 Пряники медовые сдобные
Для 600 г пряников: 2 стакана муки (в том числе 0,5 стакана на подпыл доски), 3 ст. ложки воды, 2 яйца, 1 ст.ложка сливочного масла, 0,5 стакана меда, 0,5 ст.ложки порошка корицы, 0,25 ч.ложки пищевой соды, 0,5 стакана ядер миндаля. Для посыпки противня 2 ст.ложки муки.
Мед с водой, нагревая, доводят до кипения, охлаждают до 80-90ºС, добавляют муку, соду, хорошо перемешанные яйца, масло, измельченные корицу, гвоздику, мелко нарубленный миндаль и замешивают тесто. Выкладывают его на доску, подпыленную мукой. Тесто раскатывают в пласт толщиной 1-1,5 см, выемкой вырезают из него кружочки, кладут их на противень, посыпанный мукой. Выпекают в духовке при среднем нагреве 15 мин.
Пряники "Русь"
Для 1000г пряников: 3 стакана муки, 1,25 стакана сахарного песка, 6 ст.ложек сливочного масла (маргарина), 0,5 ч.ложки пищевой соды, 1 ч.ложка молотых пряностей (гвоздики, корицы) и тп.), 0,75 стакана воды. Для глазирования 150 г тиражного сахара.
Сахарный песок с водой доводят до кипения, снимают пену, кладут в сироп масло, размешивают и охлаждают до комнатной температуры. В охлажденную смесь при помешивании добавляют измельченные пряности, всыпают муку, смешанную с содой, и замешивают тесто. Затем разделяют на небольшие шарики, кладут их на сухой противень, слегка прижимают ножом, чтобы они стали плоскими. Выпекают в духовке при сильном нагреве 10-12 минут. После выпечки и охлаждения пряники ссыпают в кастрюлю и наливают тиражный сахар. Его готовят так. 0,5 стакана сахарного песка нагревают с 0,25 стаканами воды, доводят до кипения, снимают пену и уваривают сироп до готовности (за ложечкой, опущенной в сироп и приподнятой над тарелкой, должна протянуться толстая "нитка" сиропа). Затем его охлаждают до 80ºС, добавляют 1-1,5 г ванильного сахара или 0,25 ч. ложки коньяка. Кастрюлю с пряниками закрывают и встряхивают, чтобы пряники со всех сторон покрылись сиропом. Затем кладут их на чистый противень и подсушивают 1-2 часа. Пряники домашние готовы!
|