Главная » Разное » Если болит поджелудочная что кушать
Если болит поджелудочная что кушать
Что можно кушать когда болит поджелудочная: диета, что нельзя есть, как питаться
Что можно кушать, когда болит поджелудочная? Этот вопрос часто задают люди, у которых диагностирован панкреатит (воспаление поджелудочной железы). Это довольно распространенный недуг, заставляющий человека не только пересмотреть рацион, но и внести в него серьезные коррективы. Тем более, что есть повод: употребление «неправильной» пищи всегда становится причиной нового обострения болезни. Что же при панкреатите является полезной едой, а от чего лучше воздержаться?
Особенности рациона при панкреатите
Прежде всего при возникновении определенной симптоматики, стоит проконсультироваться со специалистом. Только он может назначить адекватное лечение и порекомендовать подходящее диетическое питание.
Диета, которая подходит для больных с воспалением поджелудочной железы, несколько отличается от питания людей, стремящихся к похудению. Она преследует несколько иные цели и не является «голодной». И если питаться соответствующим образом, то можно устранить ряд неприятных симптомов, в том числе болезненность, избавиться от воспалительного процесса, а в период ремиссии исключить рецидив заболевания.
Обычно при слове «диета» людям представляются унылые, безвкусные блюда, которые не будут отличаться друг от друга. Но пища при панкреатите может быть не только полезной, но и вкусной, а сам рацион достаточно разнообразным.
Конечно, без ограничений не обойтись, но поджелудочная железа играет важную роль в пищеварительной системе и заслуживает внимания. Ее здоровье — залог полноценного переваривания продуктов, кроме того, помимо желудочных ферментов, она продуцирует важный компонент — инсулин.
Когда развивается панкреатит, а человек терпит недуг, не обращаясь за помощью, и продолжает усугублять ситуацию употреблением вредных продуктов, то воспаление начинает усиливаться, распространяясь и на соседние органы. Естественно, что в этом случае потребуется продолжительное лечение и более жесткие ограничения в еде.
Чтобы не дождаться осложнений, больной должен при первых признаках недуга — боли в верхней части живота, тошноте, снижении веса — посетить врача.
Какие продукты и напитки попадают под запрет
Вредная пища способна раздражать стенки органов пищеварительной системы, негативно отражаясь на состоянии слизистой. Такие продукты стоит исключить из рациона при болях в поджелудочной железе. В этот список попадает следующая еда и питье:
все напитки, содержащие алкоголь;
напитки-энерготоники (как алкогольные, так и безалкогольные);
газированные воды;
все продукты, относящиеся к фастфуду;
солености, острые и жирные блюда;
кондитерские изделия, особенно сдобные, с большим содержанием крема.
Кроме того, пациентам стоит отказаться от употребления слишком охлажденного питья, способного вызывать спазмы и болезненность.
Что делать при обострении
Когда недуг обостряется, то рекомендуется устроить 3-дневную голодовку, отказавшись от любой пищи.
Это позволит значительно снизить нагрузку на воспаленный орган. А чтобы поддержать ее работу, рекомендуется сделать систему с глюкозой.
На 4-5 сутки можно вводить еду, начиная с употребления низкокалорийных, легкоусвояемых продуктов. Порции должны быть небольшими, но питаться желательно с небольшим интервалом. Нельзя есть пищу, способную вызывать запоры, вздутие, метеоризм:
бобовые;
капусту;
свежую выпечку;
перловую и пшенную каши;
жирное мясо и рыбу;
виноград;
газировку;
цельное молоко.
Главная цель диеты при болях поджелудочной железы — исключить продукты, способствующие значительному повышению кислотности в желудочной среде.
В большинстве случаев при нарушении работы этого органа рекомендуется длительное соблюдение диетического питания. Ограничивать рацион придется в течение 8-10 месяцев, а после постепенно включать пищу, которая оказалась в списке запретов.
Идеальный рацион при воспалении поджелудочной железы
Рацион человека, страдающего панкреатитом, должен быть сбалансированным, предусматривающим определенное количество белков — растительных и животных, витаминов, веществ, препятствующих отложению жиров.
Обязательно, чтобы в меню были блюда из мяса, кисломолочные продукты, рыба.
При хронической форме воспаления поджелудочной железы рацион может выглядеть следующим образом:
Завтрак. Сырники из нежирного творога, безмолочная каша — из риса или гречки, отварное мясо или филе рыбы, овощная запеканка или паровые овощи. Иногда можно готовить омлеты из яичных белков.
Обед. На первое можно приготовить молочную лапшу или суп с крупой на овощном бульоне. В качестве второго блюда подойдет отварное или приготовленное на пару мясо или рыба, для гарнира можно использовать отварные овощи. Не стоит употреблять соусы, майонезы, кетчупы. Пить лучше компот, приготовленный из свежих фруктов или ягод.
Ужин. Можно приготовить овощное рагу, отварную рыбу или кашу с сухофруктами, но без добавления сливочного масла. На десерт можно употреблять овсяный кисель, овощной сок.
Что есть при панкреатите с болями
Когда хронический панкреатит обостряется, стоит обратить внимание на диетическое питание лечебного стола №5. Такая диета больше остальных отвечает потребностям организма при данном заболевании, она помогает устранять приступы и не дает болезни проявиться снова.
Специалисты знают, что можно есть, если болит поджелудочная железа, и дают рекомендации пациентам. Меню может состоять из следующих блюд:
суп — овощной, крем, со слизистыми крупами (исключением является пшено);
кисломолочные продукты;
вареные яйца;
рагу из овощей, в которое может входить кабачок, картофель, лук, морковь, цветная капуста, брокколи, свежая зелень;
небольшое количество животных жиров (например, сливочное масло);
немного свежих ягод и фруктов.
Больным панкреатитом нельзя есть мороженое.
Запреты по столу №5
Диета №5 — одна из 15 систем питания, которую назначают при болезнях желчного пузыря, путей желчевыведения и печени. Кроме того, что она обеспечивает организм всем необходимым и нормализует работу пораженных органов, происходит улучшение процессов желчеотделения, разгрузка обмена жиров, а главное, что крайне важно при панкреатите, — работа желудочно-кишечного тракта приходит в норму.
При обострении болезни данный лечебный стол исключает ряд продуктов:
жареные блюда;
мясо и рыбу с высоким содержанием жира;
грибы и бульоны из них;
мясные и рыбные бульоны, особенно наваристые;
свежую сдобную выпечку;
кондитерские изделия и напитки с шоколадом;
алкогольные напитки;
специи и пряные травы.
Если панкреатитом страдает ребенок, то список запрещенных продуктов расширяется, диета рекомендуется более строгая.
Исключают употребление:
любой выпечки;
сладостей;
яиц, кроме сырых;
консервированных и копченых продуктов.
Приблизительный рацион ребенка при обострении панкреатита
Может показаться, что стол маленького больного становится очень скудным, ведь из рациона исключается большинство вкусностей, которые дети так любят. Однако в меню остаются полезные компоненты, которые способны улучшить не только состояние воспаленной железы, но и общее состояние организма.
Дневной рацион может выглядеть следующим образом:
Завтрак: паровой омлет или геркулесовая безмолочная каша.
2-й завтрак: пудинг из моркови, тыквы, компот из сухофруктов или шиповниковый отвар, напитки с небольшим содержанием сахара.
Обед: на первое — тыквенный суп, филе нежирной рыбы — отварное или паровое, гарнир из отварного картофеля; в качестве десерта можно съесть запеченное яблочко; чай.
Полдник: творожная запеканка из нежирного продукта и травяной чай;
Ужин: можно предложить ребенку паровые котлетки из куриной грудки, морковный или тыквенный сок, галету.
Рацион при необратимых процессах в поджелудочной
Рак нередко затрагивает этот важный орган, нарушая его работу. В этом случае поджелудочная железа нуждается в поддержке и максимальном снижении нагрузки. Поэтому, если врачом была назначена диета, соблюдать ее следует обязательно.
Важно отказаться от спонтанных перекусов — хот-догов, сэндвичей и прочего фастфуда. Следует отдавать предпочтение домашней пище — все же блюда из мест общепита могут содержать некачественные или вредные ингредиенты.
Правильный рацион способен улучшить состояние здоровья человека и продлить функциональность пораженного органа.
При недуге подходит та же диета, что назначается при хроническом панкреатите, так как она отвечает всем потребностям.
Фрукты и овощи при воспалении железы — эта категория продуктов отличается особой пользой, но накладываются определенные ограничения, если речь идет о панкреатите. Любой специалист скажет, что можно есть, а что нельзя. Например, можно употреблять ананас, зеленые яблоки, арбуз, папайю.
А вот от груш, цитрусов, персиков, слив и кислых яблок лучше отказаться. Во время обострения недуга не рекомендуется употреблять какой-либо новый фрукт.
Людям, страдающим панкреатитом, рекомендуют включать в рацион как можно больше растительной пищи — фруктов, овощей, зелени. Их можно употреблять в любом количестве, желательно в сыром виде, готовить в пароварке, духовом шкафу, отваривать.
Еще один момент — важно к ним подбирать подходящие ингредиенты, лучше всего овощи сочетаются с кашами. Такая пища обладает хорошим вкусом и при этом богата полезными веществами.
Воспаление поджелудочной железы — заболевание, которое требует обязательного лечения. Но оно не способно навсегда избавить человека от недуга, периодически его будут беспокоить симптомы рецидивирующей болезни. Больной сам должен решить — хочет ли он жить здоровой полноценной жизнью и надолго забыть о панкреатите или же готов регулярно испытывать мучения, с ним связанные. Поэтому важным пунктом является соблюдение диетического питания.
medicalok.ru
Питание при болях в поджелудочной железе
Боль в животе свидетельствует о неполадках внутренних органов
Когда у человека болит железа, то необходимо не только принимать препараты, но и кушать определенные продукты. Если есть все подряд, то возможно, что заболевание будет обостряться. Для того чтобы узнать, какой должна быть диета при панкреатите, необходимо проконсультироваться с врачом. Диета при больной поджелудочной железе и тот набор продуктов, которые можно будете употреблять, будут способствовать тому, чтобы боли не появлялись, а так же помогут быстрее избавиться от воспаления. Не нужно заблуждаться о том, что если сидеть на диете, то это значит, все будет невкусным. Продукты, которые считаются полезными для панкреатита можно сочетать таким образом, что блюдо получится красивым и вкусным.
Такой орган, как поджелудочная железа, является важным в пищеварительной системе. От того, насколько она здорова, будет зависеть, насколько быстро и хорошо будет перевариваться пища. Поджелудочная вырабатывает ферменты и инсулин.
Нарушение в работе данного органа могут стать различные воспаления, которые могут протекать, как в самой железе, так и в рядом находящихся органах. Если человек испытывает боль в верху живота, у него появилась тошнота или вес начал стремительно снижаться, то это является поводом для визита к врачу, который расскажет, что можно принимать и что можно кушать.
Запрещенные продукты при панкреатите
Напитки подобного рода вредны для поджелудочной железы
При таком заболевании, как панкреатит, есть некоторый ряд продуктов, которые запрещено употреблять, так как они могут спровоцировать обострение болезни. К таким продуктам относятся:
Любые виды алкоголя.
Энергетические напитки.
Очень холодное питье.
Газированные напитки.
Фаст-фуд.
Соленая, жирная и острая пища.
Сдоба, особенно это касается тортов, в которых есть много крема.
Если у человека случается приступ панкреатита, то тогда лучше всего 3 дня ничего не кушать, чтобы поджелудочная железа не была перегруженной. А для того, чтобы поддержать силу, необходимо будет сделать капельницу с глюкозой. Начинать принимать еду можно на 4-6 день и то, только низкокалорийную пищу. Нужно обратить внимание на то, что есть нужно часто, но небольшими порциями. От продуктов, которые вызывают запор и вздутие, стоит отказаться. Главной целью диеты будет полное исключение продуктов, которые могут стать причиной образования повышенной кислотности в желудке. Чаще всего люди, у которых поджелудочная работает не так, как нужно, должны сидеть на диете 7-9 месяцев и только после этого можно будет постепенно вводить продукты, которые ранее были запрещены.
Читайте так же, как лечить поджелудочную железу, диета?
Что можно употреблять, когда болит поджелудочная железа
Творожные сырники
Когда и как болит поджелудочная железа? то в рационе обязательно должны присутствовать белки, витамины и все то, что будет останавливать отложение жиров. Так же в рационе обязательно должно быть мясо, молоко и рыба.
Когда панкреатит имеет хроническую форму, то тогда питание может быть следующим:
Завтрак. Творожные сырники, гречневая или рисовая каша, мясо или же рыба в отварном виде, капустные котлеты.
Обед. Этот прием пищи может состоять из молочной лапши, супа, в котором будет присутствовать крупа. Так же не нужно забывать об овощах, отварном мясе и компота из свежих ягод.
Ужин. Он может состоять из рагу овощного, отварной рыбы, кураги, чернослива и каши без добавления масла.
При обострении хронического панкреатита, очень важно помнить о диете стола №5. Такое питание позволит устранить приступы и не позволит появиться им снова.
Когда сильно болит, необходимо использовать следующую диету, которая будет включать в себя употребление следующих продуктов:
Супы, суп-крем, в которых обязательно будут использованы слизистые крупы. К таким крупам нельзя отнести пшено.
Кисломолочные продукты.
Свежие яйца в отварном виде.
Овощное рагу, которое должно состоять из кабачков, картофеля, капусты, лука, моркови.
Жиры в небольшом количестве, например, масло сливочное.
Свежие ягоды и фрукты.
Мороженное при панкреатите запрещено
Стол № 5 во время обострений рекомендует отказаться от употребления следующих продуктов:
Жареное.
Мясо или рыбу жирных сортов.
Грибы.
Наваристые бульоны.
Сдобу, которая только что испечена.
Мороженое, шоколад.
Алкоголь.
Острые специи или пряности.
Если диетический стол №5 рекомендуется использовать для детей, то тогда к запрещенным продуктам еще можно будет отнести:
Любые виды выпечки.
Первые блюда, которые были приготовлены на крепких бульонах.
Любые сладости.
Яйца, за исключением сырого.
Консервация.
Копчености.
Что касается тех блюд, которые можно давать ребенку, когда у него болит данный орган, то они будут следующими:
Завтрак. Омлет приготовленный на пару и каша «геркулес».
Второй завтрак может состоять из морковного пудинга и отвара шиповника.
Обед. Суп-пюре, сделанный из тыквы, запеченные яблоки, нежирную отварную рыбу или приготовленную на пару.
Полдник. Запеканка из нежирного творога и слабо сладкий чай.
Ужин. Для ужина ребенку можно сделать паровые котлеты из курицы, овощной сок, пудинг морковный.
Что кушать, если произошли необратимые процессы
Когда человеку сказали, что у него рак поджелудочной железы, необходимо поддерживать его работу. Поэтому питание должно быть правильным и полезным. Благодаря такому питанию, человек будет чувствовать себя хорошо, а орган нормально функционировать, насколько это возможно.
Овощи при панкреатите
Овощи и фрукты всегда полезны, поэтому кушать их можно в любом количестве, а также запекать, готовить на пару и варить. Самое главное, чтобы они хорошо сочетались с другими продуктами. Идеальным вариантом станет прием овощей и кашами. Это будет не только полезно, но и вкусно.
Если врачи поставили диагноз рак, то необходимо навсегда забить о газированных напитках, фаст-фудах, алкоголе, жирной и острой пищи. Кроме того, стоит воздержаться от употребления пищи, которая приготовлена в столовых, так как неизвестно, как готовились блюда и какие продукты использовались для их приготовления и как на них отреагирует поджелудочная,как болит? Дело в том, что перечисленные продукты будут способствовать не только появлению обострений, но и ухудшению здоровья.
Читайте так же, при болях в поджелудочной железе, что пить?
pankreaza.ru
Что можно есть при болях в поджелудочной железе
ВАЖНО! «Средство от гастрита и язвы, которое помогло Галине Савиной» Читать далее >>
Одним из самых важных органов в организме человека является поджелудочная железа. Именно с помощью поджелудки процесс пищеварения протекает более эффективно, так как она не только помогает в усвоении пищи, ускоряя расщепление и всасывание в кишечнике жиров, углеводов и белков, но также выполняет защитную функцию. Благодаря панкреасу, как в медицине с древности называется эта железа, агрессивные пищеварительные ферменты не могут при стечении неблагоприятных обстоятельств начать переваривание собственных клеток и тканей.
В связи с тем, что функциональность этого органа, принимающего непосредственное участие в пищеварительном процессе, очень высокая, любые болезни, которые протекают на фоне появления в нем патологических изменений, практически всегда заканчиваются плачевно. От патологических процессов, способных в любой момент поразить панкреас, не застрахован ни один человек. Именно поэтому люди, находящиеся в группе риска по развитию этого недуга, чаще всего интересуются у гастроэнтерологов тем, что можно кушать когда болит поджелудочная железа, чтобы не допустить развития осложнений.
Что и как кушать в ранний период обострения
Вопрос о том, когда болит поджелудочная железа что можно кушать интересует многих. Особенно актуальным он становиться тогда, когда неприятная симптоматика, сопровождающая воспалительный процесс в панкреасе, начинает стихать. И у больного человека просыпается естественное чувство голода.
О том, что можно есть в это время, каждый конкретный пациент должен спрашивать у своего лечащего врача, который подберет лечебное питание в соответствии с нюансами заболевания.
Существует и общерекомендованный список разрешенных продуктов:
Основой рациона становятся жидкие каши, слизистые супы и кисели. Связано данное требование с тем, что эти блюда обладают обволакивающими свойствами, и поэтому способны эффективно защитить пищеварительные органы от термического, механического или химического внешнего воздействия.
Постепенно в ежедневное меню начинают вводить мясо и рыбу нежирных сортов. Но блюда, приготовленные из этих продуктов не должны содержать крупных кусочков, то есть их следует тщательно измельчить или непосредственно перед приготовлением, или после того, как блюдо будет готово;
Допустимо употребление в виде гарниров или основы для слизистых супов круп (кроме пшена) и макаронных изделий твердых сортов.
Овощи, кроме редьки, редиса, белокочанной капусты, подавать необходимо в пюреобразном состоянии. Можно их приготовить и в виде запеканок или свежих салатов. Но в этих случаях следует учитывать тот нюанс, что все кусочки должны иметь минимальные размеры (лучше всего их измельчить на терке).
При воспалениях поджелудки рекомендуются употреблять и блюда, приготовленные из творога, суфле и запеканки. Но этот кисломолочный продукт должен быть исключительно свежим и не кислым, поэтому его лучше всего сделать самостоятельно.
Яйца кушают только сваренными всмятку или в виде парового белкового омлета без каких-либо добавок.
Перед сном в период затухающего обострения в обязательном порядке следует выпивать стакан кефира, простокваши или ряженки. Это поможет не испытать чувства голода в ночное время. Такое питание в период затухания обострения поможет добиться постепенного полного исчезновения неприятных клинических проявлений напасти.
Диета в состоянии ремиссии
Если соблюдать после приступа определенное время соответствующий режим и рацион, боли отступят. Но не следует думать, что с этого времени можно начинать кушать все, что хочется. Диету, правда, менее строгую, следует соблюдать еще не менее полугода. Лучше же всего будет, если она станет привычкой на всю дальнейшую жизнь, так как любые алиментарные нарушения рациона быстро спровоцируют появление нового приступа. Что же можно кушать при склонности поджелудочной к развитию в ней воспалительных процессов? Специалисты рекомендуют составлять ежедневное меню на основе следующих блюд и продуктов:
ВАЖНО!
Для лечения заболеваний ЖКТ, люди успешно используют метод Галины Савиновой. Читать далее >>>
Хлебобулочные изделия должны быть исключительно вчерашней выпечки, или в крайнем случае слегка подсушенными. Разрешено в небольших количествах употреблять крекеры, галеты или несдобное печенье.
Супы овощные (за исключением сваренных с белокочанной капустой), крупяные (недопустимо добавление пшена), а также мясные или рыбные при условии, что бульон будет сварен очень слабым.
Отварные или запеченные птица, кролик, телятина или нежирная рыба (тщательное измельчение данных продуктов в период ремиссии не требуется).
Для приготовления гарниров используются овощи, крупы или макароны.
Людям, страдающим от патологий поджелудки, разрешаются и твердые сыры, только несолёные, блюда из яиц, сладкие фрукты и ягоды. Как можно увидеть из перечисленного перечня разрешенных продуктов, меню с их использованием не будет скудным. Из них можно приготовить при творческом подходе к процессу готовки достаточное количество вкусных блюд, которые разнообразят ежедневный диетический стол.
Принципы питания
Интересы, связанные с коррекцией питания во время протекания воспалительного процесса в поджелудке, имеют под собой веские основания. Они связаны с тем, что диета в это время становится одним из наиболее необходимых терапевтических средств. Всем пациентам, мучащимся от нестерпимых болей в панкреасе, приходится полностью пересматривать образ жизни, а также режим и рацион.
В связи с этим у специалистов чаще всего интересуются тем, какие продукты способны спровоцировать неприятную симптоматику и поэтому подлежат непременному исключению из ежедневного меню, а что можно кушать не опасаясь. Такие сведения у человека, испытывающего частые боли в поджелудке, должны постоянно находиться под рукой, а лучше всего их заучить, чтобы при появлении болезненных ощущений в экстренном порядке скорректировать ежедневный рацион таким образом, чтобы стабилизировалась работа поджелудочной железы.
Принципов питания, считающиеся при заболеваниях поджелудочной железы основными, несколько. Все они практически такие же, как и при других патологиях органов пищеварения. Для приготовления и употребления блюд из диетического меню специалисты настоятельно советуют применять следующие общие правила:
В еде следует соблюдать дробность. Этот принцип заключается в том, чтобы кушать минимальными порциями, но через очень короткие промежутки времени. Перерыв между приемами пищи не должен составлять более трех часов, что позволит не допустить появления чувства голода.
Вся приготовленная пища должна подаваться на стол пациента с диагностированным воспалительным процессом в поджелудочной исключительно в теплом виде. Ее температура не должна превышать комнатной. Употребление горячих и холодных блюд категорически запрещено, так как они могут нанести слизистой пищеварительных органов термическое повреждение.
Кулинарная обработка может проводиться только лишь одним из трех способов — отваривание в воде или на пару, тушение, а также запекание в духовке. Но приготовление последним способом предусматривает соблюдение одного обязательного нюанса — румяная корочка перед подачей блюда на стол в обязательном порядке должна быть убрана.
Также к принципиально важным правилам рациона, назначаемого в тех случаях, если болит поджелудочная железа, относится категоричный запрет на употребление жиров и углеводов, особенно в период обострения. Подлежат исключению из ежедневного меню жареные и жирные блюда, так как они провоцируют усиление секреции, что, соответственно, усиливает негативную симптоматику. Недопустима и острая, а также пряная пища.
Правила питания во время рецидива
При начавшемся неожиданно приступе патологии боли зачастую оказываются просто нестерпимыми. В это время все мысли о еде отходят на второй план. У человека остается одно желание — купировать острые болезненные ощущения как можно быстрее. Как отмечают врачи, добиться скорейшего результата можно только при помощи медикаментов. Но они не сыграют большой роли, если больной человек после того, как выпьет порекомендованную врачом таблетку и ощутит заметное облегчение, сразу «бросится к холодильнику», чтобы унять проснувшийся голод. От этого патологическая ситуация только ухудшится.
Для того чтобы не допустить этого, при приближении острого приступа необходимо выполнять некоторые правила. Те люди, которые не понаслышке знают, что такое панкреатическая боль, хорошо с ними знакомы. Для тех же пациентов, которые впервые столкнулись с патологическими изменениями в этой коварной железе, необходимо рассказать об основных правилах поведения в самые первые дни. Только неукоснительное их соблюдение поможет в кратчайшие сроки забыть об острых болях и других неприятных симптомах, сопровождающих воспаление панкреаса. При болях в поджелудочной железе диета в самые первые несколько суток, пока лечащий врач не выяснит причину, спровоцировавшую обострение, будет заключаться в следующем:
Три дня с начала приступа необходимо полное голодание.
Для поддержания в организме водно-солевого баланса в этот период следует пить минеральную воду типа «Боржоми». Но здесь имеются необходимые условия — газы в ней должны полностью отсутствовать и она должна иметь комнатную температуру.
Количество употребленной в сутки жидкости не должно превышать полутора литров (дополнительно к минералке рекомендуется выпивать пол-литра несладкого отвара шиповника). Одноразовый прием жидкости должен составлять не более 2/3 стакана.
Только с третьего дня пациентам разрешается понемногу вводить в рацион некоторые низкокалорийные блюда. Но соль, а также продукты, стимулирующие газообразование или вызывающие повышение секреции строжайше запрещены.
Запрещенные блюда и продукты
Но, как и в любом правиле, в принципах лечебного питания имеются свои исключения. Сюда входит список продуктов, которые категорически нельзя есть при болезнях, протекающих на фоне воспаления поджелудочной железы. Под полный запрет в этом случае подпадают:
Любой фастфуд. Его не рекомендуется употреблять даже здоровым людям, так как такая еда способна очень быстро спровоцировать развитие патологий пищеварительной системы.
Вермишель, пюре и супы быстрого приготовления, содержащие огромное количество консервантов.
Овощные соленья и маринады, а также рыбные и мясные консервы.
Продукты с повышенным содержанием клетчатки.
Соленый и копченый шпик.
Колбасные изделия.
Копчености.
Рафинированные продукты (сахар и сдоба).
Кроме того, к сведению пациентов, интересующихся тем, что нельзя при этих патологиях кушать, специалисты уточняют, что под запретом оказываются газированные напитки, крепкий чай или кофе, какао. Также пациентам с поджелудкой следует навсегда забыть об алкоголе и искоренить такую вредную привычку, как курение. Такой рацион для людей, страдающих от проблем с поджелудочной, должен стать нормой жизни, так как, благодаря ему, в ближайшее время снова заболеть и опять испытать неприятные проявления недуга не получиться. Состояние ремиссии при недопущении алиментарных нарушений в ежедневном меню может длиться очень долго.
Но самостоятельно назначать себе диету, ориентируясь на многочисленные сведения, имеющиеся в интернете, категорически не рекомендуется. Каждому конкретному пациенту определенный набор продуктов подбирается исключительно лечащим врачом в соответствии со стадией и формой заболевания. Только подобранное по всем правилам питание способно нормализовать работу поджелудочной железы и не допустить развития в ней осложнений.
Вы устали от болей в животе, тошноты и рвоты…
И эта постоянная изжога…
Не говоря уже о расстройствах стула, чередующихся запорами…
О хорошем настроении от всего этого и вспоминать тошно…
Поэтому рекомендуем вам прочитать как Галина Савина полностью вылечила болезни ЖКТ. Читать далее >>
gastrolekar.ru
Питание при болях в поджелудочной железе
Заболевания поджелудочной железы сопровождаются болями в области левого подреберья и под ложечкой. Любые нарушения со стороны этого органа отражаются на процессах пищеварения, ведь именно ферменты поджелудочной железы расщепляют продукты, а инсулин и глюкагон – это незаменимые участники обменных процессов.
При болях в поджелудочной железе помогают не только лекарственные средства, но и диетическое питание. Оно должно быть направлено на снижение выработки желудочного сока и предупреждение развития осложнений. Каковы же принципы диеты при патологиях железы, как правильно составить меню для облегчения симптомов?
Общие рекомендации
Ускорить процесс выздоровления при болезнях поджелудочной железы поможет правильное питание в сочетании со здоровым и подвижным образом жизни, а также отказом от вредных привычек. Если у вас болит поджелудочная железа, придерживайтесь следующих принципов правильного питания:
принимайте пищу регулярно – каждые три–четыре часа. Больших интервалов не должно быть;
меню должно быть разнообразным и сбалансированным. В рационе должно присутствовать достаточное количество белков, жиров и углеводов, а также продуктов, богатых клетчаткой;
старайтесь не переедать, приучитесь употреблять небольшие порции пищи;
не ешьте холодную и горячую пищу, она должна быть теплой;
жарить пищу недопустимо при болях в поджелудочной железе, лучше всего продукты готовить на пару, варить, тушить;
в день вы должны употреблять до двух литров воды.
Питание при болях в поджелудочной железе составляется с учетом рекомендаций лечебного стола №5. Специалисты утверждают, что орган ответственен в первую очередь за углеводный обмен, а поступающие белки не приведут к его перегрузке. Именно поэтому они рекомендуют вводить в рацион белковую пищу.
Полностью исключать растительное и сливочное масло, хотя количество их употребления следует контролировать. Диета несколько отличается в зависимости от фазы заболевания. То, что можно есть при хроническом процессе, категорически нельзя употреблять в период острой фазы.
Если у вас болит поджелудочная железа, в первую очередь обратитесь к врачу для постановки диагноза
Больная поджелудочная железа крайне нуждается в щадящем питании. Рассмотрим примерное меню при заболеваниях этого органа. На завтрак предпочтительнее приготовить овсяную или манную кашу. На обед можно покушать овощное пюре или протертый суп. На ужин снова приготовьте кашу, например, овсянку или гречку. В качестве перекусов лучше всего использовать кисломолочные продукты, запеченные фрукты и галетное печенье.
Теперь рассмотрим примеры блюд, которые можно готовить при заболеваниях поджелудочной железы:
Можно ли есть бананы при панкреатите?
Мясной пудинг. Лучше всего его готовить в пароварке. Для его приготовления необходимо взять говядину, молоко, яйца и сливочное масло. Мясо обязательно очистите от жира и прожилок. Сначала говядина варится и затем пропускается через мясорубку. Отделите желток от белка. В мясной фарш необходимо добавить молоко, немного соли и желток. Затем белок следует взбить с помощью миксера и также отправить в общую емкость. Тщательно смешайте все компоненты блюда, должна получиться пастообразная смесь. Масло необходимо для смазывания емкости.
Омлет в пароварке. Понадобиться яйцо, вода, сливочное масло и соль. По вкусу можно также добавлять овощи и творог. Все ингредиенты смешиваются до получения однородной массы, а затем отправляются на двадцать минут в пароварку.
Творожное суфле. Нам понадобятся следующие ингредиенты: творог, молоко, мед, желатин, какао-порошок. Для начала вы должно замочить на тридцать минут желатин в воде. Далее вы сливаете воду, а в желатин добавляете остальные ингредиенты. Затем блюдо ставится на маленький огонь и доводится до кипения.
Когда болит поджелудочная железа, пейте в достаточном количестве воды
Питание в зависимости от причины боли
Зачастую боль сигнализирует о развивающихся патологических процессах. Лидирующее место среди заболеваний поджелудочной железы занимает панкреатит – заболевание воспалительного характера.
Основной причиной развития недуга является нарушение оттока ферментов, которые способны разрушить ткани органа и даже кровеносные сосуды. Заболеванию подвержены любители острой, жареной, жирной пищи, а также люди, которые злоупотребляют алкоголем и переедают. Основными проявлениями недуга являются болевой синдром и интоксикация.
Острый панкреатит
Для острого процесса характерна интенсивная боль тупого или режущего характера. В зависимости от того, какой участок поджелудочной железы был поражен, боль может появляться в правом или левом подреберье, под ложечкой. Если же патологический процесс затрагивает весь орган, болевая вспышка носит опоясывающий характер. Боль может отдавать в спину, лопатку, грудь.
Отсутствие своевременной медицинской помощи чревато болевым шоком, потерей сознания и даже летальным исходом. Помимо боли, у больных появляется тошнота и рвота, вздутие живота, отрыжка, изжога, диарея или запор. Наблюдается напряженность мышц брюшного пресса. Острый процесс может также вызывать повышение температуры тела, а также изменение показателей артериального давления.
Острый панкреатит является показанием к госпитализации. Основной задачей лечения является нейтрализация панкреатических ферментов, которые попали в кровь, а также борьба с интоксикацией. В острый период следует обеспечить минимальную нагрузку на орган. В первые дни показано лечебное голодание. При этом внутривенно вводятся растворы с питательными веществами.
В первые несколько дней при остром панкреатите показано лечебное голодание
Важно! Голодание считается наиболее действенным методом терапевтического лечения острого панкреатита.
Голодание бывает сухим или с употреблением жидкости. Первый метод может продолжаться не более 24 часов, затем больному дают небольшое количество минеральной воды без газа, постепенно увеличивая дозировку. По прошествии двух дней можно употребить овощной бульон, после этого рацион расширяется.
Сухое голодание чаще назначают при хронической форме, а голодание с употреблением жидкости – при остром процессе. Оно поможет не только снять симптомы недуга, но и ускорит процесс выздоровления органа. При остром панкреатите голодание проводится в условиях стационара. Больному разрешается в неограниченных количествах употреблять жидкость. Это может быть щелочная минеральная вода или отвар шиповника.
При хроническом процессе сухое голодание проводится один раз в неделю, при этом человек должен соблюдать строгий постельный режим. После стихания острого процесса важно продолжать следить за питанием. Пища должна употребляться в протертом пюреобразном виде. Приемы пищи должны быть небольшими порциями пять-шесть раз в день. Блюда должны быть комфортно теплыми.
Что нельзя есть? Запрещенными при панкреатите являются такие продукты:
жирная пища, бульоны, копчености;
приправы, соленья, маринады;
острые овощи и кислые фрукты;
кондитерские изделия, сдоба;
газировка, алкоголь;
шоколад, мороженое;
какао, кофе.
При панкреатите запрещены кислые фрукты
Лечебное питание включает в себя достаточное количество полезных и вкусных продуктов:
вареные, тушеные или приготовленные на пару овощи;
постное мясо, рыба и птица;
крупы;
овощные супы;
печеные яблоки;
кисели, компоты;
растительное масло разрешается вводить в рацион, но оно не должно подвергаться термической обработке.
Хронический панкреатит
При хроническом процессе приступ боли может беспокоить человека на протяжении длительного периода времени. Наклоны и приседания усиливают интенсивность болевого синдрома. Вызвать очередной приступ могут погрешности в питании.
Хронический панкреатит – это волнообразный процесс. На смену рецидиву приходит стадия ремиссии. При обострении больным назначают голодание, так же как и при остром процессе. Полноценное питание может быть назначено лишь через несколько дней от начала обострения, когда активность панкреатических ферментов снижается, стихает воспалительная реакция и сходит отек поджелудочной железы.
Начиная с третьего дня вводятся дополнительные продукты. Блюда должны быть однородной и вязкой консистенции. Это может быть картофельное пюре, каши, протертые супы, галетное печенье, сухари.
Хотя при помощи одной лишь диеты вылечить хронический панкреатит нельзя, но она поможет улучшить качество жизни больного
Рак
Рак поджелудочной железы считается одним из наиболее тяжелых и стремительно развивающихся онкологических заболеваний. Лечение – это длительный и многоэтапный процесс, немаловажную роль в котором играет диетическое питание. В день больные должны принимать пищу пять–шесть раз в день, при этом интервал между приемами не должен превышать трех часов.
Лучше всего продукты запекать, тушить или готовить на пару. Рекомендован прием свежей теплой пищи. При раке поджелудочной железы крайне важно отказаться от курения и приема алкоголя. Никотин и спирт разрушают панкреатические ферменты, усугубляя состояние еще больше.
Жирные продукты дают наибольшую нагрузку поджелудочной железе и способствуют избыточной выработке ферментов, вот почему исключение жиров, особенно животных, является основным правилом для онкобольных. Часто заболевание вызывает повышенную чувствительность к пище с выраженным запахом, поэтому лучше использовать продукты без специфического и сильного аромата.
Лучше во время приема пищи пользоваться деревянными приборами, так как часто больные жалуются на появление металлического привкуса во рту. До и после еды рекомендуется полоскать ротовую полость слабым содовым раствором.
Ограничьте потребление соли, в качестве альтернативы используйте мяту, имбирь, тимьян, лимонный сок.
В тяжелых случаях показано парентеральное питание, при котором питательные вещества вводятся внутривенно
При раке поджелудочной железы разрешены такие продукты:
постная рыба и мясо;
простокваша, мягкие и твердые сыры с низкой жирностью;
овощи и фрукты;
каши;
рафинированный сахар;
травяные отвары;
цельнозерновой вчерашний хлеб.
Что касается фруктов и овощей, то предпочтение следует отдать сезонным продуктам, которые не содержат химикатов. Нитраты и неорганические соединения значительно повышают вероятность рецидива опухолевого процесса. К запрещенным продуктам можно отнести жирную пищу, консервы, маринады, соленья, копчености, полуфабрикаты.
Кроме того, больным нельзя употреблять свежий лук и чеснок, соусы и приправы, кофе, сладости, свежую выпечку. Вместо специй, в блюда лучше добавлять свежую зелень. В качестве заправки лучше использовать оливковое масло.
Итак, лечебная диета при заболеваниях поджелудочной железы поможет облегчить неприятные симптомы в период обострения, а также поддержать нормальное состояние в период ремиссии. Если легкомысленно относиться к своему здоровью и не придерживаться диеты, состояние больного может резко ухудшиться вплоть до развития опасных осложнений.
Бережное отношение к своему здоровью и грамотное соблюдение врачебных рекомендаций в отношении питания позволит предотвратить многие проблемы и сохранить здоровье поджелудочной железы.
vrbiz.ru
Поджелудочная железа, диета — что можно, что нельзя. Совет врача
Поджелудочная железа, диета, что можно и что нельзя есть. Как практикующий доктор я подробно описала, какое питание для поджелудочной железы приемлемо.
Если Вы Не будете соблюдать правила диеты для поджелудочной железы — то будет ЭТО или ЭТО, а потом вот ЭТО, но уже хуже. Как практикующий врач я подробно описала, что и как употреблять в пищу, что бы этого избежать.
Это приятное чувство голода
Содержание
Что нельзя употреблять в пищу
Что можно употреблять в пищу
Что следует ограничить в пище
Диета стол №5
Примеры меню и рецепты блюд
Ответы на частые вопросы по поджелудочной железе
Что можно есть при воспалении поджелудочной железы?
Тяжесть в поджелудочной железе
Поджелудочная железа и алкоголь
Если болит поджелудочная железа, что можно есть?
Питание после операции поджелудочной железы
Питание при камнях в поджелудочной железе
Авокадо и поджелудочная железа
График питания при болезнях поджелудочной железы
Отвары и настойки из трав для поджелудочной
Продукты, которых следует избегать
При заболевании поджелудочной железы запрещено кушать любую пищу, которая повышает выработку ферментов, призванных расщеплять пищу. Злоупотребление этими продуктами, приводит к тому, что в организме в большом количестве вырабатываются ферменты, необходимые для переваривания и расщепления пищи. Эти ферменты выделяются большом количестве. В результате чего происходит воспаление органа и возникают серьезные осложнения и заболевания. К таким продуктам относят:
Описанные ниже продукты нужно употреблять редко. А при возможности полностью исключить из своего рациона. Поскольку они тяжелы для желудка и чрезмерно напрягают поджелудочную железу. При употреблении таких продуктов возникают сбои в работе поджелудочной железы. К таким продуктам относят:
Применять в очень незначительном количестве. Если возникает беспокойство — отменять
Ванилин
0.17 г
10.42 г
22.07 г
359.00 ккал (1502 кДж)
Применять в очень незначительном количестве. Если возникает беспокойство — отменять
Разрешенная и рекоменнодованая пища
Для снижения химической и механической нагрузки на поджелудочную железу назначают специальную диету. Подобная диета должна быть направлена на предотвращение развития определенных осложнений и на стабилизацию состояния. Она основана на увеличении содержания белков до 130 г . В диету вводят продукты богатые калием. К таким продуктам относят
Стив Павлина: 30-дневный эксперимент по переходу в вегетарианство
Сдобные и свежевыпеченные мучные и кондитерские изделия
Мороженое, шоколад
Алкогольные напитки
Пряности и специи
Поджелудочная железа и алкоголь
Ешь просто — доживёшь лет до ста. Русская экологичная диета.
Примеры меню и рецепты блюд
Правильно подобранные продукты благотворно сказываются на пищеварении, являются хорошими источниками витаминов и минеральных веществ. Они питательны.Примеры меню для поджелудочной желзыТеперь, зная разрешенные продукты, можно составить меню на каждый день. Вот несколько возможных вариантов:Меню «Питаемся правильно»Завтрак — молочная рисовая каша;Второй завтрак – пюре из тыквы;Обед — овсяный суп, чай с молоком;Полдник — кефир с галетным печеньем;Ужин – протертая гречневая каша на воде;Второй ужин – кисель.Меню «Есть и не знать проблем с поджелудочной железой»Завтрак – суфле из творога;Второй завтрак – рисовая молочная каша;Обед — суп из перловой крупы, морковное пюре;Полдник — белковый омлет на пару;Ужин – манная каша;Второй ужин – клубничный сок.Меню «Скажите болезни поджелудочной железы — НЕТ.»Завтрак — овсяная каша, чай, белковый паровой омлет;Второй завтрак — морковный пудинг, отвар шиповника;Обед: овсяный суп-пюре с тыквой, печеные яблоки (без сахара);Полдник: творожная запеканка, чай ;Ужин: морковный пудинг, сок овощной ;На ночь: кефир.Рецепты блюд для поджелудочной желзыВрачи и диетологи считают, что для сохранения здоровья обязательно правильное питание с исключением жироной и жареной пищи. Но не все знают как приготовить вкусные блюда из диетических продуктов.
Банановые вафли:Вам понадобятся следующие продукты:
Цвета здоровья
1 стакан сахара
1 чашка нежирного молока
3 яйца
1 ванильный сахар
1 чайная ложка лимонного сока
3 измельченных банана
1-1 / 2 стакана ржаной муки
1 чайная ложка соды
щепотка соли
разрыхлитель
Приготовление:
Взбейте яйца
Добавте ванильную эссенцию, сахар, лимонный сок и бананы
Все хорошо перемешать
Добавить муку, соль, разрыхлитель и соду
Влить молоко и перемешать
Поместить в форму для выпечки
Выпекать в духовке при температуре 250 ºС до запекания
Что можно есть при воспалении поджелудочной железы
При воспалении поджелудочной железы очень важно дробное питание 5-6 раз в сутки.Ограничивают пищу богатую углеводами (мучные и сладкие блюда). Можно есть пищу богатую белками (рыба, птица) в отварном или протушенном виде. Разрешается вчерашний хлеб, овощи отварные или в виде пюре (картофель, морковь, кабачки). Также допускается все виды макаронных изделий и нежирный кефир.
Тяжесть в поджелудочной железе?
Появление тяжести в поджелудочной железе свидетельствует о патологических процессах протекающей в ней. Тяжесть возникает в результате:
Вредных привычек (курение, употребление алкоголя)
Переедания
Заболевания печени и желчевыводящих путей
Приеме медикаментов (тетрациклиноых антибиотиков)
Возрастных изменений
В случае возникновения тяжести и боли, необходимо:
разгрузить поджелудочную железу (отказаться от еды на сутки)
положить холод на околопупочную область
пить щелочную воду (Боржоми)
но-шпа, папаверин, платифилин в виде инъекций
Если болит поджелудочная железа, что можно есть?
Если болит поджелудочная железа очень важно включить в рацион жидкости (морсы без сахара, несладкий чай, отвары фруктов и овощей).Пища должна быть приготовлена отварная или на пару. Кроме того, важно употреблять такие продукты:
Пюре из кабачков, моркови и тыквы
Паровые пудинги из фарша и овощей
Кисели, желе
Слизистые супы
Галетное печенье
Вчерашний суп
Рыба и мясо содержат большое количество белков. Поэтому в день нужно употреблять 160 гр. Продукты содержащие быстроусвояемые углеводы – 350 гр. Нельзя употреблять пищу в горячем или холодном состоянии.
Питание после операции поджелудочной железы
После операции на поджелудочной железе, следует двое суток поголадть.С третьего дня в рацион можно включить:
Слабый несладкий чай
Протертые супы
Молочные рисовая и гречневая каши (молоко должно быть разведенным)
Паровой белковый омлет
Обезжиренный творог
Утреннее питание должно состоять из двух завтраков с интервалом 4 часа. Супы должны быть только вегетарианские. Рыба и мясо подается на ужин. На полдник нужно есть творог.
Питание при камнях в поджелудочной железе
Камни в поджелудочной железе (т.н. панкреолитиаз) это очень серьезная проблема. И игнорировать ее нельзя. Поскольку поджелудочная железа выполняет важную роль в пищеварении. Очень часто камни образуются в протоке поджелудочной железы. Такие камни мелкие, как песок.При обнаружении камней необходимо сразу их удалить. Кроме того, очень важно соблюдать диету. Специальная диета должна включать овощные блюда, отварную рыбу, макаронные изделия и крупы. Очень важно ограничить употребление яиц и жиров. Пища должна быть приготовлена на пару.Очень важно регулярное питание. Очень важно избегать переедания.
Авокадо и поджелудочная железа
При заболевании поджелудочной железы очень полезен авокадо. Авокадо можно есть отдельно, выбирая его мякоть ложечкой или взбив в пюре при помощи блендера. Очень хорошо он сочетается с рыбой. Подают его и как гарнир к мясу.Салат из авокадо и свеклы
Тщательно провариваем свеклу (не менее двух часов)
Измельчаем свеклу
Очищаем авокадо от кожуры
Нарезаем авокадо
Смешиваем и приправляем блюдо оливковым маслом
Авокадо не просто разрешено при заболевании поджелудочной железы, оно рекомендовано. Авокадо снижает холестерин. Ферменты, которые содержатся в мякоти по составу сходны с теми, которые вырабатываются желудком и поджелудочной. Авокадо содержит низкий уровень сахара. Кроме того, плод нормализует артериальное давление.
При заболевании поджелудочной железы нужно кушать 5-6 раз в деньмаленькими порциями. Промежутки между приемами пищи должны быть в среднем четыре часа.
Завтрак должен включать жидкие каши
Второй завтрак – овощное пюре, отвар шиповника или минеральная вода
Обед – слизистые суп или овощной бульон
Полдник – обезжиренный творог, кефир
Ужин – протертые каши
Второй ужин – кисель
Отвары, настойки из трав и сборов для поджелудочной
Распространенные и легкодоступные травы для лечения и профилактики болезней поджелудочной железы представлены ниже. Эти травы обладают защитными и антиоксидантными свойствами.
Береза
Чистотел
Зверобой
Девясил
Лопух
Одуванчик
Цикорий
Мята
Лен
Укроп
Подорожник
Полынь
Кукуруза
калган
Для улучшения общего состояния из этих трав готовят отвары, сборы и настойки.Противовоспалительный отвар
Для приготовления эффетивного отвара берем в одинаковых пропорциях перечисленные ниже травы:
Девясил – 1 ст.л.
Лопух (корень) – 1 ст. л.
Одуванчик – 1 ст. л.
Цикорий – 1 ст. л.
Чайную ложку сбора варить в стакане воды 15 мин.
Настаивать 1 час
Процедить и принимать по 20 мл. перед едой
Отвар обладает противовоспалительным и обезболивающим действиями.Отвар желчегонный
Берем следующие травы в равных пропорщиях
чистотел
хмель
укроп
спорыш
корень одуванчика
мята
лен
рыльца кукурузы
зверобой
горец
бессмертник
Добавляем четыре столовых ложки смеси на литр кипятка
Принимать 3 раза в день за 30 минут до еды 1/3 стакана
Курс длится 8 недель. Потом неделя перерыв. И опять курс повторяют. Отвар обладает противовоспалительным, болеутоляющим, желчегонным, спазмолитическим действием
Источник: fithacker.ru
Если эта статья на нашем сайте ecology.md , была для вас полезна, то предлагаем вам книгу с Рецептами живого, оздоравливающего питания. Веганские и сыроедческие рецепты известного итальянского шеф-повара Анджелы Аграти-Прейндж. А так же предлагаем вам подборку самых лучших материалов нашего сайта по мнению наших читателей. Подборку - ТОП лучших статей об здоровом образе жизнии здоровом питании вы можете найти там, где вам максимально удобно ВКонтакте или В Фейсбуке Если у вас неправильно отображается страница, не воспроизводится видео или нашли ошибку в тексте, пожалуйста, нажмите сюда.
ecology.md
Питание и диета при лечении болезни поджелудочной железы и болях в желудке — БольВЖелудке
Невозможно переоценить роль данного секреторного органа, весом около 70 грамм, для всего организма человека: к его функциям относится выработка инсулина, пищеварительных ферментов, гормонов.
Заболевания поджелудочной, самыми частыми из которых являются панкреатиты, опасны, могут приводить к различным осложнениям, вплоть до летального исхода.
Диетотерапия при данной патологии – это немаловажная составляющая комплексной терапии, направленной на сохранение структуры и функции органа, предотвращение развития панкреатонекроза и других осложнений.
Диета при лечении болезни поджелудочной железы
Секреторный орган может воспаляться с развитием острого или хронического панкреатита – это одно из самых распространённых поражений, которое имеет различное происхождение, способно возникать при вирусной инфекции или при систематической алкоголизации организма.
Провоцирующим фактором в возникновении воспаления является погрешность в питании: злоупотребление слишком жирной, острой, копчёной пищей, спиртными напитками.
Когда болезнь железы уже возникла важно понимать, что если и раньше придерживаться того же режима питания, то орган просто перестанет работать и возникнуть серьёзные последствия в организме вплоть до летального исхода.
Поэтому соблюдение диеты должно войти в привычку и неукоснительно соблюдаться всеми лицами с таковыми проблемами. Правильное питание и диета для больного желудка, при болях в поджелудочной железе также необходима, как воздух для жизни!
Основным принципом лечения воспалительных процессов в данном органе является следующий: «Холод, голод и покой». Эти способы были актуальны много веков назад, не теряют своей значимости они и по сей день.
Пациенту с острым панкреатитом следует обеспечить полный покой и постельный режим, приложить холод к больному органу и несколько дней показано голодание.
При хронических формах вне обострения тактика лечебного питания не столь строга и имеет свои особенности, которые нужно обязательно знать всем пациентом. Нарушение режима питания, приём запрещённых продуктов грозит пациенту обострением.
Лечение диетой при воспалении поджелудочной железы
Назначение диетических рекомендаций врачом при воспалительных процессах в секреторном органе преследует следующие принципы:
Подавление активности ферментов и панкреатического сока;
Уменьшение болевого синдрома;
Снижение интоксикации организма;
Уменьшение кислотности желудочного сока;
Обеспечение функционального покоя органу;
Нормализацию работы печени, кишечника;
Стимуляция репаративных процессов ткани железы;
Борьбу с интоксикацией.
В острый период воспалительных изменений в органе при выраженном болевом синдроме, высоком уровне ферментов в крови пациенту рекомендуется голод в течение 1-2 дней, приём внутрь щелочной минеральной воды не менее 1-1,5 литра, допускается прием некрепкого чая комнатной температуры.
Если по рекомендации врача период голодания необходимо продлить более двух дней, пациенты переводятся на внутривенное парентеральное питание растворами аминокислот, которые необходимы для синтеза белков и поддержания энергетического баланса организма.
Если обострение не очень выраженное и нет необходимость в назначении пациенту голодания, врач назначит больному щадящий вариант стола № 5п.
При затухании воспалительных явлений или в фазу ремиссии рекомендована менее щадящая, более физиологическая полная диета – расширенный вариант стола № 5п.
I вариант стола № 5п
Панкреатический щадящий стол рекомендуется пациентам после нескольких дней голодания при остром панкреатите, протекающим тяжело, либо с первых дней не очень выраженного обострения хронического воспалительного процесса.
Продолжительность I варианта стола № 5п – до семи дней. Это малокалорийная, механически и химически щадящая по составу диета при заболевании поджелудочной железы, или когда болит желудок.
Общий калораж не должен превышать 1800-2000 ккал, допускается содержание:
Белка — 80 г
Жира — 50 г
Углеводов — 230 г
Поваренной соли — 6 г (при отсутствии сопутствующей сердечной недостаточности)
Пищу необходимо принимать 5-6 раз в день небольшими порциями. Еда должна поступать в желудок в тёплом виде, нельзя употреблять слишком холодную или горячую.
Пациенту разрешается:
Слизистые крупяные супы
Овощные перетёртые пюре
Речная рыба в отварном виде
Паровых котлет, фрикадели, кнели
Мясное суфле
Белковый омлет паровой
Свежий обезжиренный творог
Печеные яблоки
Протёртая греча, рис отварные
Компоты из сухофруктов
Желе
Галеты
Белый хлеб
Пациенту запрещается:
Сырые овощи (особенно редис, капуста)
Фрукты с большим содержанием клетчатки (бобовые)
Бульоны
Кофе
Кислые соки
Алкоголь
Квас
Газировка
Фаст-фуд
Жирная рыба и мясо
Специи
Пряности
Консервы
Пирожные, торты
Грибы
Все продукты, которые тяжело усваиваются и перевариваются в желудочно-кишечном тракте, обладают сокогонным действием, содержат экстрактивные вещества, вызывают повышенное газообразование и вздутие должны быть строго настрого исключены из рациона.
Расширенная диета стола № 5
При улучшении общего самочувствия, стихании болевого синдрома, номрализации лабораторных показателей, перехода воспаления поджелудочной в стадию ремиссии назначается менее щадящая, более физиологически полноценная диета.
При неё допускается кулинарная обработка пищи в духовке, на пару. Энергетическая ценность суточного рациона повышается до 2500-2700 ккал, количество белка – 11 г, жира – 80 г, углеводов – 330 г, повареной соли – до 8 г.
Как и предыдущий вариант, в питании превалируют белки, нужные организму на построение собственных клеток и повреждённых тканей, восполнения белкового «голода», ускорения восстановления. Жиры и углеводы ограничиваются, особенно быстро всасывающиеся- сладости, мёд, варенье.
Данная разновидность лечебного питания назначается длительно, а нередко её нужно придерживаться всю жизнь во избежание развития повторных приступов и осложнений панкреатита.
Набор блюд и продуктов, разрешённых к приёму приблизительно такой же, как и в списке допустимых к употреблению, описанном выше, с той разницей, что в умеренных количествам пациентам можно ещё употреблять:
Нежирное мясо не в протёртом, а в кусковом виде
Нежирную сметану
Яйцо всмятку
Овощное рагу, запеченое в духовке
Сырые протёртые яблоки сладких сортов
Растительное (10 г) или сливочное (8 г) масло, добавляются в готовые блюда
Хорошо разваренные каши на молоке
Несвежий хлеб, галетное печенье
Желе
Твёрдые сорта сыра
Алкоголь даже в минимальных количествах категорически противопоказан пациентам с поражением поджелудочной железы, употребление его может спровоцировать тяжёлый приступ болезни и даже стоить пациенту жизни.
Даже в стадии ремиссии и отсутствии болевого синдрома и диспепсических проявлений важно не позволять себе нарушать пищевой режим и совершать погрешности в диете.
Продуктами-табу на всю жизнь у пациентов должны стать жирные, острые, чрезмерно перчёные или солёные блюда.
Любителям тихой охоты, домашних закаток и консервов нужно пересмотреть свои предпочтения и увлечения и отказаться от этих продуктов собственного приготовления и покупных.
Сладкоежкам и кофеманам первое время тоже придётся непросто избавиться от психологической зависимости к сладостям и кофеину, но после нескольких месяцев воздержания от «запретного плода» затраченные усилия воли окупятся сторицей: пациент почувствует себя гораздо лучше.
Важно понимать, что без соблюдения врачебных рекомендаций по питанию и без ответственного подхода к употреблению пищи никакое медикаментозное лечение не сможет гарантировать успеха в терапии панкреатита.
Пациентам следует вести пищевой дневник, где необходимо отмечать каждый прием пищи, время употребления. Так гораздо проще выявить те продукты, которые могут спровоцировать обострение и ухудшение самочувствия.
Нередко течение воспалительных процессов в поджелудочной приводит к развитию кишечного дисбиоза. В этом случае рацион должен быть пересмотрен и из него необходимо исключить свежие фрукты и овощи, так же при стеаторее (чрезмерном выделении жира с фекалиями) и поносах «овощная диета» противопоказана.
Питание и диета после операции по удалению поджелудочной железы
Оперативные вмешательства по удалению важного секреторного органа или его части могут производится по следующим причинам: развитие осложнений воспалительного процесса с формированием отмирания ткани – панкреатонекроза, по поводу кровоизлияний в паренхиму железы, при онкологических процессах, перитоните, кистозных образованиях, абсцессах, тяжёлых травмах с массивным повреждением поджелудочной.
Важно понимать:
Организм, оставшись без части важного железистого органа, либо вовсе лишённый его, претерпевает огромный стресс и должен иметь поддержку извне в виде адекватной медикаментозной, заместительной терапии и пожизненном соблюдении диеты.
В ранний послеоперационный период больной переводится на парентероальное внутривенное питание для уменьшения нагрузки на органы ЖКТ.
Сбалансированный состав аминокислот, расщеплённых жирных кислот, глюкоза вводится в вену пациента, нутриенты поступают в кровь и разносятся к органам и тканям, тем самым поддерживая организм.
В послеоперационном периоде может производится питание через зонд жидкой полупереваренной пищей. В первую послеоперационную неделю калорийность в сутки не должна превышать 1000 ккал. Пить воду можно до двух раз в день.
По прошествии семи дней и отмены парентерального, зондового питания, пациенту разрешается принимать пищу через рот, но лишь в жидком и полужидком, протертом виде.
Такая обработка необходима до двух месяцев:
Жидкие каши, кисели, протёртые овощные супы входят в список разрешённых блюд. Калорийность на данном восстановительном этапе не должна превышать 1900 ккал. Кратность питания 6-7 раз в сутки, объём съеденной пищи не должен превышать размер кулака.
После двух месяцев от момента операции постепенно рацион расширяется: в него вводится диетическое отварное мясо, сухари, галетное печенье, нежирный творог и молочно-кислые продукты, допускается употребление бананов или печеных яблок.
Калорийность пищи в сутки -2000-2100 ккал. Питание частое, дробное, не реже 6 раз. Размер порции – не больше ладони.
В восстановительный период важно прислушиваться к своему организму, вести пищевой дневник и тщательно отслеживать реакцию желудочного тракта на употребление того или иного продукта.
Не менее важно совместно с диетой тщательно выполнять медикаментозные назначения врача и точно по расписанию принимать назначенные ферментные, заместительные препараты, нормализующие пищеварение и выполняющие функции удаленного органа.
Если у пациента после оперированной поджелудочной после приема пищи появляются неприятные ощущения в животе, возникает рвота, понос или тошнота, другие проявления диспепсии, следует обязательно обратиться к врачу.
bolvzheludke.ru
Чем лечиться и питаться, если болит поджелудочная железа
Поджелудочная железа – это один из самых важных органов в человеческом организме, который отвечает за переваривание пищи. Она помогает усваиваться пище, которая поступает в желудок, защищает органы пищеварения от самопереваривания, способствует расщеплению белков, углеводов и жиров и всасыванию их в кишечник. И поэтому любые заболевания, связанные с данным органом, могут привести к весьма неприятным последствиям. Но как выявить эти заболевания, что делать, чем лечиться, что есть и что исключить из своего рациона питания, если болит поджелудочная железа? Ответы на эти вопросы каждый человек должен заучить заранее, а еще лучше держать перед собой наготове, дабы в следующий раз при первых симптомах заболевания тут же сделать все необходимое для стабилизации работы поджелудочной железы.
Почему может болеть поджелудочная железа и симптомы этих заболеваний
Где находится поджелудочная, люди узнают, когда она начинает болеть
Прежде, чем начинать лечить поджелудочную железу, нужно выяснить для себя, а действительно ли именно она отзывается сильной болью или это заболел другой орган. Конечно, лучше всего для диагностирования заболевания, тут же отправиться к хирургу, который назначит полное обследование организма, проведет анализы, выявит заболевание и назначит комплексное решение.
Но можно и самому определить, какой же орган заболел, прислушавшись к своим ощущениям. Так о заболевшей поджелудочной железе будет свидетельствовать неприятное ощущение или боль с левой стороны прямо под ребрами. Чаще всего боль в области левого подреберья – это симптом панкреатита, который является воспалением тканей поджелудочной железы. Данное воспаление, а соответственно и панкреатит, может быть острым и хроническим.
При остром панкреатите наблюдается омертвение тканей поджелудочной железы и выброс в организм агрессивных пищеварительных ферментов. В случае острого панкреатита нужно обязательно тут же отправиться к врачу, который сделает обследование и назначит верное лечение, длительность которого обычно варьируется от недели до двух. Если же лечение было начато позже начала острой формы панкреатита, то оно может растянуться на пару-тройку месяцев, а острая форма заболевания трансформируется в хроническую.
Помогут же выявить панкреатит симптомы этого заболевания: ужасная боль в животе, понос 15 раз в день, тошнота, рвота, боль в спине, кроме того у пациента наблюдается сухость во рту, одышка, икота, понижение артериального давления. Если же у пациента к этим симптомам добавляется еще и повышение температуры тела до 40 градусов – это признак того, что панкреатит привел к некрозу поджелудочной железы под названием пакреонекроз. Среди причин панкреатита можно выделить:
Превышение дозировки лекарственных препаратов, а также принятие их не по указанной в инструкции схеме, например, в инструкции сказано, что лекарство нужно выпить до еды, а оно было принято позже.
Осложнения от заболеваний желчного пузыря, желчных путей, желчекаменной болезни, в результате которых камни в желчном пузыре перекрывают проток в поджелудочную железу.
Патология с сосудами, приводящая к нарушению кровотока поджелудочной железы.
Инфекция в двенадцатиперстной кишке.
Воспаление органов в брюшной полости.
Избыток токсических веществ в организме.
Но болеть поджелудочная железа может не только из-за панкреатита. Боль в левом подреберье также может свидетельствовать о том, что пациент болен жировым некрозом, у него патология поджелудочной железы, развивается склеротический процесс, имеется киста или абсцесс. Также сильной болью в поджелудочной железе может проявляться межреберная невралгия, заболевания желчного пузыря, остеохондроз, гастрит, энтерит, язва желудка и некоторые другие, поэтому и не стоит никогда заниматься самолечением, дабы не навредить своему организму еще больше.
Чаще всего болью в поджелудочной железе отзывается панкреатит, но она может быть и симптомом другой болезни, поэтому прежде чем приступать к ее лечению, необходимо проконсультироваться с врачом. Оказание первой помощи при сильной боли в области поджелудочной железы
Панкреатит — основная причина боли поджелудочной железы
Несмотря на то, что пациентам с болью в области поджелудочной железы, категорически запрещается заниматься самолечением, иногда эта боль бывает слишком сильной. В таком случае терпеть эту боль до того момента, пока придет врач или до похода в поликлинику, не представляется возможным, и тогда нужно оказать пациенту первую помощь, попытаться унять эту боль или хотя бы максимально ее облегчить.
При этом утихомиривать эту боль крайне не рекомендуется при помощи таблеток, лучше для этого воспользоваться народными, проверенными методами, которые точно не повлекут осложнений. Единственные таблетки, которые способны снять боль и не вызвать осложнений – это Но-шпа, а также Мезим, Фестал и Панкреатин, в состав которых входят те ферменты, которые вырабатываются поджелудочной железой. Действие данных лекарственных препаратов можно будет почувствовать уже через полчаса после принятия таблеток.
Правда, если до начала сильной боли вы только-только сильно много съели, действия препаратов придется ждать довольно долго, поэтому в данном случае перед тем, как их принять, нужно будет промыть желудок, выпив побольше теплой кипяченой воды с содой или минералки. Но, как было уже сказано выше, лучше воспользоваться народными методами, которые были одобрены медиками. И главное, что они рекомендуют при болях в области левого подреберья – это прекратить есть. То есть вообще отказаться на сутки от любой еды, чтобы разгрузить поджелудочную железу, помочь ей нормализовать свою работу. Причем, даже если боль пройдет, не нужно тут же накидываться на еду, иначе она снова возникнет. А чтобы утолить чувство голода, лучше попить сутки минеральную воду и слегка подслащенный не крепкий чай.
Также при боли в поджелудочной железе, которая возникает от воспаления тканей, ее можно ослабить, охладив место боли. Для этого рекомендуется на живот больного положить грелку, наполненную ледяной водой, или пузырь со льдом из морозильной камеры. Если же такой возможности нет, то можно воспользоваться другим способом. Стоит взять обычное махровое полотенце, полностью намочить его в холодной воде и тут же отправить на 10 минут в морозилку. Спустя данное время полотенце заледенеет и тогда его можно будет вытащить и положить себе на живот с левой стороны. Как только оно слегка подтает, необходимо будет снова повторить предыдущие манипуляции, и так нужно будет делать до тех пор, пока боль полностью не утихнет.
Когда боль утихнет, нельзя тут же вставать с кровати, лучше устроить себе небольшой отдых в полном покое. И в таком расслабленном режиме рекомендуется выпить 2 литра щелочной минеральной воды. Она поспособствует оттоку желчи и выработке секрета поджелудочной железы, нормализовав ее работу. Вот только все это нужно делать, если боль еще можно как-то терпеть. Если же боль просто непереносима, необходимо срочно вызывать Скорую помощь, дабы болезнь не вышла из-под контроля. Но даже если боль была не очень сильная и после охлаждения, голодовки и обильного питья она ушла, все равно на следующий день отправиться в больницу и сделать УЗИ, дабы выяснить ее причину.
Сильную боль в области поджелудочной железы можно унять с помощью Но-шпы, полного покоя, охлаждения льдом левой стороны живота, голодовкой и обильным питьем, а после ее исчезновения, необходимо срочно показаться врачу.
Диета для тех пациентов, у которых часто болит поджелудочная железа
Приступы боли могут быть очень сильными
Пациентам же, у которых поджелудочная железа болит не только время от времени, а довольно-таки часто, нужно не только соблюдать все рекомендации лечащего врача, но и строго придерживаться диеты. Эта диета была утверждена благодаря многочисленным исследованиям медика, и специально включает те продукты, которые будут нормализировать работу поджелудочной железы, и исключает те из них, которые способны вызвать очередное ухудшение здоровья.
Основной принцип диеты для пациентов с заболеваниями поджелудочной железы – это правильное питание, которое категорически запрещает есть различный фаст-фуд, супы, пюре и вермишель быстрого приготовления, алкоголь (допускается только бокал красного сухого вина), бутерброды, сдобу и питание в сухомятку. Пациентам с таким заболеванием также запрещено курить и садиться на экспресс-диеты, обещающие мгновенное похудение. Кроме того есть еще один список запрещенных продуктов:
Жареная пища
Специи, которые нельзя даже нюхать, дабы их аромат не раздражал желудок
Углеводные продукты, особенно, все мучное и сладкое
Соль, правда, солить блюда можно, но в разумных пределах, а во времена обострений ее уж точно нужно исключить полностью
Кофе и какао
Масло, как растительное, так и сливочное
Газированные напитки, разрешается только газированная минеральная вода и то не сразу после приступа боли
Колбасы и рыбные консервы
Все, что содержит в себе клетчатку, особенно белую капусту
Читайте: Липоматоз поджелудочной железы: симптоматика и лечебные меры
Но если столько всего нельзя есть, то что же можно? Как оказывается, есть множество вкусных, а самое главное, безопасных и даже полезных блюд, которые порадуют вашу поджелудочную железу. Итак, вся еда с начала диеты обязательно должна быть приготовлена только в вареном или паровом виде, таким образом она сможет сохранить в себе все полезные микроэлементы. При этом, в первые дни после голодания, некоторые продукты, например, мясо, лучше перед употреблением перемолоть на мясорубке, дабы облегчить его усвоение организмом.
Правильное питание — залог здоровья поджелудочной
Очень полезным для тех людей, которые сидят на данной диете, будет куриный бульон, также можно попить бульон из индейки или говядины. В свое удовольствие можно кушать любые каши, кроме пшеничной, они отлично усваиваются и прекрасно сочетаются с куриным мясом или бульоном. Весьма полезной для поджелудочной железы морская капуста, которая определенными ферментами, нормализирующими работу данного органа. Овощи также незаменимы при этой диете, пациенты могут употреблять любые из них, даже картошку, главное, чтобы она была отварной, а не запеченной в духовке или жаренной.
С опаской во время диеты стоит относиться к молочным блюдам, стараясь не употреблять их в слишком большом количестве. Да и яиц нельзя много есть, хоть они и полезны при заболеваниях поджелудочной железы, главное, есть их только сваренные всмятку или в омлете, причем, при обострении заболевания их количество нужно будет уменьшить до 1 яйца в сутки, а далее можно будет увеличить до 3 штук в день, но ни в коем случае не больше.
Все пациенты, которые страдают болью в области поджелудочной железы, должны следовать определенной диеты, не отклоняясь от нее ни на шаг на протяжении всей жизни. Как видите, боль в области поджелудочной железы может быть симптомом самых разных заболеваний, от панкреатита до остеохондроза, и определить диагноз пациента сможет только врач. И если это временная боль, то ее можно будет снять народными методами, а если хроническая, тогда пациентов выручит лишь комплексное лечение и ежедневная диета.
Поджелудочная железа, почему она дает сбои в работе, узнаете из видеоматериала:
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!