Экзотические квасы: как приготовить квас в домашних условиях? - Напитки - Кулинария - Женский клуб - Делаем своими руками - LADYDEE.RU - Журнал современной женщины


| Регистрация | Вход
  Красота и здоровье  |  Мода и стиль  |  Дом и семья  |  Отношения  |  Материнство  |  Дети   |  Кулинария  |  Женский клуб



 В женском клубе:

 Опрос

Ваш возраст
Всего ответов: 268


 Новые статьи
Как управлять состоянием своего организма
Ищу суррогатную маму без посредников
Покупаем духи
Турмалин спасет Ваши суставы!
Кожаная мужская сумка должна быть удобной
Детская декоративная косметика
Гироборды и сегвеи для вашего ребенка
Чистка украшений
Как правильно завязывать шнурки на беговых кроссовках
Как встретить Новый год?
Когда дело доходит до свадьбы...
Работа, учёба и дом... Как всё успеть?
Победить осеннюю хандру...
Простые правила дружбы
Тренажёр – лучший друг здоровья
Понять мужа... Понять жену... Понять друг друга...
Детский садик или дом?
Работать или нет?
Забеременеть с помощью… пиявки
Чем занять гостей?

Главная » Женский клуб » Кулинария » Напитки

Экзотические квасы: как приготовить квас в домашних условиях?
08.02.2012, 16:01
Квас был придуман еще в десятом веке и до сих пор является самым желанным напитком. Ведь он очень полезен. Он благоприятно влияет на деятельность желудка и кишечника, улучшает работу нервной системы, обмен веществ, деятельность сердца. Квас является продуктом незаконченного брожения. В начале приготовления кваса получают сладкое сусло, затем оно частично сбраживается, а потом разливается в бутылки и выдерживается какое-то время в прохладном помещении. Весь этот процесс занимает достаточно много времени, сейчас не у всех хватит столько терпения. Но если вы все же решитесь сделать квас сами, вы не пожалеете потраченного времени.

Малиновый квас

Для получения 5л напитка 800г перебранных и промытых плодов малины слегка  разминают, заливают 4л горячей кипяченой воды и доводят до кипения. Настаивают 2 -3 часа, процеживают, затем добавляют 25г разведенных в воде дрожжей, 250г сахарного песка, 3г лимонной кислоты и ставят для брожения.

Лимонный квас

Вскипятить 5л воды, добавить к ней 3 – 4 нарезанных на дольки лимона и 1 стакан сахарного песка. Смесь остудить до 25 – 30 °С, прибавить 15 – 20г дрожжей и 1,5 стакана сахарного песка и поставить в теплое место. Через несколько часов квас перенести на холод, добавить немного изюма и оставить на 1 – 2 дня, после чего разлить в бутылки.

Имбирный квас

В эмалированную посуду с 12 л воды кладут 6 мелко нарезанных корешков имбиря, 1 кг черной кондитерской патоки и 3 мелко нарезанных лимона с кожицей, но без зерен, смесь хорошо пропаривают, затем охлаждают до 25 °С, добавляют 2 -3 ложки жидких дрожжей, тщательно перемешивают и оставляют для брожения в теплом месте. Когда квас хорошо забродит, а гуща и лимоны поднимутся наверх, его фильтруют через несколько слоев марли, разливают в бутылки из-под шампанского, которые закупоривают и укладывают на лед или в погреб. Через 6 – 7 дней квас готов к употреблению.

Квас из ревеня

На 300г черешков ревеня – 2, 5 л воды, 1 стакан сахара, 15г дрожжей. Отвар черешков ревеня процедить, охладить, добавить сахар, дрожжи, размешать и дать постоять сутки в теплом месте. Затем разлить по бутылкам, укупорить  и поставить в холодное место. Через 2 – 3 дня квас будет готов.

Яблочный квас

На 600 г белого пшеничного хлеба – 10 л воды, 2 стакана сахарного песка, 10 г дрожжей. Кусочки пшеничного хлеба залить горячей водой и настаивать 4 – 5 часов, затем процедить, добавить сахар и разведенные в теплой воде дрожжи, оставить бродить в тепле на 12 часов, процедить. За сутки до этого нашинковать 1 кг промытых яблок, залить 3л холодной кипяченой воды и поставить на холод. Перед употреблением добавить в квас процеженный настой. За исключением немногих случаев, когда употреблять квас нежелательно (при подагре, заболеваниях почек), этот напиток является одним из самых целебных.

Морковный квас

Морковь вымыть, очистить, натереть на терке и залить теплой кипяченой водой. Добавить затем сахарный песок, по вкусу лимонную кислоту, гвоздику, корицу, растертые с сахаром дрожжи, ломтик хлеба. Размешать и поставить в теплое место на ночь. Утром квас процедить через марлю, разлить в бутылки и оставить при комнатной температуре. Квас готов на следующий день. На 5л напитка – 2 кг моркови, ½ кг сахарного песка, 50 г дрожжей, 1 ломтик черного хлеба, 4 литра теплой кипяченой воды. Лимонная кислота, корица и гвоздика по вкусу.

Свекольный квас

Свеклу вымыть, очистить, сполоснуть, нарезать тонкими ломтиками или натереть на крупной терке и положить в чистую стеклянную посуду. Затем посыпать ее сахарным песком и солью, залить охлажденной кипяченой водой и положить ржаную корочку. Посуду накрыть марлей или салфеткой и поставить в теплое место примерно на 5 суток. После этого квас процедить через марлю в чистые, предварительно прокипяченные бутылки.

На 3 л напитка – 1 кг сырой свеклы, 1/3 – ½ стакана сахарного песка, 2,5 л охлажденной кипяченой воды, корка ржаного хлеба (100 г), щепотка соли.

Смородиновый квас

Черную смородину вымыть, протереть через сито, полученный сок процедить. В холодной воде растворить сахар, влить полученный ранее сок, добавить растворенные в теплой воде дрожжи и оставить на ночь в посуде с закрытой крышкой. На следующий день содержимое посуды перелить в предварительно ошпаренные бутылки, вкладывая в каждую по несколько изюминок. Бутылки закупорить прокипяченными пробками. Чтобы пробку не выбило, привяжите ее бечевкой. Бутылки поставить в холодное место. На следующий день квас готов к употреблению. Его можно хранить в холодильнике несколько дней. На 3 – 3,5 л напитка – 1 кг черной смородины, 1 - 1,5 стакана сахарного песка, 2 столовые ложки изюма, 2,5 л воды, 10 г дрожжей.

Черемуховый квас

Ягоды черемухи вымыть, размять, засыпать сахарным песком и перемешать деревянной ложкой. Затем влить теплую кипяченую воду, добавить ванильный сахар и по вкусу лимонную кислоту, снова перемешать и поставить в теплое место для брожения. Когда образуется пена, напиток процедить через марлю, разлить в бутылки и поставить в прохладное место для дальнейшего брожения. Через 2 -3 дня квас готов. На 10 л кваса – 1,5 кг ягод, 1 кг сахарного песка, 10 л теплой кипяченой воды, 1 пакетик ванильного сахара, лимонная кислота по вкусу.
Добавил: Elena | Рейтинг: 0.0/0 | Теги: напитки, квасы
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 Поиск



Ladydee.ru © 2017
Любое использование материалов с сайта разрешено только при наличии гиперссылки на источник материала.