| Регистрация | Вход
  Красота и здоровье  |  Мода и стиль  |  Дом и семья  |  Отношения  |  Материнство  |  Дети   |  Кулинария  |  Женский клуб



 В женском клубе:

 Опрос

Ваш возраст
Всего ответов: 195


 Новые статьи
Женщина – Осень
Арт-терапия для дошкольников
Творческий подход: стразы для автомобиля
Стиль нью лук
Диффузор тростниковый поддержит дух и поправит тело
Модные платья 2012/2013, осенне-зимняя коллекция
Секреты ухода за длинными волосами
Объемные волосы – это просто!
Детская площадка
Отдых по всем правилам

Главная » Статьи » Дом и семья » Домашнее хозяйство

Сервировка стола

Сервировка стола

Хорошая хозяйка должна знать, как сервировать стол, в какой последовательности подавать блюда и какие приборы использовать для каждого из блюд. Итак, скатерть расстелена, и первыми на неё ставятся тарелки.

 ТАРЕЛКИ

 Закусочная тарелка диаметром 200 мм – для холодных блюд и закусок , а так же она ставится под салатники, маленькие однопорционные сковородки.

Пирожковая тарелка диаметром 175 мм – для подачи хлеба, тостов расстегаев, пирожков и т.д. используется так же как подставочная тарелка под икорники, соусники.

Мелкая столовая тарелка диаметром 240 мм – для подачи вторых блюд из рыбы, мяса ,птицы, дичи, овощей, яиц, творога. На неё же ставится глубокая столовая тарелка.

Глубокая столовая тарелка диаметром 240 мм, объёмом 0,5 л или диаметром 200 мм и объёмом 0,25 л – для подачи супов полупорциями.

Десертная тарелка диаметром 200 мм отличается от закусочной рисунком  с изображением фруктов, цветов на донышке или бортиках. Её применяют для подачи фруктов и некоторых видов десертных блюд, например ягод с молоком или со сливками, фруктовых супов.

Закусочная тарелка должна располагаться строго против каждого стула на расстоянии от края стола примерно в 2 см. слева от закусочной тарелки  на расстоянии 5-15 см от края ставят пирожковую тарелку . При этом центр тарелок должен находиться на одной линии. В зависимости от вида и повода застолья тарелок может быть несколько, тогда под закусочные тарелки ставят мелкие столовые, а пирожковую тарелку (тарелку для хлеба) можно поставить так, чтобы дальние от края стола края тарелок были на одной линии с мелкой столовой тарелкой.

Помимо тарелок на стол также ставятся: супница, соусник, молочник, различные чашки и другая посуда.

 СТОЛОВЫЕ ПРИБОРЫ

 После расстановки тарелок раскладывают столовые приборы. Число их велико, и правила пользования ими – целая наука.

Основной набор столовых приборов состоит из столовой ложки, чайной ложки, вилки и ножа. В дополнение к основным наборам существует масса приспособлений для специальных целей.  Приборы обычно располагают в соответствии с подачей блюд. Если планируется несколько блюд, приборы надо располагать в следующем порядке: крайний  справа – нож для хлеба, следующий – нож для рыбы или первого блюда, затем нож для мяса, слева от тарелки – вилка для рыбы или первого блюда, вилка для главного блюда. Вилки кладут зубцами вверх, ножи – лезвием к тарелке, ложки – чашей кверху. Суповая ложка может быть положена справа от тарелки, правее последнего из ножей. Десертные ложки и вилки кладут за тарелкой параллельно краю стола: ложку – ручкой вправо, вилку – ручкой влево.

 ПОСУДА ДЛЯ НАПИТКОВ

 Для каждого напитка существует свой предмет сервировки.

Если предполагается подать только воду, то за каждой тарелкой, в центре или чуть правее, ставят фужер или бокал. Он должен располагаться на линии пересечения верхнего края тарелки с концом первого ножа. Если вместо воды подаётся квас или морс, то вместо фужера ставят кружку, причём ручкой вправо.

Для алкогольных напитков предусматривается  своя посуда ,которая ставится рядом с фужером, справа от него. При нескольких предметах для напитков фужер смещают левее от центра тарелки, а рядом с ним правее выстраивают на одной линии остальные предметы. Но ставить в одном ряду более трёх предметов не принято. При полной сервировке предметы для напитков  выстраивают в два ряда. Расстояние между предметами должно быть не менее 0,5 – 1 см.

Попробуем разобраться, как выглядят и как называются различные ёмкости для напитков.

Водочная рюмка ёмкостью 35-50 см3 – для крепких спиртных напитков (водки, горьких настоек, наливок), подаваемых обычно к различным холодным и горячим закускам.

Мадерная рюмка ёмкостью 50 см3 – для креплённых вин (мадеры ,портвейна), подаваемых к первым блюдам.

Рейнвейная рюмка бывает двух типов: обыкновенная ёмкостью 75 см3 и из цветного о стекла на высокой ножке ёмкостью 150 см3 – для натуральных белых вин типа рислинг ,подаваемых к рыбным горячим блюдам или холодным закускам.

Лафитная рюмка ёмкостью 100 см3 – для натуральных  (виноградных) красных вин, подаваемых к горячим мясным блюдам.

Бокал или фужер для шампанского ёмкостью 125 см3, подаваемого к десертным блюдам.

Стакан ёмкостью 200-250 см3 – для минеральной или фруктовой воды и других безалкогольных напитков.

Коньячная рюмка ёмкостью 75-250 см3 – для коньяка, рома или бренди. Наливают коньяк по 15-25 см3 и держат рюмку в ладони, передавая напитку тепло своего тела, при этом аромат коньяка становится ярче.

Стопка коническая ёмкостью 120-150 см3  - для различных соков и морсов.

Стопка цилиндрическая ёмкостью 250-500 см3 – для пива и морса.

Ёмкость бокала напрямую связана с крепостью напитка: так, чем крепче алкогольный напиток, тем меньше рюмка для его употребления. Если предполагается обойтись без алкогольных напитков, то при сервировке используются фужеры. Рядом с фужером ставят  коническую или цилиндрическую стопку для различных безалкогольных напитков. При этом все безалкогольные напитки подают к столу охлаждёнными  до температуры 8-12 oС.

Категория: Домашнее хозяйство | Добавлена: 13.06.2012
Просмотров: 938 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 Поиск



Ladydee.ru © 2013
Любое использование материалов с сайта разрешено только при наличии гиперссылки на источник материала.

Создать сайт бесплатно


       Партнеры:
Женские сайты
Полезные советы
Сообщество педагогов
КОНКУРСЫ Рунета!