Диета "4 стол" для детей: меню на неделю, таблица продуктов, которые можно и нельзя употреблять
Лечебные диеты для детей и взрослых очень популярны в наши дни. Существуют диеты для похудения и наращивания мышечной массы, улучшения сна и нормализации пищеварения. Ряд диет используется в сочетании с медикаментозным лечением, другие помогают восстановить работу ЖКТ после перенесенного заболевания.
Всевозможные режимы питания, назначаемые при различных недугах, делятся на столы. Стол №4 предназначен для лечения пищеварительных расстройств с жидким частым стулом.
Диета «4 стол» предназначена для профилактики и лечения заболеваний кишечника
Суть диеты №4
Назначение стола производится ребенку в случае болезней, связанных с раздражением кишечника, при:
поражениях ЖКТ, сопровождающихся поносами;
воспалительных заболеваниях толстого и тонкого кишечника в острый период, на стадии обострения, в фазе восстановления (в подострой форме);
нарушениях функционирования ЖКТ, связанных с поражением других органов;
в период выздоровления, когда лечебное питание заменяется сбалансированным рационом.
Поскольку стол №4 назначается при склонности к диарее, его основная цель состоит в гашении брожения в кишечнике. Питание должно способствовать купированию воспалительных процессов, гниения. Из меню исключаются продукты, стимулирующие желчеотделение, повышающие секрецию поджелудочной железы. Питание разделяется на порции для 5-6-разового приема. При этом необходимо употребление жидкости в количестве 1,5-2 литра в сутки.
Для обеспечения кишечнику щадящего режима функционирования диета имеет пониженную энергоемкость. Продукты измельчаются, чтобы избежать механического раздражения ЖКТ. По той же причине еда должна быть теплой — горячее, холодное, острое есть нельзя.
Все блюда к столу должны подаваться в теплом виде
Стол №4 предполагает ограничение жиров и углеводов, а вот норма белков несколько повышена. Хотя общее количество продуктов, съедаемых за день, может достигать 3 кг, она содержит всего 100 г белка, из которых 60 г — животных. Углеводов диета включает до 400 г, в том числе 20-40 г сахара. Общая масса жиров — не более 100 г, соли в еде должно содержаться около 10 г.
Таблица разрешенных и запрещенных продуктов при диете №4
Приблизительный перечень продуктов, которые разрешено есть, предоставлен в таблице. В ней же указаны те из них, что следует из меню исключить.
Таблица. Стол номер 4. Состав продуктов питания:
Продукты
Можно есть
Калорийность допускаемых продуктов (на 100г)
Ограничить или исключить
Печеные изделия из муки
Хлеб из пшеничной муки черствый, сухари
246
Хлеб со ржаной мукой, хлеб пшеничный мягкий, тосты
Говядина
Мякоть
191
Жирное мясо с жилами
Индейка
Мякоть
192
Жирное мясо с жилами и кожей
Курица
Мякоть
161
Жирное мясо с жилами и кожей
Рыбопродукты
Мясо рыб с низким содержанием жира
76 — 120
Икра, любая консервированная и соленая рыба
Крупы
Гречка, рис, овес
79 — 137
Пшено, бобы, перловка, ячневая крупа
Молокопродукты
Творог протертый с жирностью 5%
89
Прочие продукты переработки молока
Яйца
Не более 2 штук (диетического приготовления)
181
Жареные или вареные яйца
Овощи
В составе супа, суфле и запеканки
30 — 80
Солености, маринады, сырые и жареные овощи
Ягоды, фрукты
Кисели и желе из айвы, черемухи, груши, кизила, черники, яблочное пюре, печеные яблоки
37 — 50
Фрукты и ягоды без термообработки
Напитки
Отвары сушеных ягод, шиповника, черной смородины, зеленый чай, какао и кофе без молока и сахара
0 — 440
Те же напитки с молоком или сливками, любое сахаросодержащее питье, фруктовые соки, газированные воды
Диета допускает только варку, запекание и приготовление блюд на пару. Ребенку можно употреблять в день количество продуктов, соответствующее 2000 Ккал. Супы должны готовиться на мясном или рыбном бульоне вторичного кипячения с использованием разрешенных круп.
Приблизительное меню диеты на неделю
Чтобы еда была вкусной, а ограничения не огорчали ребенка, желательно сделать меню разнообразным. Далее приведен перечень блюд с расчетом шестиразового питания на 7 дней (неделю):
Первый день (прием пищи каждые 2,5 часа):
1: картофель (пюре), котлетка из куриного фарша и творога, каша из пропареной рисовой крупы на воде, зеленый чай;
2: сырники творожные с курагой;
3: овощной суп на слабом говяжьем бульоне, морковное пюре, запеканка из тертых кабачков с мясным фаршем, компот из яблок;
4: пшеничные сухарики и отвар из ягод шиповника;
5: паровой омлет, овсяная каша, грушевый напиток (см. также: можно ли омлет кормящей маме и не навредит ли это?);
6 (на ночь): теплый кисель из ягод с малым количеством сахара.
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: рецепты супов для детей от 3 лет Сырники из творога (подробнее в статье: как вкусно приготовить сырники для детей от года?)
Второй день (прием пищи каждые 2,5 часа):
1: каша из манной крупы на воде, ленивые вареники творожные, зеленый чай;
2: печеное яблоко;
3: индюшачий бульон с фрикадельками, картофельное пюре, суфле из судака (на пару), отвар шиповника;
4: фруктовое желе;
5: рис отварной, паровой рулет из индейки, компот из груш;
6 (на ночь): теплый кисель.
Третий день (прием пищи каждые 2,5 часа):
1: гречневая запеканка с овощами, мясной сырок, зеленый чай;
2: яблочный мусс на манке;
3: суп-пюре из кабачков на курином бульоне второго кипения, мясная запеканка с пюре из цветной капусты, компот из черной смородины;
4: галетное печенье, грушевый напиток;
5: суфле из кабачков, филе тилапии запеченное, отвар шиповника;
6 (на ночь): теплый кисель.
Кисель — очень полезный продукт для желудка
Четвертый день (прием пищи каждые 2,5 часа):
1: овсяная каша, яйцо всмятку, какао;
2: ленивые вареники из творога;
3: лапша на слабом курином бульоне, картофельное пюре с паровой котлетой (говядина), яблочный мусс;
4: пшеничные сухари, отвар шиповника;
5: пюре из цветной капусты, мясной рулет (индейка или курица), компот из яблок;
6 (на ночь): теплый кисель.
ИНТЕРЕСНО: рецепты вкусного овсяного печенья для детей
3: суп-пюре из цветной капусты (можно с сухариками), вермишель отварная, холодец из филе индейки, ягодный компот;
4: яйцо всмятку, отвар шиповника;
5: запеканка из яблок и моркови, заливная рыба, компот;
6 (на ночь): теплый кисель.
Меню 4 стола разнообразным не назовешь. Чтобы малыш 3-6 лет легче переносил диету, желательно разнообразить ассортимент фруктовых напитков, желе, муссов. Вегетарианские супы можно чередовать с супами на слабых бульонах, пополнять и изменять набор запеканок и пудингов.
vseprorebenka.ru
Диета «Стол № 4» для детей
Лечебный стол или диета №4 по Певзнеру - довольно часто назначаемый вид лечебного питания. К его назначению прибегают врачи при лечении у детей многих хронических заболеваний пищеварительной системы. Выполнение главных принципов такого лечебного питания позволяет добиться стойкой ремиссии и предотвратить обострения многих заболеваний.
Это лечебное питание специально разработано для лечения обострений многих заболеваний пищеварительной системы:
Обострений хронических заболеваний кишечника. К ним относятся различные энтериты, колиты, гастроэнтероколиты.
Применяется в комплексной терапии при туберкулезе кишечника, дизентерии, брюшном тифе. Может применяться после операционных вмешательств на кишке.
После инфекционных воспалительных болезней кишечника.
При дисбиозе кишечника, возникшего в результате размножения инфекционных микроорганизмов.
При синдроме раздраженного кишечника, а также при запорах и поносах.
Систему лечебного питания, состоящую из нескольких столов, создал известный ученый И. Певзнер. Надо отметить, что существует она уже более ста лет. Эта система довольно успешно используется при лечении многих хронических заболеваний у детей.
Диета №4 запрещает к употреблению жирные, жареные, копченые и соленые продукты. Они способны повреждать стенку кишечника и усиливать болевой синдром. Все маринованные продукты с большим содержанием специй и уксуса также следует исключить.
Пища назначается 4-5 раз в сутки. Для малышей первого года жизни - до шести раз в течение всего дня. Все блюда должны быть приготовлены щадящим методом.
Разрешается отваривать, запекать, использовать мультиварку или пароварку.
Перед употреблением блюда нужно остудить до температуры 40-45 градусов. Давать ребенку слишком горячий чай или суп запрещено! Консистенция блюд должна быть жидкой или пюреобразной. В первые дни обострения разрешаются только протертые блюда. Для малышей до года еду следует перетирать через сито. Для старших деток уже можно использовать блендер.
Из питания ребенка следуют полностью исключить следующие продукты:
Все консервы и продукты в маринаде, в том числе квашеную капусту.
Свежевыпеченные изделия, а также сдобу. Они также противопоказаны при панкреатите.
Супы, сваренные на крепком мясном или курином бульоне, а также молочные.
Мясо и птица с жиром: свинина, баранина, утка.
Мясные деликатесы и колбасы. Сюда также относятся сосиски, сардельки и все прочие мясные полуфабрикаты.
Цельное коровье молоко, сыр, сметана. Жирные кисломолочные продукты. Добавление их в рацион возможно лишь при стихании воспалительного процесса.
Яичница или яйца, сваренные вкрутую.
Свиное сало и жир. Маргарин.
Все специи и приправы. Кетчуп, острый томатный соус, майонез.
Кофе и какао, а также все сладкие газировки.
Если у ребенка существует склонность к возникновению аллергических реакций, в таких случаях стоит обращаться к гипоаллергенной диете.
Она полностью исключает введение в меню продуктов-аллергенов. Соблюдение гипоаллергенной диеты показано также детям с частыми обострениями диатеза или дисбактериоза кишечника.
По химическому составу продуктов диета №4 должна включать:
До 60-70% белков, преимущественно животного происхождения. Это составляет примерно 70-80 г в сутки.
До 60-70 г полезных жиров.
220-240 г углеводов, из них на долю глюкозы отводится до 50 г.
Поваренной соли - 7-8 г в сутки.
Воды и других напитков — не менее 1,5-1,8 л в сутки.
Суточная калорийность составляет при этом 1550-1750 ккал.
Лечебный стол №4 включает несколько вариантов:
4А. Применяется при заболеваниях, связанных с непереносимостью злаковых продуктов, хронических панкреатитах со стеатореей, различных колитах. В этом варианте исключаются все злаковые продукты. Делается большой акцент на белковых продуктах и кальции. Запрещена вся выпечка из муки, гречневая, овсяная каши.
В продуктах не должно быть глютена, который может усилить воспаление в кишечнике.
4Б. Назначается после стихания обострения болезни. В это время кишечник должен начать восстанавливаться. Часто этот вариант используется при обострении болезней печени и желчного пузыря. Рацион при таком столе уже расширяется. Разрешаются крекеры, отварные макароны, джем и варенье, отварные и протертые овощи (цветная капуста и морковка).
4В. Является переходным вариантом от 4Б до обычного стола. Назначается обычно на 1-2 неделе (для закрепления полученного результата). Может использоваться при восстановительном периоде лечения хронических заболеваний кишечника.
Подбирая рецепты для ребенка, помните, что питание должно быть разнообразным и полноценным. Не нужно ежедневно включать в рацион одни и те же продукты, аргументируя это тем, что малышу показана диета! Она лишь является систематизацией продуктов, употребление которых будет способствовать быстрому выздоровлению.
Обед: Бульон из овощей с куриными фрикадельками. Некислый ягодный морс.
Полдник: Сухое галетное печенье со стаканом чая.
Ужин: Припущенные рыбные тефтели с разваренным рисом на гарнир. Морс из брусники.
Завтрак: Разваренные гречневые хлопья. Компот из кураги.
Завтрак №2: Грушевый пудинг.
Обед: Протертый суп из цветной капусты. Черничный морс.
Полдник: Рисовые галеты с чаем.
Ужин: Пюре из овощей и рыбные кнели на пару. Морс из облепихи.
Завтрак: Протертый геркулес с сухофруктами. Ягодный морс.
Завтрак №2: Банановое суфле.
Обед: Рисовый суп с рыбой. Овсяный кисель.
Полдник: Крекеры с чаем.
Ужин: Тушеные куриные фрикадельки с разваренными рисовыми хлопьями. Чай.
Завтрак: Рисовый пудинг с курагой. Компот с изюмом.
Завтрак №2: Запеченные сливы.
Обед: Уха. Отвар из изюма и кураги.
Полдник: Галетные крекеры с чаем.
Ужин: Паровые кнели из говядины с овощным пюре. Ягодный морс.
Завтрак: Крупяной пудинг. Кисель.
Завтрак №2: Грушевое суфле.
Обед: Бульон с овощами, пшеничными галетами. Ягодный морс.
Полдник: Крекеры и чай.
Ужин: Суфле из хека с овощами.
Завтрак: Грушевые биточки. Морс.
Завтрак №2: Банан.
Обед: Бульон из курицы с хорошо разваренной овсяной крупой. Компот из сезонных фруктов.
Полдник: Галеты с чаем.
Ужин: Тушеные кнели из рыбы с разваренным рисом.
Завтрак: Паровая запеканка из риса. Теплый морс из облепихи.
Завтрак №2: Печеная груша.
Обед: Тефтели из индейки с рисовыми хлопьями.
Полдник: Галеты с чаем.
Ужин: Фрикадельки с рисом. Компот из кураги.
Возьмите 100 г сухого круглого риса. Хорошо промойте. Залейте двумя стаканами воды и проварите до полного разваривания крупы. Остудите. Добавьте 1,5 столовые ложки сахара и одно яйцо. Перемешайте.
Тщательно промойте сухофрукты. Проверьте, чтобы среди них не попались подгнившие и старые плоды. Обсушите их бумажным полотенцем. Измельчите сухофрукты. Это можно сделать через мясорубку или блендером. Смешайте сухофрукты с рисовой массой.
Смажьте форму для запекания сливочным маслом. Ложкой положите рисовую смесь в форму. Запеките ее в разогретой до 180 градусов духовке (в течение 15 минут). Остудите. Подавайте с любым фруктовым пюре.
Возьмите одну спелую грушу и одно яблоко. Вымойте фрукты, удалите шкурки и плодоножки. Положите их на пергамент и выпекайте в духовке, разогретой до 150-160 градусов, до полной мягкости. Остудите и перетрите через сито. Добавьте немного сахара или сахарной пудры. Это будет хорошей альтернативой покупному пюре из баночек. Такая еда прекрасно сочетается с пудингами или разваренной кашей.
Соблюдение диеты №4 помогает значительно снизить количество обострений хронических болезней пищеварительной системы.
Назначение такого рациона питания при различных заболеваниях кишечника помогает нормализовать его работу и снять воспаление.
О полезной и неполезной пище для ребенка смотрите в передаче доктора Комаровского.
o-krohe.ru
Стол 4 диета для детей: меню на неделю
Показания к диете № 4:
Кишечная инфекция, назначается при сальмонеллезе.
Обострение и профилактика колита.
Нарушение пищеварения, сопровождаемое сильными поносами.
Диета 4, а также ее разновидности назначаются пациенту в зависимости от фазы заболевания. Общие правила диетического стола сводятся к набору продуктов, способов приготовления блюд и схем питания.
Набор продуктов для лечебно-диетического четвертого стола:
Хлебобулочные изделия.Во время диеты 4 запрещено кушать свежий хлеб, выпечку с дрожжами и содой, ржаные изделия. Пшеничный хлеб, бисквиты можно есть только в виде сухарей, но не более 200 грамм в сутки. Нельзя есть выпечку, в том числе блины, оладьи.
Каши и способы их приготовления.Диетический стол 4 предусматривает наличие в меню пациента каш, сваренных на воде, это гречка, рис, манная крупа, геркулес. Готовить каши можно и на очень слабеньком бульоне из овощей или мяса, но крупа должна быть сильно разваренной (варить на медленном огне не менее 15–20 минут). Разрешено давать пациенту пудинг, например, рисовый.
В супы каши не добавляют, исключение – диетический стол № 4в.
Это меню предназначено для пациентов, находящихся в фазе острого кишечного заболевания, которое сопровождается сильной диареей.
Диета 4 может быть назначена ребенку, в этом случае меню диеты и ее разновидностей остается без изменений. Но малышу можно предложить интересные блюда, которые скрасят скудный набор продуктов, несколько рецептов мы приведем ниже.
Детей до 14 лет подготавливают к диете 4 при помощи разгрузочного чайного меню. В течение 1–2 дней ребенку ежедневно дают пить слабо заваренный чай и лечебно-столовую воду «Боржоми».
Общее количество жидкости составляет от 1,5 до 2 литров в зависимости от возраста малыша. Схема приготовления блюд и вид меню похожи на взрослый вариант, но в блюда с мясом (фрикадели, котлеты) рекомендуется добавлять разваренный рис вместо хлеба.
В лечебном меню ребенка обязательно присутствует свежий творог в натуральном виде или в форме суфле.
Диету № 4 дети соблюдают не более 5 дней, после чего их переводят на более щадящее меню 4б еще на 2–3 недели. В случае резкого обострения назначается лечебное меню 4в, в которое добавляются арбузы, виноград, неперетертое мясо, рассыпчатые каши.
Рецепты детских и взрослых вкусных блюд, которые разнообразят лечебно-диетический стол, мы рассмотрим далее.
Разновидности
Диета 4 бывает 2 видов с небольшой разницей в меню и в химическом составе питания.
Диету 4а назначает врач при любых инфекционных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Заболевания сопровождаются процессом брожения, и диета резко ограничивает такие продукты, как дрожжевое тесто, выпечка, сложная пища, которая усваивается медленно.
Калорийность меню на каждый день при диете 4а составляет всего 1600 ккал, а химический состав таков:
120 грамм белка.
140 грамм углеводов.
50 грамм жиров.
Этот вид диеты малопитателен и однообразен, поэтому его назначают на 3–5 дней, после чего пациента переводят на лечебный стол 2 или 5а.
4б рекомендуется соблюдать во время обострения хронических заболеваний ЖКТ, печени, желчного пузыря, поджелудочной железы. Главной задачей соблюдения лечебного стола является улучшение состояния пациента при воспалительных процессах ЖКТ, которые сопровождаются нарушением пищеварительного процесса.
Базовый состав лечебного стола 4б в граммах:
Калорийность меню – до 2900 ккал.
Белков – 100.
Жиров – 100.
Углеводов – 400.
Этот вид стола 4 назначается в период восстановления после обострения или же после перенесенного инфекционного заболевания.
Меню этой диеты щадящее, а калорийность рациона составляет до 3200 ккал, белков и жиров можно по 100 грамм, а углеводов — до 450 грамм. Пациенту разрешено есть большое количество разнообразных блюд для скорейшего выздоровления и восстановления сил:
Запеченное мясо и рыба без жесткой корочки.
Рассыпчатые каши, исключается только пшеничная.
В супы тоже можно добавлять крупы, но во время приготовления они должны хорошо развариться.
В рацион аккуратно вводится кофе, какао на нежирном молоке, чай покрепче, некислые фруктовые и овощные соки.
Соусы, приготовленные на основе овощей или некрепких бульонов.
Сладости, такие как мармелад, яблочная пастила, зефир, иногда бисквиты.
Можно есть сырые овощи, например, зелень и капусту.
Вводятся фрукты: апельсины, мандарины и другие цитрусовые.
Все виды нежирных кисломолочных продуктов, в том числе молоко.
Все копченое, жирное, консервированное по-прежнему под запретом.
Для приготовления этого блюда необходимы такие ингредиенты:
60 грамм фарша из крольчатины.
20 грамм разваренного риса (помните, что после варки вес и объем сухой крупы увеличивается в 2–3 раза).
5 грамм сливочного натурального масла, а не спреда.
Переложите сырой фарш в мисочку, добавьте к нему рис, соль и размягченное масло. Хорошенько перемешайте, сформируйте из массы шарики. Шарики не должны быть слишком большими, иначе они просто не сварятся внутри. Поставьте кипятиться воду, в кипящую жидкость киньте фрикадельки и варите 5–7 минут.
Энергетическая ценность в день — не более 2000 ккал.
Жиров — не более 70 гр.(70% животных), белков – 100 гр., углеводов – 250 гр.;
Соли — не более 8-10 гр.;
Питьевой режим — не менее 1,5 л. в день;
Блюда в жидкой и полужидкой консистенции: варка или приготовление на пару, протирание.
Принимать теплую пищу (15-65 градусов) до 5-6 раз в сутки.
Во время диеты очень важно соблюдать постельный режим.
Такое питание считается низкокалорийным. В сутки в организм должно поступать не больше 1700 ккал. Исключаются все продукты, которые даже минимально могут раздражать кишечный тракт. Нельзя есть очень горячие и холодные блюда, поскольку они тоже раздражают ЖКТ.
Диета по Певзнеру номер 4 также включает в себя продукты, которые можно есть, и те, которые запрещены. Учитывая постоянную диарею, запрещенные продукты нужно знать на зубок, и стараться их не употреблять.
Еще раз обратите внимание на то, что данная диета разработана для людей с заболеваниями ЖКТ. Если для вас эта проблема не актуальна, ознакомьтесь с другими диетическими столами по Певзнеру.
Диета 4 стол по Певзнеру: что можно есть
Лечебная диета номер 4 имеет подвиды, которые назначают при различных особенностях заболеваний — это 4а, 4б, 4в. Рассмотрим каждую в отдельности.
Лечебная диета по Певзнеру 4а
Екатерина: «Эту диету мне назначили после сильнейшего отравления. После первых 3 дней аппетит вернулся, есть хотелось сильно, но организм не справлялся – была постоянная рвота. Начала с каш на воде, тушеных овощей и протертого вареного мяса. Конечно, вкусной такую еду назвать нельзя, но зато организм принимал, и пищеварение наладилось.»
Евгения: «Сидели всей семьей неделю на этой диете после кишечной инфекции. Исключили все свежие овощи и фрукты, молочные продукты, жирное, жареное. Ели только куриный бульон, каши на воде, сухарики. Конечно, разнообразие небольшое, но бульон хорошо восстанавливает силы, да и есть особенно ничего другого и не хотелось. Диета очень эффективна, полезная и неголодная.»
Алла: «Дочка-школьница подхватила кишечную инфекцию. Я сначала испугалась, чем кормить? Но потом оказалось все не так уж плохо, единственно, конечно тяжело без молочных продуктов.
Я готовила в пароварке рис, куриные котлеты, в суп на воде с рисом и фрикадельками добавляла в конце варки яйцо, сушила сама в духовке сухарики, смешивала нежирный творог с тертым яблоком. На четвертый день попробывала кефир – не пошел и детский грушевый сок тоже.
Хочу сказать диета эффективна, но на мой взгляд низкокалорийная – дочь постоянно была голодная и просила есть. «.
Видео – «Лечебная диета №4»
Не забывайте обязательно включать в рацион нежирные сорта рыбы.
Рассмотрим, какие блюда следует выбрать для кормления малыша.
Стол №4 рекомендован в период обострения, поэтому предусматривает строгое соблюдение режима питания – порции дробные, трапезы частые, прием пищи 5-6 раз в день. Кушанья, протертые и пастообразные, приготовленные из разрешенных продуктов, обеспечивают восстановление воспаленной области ЖКТ, не раздражая слизистую ни термически, ни биохимически, ни механически.
В ежедневном рационе стола №4 суммарное количество белков остается в обычной норме (до 90 гр/сутки), а вот жиры и углеводы резко ограничиваются (до 70 и 250 гр/сутки, соответственно). Норма поваренной соли составляет до 10 гр/сутки, потребление питьевой воды – около полутора-двух литров/сутки, общая калорийность рациона 1950-2000 ккал.
Все блюда диеты 4 стол обязательно должны быть в жидкой или полужидкой консистенции, поэтому приготовленная на пару или отварная пища доводится до пастообразного состояния, то есть протирается. Приветствуются слизистые блюда.
Температурный режим еды – от 15 до 65°C (только теплые блюда, исключая, как горячие, так и холодные). Твердая, тяжелая, жирная, копченая, жареная, жилистая, богатая пищевыми волокнами и густая пища категорически противопоказана.
Кому назначается стол 4?
Пациентам с дизентерией, обостренным энтероколитом, колитами в острой и хронической фазе, прочими патологиями органов ЖКТ, сопровождающимися сильной и продолжительной диареей, болью в нижней части живота и общим недомоганием прописывается данная диета.
Первый день
Стол 4 диета для детей предусматривает в первые сутки только негазированную воду и чай. Взрослым в первый день разрешено, кроме черного несладкого чая, съесть сухарик из пшеничного хлеба и слизистую рисовую кашу.
Второй день
Запрещенные продукты
Эта категория продуктов попадает под запрет. В сутки можно есть не более 100 грамм обработанного творога без подсластителей.
class=»1″>Хлеб и мучные изделия. Хлеб пшеничный из муки высшего и 1-го сорта, вчерашний или слегка подсушенный. Сухие печенья и бисквит. 2-3 раза в неделю в небольших количествах хорошо выпеченные, не теплые, несдобные булочки, пироги с яблоками, мясом, повидлом, ватрушки с творогом. Исключают из диеты: хлеб ржаной, свежий, изделия из сдобного и слоеного теста.
Мясо и рыба в меню пациента для диеты № 4
Рекомендуется кушать исключительно нежирные сорта, которые быстрее и легче усваиваются желудком:
Мясо: говядина, свинина, телятина, кролик и индюшка. Нельзя есть баранину, она излишне жирная и может негативно повлиять на состояние пациента.
Рыба: лещ, судак, треска, камбала. Не рекомендуется употреблять толстолобика, скумбрию, сельдь.
Запрещено есть копченое и соленое мясо, икру, консервы, готовые мясные изделия (колбаса, тушенка, сосиски и т. д.).
Блюда из мяса и рыбы готовятся путем отваривания или тушения. Во время восстановления после обострения заболевания разрешено запекание, но блюдо не должно покрываться сухой корочкой. Ограниченность способов приготовления обусловлена тем, что желудок пациента легче справляется с измельченной и вываренной пищей.
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты.
Соусы варят из бульона, но он должен быть очень слабым. В подливки добавляют крупы, например, манную или рисовую, измельченные овощи.
Суп же варят тоже на слабом бульоне. Но в супы не кладут овощи и крупы, разрешено отварить овощи, а потом добавить в получившийся бульон измельченное мясо. Рекомендуется класть в первое блюдо измельченное мясо, тефтельки из нежирного фарша. В готовое блюдо можно добавить 5 грамм масла.
Меню на 7 дней для детей
Важно! Данная диета характеризуется жестким рационом с ограниченным списком разрешенных продуктов, поэтому рекомендуется придерживаться ее 7-10 дней, не более.
Если у ребенка наблюдается любое заболевание желудочно-кишечного тракта, то в первые сутки его нужно полность ограничить в еде. Единственное, что можно — это чай или негазированная минеральная вода, но нельзя превышать употребление жидкости в день более 1-1,5 литров.
Когда первые, самые тяжелые, сутки прошли, можно начать кормить ребенка по диете номер 4, меню для детей ничем не отличается от питания для взрослых. Придерживаться строгого рациона нужно в течении недели.
Затем можно добавлять в супы овощи овощи и продукты, которые содержат немного клетчатки: картофель, марковь, кабачки, цветную капусту, вермишель (мелкую) и сильно разваренные крупы. Кроме того, уже можно добавлять в каши небольшое количество молока, а один раз в неделю ложкой сметаны сдобрить блюдо.
Ориентируйтесь на самочувствие ребенка, продолжать подобную диету нужно от 3-х недель до нескольких месяцев. Когда этот срок подойдет к концу — можно постепенно вводить продукты, которые ранее были запрещены: арбуз, виноград без косточек, крупяной пудинг, овощные запеканки, натуральный омлет. Как и прежде, еду нужно варить или готовить на пару, только уже можно отказаться от её протирания.
Предлагаем посмотреть примерное меню на каждый день (диета 6).
При составлении индивидуального меню следует пользоваться списками разрешенных продуктов.
При составлении детского меню следует учитывать, есть ли у малыша аллергия на какие-либо продукты.
Вкусные рецепты для детского меню
Во время соблюдения лечебного стола № 4 нельзя практически ничего сладкого. Джемы, варенья, консервированные фрукты, шоколад и печенье, мед и соты запрещены.
Рисовый пудинг с сухофруктами
Домашнее фруктовое пюре
Возьмите одну спелую грушу и одно яблоко. Вымойте фрукты, удалите шкурки и плодоножки. Положите их на пергамент и выпекайте в духовке, разогретой до 150-160 градусов, до полной мягкости. Остудите и перетрите через сито. Добавьте немного сахара или сахарной пудры. Это будет хорошей альтернативой покупному пюре из баночек. Такая еда прекрасно сочетается с пудингами или разваренной кашей.
Соблюдение диеты №4 помогает значительно снизить количество обострений хронических болезней пищеварительной системы.
Советы врачей-диетологов
— Диета «стол номер 4б» является уже более щадящим режимом питания после 4-й диеты. Основные рекомендации – те же, что и для стола №4.
Пить – до 1,5 л в день, соли – не более 10 г.на день, углеводы увеличены до 450 г.на день. По-прежнему исключаются холодные и горячие блюда.
Лук и лавровый лист оставляем до выздоровления. В процессе выздоровления можно расширять диеты – добавлять в бульоны овощи, предварительно их мелко покрошив, добавлять нежирную рыбу и мясо, цветную капусту и вареный зеленый горошек (не консервированный).
Печенье – типа «марии», сухое.
Суп-пюре из овощей постный
Возьмите такие овощи:
1 картофелину;
1 морковь;
1 большой болгарский перец;
пучок свежей зелени (петрушка и укроп).
Очистите и нарежьте овощи небольшими ломтиками, положите их в подсоленную воду и варите после закипания 20 минут на медленном огне. После готовности всех овощей в кастрюльке выключите газ, слейте половину жидкости.
Теперь нужно измельчить все овощи в пюре, для этого используйте блендер или простую толкушку. После измельчения добавьте 5 грамм сливочного масла, рекомендуется есть блюдо с подсушенным пшеничным хлебом.
Примерное меню диеты № 4В.
Меню диеты 4б рекомендуется назначать пациентам с острыми фазами хронических заболеваний ЖКТ в момент, когда обострение идет на спад.
1-й завтрак: яйца в смятку, каша овсяная молочная, чай.
2-й завтрак: яблоки свежие.
Обед: суп крестьянский на мясном бульоне, плов из отварного мяса, кисель.
При диете стол 4 исключается список продуктов, вызывающих усиление секреторной функции пищеварительного тракта.
dietologiya.top
Диета 2019 для оздоровления детского организма №4 по Певзнеру!
Диета 4 стол для детей от известного диетолога предназначена для профилактики и лечения заболеваний тонкого кишечника. Система питания 2019 направлена на снижение процессов брожения, блюда с высоким содержанием углеводов резко ограничиваются.
Принцип работы диеты номер 4 для детей
Самое основное правило – это уменьшение углеводной пищи, сохранение при это белковой суточной нормы. Диета препятствует образованию и размножению в кишечнике патогенной микрофлоры, что способствует активному выздоровлению организма.
Лечебный стол является высокобелковым, гарантирует щадящее меню, которое отличается следующими показателями:
употребление творога, мясных блюд для повышения количества белков в день;
для каждого блюда строгий режим термической обработки – на пару или в вареном виде;
для приготовления различных блюд нужно использовать продукты в перетертом виде, а только после нормализации стула – в измельченном;
питаться дробно, 5-6 раз в день, длительность соблюдения диеты 4 для детей не более недели.
Какие продукты можно потреблять во время диеты №4?
Хлеб из муки грубого помола, сухарики из ржаного хлеба, хлебцы на отрубях.
Овощные и мясные супы, с добавлением рисовой, гречневой крупы, перетертого обезжиренного мяса.
При приготовлении мясных и рыбных продуктов необходимо срезать с них шкурку, удалять пленку, излишки жира, стараться, чтобы ингредиент получился обезжиренным.
В рубленое мясо вместо хлеба, вымоченного в молоке необходимо добавить отварной рис, измельчим его до пюреобразного состояния.
К молочным продуктам следует отнести свежеприготовленный протертый творог, паровое суфле.
Что касается яиц, то их нужно употреблять в виде омлета на пару, всмятку, для приготовления различных блюд, десертов.
Овощи и фрукты только в отварном виде, сырые запрещаются.
Крупы только в перетертом виде, в виде каш или бульонов на обезжиренном бульоне, можно потреблять рис, овсянку, гречку, манку.
Из сладостей можно приготовить желе и кисели, приготовить пропаренные яблоки с небольшим количеством меда, без сахара.
С напитков разрешается выбрать какао на обезжиренном молоке, чай зеленый и черный, отвары из лекарственных растений, шиповника, смородины, черемухи, чистая вода комнатной температуры.
Какие продукты запрещены во время диеты 4 для детей?
Химический суточный рацион составляет:
жиры до 70 г;
углеводы – до 250 г;
белки не ниже 100 г;
калорийность рациона – 2000 кКал;
жидкости около 2 литров;
соль до 10 г.
Во время диетического стола №4 снижаются болезненные симптомы, уменьшается воспалительный процесс, устраняются брожения в организме, пациент медленно, но уверенно идет на поправку.
Стол 4 диета — меню на неделю для детей
Меню диеты содержит много различных продуктов, употреблять которые нужно дробно, небольшими порциями, избегая переедания. Полностью запрещаются продукты и блюда, способны усилить процессы брожения в кишечнике.
Результаты диеты 4 для детей
Что касается результатов при использовании диеты №4, то они в большей степени положительные, в течение недели значительно снижаются воспаления стенок желудочного-кишечного тракта, очищается кишечник от шлаков и токсинов.
Полное оздоровление происходит через 10 дней, в зависимости от начального состояния пациента. Выходить из диеты нужно осторожно, дабы болезнь не вернулась снова, а это значит, что нужно и далее питаться по предложенному меню, но при этом осторожно добавлять углеводы и другие высококалорийные блюда.
Простые рецепты диеты стола №4
Рыбные паровые биточки
Для приготовления блюда необходимо взять 2 яйца, 20 г пшеничного хлеба, 80 г филе рыбы, измельчить с помощью блендера или мясорубки, добавить другие ингредиенты. Биточки сварить на пару. Такое блюдо отлично подойдет к гречке или рисовой каше.
Жидкая манная каша на воде
Манная каша делается очень просто, нужно постепенно засыпать в кипящую воду крупу, постепенно помешивать до полного приготовления, добавить сахарный песок, соль, а перед подачей добавить кусочек сливочного масла. Отличное лакомство на завтрак или на ужин.
Напиток из сушеной черники
Промыть плоды черники, залить кипятком, выдержать на слабом огне 15 минут, настоять 4 часа, а перед подачей на стол процедить и смешать напиток с сахаром либо добавить чайную ложку меда.
Рекомендации по диете 4 для детей
При заболеваниях кишечника и желудочного тракта нужно делать разгрузочные дни, в это время пить зеленый чай и минеральную воду «Боржоми».
Питание должно быть частым, но маленькими порциями.
Больше жидкости, это касается обезжиренных бульонов, жидких слизистых каш. В рационе необходимы: отвары шиповника, лекарственных растений, какао на воде, чай.
Творог должен кушать ребенок в протертом виде, нельзя давать ребенку молоко, сметану, сыр.
Через несколько дней после улучшения состояния можно добавить в рацион немного овощей, таких как тыква, цветная капуста, картофель, морковь.
Каши можно готовить с небольшим количеством молока, в редких случаях добавляя ложку сметаны.
Допускается употребление спелых арбузов, винограда без косточек и кожуры, пудингов с добавлением фруктов.
Отзывы врачей-диетологов 2019
Специалисты отмечают: диета №4 содержит строгие правила – минимум углеводов и больше белков, а это говорит о том, что первое время нужно исключит из меню каши, булки и макароны, можно только сухарики без глютина, но и ими увлекаться не стоит.
Рацион диеты скудный, но ведь именно при таком питании можно оздоровиться и восстановить работы пищеварительной системы. Нельзя употреблять концентраты, дабы не ухудшить состояние пациента.
К диете нужно относиться внимательно, соблюдать все предписания доктора, только это может гарантировать Ваше скорейшее выздоровление. Ограничений у диеты много. Но ведь это исключительно лечебная система питания, которая назначается только специалистом, с учетом хронических заболеваний больного.
Диета №4 полезная и высокоэффективная, благодаря ей можно за 5-7 дней восстановить работу пищеварительного тракта и исключить симптомы заболевания, постепенно переходя на привычное меню, учитывая пожелания лечащего врача!
damenwelt.ru
Диета Стол №4: меню, разрешенные продукты и детское питание
Диета “Стол №4” по Певзнеру создает условия для затухания воспалений в кишке за счет термического и механического щажения пищеварительной системы, а также снижения обычного уровня потребления калорий. То есть каждый, кому назначили такую диету, категорически не должен питаться не только тяжело перевариваемой пищи, но и чересчур горячей, холодной, густой или острой.
Данная лечебная диета предусматривает дробное питание (не менее 5 раз) употребление протертой (до состояния пюре или крупнее), сваренной или приготовленной на пару пищи. Необходимо пить большое количество жидкости (около полутора литра) в виде чая, компотов или обычной очищенной воды.
При условии соблюдения всех правил, диета за несколько дней устранит воспаление, укрепит пищеварительную систему, ликвидирует негативные процессы внутри нее, избавит от болей в кишечнике.
Какие продукты можно кушать?
Меню на неделю составляется согласно списку допустимых продуктов, который выглядит следующим образом (можно повесить над столом в форме таблицы):
Можно
Сваренную на нежирном бульоне или воде манную, гречневую, рисовую крупу, овсянку;
Мясные блюда (фрикадельки, котлеты) только из нежирных видов (кролик, индейка, курица и подобное);
Рыба – судак, окунь или что-то вроде того, обязательно постная;
Яйца – максимум 2 штуки (только не вкрутую, не сырые и не жаренные, еще лучше – просто белок);
Овощи и фрукты – в кашеподобном виде (но никак не свежие!): свёкла, морковь и картофель, груши и яблоки.
Пшеничные сухари, несдобное печенье;
Постные супы с фрикадельками (на нежирных сортах мяса и рыбы!);
Из молочного в чистом виде допускается обезжиренный творог;
Компоты (черничные, айвовые, смородиновые, из шиповника, черемухи), кисели, желе;
Неконцентрированные соки (груша, ягоды, яблоки);
Только зеленый травяной чай;
Какао (варить без молока).
Нельзя
Диетический стол №4 категорически запрещает употребление продуктов, не включенных в этот список!
Меню
Лечебная диета №4 довольно жесткая и рассчитана в среднем на неделю, поскольку список незапрещенных продуктов чрезвычайно ограничен. Однако семидневный рацион можно неплохо разнообразить, все зависит от желания найти рецепты и кулинарных способностей.
Как вариант, предлагаются следующие блюда на каждый день (для рациона в 7 дней):
Понедельник:
Утро: рисовый отвар, творог, овсяная каша;
2-й завтрак: желе (можно из черники);
Обед: манная каша, перетертое куриное филе, сок;
Перекус: черничный компот;
Вечер: измельченный рис, паровой омлет, напиток из груши;
Перед сном: шиповниковый чай.
Вторник
Утро: растертое яйцо, суп-пюре из овощей, зеленый или черный чай;
2-й завтрак: манник;
Обед: куриные клецки с гарниром из гречки, компот;
Перекус: чай из шиповника;
Вечер: яблочное или грушевое пюре + нежирный творог, некислый морс из любых ягод;
Перед сном: кисель из ягод.
Среда
Утро: суп с пшеничными сухариками;
2-й завтрак: пудинг из риса;
Обед: жидкая овсянка, паровая рыба, кисель;
Перекус: яичный белок;
Вечер: куриные котлеты с добавлением риса, отвар черемухи;
Перед сном: теплый компот или чай.
Четверг
Утро: манка, творог, компот;
2-й завтрак: желе из черники и смородины;
Обед: рыбные котлеты на пару, разбавленное картофельное пюре, чай (ромашковый);
Перекус: отвар з риса;
Вечер: суфле из телятины, измельченная гречка на бульоне из говядины, ягодный напиток;
Перед сном: постный бульон.
Пятница
Утро: рисовая каша, айвовый кисель;
2-й завтрак: творожно-яблочное пюре;
Обед: куриные фрикадельки с рисом, постный суп, кофе (черный);
Утро: пудинг из творога и груши, компот из айвы, жидкая манка;
2-й завтрак: компот или кисель из смородины + пшеничные сухарики;
Обед: клецки из курицы на пару, измельченный рис, компот или отвар из черемухи;
Перекус: перетертое яблоко;
Вечер: суп с яйцом на постном рыбном бульоне, компот;
Перед сном: фруктовое пюре.
Воскресенье
Утро: измельченная гречка на курином бульоне, чай;
2-й завтрак: кизиловое желе;
Обед: тефтели из говядины с добавлением гречки, бульон с манной крупой, компот из груш;
Перекус: желе из любых ягод;
Вечер: салат из курицы, картофельное пюре, чай из трав;
Перед сном: ягодный компот.
Диета для детей
При кишечных заболеваниях у детей назначается несколько иной режим питания. В этом случае диетический стол включает большое количество напитков – травяной чай, минеральная вода (но без газа), компоты.
Диета в «детском» варианте предлагает примерно такое дневное меню:
Завтрак: компот, манная каша;
2-й завтрак: постный бульон с сухариками;
Обед: рисовый отвар, творожное суфле, омлет;
Полдник: фрикадельки, котлеты из постного мяса;
Ужин: суп на любом нежирном бульоне, чай или компот, фруктовое пюре;
Перед сном: теплый напиток (на ваше усмотрение).
Придерживаясь этой диеты, очень скоро вы забудете о расстройствах кишечника и связанных с этим неудобствах.
Читайте также:
diyetu.ru
Диета 4 при заболеваниях кишечника – меню на неделю
Лечебная диета, выступающая под четвертым номером предназначена для людей с больным кишечником. Продукты подбираются такие, которые имеют минимальное механическое и химическое влияние на состояние кишечника. Бродильные процессы в нем должны быть снижены максимально. Обычно эта диета назначается людям у которых не только наблюдается заболевании кишечника, но и протекающее с сопровождающей диареей.
Диета 4 при заболеваниях кишечника могла бы носить название белковой. Ведь количество углеводов и жиров понижается до критической отметки, а вот белки нужно потреблять в нормальном объеме. Именно из-за этого, в отличии от многих лечебных диет, которым можно следовать длительное время, четвертой диеты можно придерживаться только определенное время, от 2 до 5 дней.
Что можно и что нельзя
К приготовлению блюд следует относительно очень тщательно. Все продукты должны либо варится, либо готовиться на пару и протираться. Продукты, способствующие брожению в кишечнике исключаются полностью. Это молоко, сладкое, ягоды и фрукты, любую зелень, овощи. Также под запретом продукты, стимулирующие поджелудочную железу. Сюда относятся разнообразные соусы, приправы и закуски.
Во время диеты №4 рекомендуется дробная система питания — 5-6 раз в день небольшими порциями.
Рекомендуется употреблять супы на обезжиренном легком рыбном или мясном бульоне. Можно добавлять крупы — манную, гречневую, рис и т. д. Мясо в блюде должно быть отварным и протертым. Запрещены супы с макаронными изделиями, молочные, на крепких и жирных бульонах.
Из мучных изделий разрешены только сухарики из пшеничного хлеба высшего сорта. Из мяса и птицы — нежирные сорта телятины, говядины, курятины, индейки и крольчатины. Птицу нужно готовить без кожи, а из мяса следует вырезать сухожилия и жировые прослойки. Запрещены колбасы, сосиски, мясные консервы и т. д.
Во время диеты №4 в день можно съедать не больше двух яиц. Их можно добавлять в какие-либо блюда, варить всмятку или готовить из них омлет на пару. Запрещено жарить яйца, варить вкрутую и употреблять их в сыром виде.
Овощи можно употреблять исключительно в виде отваров, добавленных в супы. Запрещены любые закуски, пряности, приправы и т. д.
При этом рекомендуется пить отвар шиповника, зеленый чай, черный кофе и какао, приготовленный на воде. Добавлять молоко в какао или кофе запрещено. Также необходимо исключить из рациона сладкие газированные напитки.
Стол 4 диета меню на неделю
Диета 4 стол меню на неделю включает в себя широкий список не запрещенных продуктов, исходя из которых можно составить свой примерный рацион на 7 дней и на каждый день. Ниже представлены два варианта примерного меню на один день.
Первый вариант:
Первый завтрак — овсяная каша (протертая на воде), свежеприготовленный протертый творог, зеленый чай;
Второй завтрак — отвар из высушенных ягод черники;
Обед — мясной бульон с добавлением манной крупы, мясные тефтельки, приготовленные на пару, рисовая протертая на воде каша, стакан киселя;
Полдник — теплый и несладкий отвар из шиповника;
Ужин — омлет, приготовленный на пару, гречневая протертая на воде каша, зеленый чай;
Перед сном — стакан киселя.
Второй вариант:
Для завтрака подойдет рис, приготовленный на нежирном бульоне. Подойдет рис, приготовленный на обычной воды. Белый хлеб в виде сухарей. Слегка подслащенное какао, приготовленное без молока.
На ланч подается кисель и сухарики.
Обедают супом. Бульон для него должен быть не жирным. Основное блюдо — паровые котлеты и некрепкий чай.
Ужинать следует пудингом из риса, пропущенным через терку. Готовится он на пару. Варенная рыба (как вариант, фрикадельки из мяса), сухарики, отвар из шиповника.
На второй ужин положен стакан трехдневного кефира.
Обычно диетический стол 4 прописывается врачами, однако если вы точно знаете свой диагноз, вы можете и сами начать соблюдать такую диету — вреда от нее не будет никакого.
Кроме того, за счет низкокалорийности этого курса и при его сбалансированности, с диетой №4 можно сбросить пару-тройку лишних килограмм, не нанеся при этом ущерба здоровью, потому некоторые женщины используют стол №4 в качестве курса для похудения.
Диета 4 меню на неделю:
Допустимые продукты при диете стол номер 4
Ассортимент продуктов, допустимых при диете №4 по Певзнеру не особо обширный. Он включает:
из хлебных изделий допускаются только сухари из белого хлеба;
из кисло-молочных продуктов разрешен творог, пропущенный через терку, сметана с низким процентом жирности, немного сливок, кефир должен быть трехдневным;
немного яиц, но только в составе других блюд;
для супов берут нежирный бульон. В первое блюдо добавляют перловку, рис, ячневую или манную крупу. Мясо в супе — только в виде фрикаделек;
приветствуется только постное мясо (телятина, говядина, птица) и такая же рыба. Подаются эти изделия исключительно приготовленными на пару или отварными. При готовке фарша, вместо хлеба кладут рис;
макаронные изделия и каши протираются и подаются полужидкими;
допускаются кисели из ягод и фруктов. Также из них можно готовить желе, чай или компот.
Чтобы употреблять какие-либо витамины, в обязательном порядке нужна консультация врача. Полезно употреблять напиток из шиповника или отрубей.
Читайте также:Диета no1
Результаты
(5 оценок, среднее: 4,20 из 5)
vfigure.ru
Диета стол 4, лечебная диета 4 при заболеваниях кишечника
Суть диеты No 4 в употреблении блюд, не раздражающих ЖКТ.
Суть диеты:
Дробное потребление пищи небольшими порциями (не больше горсти) через 4-5 часов.
Основу диеты составляют слизистые, пюреобразные супы полужидкой консистенции.
Еда готовиться методом варки, томления, запекания, с минимальным применением жиров.
Исключение из рациона жареной, копченой, богатой холестерином пищи, продуктов имеющих в своем составе канцерогены и красители, вызывающих бродильный и гнилостный процесс в области кишечника, раздражающих печень, поджелудочную железу.
Преобладание белковой пищи. Снижение к минимуму углеводных продуктов.
Практически полное отсутствие соли в приготовляемых блюдах.
Еда перед употреблением протирается, измельчается, пюрируется, основа 4-го стола — слизистая полужидкая консистенция изготовляемой пищи. Разрешается применять в пищу только теплые продукты (15-650). Погрешности температурного режима вызывают спазмы ЖКТ.
4-й стол прописывается при:
дизентерии;
острых колитах, сопровождаемых сильными спазмами и болезненными ощущениями в животе;
энтероколите;
сильной диарее;
восстановлении организма после хирургического лечения;
Диета 4 была разработана доктором Певзнером как одной из его 15 диет на «все случаи жизни», а точнее на многие заболевания. Врачи рекомендуют придерживаться данной диеты пациентам, страдающим от заболеваний желудочно-кишечного тракта во время обострения болезни при хронических стадиях, а также при заболеваниях разовых, то есть это могут быть различные отравления и прочее.
Обычно диету назначают при проблемах именно с кишечником (появление диарей, вздутия и расстройств пищеварения). Разрешенные продукты в диете подобраны так, что блюда из них не вызывают раздражения или других негативных реакций слизистых оболочек кишечника, а зачастую еда во время диеты 4 оказывает некое успокаивающее действие на кишечник – снижает процессы брожения и снимает воспаления.
Первым делом при заболеваниях кишечника рекомендуется садиться на диету 4.
Разновидности
Диета № 4 при болезнях кишечника помимо основного лечебного питания включает в себя еще 3 ответвления:
Стол № 4а соблюдается при любых заболеваниях кишечника с выраженными бродильными процессами, а также после операции на ЖКТ;
Стол № 4б применяется после диеты № 4. Показания к соблюдению – хронический колит и энтероколит в фазе нерезкого обострения, острый энтероколит на стадии ремиссии;
Стол № 4в показана после диеты № 4б при острых заболеваниях кишечника (колит, энтероколит) во время улучшения состояния здоровья, как промежуточная диета и подводка пациента к рациональному питанию.
Известно несколько разновидностей питания, которые прописывают врачи пациентам, когда обостряются воспалительные процессы кишечника.
Стол №4а характеризуется некоторыми особенностями. Лечебное питание значительно уменьшает бродильные процессы в кишечнике, однако, оно является однообразным и малокалорийным. Это питание следует соблюдать в течение 2-4 дней, а затем пациенту назначают другой тип питания.
Рацион стола 4б следует соблюдать 2-4 недели. Он может быть назначен в том случае, если воспалительные процессы в ЖКТ выражены незначительно. Особенно актуальной диета остается для больных с патологиями печени, желудка, поджелудочной железы.
После наступления ремиссии пациента переводят на питание стол №4в. Этот рацион является переходным между облегченным режимом и нормальным питанием.
Виды лечебного питания: 4а – диета показана при обострении патологий желудка, кишечника, сопровождаемых гнилостным процессом, усиленным образованием газов в организме, брожением.
Характеризуется:
6-ти разовым питанием;
суточная норма 2000 кал;
теплой, пюреобразной консистенции пищи;
максимальным исключением соли.
Прописывается при:
остром воспалении толстой кишки;
Диета 4а стол назначается при проблемах с толстой кишкой.
сильном образовании газов, постоянной диарее;
инфекционных кишечных поражениях;
восстановительном этапе после полосной операции;
обострениях хронически патологий органов, располагающихся в животе.
4Б – применяется при хронических патологиях ЖКТ в стадии затухания после исчезновения диареи, рвоты, болезненных симптомов. Отличается большим разнообразие продуктов, направлена на стимуляцию секреторной функции кишечник, отхождению желчи.
Характеризуется:
большим обилием допустимых продуктов по сравнению с первым типом;
в потреблении еды в теплом, перемолотом виде;
суточная энергия 3000 кал.;
соль до 9 гр.;
Разрешается во время:
хронических болезней органов живота после снятия сильного воспаления;
для нормализации состояния во время инфекционных процессов, сопровождающихся диареей;
колитах, энтероколитах в хронической фазе.
4В – промежуточный этап, рассматриваемый как переход к нормальному питанию. Прописывается в период выздоровления после желудочных инфекций, интоксикаций, патологий ЖКТ.
Назначается:
на стадии выздоровления после энтероколита, колита, вирусной желудочной инфекции;
стадии ремиссии хронических патологий ЖКТ.
4Г – диетическое питание, показанное при обострении хронических дисфункций органов ЖКТ. Показано после исчезновения болей, диареи, тошноты, рвоты при невозможности перевести пациента на 5-й стол. Принципы питания и назначения сходны с предыдущей формой.
Стол № 4 разделяется на 4 типа – а, б, в, аг.
Диета 4 бывает 2 видов с небольшой разницей в меню и в химическом составе питания.
Диету 4а назначает врач при любых инфекционных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Заболевания сопровождаются процессом брожения, и диета резко ограничивает такие продукты, как дрожжевое тесто, выпечка, сложная пища, которая усваивается медленно.
Калорийность меню на каждый день при диете 4а составляет всего 1600 ккал, а химический состав таков:
120 грамм белка.
140 грамм углеводов.
50 грамм жиров.
Этот вид диеты малопитателен и однообразен, поэтому его назначают на 3–5 дней, после чего пациента переводят на лечебный стол 2 или 5а.
4б рекомендуется соблюдать во время обострения хронических заболеваний ЖКТ, печени, желчного пузыря, поджелудочной железы. Главной задачей соблюдения лечебного стола является улучшение состояния пациента при воспалительных процессах ЖКТ, которые сопровождаются нарушением пищеварительного процесса.
Базовый состав лечебного стола 4б в граммах:
Калорийность меню – до 2900 ккал.
Белков – 100.
Жиров – 100.
Углеводов – 400.
Меню этой диеты щадящее, а калорийность рациона составляет до 3200 ккал, белков и жиров можно по 100 грамм, а углеводов — до 450 грамм. Пациенту разрешено есть большое количество разнообразных блюд для скорейшего выздоровления и восстановления сил:
Запеченное мясо и рыба без жесткой корочки.
Рассыпчатые каши, исключается только пшеничная.
В супы тоже можно добавлять крупы, но во время приготовления они должны хорошо развариться.
В рацион аккуратно вводится кофе, какао на нежирном молоке, чай покрепче, некислые фруктовые и овощные соки.
Соусы, приготовленные на основе овощей или некрепких бульонов.
Сладости, такие как мармелад, яблочная пастила, зефир, иногда бисквиты.
Можно есть сырые овощи, например, зелень и капусту.
Вводятся фрукты: апельсины, мандарины и другие цитрусовые.
Все виды нежирных кисломолочных продуктов, в том числе молоко.
Все копченое, жирное, консервированное по-прежнему под запретом.
Для приготовления этого блюда необходимы такие ингредиенты:
60 грамм фарша из крольчатины.
20 грамм разваренного риса (помните, что после варки вес и объем сухой крупы увеличивается в 2–3 раза).
5 грамм сливочного натурального масла, а не спреда.
Энергетическая ценность в день — не более 2000 ккал.
Жиров — не более 70 гр.(70% животных), белков – 100 гр., углеводов – 250 гр.;
Соли — не более 8-10 гр.;
Питьевой режим — не менее 1,5 л. в день;
Блюда в жидкой и полужидкой консистенции: варка или приготовление на пару, протирание.
Принимать теплую пищу (15-65 градусов) до 5-6 раз в сутки.
Во время диеты очень важно соблюдать постельный режим.
Такое питание считается низкокалорийным. В сутки в организм должно поступать не больше 1700 ккал. Исключаются все продукты, которые даже минимально могут раздражать кишечный тракт. Нельзя есть очень горячие и холодные блюда, поскольку они тоже раздражают ЖКТ.
Диета по Певзнеру номер 4 также включает в себя продукты, которые можно есть, и те, которые запрещены. Учитывая постоянную диарею, запрещенные продукты нужно знать на зубок, и стараться их не употреблять.
Еще раз обратите внимание на то, что данная диета разработана для людей с заболеваниями ЖКТ. Если для вас эта проблема не актуальна, ознакомьтесь с другими диетическими столами по Певзнеру.
Лечебная диета номер 4 имеет подвиды, которые назначают при различных особенностях заболеваний — это 4а, 4б, 4в. Рассмотрим каждую в отдельности.
При различных сценариях развития кишечной патологии может потребоваться соблюдение одной из специфических лечебных диет, которые объединяет стол № 4.
Стол N 4б по Певзнеру — диета при хронических колитах в стадии затухающего обострения
Состав: хлеб белый, вчерашней выпечки, несдобное печенье, сухой бисквит; крупяные супы на слабом рыбном или мясном бульоне, бульон с фрикадельками, протертые каши, кроме пшенной, на воде с добавлением 1/3 молока, овощи отварные и паровые протертые, сыр неострый, некислая сметана, кефир, простокваша, компоты, кисели из сладких ягод, фруктов в протертом виде, чай, кофе с молоком, масло сливочное (для добавления в готовые блюда).
Меню на 7 дней для детей
Лечебное питание для ребенка при гастрите, иных заболеваниях ЖКТ (колит, энтероколит) и их болезненном проявлении (при запорах и диарее) начинают с разгрузочного дня. В течение первых суток детей нельзя кормить, разрешается только употребление неограниченного количества свободной жидкости в виде чистой негазированной воды, различных отваров и несладких компотов.
Диета у детей переносится легко и непринужденно, если они ранее придерживались принципов правильного питания. Правда, ограничение в употребление сладостей всегда огорчает малышей.
К сожалению дети так же, как и взрослые, сталкиваются с заболеваниями ЖКТ. Чаще всего у них возникают колит и энтероколит. После того как у ребенка обнаружены эти заболевания, врач прописывает диету стол №4 для детей.
Первый день должен состоять только из питьевых напитков, например, зеленый чай, отвары из ягод и фруктов, минеральная негазированная вода.
На второй день следует понемногу добавлять еду в рацион ребенка, для этого необходимо составить правильное меню детского лечебного стола №4. Он должен выглядеть примерно так:
Завтрак состоит из манной каши с компотом;
Второй завтрак – мясной или куриный бульон с сухарями;
В обед – омлет на пару с отваренным рисом;
Полдник может состоять из фрикаделек и котлет, сделанных на пару;
На ужин рекомендуется яблочное пюре;
Перед сном разрешен любой напиток.
Если у ребенка наблюдается любое заболевание желудочно-кишечного тракта, то в первые сутки его нужно полностью ограничить в еде. Единственное, что можно — это чай или негазированная минеральная вода, но нельзя превышать употребление жидкости в день более 1-1,5 литров.
Когда первые, самые тяжелые, сутки прошли, можно начать кормить ребенка по диете номер 4, меню для детей ничем не отличается от питания для взрослых. Придерживаться строгого рациона нужно в течении недели.
Затем можно добавлять в супы овощи овощи и продукты, которые содержат немного клетчатки: картофель, марковь, кабачки, цветную капусту, вермишель (мелкую) и сильно разваренные крупы. Кроме того, уже можно добавлять в каши небольшое количество молока, а один раз в неделю ложкой сметаны сдобрить блюдо.
Ориентируйтесь на самочувствие ребенка, продолжать подобную диету нужно от 3-х недель до нескольких месяцев. Когда этот срок подойдет к концу — можно постепенно вводить продукты, которые ранее были запрещены: арбуз, виноград без косточек, крупяной пудинг, овощные запеканки, натуральный омлет.
У ребенка также могут возникнуть расстройства кишечника и неприятные проблемы с диареей и вздутиями. Врачи-педиатры, врачи-гастроэнтерологи и врачи-диетологи в таких случаях рекомендуют даже детям придерживаться именно этой диеты, поскольку она безопасна для детского организма, выбор продуктов действительно большой, поэтому для аллергиков есть возможность заменить то, что вызывает непосредственно аллергию, и, конечно, при кишечных расстройствах диета очень спасает пациентов.
Если врачи прописали в качестве метода лечения четвертую диету, то не стоит ее игнорировать, и для полного излечения организма малыша заставьте его соблюдать диету. Для некой моральной поддержки соблюдайте диету вместе с ним. Для ребенка очень важна любая поддержка со стороны родителей.
Показания к диете № 4:
Кишечная инфекция, назначается при сальмонеллезе.
Обострение и профилактика колита.
Нарушение пищеварения, сопровождаемое сильными поносами.
Диета 4, а также ее разновидности назначаются пациенту в зависимости от фазы заболевания. Общие правила диетического стола сводятся к набору продуктов, способов приготовления блюд и схем питания.
Набор продуктов для лечебно-диетического четвертого стола:
Хлебобулочные изделия.Во время диеты 4 запрещено кушать свежий хлеб, выпечку с дрожжами и содой, ржаные изделия. Пшеничный хлеб, бисквиты можно есть только в виде сухарей, но не более 200 грамм в сутки. Нельзя есть выпечку, в том числе блины, оладьи.
Каши и способы их приготовления.Диетический стол 4 предусматривает наличие в меню пациента каш, сваренных на воде, это гречка, рис, манная крупа, геркулес. Готовить каши можно и на очень слабеньком бульоне из овощей или мяса, но крупа должна быть сильно разваренной (варить на медленном огне не менее 15–20 минут). Разрешено давать пациенту пудинг, например, рисовый.
Это меню предназначено для пациентов, находящихся в фазе острого кишечного заболевания, которое сопровождается сильной диареей.
Диета 4 может быть назначена ребенку, в этом случае меню диеты и ее разновидностей остается без изменений. Но малышу можно предложить интересные блюда, которые скрасят скудный набор продуктов, несколько рецептов мы приведем ниже.
Детей до 14 лет подготавливают к диете 4 при помощи разгрузочного чайного меню. В течение 1–2 дней ребенку ежедневно дают пить слабо заваренный чай и лечебно-столовую воду «Боржоми».
Общее количество жидкости составляет от 1,5 до 2 литров в зависимости от возраста малыша. Схема приготовления блюд и вид меню похожи на взрослый вариант, но в блюда с мясом (фрикадели, котлеты) рекомендуется добавлять разваренный рис вместо хлеба.
В лечебном меню ребенка обязательно присутствует свежий творог в натуральном виде или в форме суфле.
Рецепты детских и взрослых вкусных блюд, которые разнообразят лечебно-диетический стол, мы рассмотрим далее.
Важно! Данная диета характеризуется жестким рационом с ограниченным списком разрешенных продуктов, поэтому рекомендуется придерживаться ее 7-10 дней, не более.
Когда первые, самые тяжелые, сутки прошли, можно начать кормить ребенка по диете номер 4, меню для детей ничем не отличается от питания для взрослых. Придерживаться строгого рациона нужно в течении недели.
Затем можно добавлять в супы овощи овощи и продукты, которые содержат немного клетчатки: картофель, марковь, кабачки, цветную капусту, вермишель (мелкую) и сильно разваренные крупы. Кроме того, уже можно добавлять в каши небольшое количество молока, а один раз в неделю ложкой сметаны сдобрить блюдо.
Ориентируйтесь на самочувствие ребенка, продолжать подобную диету нужно от 3-х недель до нескольких месяцев. Когда этот срок подойдет к концу — можно постепенно вводить продукты, которые ранее были запрещены: арбуз, виноград без косточек, крупяной пудинг, овощные запеканки, натуральный омлет.
Предлагаем посмотреть примерное меню на каждый день (диета 6).
При составлении индивидуального меню следует пользоваться списками разрешенных продуктов.
Во время соблюдения лечебного стола № 4 нельзя практически ничего сладкого. Джемы, варенья, консервированные фрукты, шоколад и печенье, мед и соты запрещены.
которые дают регулярно по чайной ложке. Через 2-3 дня приступают к разгрузочному меню.
Рецепты должны содержать:
нежирные бульоны,
рис и рисовый отвар,
сухой хлеб.
Рецепты с мясом и рыбой необходимо переделывать с учетом приготовления продуктов на пару. Яйца для детей лучше давать в виде омлетов из белка.
Если у ребенка наблюдается любое заболевание желудочно-кишечного тракта, то в первые сутки его нужно полность ограничить в еде. Единственное, что можно — это чай или негазированная минеральная вода, но нельзя превышать употребление жидкости в день более 1-1,5 литров.
Когда первые, самые тяжелые, сутки прошли, можно начать кормить ребенка по диете номер 4, меню для детей ничем не отличается от питания для взрослых. Придерживаться строгого рациона нужно в течении недели.
Затем можно добавлять в супы овощи овощи и продукты, которые содержат немного клетчатки: картофель, марковь, кабачки, цветную капусту, вермишель (мелкую) и сильно разваренные крупы. Кроме того, уже можно добавлять в каши небольшое количество молока, а один раз в неделю ложкой сметаны сдобрить блюдо.
Предлагаем посмотреть примерное меню на каждый день (диета 6).
Меню на понедельник
Меню на вторник
Меню на среду
Меню на четверг
Меню на пятницу
Меню на субботу
Меню на воскресенье
При составлении детского меню следует учитывать, есть ли у малыша аллергия на какие-либо продукты.
1-й Завтрак. Пудинг из риса с яйцом, немного нежирного творога.2-й Завтрак. Варенье с подсушенным хлебом.Обед. Бульон с вермишелью, куриные фрикадельки.Полдник. Кисель.Ужин. Жидкая манная каша на воде, запеченное яблоко.Перед сном. Нежирный кефир.
1-й Завтрак. 1 яйцо всмятку, отварной кабачок с брокколи.2-й Завтрак. Подсушенный хлеб с сыром.Обед. Творожная запеканка с тушеной морковью.Полдник. Ягодный отвар.Ужин. Протертая гречневая каша, куриное суфле.Перед сном. Запеченное яблоко.
1-й Завтрак. Паровая рыбная котлета, вермишель.2-й Завтрак. Зефир, травяной чай.Обед. Протертая гречневая каша, паровые фрикадельки.Полдник. Суфле из паровых овощей.Ужин. Рисовая каша на воде.Перед сном. Нежирный кефир.
Как правильно составить меню диеты №4 на неделю для взрослых и для детей?
На диете №4 можно и нужно «сидеть» при обычном отравлении.
Питание должно быть дробным, шестиразовым.
Суточная калорийность пищи около 2000 ккал. В день позволительно употребить 200 г углеводов. Исключается твердая, густая, холодная и горячая пища.
Основа питания – каши без комочков из гречки, отборного риса и овсяных хлопьев. Дополнительно: постное мясо и рыба, слизистые супы без соли, котлеты воздушные (то есть, на пару, а вместо хлеба добавить рис).
Также разрешены айва, черника, кизил, черемуха, яблочное пюре.
Хлебные изделия можно лишь вчерашней, а лучше двухдневной выпечки, приближенного к сухарям вида. Рекомендуется добавлять в рацион ржаные сухарики.
Жидкость: очищенная вода, зеленый чай (разрешается с молоком).
«Стоп» — продукты диеты 4 по Певзнеру:
все сладости и любая выпечка;
изделия из какао (например, шоколад);
кофе;
алкогольные напитки;
пудинги;
йогурты и их аналоги;
газированные напитки;
бульоны жирной консистенции (рыбные и мясные);
свинина и лосось (категорически запрещается заливное из этих продуктов);
все типы жирного мяса и рыбы;
сырные и кисломолочные продукты высокой жирности (включая творог);
пшено;
перловка;
«сегодняшний» хлеб первого и второго сорта (черный и белый);
макаронные изделия;
свежие фрукты, кроме «вяжущих» (о них сказано выше).
Утро: легкий творожок. Перекус: каша без комочков рисовая. Обед: воздушные котлеты, рисовый суп. Полдник: чай (некрепкий зеленый, можно с нежирным молоком) и немного черствое печенье (2-3 шт.). Ужин: каша гречневая без комочков, кисель из ягод.