 Квас был придуман еще в десятом веке и до сих пор является
самым желанным напитком. Ведь он очень полезен. Он благоприятно влияет на
деятельность желудка и кишечника, улучшает работу нервной системы, обмен
веществ, деятельность сердца. Квас является продуктом незаконченного брожения.
В начале приготовления кваса получают сладкое сусло, затем оно частично
сбраживается, а потом разливается в бутылки и выдерживается какое-то время в
прохладном помещении. Весь этот процесс занимает достаточно много времени, сейчас
не у всех хватит столько терпения. Но если вы все же решитесь сделать квас
сами, вы не пожалеете потраченного времени. Малиновый квас Для получения 5л напитка 800г перебранных и промытых плодов
малины слегка разминают, заливают 4л
горячей кипяченой воды и доводят до кипения. Настаивают 2 -3 часа, процеживают,
затем добавляют 25г разведенных в воде дрожжей, 250г сахарного песка, 3г
лимонной кислоты и ставят для брожения. Лимонный квас Вскипятить 5л воды, добавить к ней 3 – 4 нарезанных на дольки
лимона и 1 стакан сахарного песка. Смесь остудить до 25 – 30 °С, прибавить 15 – 20г дрожжей и 1,5
стакана сахарного песка и поставить в теплое место. Через несколько часов квас
перенести на холод, добавить немного изюма и оставить на 1 – 2 дня, после чего
разлить в бутылки. Имбирный квас В эмалированную посуду с 12 л воды кладут 6 мелко нарезанных
корешков имбиря, 1 кг черной кондитерской патоки и 3 мелко нарезанных лимона с
кожицей, но без зерен, смесь хорошо пропаривают, затем охлаждают до 25 °С, добавляют 2 -3 ложки жидких
дрожжей, тщательно перемешивают и оставляют для брожения в теплом месте. Когда
квас хорошо забродит, а гуща и лимоны поднимутся наверх, его фильтруют через
несколько слоев марли, разливают в бутылки из-под шампанского, которые
закупоривают и укладывают на лед или в погреб. Через 6 – 7 дней квас готов к
употреблению. Квас из ревеня На 300г черешков ревеня – 2, 5 л воды, 1 стакан сахара, 15г
дрожжей. Отвар черешков ревеня процедить, охладить, добавить сахар, дрожжи,
размешать и дать постоять сутки в теплом месте. Затем разлить по бутылкам,
укупорить и поставить в холодное место.
Через 2 – 3 дня квас будет готов. Яблочный квас На 600 г белого пшеничного хлеба – 10 л воды, 2 стакана
сахарного песка, 10 г дрожжей. Кусочки пшеничного хлеба залить горячей водой и
настаивать 4 – 5 часов, затем процедить, добавить сахар и разведенные в теплой
воде дрожжи, оставить бродить в тепле на 12 часов, процедить. За сутки до этого
нашинковать 1 кг промытых яблок, залить 3л холодной кипяченой воды и поставить
на холод. Перед употреблением добавить в квас процеженный настой. За
исключением немногих случаев, когда употреблять квас нежелательно (при подагре,
заболеваниях почек), этот напиток является одним из самых целебных. Морковный квас Морковь вымыть, очистить, натереть на терке и залить теплой
кипяченой водой. Добавить затем сахарный песок, по вкусу лимонную кислоту,
гвоздику, корицу, растертые с сахаром дрожжи, ломтик хлеба. Размешать и
поставить в теплое место на ночь. Утром квас процедить через марлю, разлить в
бутылки и оставить при комнатной температуре. Квас готов на следующий день. На
5л напитка – 2 кг моркови, ½ кг сахарного песка, 50 г дрожжей, 1 ломтик черного
хлеба, 4 литра теплой кипяченой воды. Лимонная кислота, корица и гвоздика по
вкусу. Свекольный квас Свеклу вымыть, очистить, сполоснуть, нарезать тонкими
ломтиками или натереть на крупной терке и положить в чистую стеклянную посуду.
Затем посыпать ее сахарным песком и солью, залить охлажденной кипяченой водой и
положить ржаную корочку. Посуду накрыть марлей или салфеткой и поставить в
теплое место примерно на 5 суток. После этого квас процедить через марлю в
чистые, предварительно прокипяченные бутылки. На 3 л напитка – 1 кг сырой свеклы, 1/3 – ½ стакана сахарного
песка, 2,5 л охлажденной кипяченой воды, корка ржаного хлеба (100 г), щепотка
соли. Смородиновый квас Черную смородину вымыть, протереть через сито, полученный сок
процедить. В холодной воде растворить сахар, влить полученный ранее сок,
добавить растворенные в теплой воде дрожжи и оставить на ночь в посуде с
закрытой крышкой. На следующий день содержимое посуды перелить в предварительно
ошпаренные бутылки, вкладывая в каждую по несколько изюминок. Бутылки
закупорить прокипяченными пробками. Чтобы пробку не выбило, привяжите ее
бечевкой. Бутылки поставить в холодное место. На следующий день квас готов к
употреблению. Его можно хранить в холодильнике несколько дней. На 3 – 3,5 л
напитка – 1 кг черной смородины, 1 - 1,5 стакана сахарного песка, 2 столовые
ложки изюма, 2,5 л воды, 10 г дрожжей. Черемуховый квас Ягоды черемухи вымыть, размять, засыпать
сахарным песком и перемешать деревянной ложкой. Затем влить теплую кипяченую
воду, добавить ванильный сахар и по вкусу лимонную кислоту, снова перемешать и
поставить в теплое место для брожения. Когда образуется пена, напиток процедить
через марлю, разлить в бутылки и поставить в прохладное место для дальнейшего
брожения. Через 2 -3 дня квас готов. На 10 л кваса – 1,5 кг ягод, 1 кг
сахарного песка, 10 л теплой кипяченой воды, 1 пакетик ванильного сахара,
лимонная кислота по вкусу. |