| Регистрация | Вход
  Красота и здоровье  |  Мода и стиль  |  Дом и семья  |  Отношения  |  Материнство  |  Дети   |  Кулинария  |  Женский клуб



 В женском клубе:

 Опрос

Ваш возраст
Всего ответов: 270


 Новые статьи
Проблемы, которые могут возникнуть без шапки
Как управлять состоянием своего организма
Ищу суррогатную маму без посредников
Покупаем духи
Турмалин спасет Ваши суставы!
Кожаная мужская сумка должна быть удобной
Детская декоративная косметика
Гироборды и сегвеи для вашего ребенка
Чистка украшений
Как правильно завязывать шнурки на беговых кроссовках
Как встретить Новый год?
Когда дело доходит до свадьбы...
Работа, учёба и дом... Как всё успеть?
Победить осеннюю хандру...
Простые правила дружбы
Тренажёр – лучший друг здоровья
Понять мужа... Понять жену... Понять друг друга...
Детский садик или дом?
Работать или нет?
Забеременеть с помощью… пиявки

Главная » Статьи » Дом и семья » Домашнее хозяйство

Сервировка стола

Сервировка стола

Хорошая хозяйка должна знать, как сервировать стол, в какой последовательности подавать блюда и какие приборы использовать для каждого из блюд. Итак, скатерть расстелена, и первыми на неё ставятся тарелки.

 ТАРЕЛКИ

 Закусочная тарелка диаметром 200 мм – для холодных блюд и закусок , а так же она ставится под салатники, маленькие однопорционные сковородки.

Пирожковая тарелка диаметром 175 мм – для подачи хлеба, тостов расстегаев, пирожков и т.д. используется так же как подставочная тарелка под икорники, соусники.

Мелкая столовая тарелка диаметром 240 мм – для подачи вторых блюд из рыбы, мяса ,птицы, дичи, овощей, яиц, творога. На неё же ставится глубокая столовая тарелка.

Глубокая столовая тарелка диаметром 240 мм, объёмом 0,5 л или диаметром 200 мм и объёмом 0,25 л – для подачи супов полупорциями.

Десертная тарелка диаметром 200 мм отличается от закусочной рисунком  с изображением фруктов, цветов на донышке или бортиках. Её применяют для подачи фруктов и некоторых видов десертных блюд, например ягод с молоком или со сливками, фруктовых супов.

Закусочная тарелка должна располагаться строго против каждого стула на расстоянии от края стола примерно в 2 см. слева от закусочной тарелки  на расстоянии 5-15 см от края ставят пирожковую тарелку . При этом центр тарелок должен находиться на одной линии. В зависимости от вида и повода застолья тарелок может быть несколько, тогда под закусочные тарелки ставят мелкие столовые, а пирожковую тарелку (тарелку для хлеба) можно поставить так, чтобы дальние от края стола края тарелок были на одной линии с мелкой столовой тарелкой.

Помимо тарелок на стол также ставятся: супница, соусник, молочник, различные чашки и другая посуда.

 СТОЛОВЫЕ ПРИБОРЫ

 После расстановки тарелок раскладывают столовые приборы. Число их велико, и правила пользования ими – целая наука.

Основной набор столовых приборов состоит из столовой ложки, чайной ложки, вилки и ножа. В дополнение к основным наборам существует масса приспособлений для специальных целей.  Приборы обычно располагают в соответствии с подачей блюд. Если планируется несколько блюд, приборы надо располагать в следующем порядке: крайний  справа – нож для хлеба, следующий – нож для рыбы или первого блюда, затем нож для мяса, слева от тарелки – вилка для рыбы или первого блюда, вилка для главного блюда. Вилки кладут зубцами вверх, ножи – лезвием к тарелке, ложки – чашей кверху. Суповая ложка может быть положена справа от тарелки, правее последнего из ножей. Десертные ложки и вилки кладут за тарелкой параллельно краю стола: ложку – ручкой вправо, вилку – ручкой влево.

 ПОСУДА ДЛЯ НАПИТКОВ

 Для каждого напитка существует свой предмет сервировки.

Если предполагается подать только воду, то за каждой тарелкой, в центре или чуть правее, ставят фужер или бокал. Он должен располагаться на линии пересечения верхнего края тарелки с концом первого ножа. Если вместо воды подаётся квас или морс, то вместо фужера ставят кружку, причём ручкой вправо.

Для алкогольных напитков предусматривается  своя посуда ,которая ставится рядом с фужером, справа от него. При нескольких предметах для напитков фужер смещают левее от центра тарелки, а рядом с ним правее выстраивают на одной линии остальные предметы. Но ставить в одном ряду более трёх предметов не принято. При полной сервировке предметы для напитков  выстраивают в два ряда. Расстояние между предметами должно быть не менее 0,5 – 1 см.

Попробуем разобраться, как выглядят и как называются различные ёмкости для напитков.

Водочная рюмка ёмкостью 35-50 см3 – для крепких спиртных напитков (водки, горьких настоек, наливок), подаваемых обычно к различным холодным и горячим закускам.

Мадерная рюмка ёмкостью 50 см3 – для креплённых вин (мадеры ,портвейна), подаваемых к первым блюдам.

Рейнвейная рюмка бывает двух типов: обыкновенная ёмкостью 75 см3 и из цветного о стекла на высокой ножке ёмкостью 150 см3 – для натуральных белых вин типа рислинг ,подаваемых к рыбным горячим блюдам или холодным закускам.

Лафитная рюмка ёмкостью 100 см3 – для натуральных  (виноградных) красных вин, подаваемых к горячим мясным блюдам.

Бокал или фужер для шампанского ёмкостью 125 см3, подаваемого к десертным блюдам.

Стакан ёмкостью 200-250 см3 – для минеральной или фруктовой воды и других безалкогольных напитков.

Коньячная рюмка ёмкостью 75-250 см3 – для коньяка, рома или бренди. Наливают коньяк по 15-25 см3 и держат рюмку в ладони, передавая напитку тепло своего тела, при этом аромат коньяка становится ярче.

Стопка коническая ёмкостью 120-150 см3  - для различных соков и морсов.

Стопка цилиндрическая ёмкостью 250-500 см3 – для пива и морса.

Ёмкость бокала напрямую связана с крепостью напитка: так, чем крепче алкогольный напиток, тем меньше рюмка для его употребления. Если предполагается обойтись без алкогольных напитков, то при сервировке используются фужеры. Рядом с фужером ставят  коническую или цилиндрическую стопку для различных безалкогольных напитков. При этом все безалкогольные напитки подают к столу охлаждёнными  до температуры 8-12 oС.

Категория: Домашнее хозяйство | Добавлена: 13.06.2012
Просмотров: 2855 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 Поиск



Ladydee.ru © 2018
Любое использование материалов с сайта разрешено только при наличии гиперссылки на источник материала.