| Регистрация | Вход
  Красота и здоровье  |  Мода и стиль  |  Дом и семья  |  Отношения  |  Материнство  |  Дети   |  Кулинария  |  Женский клуб



 В женском клубе:

 Опрос

Ваш возраст
Всего ответов: 194


 Новые статьи
Арт-терапия для дошкольников
Творческий подход: стразы для автомобиля
Стиль нью лук
Диффузор тростниковый поддержит дух и поправит тело
Модные платья 2012/2013, осенне-зимняя коллекция
Секреты ухода за длинными волосами
Объемные волосы – это просто!
Детская площадка
Отдых по всем правилам
Обучение детей в возрасте 2-3 года английскому языку

Главная » Статьи » Тонкости этикета

Как накрыть стол?
Правильно сервировать стол - значит продуманно и красиво разместить на нем посуду и столовые приборы. Учтите, законы сервировки - не прихоть моды. Они выработаны годами, продиктованы требованиями этикета и гигиены. Главное же их назначение - обеспечить сидящим за столом наибольшие удобства. Особое искусство - сервировка праздничного стола. Об этом мы и расскажем.

Стол накрывают белой (или просто светлой), хорошо выглаженной скатертью. Затем на равном расстоянии друг от друга вдоль краев стола ставят по количеству собравшихся мелкие большие тарелки. На них - закусочные, а с левой стороны - пирожковые. Справа от мелкой тарелки кладут нож (лезвием к тарелке) и ложку, а с левой - вилку. Причем и ложку и вилку кладут выпуклой стороной вниз. Закусочные и рыбные приборы ставят в особо торжественных случаях. Закусочную и рыбную вилки кладут слева от столовой, а нож - справа от столового ножа.

Посуду для напитков размещают перед тарелкой "по росту": маленькая рюмка для крепких напитков, бокал для виноградного вина, бокал для шампанского, фужер для минеральной воды.

Салфетки из ткани кладут поверх закусочной тарелки или сворачивают и ставят ее на нее. Бумажные салфетки размещают в маленьких вазочках в 2-3 местах на столе.

Соль, перец, горчицу, другие специи и хлеб ставят на противоположных сторонах стола.

Бутылки с напитками располагают ближе к центру в нескольких местах стола. Вина (кроме шампанского) должны быть откупорены.

В центре стола ставят живые цветы в невысокой вазе. По всей свободной площади расставляют салатницы, вазочки, тарелки с закусками, соусники, судки для приправ.

Хорошо, если у вас есть "парадный" сервиз. Если же нет - не беда. Постарайтесь подобрать посуду, сочетающуюся между собой по цвету. Не забудьте ко всем блюдам с закусками подать вилки, лопатки, щипцы, ложки.

Если в торжестве принимают участие маленькие дети, для них лучше накрыть отдельный детский стол. Он сервируется по тем же принципам, что и взрослый, за исключением посуды для напитков. Малышам повяжите салфетки, а тех, кто постарше, научите ими пользоваться.


Категория: Тонкости этикета | Добавлена: 21.03.2012
Просмотров: 652 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 Поиск



Ladydee.ru © 2013
Любое использование материалов с сайта разрешено только при наличии гиперссылки на источник материала.

Создать сайт бесплатно


       Партнеры:
Женские сайты
Полезные советы
Сообщество педагогов
КОНКУРСЫ Рунета!