Баклажан – травянистое теплолюбивое растение из семейства пасленовых, которое более правильно было бы назвать ягодным, а не овощным. Как культурное растение его начали выращивать в Индии с XV ст., а в России оно известно с XVII века.
Овощ пользуется широкой популярностью. Поэтому родителей и интересует его польза для детей, когда и какие блюда из баклажанов можно давать ребенку.
Выведено уже достаточно много его сортов. Вопреки народному названию «синенькие» плоды могут иметь не только фиолетовый (разных оттенков) цвет, но и зеленый, белый и даже красный.
Форма плодов варьирует от цилиндрической до шарообразной. Длина их может быть тоже различной: от 6 до 70 см.
Состав и калорийность
В баклажанах содержится много полезных веществ – белки, минералы, пектин, витамины, клетчатка. Учитывая низкую калорийность при столь богатом составе, баклажаны включают в различные диеты.
Витаминный состав баклажан представляют:
Е;
А;
РР;
С;
группа В (тиамин, рибоксин, ниацин, фолиевая кислота, пантотеновая кислота).
В баклажанах содержатся минералы:
медь;
молибден;
магний;
марганец;
натрий;
кальций;
железо;
фосфор;
кобальт;
йод;
сера;
хлор;
бор;
фтор;
небольшое количество цинка и селена.
80 % углеводного состава – моносахариды и дисахариды, белки представлены аминокислотами, жиры практически отсутствуют. В баклажанах имеются также клетчатка и органические кислоты.
Калорийность овоща очень низкая – 24 ккал/100 г баклажан.
Польза
Баклажаны богаты витаминами и микроэлементами, а также низкокалорийны, благодаря чему применяются в различных диетах.
Влияние баклажанов на детский организм весьма разнообразно:
Калий и магний обеспечивают нормальную работу сердца, ритмичность его сокращений.
Медь необходима для синтеза многих ферментов для расщепления питательных веществ. Она участвует в процессах формирования скелета, сердца и сосудов; улучшает обеспечение тканей кислородом. Медь необходима для метаболизма железа в организме.
Молибден активизирует ферменты для расщепления белков, аминокислот и других веществ.
Витамины и минералы, входящие в состав баклажанов, оказывают благоприятное влияние на кроветворение, синтез гемоглобина и эритроцитов. Поэтому так полезно употребление овоща при анемии у детей.
Фитонутриенты, или природные антиоксиданты, помогут очистить печень и организм в целом от шлаков, токсических веществ, нейтрализуют свободные радикалы, защитят организм ребенка от образования злокачественных клеток.
Наличие в овоще пищевых волокон стимулирует процесс пищеварения, улучшает работу кишечника, поможет справиться со вздутием живота и нормализовать стул.
Микроэлементы баклажанов (натрий, калий) участвуют в поддержании водно-электролитного баланса в организме.
Обеспечение витаминами группы В способствует развитию и нормальному функционированию центральной нервной системы. Эти витамины помогают улучшить настроение, память и концентрацию внимания, справиться со стрессом.
Употребление баклажанов поможет в развитии и укреплении скелета, восстановлении хрящевой ткани при дисплазии и травме.
Легкое мочегонное действие овоща используется при лечении сердечной недостаточности, при отеках.
Нутриенты активизируют инсулин, нормализуя тем самым уровень сахара крови.
Полезные свойства овоща не утрачиваются при его высушивании и замораживании.
Вред
При всех полезных свойствах баклажанов следует указать и на их возможное вредное воздействие на организм.
Во-первых, баклажаны в процессе созревания накапливают вредное вещество соланин, способное вызвать отравление ребенка. Особенно высокий риск его возникает при употреблении перезрелых плодов, которые не подходят для детского питания. Правда, для удаления соланина используется вымачивание овощей в воде, но какая-то часть его все же остается.
Во-вторых, баклажаны способны вызвать аллергическую реакцию, проявлением которой могут быть:
покраснение кожных покровов;
слезоточивость;
кожный зуд;
повышение температуры;
понос и рвота.
Риск возникновения аллергии повышается при слишком раннем введении овоща в рацион, при снижении иммунитета, при наследственной предрасположенности.
В-третьих, белки и множество минералов в составе баклажанов могут создать трудности в переваривании продукта в незрелой пищеварительной системе ребенка. Проблемы с пищеварением могут возникать и при превышении рекомендуемой дозы или слишком частом употреблении продукта.
Кроме того, мамы должны понимать, что этот низкокалорийный продукт не подходит для питания детей, нуждающихся в повышении запаса энергии или имеющих дефицит массы тела.
Советы по выбору и хранению
Покупая баклажаны на рынке или в магазине, следует руководствоваться нехитрыми правилами, которые помогут найти качественные овощи:
Выбирать для покупки следует молодые плоды средних размеров (их длина примерно 15 см, вес около 0,5 кг). В крупных, старых плодах больше соланина. Недавно сорванный и неперезрелый баклажан по факту тяжелее, чем на вид.
Слишком крупные плоды выбирать тоже нежелательно: для их выращивания могли использовать излишнее количество удобрений, в них может быть много нитратов.
На свежесть укажет зеленая плодоножка. Продавцы могут срезать коричневые, сморщенные плодоножки, которые указывают на залежалый продукт.
У давно сорванных плодов кожура может иметь темные, коричневые пятна, становится сухой и сморщенной или же мягкой и скользкой.
Поверхность овощей должна быть без вмятин, порезов, гнилостных пятен. Кожура свежих баклажанов блестящая и гладкая.
При надавливании пальцем у основания свежего плода образуется легкая вмятина, которая очень быстро исчезает. На старых баклажанах она остается. Если вмятину трудно сделать – овощ незрелый.
При возможности проводится оценка баклажана на разрезе: мякоть его должна быть белой или желтоватой и не темнеть быстро.
Зеленый цвет мякоти, приобретающей бурую окраску в первые же 30 секунд, темный цвет семян указывают на длительное хранение баклажан и накопление в них большого количества ядовитого соланина.
Баклажаны являются скоропортящимися овощами, их рекомендуется готовить в день приобретения. При необходимости их хранения не следует пользоваться для этого холодильником. Лучше оставить их в комнате в пакете из полиэтилена вдали от источников тепла.
Как и когда вводить в рацион
Баклажаны, запеченные с сыром, наверняка придутся по вкусу маленькому гурману.
Единого мнения у специалистов о сроках введения баклажанов в детское питание нет:
Одни педиатры считают, что начинать давать их ребенку можно не ранее 3 лет, поскольку в плодах присутствует соланин, значительное количество клетчатки, продукт является низкокалорийным.
Другие доктора считают возможным начать вводить баклажаны в рацион детям с 1,5 лет.
Есть, однако, педиатры, рекомендующие использовать баклажаны в качестве прикорма с 8-9 месяцев в комбинации с другими овощами в виде супов и пюре, а в виде монопродукта давать с 2 лет.
Правильнее всего решать этот вопрос с педиатром, наблюдающим ребенка с рождения и знающим все особенности его организма. В любом случае при наличии у малыша проблем с ЖКТ, при склонности к аллергии спешить кормить его баклажанами не стоит.
Начинать знакомство с новым продуктом следует с минимального количества – 0,5-1 ч. л. в зависимости от возраста малыша. Затем нужно проследить, как отреагирует детский организм:
При отсутствии аллергии, кишечной колики, тошноты и рвоты порцию постепенно увеличивают до возрастной дозировки.
При обнаружении аллергических проявлений продукт исключается из рациона, а ребенок нуждается в консультации педиатра или аллерголога.
Рисковать здоровьем и жизнью ребенка и заниматься самолечением аллергии опасно!
Блюда для детей
Перед приготовлением блюд рекомендуется обдать баклажаны кипятком, очистить от кожуры, порезать, посолить и оставить минут на 40-60 для избавления от горечи. Затем плоды тщательно промываются водой.
Баклажаны для детей можно тушить, запекать, варить, готовить на пару. Поджаривание этих овощей, особенно детям до 3 лет, не рекомендуется.
Баклажаны хорошо сочетаются с:
тыквой;
чечевицей;
цуккини и белыми кабачками;
спаржевой фасолью;
коричневым рисом;
макаронами;
сыром.
Овощное рагу
Для приготовления подойдут любые овощи, которые нравятся ребенку. Обычно используются с баклажанами:
капуста;
картошка;
помидоры;
сладкий перец;
кабачки;
морковь;
лук.
Все овощи (по 2 штуки каждого) следует помыть, почистить, порезать соломкой, сложить в кастрюльку, добавить немного воды и растительного масла. На слабом огне рагу тушится около 40 минут.
Блюдо можно готовить в мультиварке. Соли нужно использовать как можно меньше. В конце приготовления можно добавить зелень, а помидоры заменить томатным соком.
Баклажаны с сыром
Готовятся в пароварке:
Нужно взять 2 молодых некрупных баклажана, почистить, нарезать кружочками, избавить от горечи.
Очистить от кожуры 2 помидора, порезать на кружочки и разложить их на каждый кружочек.
Натереть на терке грамм 30 сыра твердых сортов и посыпать им помидор.
Овощи на полчаса поместить в пароварку.
Суп-пюре
Для него можно использовать не только свежие, но и замороженные овощи.
Для начала нужно почистить по одному баклажану и кабачку небольших размеров, 2 помидора, 2-3 картофелины, 1 луковицу.
Все овощи нарезаются кубиками и закладываются в кипящую воду: сначала картошка варится 10 мин., после чего добавляются кабачок с баклажаном и варятся 5 минут, затем лук с помидорами.
Суп доводится до кипения, снимается с огня.
Затем его нужно измельчить блендером, немного посолить, добавить пару ложек 15% сливок и дать закипеть снова.
Резюме для родителей
Благодаря богатому запасу минералов и витаминов баклажаны являются полезным овощем. Низкая калорийность продукта позволяет его ввести в диету детей с ожирением и сахарным диабетом.
С другой стороны, именно низкая энергетическая ценность овоща и его способность накапливать соланин являются аргументами у педиатров для рекомендаций вводить баклажаны в меню детям после 3 лет.
Правильнее решать этот вопрос с врачом для каждого ребенка индивидуально.
babyfoodtips.ru
Баклажаны детям
Содержание статьи:
Фрукты и овощи без сомнения очень полезны для человеческого организма, поэтому большинство мамочек начинают их включать в рацион ребенка с раннего возраста. Все мамы знают, что прикорм начинается именно с овощных блюд. Но есть и такие овощи, которые могут негативно подействовать на здоровье крохи. Одним из таких овощей является баклажан, который будет полезен только в случае правильного прикорма, иначе вызовет расстройства работы органов пищеварительной системы ребенка. В данной статье пойдет речь о том, с какого возраста детям можно баклажан и как их правильно приготовить.
Польза и вред баклажана
В составе данного овоща содержится большое количество полезных веществ (аскорбиновая кислота, пектины, витамины группы В) и минералов (железо, цинк, марганец, калий, фосфор, медь и др.). Благодаря регулярному употреблению блюд с баклажаном укрепляются костная и хрящевая ткани. При употреблении этого овоща пищевые волокна активизируют процесс пищеварения, а высокий уровень калия в баклажане способствует работе сердечно-сосудистой системы и восстановлению водно-солевого баланса. Также он оказывает мягкое мочегонное действие и активизирует выделение желчи.
Баклажаны считаются низкокалорийными, поэтому они зачастую входят в состав диетических блюд здорового питания. Стоит отметить, что свои положительные качества овощ сохраняются даже при замораживании или высушивании. Вместе с этим баклажан имеет и ряд негативных свойств, среди которых можно отметить следующее: - в перезревших плодах накапливается большое количество соланина (соединение, которое отрицательно влияет на организм); - овощ «тяжелый» для желудка, поэтому переваривается длительное время и оказывает существенную нагрузку на неокрепшие пищеварительные органы ребенка. В связи с этим педиатры не рекомендуют давать баклажаны детям до года, а более старшим – следует соблюдать суточную норму по употреблению этого овоща.
Оптимальный возраст для введения баклажана
Для многих мамочек актуален вопрос можно ли детям баклажаны и со скольки можно это делать? Большинство специалистов в области педиатрии и гастроэтерологии не рекомендуют давать баклажаны ребенку в 1 год. Лучше всего оттянуть это знакомство до тех пор, пока крохе не исполнится три года. Не смотря на эти рекомендации, некоторые родители дают баклажаны ребенку 2 года. В этом случае следует давать малышу блюда только из вареных или запеченных овощей. Также можно давать небольшое количества баклажан грудничку старше года, но не как самостоятельное блюдо, а как компонент других, например, баклажанную икру.
Как выбрать качественный баклажан?
При покупке баклажана, предназначенного для питания малыша, следует особо тщательно подойти к выбору плода. Он должен быть молодым, с блестящей и ровной кожицей. Не стоит выбирать овощи с темными участками, вмятинами или повреждениями. Признаком молодого и качественного плода является чашечка с зеленым черешком.
Способы приготовления баклажанов для детей
Детям можно давать баклажаны только после правильной термической обработки, например, приготовив в пароварке или духовке. Зачастую их готовят на пару с другими полезными овощами, например, картофелем и томатами. Также можно использовать баклажан в качестве составляющего ингредиента запеканки или выпечки. Прежде, чем приготовить блюдо из баклажана, необходимо подготовить овощи. Свежий плод моют, насухо вытирают или обрезают кожуру, затем нарезают пластинками, слайсами или кубиками, слегка подсаливают и оставляют на тридцать минут. Затем резанный овощ тщательно промывают проточной водой, дают подсохнуть и приступают к приготовлению блюда.
Рецепты блюд из баклажанов
Рулеты из баклажанов
Для приготовления понадобится 2 средних плода, 200 г мясного фарша, по 3 ст. ложки отваренного риса и твердого сыра, 1 зубчик чеснока, томатный соус, соль и перец по вкусу. Баклажаны режутся на тонкие слайсы и в течение двух минут отвариваются в кипятке, а затем готовятся в пароварке (около 10 минут). Вареный рис, сыр и чеснок добавляется в мясной фарш. Полученная масса солится и тщательно перемешивается. Полученную начинку необходимо выложить на ломтики баклажана и закрутить в рулет. Свернутые рулетики выложить в форму для запекания и емкость пароварки, а сверху залить томатным соусом. В духовке рулеты выпекаются полчаса, а в пароварке готовятся в течение 40 минут.
Овощное рагу с баклажанами
Для приготовления данного блюда понадобится один баклажан, по две-три картофелины и помидора, два сладких перца, один репчатый лук, два чесночных зубка, 4 столовых ложки томатного сока. Сразу все овощи моются в проточной воде и подсушиваются. В это время очищается картофель и режется соломкой. Затем помидоры нужно порезать дольками, перец и баклажаны – полукольцами. Потом очень мелко нарезаются чеснок и лук. Все овощи складываются в пароварку и сверху поливаются томатным соком. Готовить в пароварке в течение получаса.
Фаршированные баклажаны
Для блюда понадобятся 1к молодых баклажанов, 150 г белокочанной капусты, 1 морковка, 2-3 средних помидора, горсть зеленого горошка, зелень по вкусу. Сразу нужно нашинковать капусту, натереть морковку на крупной терке и смешать. Затем в подсоленной воде до готовности отваривается зеленый горошек. К капусте и морковке добавляется сваренный горошек и мелкопорезанная зелень. Туда же добавляются порезанные кубиками помидоры и снова все тщательно перемешивается. Дальше нужно разрезать вдоль баклажан и с каждой половинки вырезается мякоть. В каждую половинку накладывается овощная масса после чего они выкладываются в форму для запекания или емкость от пароварки. В духовке блюдо готовится около 25 минут, а в пароварке – около получаса.
Баклажаны с помидорами
Чтобы приготовить это овощное блюдо понадобится два баклажана среднего размера, пять небольших помидоров (лучше всего подходят сливки) и сто грамм твердого сыра. Овощи необходимо помыть и просушить. На баклажанах отрезать черешки, затем они и помидоры нужно порезать на кружочки. Затем полученные кружочки выкладываются на противень или емкость от пароварки (сперва баклажаны, а поверх них выкладываются помидоры). Овощи нужно посолить по вкусу. Сыр натирается на мелкой терке, после чего посыпается поверх выложенных в емкости кружочков овощей. После этого овощи готовятся в пароварке 30 минут, а в духовке – 20 минут.
Баклажаны с фаршем
Для блюда понадобится 3 средних баклажана, 0,5 кг мясного фарша, луковица, куриное яйцо, 150 г твердого сыра, черный молотый перец и соль по вкусу. Плоды режутся на две части, из них вырезается мякоть, которая потом режется кубиками. Лук и яйцо также режутся кубиками. Все порезанные ингредиенты смешиваются, после чего их нужно посолить и слегка поперчить. Полученную массу необходимо наложить в половинки баклажанов, а на верх тонкими ломтиками положить твердый сыр. Сложить все в емкость для пароварки или противень. Выпекать в духовке 35 минут либо готовить в пароварке 45 минут.
Еще одно блюдо от которого дети в восторге – баклажаны с грибами. Как их приготовить можно узнать из видео:
Вышеописанные кулинарные блюда отлично утолят чувство голода и подходят детям, начиная с двухлетнего возраста.
Аллергия на баклажан
Данный овощ считается гипоаллергенным, однако в некоторых случаях, после первого прикорма у малыша может возникнуть аллергическая реакция на него. При это наблюдается такая симптоматика: ринит, красные высыпания на кожных покровах, ощущение зуда, дисфункция органов пищеварительной системы, отек лица и т.д. Иногда возникает аллергия накопительного характера, то есть нестандартная реакция организма на употребление баклажана в течение нескольких дней подряд. Если у ребенка наблюдаются ярко выраженные признаки аллергии на баклажан, то следует прежде всего исключить данный овощ из рациона малыша. Также необходимо обратиться за квалифицированной медицинской помощью. Педиатр проведет осмотр маленького пациента, при необходимости даст направление на проведение лабораторных исследований и на основе их результатов назначит адекватное лечение. Спустя несколько месяцев после эффективного лечения аллергии можно попробовать еще раз ввести баклажан в прикорм ребенка. Баклажан очень полезен для ребенка, однако, чтобы извлечь эту пользу, нужно вводить этот прикорм в определенном возрасте, а также правильно готовить этот овощ.
Последние материалы раздела:
Прикорм по Комаровскому
Начиная с 6 месяцев ребенок уже не наедается одним грудным молоком или молочной смесью. Если вовремя ввести прикорм при грудном или искусственном вскармливании по схеме, которую рекомендует...
Детские смеси после года
Малышу исполнился 1 год, он хорошо кушает прикорм и перед родителями встает вопрос - нужно ли продолжать кормить годовалого ребенка адаптированной смесью? Если нужно, то какая детская...
Что приготовить детям на ужин
Чтобы сытно накормить малыша, не перегружая его желудок на ночь, следует придерживаться определенных правил.
birth-info.ru
Баклажаны для детей
Мы привыкли считать баклажан овощем, но на самом деле его относят к категории ягод. Долгое время он был в опале, впрочем, как и его «родственники» из семейства пасленовых — картофель и томат. Лишь со временем, когда удалось убедиться в его полезности, «синенький» занял достойное место в рационе россиян. Стоит ли предлагать баклажан детям? Надо ли его включать в рацион малышей, и если «да», то с какого возраста? Расскажем обо всем подробно и обстоятельно.
Чудесные свойства баклажана
Этот овощ (давайте будем его называть так, как привыкли) знаменит содержащимся в нем насунином. Один из мощнейших антиоксидантов препятствует разрушению мембран клеток. Было установлено, что он защищает мозг от вредоносного воздействия свободных радикалов. Но это не единственная причина повышенного интереса к баклажанам, есть у них и другие достоинства:
Антираковый эффект. Его обеспечивает хлорогеновая кислота. Она не только замедляет рост злокачественных новообразований, но и способствует уменьшению «плохого» холестерина, помогает в борьбе с грибковыми и воспалительными заболеваниями.
Благодаря фитонутриентам баклажаны улучшают кровоток.
За счет антиокислительного действия облегчают состояние пациентов, страдающих от ревматоидного артрита.
Препятствуют застою желчи и повышают аппетит — этому способствует пектин.
Низкокалорийные баклажаны показаны деткам с избыточной массой тела — они содержат всего 24 кал/100 г.
Повышенное содержание калия — он чрезвычайно полезен для сердечно-сосудистой системы, помогает вывести излишки жидкости, облегчает состояние при подагре, улучшает состав крови.
Благодаря кальцию и калию, дополненным другими полезными веществами, баклажан укрепляет кости.
На 85 % овощ состоит из углеводов, содержание белка — лишь 8 %. В народной медицине преимущественно используют баклажановый сок. Он содержит практически все жизненно важные микроэлементы, необходимые для полноценного развития ребенка. Получают его методом прессования — сначала надо баклажан очистить от кожуры, после чего выдавить сок. А еще он хорош при пищевых расстройствах и проблемах с кишечником и желудком. Настой из баклажанов хорошо гонит желчь. Достаточно обрезать кожуру, настрогать его кубиками и залить крутым кипятком, а затем томить на водяной бане. Принимают это средство трижды в день — минут за 25–30 до еды.
Читать ещё Фундук для детей
Периодическое употребление баклажанов поможет избавиться от запоров. Еще они помогают восстановить печень, положительно влияют на мочеполовую систему. Окрашенные в насыщенный фиолетовый цвет плоды содержат больше меди, железа и марганца. Эта троица в совокупности с кобальтом улучшает состояние селезенки и костного мозга. Полезны баклажаны и диабетикам — в качестве вспомогательного средства для снижения уровня сахара в крови. При регулярном употреблении этого овоща мочевая кислота накапливается в меньшем количестве.
Лечение баклажаном
Предлагаем пару рецептов народной медицины, которые могут пригодиться:
Овощ помыть и натереть вместе с кожурой, из полученной массы отжать сок. Средство подходит для обработки долго незаживающих ран.
2–3 баклажана запечь (они должны стать мягкими), перемолоть блендером, добавить к ним 150–200 мл молока и мелко порезанную петрушку — получится суп-пюре. Кушать его вместо ужина на протяжении трех недель. Помогает уменьшить вес и избавиться от отечности.
Кожуру баклажана подсушить в духовке, затем измельчить блендером. 1 стол. ложку порошка залить 200 мл кипятка и настоять. Использовать для полоскания ротовой полости — укрепляет десны и зубы.
Хорошо приготовленные баклажаны хороши в любом виде, но наиболее полезны — в печеном. При такой обработке в них лучше сохраняются полезные вещества.
Баклажан в рационе детей
Мнения педиатров по поводу введения баклажанов в меню детей младшего возраста расходятся. Одни считают, что их можно малышам уже с 8–9 месяцев, другие настоятельно советуют подождать до 1,5–2 лет. Если малыш привык к большинству овощей, в малом количестве их можно добавлять в супы и комбинированные пюре. В чистом виде — не ранее 1,5 лет, а лучше — с двух.
Если вы готовите баклажаны для ребенка, позаботьтесь о том, чтобы термическая обработка была щадящей. Плоды можно запекать или тушить, а чтобы избавиться от горечи, их достаточно ошпарить кипятком или нарезать кружочками, подсолить и оставить на некоторое время. Если малыш плохо набирает массу, склонен к худобе, баклажаны стоит давать изредка.
Читать ещё Арбуз для детей
Учтите, что баклажан относят к овощам, которые могут вызвать аллергию. Это обусловлено значительным содержанием активных веществ. Перезревший овощ становится источником соланина (именно он придает плодам горечь) — он опасен, поэтому выбирайте свежие баклажаны с твердой, упругой кожурой. Возможные симптомы аллергии: тошнота, диарея, крапивница, зуд, рвота. О непереносимости баклажанов можно судить по лихорадочному состоянию, риниту, кашлю.
Рецепты
Баклажаны с помидорами и сыром
Продукты: 1 баклажан средней величины, 2 помидора, чеснок, зелень и соль — по вкусу, 100 г голландского сыра, 0,5 чайной ложки сахара, растительное масло.
Приготовление:
Плоды тщательно вымыть, разрезать на пластинки не до конца, чтобы они не распадались, поместить в соленый раствор на полчаса.
1 помидор бланшировать, удалить кожицу, мякоть взбить блендером, затем тушить на сливочном масле до размягчения. В получившийся томатный соус добавить чеснок и соль с сахаром, выдавить несколько капель лимонного сока.
Второй помидор порезать кружочками (3–5 мм толщиной), сыр — пластинами, но не весь, где-то 2/3.
Форму выстлать фольгой, выложить на нее овощи, между пластинами поместить помидоры и сыр, полить соусом, завернуть.
Печь в течение 40 минут, затем открыть фольгу, добавить оставшийся тертый сыр, засунуть обратно в духовку минут на 10.
Перед подачей украсить зеленью.
Икра из баклажанов
Продукты: 300 г баклажанов, 150 г помидоров, 2–3 луковицы, соль + перец — по вкусу, пару столовых ложек растительного масла.
Приготовление:
Баклажаны помыть, проколоть вилкой, поставить в предварительно прогретую духовку, выпекать в течение 40–45 минут.
Плоды вынуть, разрезать пополам, мякоть аккуратно соскоблить ложком и измельчить с помощью ножа.
Лук почистить, мелко нарезать, обжарить в растительном масле, добавить к нему кусочки помидоров, тушить до готовности (около 5–7 минут), затем добавить баклажанную мякоть, соль и перец, хорошо вымешать, еще немного потушить, после чего снять с огня.
Читать ещё Соте из баклажанов и кабачков
Подавать в холодном или горячем виде.
Фото:pixabay.com
onwomen.ru
Баклажан в детском питании
Особенность: вводить в рацион ребенка баклажаны можно с 8 месяцев в составе других блюд. Как отдельное блюдо – с 1,5 лет.
Баклажан - вид многолетних травянистых растений рода Паслён (Solanum), ягодная культура.
Баклажаны к нам пожаловали из тропических районов Индии. В Европе они появились в 16 веке. Сейчас его используют очень широко. Состоит баклажан из множества полезных веществ: сахар, клетчатка, пектин, белки, витамины С, В1, В2, В5, РР, калий, фосфор, кальций, магний, железо, натрий, цинк, медь, марганец, кобальт. Форма баклажана цилиндрическая или шаровидная. Цвет плода может быть разных оттенков фиолета, белая, зеленая. Длина может быть от 6 до 70 сантиметров.
Читай также: Как выбрать баклажаны (видео)
В 100 граммах баклажанов содержится 24 Ккал
Витамины
Макроэлементы
Микроэлементы
Витамин PP – 0,6 мг
Бета-каротин – 0,02 мг
Витамин A (РЭ) – 3 мкг
Витамин B1 (тиамин) – 0,04 мг
Витамин B2 (рибофлавин) – 0,05 мг
Витамин B6 (пиридоксин) – 0,2 мг
Витамин B9 (фолиевая) – 18,5 мкг
Витамин C – 5 мг
Витамин E (ТЭ) – 0,1 мг
Витамин PP (ниациновый эквивалент) – 0,8 мг
Кальций – 15 мг
Магний – 9 мг
Натрий – 6 мг
Калий – 238 мг
Фосфор – 34 мг
Хлор – 47 мг
Сера – 15 мг
Железо – 0,4 мг
Цинк – 0,29 мг
Йод – 2 мкг
Медь – 135 мкг
Марганец – 0,21 мг
Фтор – 14 мкг
Молибден – 10 мкг
Бор – 100 мкг
Кобальт – 1 мкг
Алюминий – 815 мкг
Состав и питательные свойства баклажанов
В 100 г баклажанов содержатся:
Белки–,2 г
Жиры– 0,1 г
Углеводы– 4,5 г
Пищевые волокна– 2,5 г
Органические кислоты– 0,2 г
Вода– 91 г
Моно- и дисахариды– 3,6 г
Крахмал– 0,9 г
Зола– 0,5 г
Полезные свойства баклажана
Утверждают, что баклажан помогает избавиться от никотиновой зависимости и благотворно влияет на процесс похудения. Также баклажаны способствуют выводу из организма лишней жидкости и шлаков. Баклажан можно употреблять для профилактики атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний. Он благотворно влияет на процесс кроветворения, повышает гемоглобин в крови, способствует образованию эритроцитов, нормализуют работу печени, способствуют выведению холестерина, стимулирует работу кишечника, понижают уровень сахара в крови.
Читай также: Полезный продукт. Баклажан
Противопоказания к употреблению
Нельзя употреблять перезрелые баклажаны. Это может вызвать отравление.
Баклажан в детском рационе
В детском рационе баклажан должен присутствовать обязательно. Он очень полезен и богат всеми необходимыми ребенку витаминами. Но помните, что ребенку нужно давать молодые плоды.
Приготовление и консистенция
Баклажан можно использовать в детском рационе с восьми месяцев в составе с кашами или пюре. Как самостоятельный продукт специалисты рекомендуют употреблять с 1,5-2 лет.
Кулинарные рецепты из баклажана для детей
Рулетики из баклажанов
Ингредиенты:
Баклажан – 2 шт.
Фарш мясной – 200 г
Рис вареный – 3 ст. ложки
Чеснок – 1 зубчик
Сыр тертый – 3 ст. ложки
Томатный соус
Перец, соль
Приготовление:
Сначала нужно тонко порезать баклажаны вдоль, отварить в кипящей воде две минуты, затем готовить в пароварке 5-10 минут. К мясному фаршу добавить вареный рис, сыр и порезанный чеснок. Все это посолить и перемешать. Затем нужно на каждый ломтик баклажана выложить начинку и свернуть рулетиком. Сложить их в форму для выпекания или в емкость пароварки. Сверху полить томатным соком. Выпекать в духовке около 30 минут, в пароварке готовить минут 40.
Читай также: 3 рецепта из баклажанов
Овощное рагу с баклажанами
Ингредиенты:
Баклажан – 1 шт.
Картофель – 2-3 шт.
Помидор – 2-3 шт.
Перец сладкий – 2 шт.
Репчатый лук – 1 шт.
Чеснок – 2 зубчика
Томатный соус – 4 ст. ложки
Приготовление:
Для начала нужно очистить картофель и нарезать его соломкой. Затем взять помидоры и порезать дольками, перец и баклажаны порезать полукольцами. Чеснок и лук нужно нарезать очень мелко. Сложить картофель, перец, баклажаны, лук, чеснок, помидоры в пароварку, сверху нужно полить томатным соком. Готовится 30 минут.
Баклажаны, фаршированные овощами
Ингредиенты:
Баклажан – 1 кг
Капуста белокочанная – 150 г
Морковь – 55-60 г
Помидор – 2-3 шт.
Горошек зеленый – 75 г
Зелень
Приготовление:
Сначала нужно порезать капусту, потереть морковь на крупной терке и перемешать. Затем нужно отварить до готовности зеленый горошек в подсоленной воде, порезать зелень. В капусту добавить горошек и зелень и перемешать. Порезать кубиками помидоры и снова перемешать. Разрезать вдоль баклажаны на две половинки и аккуратно вырезать ножом мякоть. В половинки баклажанов выложить овощи и сложить их в емкость для пароварки или в форму для духовки. Готовятся баклажаны 30 минут в пароварке и 20-25 минут в духовке.
Приятного аппетита!
Еще больше рецептов читайте в разделе Детское питание
О том, когда вводить новые продукты в рацион малыша, о полезных свойствах этих продуктов и о том, как разнообразить меню крохи новыми блюдами читайте в Энциклопедии детского питания
www.uaua.info
5 потрясающих летних блюд из баклажана - Детская кухня
Баклажаны — полезный и вкусный овощ. Его можно мариновать, солить, жарить или запекать — вариантов масса! В сезон его созревания обязательно стоит попробовать хотя бы несколько блюд. Даже если вам или вашим родным не очень нравятся баклажаны, есть несколько рецептов, с которыми вы по-новому откроете для себя этот полезный овощ.
Мы отобрали 5 интересных и простых рецептов, которые помогут вам разнообразить летнее меню.
1. Баклажаны с чесноком
Ароматные баклажанные слайсы, заправленные острым соусом и чесноком, – отличная закуска, которая точно не оставит равнодушным даже тех, кто не любит баклажаны.
баклажаны – 2 шт.;
подсолнечное масло – 2 ст. л. (1 ст.л. для жарки, 1 ст.л. для заправки);
соус чили – 4 ст. л.;
лимонный сок – 2 ст. л.;
чеснок – 2 зуб.
кинза по вкусу;
соль по вкусу.
Разрежьте баклажаны вдоль и посолите. Чтобы удалить горечь, дайте им постоять минут 20. После этого их можно промыть и приступать к приготовлению.
Обжарьте дольки или тонкие полоски на сковороде до золотистого цвета.
Для заправки смешайте 1 столовую ложку масла с лимонным соком, добавьте соус чили.
Поставьте смесь на огонь и доведите до кипения, затем добавьте измельченный чеснок.
Добавьте в соус обжаренные баклажаны. Дайте им прогреться в нём 2–3 минуты на небольшом огне.
Это отличное блюдо для вегетарианцев и всех любителей овощей.
баклажаны – 3 кг;
морковь – 1 кг;
болгарский перец – 400 г;
петрушка – 100 г;
чеснок – 80 г;
соль по вкусу;
подсолнечное масло по вкусу.
Вымойте баклажаны. Сделайте надрез длиной 5 сантиметров в средней части каждого овоща.
Отварите баклажаны до готовности, дайте остыть. Затем поставьте баклажаны под гнет, чтобы избавиться от лишнего сока.
Тем временем можно приступить к приготовлению начинки. Натрите морковь на терке и потушите ее на разогретом подсолнечном масле 5 минут. Болгарский перец нужно нарезать соломкой, а чеснок пропустить через пресс. Смешайте всё это в глубокой тарелке, добавьте мелко нарезанную петрушку, посолите и поперчите по вкусу, хорошо перемешайте.
Наполните подготовленные баклажаны начинкой. Выложите их в кастрюлю, накройте и поставьте сверху груз. Дайте им постоять так минимум 3 дня. Затем закуску можно кушать или хранить дальше в банках с герметичными крышками.
Пикантный и аппетитный салат из баклажанов с картофелем и болгарским перцем сможет заменить полноценный сытный обед или ужин.
баклажаны – 2–3 шт.;
картофель – 1 шт.;
болгарский перец – 1 шт.;
чеснок – 2 зуб.;
зеленый лук – 1 пуч.;
лук – 1 шт.;
укроп – 1 пуч.;
соль – по вкусу;
черный перец (молотый) – по вкусу.
Баклажаны нарежьте кружочками. Каждый кружочек обжарьте на сковороде. После этого выложите баклажаны на бумажное полотенце, чтобы дать стечь остаткам жира. Дайте им остыть.
Нарежьте картофель тонкой соломкой и обжарьте его до золотистого цвета. Также соломкой нарежьте соломкой перец. После остывания нарежьте баклажаны соломкой, репчатый лук – полукольцами, измельчите зелень и чеснок.
Теперь осталось смешать все подготовленные ингредиенты, посолить и поперчить салат по вкусу, заправить его маслом и снова перемешать.
Потрясающе вкусное и ароматное итальянское блюдо с базиликом, томатами и сыром.
баклажаны – 900 г;
консервированные помидоры – 500 мл;
пармезан – 80 г;
моцарелла – 100 г;
базилик –1 пуч.;
соль – по вкусу;
черный перец (молотый) – по вкусу;
оливковое масло.
Хорошо промойте баклажаны и нарежьте кружочками толщиной 1,5–2 см. Чтобы убрать горечь, посолите их и выложите их на кухонное полотенце. Оставьте на 10 минут, затем можете приступать к приготовлению.
Обжарьте баклажаны с обеих сторон на сковороде-гриль или в электрическом гриле. Готовые овощи выложите в миску, поперчите и посолите по вкусу.
Подберите подходящую форму для запекания, смажьте её маслом. Теперь выкладывайте ингредиенты слоями: сначала помидоры, затем обжаренные баклажаны, затем нарезанный базилик. Повторяйте слои, пока продукты не закончатся. Последним слоем должны быть помидоры.
Натрите на терке пармезан, моцареллу порвите руками. Посыпьте запеканку сыром. Запекайте 30 минут при температуре 180 градусов.
«Синенькие» отлично сочетаются с грецкими орехами и сыром. Попробуйте приготовить эти рулетики из баклажанов с такой нежной и вкусной начинкой.
баклажаны – 2 шт.;
помидоры – 2 шт.;
оливковое масло – 2 ст. л.;
грецкие орехи – 70 г;
сыр фета – 200 г;
петрушка – 1 пуч.
Нарежьте вымытые баклажаны продольными полосками толщиной около 5 мм.
Обжарьте полоски по 3 минуты с каждой стороны на сковороде, добавив 1 ст. л. оливкового масла. Выложите на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир.
Помидоры нарежьте брусочками. Измельчите зелень и сыр, добавив оставшееся масло.
На каждый ломтик баклажана выложите 1–2 ч. л. сырной начинки, брусочек томата и половину ядра ореха. Заверните в рулет. Можно подавать к столу!
Приятного аппетита!
Делитесь этой интересной информацией с друзьями в социальных сетях!
Загрузка...
detskoe-menu.com
Рассказ про баклажан для детей, 1 - 2 класс
Баклажан — близкий родственник томата и перца. Все эти овощи относятся к семейству пасленовых.
Как же выглядит баклажан?
Стебель у баклажана прямой, крепкий, ему не требуется опора: ни колышки, ни изгородь. Листья в форме сердечка прикреплены к длинным черешкам, а цветы собраны в небольшие кисти.
Плод баклажана по форме напоминает грушу. Гладкий, словно отполированный, темно-синий, лилово - розовый или фиолетовый плод покрыт плотной кожурой. Мякоть у него очень нежная, зеленовато-желтая с мелкими семенами. В народе баклажаны называют «синенькими».
Родина баклажанов — Индия, где можно встретить и сейчас густые заросли диких баклажанов с мелкими и горьковатыми плодами.
Послушайте стихотворение.
Помидора брат родной
К нам пришел из жарких стран
Вкусный овощ баклажан —
Помидора брат родной,
Но с лиловой кожурой.
Видел ты его, Ванюша!
Формой он похож на грушу,
Плотный, гладкий, весь блестит,
Будто лаком он покрыт!
Древние греки и римляне знали о существовании баклажанов, но считали их вредными, непригодными для еды растениями.
В период Средневековья люди не изменили своего мнения о баклажанах и выращивали их в качестве декоративных растений ради оригинальной формы и цвета.
В некоторых европейских странах баклажаны использовали только как лекарственное растение. Сухие листья растирали в ступке, из них готовили порошки для лечения суставов, а сок принимали люди с больной печенью.
Культивировать баклажаны как продукт питания жители Европы стали только с открытием Южной Америки. Понять ценность этого овоща и узнать способ его приготовления помогли европейцам индейцы, которые выращивали его и называли его «бадиджан». Вероятно, это индейское слово и превратилось в русское название «баклажан».
В России баклажаны начали возделывать почти одновременно с помидорами и выращивали в южных районах, где много влаги и солнечного света, или в теплицах и парниках.
В наше время баклажаны выращивают почти во всех европейских странах. Особую любовь и признание они получили в Испании, Франции и Болгарии.
Плоды баклажанов — природная кладовая полезных веществ! В них содержатся белки, углеводы, минеральные соли и витамины.
Какие же вкусные блюда можно приготовить из «синеньких»?
Их жарят, тушат с томатами, мясом и грибами, фаршируют мясным фаршем и овощами, маринуют, делают из них баклажанную икру.
Послушайте стихотворение.
Мы потушим баклажаны
С мясом, луком и сметаной,
Их на блюде подадим
И с друзьями их съедим!
Ответьте на вопросы
• Как выглядит баклажан?
• Откуда родом баклажаны?
• От какого индейского слова происходит название «баклажан»?
• Какие полезные вещества содержаться в баклажанах?
• Какие блюда готовят из баклажанов?
Автор: Шорыгина Татьяна Андреевна
Похожие статьи:
Рассказ про морковь для детей, 1-3 класс
Рассказ про картофель для детей, 2-3 класс
Рассказы о лете для детей
Рассказ про лук для детей
Рассказы о животных для школьников. Джек
kladraz.ru
Блюда из баклажанов для детей, рецепты: овощное рагу с баклажанами | Блог Семейная кулинарная книга
В разделе «Блюда из баклажанов для детей» представлены рецепты детских блюд из баклажанов. Баклажаны — достаточно специфический овощ, не все дети его любят. Из баклажанов можно приготовить овощное рагу, добавить его в омлет, нафаршировать мясом, приготовить на пару или в духовке с помидорами и сыром (последний вариант нам особенно нравится).
Баклажаны с помидорами
ВОЗРАСТ: 2 года
СОСТАВ: баклажан — 2 шт. (средние); помидор — 5 шт. (небольших, лучше сливки); сыр — 100 г