Накануне праздника будет, кстати, ознакомиться с этикетом фруктов. Да и в обычной обстановке эти несложные правила всегда пригодятся.
В гостях вести себя как дома не принято и это по сути каждый знает. Но мало того, нужно знать еще и как правильно вести себя. К этим правилам относится и правила фруктового этикета. Приведем в пример не все фрукты, но основные из них.
О яблоках и грушах
Желая съесть в гостях яблоко, его нужно взять из вазы и положить на левую руку и с помощью ножа для фруктов
над тарелочкой тонко срезают спиральную кожицу, начиная от плодоножки. При
помощи ножа эта кожица отодвигается на край тарелки в самый дальний от едока.
Яблоко, очищенное от кожуры кладут на серединку тарелки. После чего вытирают
при помощи салфетки левую руку и разрезают яблоко на две части, используя для
этого нож и вилку. Одну половинку можно отложить немного в сторону, вторую же
порезать на дольки. Для вырезания сердцевины дольку придерживают вилкой, а
используя нож вырезают сердцевину и убирают на тарелку где уже лежит срезанная
кожица. Находясь на неофициальной встрече друзей допустимо брать кусочки яблок просто, пальцами. Но вот
в официальной обстановке или пребывая в ресторане едят яблоко используя вилку. Все то же самое
касается и груш.
О винограде
Берут виноград руками, не используя для этого приборы. Кисть винограда
нужно придерживать двумя пальцами и отрывать от нее по очереди ягодки. Съедать
виноград нужно целиком. Если же вы не любите кушать виноград вместе с косточками или кожицей, то тогда среди людей
его вообще лучше не есть. Бывает, что виноград подают без веточек в маленькой
вазочке каждому гостю. Тогда виноград едят, используя чайную или десертную
ложку. Косточки аккуратно сплевывают на кончик ложки, после чего перекладывают
на специальную тарелочку. А если такой нет рядом, можно положить на край своей
тарелки.
Об
апельсине
Возьмите апельсин в левую руку и,
используя нож, над тарелкой срежьте у него кожицу, со стороны цветоножки. Затем
сделайте ножом надрезы кожицы (круговые), только не надрезайте ее со стороны
плодоножки. В итоге, чем больше получиться надрезов, тем, и апельсин легче будет очищаться. Затем кладут апельсин в
центр тарелки и, придерживая его одной рукой, раскрывают кожицу по размерам до
плодоножки. В итоге в середине у вас лежит очищенный апельсин, кожица лежит в
виде лепестков по бокам, получился этакий цветок - красиво и аккуратно.
После проделанного нужно вытереть пальцы о салфетку, взять в руку вилку
и нож, отделить, используя их дольку апельсина. Если она слишком большая,
отрезают половину, освободив при этом все от семечек используя кончик ножа,
затем направляют содержимое в рот вилкой. Если вам случайно попалось семечко,
его удаляют на кончик вилки и переносят
в свою тарелку.
Можно есть апельсин в гостях, и используя еще один метод. Он не такой
официальный. Сначала надрезают кожуру крестообразно, снимают ее и после этого
апельсин разделяют на дольки руками.
Про мандарины
Нужно взять мандарин в левую руку и при помощи правой руки очищают над
тарелкой его от кожицы. После чего дольки отделяют и съедают мандарин, столовые
приборы не применяют.
Зная правила фруктового этикета, вы выгодно отличитесь среди
приглашенных гостей и проведете вечер с хорошим настроением.
|