пятен и следов плесени. При выборе очищенных орехов, выбирайте твердые ядра. Откажитесь от покупки измельченных или колотых фисташек. Любая обработка снижает их качество, способствует появлению дефектов.
В каких количествах можно употреблять
При беременности употребляемое количество орешков рекомендуется ограничить до 30-40 г в день. При употреблении более 100 г в день может возникнуть головокружение и тошнота.
В каком виде фисташки полезнее?
Эти небольшие орешки можно употреблять во многих формах. Наиболее популярны сырые, жареные, соленые или иным образом приправленные фисташки. Из свежих орехов готовится известное фисташковое мороженое, различные пирожные. Самый известный вариант у нас – жареные соленые фисташки, ядра которых скрыты в бежевой треснутой скорлупе.
Беременным женщинам лучше отдать предпочтение не соленым фисташкам, без какой-либо химической обработки. Хороший вариант – очищенные не жареные ядра.
Противопоказания и меры предосторожности
Основное противопоказание – аллергия на орехи. Симптомы аллергии могут варьироваться от легкого зуда на коже до анафилактического шока с более серьезными признаками, такими как затруднение дыхания, боли в животе, рвота и диарея.
Во время беременности не рекомендуется внутреннее применение фисташкового масла. Оно содержит вещества, влияющие на гладкую мускулатуру, из-за чего может спровоцировать преждевременные роды.
Также не следует превышать рекомендуемую дозировку в целях предотвращения неприятных последствий в виде нарушений пищеварения и лишних килограммов.
Как хранить фисташки
Фисташки, как и другие орехи, склонны к прогорклости. Поэтому их следует употребить как можно скорее после покупки. Храните их при температуре до 20°С и относительной влажности до 70%.
В случае неправильной обработки или хранения орешки могут производить ядовитые афлатоксины, в основном вырабатываемые плесенью рода Aspergillus. Они известны как сильнодействующие канцерогены. Из-за высокого содержания жира и низкого процента воды фисташки подвержены самовозгоранию. Поэтому при транспортировке и хранении, особенно, в больших объемах, следует соблюдать особые правила.
vsepolezno.com
Фисташки при беременности
1 Полезные свойства фисташек
2 Меры предосторожности
3 Важные аспекты
Фисташка – это небольшой кустарник, распространенный преимущественно в субтропических и тропических областях. В пищу фисташковые орехи используются уже более 2,5 тысяч лет, что однозначно говорит в пользу этого продукта. Можно ли есть фисташки беременным женщинам? Не навредит ли пристрастие к этому ореху растущему малышу?
Полезные свойства фисташек
На Востоке фисташку называют Древом жизни. В этом нет ничего удивительного, ведь по своему составу фисташковые орехи уникальны. Особенно ценились фисташки в Персии, Греции, Сирии и Турции. Фисташковые орехи считались символом богатства, и далеко не каждый человек мог позволить себе такое изысканное лакомство. Высокая питательная ценность фисташек и по сей день делает их прекрасным продуктом, подходящим для питания женщины во время беременности.
В состав фисташковых орехов входят следующие полезные вещества:
Аминокислоты, в том числе из списка незаменимых для человека.
Как и все орехи, фисташки очень калорийны и способный быстро утолить голод. Питательная ценность фисташкового ореха высока и составляет 660 ккал на 100 г продукта. В связи с этим фисташки не рекомендуются женщинам, страдающим избыточным весом и замедленным обменом веществ.
В состав фисташек входит большое количество полиненасыщенных жирных кислот (в том числе олеиновая, линолевая и другие). Эти кислоты участвуют во всех важнейших обменных процессах в организме и тем самым обеспечивают его работоспособность в различных условиях (в том числе во время беременности). Регулярное употребление фисташек также способствует снижению уровня холестерина и снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Фисташковые орехи богаты витаминами группы B, участвующими в регуляции метаболизма. Особого внимания заслуживает витамин B9 (фолиевая кислота). Этот элемент крайне необходим в I триместре беременности, на самых ранних этапах развития плода. Нехватка фолиевой кислоты приводит к формированию дефектов нервной трубки и прерыванию беременности.
Витамин E (токоферол), входящий в состав фисташковых орехов, является мощным антиоксидантом. Благодаря токоферолу организм будущей мамы способен поддерживать свою иммунную систему на должном уровне. Достаточное количество антиоксидантов помогает бороться с инфекционными заболеваниями и повышает общий тонус организма.
Интересный факт: фисташки притупляют чувство голода на длительное время и тем самым позволяют регулировать аппетит. Зная эту особенность, можно использовать фисташки в качестве быстрого перекуса между основными приемами пищи. Горсть фисташковых орехов, съеденная утром, помогает бороться с тошнотой, рвотой, слюнотечением и другими неприятными симптомами токсикоза на ранних сроках беременности.
Фисташки обладают общеукрепляющим и тонизирующим эффектом, а также стимулируют деятельность нервной системы. Всего лишь одна горсть фисташек не просто утоляет голод, но еще и помогает бороться с апатией, депрессией и слабостью. Фисташки улучшают внимание и память, позволяют концентрироваться на сложных задачах. Такое полезное свойство ореха пригодится женщинам на поздних сроках беременности, когда происходит естественное подавление когнитивных функций головного мозга.
Меры предосторожности
Любые орехи считаются потенциально аллергенным продуктом, и фисташки не являются исключением. С осторожностью стоит употреблять фисташковые орехи женщинам, страдающим различными формами аллергии. Нередко нежелательная реакция впервые развивается только во время беременности в связи с резким изменением гормонального фона.
Будущим мамам не следует увлекаться солеными фисташками. Избыточное употребление соли в этот период может негативно сказаться на состоянии женщины. Лишний вес, отеки, высокое артериальное давление – вот лишь малая часть проблем, вызванных пристрастием к соленой пище. На фоне артериальной гипертензии возможно развитие гестоза, плацентарной недостаточности и других осложнений беременности.
Важные аспекты
Во время беременности не рекомендуется употреблять более 10-15 орешков в день. Избыток орехов может негативно сказаться на здоровье женщины и ее малыша.
Будущим мамам следует употреблять свежие или слегка обжаренные орехи. Соленые фисташки можно есть в небольшом количестве и не чаще одного раза в неделю. При появлении отеков и повышении артериального давления от употребления любых соленых орехов нужно воздержаться.
Фисташковые орехи прекрасно сочетаются со многими блюдами. Этими орешками украшают различные сладости и выпечку. В восточной кухне фисташки добавляют в колбасы и некоторые другие мясные блюда. Фисташки также входят в состав изысканных соусов и десертов.
Автор: врач акушер-гинеколог Екатерина Сибилева
Фото:pixabay.com
spuzom.com
Фисташки при беременности и в период лактации, польза и вред
В умеренных количествах фисташки при беременности принесут пользу не только организму будущей мамы, но и обеспечат плод полезными элементами, витаминами. Разрешено употреблять этот вид ореха при ГВ, однако женщина должна помнить, что в течение дня разрешено съедать около 10-15 штучек. Злоупотребление фисташками приносит вред.
Можно ли есть фисташки при беременности?
Орехи, в том числе и фисташки, – вкусный, питательный продукт, потому что в нем содержится много полезных веществ. При умеренном употреблении этой разновидности орехов удается нормализовать показатель холестерола. А благодаря повышенному содержанию железа, получится предупредить анемию, которая нередко развивается у будущих мам на разных сроках беременности.
Как и любой вид орехов, фисташки калорийны, поэтому женщинам, следящим за весом, кушать их разрешено в ограниченных количествах. Употребляя продукт при беременности, удастся достичь таких результатов:
укрепить иммунную систему;
поддерживать хорошее настроение и справляться со стрессами;
стабилизировать артериальное давление;
улучшить работу головного мозга;
нормализовать функционирование печени;
укрепить зубную эмаль и костные ткани;
предотвратить развитие патологий сердечно-сосудистой системы;
наладить работу кровеносной системы;
улучшить обмен веществ и функционирование эндокринной системы;
очистить организм от токсинов;
предотвратить нарушение работы органов пищеварения.
Употребление при грудном кормлении
Кормящая мама, строго следящая за питанием, может задаться вопросом – разрешены фисташки во время ГВ? По поводу этого вопроса существуют абсолютно противоположные версии:
Орех обладает общеукрепляющим свойством, насыщает полезными веществами, витаминами, жирами, что благоприятно сказывается на составе грудного молока.
Фисташки, как и остальные разновидности орехов, аллергенные. От их употребления в первые месяцы жизни малыша лучше отказаться.
Все продукты, которые ест кормящая мать, влияют на состав и качество молока. Вещества из съеденной пищи проникают из пищеварительной системы в кровь, а вместе с ней – в грудное молоко. Поэтому аллергенный продукт может легко спровоцировать ответную реакцию у грудничка, однако между всеми «за» и «против» возможно отыскать золотую середину. К примеру, добавлять в меню орешки, когда малышу уже исполнится 6-7 месяцев. В этом возрасте система пищеварения адаптируется к новой среде, благодаря чему риск возникновения аллергии снижается.
Справка. Если в период беременности какой-либо продукт вообще не употреблялся, но во время ГВ его захотелось, сначала лучше добавлять его в рацион маленькими порциями, внимательно следя за реакцией малыша. Если никаких последствий не возникает, порцию можно добавлять. Если у близких родственников есть аллергия на продукт, при грудном кормлении лучше полностью отказаться от него, чтобы не рисковать здоровьем крохи.
Полезные свойства
В фисташках присутствуют антиоксиданты:
бета-каротин;
лютеин;
витамин E;
зеаксантин.
Польза фисташек при беременности и грудном вскармливании очевидна. Они рекомендованы врачами к употреблению в эти важные периоды. Полезные свойства этой разновидности орехов такие:
Нормализуют уровень холестерина. Вещество, входящее в состав орешек, расщепляет и выводит плохой холестерол.
Улучшают зрение. Содержащийся в продукте лютеин полезен для зрительной системы.
Насыщают растительным белком. В орешках много протеина, который является строительным материалом.
Восстанавливают иммунитет. Фисташки – кладезь витаминов группы B, E, А. Еще в них много присутствуют элементы — кальций, калий, железо. Все компоненты способствуют восстановлению защитных функций, что важно на любом сроке беременности и при ГВ.
Укрепляют кости. Продукт содержит много кальция, который укрепляет костные ткани будущей мамы и малыша.
Нормализуют пищеварение. Орехи богаты на растительную клетчатку, которая благоприятно сказывается на работе органов пищеварительного тракта.
Предотвращают развитие гестационного сахарного диабета. Умеренное употребление фисташек способствует нормализации уровня глюкозы и функционирования эндокринной системы.
Регулируют работу сердца. Продукт содержит около 29% калия, который благоприятно сказывается на работе сердечной мышцы, укрепляя ее.
Улучшают метаболизм. Полезные жиры, которых в фисташках много, нормализуют обмен веществ, при умеренном употреблении снижают риск ожирения.
Снижают риск развития респираторных болезней. Витамины и вещества, входящие в состав фисташек, благоприятно сказываются на органах дыхания, укрепляя их.
Поддерживают здоровье печени. Продукт способствует улучшению функционирования органа, предотвращает закупорку желчных протоков, избавляет от печеночных колик.
Противопоказания
Фисташки запрещено кушать, если у кого-то из родственников или самой женщины есть аллергия на них. Соленый продукт содержит много соли, поэтому от него лучше отказаться, если женщина страдает такими нарушениями, как:
ожирение;
артериальная гипертензия;
почечная дисфункция;
отеки;
болезни органов пищеварения.
Важно! Злоупотребление фисташками во время беременности способствует расслаблению маточной мускулатуры. На ранних сроках это может привести к выкидышу, а на поздних – к преждевременным родам.
Сколько можно есть фисташек в день?
Чтобы во время беременности получить оптимальное количество витаминов и жизненно важных веществ, а также не вызвать негативной реакции, в течение суток разрешено съедать 12-15 штучек орешков. При грудном вскармливании их лучше начинать вводить небольшими порциями – сначала по 2-3 шт. в день. Если малыш чувствует себя нормально, порцию можно постепенно увеличить. Если же кожа крохи покраснела или покрылась сыпью, нужно отказаться от орешек и показать малыша педиатру.
Какие фисташки выбирать при беременности и грудном вскармливании?
Во время вынашивания крохи и кормления важно контролировать не только количество, но и качество употребляемых продуктов. Это относится и к фисташкам. Чтобы выбрать свежие и полезные орешки, следует соблюдать следующие правила:
Проверить продукт на наличие плесени и грибков. Свежие орешки не должны иметь подозрительных включений и пятен.
Выбирать спелые фисташки. Их отличить просто – дозревшие орешки всегда продаются с открытой скорлупой и красноватой пленкой под ней.
Обратить внимание на цвет. Свежий, полезный продукт имеет ярко-зеленый окрас, цвет скорлупы – светло-бежевый без посторонних пятен.
Чтобы получить всю пользу, лучше включить в рацион сырые фисташки. В жареных полезных жиров и аминокислот намного меньше. Сырые орешки должны быть хорошо просушенными, это увеличивает срок хранения. После покупки продукт хранится в холодильнике 5-6 недель, а если поместить его в морозилку, срок увеличивается до 12 месяцев.
Заключительное слово
Фисташки – вкусный, полезный продукт. Врачи не запрещают употреблять его во время беременности и кормления грудью. Только не стоит забывать, что количество съеденных орешков нужно контролировать. При беременности в день разрешено съедать 12-15 штучек. Во время естественного кормления добавлять орешки в меню лучше понемногу – сначала 2-3 штуки в день, если у крохи нет реакции, объем порции постепенно увеличивается. Так как у фисташек есть противопоказания, перед их употреблением во время беременности и ГВ следует проконсультироваться с врачом. Чтобы получить максимум пользы от продукта, лучше употреблять его в свежем, подсушенном виде. Жареные фисташки вредны для женщин, находящихся в положении или кормящих грудью.