| Регистрация | Вход
  Красота и здоровье  |  Мода и стиль  |  Дом и семья  |  Отношения  |  Материнство  |  Дети   |  Кулинария  |  Женский клуб



 В женском клубе:

 Опрос

Ваш возраст
Всего ответов: 270


 Новые статьи
Проблемы, которые могут возникнуть без шапки
Как управлять состоянием своего организма
Ищу суррогатную маму без посредников
Покупаем духи
Турмалин спасет Ваши суставы!
Кожаная мужская сумка должна быть удобной
Детская декоративная косметика
Гироборды и сегвеи для вашего ребенка
Чистка украшений
Как правильно завязывать шнурки на беговых кроссовках
Как встретить Новый год?
Когда дело доходит до свадьбы...
Работа, учёба и дом... Как всё успеть?
Победить осеннюю хандру...
Простые правила дружбы
Тренажёр – лучший друг здоровья
Понять мужа... Понять жену... Понять друг друга...
Детский садик или дом?
Работать или нет?
Забеременеть с помощью… пиявки

Главная » Статьи » Материнство » Материнство

Стоит ли рожать без мужа?
Понятие «неполная семья» уже давно из не очень приятного  и не слишком благозвучного определения превратилось в простой термин, обозначающий семью, где дети воспитываются одним родителем. Схожие метаморфозы происходят и с социальной категорией «мать-одиночка»:  в нашем мире мама, воспитывающая ребенка без папы вовсе необязательно обиженная судьбой женщина. Несомненно, какая-то часть неполных семей с одной только мамой образовалась после трагической смерти мужа и папы, болезненного расставания партнеров или же и вовсе нежелательного и нежданного зачатия ребенка в результате изнасилования, однако все чаще, такое одиночное родительство – осознанный выбор и обдуманное решение самой женщины.
Однако настолько такой выбор является продуманным для рожденного одной только мамой ребенка? Не вдаваясь в запутанные тонкости или скрытые глубины человеческой психологии, известные только профессионалам, можно выявить как минимум две проблемы, практически неизбежно возникающих в  неполных семьях.

Первая из них состоит в довольно непростом процессе формирования, а затем и становления социального пола у подрастающего ребенка. Дело в том, что все матери со всеми своими детьми выстраивают отношения по очень схожим схемам и сценариям, не делая принципиальных различий между сыном или дочерью. Совсем иной подход к воспитанию наблюдается у отцов: именно в общении с родителем мужского пола ребенок начинает понимать, к какому же полу он относится и как ему следует себя вести. Проще говоря, именно под влиянием отца формируется социальный пол. В отсутствии же в семье взрослого мужчины велика вероятность того, что мальчик вырастет излишне эмоциональным  и чувствительным, а девочка будет независимой и воинственной женщиной.  Кроме того, дети, не усвоившие с ранних лет определенные роли поведения в полной семье, с большим трудом смогут построить собственные гармоничные отношения с противоположным полом.

Вторая проблема неполной семьи, инициатором которой стала родившая без мужа женщина, связана с практически гарантированным отсутствием у ребенка братиков и сестричек.  Такая ситуация заранее блокирует определенную часть коммуникативных умений ребенка, ведь азы и базовые навыки общения и адаптации в обществе закладываются именно в домашнем общении, в наличие равных по положению и близких по возрасту партнеров для игр  и прочих занятий отличная площадка для формирования целого спектра коммуникативных, адаптационных и прочих способностей.

Разумеется, желание иметь детей  - естественно, и неудачи в области личных отношений не должны становиться преградой для реализации в прочих сферах жизни.  Однако прежде чем создавать очередную неполную семью, полезно подумать: а не лучше ли осчастливить кого-то из уже рожденных, но оставшихся одинокими ребятишек? Усыновление брошенного ребенка или сироты – неплохая альтернатива.
Категория: Материнство | Добавлена: 03.07.2015
Просмотров: 261 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 Поиск



Ladydee.ru © 2017
Любое использование материалов с сайта разрешено только при наличии гиперссылки на источник материала.