| Регистрация | Вход
  Красота и здоровье  |  Мода и стиль  |  Дом и семья  |  Отношения  |  Материнство  |  Дети   |  Кулинария  |  Женский клуб



 В женском клубе:

 Опрос

Ваш возраст
Всего ответов: 270


 Новые статьи
Проблемы, которые могут возникнуть без шапки
Как управлять состоянием своего организма
Ищу суррогатную маму без посредников
Покупаем духи
Турмалин спасет Ваши суставы!
Кожаная мужская сумка должна быть удобной
Детская декоративная косметика
Гироборды и сегвеи для вашего ребенка
Чистка украшений
Как правильно завязывать шнурки на беговых кроссовках
Как встретить Новый год?
Когда дело доходит до свадьбы...
Работа, учёба и дом... Как всё успеть?
Победить осеннюю хандру...
Простые правила дружбы
Тренажёр – лучший друг здоровья
Понять мужа... Понять жену... Понять друг друга...
Детский садик или дом?
Работать или нет?
Забеременеть с помощью… пиявки

Главная » Женский клуб » Кулинария » Напитки

Экзотические квасы: как приготовить квас в домашних условиях?
08.02.2012, 16:01
Квас был придуман еще в десятом веке и до сих пор является самым желанным напитком. Ведь он очень полезен. Он благоприятно влияет на деятельность желудка и кишечника, улучшает работу нервной системы, обмен веществ, деятельность сердца. Квас является продуктом незаконченного брожения. В начале приготовления кваса получают сладкое сусло, затем оно частично сбраживается, а потом разливается в бутылки и выдерживается какое-то время в прохладном помещении. Весь этот процесс занимает достаточно много времени, сейчас не у всех хватит столько терпения. Но если вы все же решитесь сделать квас сами, вы не пожалеете потраченного времени.

Малиновый квас

Для получения 5л напитка 800г перебранных и промытых плодов малины слегка  разминают, заливают 4л горячей кипяченой воды и доводят до кипения. Настаивают 2 -3 часа, процеживают, затем добавляют 25г разведенных в воде дрожжей, 250г сахарного песка, 3г лимонной кислоты и ставят для брожения.

Лимонный квас

Вскипятить 5л воды, добавить к ней 3 – 4 нарезанных на дольки лимона и 1 стакан сахарного песка. Смесь остудить до 25 – 30 °С, прибавить 15 – 20г дрожжей и 1,5 стакана сахарного песка и поставить в теплое место. Через несколько часов квас перенести на холод, добавить немного изюма и оставить на 1 – 2 дня, после чего разлить в бутылки.

Имбирный квас

В эмалированную посуду с 12 л воды кладут 6 мелко нарезанных корешков имбиря, 1 кг черной кондитерской патоки и 3 мелко нарезанных лимона с кожицей, но без зерен, смесь хорошо пропаривают, затем охлаждают до 25 °С, добавляют 2 -3 ложки жидких дрожжей, тщательно перемешивают и оставляют для брожения в теплом месте. Когда квас хорошо забродит, а гуща и лимоны поднимутся наверх, его фильтруют через несколько слоев марли, разливают в бутылки из-под шампанского, которые закупоривают и укладывают на лед или в погреб. Через 6 – 7 дней квас готов к употреблению.

Квас из ревеня

На 300г черешков ревеня – 2, 5 л воды, 1 стакан сахара, 15г дрожжей. Отвар черешков ревеня процедить, охладить, добавить сахар, дрожжи, размешать и дать постоять сутки в теплом месте. Затем разлить по бутылкам, укупорить  и поставить в холодное место. Через 2 – 3 дня квас будет готов.

Яблочный квас

На 600 г белого пшеничного хлеба – 10 л воды, 2 стакана сахарного песка, 10 г дрожжей. Кусочки пшеничного хлеба залить горячей водой и настаивать 4 – 5 часов, затем процедить, добавить сахар и разведенные в теплой воде дрожжи, оставить бродить в тепле на 12 часов, процедить. За сутки до этого нашинковать 1 кг промытых яблок, залить 3л холодной кипяченой воды и поставить на холод. Перед употреблением добавить в квас процеженный настой. За исключением немногих случаев, когда употреблять квас нежелательно (при подагре, заболеваниях почек), этот напиток является одним из самых целебных.

Морковный квас

Морковь вымыть, очистить, натереть на терке и залить теплой кипяченой водой. Добавить затем сахарный песок, по вкусу лимонную кислоту, гвоздику, корицу, растертые с сахаром дрожжи, ломтик хлеба. Размешать и поставить в теплое место на ночь. Утром квас процедить через марлю, разлить в бутылки и оставить при комнатной температуре. Квас готов на следующий день. На 5л напитка – 2 кг моркови, ½ кг сахарного песка, 50 г дрожжей, 1 ломтик черного хлеба, 4 литра теплой кипяченой воды. Лимонная кислота, корица и гвоздика по вкусу.

Свекольный квас

Свеклу вымыть, очистить, сполоснуть, нарезать тонкими ломтиками или натереть на крупной терке и положить в чистую стеклянную посуду. Затем посыпать ее сахарным песком и солью, залить охлажденной кипяченой водой и положить ржаную корочку. Посуду накрыть марлей или салфеткой и поставить в теплое место примерно на 5 суток. После этого квас процедить через марлю в чистые, предварительно прокипяченные бутылки.

На 3 л напитка – 1 кг сырой свеклы, 1/3 – ½ стакана сахарного песка, 2,5 л охлажденной кипяченой воды, корка ржаного хлеба (100 г), щепотка соли.

Смородиновый квас

Черную смородину вымыть, протереть через сито, полученный сок процедить. В холодной воде растворить сахар, влить полученный ранее сок, добавить растворенные в теплой воде дрожжи и оставить на ночь в посуде с закрытой крышкой. На следующий день содержимое посуды перелить в предварительно ошпаренные бутылки, вкладывая в каждую по несколько изюминок. Бутылки закупорить прокипяченными пробками. Чтобы пробку не выбило, привяжите ее бечевкой. Бутылки поставить в холодное место. На следующий день квас готов к употреблению. Его можно хранить в холодильнике несколько дней. На 3 – 3,5 л напитка – 1 кг черной смородины, 1 - 1,5 стакана сахарного песка, 2 столовые ложки изюма, 2,5 л воды, 10 г дрожжей.

Черемуховый квас

Ягоды черемухи вымыть, размять, засыпать сахарным песком и перемешать деревянной ложкой. Затем влить теплую кипяченую воду, добавить ванильный сахар и по вкусу лимонную кислоту, снова перемешать и поставить в теплое место для брожения. Когда образуется пена, напиток процедить через марлю, разлить в бутылки и поставить в прохладное место для дальнейшего брожения. Через 2 -3 дня квас готов. На 10 л кваса – 1,5 кг ягод, 1 кг сахарного песка, 10 л теплой кипяченой воды, 1 пакетик ванильного сахара, лимонная кислота по вкусу.
Добавил: Elena | Рейтинг: 0.0/0 | Теги: напитки, квасы
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 Поиск



Ladydee.ru © 2017
Любое использование материалов с сайта разрешено только при наличии гиперссылки на источник материала.