| Регистрация | Вход
  Красота и здоровье  |  Мода и стиль  |  Дом и семья  |  Отношения  |  Материнство  |  Дети   |  Кулинария  |  Женский клуб



 В женском клубе:

 Опрос

Ваш возраст
Всего ответов: 270


 Новые статьи
Проблемы, которые могут возникнуть без шапки
Как управлять состоянием своего организма
Ищу суррогатную маму без посредников
Покупаем духи
Турмалин спасет Ваши суставы!
Кожаная мужская сумка должна быть удобной
Детская декоративная косметика
Гироборды и сегвеи для вашего ребенка
Чистка украшений
Как правильно завязывать шнурки на беговых кроссовках
Как встретить Новый год?
Когда дело доходит до свадьбы...
Работа, учёба и дом... Как всё успеть?
Победить осеннюю хандру...
Простые правила дружбы
Тренажёр – лучший друг здоровья
Понять мужа... Понять жену... Понять друг друга...
Детский садик или дом?
Работать или нет?
Забеременеть с помощью… пиявки

Главная » Статьи » Тонкости этикета

Как накрыть стол?
Правильно сервировать стол - значит продуманно и красиво разместить на нем посуду и столовые приборы. Учтите, законы сервировки - не прихоть моды. Они выработаны годами, продиктованы требованиями этикета и гигиены. Главное же их назначение - обеспечить сидящим за столом наибольшие удобства. Особое искусство - сервировка праздничного стола. Об этом мы и расскажем.

Стол накрывают белой (или просто светлой), хорошо выглаженной скатертью. Затем на равном расстоянии друг от друга вдоль краев стола ставят по количеству собравшихся мелкие большие тарелки. На них - закусочные, а с левой стороны - пирожковые. Справа от мелкой тарелки кладут нож (лезвием к тарелке) и ложку, а с левой - вилку. Причем и ложку и вилку кладут выпуклой стороной вниз. Закусочные и рыбные приборы ставят в особо торжественных случаях. Закусочную и рыбную вилки кладут слева от столовой, а нож - справа от столового ножа.

Посуду для напитков размещают перед тарелкой "по росту": маленькая рюмка для крепких напитков, бокал для виноградного вина, бокал для шампанского, фужер для минеральной воды.

Салфетки из ткани кладут поверх закусочной тарелки или сворачивают и ставят ее на нее. Бумажные салфетки размещают в маленьких вазочках в 2-3 местах на столе.

Соль, перец, горчицу, другие специи и хлеб ставят на противоположных сторонах стола.

Бутылки с напитками располагают ближе к центру в нескольких местах стола. Вина (кроме шампанского) должны быть откупорены.

В центре стола ставят живые цветы в невысокой вазе. По всей свободной площади расставляют салатницы, вазочки, тарелки с закусками, соусники, судки для приправ.

Хорошо, если у вас есть "парадный" сервиз. Если же нет - не беда. Постарайтесь подобрать посуду, сочетающуюся между собой по цвету. Не забудьте ко всем блюдам с закусками подать вилки, лопатки, щипцы, ложки.

Если в торжестве принимают участие маленькие дети, для них лучше накрыть отдельный детский стол. Он сервируется по тем же принципам, что и взрослый, за исключением посуды для напитков. Малышам повяжите салфетки, а тех, кто постарше, научите ими пользоваться.


Категория: Тонкости этикета | Добавлена: 21.03.2012
Просмотров: 1902 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 Поиск



Ladydee.ru © 2018
Любое использование материалов с сайта разрешено только при наличии гиперссылки на источник материала.