Главная » Разное » До какого срока нужно пить фолиевую кислоту при беременности
До какого срока нужно пить фолиевую кислоту при беременности
До какого срока беременности пить фолиевую кислоту
Инструкция
Дозировка фолиевой кислоты для беременных составляет 600-800 мкг, однако при планируемой беременности начните принимать ее заранее за 2 месяца в профилактической дозе – 400 мкг. С наступлением интересного положения продолжайте курс в течение 16 недель. Если есть показания врача, пейте ее на протяжении всего срока. В целях профилактики прием фолиевой кислоты возобновите на 7-8 месяце.
На период приема поливитаминов для беременных не принимайте фолиевую кислоту дополнительно. Перенасыщение ею может вызвать аллергические реакции, диспепсические расстройства, раздражительность и нарушение сна.
Для нормального усвоения фолиевой кислоты пейте ее одновременно с витамином В12. Он необходим для обмена веществ, кроветворения, а в сочетании с другими веществами – для синтеза ДНК, РНК – белковых веществ, содержащих наследственную информацию. Суточная потребность в нем составляет 3-5 мкг.
Даже при правильном сочетании фолиевой кислоты с другими витаминами ее усвоение возможно только в здоровом кишечнике, поэтому проявляйте заботу не только об ее поступлении, но и о полноценном всасывании. А для этого правильно питайтесь. Составляйте свой рацион без преобладания в нем мучных, кондитерских и термически обработанных продуктов. В нем должно присутствовать больше сырых овощей, фруктов, а также зелени, соков, орехов и кисломолочной продукции. Для нормального тонуса кишечника за 30 минут до еды выпивайте стакан воды.
На время перерыва приема фолиевой кислоты беременным необходимо включать в свой рацион как можно больше продуктов с ее содержанием. Это пивные дрожжи, почки, печень, яйца, цветная капуста, зеленый лук, шпинат, морковь, огурцы, укроп, спаржа. Для сохранения в них витаминов употреблять их лучше в сыром виде (кроме мяса).
www.kakprosto.ru
Фолиевая кислота до какого срока беременности принимать
Беременность – волнительный период времени в жизни женщины. Даже, перелопатив горы специализированной литературы и прочитав советы “бывалых” на всех интернет–форумах, посвященных планированию и рождению детей, в своем стремлении “все сделать правильно”, будущая мама все равно озадачивается множеством вопросов. Поэтому даже на этапе планирования беременности в настоящий момент многие пары заблаговременно посещают специалиста по планированию семьи, который в свою очередь назначает необходимые анализы. дает некоторые рекомендации и выписывает, главным образом, фолиевую кислоту.
Польза фолиевой кислоты для будущей мамы
Значение этого витамина группы В в организме трудно переоценить. С его помощью происходит формирование кровяных клеток, ДНК и РНК, нервной трубки будущего ребенка, а также здоровой, функционирующей плаценты.
Недостаток фолиевой кислоты, или витамина В9, во время беременности может привести к необратимым последствиям.
Среди них:
неспособность вынашивания плода
развитие аномалий
дефекты формирования головного мозга и, как следствие, отставание в умственном развитии
отслойка плаценты
депрессивное состояние во время беременности
повышенный токсикоз
малокровие
боль в ногах, отечность
Примечательно, что организм человека не вырабатывает эту кислоту, но в процессе переработки пищи в кишечнике происходит ее синтез. Синтезированный витамин В9 затем усваивается в организме и участвует в обмене веществ.
Среди достоинств фолиевой кислоты особого внимания заслуживают следующие:
благотворное воздействие на женскую нервную систему
стимуляция желез внутренней секреции
положительное влияние на женский гормональный фон
улучшение жирового обмена
позитивное воздействие на кожу
Что касается дозировки витамина В9, то организм взрослого человека должен синтезировать и затем усваивать не менее 200 микрограмм в сутки. Во время беременности и в период грудного вскармливания норма потребления фолиевой кислоты вырастает в два раза.
Норма фолиевой кислоты при планировании беременности
Фолиевая кислота – единственный препарат, с которым знакомятся будущие мамы в первую очередь (как правило, наряду с витамином В12 и железосодержащим препаратом). Однако, до сих пор встает основной вопрос – фолиевая кислота, до какого срока беременности ее принимать?
Мнения медиков по данному вопросу разделились – одна половина считает, что фолиевую кислоту как отдельный препарат необходимо принимать весь первый триместр (до 12– 14 недель), далее принимать витамины для беременных и кормящих женщин.
Вторая же половина врачей считает, что фолиевая кислота необходима женщине на протяжении всей жизни и во время беременности не стоит прерывать прием препарата после 12 недель.
Не менее важным является и вопрос о том, с какого времени следует принимать витамин В9.
Здесь спорить не приходится: медики утверждают, что начинать прием фолиевой кислоты следует еще на этапе планирования беременности, от трех до шести месяцев до предполагаемого зачатия.
Рекомендуемая доза составляет 800 микрограмм. В том случае, если у пациентки уже рождался малыш с врожденной аномалией, дневная норма повышается до 4000 микрограмм.
То же самое касается и женщин. в роду которых были случаи тяжелых врожденных заболеваний. Кроме того, на этапе планирования мужчина тоже должен получать необходимую суточную дозу фолиевой кислоты. Низкий уровень этого вещества в мужском организме приводит к снижению числа активных сперматозоидов.
Начинать прием препарата следует по крайней мере за три месяца до планируемого зачатия. Как правило, профилактическая доза для мужчин составляет 400 микрограмм.
В каких продуктах содержится фолиевая кислота?
Латинское слово “folium” в переводе на русский язык означает “лист”. Фолиевая кислота получила свое название благодаря большому ее содержанию в листьях следующих растений.
К ним относятся:
Кроме того, значительное количество этого витамина синтезируется при употреблении в пищу орехов, моркови, тыквы, бананов и дыни, бобовых и зерновых культур, гречки, курицы, говядины и свинины, яиц, сыра, молока и отдельных сортов рыбы .
Несмотря на употребление витаминного препарата, не следует пренебрегать здоровым, сбалансированным питанием. При этом необходимо помнить, что при термальной обработке продукты теряют до 90% содержащейся в них фолиевой кислоты.
Рекомендуется также отказаться от алкоголя. Если женщина принимает гормональные препараты, ей необходимо сообщить об этом врачу, назначающим витамин Б9, поскольку гормональная терапия негативно влияет на процесс его накопления.
Таким образом, поступление в организм достаточного количества фолиевой кислоты на этапе планирования и во время беременности – один из определяющих факторов, непосредственно влияющих на здоровье будущей мамы и ее малыша.
Фолиевая кислота при беременности
Питание беременной женщины должно быть разнообразным, чтобы обеспечить организм всеми необходимыми витаминами. Особо важной составляющей рациона каждой будущей мамочки является фолиевая кислота. Фолиевая кислота при беременности крайне необходима, поскольку нехватка этого витамина может привести к серьезным физическим нарушениям у будущего малыша. Именно поэтому важно знать, как правильно принимать фолиевую кислоту.
Питание беременной женщины должно быть разнообразным, чтобы обеспечить организм всеми необходимыми витаминами. Особо важной составляющей рациона каждой будущей мамочки является фолиевая кислота. Фолиевая кислота при беременности крайне необходима, поскольку нехватка этого витамина может привести к серьезным физическим нарушениям у будущего малыша. Именно поэтому важно знать, как правильно принимать фолиевую кислоту.
Нужно ли пить фолиевую кислоту при беременности?
Фолиевая кислота принимает участие во многих процессах, происходящих в нашем организме. Прежде всего, она участвует в формировании и делении новых клеток. что обеспечивает рост будущего ребенка. Помимо этого, она способствует образованию в крови эритроцитов – клеток, которые отвечают за транспортировку кислорода в организме. Без фолиевой кислоты невозможно сохранить здоровую нервную систему. Кроме того, ряд исследований доказал эффективность фолиевой кислоты в профилактике онкологии . Поскольку данный витамин сам по себе в нашем организме не производится, его уровень необходимо постоянно пополнять путем приема содержащих фолиевую кислоту продуктов или специальных препаратов.
Для чего нужна фолиевая кислота при беременности
При вынашивании малыша Вашему организму требуется намного больше фолиевой кислоты, чем раньше. Если говорить в целом, то фолиевая кислота отвечает как за умственное, так и за физическое здоровье малыша. В частности, фолиевая кислота незаменима для правильного развития органов и скелета, работы мозга и закладки нервной системы малыша. Фолиевая кислота помогает предотвратить прерывание беременности на ранних сроках, служит профилактикой депрессии у беременной.
Дозировки фолиевой кислоты при планировании беременности
Чтобы избежать возможного недостатка фолиевой кислоты, врачи рекомендуют пить ее всем, кто планирует беременность или уже вынашивает ребенка. Обычная суточная дозировка препарата – 400-800 мкг. Длительность приема может отличаться, врачом курс назначается индивидуально. Стандартный срок приема этого витамина ограничивается первым триместром. Начать пить фолиевую кислоту можно уже с того момента, как вы задумались о ребенке, тогда после зачатия малыш не будет испытывать недостаток этого витамина. Фолиевая кислота при беременности требуется постоянно, поэтому витамин принимают ежедневно.
В каких продуктах содержится фолиевая кислота
Натуральные пищевые продукты содержат не фолиевую кислоту, а только ее соли – фолаты. Природные фолаты влияют на организм так же, как и синтетическая фолиевая кислота, однако, они не так хороши в усвоении. Насытить организм фолиевой кислотой можно при употреблении определённых продуктов.
овощи и зелень: брюссельская капуста, репа, перец, бобы, морковь и лук;
печень, птица (кура);
фрукты: бананы, ананасы, апельсины, киви, клубника, папайя и др.;
брынза, сливки, сметана и орехи.
В особенности много фолата имеет в своем составе печень. Стоит учитывать и то, что помимо него печень содержит немало витамина А, а его переизбыток вреден для малыша. Фолаты обладают свойством быстрого растворения, поэтому при употреблении продуктов они легко разлагаются. Негативно на них воздействуют такие внешние факторы, как свет и тело. Сама фолиевая кислота весьма устойчива, благодаря чему ее довольно просто и удобно хранить.
Сегодня фолиевую кислоту добавляют в злаковые, молочные, зерновые продукты. Поскольку суточную норму фолиевой кислоты в организме беременных женщин сложно пополнить из обычных продуктов, врачи часто назначают им специальные пищевые добавки. Фолиевая кислота при беременности действительно незаменима, но очень важно обсуждать прием такого препарата с врачом, так как необходимую дозировку правильно может высчитать только специалист.
Полезное видео
Возможно вас заинтересует:
До какого срока беременности пить фолиевую кислоту
Фолаты и фолиевая кислота относятся к группе водорастворимых витаминов группы В и отличаются друг от друга тем, что первые являются натуральными компонентами, встречающимися в определенных продуктах питания, а вторая – их химическим аналогом, производимым синтетическим путем. В организме человека фолиевая кислота способствует выработке красных кровяных телец, а также причастна к производству гормонов норадреналина и серотонина. К тому же именно она отвечает за правильное деление клеток и является важной составляющей спинно-мозговой жидкости.
Специалисты смогли доказать, что недостаток фолиевой кислоты зачастую является причиной возникновения серьезных пороков развития плода, таких как незарастание нервной трубки, приводящее к появлению позвоночной грыжи, или образование дефектов лица, таких как расщелина губы или неба, в простонародье именуемых заячья губа и волчья пасть. Также известно, что этот витамин обладает способностью накапливаться в организме, поэтому врачи рекомендуют женщинам, планирующим беременность, начинать прием производных фолатов минимум за 12 недель до предполагаемого зачатия. И не переставать это делать и после наступления этого знаменательного события. Однако, далеко не все специалисты точно знают, как долго следует принимать фолиевую кислоту и стоит ли продолжать это после 12 недель, когда заканчивается период активного формирования органов.
А меж тем, не так давно в Австралии было произведено большое исследование, результатом которого стал один довольно таки неожиданный вывод. Насколько полезна фолиевая кислота на стадии формирования органов плода, настолько вредна она может оказаться на более позднем этапе развития. В результате эксперимента было выявлено, что дети женщин, продолживших прием фолиевой кислоты между 16 и 30 неделями беременности, одновременно с этим безобидным на первый взгляд витамином получали повышенную вероятность заболеть в будущем астмой. Риск заболевания по сравнению с контрольной группой оказался увеличенным на 30%, довольно впечатляющая цифра.
Из всего этого можно сделать вывод, что прием фолиевой кислоты необходим и оправдан только в течение определенного времени, а именно на этапе планирования беременности и в первые 12 недель после зачатия. По прошествии этого периода от искусственной фолиевой кислоты лучше отказаться, и обратить свое внимание в сторону натурального витамина В – фолата, содержащегося в таких продуктах, как брокколи, апельсины, отруби, яйца и так далее. Поскольку фолаты менее устойчивы, чем их синтетический аналог, возможный их избыток легко утилизируется организмом и выводится наружу прежде, чем успеет навредить будущему малышу.
Почему так важен прием фолиевой кислоты при беременности?
Для прочтения нужно: 3 мин.
Фолиевую кислоту, или витамин В9, врачи прописывают всем без исключения женщинам, планирующим беременность или уже находящимся в положении. Что же это за чудодейственное средство и почему оно так важно для организма будущей матери и еще не родившегося ребенка?
Что такое фолиевая кислота и для чего она нужна?
Фолиевая кислота — водорастворимый витамин, активно влияющий на многие фундаментальные процессы в теле человека. К сожалению, сам организм синтезировать фолиевую кислоту не способен, за него это делают бактерии, населяющие тонкий кишечник, и лишь в небольших количествах. Так что основную потребность в ней можно удовлетворить только извне.
Это интересно Слово «фолиевая» в названии витамина B9 произошло от латинского слова «folium», что означает «лист». Дело в том, что в 40-х годах прошлого века было установлено, что фолиевой кислотой богаты листья петрушки и шпината. В честь этих полезных листовых растений и был назван витамин.
Дефицит фолиевой кислоты наблюдается у каждой второй женщины. Особую пользу имеет фолиевая кислота для беременных и планирующих беременность женщин. Как показали исследования, ежедневный прием препарата за несколько месяцев до наступления беременности в 80% случаев способен снизить риск врожденных пороков развития плода[1]. Во время вынашивания плода женский организм потребляет большее количество фолиевой кислоты, а поскольку витамин синтезируется и откладывается про запас в очень малых количествах, необходимо ежедневно поддерживать необходимый уровень с помощью внешних источников.
Особенно важен прием фолиевой кислоты в первом триместре беременности. Именно в это время формируется нервная трубка плода — первичная форма нервной системы человека, включающая спинной и головной мозг. Дефицит витамина В9 в это время может привести к самым серьезным, часто непоправимым, последствиям. Даже если дефекты нервной трубки у плода и не сформируются, на фоне дефицита фолиевой кислоты у матери ребенок впоследствии может страдать психозами, неврозами или задержкой умственного развития. Кроме того, и после рождения малыша прекращать прием витамина В9 не рекомендуется, поскольку ребенок получает его только во время кормления с материнским молоком.
К сожалению, дефицит фолиевой кислоты — не такое уж редкое явление. Как уже говорилось, она почти не способна накапливаться в организме и вырабатывается полезной микрофлорой кишечника в очень незначительных количествах. Развивается дефицит фолиевой кислоты стремительно, первые симптомы становятся заметны буквально через неделю, а через месяц состояние доходит до критического уровня. Признаками дефицита витамина В9 в организме беременной женщины являются бледность кожи, нервозность, раздражительность, усталость, снижение работоспособности, проблемы с памятью и вниманием, появление угрей, пигментных пятен, резкое снижение веса и другие. К сожалению, люди не всегда обращают внимания на эти симптомы, считая их признаками обычного состояния при беременности или стрессе. Но если с дефицитом фолиевой кислоты не бороться, он может привести к опасным последствиям как для здоровья беременной, так и для здоровья будущего ребенка.
Регулярное употребление богатых фолатами продуктов (чечевица, фасоль, шпинат, спаржа, зеленый салат) частично может погасить потребности в фолиевой кислоте.
Таблица. Продукты питания, богатые фолатами[2]
Название продуктов Содержание фолатов в одной порции, мкг Процент от дневной нормы потребления
Чечевица
358
90
Фасоль
294
74
Шпинат
263
65
Спаржа
262
65
Зеленый салат
177
44
Но для того, чтобы полностью обеспечить норму, особенно при беременности, одних только продуктов недостаточно. Термическая обработка пищи или долгое хранение вне холодильника приводит к тому, что фолиевая кислота, содержащаяся в ней, разрушается, и получить нужный ее объем при обычном питании становится невозможным. Для полного удовлетворения потребности организма в витамине специалисты рекомендуют принимать препараты, содержащие фолиевую кислоту.
Дозировка фолиевой кислоты при беременности
Принимать фолиевую кислоту, так же как и любое другое лекарство, следует в строгом соответствии с нормами. В 2016 году Всемирная организация здравоохранения опубликовала «Рекомендации ВОЗ по оказанию дородовой помощи для формирования положительного опыта беременности», в котором установлены рекомендованные нормы приема фолиевой кислоты беременными женщинами. Согласно этим рекомендациям, суточная норма приема фолиевой кислоты составляет 400 мкг в сутки (рекомендация А.2.1.)[3].
Как и любое лекарство, фолиевую кислоту не стоит принимать в большем количестве, чем рекомендуется специалистами, особенно это касается беременных женщин. Являясь органическим соединением, витамин В9 способен вызывать аллергию, так что склонным к ней людям следует быть осторожными при приеме препаратов, содержащих большие дозировки фолиевой кислоты. Но основной минус продолжительного приема больших доз фолиевой кислоты — скрытие симптомов мегалобластной анемии при продолжающемся прогрессировании неврологических нарушений, свойственных этому заболеванию.
Поэтому выбирать витамины, содержащие фолиевую кислоту, необходимо аккуратно, и особое внимание обращать на дозировку, чтобы не навредить организму беременной и плоду.
На заметку 10 лет назад распространенным было мнение, что передозировка фолиевой кислоты вообще невозможна. Однако, по последним данным, у женщин, принимавших ее долгое время и в большой дозировке, рождались дети с ослабленным иммунитетом, склонностью к частым простудам и бронхиальной астме.
Достаточно ли одной фолиевой кислоты, чтобы родить здорового малыша?
Как уже было сказано выше, добавление фолиевой кислоты в дозе 400 мкг в сутки специалисты рекомендуют лишь до 13 недели беременности, что объясняется отклонениями пищевого поведения и снижением аппетита в этот период вынашивания. Результатом таких «гастрономических» изменений часто становится дефицит фолиевой кислоты, а также ряда других витаминов и микроэлементов.
Наиболее высокий риск развития гиповитаминоза имеют следующие группы:
беременные с токсикозом на ранних сроках;
беременные до 18 лет и старше 35 лет;
женщины с массой тела на 25% выше нормы или с дефицитом массы тела;
беременные, соблюдающие вегетарианскую диету или с неполноценным питанием;
беременные с многоплодной беременностью;
беременные повторно с интервалом между родами менее 2 лет.
отдельно необходимо выделить женщин, страдающих болезнями ЖКТ, миопией, гипертонией, беременных с угрозой прерывания беременности и невынашивания. Исследования показали, что у таких женщин уровень витаминов и минералов из группы антиоксидантов обычно снижен почти на 40%.
Причем в перечисленных случаях прием препаратов фолиевой кислоты может предупредить пороки развития только нервной трубки плода, но не сердечно-сосудистой и мочеполовой системы, расщелины верхнего неба, аномалии конечностей. Для снижения рисков развития всех перечисленных патологий необходим прием полноценного витаминно-минерального комплекса. Помимо фолиевой кислоты в него должны входить витамины В6 и В12, йод, цинк, железо, кальций, рутозид (рутин), лютеин. Они, помимо всего прочего, также облегчают течение беременности, а на поздних сроках помогают подготовить организм к родам, а малыша — к рождению.
Решением проблемы сможет стать покупка одного-единственного препарата, объединяющего в одной таблетке все необходимые витамины и минералы в сбалансированном количестве. Данный подход выгоден как с позиций экономии — покупка монопрепаратов по-отдельности может серьезно «ударить по карману», так и с точки зрения удобства. Не нужно составлять график приема различных препаратов — достаточно выпить одну таблетку.
www.kp.ru
До какого срока пить Фолиевую кислоту?
Фолиевая кислота необходима всем: мужчинам, женщинам, детям. Но у женщин во время беременности, особенно на ранних сроках, потребность в этом элементе возрастает в несколько раз, поэтому фолиевую кислоту часто называют «женским витамином». Фолаты регулируют процессы образования красных кровяных клеток, помогают им присоединять гемоглобин, обеспечивающий кислородом все органы и ткани.
При нехватке витамина B9 кроветворение перестраивается, в красном костном мозге образуется большое количество мегалобластов, а количество зрелых эритроцитов снижается. Это приводит к развитию анемии. Беременность и анемия – крайне неблагоприятное сочетание. У женщины с малокровием ребенок развивается в условиях гипоксии, постоянной нехватки кислорода, что может привести к недоношенности, преждевременным родам, выкидышу и другим патологиям.
Еще одна функция фолиевой кислоты – участие в биохимических реакциях образования аминокислот и нуклеиновых кислот. Так как организм будущей матери во время беременности работает «за двоих», при дефиците фолатов, особенно на ранних сроках до 12 недели, у плода может не оказаться достаточно материала для полноценного формирования органов и систем. Кроме того, повышается риск мутаций и вероятность рождения ребенка с аномалиями развития.
Показания к назначению фолиевой кислоты
Препараты фолиевой кислоты могут быть представлены таблетками, капсулами, поливитаминами в различных лекарственных формах. Поливитамины, содержащие большое количество полезных веществ и микроэлементов, обычно назначают для профилактики дефицита. Непосредственно фолиевую кислоту – при уже имеющемся ее недостатке в организме.
Пить фолиевую кислоту на ранних сроках беременности, за 3 месяца до планируемого зачатия, в период кормления грудью необходимо женщинам, имеющим склонность к развитию дефицита витамина B9. Если женщина не имеет хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, ведет здоровый образ жизни и правильно питается, дополнительный прием фолиевой кислоты может не потребоваться.
Показания к назначению фолиевой кислоты:
Анемия с мегалобластным типом кроветворения, вызванная дефицитом фолатов;
Малокровие после операций на желудке с резекцией;
Нормализация образования эритроцитов при некоторых заболеваниях кишечника;
Авитаминоз и гиповитаминоз.
Правила приема фолиевой кислоты
Рекомендуемая суточная доза фолиевой кислоты женщинам детородного возраста – до 400 мкг в день. Для беременных женщин и кормящих грудным молоком матерей дозировку повышают до 600-800 мкг в сутки. Дозировка фолиевой кислоты на ранних сроках беременности – до 800 мкг в день.
Прием фолатов начинают на этапе планирования зачатия. Препараты принимает и будущий папа, и мама. Существует два мнения на вопрос о том, до какой недели пить фолиевую кислоту при беременности. Некоторые врачи назначают фолаты по такой схеме: женщины пьют фолиевую кислоту до 12 недели беременности, затем продолжают принимать поливитаминные комплексы, содержащие все необходимые микроэлементы. Другие специалисты считают, что витамин B9 необходимо пить в течение всей беременности, не прекращая прием после 12 недели.
Передозировка фолатами – редкое явление, так как витамин быстро метаболизируется, используется и выводится из организма. Следует соблюдать рекомендации врача и внимательно читать инструкции по применению всех биологически активных добавок и витаминов. Если не превышать рекомендуемую суточную дозу, фолиевая кислота на протяжении всех трех триместров беременности принесет только пользу организму будущей матери и ребенку.
Заключение
Фолиевая кислота стоит на одной из первых позиций в перечне витаминов, обязательно назначаемых женщинам при планировании беременности. Сколько таблеток и как долго можно пить фолиевую кислоту, должен решить лечащий врач, но чаще женщины принимают витамин B9 на протяжении всей беременности и в период лактации. Можно прекратить прием фолатов в срок 12 недель и перейти на поливитамины. Препарат безопасен, и может нанести вред организму только при передозировке.
До какой недели беременности нужно пить фолиевую кислоту
В период вынашивания ребенка организм нуждается в большом количестве витаминов и минералов. Они поддерживают общее состояние беременной, участвуют в формировании и развитии плода. В частности, женщине рекомендуется прием фолиевой кислоты. Для чего она нужна и до какого срока беременности принимать фолиевую кислоту? Давайте разбираться.
Содержание:
Показания к приему
Схема применения
Показания к приему
Фолиевая кислота (витамин В9) – водорастворимый витамин, необходимый для синтеза нуклеиновых кислот, белкового обмена, роста и деления клеток. Витамин В9 участвует в процессе кроветворения. Организмом не синтезируется. Вещество поступает вместе с продуктами питания, затем проникает к плоду.
При беременности часто рекомендуют принимать фолиевую кислоту в виде лекарственных препаратов. Обычно витамин В9 выпускается в таблетках или капсулах.
Достаточный уровень фолиевой кислоты снижает риск преждевременных родов, внутриутробной гибели и нарушений со стороны сердечно-сосудистой системы. Вещество необходимо для нормального формирования нервной системы и головного мозга плода. Фолиевая кислота предупреждает патологии развития нервной трубки ребенка. Витамин В9 требуется для правильного усвоения железа и кальция.
Схема применения
Обычно прием витамина В9 назначают за 3 месяца до предполагаемого зачатия. Принимать средство рекомендуется в течение первых 3 месяцев беременности. Если беременность не была запланирована и рекомендации по приему фолиевой кислоты до момента зачатия не соблюдались, витаминотерапию следует начать как можно раньше.
Перед приемом витамина проконсультируйтесь с врачом. Дозировка устанавливается индивидуально с учетом показаний и состояния женщины. Средняя суточная доза – 400 мкг. Ее можно принимать за 1 раз или делить на несколько приемов.
Пациенткам с дефектами развития нервной трубки у плода в анамнезе либо в сочетании с некоторыми ЛС (например, противоэпилептическими) могут повысить суточную дозу до 500 мкг.
После 12-й недели беременную переводят на комплексы поливитаминов, в составе которых в среднем по 800 мкг витамина В9. Суточная доза не должна превышать 1 мг. Превышение установленной дозировки после 16-й недели беременности может вызвать развитие астмы у матери и ребенка.
Обычно до 12-й недели беременности средняя суточная доза фолиевой кислоты составляет 400 мкг.
Редко фолиевая кислота может вызывать побочные действия: тошноту, вздутие живота, бессонницу, горький привкус во рту, раздражительность и аллергические реакции. Передозировка порой сопровождается острой болью в животе, нарушением сна и аппетита, редко – судорогами. Это не нарушает развития эмбриона.
Фолиевая кислота содержится в дрожжах, печени животных, пряных травах, семенах подсолнечника, зелени, фасоли и арахисе. Достаточный уровень витамина В9 обеспечивает нормальное формирование плода, предупреждает развитие патологий и осложнений при вынашивании малыша и во время родов.
Оцените статью
vitamita.net
Важность фолиевой кислоты при беременности и ее дозировка
Препараты железа, фолиевая кислота и ее производные, которые называют витамином “B9” называют одними из главных веществ, способных улучшить течение беременности и ее исход. Дефицит фолатных соединений способен привести к патологическим изменениям состава крови у матери и плода, к нарушениям формирования плаценты и новой сосудистой сети в матке, к недоношенности и рождению детей с тяжелой патологией развития.
Обязательно ли во время беременности пить фолиевую кислоту?
Витамин “B9” содержится в пищевых продуктах — листовой огородной зелени, сое, брокколи, цитрусовых, зеленом горошке, моркови, бананах, дрожжах, печени, хлебных изделиях, сырах, твороге, мясе, яйцах и т. д. Значительное его количество вырабатывается микрофлорой кишечника человека. Однако даже при правильном питании и употреблении большого количества названных продуктов вполне возможен дефицит витамина в организме.
Это связано с быстрым его разрушением (от 50 до 90%) при хранении зелени и тепловой обработке продуктов питания, с применением в сельском хозяйстве средств, ускоряющих рост животных, выращиванием овощей и зелени в теплицах, заболеваниями желудочно-кишечного тракта у человека. Следует также учитывать, что потребность в витамине “B9” после зачатия значительно возрастает. В то же время, считается, что в связи с различными причинами у 60% населения имеется дефицит витамина, а его суточная норма при беременности покрывается продуктами питания лишь немногим более чем на 50%.
Основные причины развития такого дефицита биологически активного вещества следующие:
недостаток поступления в организм с продуктами питания;
хронические заболевания желудка и/или кишечника, приводящие к нарушению всасывания витамина;
генетические нарушения, при которых в организме отсутствуют ферменты, влияющие на преобразования и усвоение фолатов;
прием некоторых лекарственных препаратов, основными из которых являются отдельные противосудорожные средства, сульфаниламиды, оральные контрацептивные препараты, антациды, барбитураты, салицилаты в высоких дозировках, противотуберкулезные препараты и некоторые другие;
употребление алкогольсодержащих напитков.
Для чего назначают фолиевую кислоту при беременности?
В настоящее время дефицит витимина “B9” является наиболее распространенным гиповитаминозом среди беременных женщин. Он может проявляться общей слабостью, головокружением и головной болью, быстрой утомляемостью, снижением массы тела, анемией, склонностью к тромбообразованиям, снижением сопротивляемости к респираторно-вирусным инфекциям, нарушением функции центральной нервной системы, раздражительностью, депрессией, неврозами ухудшением памяти, некоторой агрессивностью, обморочными состояниями, невритами.
Фолиевая кислота имеет большое значение для синтеза белков и нуклеиновых кислот (ДНК и РНК), чем объясняется его исключительная роль в процессах клеточной регенерации, поддержания нормальной структуры всех тканей и органов, опосредованном блокировании трансформаций в злокачественные клетки.
Фолиевая кислота в сочетании с другими витаминами
Особенную роль он играет в обеспечении роста и развития плода. Его нормальное содержание в организме женщины наиболее необходимо в первом триместре, когда происходят интенсивное клеточное деление, закладка тканей и органов будущего ребенка и особенно быстро формируются зародышевая нервная ткань, а также плацентарные сосуды.
Дефицит витамина также характеризуется высоким риском нарушения формирования нервной трубки плода, закладка которой начинается через 2,5-4 недели после зачатия, формирования у него пороков развития центральной нервной системы (гидроцефалия, анэнцефалия, мозговые грыжи, дебильность, незаращение дужек позвонков), «заячьей губы» и «волчьей пасти».
Кроме того, витаминный дефицит также сопровождается:
Сколько и как долго во время беременности необходимо пить фолиевую кислоту, чтобы избежать ее возможных осложнений.
Инструкция по применению фолиевой кислоты при беременности
Она выпускается в таблетках в чистом виде или в сочетании с аскорбиновой кислотой или цианкобаламином (витамин “B12”) в дозировках 400-1000 мкг в препаратах под различными наименованиями — Фолибер, Аскофол, Фолацин, Мамифол и другие. Кроме того, выпускаются витаминные комплексы и биологические добавки с содержанием этого витамина. Таблетки можно принимать независимо от приема пищи не разжёвывая. Их необходимо запивать обычной водой.
Когда начинать пить витамин “B9”?
Прием фолиевой кислоты на ранних сроках беременности, а лучше еще на этапе ее планирования, позволяет предупредить возникновение всех перечисленных выше осложнений. Биологическая доступность синтетических производных витамина “B9” выше, по сравнению с природными фолатами.
Всемирной организацией здравоохранения рекомендован прием препаратов железа и витамина “B9” всем беременным женщинам. В зависимости от акушерского анамнеза беременной, наличия определенных заболеваний акушер-гинекологом определяется дозировка фолиевой кислоты. Было, например, установлено, что ее прием в первом триместре на 70% предотвращает у плода пороки развития нервной системы.
До какого срока беременности принимать фолиевую кислоту?
Прием рекомендуется как обязательная профилактика с момента наступления беременности и далее в течение 12 недель (первый триместр). По истечении этого срока препарат можно отменить, если нет признаков его дефицита, и при условии, что женщина не желает продолжать его прием во втором триместре беременности и далее до рождения ребенка. Желательным же считается начало приема еще на этапе планирования беременности (за 1-3 месяца до зачатия), продолжение его приема до рождения ребенка и даже до окончания грудного кормления.
Дозировка
На время периода планирования беременности рекомендуется ежедневно принимать по 400 мг препарата.
Суточная доза фолиевой кислоты в 1-ом триместре должна составлять от 600 до 800 мкг.
Начиная с 13-й недели и до родов рекомендуемая суточная дозировка составляет 800 мкг.
В период грудного кормления — от 400 до 600 мкг.
При необходимости врачом-гинекологом суточные дозы препарата могут быть увеличены в несколько раз:
При наличии у беременной женщины сахарного диабета или судорожного синдрома (эпилепсия) дозировка увеличивается до 1 000 мкг (1 мг).
В случае наличия в анамнезе самопроизвольных выкидышей с пороками развития, которые были перечислены выше (дефекты развития нервной трубки), или рождения детей с такими же пороками, задержкой умственного развития, нервно-психическими расстройствами — суточная доза увеличивается до 4 000 мкг (4 мг).
По усмотрению врача также могут быть увеличены дозы до 0,8 – 4 мг, если беременная принимает препараты, уменьшающие всасывание витамина в кровь — цитостатические, противосудорожные, противотуберкулезные, противомалярийные и сульфаниламидные (бисептол) средства, спиртовые настойки препаратов. Кроме того, учитывается также прием оральных контрацептивных и кортикостероидных средств, высоких доз салицилатов, употребление алкогольных напитков, крепко заваренного чая и кофе.
Противопоказания и передозировка
Применение препарата противопоказано, если имеются:
аллергия на фолиевую кислоту;
бронхиальная астма;
злокачественные новообразования в анамнезе у ближайших родственников;
дефицит витамина “B12”;
пернициозная анемия;
хронический пиелонефрит.
Переизбыток фолиевой кислоты проявляется:
горечью и металлическим вкусом во рту;
диспепсическими явлениями в виде снижения аппетита, тошноты, рвоты, дискомфорта и вздутия живота, поноса и т. д.;
немотивированной раздражительностью и выраженной возбудимостью;
нарушением засыпания;
расстройство функции почек, дефицит цинка и витамина “B12” в анализах крови.
Передозировка фолиевой кислоты при беременности маловероятна, поскольку она является водорастворимым веществом и усваивается организмом только в необходимом количестве. Избыток ее частично депонируется печенью, остальное избыточное количество из организма выводится через почки.
Как правило, передозировка препарата с его токсическим воздействием на организм женщины или/и плода возможна, предположительно, при суточных дозах, превышающих 15 мг, а также в тех случаях, когда имеются тяжелые почечно-печеночные расстройства. Практически, во всех случаях прием препаратов рассматриваемого витамина характеризуется отсутствием серьезных побочных эффектов.
ginekolog-i-ya.ru
Как принимать фолиевую кислоту при беременности
В статье обсуждаем фолиевую кислоту при беременности. Рассказываем, для чего она нужна, когда и как принимать средство, рекомендуемая дозировка. Вы узнаете отзывы беременных о применении фолиевой кислоты, можно ли ее пить на ранних сроках, какие существуют противопоказания и как проявляется передозировка таблетками.
Что такое фолиевая кислота
Фолиевая кислота (витамин В9) — один из самых важных витаминов для организма человека. Он участвует в обменных процессах и образовании эритроцитов, функционировании желудочно-кишечного тракта, оказывает благотворное воздействие на нервную, сердечно-сосудистую и иммунную системы.
Внешний вид (фото) фолиевой кислоты
Согласно статистике, от 20 до 100 процентов населения мира испытывают дефицит витамина В9, особенно часто он наблюдается у детей и беременных. Нехватка этого вещества может протекать бессимптомно. Но со временем она проявляется следующими признаками:
потеря аппетита;
раздражительность;
быстрая утомляемость;
диарея;
рвота;
склонность к тромбообразованиям;
депрессия;
снижение иммунитета;
ухудшение памяти;
обмороки;
нарушение функций ЦНС;
образование язвочек в полости рта;
потеря волос.
Тяжелый дефицит фолиевой кислоты приводит к развитию мегалобластической анемии, которая в некоторых случаях завершается летальным исходом.
Причины дефицита витамина В9
Основными причинами нехватки фольки в организме являются:
недостаточное поступление витамина в организм вместе с продуктами питания;
хронические недуги желудка, кишечника, которые приводят к проблемам со всасыванием витамина;
генетические нарушения, из-за которых в организме отсутствуют ферменты, которые влияют на преобразование и усвоение фолатов;
употребление спиртных напитков.
Зачем нужна фолиевая кислота беременным
Витамин В9 необходим каждой будущей мамочке. Это единственное вещество, важность и полезность которого не отрицают даже самые ярые противники искусственных витаминов.
Все процессы, которые протекают с участием фолиевой кислоты при формировании плода, закладке его органов, психического и физического здоровья, происходят на ранних сроках беременности, когда женщина еще не знает о своем интересном положении. На 16 день после зачатия начинает образовываться нервная трубка. Этот процесс особенно важен, и в нем огромную роль играет витамин В9, поэтому его должно быть достаточно в организме женщины. Рекомендуется принимать его на протяжении первых 12 недель беременности. Но лучше всего принимать фолиевую кислоту на этапе планирования зачатия.
В том случае, если вы узнали о своем интересном положении немного позже, не стоит отчаиваться. Нервная трубка претерпевает различные изменения в течение всего первого триместра, поэтому препарат в рекомендуемой дозе.
Нехватка витамина В9 во время беременности сопровождается:
появлением гестоза;
самопроизвольными абортами;
преждевременной отслойкой плаценты;
внутриутробной гибелью плода;
невынашиванием беременности.
Полезный витамин можно найти не только в аптечных препаратах, но и продуктах питания, о которых мы расскажем далее.
Фолиевая кислота в продуктах питания
Продукты с фолиевой кислотой
Витамин В9 содержится в следующих продуктах:
мука грубого помола;
шпинат;
петрушка;
салат;
лук;
брюссельская капуста;
спаржа;
брокколи;
зеленый горошек;
соя;
цитрусовые;
морковь;
дрожжи;
бананы;
сыр;
творог;
печень;
яйца;
дыня;
тыква;
бобы;
рыба;
мясо.
Если вы не испытываете дефицит фолиевой кислоты, то в вашем случае достаточно принимать поливитамины для беременных, назначенные гинекологом. Во всех остальных случаях старайтесь больше употреблять продуктов, о которых мы выше рассказали — это поможет избежать нехватки витамина В9.
Как пить фолиевую кислоту во время беременности
Витамин В9 производится в таблетках в чистом виде, в сочетании с витамином С или с цианокобаламином (витамин В12). В препаратах дозировка составляет 400-1000 мкг.
Популярные средства с фолиевой кислотой в составе:
Также выпускаются различные витаминные комплексы и биологические добавки с содержанием этого витамина. Таблетки следует принимать независимо от приема пищи, запивая достаточным количеством воды и не разжевывая.
Когда начинать пить
Прием фолиевой кислоты на этапе планирования и ранних сроках беременности помогает избежать различных осложнений во время вынашивания ребенка.
ВОЗ рекомендует принимать препараты железа и витамина В9 всем беременным женщинам. В зависимости от особенностей организма и наличия определенных недугов гинеколог определяет необходимую дозировку фолиевой кислоты. Согласно проведенным исследованиям, прием витамина В9 в первом триместре на 70 процентов снижает риск развития у плода пороков развития ЦНС.
До какого срока принимать препарат
Многих беременных волнует вопрос, сколько пить фолиевую кислоту. Специалисты рекомендуют в обязательном порядке принимать фолиевую кислоту с момента зачатия и до 12 недель беременности. По завершении этого срока витамин можно прекратить принимать в случае отсутствия его дефицита, а также при условии, что будущая мамочка не хочет продолжить его прием во втором и третьем триместре.
В то же время специалисты рекомендуют принимать фолиевую кислоту на этапе планирования зачатия (за 1-3 месяца до беременности), а также при рождении ребенка и после окончания грудного вскармливания.
Норма витамина В9 отличается на стадии планирования и беременности
Дозировка
Согласно инструкции по применению, схема приема фолиевой кислоты выглядит таким образом:
при планировании беременности рекомендуемая ежедневная дозировка составляет 400 мг препарата;
суточная норма витамина В9 в первом триместре составляет 600-800 мкг;
с 13 недели и до самых родов в сутки следует пить 800 мкг фолиевой кислоты;
при грудном вскармливании норма препарата составляет 400-600 мкг.
В некоторых случаях доза фолиевой кислоты может быть увеличена вдвое. А именно:
при наличии у будущей матери сахарного диабета и эпилепсии дозировка витамина В9 повышается до 1000 мкг (1 мг);
если у беременной в анамнезе присутствуют самопроизвольные выкидыши с пороками развития или были рождены дети с задержкой умственного развития, нервно-психическими расстройствами, то в этом случае суточная дозировка лекарства увеличивается до 4000 мкг (4 мг).
Во всех остальных случаях точную дозировку назовет специалист.
Польза витамина В9 для ребенка
Каждый организм человека при нормальном состоянии микрофлоры кишечника способен вырабатывать определенное количество витамина В9. Но этот объем не способен покрывать потребностей в фолиевой кислоте, поэтому важно дополнительно принимать витаминные комплексы или продукты, содержащие фольку.
При беременности значительно возрастает потребность в витамине В9. Это вещество активно участвует в формировании плаценты. Если фолиевой кислоты не хватает, то это приводит к развитию плацентарной недостаточности, а также может стать причиной преждевременного прерывания беременности.
Витамины В9 и В12 нужны для деления клеток, что особенно важно для тканей, активно делящихся (во время формирования и роста эмбриона). Витамин В9 важен в кроветворении, важен для образования нуклеиновых кислот (ДНК и РНК), которые участвуют в передаче наследственных признаков.
Большую роль фолька играет в образовании нервной трубки плода. Нехватка витамина В9 приводит к развитию серьезных пороков у плода:
гидроцефалия;
анэнцефалия;
задержка физического и умственного развития;
врожденные уродства;
мозговые грыжи;
мертворождение;
нарушения позвоночного столба;
прерывание беременности раньше положенного срока.
Поэтому важно принимать фолиевую кислоту как на этапе планирования зачатия, так и во время вынашивания ребенка, чтобы избежать неприятных последствий.
Противопоказания
Следует воздержаться от приема фольки в следующих случаях:
индивидуальная непереносимость;
бронхиальная астма;
нехватка витамина В12;
онкология в анамнезе у родственников;
хронический пиелонефрит;
пернициозная анемия.
Переизбыток витамина В9 проявляется такими симптомами:
горечь и металлический привкус во рту;
проблемы с засыпанием;
раздражительность и выраженная возбудимость;
потеря аппетита;
тошнота и рвота;
расстройство желудка;
вздутие живота;
нехватка витамина В12 и цинка в анализах крови;
неправильная работа почек.
Вероятность передозировки фолиевой кислотой во время беременности довольно мала, так как она является водорастворимым компонентом и усваивается организмом только в необходимом объеме. Ее избыток частично депонируется печенью, остальная избыточная часть выводится из организма через почки.
Обычно передозировка препарата с его отравляющим действием на организм женщины и плода возможна в случае суточного приема витамина В9 свыше 15 мг (25-30 таблеток), а также при наличии тяжелых почечно-печеночных расстройств.
Важно: В Норвегии было проведено научное исследование, при котором ученые установили, что у женщин с повышенным уровнем витамина В9 в крови в 1,5 раза чаще рождались дети со склонностью к астматическим недугам. При этом точную дозировку, при которой возникает переизбыток фольки в организме ученые не назвали.
Как правило, после приема фольки побочные эффекты не наблюдаются.
Полезная информация о витамине В9
Ниже мы расскажем о некоторых секретах, касающихся фолиевой кислоты:
Выведение фольки из организма при беременности ускоряется.
Крепкий чай способствует быстрому выведению вещества из организма.
Как и на любой медикамент, на фолиевую кислоту может проявиться аллергия.
Нехватка витамина В9 передается от матери к плоду или новорожденному в результате недостаточного содержания фолиевой кислоты при беременности в организме будущей матери или нехватки витамина В9 в грудном молоке.
Больше всего фольки содержится в сырых овощах или приготовленных на пару.
Потребность в полезном компоненте повышают некоторые лекарства: антациды (Алмагель), эстрогены, противосудорожные медикаменты (Фенитоин) и препараты цинка.
Витамин В9 расходуется на “ремонт” и замену примерно 70 триллионов материнских клеток по причине их постоянного обновления.
Фолиевую кислоту полезно пить во время всей беременности
Цена
Стоимость препаратов, содержащих фолиевую кислоту, невысокая. Средняя цена составляет от 30 до 150 рублей за упаковку. Также в аптеке можно найти средства с витамином В9, стоимость которых превышает 600 рублей, например, Солгар “Фолиевая кислота”. Цена такого препарата составляет 642 рубля за 100 таблеток и 1400 рублей за 250 таблеток.
Отзывы
Ниже представлены отзывы женщин о применении фолиевой кислоты во время беременности.
Елена, 28 лет
Во время беременности не пила фолиевую кислоту. Не захотела пичкать себя лекарствами, вместо этого получала витамин В9 из продуктов. Ребенок родился крупным и здоровым.
Полина, 32 года
Фолиевая кислота — необходимое вещество для здоровья человека. Я принимала фольку на этапе планирования, затем всю беременность и весь период грудного вскармливания. Побочных эффектов от приема у меня не было.
Если вы хотите, чтобы ребенок родился здоровым, а беременность была легкой, то принимайте фолиевую кислоту. Необходимую дозировку и продолжительность приема назначит ваш специалист.