 Чтобы разнообразить вкус бутербродов, масло можно заправить всевозможными приправами, которые натирают на терке, мелко рубят или протирают через сито. И еще. Смесь будет более легкой и вкусной, если ее взбить и добавить немного сметаны.
Сырное масло
100 г масла, 50-100 г тертого твердого сыра любого сорта, немного острого сыра (рокфора или зеленого), красный или черный перец, 1 ст. ложка сметаны. Чтобы масло получилось с более нежным вкусом, перец или острый сыр не добавлять.
Розовое сырное масло
К продуктам, указанным в предыдущем рецепте, добавить немного томатной пасты или томатное пюре.
Зеленое масло
100 г масла, 50 г рубленной зелени (укропа, петрушки, зеленого лука, резанца), соль, лимонный сок или лимонная кислота. Хорошо вымытые холодной водой листья обдать кипятком, быстро остудить, подсушить полотенцем, мелко изрубить, смешать с маслом, заправить. Потом масло скатать валиком толщиной с палец, плотно завернуть в целлофан и положить в холодное место. Перед употреблением нарезать круглыми ломтиками.
Селедочное масло
100 г масла, 30 г филе сельди, горчица или зеленый лук (резанец).
Селедочное масло с сыром
100 г масла, 30 г сельди, 25 г тертого сыра, 1 чайная ложка сметаны.
Килечное масло
100 г масла, 5-6 килек, лимонный сок или лимонная кислота. Кильки очистить от костей, филе протереть через сито, соединить с размягченным маслом, заправить.
Яичное масло
100 г масла, 1 сваренное вкрутую яцйо, 1 ч.ложка рубленного зеленого лука, резанца или укропа, соль, красный перец в порошке или горчица, хрен. Масло взбить вместе с измельченным желтком, добавить мелко нарубленный белок и рубленную зелень, посолить. Для остроты кладут перец, горчицу или тертый хрен.
|